- Как варить белую фасоль с замачиванием
- Пошаговое приготовление варки белой фасоли с замачиванием, рецепт с фото:
- Суп из белой фасоли
- Как приготовить суп из белой фасоли — 15 разновидностей
- Классический суп с белой фасолью и розмарином
- Польский фасолевый суп с копченостями
- Фасолевый суп «Боб-черба»
- Суп из фасоли с картофелем
- Суп из фасоли с кабачками
- Осенний фасолевый суп
- Фасолевый суп по-турецки
- Лобио из белой фасоли
- Зимний фасолевый суп
- Мексиканский фасолевый суп
- Фасолевый крем-суп
- Крем-суп из белой фасоли с мидиями
- Тосканский суп с грибами и белой фасолью
- Зимний фасолевый суп «Минестроне»
- Суп фасолевый постный
Как варить белую фасоль с замачиванием
Из всех видов фасоли, белая, является более востребованной в кулинарии. Поскольку продукт получается с нежной консистенцией и обладает приятным изысканным вкусом. Однако чтобы вкусовые качества достигли хороших результатов, ее необходимо правильно готовить. Соблюдая все советы и рекомендации, бобы никогда не получатся горькими и жесткими. Конечно, чтобы приготовить белую фасоль, необходимо потратить много времени, однако результат того будет стоить.
Стоит отметить, что готовая вареная фасоль обладает приятным вкусом в самостоятельном виде. Но из нее также можно делать множество вкуснейших, сытных и полезных блюд. Благодаря большому содержанию клетчатки и практически отсутствию жиров, фасоль считается диетическим продуктом, который помогает сбросить лишний вес и эффективно очистить организм. Также в ней содержатся полезные элементы и витамины, а также много белка, который позволяет заменить в рационе питания мясо. Особенно это актуально во время поста и людям, которые не употребляют мясные продукты.
- Калорийность на 100 г — 218 ккал.
- Количество порций — 250 г в готовом виде
- Время приготовления — 8 часов
Ингредиенты:
- Фасоль — 100 г
- Соль — 1 ч.л.
Пошаговое приготовление варки белой фасоли с замачиванием, рецепт с фото:
1. Фасоль переберите, отсортировав порченную, гнилую, крупную, загрязненную и засохшую. Поверхность хорошей фасоли гладкая и ровная, на ощупь бобы твердые и плотные.
2. Положите фасоль в сито и ополосните под проточной холодной водой.
3. Отправьте ее в глубокую емкость.
4. Залейте фасоль питьевой холодной водой в пропорции 1:2:1 порция фасоли на 2 порции воды.
5. Оставьте ее замачиваться при комнатной температуре на 4-6 часов, но не больше 12 часов. За это время бобы размягчатся, и все вредные вещества выйдут в воду. При этом меняйте воду на свежую каждые 2-3 часа, чтобы она не забродила. Если нет возможности менять жидкость, добавьте в воду немного соды: на 500 мл жидкости ? ч.л. соды.
Замачивание фасоли поможет не только быстро ее сварить, но и избежать повышенного газообразования в желудке.
6. Опрокиньте фасоль в сито, чтобы стекла вся вода, и ополосните ее под струей холодной воды. Вода, в которой замачивалась фасоль, для употребления не пригодна.
7. Переложите бобы в варочную кастрюлю с толстым дном.
8. Залейте их питьевой водой в такой же пропорции — 1:2.
9. Варите фасоль после закипания без крышки на среднем огне 1 час до мягкости. По необходимости в процессе варки доливайте воду, чтобы бобы не пригорели. Солите их за 10 минут до готовности. Определяйте готовность фасоли, попробовав ее на вкус, если она жесткая и недоварилась, продолжайте еще варить 5-10 минут и снова попробуйте.
10. Готовую фасоль откиньте на сито, чтобы стекла лишняя вода.
Также варить белую фасоль с замачиванием можно в микроволновке в течении 10-15 минут в зависимости от мощности прибора. В мультиварке время увеличится до 60 минут.
Из белой фасоли можно приготовить любые блюда. Это не только отличный самостоятельный гарнир, но и великолепное дополнение в салаты, супы, основные мясные блюда, начинки для пирогов и пирожков. Фасоль хорошо сочетается с мясом, овощами, грибами, рыбой.
Смотрите также видео-рецепт, как варить белую фасоль с замачиванием.
Источник
Суп из белой фасоли
Суп из белой фасоли — это классика жанра и культура всего мира! Сам суп родом из Южной Африки, где традиционно отцы или мамы часами. На первый взгляд фасолевый суп похож на обычный суп с набором из овощей, бобов, оливкового масла и бульона. Хотя ингредиенты могут показаться заурядными, но что-то волшебное происходит, когда их соединяешь с некоторыми ароматными приправами.
Для вкусного фасолевого супа достаточно использовать мясной бульон или отвар в котором варилась сама фасоль. Чтобы придать насыщенный и ароматный вкус этому супу нужно добавить луковицу, коренья — сельдерей, морковь, зелень. Для сытости фасолевый суп варят с копченостями.
Из-за большого количества крахмала в фасоли, этот продукт становится универсальным! Из фасоли получаются прекрасные супы-пюре.
Как приготовить суп из белой фасоли — 15 разновидностей
Классический суп с белой фасолью и розмарином
Ингредиенты:
- Фасоль белая — 1 банка
- Лук — 1 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Вода или бульон — 200 мл
- Сельдерей — 1 шт.
- Сливочное масло — 50 г
- Соль, перец — по вкусу
- Розмарин
Приготовление:
Бобы фасоли высыпаем из банки и промываем. Пока сливочное масло топиться на сковороде, мелко рубим чеснок, лук и сельдерей. Готовим на сковороде до размягчения овощей. В эту же смесь высыпаем фасоль. Заливаем овощным бульоном или водой. Доводим до кипения.
В конце варки добавляем веточки розмарина, соль, перец.
Суп с розмарином вкуснее с гренками и сметаной.
Польский фасолевый суп с копченостями
Ингредиенты:
- Фасоль белая — 1 стакан
- Репчатый лук — 1 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Копченая колбаска — 50 г
- Томатная паста — 2 ст.л
- Соль, специи — по вкусу
Приготовление:
С фасолью повторяем всю ту же 2-4 часовую процедуру замачивания. Затем варим до полной готовности.
Свежие веточки тимьяна, лаврового листа и петрушки завяжите в пучок. Поместите в кастрюлю с фасолью пучок зелени, морковь, кусочки ветчины, лук и чеснок. Залейте холодной водой. Доводим до кипения, уменьшаем огонь до минимума и варим суп 2 часа.
Снимаем с огня. Удаляем и выбрасываем пучок трав. Солим, перчим на свой вкус. Полный притягательных ароматов суп готов!
Фасолевый суп «Боб-черба»
Ингредиенты:
- Морковь — 1 шт., крупная
- Лук репчатый — 2 шт., крупные
- Фасоль белая — 400 г
- Картофель — 300 г
- Говядина — 370 г
- Вода — 3 л
- Чеснок — по вкусу
- Петрушка — по вкусу
- Соль, перец черный — по вкусу
- Масло растительное — 20 мл
Приготовление:
В кастрюлю наливаем воду и ставим на огонь. Пока вода закипает подготовим наши овощи. Картофель и морковь промываем от грязи и очищаем от кожуры. С репчатого лука снимаем шелуху.
В кипящую воду опускаем говядину и очищенный лук. Снимаем пену, чтобы бульон наш был прозрачным. Тем временем нарезаем морковь на средние кубики и обжариваем на сковороде до золотистого цвета, постепенно помешивая.
Сваренный лук шинкуем. Картофель нарезам так же как и морковь. В бульон закладываем картофель, лук, морковь и варим 15-20 минут. Добавляем вареную белую фасоль, соль и специи по вкусу.
Суп из фасоли с картофелем
Ингредиенты:
- Фасоль белая — 1 банка
- Перец болгарский — 1 шт.
- Томат любой — 2 ст.л.
- Корень сельдерея — 50-70 г
- Чеснок — 4-5 зубчиков
- Растительное масло — 3 ст.л
- Мята сузая — 1 ст.л
- Соль, перец, лавровый лист — по вкусу
Приготовление:
В казане обжариваем сельдерей, морковь, лук, картофель, болгарский перец. Тушим 7 минут. Затем высыпаем подготовленную. Накрываем крышкой и тушим 20-30 минут на среднем огне.
Доводим суп до вкуса. Добавляем 4 зубчика измельченного чеснока, специи и сузую мяту — изюминка этого блюда. Заливаем 1-2 литра воды и варим еще 20 минут. Суп отпускаем со сметаной.
Суп из фасоли с кабачками
Ингредиенты:
- Кабачки — 200 г
- Фасоль белая — 1 банка
- Морковь — 1 шт.
- Корень сельдерея — 100 г
- Тимьян — 1 ч.л
- Розмарин — 1 ч.л
- Орегано — 1 ч.л
- Чеснок — 1 зубчик
- Оливковое масло — 5 ст.л.
- Соль морская — 1 ч.л
- Перец черный — 1 ч.л
- Бульон овощной — 300 мл
- Помидоры в с/с — 2 шт.
Приготовление:
Нагрейте подсолнечное масло в суповом горшочке на среднем огне. Добавьте лук, морковь, мелко порубленный корень сельдерея, чеснок, тимьян, орегано, розмарин, соль, перец. Периодически помешивайте, пока овощи не станут мягкими, примерно 5-7 минут.
Добавьте бульон, фасоль и помидоры в собственном соку. Доведите до кипения, уменьшите огонь до среднего и продолжайте готовить в течении 45 минут.
Добавьте кабачки и врите 2 минут. Подаем с сыром и гренками.
Осенний фасолевый суп
Ингредиенты:
- Фасоль белая — 500 г
- Морковь — 2 шт.
- Лук — 1 шт.
- Помидоры — 5 шт.
- Перец чили — 1 шт.
- Чеснок — 2 зубчика
- Томатная паста — 70 г
- Орегано — 1 ч.л
- Лавровый лист — 1 шт.
- Зеленый лук, петрушка
- Соль, перец
Приготовление:
Замоченную вами фасоль варим 30 минут на сильном огне, а потом 1 час на слабом. Томат избавляем от кожицы и семян. Морковь нарезаем полукольцами. Мелко шинкуем лук. Раздавливаем чеснок ножом и мелко нарезаем. Нижнюю половинку перца чили нарезаем на полосочки. Нарезаем петрушку и лук.
На разогретую сковороду выкладываем чеснок, перец, лук и обжариваем на среднем огне. Следом отправляем морковь. Добавляем помидоры. Обжариваем 10 минут. Для кислинки добавляем томатную пасту и орегано.
К фасоли добавляем овощную смесь. Хорошенько перемешиваем и варим 30-40 минут.
Пока суп вариться, нарезаем хлеб на ломтики шириной 1,5-2 см. Сбрызгиваем их оливковым маслом и обжариваем с каждой стороны на сухой сковороде.
В конце варки суп солим и перчим, добавляем лавровый лист для насыщенного вкуса.
Фасоль станет вкуснее , если закипевшую воду слить, еще раз залить холодной водой и добавить в нее растительное масло
Фасолевый суп по-турецки
Ингредиенты:
- Фасоль белая — 1 банка
- Капуста — 1/3 кочана
- Лук — 2 шт.
- Перец чили — 1 шт.
- Паприка — 1 ч.л
- Чеснок — 1 зубчик
- Соль, перец
- Вода — 300 мл
- Сливочное масло — 100 г
Приготовление:
Разогрейте сливочное масло в большой кастрюле. Нарежьте лук и добавьте к маслу. Туда же отправляем нашинкованную капусту, перец чили, лавровый лист и паприку. Готовим в течении 15-20 минут, пока не размягчится капуста, а затем добавляем мелко нарезанный чеснок.
Закиньте в кастрюлю все остальные ингредиенты фасоль, воду. Суп доведите до кипения.
Лобио из белой фасоли
Ингредиенты:
- Сухая белая фасоль — 200 г
- Морковь — 1 шт.
- Репчатый лук — головки
- Грецкий орех — 75 г
- Молотый красный перец на кончике чайной ложки
- Соль- 1 ч.л
- Чеснок — 2 крупных зубчика
- Подсолнечное рафинированное масло для жарки
- Свежая петрушка
- Гранат — 1 шт.
- Лавровый лист — 1 листик
- Перец черный горошком — 3 шт.
- Грецкие орехи — горсть
Приготовление:
Замоченную фасоль заливаем 6 чашками воды. Добавляем лавровый лист и соль. Готовим на среднем огне до тех пор, пока бобы не станут мягкими, не менее 1 часа.
Измельчаем чеснок, черный перец и щепотку соли в ступке.
Нарезаем лук. Обжариваем лук в кастрюле с горячим маслом.
Сливаем бобы в большую миску. Отвар фасоли оставить, не выливать!
К ним добавляем ингредиенты, которые измельчили в ступке, грецкие орехи, гранат, жареный лук.
Заливаем нашу смесь до тех пор, пока жидкость ее не перекроет. Варим суп в течении 10 минут, периодически помешивая.
Подавать в глиняных горшках с гренками. Украшаем свежими листьями петрушки и семенами граната.
Чтобы фасоль не потемнела во время варки, варите ее в открытой кастрюле
Зимний фасолевый суп
Ингредиенты:
- Пшеничный хлеб — 4 ломтика
- Репчатый лук — половина луковицы
- Чеснок — 1 зубчик
- Оливковое масло — 4 ст.л.
- Томатная паста — 1 ч.л.
- Помидоры черри — 150 г
- Бульон овощной- 1,5 л
- Фасоль белая в с/с — 1 банка
- Горох — 100 г консервированный
- Сахар — 1 ч.л
- Петрушка
- Соль, перец — по вкусу
Приготовление:
Разрезаем багет на ломтики и подсушиваем в разогретой духовке до 200 С.
На оливковом масле обжариваем мелко порубленный чеснок и лук. Для усиления вкуса добавляем томатную пасту и чтобы понизить ее кислотность, добавляем сахар. Добавьте помидоры черри (они дают приятную сладость супу), заливаем горячим бульоном и доводим до кипения. Убавляем огонь до минимума, добавляем фасоль и зеленый горошек. Варим на слабом огне 10-12 минут. Доводим до вкуса, добавьте петрушку, соль и перец.
Густой наваристый суп готов! Подавайте к столу с гренками.
Мексиканский фасолевый суп
Ингредиенты:
- Куриный фарш — 400 г
- Приправы для мяса:
- 1/3 ч.л соли
- 1ч.л сладкой молотой паприки
- 1 ч.л. острой молотой паприки
- 1 ч.л. орегано и базилика
- Репчатый лук — 2 шт.
- Перец -2 шт.
- Фасоль белая — 1 банка
- Тушеные помидоры — количество по желанию
- Кукуруза — 1 банка
- Вода — 400 мл
Приготовление:
Лук и перец нарезаем на мелкий кубик. В тушеные помидоры добавляем банку фасоли, кукурузу. Перемешиваем и вливаем воду. Варим под закрытой крышкой в течении 15-20 минут.
На раскаленную сковороду выкладываем куриный фарш, обжариваем и добавляем специи к мясу. К нему высыпаем лук перец и зубчик чеснока для остроты.
Мясную-овощную смесь отправляем к фасоли. Перемешиваем и продолжаем варить еще 25 минут.
Душевный, восхитительный, пряный суп готов!
Фасолевый крем-суп
Ингредиенты:
- Фасоль белая — 1 банка
- Репчатый лук — 4 шт.
- Масло оливковое — 50 мл
- Вода — 800 мл
- Соль, специи — по вкусу
- Зелень
Приготовление:
На оливковом масле обжариваем лук. В кастрюле смешиваем фасоль, лук, соль и душистые приправы.
Даем проварится нашей смеси 5 минут. При помощи блендера доводим суп до кремообразной однородной консистенции.
Крем-суп доводим до кипения. Наливаем в тарелку и украшаем свежей зеленью.
Крем-суп из белой фасоли с мидиями
Ингредиенты:
- Фасоль белая — 1 банка
- Картофель — 1 шт.
- Лук порей — 1 шт.
- Чеснок — 3 зубчика
- Бульон или вода — 50 мл
- Сливки 20% — 100 мл
- Мидии — 200 г
- Сливочное масло — 100 г
- Белое вино — 1 бокал
- Соль, специи
- Зелень
Приготовление:
Нарезаем овощи: лук порей, чеснок, картофель кубиками. Обжариваем в кастрюле в течении 7-10 минут. Затем добавляем к овощной смеси фасоль. Заливаем сливками и бульоном. Варим 20-25 минут. Добавляем соль, специи.
На сковороде растапливаем сливочное масло. Далее добавляем мидии, поливая белым вином.
Наш крем-суп готов, украшаем зеленью. Такой суп подходит для романтических вечеров на двоих. Приятного аппетита!
Тосканский суп с грибами и белой фасолью
Ингредиенты:
- Фасоль белая — 1 банка
- Шампиньоны — 200 г
- Фарш — 200 г
- Сыр — 100 г
- Помидоры чери — 5 шт.
- Масло оливковое — 50 г
- Чеснок — 2 зубчика
- Лук красный — 1 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Зелень
- Специи — по вкусу
Приготовление:
На плите в кастрюле прогреваем оливковое масло. Добавляем мелко нарезанные коренья: лук, чеснок. Следом морковь, шампиньоны. Обжариваем на слабом огне 10-15 минут. Следом фасоль и кипяченую воду. Тушим 10 минут. Доводим до вкуса.
Варим до закипания и можно разливать по тарелочкам. Суп подавать теплым!
Зимний фасолевый суп «Минестроне»
Ингредиенты:
- Белая фасоль — 1 банка
- Капуста — 1/3 кочана
- Чеснок — 2 зубчика
- Картофель — 1 шт.
- Натертый сыр — горсть
- Помидоры — 3 шт.
- Итальянский соус — 1 ст.л
- Овощной бульон — 500 мл
- Макароны-ракушки — 100 г
- Петрушка
Приготовление:
Добавляйте чеснок, нашинкованную капусту постоянно помешивая. Добавьте цуккини, картофель, сыр. Приправьте специями, солью, тимьяном и итальянским соусом и готовьте в течении 3 минут. Добавить томаты. Смесь доводим до кипения. После добавляем овощной бульон, лавровый лист и крупно натертый пармезан. Фасоль пробить блендером. Затем продолжаем тушить пюре вместе с овощной-сырной смесью, около 15 минут.
Тем временем, отварите макароны-ракушки в течении 5 минут.
Соединяем макароны и суп-пюре. Варим на медленном огне, пока суп не загустеет.
Суп разливаем по тарелкам и украшаем свежей петрушкой. Очень красиво и вкусно получится, ваши гости «пальчики оближут»!
Суп фасолевый постный
Ингредиенты:
- Фасоль белая и красная — 1 стакан
- Морковь — 1 шт.
- Репчатый лук — 1 шт.
- Зеленый горошек — 1 банка
- Кукуруза — 1 банка
- Мясной бульон — 500 мл
- Чеснок — 3 зубчика
- Тмин
- Соль — по вкусу
Приготовление:
Смешайте кукурузу, зеленый горошек, белую фасоль, красную фасоль, мелко нарезанный лук, тмин, мелко порубленный чеснок.
Микс из овощей высыпаем в мясной бульон. Варим под закрытой крышкой в течении часа. Добавляем оставшиеся ингредиенты сельдерей и морковь. Доведите до кипения. Накройте крышкой кастрюле, уменьшите огонь и продолжаем варить, пока бобы не станут мягкими.
Добавьте одну десертную ложку сахара в начале варки фасоли, так она будет варится быстрее
Источник