- Как приготовить варенье из белой черешни
- Особенности
- С косточками
- Без косточек
- 20 рецептов вкусного варенья из белой черешни
- 1. Классическое варенье из белой черешни с сахаром
- 2. Варенье из белой черешни с лимонной кислотой
- 3. Варенье из белой черешни с апельсином
- 4. Варенье из белой черешни с косточками
- 5. Варенье из белой черешни с грецким орехом
- 6. Густое варенье из белой черешни
- 7. Варенье из перетертой белой черешни
- 8. Варенье из белой и красной черешни
- 9. Варенье из белой черешни с миндалем
- 10. Варенье из белой черешни с лимоном и мятой
- 11. Варенье из белой черешни с гвоздикой
- 12. Варенье из белой черешни с желатином
- 13. Варенье из белой черешни и крыжовника
- 14. Варенье из белой черешни с бананом
- 15. Варенье из белой черешни и смородины
- 16. Варенье из белой черешни и вишни
- 17. Варенье из белой черешни и земляники
- 18. Варенье из белой черешни и яблок
- 19. Варенье из белой черешни и клубники
- 20. Варенье из белой черешни с ванилью
Как приготовить варенье из белой черешни
Говорят, что черешня не годится для варенья и лучше наслаждаться ею в сыром виде, в крайнем случае, делать компот. Но не все хозяйки с этим согласны и при возможности с удовольствием заготавливают его на зиму. Особенно популярно лакомство из белых плодов в Азербайджане, где их очень много. Там же родились и уникальные рецепты.
Варенье из белой черешни – десерт с нежным вкусом, тонким ароматом и янтарно-медовым цветом. Традиционный состав любого варенья — это ягоды и сахар. Но в случае с черешней не стоит пренебрегать различными добавками, чтобы усилить недостаточно выраженный аромат и вкус. Самые распространенные из них — это цитрусовые и их цедра, пряности, орешки. Некоторые хозяйки экспериментируют, сочетая эти плоды с другими ягодами и фруктами. Десерт из белой черешни отличается от вишневого большей сладостью и меньшей терпкостью. Чтобы снизить приторность, принято добавлять лимонную кислоту.
Особенности
Ягоды для варенья должны быть целыми, спелыми, не испорченными, не перезревшими, не помятыми. Сезон у черешни очень короткий, поэтому любителям заготовки нужно не упустить момент.
Методов варки существует несколько:
- Ягоды засыпают сахаром, оставляют для выделения сока. Затем помещают на огонь и варят на самом слабом, снимая пену, до готовности.
- Чтобы плоды не развалились и варенье не выглядело, как джем, его готовят в несколько подходов. Доводят до кипения, снимают с огня, дают остыть, затем повторяют еще несколько раз, в целом – от 2 до 5.
- Сначала делают сахарный сироп, затем выкладывают в него ягоды и продолжают приготовление.
- Варят черешню и с косточками, и без косточек. Второй вариант — для крупных плодов, в противном случае мякоти после извлечения зернышек почти не останется.
- Готовят классическим способом, который заключается в длительной варке, или делают быструю «пятиминутку».
С косточками
Этот рецепт для тех, кто любит варенье из черешни или вишни с косточками. Можно приготовить его по классическому рецепту, но более простой и быстрый вариант – пятиминутка. Для него нужно подготовить:
- Ягоды перебрать, отложить мятые и испорченные, удалить хвостики. Вымыть, дать стечь воде, чтобы не было лишней жидкости.
- Засыпать их сахаром, очень аккуратно, чтобы не повредить плоды, перемешать ложкой, выдержать несколько часов до выделения сока.
- Отправить на плиту, установить средний огонь. После закипания, удалить пенку, готовить 5 минут и сразу выключить. Дать постоять, пока стерилизуются тара, в которой лакомство будет храниться.
- Разлить черешневое варенье по небольшим баночкам чуть выше плечиков. Закупорить завинчивающимися крышками. Остудить перевернутые емкости под махровым полотенцем (их можно оставить так на ночь).
Без косточек
Сварить варенье из белой черешни без косточек сегодня не проблема: в продаже есть различные устройства, позволяющие быстро и без усилий их удалить. Для самого обычного десерта потребуется всего два ингредиента:
- 1 кг белой черешни (без косточек);
- 1 кг сахарного песка.
- Подготовить черешню: вымыть, оборвать хвостики, вынуть косточки, сложить в таз. Затем ягоды нужно взвесить.
- Засыпать сахаром. Влить две-три столовые ложки воды.
- Поставить таз на слабый огонь. Когда начнет кипеть, варить две-три минуты, снять с огня и полностью остудить.
- Затем повторять процесс – довести до кипения, готовить три минуты, остудить – от 2 до 4 раз. Если требуются плотные ягоды и густой сироп, нужно варить варенье в пять заходов. Последний раз после закипания держать на огне 7-15 минут.
Если варенье без косточек правильно приготовлено, ягоды в нем будут мягкими, но в то же время плотными, не развалившимися.
Источник
20 рецептов вкусного варенья из белой черешни
Благодаря сладкой плотной мякоти, варенье из белой черешни всегда получается очень вкусным. Не зря ведь это селекционные сорта, специально адаптированные под нужды человека. Собрали для тебя 20 самых лучших рецептов!
1. Классическое варенье из белой черешни с сахаром
На удаление косточек придется потратить время, но это того стоит!
Тебе понадобится: 1 кг белой черешни, 1 кг сахара.
Приготовление: Засыпь черешню сахаром и оставь на час. Провари варенье 10 минут, дай ему полностью остыть, и повтори этот этап еще дважды. После третьей варки закатай в банки.
2. Варенье из белой черешни с лимонной кислотой
Легкая кислинка прекрасно дополняет сладость черешни.
Тебе понадобится: 1,5 кг белой черешни, 900 г сахара, 1 ч.л. лимонной кислоты.
Приготовление: Засыпь черешню сахаром, оставь на полчаса и провари 5 минут. Дай варенью полчаса настояться, провари еще 5 минут и полностью охлади. После этого провари третий раз, добавь лимонную кислоту и разложи по банкам.
3. Варенье из белой черешни с апельсином
Ароматное и очень нежное варенье с апельсиновой цедрой.
Тебе понадобится: 1 кг белой черешни, 1 апельсин, 100 мл воды, 1 палочка корицы, 1 кг сахара.
Приготовление: Смешай воду с сахаром и провари сироп до растворения кристаллов.
4. Варенье из белой черешни с косточками
Если не хочешь тратить время и силы на удаление косточек.
Тебе понадобится: 500 г белой черешни, 350 г сахара, 2 ст.л. лимонного сока.
Приготовление: Засыпь черешню сахаром, добавь лимонный сок и доведи до кипения. Провари 2 минуты, сними с огня на полчаса, снова провари 10 минут и закатай.
5. Варенье из белой черешни с грецким орехом
По желанию можешь добавить в варенье стручок ванили или палочку корицы.
Тебе понадобится: 1 кг белой черешни, 1 кг сахара, 350 мл воды, 250 г грецких орехов.
Приготовление: Удали из черешни косточки и аккуратно нафаршируй ягоды кусочками орехов. Свари сироп из сахара и воды, залей ягоды и оставь на ночь. Провари варенье на маленьком огне около 45 минут и закатай.
6. Густое варенье из белой черешни
Аппетитной консистенции можно легко достичь даже без загустителей.
Тебе понадобится: 1 кг белой черешни, 800 г сахара.
Приготовление: Перемешай черешню с третью сахара, доведи до кипения и провари 5 минут. Слей сироп – он больше не понадобится. Добавь к ягодам оставшийся сахар, снова доведи до кипения, увари варенье до желаемой густоты и разложи в банки.
7. Варенье из перетертой белой черешни
Если хочешь приготовить густой джем – добавь немного желатина.
Тебе понадобится: 700 г белой черешни, 350 г сахара.
Приготовление: Измельчи черешню с помощью блендера, добавь сахар, перемешай и провари 10 минут на среднем огне. Разложи густое варенье в стерилизованные банки.
8. Варенье из белой и красной черешни
У такого варенья очень приятный янтарный цвет.
Тебе понадобится: 1,5 кг белой черешни, 0,5 кг красной черешни, 1 лимон, 2 кг сахара, 3 стакана воды.
Приготовление: Смешай сахар с водой и провари сироп до прозрачности. Залей им оба вида черешни без косточек и оставь на ночь, а то и на сутки. Добавь мелко нарезанный лимон с цедрой, доведи варенье до кипения, провари 5 минут и дай остыть. После этого провари последние 10-15 минут и разложи по банкам.
9. Варенье из белой черешни с миндалем
Заранее измельчи миндаль в крупную крошку.
Тебе понадобится: 1 кг белой черешни, 800 г сахара, 200 г миндаля.
Приготовление: Засыпь черешню сахаром, аккуратно перемешай и оставь на пару часов. Провари на маленьком огне 25 минут, полностью остуди и снова провари так же еще 2-3 раза. В самом конце добавь измельченные орехи, снова вскипяти варенье и закатай в банки.
10. Варенье из белой черешни с лимоном и мятой
Изумительная летняя свежесть в зимние дни!
Тебе понадобится: 1 кг белой черешни, 600 г сахара, 1 лимон, 1 пучок мяты.
Приготовление: Засыпь черешню сахаром, оставь на ночь и провари 15 минут на маленьком огне. Дай ей полностью остыть, добавь лимонные дольки и измельченную мяту, и провари еще 5-7 минут, а потом сразу закатай.
11. Варенье из белой черешни с гвоздикой
Для любителей более сложных и пряных вкусов.
Тебе понадобится: 1 кг белой черешни, 600 г сахара, 100 мл воды, 1 палочка корицы, 1 ч.л. тертого имбиря, 10 бутонов гвоздики.
Приготовление: Засыпь черешню сахаром, оставь на пару часов, а потом долей воду и провари 5 минут. Дай варенью полностью остыть, провари еще 5 минут, снова охлади и во время последней варки добавь все специи. Разложи варенье в банки.
12. Варенье из белой черешни с желатином
Желатин помогает быстро и без усилий получить густую консистенцию желе.
Тебе понадобится: 1 кг белой черешни, 400 г сахара, 1 ст.л. желатина, 50 мл воды.
Приготовление: Засыпь черешню сахаром, оставь на полчаса и провари 10 минут после кипения. За это время разведи желатин водой, аккуратно добавь его в варенье и разлей все по банкам.
13. Варенье из белой черешни и крыжовника
Восхитительный десерт, который понравится детям и взрослым.
Тебе понадобится: 300 г белой черешни, 300 г крыжовника, 75 мл воды, 500 г сахара.
Приготовление: Добавь в сахар воду и провари сироп буквально минуту. Выложи в него белую черешню и продолжай варить еще 15 минут. Выключи огонь, а через полчаса снова включи еще на 20 минут. Закатай варенье в банки.
14. Варенье из белой черешни с бананом
Сладкое, густое и очень необычное варенье.
Тебе понадобится: 1 кг белой черешни, 300 г сахара, 350 г бананов, 1 ч.л. лимонной кислоты.
Приготовление: Засыпь черешню сахаром, дай настояться пару часов, доведи до кипения и провари 5 минут. Дай варенью полностью остыть, а потом добавь измельченные блендером бананы и лимонную кислоту. Перемешай, провари еще 7 минут и закатай.
15. Варенье из белой черешни и смородины
Если варенье из смородины кажется тебе слишком кислым, попробуй такое сочетание.
Тебе понадобится: 750 белой черешни, 500 г смородины, 600 г сахара.
Приготовление: Выложи слоями смородину, половину сахара, черешню и оставшийся сахар. Дай ягодам настояться на ночь, а утром слей сок и увари его до загустения. Добавь в него ягоды, доведи до кипения и разложи варенье в банки.
16. Варенье из белой черешни и вишни
Сложно найти более гармоничный рецепт ягодного варенья.
Тебе понадобится: 500 г белой черешни, 500 г вишни, 800 г сахара.
Приготовление: Засыпь белую черешню и вишню сахаром, оставь на полчаса и доведи до кипения. Провари варенье полчаса на маленьком огне и сразу же разлей по банкам.
17. Варенье из белой черешни и земляники
Самый ароматный десерт на зиму!
Тебе понадобится: 1 кг белой черешни, 800 г земляники, 1,5 кг сахара.
Приготовление: Засыпь черешню и землянику сахаром по отдельности, и оставь на пару часов. Смешай ягоду, провари 15 минут на маленьком огне, дай остыть, снова провари 15 минут и закатай.
18. Варенье из белой черешни и яблок
Слишком много заготовок из белой черешни не бывает!
Тебе понадобится: 1 кг белой черешни, 3 яблока, 1 лимон, 700 г сахара.
Приготовление: Засыпь черешню сахаром и оставь на полчаса. После этого добавь мелко нарезанный лимон и яблоки, перемешай и провари 5 минут на маленьком огне. Дай варенью полностью остыть, а потом провари еще 15 минут и закатай.
19. Варенье из белой черешни и клубники
Предлагаем альтернативный рецепт без варки.
Тебе понадобится: 1 кг белой черешни, 1 кг клубники, 1 кг сахара.
Приготовление: Измельчи клубнику и черешню блендером, добавь сахар и перемешай. Оставь ягоду настояться на 2 часа, периодически помешивая, а потом разложи в стерилизованные банки.
20. Варенье из белой черешни с ванилью
Белая черешня лучше всего сочетается с ванилью!
Тебе понадобится: 2 кг белой черешни, 1,5 кг сахара, 20 г ванильного сахара, 150 мл воды.
Приготовление: Залей сахар водой и доведи до кипения, а потом выложи в сироп черешню. Провари 10 минут, добавь ванильный сахар, а потом провари еще 10-15 минут. Закатай варенье в банки.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Источник