- Пампушки в сметане
- Как приготовить настоящие пампушки с чесноком?
- Пампушки — рецепты вкусных, пышных аппетитных булочек
- Как приготовить пампушки?
- Чесночные пампушки – рецепт
- Чесночно-сырные пампушки
- Пампушки на кефире
- Пампушки из творога
- Рецепт сладких пампушек
- Картофельные пампушки
- Пампушки на сковороде
- Пампушки с маком
- Ржаные пампушки с чесноком
- Китайские пампушки на пару
- Пампушки с чесноком в мультиварке
Пампушки в сметане
Рецепт белорусских пампушек в сметане.
Сегодня на моей родине Рождество или Каляды (по-нашему)… и я вспомнила про этот простой белорусский десерт — пампушки в сметане или парапечкi. Попробовала в детстве, угощали на родине папы. А потом, конечно, и моя мама, из благородных офицерских польских кровей, тоже готовила для нас с сестрёнкой, своих дачушак. Алё-ёна! Лю-ю-бушка. за стол. потом нагуляетесь…
Рецепт этот, конечно, больше для хозяек, которые уже умеют работать с дрожжевым тестом. А кто не умеет, только ради этой вкуснятины, просто обязан научиться. Готовить тесто просто, только нужно рискнуть первый раз , полюбить его и потом всё будет получаться с каждым разом всё лучше и лучше. Вот как раз на этих булочках и учиться хорошо, все ошибки можно скрыть. -)
Кстати, после обсуждения этого рецепта на кулинарном форуме, мне подсказали много вариантов названий из разных областей Беларуси. Вот, пожалуйста. Балабушкi, рэзнiкi, пампушкi, маканнiкi, пернiкi, слiжы.
Специально для этих перапечак я, лично, не завожу тесто. Это уже если затеваю что-то грандиозное типа пирогов, пирожков, булочек, то просто оставляю небольшую часть теста для этой вкуснятины. После расстойки разделываю его на канатики толщиной примерно около 1 см и быстро-быстро режу потом их на кусочки, пусть ещё постоят минут 10, подойдут и потом немного прижимаю каждую и в духовку. Я ими заполняю пустоты, что остаются между пирожками. Только нужно за ними следить, потому что эта мелочь выпекается намного быстрее и может пригореть. Достаю, остужаю, раскладываю по глубоким мискам примерно на 3/4 и заливаю хорошенько взбитой с сахаром или пудрой сметаной, иногда добавляют ещё и растёртый или сваренный мак. А ещё таким образом готовят и обычные жареные оладьи. А вот если у вас в доме есть печь и водятся деревенские яйца и сметана, то вам в этой жизни просто сказочно повезло. -) значит, и колбаску настоящую деревенскую откушиваете иногда?
Опять я отвлеклась..мне одна читательница однажды написала, что из моего текста трудновато иногда выцепить сам рецепт… типа книжки иди пиши. -)
Значит, заливаете наши пампушки этой смесью (без всяческой химии в виде EEEE) и ставите в холод. Не в холодильник, конечно, хотя..почему нет, если это городская квартира…у меня они прикрыты, не герметично и стоят в кладовке (и, естественно, спрятанные от всех) примерно сутки, могут и двое простоять..ничего не станется, трое никогда не стояли, могут и раскиснуть видно, но у меня до такого не доходит..Знаю ещё вариант деревенских бабушек — добавить ЕЩЁ сливочного масла и запечь эту всю красоту в печке. А мы можем это сделать в духовке или микроволновке, чтобы хоть чуть-чуть приблизиться к настоящему деревенскому вкусу. Едим мы этот изысканный десерт обычно столовыми ложками…смакота невероятная…булочки все пропита-а-ались…нежные…сметанные..тают…и кажется мне в этот момент, что ничего в мире не может быть вкуснее этих пампушек в сметане.
Всё. Можете наслаждаться этими чудесными пампушками в сметане.
Нажимаю кнопку «опубликовать», а то придётся мне сегодня больной заводить тесточко на очередной деревенский десерт …:-)
Источник
Как приготовить настоящие пампушки с чесноком?
Понятно, что борщ без пампушек — всё равно борщ, но насколько же он вкуснее именно с ними! И у пампушек есть главный секрет, который я сейчас и выдам незамедлительно, а вы уж читайте дальше, или нет — как захотите)))
Пампушки при выпекании должны лежать на сковороде и противне так плотно друг к другу, чтобы муха не пролетела !
Почему так — не знаю. Но точно знаю, что если разложить их свободнее, они тут же начинают вести себя непредсказуемо, капризничать и своевольничать. И хотя рецепт у меня один и тот же лет тридцать, но пампушки каждый раз получаются разные. Вкусные всегда, но разные! Вот такой у них своенравный украинский характер.
А теперь — к столу и к духовке милости прошу!
Живые дрожжи ( кусочек размеру в половинку спичечной коробки)
1.5 стакана теплой воды
1 стол. ложка сахара
1 яйцо
0.5 стакана растительного масла
5 долек чеснока + еще 3 дольки + небольшой пучок укропа
2 чайные ложки соли (точнее, 1,5 ч.л. + 0,5 ч.л.)
5-6 стаканов муки (зависит от сорта)
1 стол. ложка растертого в крошку ржаного хлеба
В глубокую миску положить дрожжи, сахар, яичный белок, ложку ржаной крошки, налить теплую воду и мешать до растворения дрожжей.
Добавить половину 1,5 ч.л. соли, немного муки (примерно 1 стакан), растительное масло. Еще раз хорошо размешать и оставить в самом теплом месте кухни под полотенцем на 1 час.
Мука должна быть хорошо просеяна. Через час в опару ввести 5 продавленных прессом долек чеснока и порциями оставшуюся муку (лучше еще раз просеивая специальной кружкой-ситом) и заместить достаточно крутое тесто. Не то, чтобы тесто было напрочь забито мукой, но оно должно выглядеть солидно, как хлебное.
Теперь всё зависит от вашего терпения. В идеале, подмазывая стол растительным маслом, тесто нужно вымесить хотя бы минут 15. Можете отдыхать, если руки устают, но руки от теста не убирайте, оно должно чувствовать ваше тепло.
После замеса тесто снова возвращаем в миску, накрываем влажным полотенцем и оставляем в теплом месте отдыхать еще 1 час.
Как уж оно подойдёт — знают сами пампушки. Но больше часа сидеть под полотенцем им не стоит.
Достаём тесто и делим его на 12 колобков. Вот эти колобки можно снова прикрыть полотенцем, только теперь сухим и лёгким и дать постоять еще 20 минут.
Скопородку (или форму) смазываем маслом, очень бережно и нежно переносим на неё наши колобки-пампушки и смазываем верх взбитым желтком.
Духовку разогреваем до 200 градусов и печем пампушки до ярко-красного цвета.
Пока они в печи, растираем в ступке 1/2 ч.л. соли, порезанный мелко укроп и оставшиеся 2 зубчика чеснока с небольшим количеством растительного масла или воды (1 ст.л.).
Как только пампушки будут извлечены из печи, мы их смажем чесночной намазкой и (по традиции), как только остынут до чуть тёплых, отправим в плотный полиэтиленовый пакет.
Я из детства помню эти пакеты с пампушками, которые висели, почему-то на ручках кухонных дверей почти в каждой семье нашего двора. И каждый приходил к друзьям и обязательно пробовал, у кого из мам пампушки вкуснее.
Источник
Пампушки — рецепты вкусных, пышных аппетитных булочек
Пампушки
Пампушки — рецепты вкусных, пышных аппетитных булочек
Пампушки
Пампушки – рецепт домашней выпечки, которым зачастую пользуются хозяйки для приготовления сопровождения к первым блюдам, мясу с соусом, паштетам. Сладкие версии изделий с маком, ванилью или изюмом подают к чаю, кофе, какао, молоку или компоту.
Как приготовить пампушки?
Пампушки – рецепт преимущественно украинской кухни, исполняемый из дрожжевого теста или основы на кефире. Для аромата несладкие изделия сдабривают чесноком, а десертные ванилью, сахарной пудрой, маком.
- Тесто для пампушек может быть замешано на воде, молоке, простокваше, ряженке или кефире, картофельном отваре.
- Разрыхляют основу сухими или свежими прессованными дрожжами, вмешав их с небольшой порцией жидкой базы в тесто на начальном этапе замеса.
- Быстрые пампушки удастся приготовить на кефире, добавив в состав соду вместо дрожжей. Такие изделия готовят без предварительной расстойки основы, выпекая на противне в духовке или пожарив в масле на сковороде.
- Сладкие пампушки готовят с маком, изюмом, добавив в тесто ванилин, корицу и подсластив основу по своему вкусу.
- Закусочные версии пампушек смазывают по готовности соусом из чеснока, смешав его с порцией воды, молока, масла, солью и зеленью.
Чесночные пампушки – рецепт
Следуя рекомендациям простого рецепта удастся испечь вкусные и ароматные чесночные пампушки к борщу, рассольнику, другому горячему. Если нет молока, вполне подойдет для замеса теста просто вода, растительное масло можно заменить растопленным сливочным, а сухие дрожжи свежими, добавив их в количестве 25 г.
- молоко – 250 мл и 2 ст. ложки;
- мука – 0,5 кг;
- сахар – 1-2 ст. ложки;
- масло – 3 ст. ложки;
- дрожжи сухие – 1 ч. ложка;
- чеснок – 6 зубков;
- желток – 1 шт.;
- соль, зелень.
- В стакане теплого молока растворяют дрожжи и сахар.
- Через 15 минут добавляют соль, 2 ложки масла, муку.
- Замешивают тесто, дают ему 2 раза подняться в тепле.
- Скатывают из теста шарики, располагают на противне, оставляют на 30 минут.
- Смазывают украинские пампушки смесью из ложки молока и желтка, выпекают при 180 градусах 15 минут.
- Смешивают растертый чеснок, зелень, по ложке масла и молока, смазывают соусом еще горячие изделия.
Чесночно-сырные пампушки
Пампушки чесночные, рецепт которых предполагает добавление в тесто сыра или наполнение изделий сырной начинкой, получаются еще более вкусными и аппетитными. Сыр можно использовать любой на выбор: твердый, мягкий, плавленный, рассольный, пропустив компонент через терку или нарезав мелкими кубиками, соломкой.
- молоко – 250 мл;
- мука – 0,5 кг;
- сахар – 1-2 ст. ложки;
- масло – 4 ст. ложки;
- вода – 2 ст. ложки;
- дрожжи – 25-30 г;
- чеснок – 4 зубка;
- желток – 1 шт.;
- соль.
- В молоке распускают дрожжи и сахар.
- Добавляют 2 ложки масла, соль, муку, замешивают тесто.
- Спустя пару часов формируют лепешки, укладывают их на противень, дополняют сыром, защипывают края.
- Через 40 минут смазывают заготовки желтком и выпекают до готовности при 180 градусах.
- Смазывают горячие сырные пампушки смесью из измельченного чеснока, масла и воды.
Пампушки на кефире
Вкусные пампушки без дрожжей на скорую руку удастся испечь по простому рецепту на кефире с содой. Изделия формируют элементарно в виде шариков или раскатывают тесто скалкой и разрезают на ломти произвольной формы и размера. Чесночной заправкой сдабривают еще горячее блюдо, поле чего дают пропитаться.
- кефир – 250 мл;
- мука – 350 г;
- сахар – 0,5 ч. ложки;
- масло – 100 мл;
- сода – 1 ч. ложка;
- чеснок – 6 зубков;
- соль – 1 ч. ложка.
- В кефир добавляют соду, половину ложки соли, сахар.
- Всыпают муку, замешивают тесто.
- Формируют заготовки, выпекают их до готовности.
- Смешивают масло, соль и чеснок, выливают в емкость с горячими изделиями.
- Подают быстрые пампушки к борщу, супу, другому блюду или в качестве перекуса.
Пампушки из творога
Пампушки творожные – рецепт, которым можно воспользоваться для получения вкусного домашнего десерта. Румяные изделия просто посыпают по готовности сахарной пудрой или подают со сметаной, сгущенкой, вареньем, жидким медом. Для термической обработки заготовок из творога следует обеспечить наличие емкости с горячим фритюром.
- творог – 450 мл;
- мука – 3 стакана;
- сахар – 4 ст. ложки;
- яйца – 2 шт.;
- разрыхлитель – 1 ч. ложка;
- масло – 0,5 л;
- соль, сахарная пудра.
- Перетирают творог с сахаром и яйцами.
- Добавляют муку с разрыхлителем, замешивают тугое тесто.
- Скатывают из основы колбаски, нарезают порционными брусочками.
- Поочередно опускают творожные пампушки в кипящее масло и подрумянивают, перекладывают на бумажное полотенце, посыпают пудрой.
Рецепт сладких пампушек
Сладкие пампушки, рецепт которых будет представлен следующим, великолепно гармонируют со стаканом молока, какао, чашкой горячего чая или кофе. По готовности выпечка посыпается ванильной сахарной пудрой или поливается соусом из сметаны, сахара и ванилина. Для аппетитного румянца подошедшие заготовки смазывают желтком.
- молоко – 600 мл;
- мука – 1,2 кг;
- сахар – 150 г;
- масло сливочное – 200 г;
- яйца – 2 шт.;
- дрожжи – 4 ч. ложки;
- желток, ванилин;
- соль.
- Смешивают в миске или в хлебопечке все компоненты для теста, производят замес основы, дают подняться.
- Из теста формируют заготовки, укладывают на противень оставляют на 40 минут.
- Смазывают сладкие пампушки желтком, выпекают при 180 градусах 15 минут или до румянца.
Картофельные пампушки
Пышные и ароматные пампушки из картофеля после первой же пробы покорят едоков своими уникальными вкусовыми свойствами и станут фаворитом среди несладкой домашней выпечки. Изделия долго остаются мягкими, не черствеют, великолепно подходят для подачи к различным горячим первым и вторым блюдам.
- картофельное пюре – 180 г;
- картофельный отвар – 200 мл;
- мука – 500-600 г;
- крахмал и сахар – по 1 ст. ложке;
- соль и сухие дрожжи – по 1,5 ч. ложки;
- живые дрожжи – 20 г;
- масло – 100 мл;
- чеснок – 5 зубков;
- укроп – 1 пучок;
- желток.
- Замачивают дрожжи на 15 минут.
- Смешивают картофельный отвар с пюре, сахаром, солью, маслом.
- Добавляют муку, крахмал и опару, замешивают тесто, дают подняться.
- Формируют заготовки, укладывают в форму, оставляют для подъема.
- Смазывают заготовки желтком, выпекают при 200 градусах до румянца.
- Растирают чеснок с укропом и солью, смазывают смесью пампушки.
Пампушки на сковороде
Полезными пампушки жареные назвать нельзя, но вкусовые их качества сомнений не вызывают. Как и в случае с духовой выпечкой, горячие жареные во фритюре изделия смешивают с измельченным чесноком и зеленью петрушки, укропа, добавив по желанию немного соли. Тесто можно замесить не только на молоке, но и на воде.
- молоко – 250 мл;
- мука – 0,5 кг;
- сахар – 1 ст. ложка;
- масло – 50 мл и 0,5 л;
- дрожжи сухие – 2 ст. ложки;
- чеснок – 4 зубка;
- яйца и желтки – по 2 шт.;
- соль, зелень.
- Растворяют в теплом молоке сахар и дрожжи.
- Добавляют яйца и желтки, масло и соль.
- Вмешивают муку, дают тесту подняться формируют из него пампушки, которые обжаривают во фритюре.
- Растирают чеснок с зеленью и щепоткой соли, выкладывают в емкость с изделиями, перемешивают.
Пампушки с маком
Самые вкусные пампушки для почитателей маковой выпечки можно приготовить, ориентируясь на представленные далее пропорции замеса теста. Вариант идеален для повседневного или постного меню, так как не содержит яиц, молочных продуктов и животного жира. Важно не перенасытить основу мукой и оставить ее слегка липкой.
- вода – 2,5 стакана;
- мука – 7-8 стаканов;
- сахар – 1 стакан;
- масло – ¼ стакана;
- дрожжи сухие – 2 ч. ложки;
- мед – 1 ст. ложка;
- маковая начинка;
- соль, апельсиновая цедра, ваниль.
- В теплой воде растворяют дрожжи, добавляют 3 стакана муки.
- Спустя час добавляют сахар, масло, мед, цедру, ваниль и остаток муки, дают тесту подняться.
- Формируют пампушки, укладывают в форму или противень, выпекают до готовности.
- Щедро смазывают разбавленной водой маковой начинкой горячие изделия.
Ржаные пампушки с чесноком
Снизить калорийность и повысить питательную ценность домашней выпечки удастся, заменив пшеничную муку ржаной. Ничто не помешает сделать из такой основы вкусные и ароматные пампушки в духовке, сдобрив румяные изделия по итогу чесночным соусом. Подать блюдо можно к любому столу, в том числе и постному.
- вода и кипяток – по 0,5 стакана;
- мука пшеничной – 120 г;
- мука ржаная – 450 г;
- сахар – 1 ст. ложка;
- дрожжи – 30 г;
- чеснок – 4 зубка;
- соль, зелень.
- Смешивают пшеничную и ржаную муку, заливают кипятком, размешивают.
- В теплой воде растворяют дрожжи, сахар, вмешивают в остывшую теплую мучную основу, дают тесту подняться.
- Формируют пампушки, выкладывают на противень и спустя 40 минут выпекают в течение 20 минут при 200 градусах.
- Растирают чеснок с солью и ложкой воды, смазывают смесью горячие изделия.
Китайские пампушки на пару
Пожалуй, самой лаконичной по составу и полезной выпечкой и альтернативой традиционному хлебу являются китайские пампушки, сваренные на пару. Для термической обработки применяют пароварку, паровую решетку в мультиварке или самодельную конструкцию из дуршлага с крышкой, установленного на кастрюлю с кипящей водой.
- вода – 250 мл;
- мука – 300 г;
- сухие дрожжи – 1 ч. ложка.
- Сухие дрожжи заливают на 10 минут теплой водой.
- Подсыпают муку, замешивают тесто, оставляют на час.
- Формируют лепешки, отваривают их на пару в течение 15-20 минут.
Пампушки с чесноком в мультиварке
Без труда удастся приготовить пампушки в мультиварке. Основой для теста может быть молоко, вода, кефир или картофельное пюре вместе с отваром. В данном случае это смесь из сметаны с водой, взятые в равных долях. Смазывать чесночным соусом в данном случае необходимо будет румяное дно изделий, перевернут выпечку на блюдо.
- сметана и вода – по 120 г;
- мука – 0,5 кг;
- сахар – 1 ст. ложка;
- масло – 50 мл;
- дрожжи сухие – 2 ч. ложки;
- чеснок – 4 зубка;
- соль, зелень.
- Распускают в теплой воде дрожжи и сахар.
- Добавляют все остальные компоненты, кроме чеснока, замешивают тесто, дают подняться.
- Формируют пампушки, укладывают в промасленную чашу, включают «Выпечку» на 60 минут.
- Румяную сторону смазывают соусом из чеснока, соли, зелени и ложки воды.
Источник