- Новости
- Беловскому варенику – 50 лет!
- Милые воспоминания детства
- А была ли капуста?
- И все же, «Беловские вареники»!
- Оригинальный рецепт беловских вареников
- Что является символом Белова?
- Вареники «Беловские» с мясом и капустой
- Рекомендую приготовить:
- 7 комментариев »
- Оставить комментарий Cancel
- LiveInternetLiveInternet
- —Цитатник
- —Метки
- —Рубрики
- —Всегда под рукой
- —Поиск по дневнику
- —Подписка по e-mail
- —Друзья
- Беловские вареники
Новости
Беловскому варенику – 50 лет!
Говоря о лице Белова, беловчане старшего поколения, безусловно, вспомнят о Цинковом заводе и «Кузбассрадио», о передовых угольных предприятиях, трикотажной фабрике и т.д. А теперь вспомните себя ребенком. Каким вы видели город? Участник нашего опроса на этой неделе Владимир ЩЕРБИНА рассказал о том, как он с друзьями дневал и практически ночевал на стадионе «Металлург».
Милые воспоминания детства
А я помню как мы с родителями ездили в город на рынок (какой он раньше был большой и шумный!), выходили на остановке «Вокзальная» и первое, что представало перед глазами, – самолет, утопающий в цветах. Помните? Во всех городах стояли паровозики, а у нас – самолет! В нем продавали цветы. Это было так красиво! Как же я была огорчена, когда, приехав в очередной раз в город, не увидела его. Город потерял в моих глазах главную изюминку. Помню еще, как смешило меня слово «Телеут». В голове сразу проскакивали ассоциации с телевизором и утками. Смешно, но ведь телеуты — уникальная нация, они живут только в Белове, Беловском и Гурьевском районах, они — носители интереснейшей самобытной культуры. Я считаю, что вот из таких милых воспоминаний и складывается индивидуальное для каждого человека представление о городе.
А еще помню, что одним из моих любимейших блюд в детстве, да и сейчас тоже, были сочные вареники с мясом и капустой, обвалянные в сухарях и обжаренные на сливочном масле. Беловские вареники моя мама стряпала сама дома. Мы с сестренкой запивали их компотиком, а родители еще смазывали их горчичкой! Случалась такая трапеза не часто, поэтому всегда считалась маленьким праздником. Я даже подумать не могла, что рецепт беловских вареников уникален и что их на самом деле нигде кроме Белова не готовят.
А была ли капуста?
Далеко не все беловские хозяйки готовили такие варенички, чаще покупали в кафе «Беловские вареники», в котором моя мама Елена Анатольевна Бояновская и отработала несколько лет поваром. Она часто вспоминает, какими огромными объемами стряпались вареники, какие жесткие санитарные и дисциплинарные нормы существовали в советском общепите в 80-е годы. Любопытно, но именно они вмешались в классическую рецептуру главного блюда нашего города… Но начнем с самого начала – с того, как и кто разработал рецептуру. А рассказала нам об этом Алла Григорьевна Уразаева, начиная с 1989 года – бессменный директор кафе «Юность». Именно здесь появился известный и любимый многими беловчанам рецепт.
Год рождения беловских вареников – 1969-й. Да-да, в этом году беловский вареник отмечает свой юбилей – 50 лет! Его авторы – бригада поваров того времени во главе с заведующей производством Галиной Александровной Захлевной (сегодня ей уже более 80 лет и проживает она в Кемерове).
Это сегодня, чтобы расширить меню кафе или столовой, можно взять любое понравившееся блюдо из Интернета. А в Советском Союзе, чтобы новое блюдо можно было включить в массовое производство, его необходимо было утвердить. В 1972 году рецептура беловских вареников была предложена в Тресте столовых. Она была одобрена, но с одним условием: в стране не хватает мяса, поэтому нужно добавить какой-нибудь овощ в начинку. Руководству кафе идея не очень понравилась (из-за овощей тесто размякает, и готовое изделие рвется, за счет чего увеличивается производственный брак), но блюдо уже настолько полюбилось беловчанами, что отказываться от него не хотелось. Так в начинке появилась перекрученная свежая капуста.
И все же, «Беловские вареники»!
Вскоре наплыв желающих плотно пообедать беловскими варениками стал невероятно велик. Так возникла идея переименовать небольшую домовую кухню, расположенную в соседнем с «Юностью» здании, в кафе «Беловские вареники» и сделать те самые вареники его фирменным блюдом.
В 70-е и 80-е годы кафе «Беловские вареники» было невероятно популярным местом. Здесь обедали рабочие, отмечали сдачу экзаменов студенты (читайте ниже комментарий Антона БАРМИНА), сюда после получки родители привозили своих детей. Вареники стряпала бригада из шести человек. И все равно хватало не на всех желающих! Можно, конечно, было постряпать вареники самим. Но как тогда, так и сегодня бытует мнение, что в кафе они вкуснее! Что способствует этому? Мастерство поваров, особая атмосфера, царящая в кафе (в нем и сегодня стоят столы-стойки, такие же, как и 50 лет назад), или, может быть, фирменная горчичка – всегда свежая и забористая?
Много пережило кафе «Беловские вареники» за свою продолжительную историю. Были даже времена, когда легендарное блюдо хотели снять с производства. Тогда же изменилось и название самого кафе, теперь это «Минутка». Но беловчане отстояли любимое блюдо! Да и с новым названием кафе многие не хотят мириться до сих пор, и на старый манер называют его «Беловскими варениками».
За полвека беловские вареники успели стать по-настоящему гастрономической особенностью Белова. Пообедать ими не прочь не только рядовые беловчане, но и чиновники – местные и федерального уровня, известные на всю страну люди и иностранные гости города.
В середине 90-х, когда требования к рецептуре немного смягчились, в вареники перестали добавлять капусту. Так что теперь в кафе подаются те самые вареники, которые были придуманы 50 лет назад.
Оригинальный рецепт беловских вареников
Тесто: яйца, вода, масло растительное, мука высшего сорта.
Фарш: говядина, свинина, лук, соль, специи.
Постряпать вареники, сбросить их в кипящую воду и достать за минуту до готовности, обвалять в сухарях и обжарить на сливочном масле.
Подавать со сметаной, горчицей или маслом.
Что является символом Белова?
Кристина ЖИРНОВА, 24 года, в декрете:
— Думаю, что многие скажут – шахты и разрезы. Но я с этим не согласна. Если говорить о Кузбассе в целом, то да. Но у каждого города должно быть свое лицо. Ко мне вот недавно в гости приезжала свекровка, так она сказала, что вокзал наш очень необычный, словно это резиденция Санта Клауса. Здорово же! Я – за железнодорожный вокзал!
Елена КАРМАЦКИХ, 15 лет, школьница:
— На днях ездила купаться на Беловское «море». Пусть на самом деле это водохранилище, но ведь именно его размеры способствовали тому, что его так стали называть. Конечно, есть чувство гордости, что у нас есть свое «море». И знают о нем далеко за пределами Кемеровской области. На берегу часто встречаются машины с новосибирскими, томскими и другими номерами.
Анатолий Петрович ЩЕРБИН, 65 лет, пенсионер:
— В годы моей молодости у Белова было много символов. Заводы-гиганты – «Кузбассрадио» и цинковый, трикотажная фабрика. Стадион «Металлург» был олицетворением жизни и молодости. Помню, как я с друзьями играл на нем в футбол, катался на коньках! Вот что должно стать настоящим брендом Белова – новый современный стадион. Слышал, что «Металлург» скоро таковым станет.
Антон БАРМИН, 36 лет, белазист:
— Главный символ Белова – шахтер. Это раньше, помимо угольных предприятий, были еще и металлургические, машиностроительные. А сегодня не будет шахт – не будет и города. Можно еще вспомнить о наших милых особенностях, о коренных жителях Белова — телеутах, о местной кухне и традиционных беловских варениках. Помню, папа рассказывал, как он с друзьями-студентами в 70-е годы закусывал водку беловскими варениками с одноименном кафе.
Анастасия ШАЙХУДИНОВА, 25 лет, в декрете:
— Я живу в Инском. Поэтому скажу однозначно, что наши главные неодухотворенные бренды – Беловская ГРЭС и Беловское «море». Недаром же они даже названы по имени города. А еще бы отметила самих беловчан. Мне кажется, мы добрые и открытые. А сколько беловчан прославили город, взять хотя бы инчанку Машу Распутину и других известных актеров, спортсменов, ученых.
Александр МАСЛЕННИКОВ, 45 лет, рекламный агент:
— Я бы назвал памятник победе на центральной площади. Так как считаю, что главный символ любого места (города или деревни) — это люди. А монумент этот установлен в память о героях, отдавших жизни за свою страну и народ. Вы вот говорите, что власти решили установить стелу на въезде в город, а я считаю, что это лишнее. Лучше бы деньги, запланированные на эти нужды, отдали нуждающимся.
На поставленный нами вопрос многие беловчане, желающие остаться неназванными, ответили, что ничего интересного в нашем городе нет. А электрослесарь разреза «Виноградовский» Вадим Владимирович ЭЗЕРИХ отметил, что как бы это печально ни звучало, главный символ Белова – это разрезы (язвы на теле Земли).
Беловчан опрашивала и фотографировала Анастасия КУПСЕР.
Источник
Вареники «Беловские» с мясом и капустой
- 1 стакан молока
- 1 яйцо
- 1 столовая ложка растительного масла
- 1 чайная ложка сахара
- 1 чайная ложка соли
- Мука, сколько возьмет тесто
- 500 г мясного фарша
- 400 г капусты
- 1 луковица
- Соль, молотый черный перец
Рекомендую приготовить:
7 комментариев »
Оленька, исправьте please в рецепте когда надо масло в тесто добавлять.
Маргаритка, спасибо, исправила.
Ольга, подскажите, Вы пользуетесь формочкой для пельменей по назначению? У меня целый набор таких форм, никак не могу от них добиться результата, если с мукой-прилипает, если с маслом-не склеивается!
Настя, тесто для пельменей и вареников должно быть правильной консистенции и тогда все получится. Тугое, не липкое, но при этом достаточно эластичное. Регулируйте не спеша количество муки в тесте и на подсыпку на стол. И еще — замешанное тесто обязательно должно полежать минут 30 на столе перед раскаткой.
Вообще-то в Белово вареники обжаривали в панировочных сухарях. И размер побольше был. Я в 1983г. больше трёх в обед съесть не мог.
это не беловские вареники. Беловские с панировочными сухарями
Олечка,большое спасибо за рецепт.Вареники получились очень вкусные.Тесто очень нежное,начинка сочная.Я из Благовещенска Амурской области,у нас почему то эти вареники все называли- чебуреки.Так до сих пор по привычке и называем их чебуреками.
Оставить комментарий Cancel
Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.
Источник
LiveInternetLiveInternet
—Цитатник
С переездом в квартиру чуть не забыла поделиться с вами любимым рецептом соуса на зиму! Поми.
2 вареных белка 300 гр. пекинской капусты 3 шампиньона 0,5 огурца 11 маслин сок п.
Какие бы трудности вам не преподносила жизнь, никогда не опускайте руки и знайте, что они даютс.
https://www.sloosh.ru/ Ингредиенты: 500-700г куриного филе 100г мо.
Сегодня отвечу на популярный вопрос осенью — что делать с зелеными помидорами? Об.
—Метки
—Рубрики
- (0)
- аксессуары (86)
- без выпечки(торты и пирожные) (221)
- бисероплетение (60)
- блины,оладьи (309)
- блюда из бобовых (115)
- блюда из грибов (136)
- блюда из лаваша (296)
- блюда из мяса (461)
- блюда из овощей (1572)
- блюда из птицы (907)
- блюда из субпродуктов (257)
- блюда из сыра,творога,молока (265)
- блюда из фарша (702)
- блюда из яиц (166)
- блюда по-корейски,по-китайски (219)
- бродилки (114)
- бутерброды,канапе,гренки (259)
- вареники,пельмени,манты,чебуреки,беляши (406)
- видео (248)
- видео рецепты (1360)
- винный погребок (227)
- все про ЛиРу,дневник (73)
- выпечка несладкая (644)
- выпечка сладкая (711)
- вяжем варежки,перчатки (60)
- вяжем воротнички,манишки (143)
- вяжем и шьем игрушки (326)
- вяжем шапочки (632)
- вязание для детей-одежда (626)
- вязание для детей-пинетки,носочки (222)
- вязание для детей-шапочки,панамки (558)
- вязание для мужчин (108)
- вязание крючком для дома (403)
- вязание с мехом (38)
- вязание спицами для дома (116)
- вязание-энтерлак (22)
- вязание/видео уроки (232)
- вязание/книги,журналы (36)
- вязание/полезности (257)
- готовим быстро (138)
- десерт,сладости (565)
- диета,худеем (170)
- домашние и дикие (181)
- домоводство (485)
- заготовки на зиму/аджика,кетчуп,икра овощная (196)
- заготовки на зиму/заморозка (57)
- заготовки на зиму/капуста (206)
- заготовки на зиму/огурцы (188)
- заготовки на зиму/перец,баклажаны,кабачки (200)
- заготовки на зиму/помидоры (314)
- заготовки на зиму/разные овощи (343)
- заготовки на зиму/соленья,маринады (311)
- заготовки на зиму/фрукты,ягоды (488)
- закуски (674)
- закусочные рулеты и торты (79)
- запекаем в рукаве,в горшочках (50)
- запеканки (132)
- заправки для салатов,соусы,специи (287)
- звуки природы (21)
- здоровье,красота (1193)
- идеи для сада,огорода (106)
- из пластиковых бутылок (46)
- история,предсказания (48)
- каши,крупы,макароны (267)
- кинозал (129)
- комментики/для тебя (14)
- комментики/картинки (35)
- комментики/новый год (54)
- комментики/пожелания (26)
- комментики/разные (47)
- комментики/сезон (34)
- комментики/смайлики (25)
- комментики/спасибо-пожалуйста (60)
- комментики/утро-вечер (17)
- комменты/открытки (16)
- комнатные растения (250)
- компьютер,телефон (64)
- крем для тортов и другой выпечки (36)
- кулинария (326)
- кухня народов мира (551)
- лекарственные растения (763)
- летние маечки,кофточки,топы (568)
- любимые блоги и сайты (50)
- мангал,барбекю,гриль (172)
- машинное вязание (6)
- мифы,затерянные миры,древние цивилизации (138)
- мода,кройка и шитье (425)
- мудрость,афоризмы,цитаты,притчи (264)
- музыка (413)
- напитки (286)
- народная медицина (940)
- непознанное,загадки Вселенной (53)
- Новый Год, Рождество (240)
- носки,гольфы,тапочки (361)
- о детях, и для детей (262)
- открытки,картинки,поздравления (124)
- первые блюда (342)
- переделки (93)
- пироги,пирожки (599)
- пицца (111)
- платья,туники,костюмы,юбки (338)
- пледы,покрывала (90)
- плетение разное (11)
- полезные советы (305)
- пончо,накидки,болеро (140)
- постные блюда (182)
- поэзия,проза (349)
- праздники,поздравления (61)
- праздничные блюда (375)
- приметы,ритуалы,магия (228)
- природа (79)
- прически (55)
- психология,отношения (335)
- пуловеры,кардиганы,пальто (500)
- разное (230)
- религия,духовное (214)
- рукоделие разное (129)
- рыба и морепродукты (918)
- сад ,огород (343)
- сад,огород/вредители,болезни растений,сорняки (174)
- сад,огород/грядки,мульчирование,умный огород (109)
- сад,огород/деревья,ягодники,кустарники (207)
- сад,огород/зелень,корнеплоды,бобовые (56)
- сад,огород/капуста (25)
- сад,огород/лук,чеснок (59)
- сад,огород/огурцы,кабачки,тыква (117)
- сад,огород/подкормка растений,удобрения (157)
- сад,огород/рассада,семена (113)
- сад,огород/томаты,перец,баклажаны (143)
- сад,огород/цветы,декоративные растения (72)
- салаты (749)
- сало (209)
- салфетки крючком и спицами,скатерти (311)
- симорон,эзотерика (54)
- сладкоежкам (492)
- сумочки (125)
- тесто разное (315)
- точечный массаж,су-джок,шиацу (235)
- тренинги,настрои (60)
- узоры,мотивы,образцы,схемы спицами (438)
- узоры,образцы,мотивы,схемы крючком (422)
- украшения,бижутерия (24)
- уроки вязания (471)
- флешки (33)
- хлеб,лепёшки,булочки (149)
- цветы рукодельные (158)
- шарфы,шали,палантины,бактусы,снуды (459)
- шьем детям (147)
- это интересно (377)
- Юлия Миняева (24)
- юмор,шутки (424)
—Всегда под рукой
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
—Друзья
Беловские вареники
Воскресенье, 16 Декабря 2018 г. 19:46 + в цитатник
Тесто: Мука, вода, соль.
Фарш: свинина, лук, перец, соль.
Тесто и фарш все как на пельмени
Слив.масло
Панировочные сухари
Сметана
Из теста и фарша лепим вареники, отвариваем.
В сковороде нагреваем слив. масло, добавляем панировочные сухари(их должно быть столько, что все вареники были ими хорошо обсыпаны). Готовые вареники перекладываем в сковороду, и хорошо обжариваем до почти темной золотистой корочки( у меня на фото немного светловато получилось).
Ну вот и все, подаются беловские вареники обязательно с большим количеством сметаны.
Источник