Как приготовить белую фасоль для ребенка

Фасоль в рационе детей: с какого возраста

Фасоль довольно часто присутствует в меню семей. Ее добавляют в суп, салаты, в гарниры. У родителей маленьких детей возникает вопрос: «Когда можно фасоль ребенку, какую и в каком виде?». Отвечаю на все ваши вопросы.

Фасоль в прикорме с 7 месяцев до 3 лет

Первый раз груднички знакомятся с фасолью в 7-8 месяцев, когда родители кормят их овощным пюре из баночки. Готовое блюдо из стручковой фасоли, картофеля и мяса. Такое многокомпонентное пюре можно давать до 2 лет, добавляя как ингредиент овощного рагу. Красная фасоль относится к твердой пище семейства бобовых. Желательно давать ее в протертом виде до 3 лет. Можно включать в супы, овощные рагу. Консервированную фасоль использовать в приготовлении еды для детей после 4 лет. После года можно не покупать пюре, а готовить суп-пюре из стручковой фасоли самостоятельно. Такой вид пищи ребенок от 1 года может легко переварить.

Как готовить стручковую фасоль для малышей

  1. Замачиваем стручковую зеленую фасоль на 10-15 минут в холодной воде.
  2. Стручки варим в кастрюле до готовности, не закрывая крышкой.
  3. Взбиваем сваренные стручки фасоли в блендере.
  4. Даем в первый раз 30 грамм. Если нет вздутия живота, порция можно увеличивать.
  5. Готовим фасоль для ребенка не чаще 1 раза в неделю.

Красная или белая фасоль для детей от 3 лет

Предварительно заливаем зерна красной или белой фасоли на 3 часа холодной водой. Варим в большом объеме воды, не накрывая кастрюлю крышкой. По готовности добавляем соль. Затем из сваренной фасоли можно приготовить суп. Он будет более наваристым. Перетереть фасоль, получается пюре, можно сделать паштет, рагу. До 5 лет фасоль только в вареном или запеченном виде. После можно слегка обжаривать бобовые с репчатым луком.

Польза фасоли для детей

  • Источник белка сродни мясу и молоку. По качеству и количеству не уступает мясным блюдам.
  • В фасоли содержатся редкие витамины D и E, недостаток которых приходится компенсировать включением поливитаминов.
  • Фасоль — диетический продукт. Разрешен в употреблению при наличии хронических заболеваний.
  • Фасоль нормализует показатели сахара в крови, выводит из организма лишнюю жидкость, является профилактикой вирусных заболеваний.
  • В фасоли содержится фосфор, который отвечает за здоровье зубов и костной ткани. Кальций, благодаря которому растут здоровыми волосы, ногти.

Норма потребления фасоли

  • Грудничок в первый раз получает ¼ чайной ложки пюре фасоли.
  • До года увеличиваем объем блюда до 50 грамм.
  • После 3 лет можно давать в разовой порции до 100 грамм.
  • Норма употребления фасоли — 1-2 раза в неделю.

Фасоль по вкусу отлично сочетается с морковью, цветной капустой, репчатым луком. Прекрасно подходит в качестве гарнира к любому мясному блюду.

Популярные блюда из фасоли

  1. 150 грамм фасоли.
  2. 1 луковица.
  3. 15 грамм растительного масла.
  4. 10 грамм муки.
  5. Зелень по вкусу.

Варим фасоль до готовности. На сковороде тушим лук на растительном масле, добавляем муку. Смешиваем обжаренный лук с фасолью. Взбиваем смесь в блендере. Провариваем в кастрюле 5 минут до пюреобразного состояния. Украшаем зеленью. Суп-пюре готов.
Овощное рагу с фасолью и курицей

  • 250 грамм филе курицы.
  • 75 грамм фасоли.
  • 1 луковица.
  • 1 морковь.
  • 150 грамм капусты.
  • 25 грамм оливкового масла.
Читайте также:  Замороженный тунец как приготовить для салата

Отвариваем фасоль. Тушим на сковороде куриное филе, лук, морковь, капусту. По мере готовности добавляем отваренную фасоль, солим, через 5 минут снимаем сковороду.

Вкусно, питательно, сытно. Экологичные продукты, полезная пища для здоровья и развития детей!

Источник

Блюда из фасоли для детей

Существует определенные типы продуктов, которые принято считать не детскими, но не из-за их вредности, а из-за сложной усвояемости. К таким «неоднозначным» составляющим меню, как правило, относят все виды бобовых и, в особенности, фасоль белую, красную или пеструю. Из нашей статьи вы узнаете, какие блюда для детей можно приготовить из этого продукта, сохранив его максимальную пользу и сделав более легким.

Наверняка всем известно, насколько фасоль богата белком, микроэлементами и аминокислотами. В частности по количеству белка она не отстает от отборной телятины и при этом содержит всего 2 г жира.

Однако, ее белки усваиваются детским организмом неизмеримо тяжелее в силу огромного количества клетчатки, провоцирующей к тому же вздутие живота и колики. Поэтому блюда из обычной, не стручковой фасоли для детей рекомендуют готовить не раньше двух – трех лет. До этого времени можно ограничиться варкой легких супов из ее стручковой разновидности, которая переваривается в несколько раз легче и быстрее.

Зато в дальнейшем блюда из любого вида бобовых будут приятно разнообразить рацион и подросших детей, и взрослых. Главное запомнить нехитрое правило: перед приготовлением фасоль всегда замачивается на 8 – 10 часов, но не в простой холодной воде, которая сделает ее стеклянной и жесткой после варки, а в кипяченой.

Все это время емкость с замоченными бобами лучше держать в холодильнике, а перед приготовлением их нужно хорошо промыть в проточной воде.

Винегрет с фасолью

Двухлетнему малышу наверняка понравится «винегрет» с фасолью. Вкус будет мягким и необычным, да и усваиваться такое блюдо будет легче, так как бобовые в нем всего лишь дополнительный ингредиент, а не основной.

Ингредиенты

  • Замоченная фасоль – 150 г
  • Свекла – 1-2 шт.
  • Яблоко – 1 шт.
  • Уксус – 1 ч.л
  • Масло растительное для заправки
  • Соль — по вкусу

Приготовление

  1. Предварительно замоченную фасоль (красную или белую) промываем, отвариваем до готовности – она должна стать мягкой, но не рассыпаться. Также варим до готовности свеклу.
  2. Все остужаем, овощи чистим и вместе с яблоком мелко нарезаем, как обычно на салат.
  3. Все соединяем и аккуратно перемешиваем вместе с заправкой – капелькой уксуса и растительным маслом, солим. Нежный легкий салат готов!

Подаем его и в качестве гарнира для котлет или зраз, и в качестве самостоятельного вегетарианского, но при этом полноценного белкового блюда.

Суп-пюре с белой фасолью

Для детей этого же возраста из фасоли можно готовить и первые блюда. Конечно, можно использовать и красную, но с белой суп будет выглядеть настоящим сливочным лакомством.

Ингредиенты

  • Белая фасоль – 300 г
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Сливочное масло – 4 ст.л
  • Мука – 1 ст.л
  • Зелень для подачи

Приготовление

  1. Замоченную фасоль сливаем, промываем и ставим вариться в полутора литрах воды. После закипания держим на огне, не соля (!) еще не менее 45 – 50 минут.
  2. Затем, половину жидкости сливаем в отдельную посуду и погружным блендером делаем из бобов пюре.
  3. В это время лук пассеруем на сковороде в течении 3 – 5 минут, добавляем к нему небольшими порциями муку, обжариваем ее до золотистого цвета, а затем разводим все фасолевым отваром до полужидкой консистенции. Тушим еще 5 минут.
  4. Смешиваем в кастрюле пюре, оставшуюся жидкость и обжарку. Доводим до кипения, добавляем сливочное масло, солим. При желании можно пройтись блендером еще раз, чтобы измельчить лук, а можно оставить так – все зависит только от предпочтений.
Читайте также:  Как приготовить вкусно вермишель с молоком

Подаем с рубленой зеленью и сухариками. Как видите, это полноценный обед не только для двухлетнего малыша, но и для других членов семьи.

Рагу из курицы с фасолью

Традиционным и почти классическим считается приготовление из фасоли рагу. Его можно делать только с овощами, а можно добавлять курицу.

В зависимости от количества добавляемой фасоли блюдо может получиться, как совсем легким, так и более сытным. Для детей помладше можно готовить его в сочетании с овощами: кабачком, болгарским перцем, цветной капустой и брокколи, а фасоли добавлять совсем немного.

Ребятишкам от 3-х лет уже можно предложить рагу, полностью состоящее из фасоли и курицы.

Ингредиенты

  • Курица филе – 300 г
  • Фасоль красная – 300 г
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Соль – щепотка
  • Душистый перец горошком

Приготовление

  1. Фасоль сливаем и ставим вариться в большом количестве воды. После закипания оставляем на огне еще на 30 – 40 минут, чтобы довести до полуготовности.
  2. Овощи чистим, мелко нарезаем и пассеруем на растительном масле до золотистого цвета в жаровне, где будет потом тушиться наше рагу, так что выберем посуду с высокими бортами.
  3. Филе режем небольшими кусочками, подрумяниваем на отдельной сковороде и добавляем к луково-морковной обжарке. Туда же отправляем бобы и заливаем рагу до половины фасолевым отваром. Солим, по желанию добавляем специи – мускатный орех, душистый перец и тушим на маленьком огне еще полчаса.

Подавать рагу лучше всего со сметаной, посыпав зеленью. Приятного аппетита!

Совет: для достижения более пикантного вкуса можно добавить томатную пасту или сок в момент обжаривания лука с морковью. Только помните, что при использовании сока количество соли в блюде надо ограничить.

Пирог из фасоли

Звучит невероятно, но из фасоли можно приготовить даже сладкое блюдо! Вкусный и питательный десерт делается очень легко, а съедается еще быстрее! Если вместо сахара использовать стевию или другой его заменитель, получится настоящее диетическое блюдо для детей и взрослых.

Ингредиенты

  • Белая фасоль – 200-230 г
  • Овсяные хлопья – 120 г
  • Сахар – 50 г
  • Разрыхлитель теста – ½ ч.л
  • Яблочное пюре – 3 ст.л
  • Корица и ванилин – по желанию
  • Сахарная пудра
  • Соль мелкая – щепотка

Приготовление

  1. Замоченную заранее фасоль промываем, сливаем и отвариваем в большом количестве воды до мягкости.
  2. Измельчаем в чаше блендера готовую фасоль и овсяные хлопья. Туда же добавляем яблочное пюре, солим, сахарим и сыплем разрыхлитель. Снова перемешиваем.
  3. Застилаем форму для выпечки пекарской бумагой или смазываем сливочным маслом и выкладываем тесто ровным слоем не толще 2-х см. Ставим в духовку и печем при температуре 180 градусов около 30 минут. Готовность проверяем зубочисткой.
  4. Горячий пирог достаем и посыпаем верх сахарной пудрой, корицей или какао, а можно всем сразу! Разрезаем на порционные куски и подаем теплым.

Такой необычный десерт удивит взрослых необычным применением фасоли и порадует детей, которым будет неважно, как и из чего сделан такой вкусный пирог!

Читайте также:  Как сочно приготовить стейки лосося

Блюда из фасоли для детей и взрослых могут быть гораздо интереснее, чем мы привыкли про них думать! Не бойтесь экспериментировать, а если совсем боязно, делайте крошечные порции – просто высчитывайте ингредиенты в минимально возможной пропорции, чтобы получалась «ложка на пробу». Так можно будет и удовлетворить свое гурманское любопытство и не прогадать с результатом!

Подписка на видеоканал «Твой Поваренок»

Наш канал радует своих зрителей роликами каждый день. Чтобы быть в курсе всех новостей и получать извещения о выходе новых роликов, подпишитесь на канал, просто нажав на кнопку внизу.

Источник

Рецепты блюд из ФАСОЛИ

%Девочки, хочу предложить вам оригинальные рецепты блюд из фасоли, мы очень любим ее.

Пышки жареные с фасолью и кунжутом

Необходимо взять:
– рисовая мука – 500 гр.
– сахар – 1 стакан
– горячая вода – 1 стакан
– пюре из отварной фасоли – 1 стакан
– семена кунжута (необжаренные) – четверть стакана
– масло – для жарки.
В горку рисовой (приготовить ее можно размолов в кофемолке обычный рис) муки влить растворенный в горячей воде сахар и тщательно смешать. Из полученной массы слепить небольшие шарики.
Из фасолевого поре также сформировать шарики, используя на один шарик одну чайну ложку. Затем, фасолевые шарики вложите в шарики рисовые и закрепите, обваляйте в семенах кунжута. Обжаривать пышки нужно до золотистого цвета, используя большое количество масла. Готовые пышки остудить и обсушить, подавать свежими.

Суп из фасоли и картофеля

Ингредиенты:
– фасоль – 200г
– картофель – 600г
– морковь – 1 шт.
– петрушка (корень) – 1 шт.
– лук репчатый – 1 шт.
– растительное масло – 4 ч.л.
– соль – 2 ч.л.
– перец – по вкусу.
Перед приготовлением супа фасоль необходимо замочить в воде, желательно на ночь. Воду, в которой замачивали фасоль сменить на свежую и отваривать в течение часа, затем добавить картофель, петрушку, морковь, лук, приправить перцем и соль по вкусу и варить до готовности.

Фасоль по-гречески в горшочке

Для приготовления потребуется:
– фасоль – 600г
– вода – 2л
– лук репчатый – 7 шт.
– масло растительное – полстакана
– молотый черный перец – по вкусу
– соль – по вкусу
Перед приготовлением фасоль замочить, лучше всего на всю ночь. Сварить фасоль в жтой же воде, при чем после варки жидкость слить в отдельную емкость. Нарезанный кольцами лук поперчить и посолить, обжарить в растительном масле до золотистого цвета. В горшочек уложить фасоль, перемежая ее со слоями лука. Самым верхним слоем должна быть фасоль. Залить слои маслом и отваром фасоли. Запекать фасоль в духовке в течение получаса на средних температурах.

Салат с фасолью и ветчиной

Ингредиенты:
– фасоль – 2 стакана
– лук репчатый – 1 шт.
– ветчина – 200г
– яйцо – 2 шт.
– уксус – 3 ст. л.
– растительное масло – 5 ст. л.
– соль, перец и специи – по вкусу.
Фасоль замочить и хорошенько проварить, выложить на дно емкости. Следующим слоем выложить нарезанный тонкими полукольцами лук, затем также тонко нарезанную ветчину, мелко покрошенные яйца. Каждый слой посолить и поперчить по вкусу. Полить салат растительным маслом и уксусом, затем перемешать все ингредиенты, выложить в салатник и подавать на стол, посыпав тертым хреном.

Источник

Оцените статью