- Ангельский бисквит
- Ингредиенты:
- Приготовление блюда по шагам:
- Белоснежный бисквит на белках
- Для приготовления белоснежного воздушного бисквита, нам потребуются следующие продукты:
- Начинаем варганить:
- Изумительный белый бисквит
- ОПИСАНИЕ
- Идеальный белый бисквит: как приготовить пышную выпечку
- Белый бисквит
- Апельсиновый бисквит
- Бисквит на горячем молоке
Ангельский бисквит
среда, 1 июля 2020 г.
Простой пошаговый рецепт домашнего бисквита в духовке. Правда, не классического на целых яйцах, а на яичных белках. Нежный, пышный, мелкопористый и белоснежный на срезе — в общем, ангельский!
Я уже делилась с вами рецептом бисквита на белках, который пекла в мультиварке и делала вставку, чтобы выпечка не опала. Но вот захотелось экспериментов: не просядет ли белковый бисквит в центре, если выпекать его целым коржом, то есть без этой выемки.
Все получилось отлично и я на 100% довольна результатом, поэтому смело делюсь с вами всеми тонкостями и секретами приготовления ангельского бисквита. В готовом виде он весит 420 граммов, диаметр — 20 сантиметров, можно разрезать на 2-3 коржа и сделать торт.
А еще бисквит на белках замечательно хранится в холодильнике (до недели) или в морозильной камере (1-1,5 месяца), поэтому его можно приготовить заранее. Только не забудьте герметично завернуть его в пищевую пленку, чтобы корж не впитал в себя ароматы других продуктов.
Ингредиенты:
Приготовление блюда по шагам:
Для приготовления ангельского бисквита в духовке нам понадобятся следующие ингредиенты: яичные белки, сахарная пудра, пшеничная мука, лимонный сок и немного ароматизатора (по желанию). Я использую ванилин, но можно ванильный сахар (1 чайная ложка) или ванильную эссенцию.
Итак, берем чистую, сухую и обезжиренную посуду. Я просто протираю чашу салфеткой, смоченной лимонным соком. Наливаем в нее 7 яичных белков. В среднем, одни белок весит 30 граммов, поэтому берем 210 граммов. Если будет +/-10-15 граммов — не принципиально. Зачем я пишу про вес? Просто многие кулинары (в том числе и я) замораживают яичные белки по несколько штук сразу, ведь после оттаивания они совершенно не отличаются от свежих.
Начинаем взбивать миксером на скорости выше средней до образования сначала крупной (как мыльная) пены, а затем состояния как пена для бритья. Затем постепенно, за 3-4 приема, добавляем 150 граммов сахарной пудры. Ее можно купить уже готовую в магазине, но гораздо дешевле просто измельчить обычный сахарный песок в кофемолке. Не забываем и про ароматизатор: кладем вместе с пудрой.
Продолжаем взбивать (я делаю это не на максимальных оборотах, а на скорости чуть-чуть ниже) до тех пор, пока белки с пудрой не превратятся в пышную, воздушную и белоснежную массу. Это меренга (для безе), но с меньшим количеством сахара. Именно поэтому она получается нежнее, но при этом отлично держит форму, не течет и даже не двигается.
Вот так выглядит основа для будущего ангельского бисквита: такой завиток на конце венчика называется птичий клюв. Он не должна деформироваться. Если опускается, значит мало времени взбивали — работайте миксером дальше. Еще одна проверка на готовность меренги: переверните миску (да-да, с ней, с меренгой) над головой. Боитесь, что вытечет? Тогда снова взбивайте, ведь с недобитыми белками не будет пышного бисквита.
В правильно взбитую меренгу просеиваем через сито 80 граммов пшеничной муки (я использую высшего сорта).
А теперь есть 2 варианта, как соединить меренгу и муку. Первый: аккуратно, по кругу, вмешать муку лопаткой подчерпывающими движениями (снизу-вверх). Но в последнее время для всех бисквитов я стала все чаще практиковать другой способ, который стал для меня открытием во время приготовления польского шоколадного бисквита. Его еще называют брошенным, так как в готовом виде бросают о стол. Так вот, используем венчик, которым взбивали белки. Очень быстро, прямо ОЧЕНЬ быстро, по кругу, перемешиваем все до объединения. Вот буквально за 6-7 движений вы получите полностью однородное бисквитное тесто без комочков, причем по объему оно будет даже менее осаженным, чем при замесе лопаткой. Попробуйте.
Выпекать ангельский бисквит на белках я советую в форме небольшого диаметра или в круглой форме в отверстием в центре (для кексов). Дело в том, что это тесто — очень нежное, поэтому в процессе выпечки может просесть в середине от собственной тяжести. В рецепте для мультиварки я показывала, как можно использовать стакан (вот здесь). В данном случае взяла разъемное кондитерское кольцо и установила диаметр 20 сантиметров. Так как дна у него нет, сложила пищевую фольгу в 3 слоя, таким образом соорудив это самое дно и дополнительно закрепив стенки. Установила конструкцию на дно от формы диаметром 28 сантиметров. Форму, в которой печем бисквит, ничем смазывать не нужно. Перекладываем бисквитное тесто в форму: видите, оно как нежное облако, отлично держит форму.
Ложкой или лопаткой разравниваем тесто и ставим в заранее прогретую до 170 градусов духовку. У меня газовая духовка, нижний нагрев, конвекции нет. В электродуховке не рекомендую дополнительно включать верхний нагрев, так как бисквит у нас ангельский и, по моему мнению, должен быть как можно светлее.
Готовим его минут 40 (столько времени нужно моей духовке) или пока деревянная зубочистка не будет сухой, когда проткнете тесто. В процессе выпечки не открывайте духовку!
Еще горячим, сразу после выпечки, переворачиваем бисквит прямо в форме и ставим его на стаканы (или другие подставки). В таком виде ангельский бисквит должен полностью остыть. Благодаря перевернутому положению он не осядет и сохранит изначальную форму.
Полностью остуженный ангельский бисквит на белках весит 420 граммов. Убираем фольгу и с помощью ножа с длинным и тонким лезвием вырезаем его из формы, повернув ее на бок.
Важно: сразу после остывания такой бисквит не готов к работе, он должен отлежаться и созреть. Если разрезать его сразу, мякиш будет залипать и крошиться, а после пропитки запросто превратится в кашу. Обматываем его пищевой пленкой и отправляем в холодильник на 4-8 часов, а лучше на ночь. К слову, бисквит на белках может без проблем храниться в холодильнике до недели, поэтому по необходимости пеките его заранее.
Спустя время его можно будет аккуратно разрезать (идеально — ножом-пилкой для хлеба) на 2-3 коржа.
Беленький, нежный, мелкопористый — сделаем с ним домашний тортик. Конечно, это будет Ангельский торт! Ну, а раз на фото клубника, будет торт с этой красивой, душистой и вкусной ягодой — самый разгар сезона же. Готовьте на здоровье и приятного вам аппетита, друзья!
Источник
Белоснежный бисквит на белках
Воздушный как белые облачка, нежный и таящий во рту, белоснежный и манящий «ангельский» бисквит.
Его можно преподносить как самостоятельный десерт и подавать с джемом или вареньем, использовать как белоснежную основу для торта, рулета или другого десерта. Обязательно попробуйте, он точно не оставит Вас равнодушными.
Рецепт рассчитан на круглую форму 18 см., в том случае, если Вы хотите приготовить высокий бисквит для торта.
Для приготовления белоснежного воздушного бисквита, нам потребуются следующие продукты:
- Белки от 5 яиц (категории С 1).
- Сахарная пудра мелкого помола 100 г.
- Мука пшеничная 60 г.
- Лимонная кислота 1/3 ч.л.
- Соль 1 щепотка
- Ванилин 1,5 г (по желанию)
Напомню, что белки отделять от желтков нужно очень аккуратно, чтобы ни одна микро-капля жира (желтка) не попала в белок. Используем для белка только сухую и идеально-чистую посуду. Для точности, можно ее предварительно обезжирить спиртом. Если в белок попадает хоть капля жира, белка или просто влаги, он не взобьется до пиков. Это правило элементарное и касается приготовления даже простого безе. Его нужно просто запомнить и всегда иметь в виду.
Начинаем варганить:
1. Ставим духовку прогреваться на 180 градусов.
2. Смешиваем просеянную муку и половину порции сахарной пудры в тарелке.
3. В глубокой чаше начинаем взбивать белки с щепоткой соли, увеличивая обороты до средних. Когда мы добились устойчивой пены, не переставая взбивать, всыпаем в несколько заходов вторую половину сахарной пудры, лимонную кислоту и ванилин. Взбиваем до устойчивых гибких пиков, миксер убираем.
4. Далее к воздушным белкам просеиваем муку с пудрой (шаг 2) в несколько этапов, каждый раз хорошо и аккуратно перемешивая силиконовой лопаткой, круговыми движениями снизу вверх до однородности.
На этом этапе миксер использовать не нужно. Наша задача при вымешивании лопаткой — максимально сохранить воздушную структуру. Так же не советуется использовать металлическую ложку. Идеально — лопатку, лучше силиконовую.
5. Выкладываем тесто в заранее подготовленную форму , ничем смазывать ее не нужно. Если Вы используете кондитерское кольцо, то дно его закройте фольгой (для точности — в два слоя). Если используете металлическую форму без съемного дна, то положите на донышко вырезанный из пергаментной бумаги круг.
6. Отправляем в уже хорошо разогретую духовку на 25-30 минут. Дверку нельзя открывать в первые 20 минут, бисквит осядет.
7. Достаем из духовки, извлекаем из формы, даем хорошо остыть, закутаем в пищевую пленку и убираем в холодильник на несколько часов. За это время бисквит «созреет» и приобретет нужную структуру.
Источник
Изумительный белый бисквит
ОПИСАНИЕ
Есть у меня два любимых, всегда удачных бисквита. С одним из них я уже знакомила вас. Это шоколадный бисквит http://www.edimdoma.ru/retsepty/64480-izumitelnyy-shokoladnyy-biskvit.
А сегодня я хочу поделиться с вами рецептом белого бисквита, который очень удачно и прочно прижился на моей кухне.
На эксперименты меня подтолкнуло именно обсуждение изумительного шоколадного бисквита, в ходе которых я решила попробовать испечь по подобному принципу и белый бисквит.
Не сомневаюсь, что похожие рецепты найдутся не только в сети, но и на нашем сайте. Так что на авторство ни в коем случае не претендую.
Однако я поймала себя на том, что чуть ли не в каждом втором своем торте использую именно этот бисквит. Он получается более сочным и нежным, чем классический бисквит (http://www.edimdoma.ru/retsepty/44825-klassicheskiy-biskvit-gotovim-v-domashnih-usloviyah) и, на мой вкус, абсолютно не требует дополнительной пропитки. Но в то же время отлично режется на нужное количество коржей.
Кроме того, яйца для этого бисквита не нужно разделять на белки и желтки, можно их брать любой температуры. Но вот растительное масло обязательно должно быть рафинированное, хорошего качества, абсолютно без запаха, чтоб оно не испортило вам всю картину.
Вместо ванилина можно с успехом использовать лимонную или апельсиновую цедру (1-1,5чайные ложки).
Вот и решила выставить свего любимчика отдельным рецептом. Ведь, как показывает практика, рецепты бисквитов оказываются гораздо более востребованными, чем целых тортовА мне очень хочется, чтоб этот рецепт кому-нибудь пригодился и стал таким же востребованным, как и у меня
Источник
Идеальный белый бисквит: как приготовить пышную выпечку
Мягкий и воздушный бисквит является отличной основой для любого торта и пирожного.
Белый бисквит – основа для множества вкусных тортов и пирогов. Качественный бисквит должен быть пышным, а это в значительной степени зависит от свежести яиц.
Если нужно получить его с определенным вкусом, то в тесто можно добавить ванилин, цедру цитрусовых, изюм.
Выпеченный белый бисквит можно просто посыпать, например, сахарной пудрой и подать к чаю. Или же разрезать его на несколько коржей, пропитать сиропом, промазать любимым кремом, вареньем или сгущенным молоком и получить вкусный домашний торт!
Белый бисквит
- Мука — 70 г
- Яйца — 2 шт.
- Сахар — 70 г
- Растительное масло — 15 г
- Вода очищенная — 1 ст.л
- Ванилин — 0,5 г
Прежде всего нужно включить духовку на 180°С, чтобы прогрелась.
Читайте также Изысканный торт Эстерхази: как приготовить легендарный десерт Разбить в миску куриные яйца и высыпать сахар с ванилином. Миксером или венчиком тщательно взбивать в течение 10 минут, не останавливаясь. Как только масса загустеет и увеличится в объеме в три раза, продолжая взбивать, добавить ложку кипятка и струйкой влить масло без запаха.
Далее начать всыпать муку. Просеять ее в бисквитное тесто в два приема, аккуратно перемешивая ложкой или силиконовой лопаткой от краев к центру, сверху вниз. Если останутся комочки, аккуратно протереть их лопаткой. Должна получиться однородная масса.
Взять форму для выпечки со съемными боками. Выстелить дно пекарской бумагой. Перелить белый бисквит в подготовленную форму.
Положить бисквитное тесто в разогретую духовку и выпекать 20-25 минут. Готовность бисквита можно определить по румяной корочкой и, проткнув его внутри зубочисткой: на ней не должно остаться мокрых следов.
Вынуть бисквит из духовки и охладить. Затем провести ножом по бортику формы, чтобы ничего не прилипло, и открыть ее. Достать белый бисквит. Перевернуть выпечку вверх бумагой и медленно отодрать ее от нижней части.
Апельсиновый бисквит
- Мука пшеничная — 2 ст.
- Яйцо куриное (средние) — 7 шт.
- Сахар — 1,5 ст.
- Апельсин (крупный) — 2 шт.
- Растительное масло — 1/4 ст.
- Разрыхлитель теста — 2 ч. л.
Муку обязательно просеять с разрыхлителем. Сразу все не высыпать, а смотреть за густотой теста.
Снять цедру с 2-х апельсинов. Выжать сок, нужно около 3/4 стакана (200 мл).
Желтки отделить от белков. Желтки взбить со стаканом сахара в пышную массу до побеления. Добавить апельсиновый сок, цедру апельсина и растительное масло.
Белки взбить с оставшимся сахаром до мягких пиков.
Соединить желтковую массу с мукой, вымесить, добавить часть белков, вымешать.
Добавить остальные белки и очень аккуратно вымесить тесто, чтобы из него не вышел воздух.
Бока и дно формы застелить бумагой для выпечки (маслом не смазывать).
Вылить тесто в форму и выпекать 10 минут при температуре 200℃, затем снизить до 180℃ и печь до готовности: если воткнув в тесто зубочистку, она останется сухой – бисквит готов.
Оставить остывать в форме. Минут через 10-15 аккуратно освободить от верхней бумаги (торчащей по бокам), после чего оставить почти до полного остывания в форме. Далее бисквит использовать по собственному желанию.
Бисквит на горячем молоке
- Мука — 165 г
- Молоко (свежее цельное) — 120 мл
- Масло сливочное — 60 г
- Яйцо куриное — 3 шт.
- Сахар — 165 г
- Разрыхлитель теста — 6 г
- Соль — 1 щепотка
- Ванилин
Просеять муку два раза с разрыхлителем, солью и отложить в сторону. Вылить молоко в кастрюлю и добавить сливочное масло, подогревать, чтобы масло полностью растаяло.
Добавить сахар по частям и взбивать, пока масса не увеличится в три раза (около 10 минут в зависимости от мощности миксера).
Добавить муку, быстро перемешать.
Нагреть молоко с маслом еще раз, не доводя до кипения, влить в тесто и перемешать.
Вылить в форму и выпекать в предварительно разогретой духовке при температуре 180°С в течение 25-30 минут.
Готовый корж остудить на решетке. Можно посыпать сахарной пудрой или смазать каким-либо любимым кремом.
Источник