- Верещака панская
- Верашчака па-беларуску
- Ингредиенты для верашчаки
- Рецепт приготовления белорусской верещаки с квасом
- Верещака
- Ингредиенты
- Пошаговый рецепт приготовления
- Видео рецепт
- Верашчака. Белорусское блюдо, которое готовит моя теща: всегда съедается первым, и едоки требуют добавки
- Берем:
- Готовим:
- Как приготовить «верещаку»? Аутентичное белорусское блюдо
- Ингредиенты для верашчаки
Верещака панская
- Нам понадобится:
- 200г свинина рёбрышки
- 200г колбасы
- 100г сала
- 1 средняя головка лука
- 2 ст.л муки
Раньше оно подавалось на масленицу в зажиточных семьях и к нему шли обязательно блины. Которые и макались в неё. Отсюда и классифицируют верещаку, как «мачанку». Блюдо вполне самостоятельно и может подаваться отдельно в горшочках или с варёной картошкой. После всех праздничных изысков, покажется не мудрёным, но приготовив, его Вы не раз повторитесь.
Присутствие, какого нибудь из составляющих продуктов в копчёном виде ОБЯЗАТЕЛЬНО.
В моём примере это колбаса и сало, но можно и применить копчёные свиные рёбрышки.
Делаю его чистым т.е. , как это было несколько веков назад. Тех же, кто пробовал, с добавкой других компонентов прошу не бухтеть, я сам знаю не менее восьми разновидностей. Но всё это более поздние варианты.
Расчёт порции на один 800 граммовый горшочек.
Свинина рёбрышки 200 гр.
Лук репчатый 1 ср. головка.
Мука пшен. 2 ст. ложки.
— Колбасу кидаем в холодную воду и варим минут пять. Вытаскиваем.
— В эту же воду пускаем рёбрышки и вывариваем их минут 15 – 20
— Режем сало и лук брусочками или кубиком и отправляем поджариваться на сковороду.
— Муку поджариваем до золотистого цвета на не смазанной сковороде. Она должна дать запах орехов.
— Нарезаем брусочками колбасу.
— Закладываем в горшочек рёбрышки, колбасу, сало с луком. Можно добавить перчик лаврушку и чеснок.
— В остывшем бульоне разводим муку и выливаем туда же.
— Заливаем бульоном и ставим минут на двадцать в духовку.
Если не торопитесь то когда закипит убавьте огонь и на медленном огне продолжайте томить минут 30 – 40
— Можете подать с блинами, а можете с картошечкой в мундире. Всё будет однозначно вкусно.
Приступайте к поеданию здоровой и настоящей пище.
Источник
Верашчака па-беларуску
Еще одно культовое блюдо белорусской кухни – верещака (па-беларуску — верашчака). Его часто называют разновидностью мачанки, что концептуально, пожалуй, верно. Горячий наваристый соус-суп, в котором главенствующее место занимают свиные ребрышки и домашняя крестьянская колбаса, «зародился и вырос» именно как вариант мачанки. В отличие от нее, верашчака не осталась на уровне рядовой еды, а приобрела славу угощения праздничного, которое в старину готовили к таким событиям, как свадьба, крестины, Масленица, Рождество.
На первые рецепты верещаки в белорусской кухне огромное влияние оказала любовь к всевозможным соусам у западных товарищей. Так, в период расцвета Великого Княжества Литовского в меню среднего по достатку помещика могло насчитываться до 30 кушаний из свинины и колбасы в остром и густом соусе. Его основой зачастую становились молочные продукты, а также пиво и хлебный квас.
Знаменитая белорусская верещака, рецепт которой будет представлен вашему вниманию, однозначно заслуживает право присутствия на семейном застолье. В преддверии Рождества и многочисленных зимних обрядовых праздников имеет смысл научиться готовить это кушанье – “Оливье” будет у всех, а верашчака – только у вас! 🙂
Ингредиенты для верашчаки
Из расчета на 4 порции, в одной около 500 ккал. Время приготовления: 60 минут.
Что потребуется:
- 800-1000 г свиных ребрышек;
- 400 г домашней свиной колбасы;
- 500 мл хлебного кваса;
- 300 г репчатого лука;
- 3-4 лавровых листочка;
- 50 г ржаной муки;
- 0,5 ч. л. перца горошком;
- молотый перец, подсолнечное масло и соль.
Рецепт приготовления белорусской верещаки с квасом
- Реберную «связку» помыть и обсушить. Разделать на одиночные ребрышки. Приправить их специями (солью-перцем) и перебросить на сковороду с маслом. Она должна быть предварительно разогретой, чтобы ребрышки аппетитно шкворчали и брызгали ароматным жирком (прощай, чистая плита :)).
- Точно так, на растительном маслице, подрумянить домашнюю колбаску. Самая вкусная верашчака с колбасой собственного приготовления, как говорят, «деланной пальцем». Внутри — не фарш из мясорубки, а нарезанное кубиками мяско, сало, чесночок с перцем. Перед обжаркой колбасу для верещаки нарезать толстыми кружками. Готово?
- Теперь в масле, где обжаривались мясные продукты, пассировать репчатый лук. Его можно покрошить полукольцами или кубиками, как больше нравится. Когда лук станет желтоватым, добавить в него муку и продолжить готовить до золотистого цвета, все время помешивая.
- В форму для запекания сложить колбасу и ребрышки, перец горошком, лавровые листики, луковую заправку. Все залить хлебным квасом и готовить в духовке 40 минут при 190-200 градусах.
Источник
Верещака
08 марта 2019, 09:09
Ингредиенты
- свиные ребрышки — 1 кг.
- свиные колбаски — 0,5 кг.
- сало — 100 гр.
- лук — 3 шт.
- мука цельнозерновая — 70 гр.
- пиво светлое — 500 мл.
- молотый черный перец — 3 щепотки
- соль — 0,5 ст.л.
- лавровый лист — 3 шт.
- черный перец горошком — 6 шт.
Пошаговый рецепт приготовления
Старинное праздничное белорусское блюдо:
Лук режем тонкими четверть колечками.
Ребрышки разделяем по одному.
Колбаски тоже нарезаем крупно.
Сало нарезать тонкими ломтиками.
Ребрышки солим, перчим.
На сковороде топим на максимальном огне сало и в получившемся жиру обжариваем ребрышки со всех сторон до золотистого цвета.
Вынимаем их в глубокую емкость, в которой потом можно будет все запекать в духовке.
В этой же сковородке затем обжариваем колбаски до румяной корочки, вынимаем их и кладем к ребрышкам.
Затем там же обжариваем лук до коричневатого цвета, добавляем к луку муку, помешивая, обжариваем пару минут и заливаем все пивом.
Доводим до кипения, убавляем огонь.
В соус добавьте лавровый лист и перец горошком и провари его его 2-3 минуты.
Затем соусом залейте мясо с колбасками и отправьте в духовку при 160С на 40-50 минут.
Выложите готовую верещаку на блюдо, украсьте зеленью петрушки и по бокам разложите блины.
Кушайте, обмакивая блины в соус.
Видео рецепт
Источник
Верашчака. Белорусское блюдо, которое готовит моя теща: всегда съедается первым, и едоки требуют добавки
Нет, это не драники, с которыми у большинства ассоциируется белорусская кухня, как будто никаких других продуктов, кроме картошки, белорусы вообще не признают и не знают.
На самом деле белорусская кухня — простая, но сытная, и в ней используется много молочных продуктов и мяса в различных своих сочетаниях.
Она не такая острая, как, допустим, грузинская (что обусловлено как культурными традициями, так и региональными особенностями сельского хозяйства), но в ней много удивительных блюд!
Например, тех, что относятся к категории «мачанок». Слышали о таких?
«Мачанка» — это блюдо, в которое надо «макать», что видно из самого названия. Макать в нее можно все, что угодно — блины, драники, хлеб… Но основой его все равно остаются не блины или драники, а то, во что предлагается их макать.
Каюсь, грешен. Долго о существовании «мачанок» как отдельного кулинарного вида не знал, первый раз (да и то мельком), отметил название в книжке, которую и читать то не особо хотел (в дороге была единственно доступной).
Книжка эта называлась «Год крысы», относилась к не слишком уважаемому мной жанру фэнтези и принадлежала перу белорусской же писательницы Ольги Громыко (против писательницы ничего не имею, пишет хорошо, просто жанр не люблю).
Так вот, в той книжке главная героиня, увидев наряды знатных дам, простодушно удивлялась: как в таких мачанку есть, закапаешься вся! Я подумал — наверное, какое-то блюдо из созданной писательницей, как сейчас принято говорить, вселенной.
Ан нет. Вскоре после этого я и познакомился с настоящей белорусской мачанкой. Вот рецепт одной из ее разновидностей, которую готовит моя белорусская теща — причем так готовит, что расходится блюдо на ура, все едоки добавки требуют в ультимативном порядке.
Апдейт: мачанка — это то, во что макают, напоминаю это еще раз. Мачанка может быть из мяса или овощей, мачанка может быть из молочных продуктов, разновидностей ее много. То есть мачанкой именуем то блюдо, которое подаем МАКАТЬ.
Извините за эту вставку, но, судя по комментариям, не все это поняли.
Берем:
- Кусок свинины на ребрышках, весом так от полу килограмма до килограмма
- Пару-тройку луковиц (больше мяса, больше лука)
- Стакан или полтора хорошего хлебного кваса
- Приправы: соль, перец, лавровый лист по вкусу.
Готовим:
- Мясо режем, солим, перчим и обжариваем с двух сторон. Достаем из сковороды, перекладываем в сотейник или чугунок. На жире, который сковородке остался, обжариваем лук — мелко порезанный, разумеемся. И лук так же отправляем в сотейник или чугунок, к мясу.
- Теперь заливаем все это квасом и накрыв крышкой, тушим. Сколько тушим? А, до той поры. пока мясо не покажется вам готовым. Кто-то любит помягче его, кто-то — жестче. Так что исключительно на ваш вкус.
- Подаем к столу привычно — с гарниром, или по-правильному, с блинами или драниками.
Источник
Как приготовить «верещаку»? Аутентичное белорусское блюдо
Еще одно культовое блюдо белорусской кухни – верещака (па-беларуску — верашчака). Его часто называют разновидностью мачанки , что концептуально, пожалуй, верно. Горячий наваристый соус-суп, в котором главенствующее место занимают свиные ребрышки и домашняя крестьянская колбаса, «зародился и вырос» именно как вариант мачанки. В отличие от нее, верашчака не осталась на уровне рядовой еды, а приобрела славу угощения праздничного, которое в старину готовили к таким событиям, как свадьба, крестины, Масленица, Рождество.
На первые рецепты верещаки в белорусской кухне огромное влияние оказала любовь к всевозможным соусам у западных товарищей. Так, в период расцвета Великого Княжества Литовского в меню среднего по достатку помещика могло насчитываться до 30 кушаний из свинины и колбасы в остром и густом соусе. Его основой зачастую становились молочные продукты, а также пиво и хлебный квас.
Знаменитая белорусская верещака, рецепт которой будет представлен вашему вниманию, однозначно заслуживает право присутствия на семейном застолье. В преддверии Рождества и многочисленных зимних обрядовых праздников имеет смысл научиться готовить это кушанье – “Оливье” будет у всех, а верашчака – только у вас!
Ингредиенты для верашчаки
Из расчета на 4 порции, в одной около 500 ккал. Время приготовления: 60 минут.
- 800-1000 г свиных ребрышек;
- 400 г домашней свиной колбасы;
- 500 мл хлебного кваса;
- 300 г репчатого лука;
- 3-4 лавровых листочка;
- 50 г ржаной муки;
- 0,5 ч. л. перца горошком;
- молотый перец, подсолнечное масло и соль.
Источник