Как приготовить белорусские налистники

Белорусские блины в духовке (муж сказал, что это вкуснее, чем блинный торт)

Блюдо называется «налистники» и существует в белорусской, польской и украинской кухне. Это одни из самых вкусных блинов, что я пробовала!

Не буду вас томить долгими рассказами. Простой знайте, что когда вы попробуете эти блины, вы полюбите их навсегда!=)

Как готовить

  • Берем яйца и отделяем белки от желтков. Желтки для этих блинов нам не понадобятся, а белки надо взбить до мягких пиков, вот так:
  • Белки пока убираем в сторону и смешиваем в другой миске остальные продукты: муку, молоко, соль и сахар . Молоко лучше добавлять частями и каждый раз вымешивать тесто (чтобы не было комков).
  • Теперь, когда тесто стало однородным, аккуратно перекладываем в него взбитые белки. Перемешиваем плавными движениями.
  • Очень хорошо разогреваем сковороду и жарим тонкие блинчики:
  • Сильно жарить блины не нужно, пусть останутся слегка бледными – это не страшно =) Готовые блинчики смазываем растопленным сливочным маслом (особенно края)
  • Смешиваем творог, сметану и сахар, выкладываем на блины и заворачиваем в трубочку или конвертик:
  • Форму для запекания смазываем маслом и выкладываем в нее наши блины с творогом. Сверху выливаем сметанную заливку (для заливки просто смешайте сметану с сахаром и поварите на плите примерно 3-5 минут, до растворения сахара)
  • Ставим форму в разогретую духовку и готовим примерно 20 минут при 180 градусах . Подавать лучше теплыми, но не горячими (горячие блины будут ломаться, когда станете доставать их из формы)

Что нужно

  • мука – 300 г
  • молоко – 700 мл
  • белки яичные – 2 шт.
  • соль – щепотка
  • сахар – 1 ст. л.
  • сливочное масло – для смазки

Вот такая красота у нас получается! Господи, как же это вкусно! И как калорийно =)

А вот и видеорецепт:

Напишите в комментариях, как вам такой рецепт? Будете готовить?

Другие рецепты смотрите по тегу # сладкий персик выпечка

Источник

Готовите?

Все о кулинарном искусстве…

Налистники: фаршированные блины на любой вкус

Рецепты налистников пришли к нам из украинской и белорусской кухни. По своей сути это просто обжаренные до румяной корочки блинчики с сочной начинкой в середине. В этом материале мы расскажем вам как приготовить налистники с разнообразным фаршем.

Классические налистники с творогом

Тоненькие блинчики со сладким творожным наполнителем вряд ли оставят равнодушными любителей сладкого.

Для их приготовления возьмите такие продукты:

  • 3 крупных яйца и 1 желток;
  • ½ л молока;
  • 170 г сахара;
  • 1 щепотка соли;
  • 50 мл масла подсолнечника;
  • 250 г муки;
  • маргарин сколько понадобится;
  • 200 мл сметаны.
  • 300 г творога;
  • пригоршня изюма без косточек;
  • щепотка ванили.

Подробная схема изготовления:

  1. Яйца взбалтываем до однородности с 3-мя ложками сахара и молоком. Присаливаем и частями всыпаем муку, вымешивая жидкое тесто. Если комочки не удаётся разбить полностью, то можем пролить его через ситечко. В завершение вмешиваем маслице.
  2. На разогретой сковороде готовим тонкие блинчики.
  3. Приступаем к приготовлению творожной начинки. Творог подслащиваем, присаливаем и притрушиваем ванилькой. Вбиваем желток. Перемешиваем до однородности, всыпаем изюм.
  4. На блин кладем творог и сворачиваем трубочкой.
  5. В сковороде растапливаем сливочный маргарин и несильно обжариваем их. Затем складываем слоями в жаровню, промазывая каждый слой сметанкой.
  6. Тушим со сметаной на среднем огне минут 40. Кушать их можно как в горячем, так и в холодном состоянии. Можно состряпать налистники с творогом без муки, но можно попробовать более интересный вариант — с яблоками.
Читайте также:  Медовые коржи как приготовить крем для них

Блинные конвертики с яблочной начинкой

Блинную основу будем готовить без использования муки. В этом случае её замешивают на крахмале. А в качестве начинки прекрасно подойдут обычные яблоки.

Чтобы их приготовить, возьмите:

  • 150 г картофельного или кукурузного крахмала;
  • ½ молока;
  • ¼ чашки сахара;
  • щепотка соли;
  • 50 мл Олейны;
  • 500 г яблок;
  • щепотка корицы;
  • 100 г спреда.

  1. Молоко доводим до комнатной температуры. Просеиваем в него крахмал, перемешиваем и даем немного настояться.
  2. Взбитые до однородного состояния яйца с солью и сахаром вливаем в крахмальную смесь и смешиваем.
  3. Взбалтываем с Олейной и приступаем к жарке блинов.
  4. Снимаем с яблок кожицу и режим их кусочками, притрушиваем корицей. По желанию можно немного подсластить. Заворачиваем яблоки в блины и обжариваем на топленом спреде.
  5. Складываем их в формочку с высокими бортами. Заливаем сливками и убираем в духовку, нагретую до 180 градусов. Запекаем приблизительно четверть часа. Очень хорошо сочетается с шариками мороженного или медом.

Сытные мясные рулеты

Заменив сладкий наполнитель на более сытный фарш, вы получите вкусный перекус или даже самостоятельное блюдо в зависимости от подачи к столу. Предлагаем вам рецепт блинов налистников с мясом. Можно приготовить налистники на молоке, но мы хотим рассказать вам как сделать основу на сыворотке.

Чтобы их сделать вам понадобится:

  • 600 мл сыворотки;
  • 50 г сахара;
  • на кончике ножа соли;
  • 5 яиц;
  • 50 мл Олейны.

В мясной наполнитель:

  • 500 г любого мясного фарша;
  • 2 луковицы;
  • приправы на вкус;
  • жир для жарки.

Описание процесса приготовления:

  1. Муку смешиваем с сыпучими ингредиентами. Вливаем в них теплую сыворотку и вымешиваем до однородности.
  2. Яйца взбиваем и вмешиваем к остальным продуктам. Добавляем Олейну и жарим тонкие блинчики. Пусть полежат и немножко охладятся.
  3. В хорошо прогретом жиру обжариваем до полуготовности мясной полуфабрикат.
  4. Прибавляем мелко резаный лук. Улучшаем вкус специями и жарим до полной готовности.
  5. Формируем из блина и мяса конвертик и обжариваем каждый на масле. По желанию можно протушить мясные налистники в сметане или подержать несколько минут в духовке.

Блинные конвертики с печенью

Налистники с мясом не единственный вариант сытной закуски. Попробуйте их заполнить печенью. А блинчики налистники на воде – еще один вариант изготовления теста, в котором, кстати, будет очень мало калорий.

Продукты вам потребуются такие:

  • 2 чашки воды;
  • 70 г сахара;
  • 1/2 ложки соли;
  • 3 ст. ложки Олейны;
  • 1 чашка муки;
  • 500 г куриной печёнки;
  • 1 морковка;
  • 1 луковица;
  • приправы, на ваше усмотрение;
  • 250 г жирной сметаны;
  • жир сколько потребуется.

  1. В посуде с высокими бортами топим жир. Выкладываем печень, крупно нарезанную морковь и лук. Присаливаем, сдабриваем по желанию приправами (лаврушкой, перцем горошком или молотым, и любыми другими, которые вам нравятся). Закрываем крышкой и томим на слабом огне до готовности. Немного остывшие ингредиенты прокручиваем вместе через мясорубку или блендером.
  2. Тесто готовим обычным способом. Яйца соединяем с сахаром, солью и мукой. Водой разводим до необходимой жидкой консистенции. Чтобы они не прилипали при жарке вливаем масло и готовим их на хорошо нагретой сковородке.
  3. Заворачиваем в виде конверта или рулета, и складываем в глубокую форму. Запекаем в духовке при 180 градусах около получаса. Запеченные налистники в духовке получаются с красивой золотистой корочкой. Кушать лучше в горячем виде.
Читайте также:  С чем можно приготовить спагетти без мяса быстро

Блинные рулеты с капустой и грибами

Если вы не поклонник мяса и предпочитаете овощные блюда, то тогда вам идеально подойдут Белорусские налистники, так как заполняют их тушеной капустой и грибами.

Чтобы приготовить тесто необходимы следующие компоненты:

  • 3 яйца;
  • 1 л газированной воды;
  • 100 г майонеза;
  • ½ ст. ложки соли;
  • 1/4 чашки сахара.

Для капустного наполнителя:

  • 500 г квашенной капусты;
  • 300 г шампиньонов;
  • 1 луковица;
  • 50 г пасты из томатов;
  • специи на вкус;
  • растительное масло.

  1. Сначала приготовим овощной фарш. Мелко крошим лук и слегка обжариваем. Затем добавляем измельченные грибы и посыпаем их специями, которые вы любите.
  2. Когда они будут готовы, выкладываем капусту. Жарим, помешивая 10 минут. Если овощи кажутся вам не солеными – то присолите.
  3. Вмешиваем томатную пасту, закрываем крышкой и тушим на слабой температуре. Готовые овощи вынимаем на тарелку и немного охлаждаем.
  4. Тесто готовить совсем несложно. Яйца взбиваем с сыпучими ингредиентами и майонезом. Разводим газированной водой до нужного состояния, добавляем немного масла. Жарим на горячей сковороде.
  5. Тушеные овощи выкладываем на край блинка и заворачиваем в виде конвертика. Каждый конвертик обжариваем до золотистости на подогретом масле. Подаем горячими или холодными вместе со сметанкой.

Блинки с курицей и грибами

Еще один рецепт, который понравится любителям мяса. Тесто вы можете замесить любым понравившимся вам способом. А здесь мы опишем еще одну идею приготовления фарша.

  • 500 г отварной курятины;
  • 300 г шампиньонов;
  • 1 луковица;
  • 50 г майонеза;
  • приправы на ваше усмотрение;
  • 150 г спреда.
  1. Грибы порезать на мелкие кубики. В жаропрочной посуде нагреть спред и сдобрить любимыми приправами. Выложить грибы и тушить их до готовности.
  2. Выкладываем к шампиньонам мелко покрошенный лук. Жарим всё до золотистости. Вынимаем в глубокую тарелку.
  3. Курятину режем небольшими кусочками и добавляем к овощам. Хорошо перемешиваем, добавив майонез.

Налистники – кушанье, которое легко можно подстроить под ваши предпочтения. Еще один интересный способ готовки вы сможете посмотреть в видео, расположенном чуть ниже. Надеемся, наши пошаговые рецепты с фото аппетитного результата помогут вам в приготовлении такого вкусного и вместе с тем не очень сложного блюда.

Видео: Шоколадные налистники

Источник

Налiснiкi/ Налистники с творогом

Масленица почти подошла к концу, но еще есть время успеть напечь блинов и полакомиться ими.

Масленичная неделя у меня открылась венгерскими палачинтами с курицей , которые прекрасно вписались бы в любой обед или ужин в качестве основного блюда (хотя у себя на родине это — горячая закуска). Ну а завершить масленицу, как и хороший обед или ужин, надо десертом. И это будут белорусские налистники.

Вообще, задумывая блог, я дала себе своего рода установку не отходить от исходного рецепта, ведь национальные кухни уже придуманы до нас, это уже определенный набор продуктов и технологий, что и делает их именно национальными блюдами. Но, как известно, рецепт не всегда идеален, не все может быть указано, может быть неполная или непонятная инструкция, пропорции могут быть такие, что никак не выйдет то, что надо.В этих случаях я по ходу что-то меняю и пишу в комментариях, что и почему.

Сегодняшний рецепт — своего рода исключение из правил. На этот раз это не просто рецепт из книжки, а своего рода комбинация «книжного» варианта и того, который я не раз ела в Белоруссии и который делает моя мама. Собственно, блины сделаны по книжке (до этого я никогда не делала их на взбитых белках, да и на минералке, как палачинты), а начинка — по большей части взята из, можно сказать, семейного рецепта.

Что могу сказать? Вышло отлично. Сами блины (простите, налистники) вышли воздушные и нежные, их практически незаметно на фоне творога, которого я, что называется, положила от души, а эта подрумянившаяся заливка с карамельным вкусом…Про заливку вообще стоит сказать отдельно. Я видела много восторженных отзывов про Рузскую молочку. Мол, и вкуснее всего остального, и типа натуральнее. Насчет последнего судить не могу, а вот что вкусно — да. А еще, после духовки она превратилась в густой и очень нежный крем, хотя всего 25% жирности. Не помню, чтобы аналоги давали настолько интересный результат.

А перед этим, как обычно, прочтите несколько замечаний:

* Главное при замесе теста здесь — правильно взбить белки. Я взбила до крепких пиков, но тогда проблематично размешать до однородности, да и тесто хуже растекается по сковородке. Поэтому, пожалуй, достаточно будет взбить до мягких пиков. Как вариант: взбить до крепких, как я, но потом не стесняться немного осадить их венчиком, чтобы тесто было гладким, но легким.

* Хорошо разогревайте сковородку. И, скорее всего, придется подливать немного масла перед каждым следующим блином.

* Жирность сметаны большого значения не имеет. Однако, если вы берете жирную, то она будет похожа на крем, а если нежирную, то она, скорее, пропитает блины и добавит нежности.

* Творожная начинка взята и из личного опыта, и из книги. Тем не менее, книга допускает добавление ягод или вообще начинку из повидла (хотя я плохо представляю это в сочетании с заливкой из сметаны). А еще можно делать блины без начинки: просто сложить каждый вчетверо, уложить в форму и залить.

Нам понадобится (на стопку блинов толщиной около 4 см):

Мука 600 г
Молоко 1 пакет (800 мл)
Яичный белок 4 шт
Соль щепотка
Читайте также:  Как приготовить кролика мультиварке с картошкой


Начинка и заливка:

Творог 800 г
Сахар по вкусу
Сметана около 400 мл

+ растительное масло для жарки

Сложность ☆☆ ☆☆☆
Время около 2 часов
Стоимость 391 рубль
Кухня Белорусская кухня

Источник: В.А. Болотникова, Белорусская кухня

Приготовление:
1.
Просеиваем муку и смешиваем с половиной молока. Получится довольно густая масса.

2. Солим, добавляем оставшееся молоко и перемешиваем.

3. Белки взбиваем до мягких пиков, вводим в тесто, смешиваем до однородности.


4. Хорошо разогреваем сковородку с небольшим количеством масла и выпекаем блины с двух сторон.


5. Пока блины остывают, готовим начинку. В творог добавляем пару ложек сметаны и немного сахара. Впрочем, если у вас хороший творог, похожий на крем, то сметану добавлять не обязательно.

6. Отдельно готовим заливку. Для этого смешиваем сметану с сахаром по вкусу.

7. Выкладываем начинку на остывшие блины и сворачиваем конвертом или трубочкой. Трубочку можно разрезать на 2 части.


8. Выкладываем блины в форму, горшок или сотейник, заливаем сметаной.


9. Ставим налистники в духовку (200 градусов) до легкого зарумянивания сметаны.

10. Готово! Подавать налистники можно как горячими, так и холодными.

Источник

Оцените статью