- Постные блюда из фасоли: ТОП-4 рецепта
- Как правильно варить фасоль — секреты приготовления
- Суп с фасолью
- Приготовление постного супа с фасолью:
- Маринованная фасоль с луком
- Ингредиенты:
- Приготовление постной маринованной фасоли с луком:
- Овощной салат с фасолью
- Ингредиенты:
- Приготовление постного овощного салата с фасолью:
- Винегрет с фасолью и опятами
- Ингредиенты:
- Приготовление постного винегрета с фасолью и опятами:
- Видео-рецепты приготовления постных блюд из фасоли.
- Постные блюда из фасоли
Постные блюда из фасоли: ТОП-4 рецепта
С наступлением Великого поста наш рацион питания меняется. На столе появляются грибочки, капуста, а также блюда из фасоли. Чистый белок без излишков жира — основа диетического питательного и сытного меню. Она особенно незаменима в дни поста. Фасоль бывает красная, белая, стручковая, пестрая, черная, зеленая, коричневая, крупная, мелкая. Предлагаем подборку ТОП-4 вкусных рецепта постных блюд с фасолью.
Как правильно варить фасоль — секреты приготовления
- Сырую фасоль нельзя употреблять в пищу. В сырых бобах содержатся ядовитые вещества, которые при варке разрушаются.
- Фасоль быстрее сварится и станет мягче, если ее предварительно замачивать в холодной воде минимум на 4 часа, а лучше на 6-10 часов. Удобнее заливать ее водой с вечера и оставить на ночь.
- Более чем на 10 часов фасоль оставлять в воде нежелательно, иначе начнется процесс брожения. При этом воду, в которой замачивают фасоль, лучше менять каждые 3,5 часа.
- При замачивании фасоль сильно увеличивается в размере, поэтому уровень воды должен быть выше на 5 см бобов.
- После замачивания воду нужно слить, и варить фасоли в новой чистой воде.
- Предварительное замачивание не только ускорит процесс приготовление. В бобах содержатся олигосахариды, вещества вызывающие в организме газообразование. А во время замачивания они растворяются.
- Для борьбы с метеоризмом перед варкой добавьте в фасоль чабрец и мяту. Эти травы избавят кишечник от газов и придадут душистый аромат.
- Во время варки фасоль солить нельзя. Делать это следует только в самом конце приготовления, иначе она получится слишком жесткой.
- Фасоль любит перепад температур, поэтому после закипания варите её 10 минут на сильном огне, поменяйте воду, снова закипятите и варите на слабом огне.
- Для мягкости вкуса добавьте в кастрюлю во время варки немного растительного масла.
- В процессе варки, периодически можно в кастрюлю доливать по 1 ст.л. холодной воды. Тогда фасоль быстрее сварится.
- При варке фасоль не закрывайте крышкой, тогда она сохранит свой яркий насыщенный цвет.
- В зависимости от сорта фасоль будет готова через 1-2 часа. Фасоль не замоченная сварится в течение 2-4 часов. Крупные бобы варятся дольше мелкой. Белые сорта развариваются быстрее и их можно не замачивать. Красная фасоль варится дольше, поэтому ее лучше предварительно замочить.
- Определить готовность бобов можно по примеру западных ресторанов — «система трех». Из кастрюли достаньте три боба и все пробуйте на вкус. Если все они мягкие, фасоль готова. Если один не сварился, продолжите приготовление. Через некоторое время таким же образом попробуйте снова три боба.
- Готовую отваренную фасоль добавляют в салаты, супы, тушат с овощами, делают паштет, используют как начинку в пирожки, подают в качестве гарнира.
Суп с фасолью
Процесс приготовления постного супа с фасолью, конечно, длительный. Но при желании ускорить и упростить работу, используйте консервированную фасоль. Пищевая промышленность исправно снабжает полки магазинов такой консервацией из всех видов и сортов фасоли.
- Калорийность на 100 г — 205 ккал.
- Количество порций — 4
- Время приготовления — 2 часа, плюс время на замачивание фасоли
Ингредиенты:
- Красная фасоль — 1 ст.
- Петрушка — несколько веточек
- Морковь — 1 шт.
- Вода — 4,5 ст. Соль — по вкусу
- Репчатый лук — 1 шт.
- Молотый черный перец — по вкусу
- Укроп — несколько веточек
- Помидоры — 2 шт.
Приготовление постного супа с фасолью:
- Фасоль переберите, промойте и замочите. Утром слейте воду, залейте фасоль чистой водой и поставьте на плиту.
- Репчатый лук и морковь очистите, мелко нарежьте и добавьте в фасоль.
- Варите продукты на умеренном огне до готовности фасоли.
- Помидоры ошпарьте крутым кипятком, снимите кожицу, мелко нарежьте и положите в кастрюлю.
- Продолжайте варить 15 минут, посолите и снимите кастрюлю с огня.
- Перед подачей положите в суп мелко нарезанную петрушку с укропом.
Маринованная фасоль с луком
Маринованная фасоль с луком — невероятно вкусный салат, несмотря, что он постный. При желании его можно дополнить грибами, тогда блюдо станет пикантнее. А для сытости перед самой подачей можно удачно разнообразить консистенцию салата добавив хрустящие гренки.
Ингредиенты:
- Сухая фасоль — 180 г
- Репчатый лук — 1 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Чеснок — 4 зубчика
- Растительное масло — 3 ст.л.
- Яблочный уксус — 4 ст.л.
- Соль — по вкусу
- Соевый соус — 1 ст.л.
- Черный свежемолотый перец — по вкусу
Приготовление постной маринованной фасоли с луком:
- Фасоль предварительно помойте и замочите. Слейте воду, положите в 2-х л кастрюлю, залейте водой и отварите до готовности без соли.
- Отваренную фасоль опрокиньте на сито, чтобы стекла вся вода и остудите.
- Репчатый лук и морковь очистите и помойте. Лук нашинкуйте тонкими четверть кольцами, а морковь натрите на крупной терке.
- Перемешайте растительное масло, яблочный уксус, соль, черный перец, соевый соус и пропущенный через пресс чеснок.
- В глубокой миске соедините фасоль, лук и морковь. Продукты заправьте приготовленным соусом и перемешайте. Оставьте фасоль мариноваться на 2 часа при комнатной температуре, затем переместите блюдо в холодильник охладиться.
Овощной салат с фасолью
Постный овощной салат с фасолью — остренькое и пряное постное блюдо. Это отличный вариант на обед, ужин и перекус! Сытно, вкусно, быстро и без хлопот, т.к. для рецепта используется консервированная фасоль. Поэтому рецепт можно приготовить за минимальное количество времени.
Ингредиенты:
- Консервированная фасоль — 100 г
- Морковь — 1 шт.
- Репчатый лук — 1 шт.
- Огурцы маринованные — 2 шт.
- Сладкий перец — 2 шт.
- Картофель — 2 шт.
- Чеснок — 1 зубчик
- Растительное масло — 3 ст.л.
- Оливковое масло — 2 ст.л.
- Горчица — 2 ч.л.
- Соль — по вкусу
- Черный молотый перец — по вкусу
Приготовление постного овощного салата с фасолью:
- Лук и морковь очистите от кожуры, помойте и нарежьте небольшими кубиками
- Сладкий перец очистите от семенной коробки и нарежьте кубиками или соломкой.
- В сковороде нагрейте растительное масло, положите овощи, обжаривайте 5 минут и остудите.
- Из банки извлеките фасолью и слейте жидкость.
- Картофель отварить в мундирах, остудите, очистите и нарежьте небольшими кусочками.
- Огурцы также нарежьте, как все продукты.
- Чеснок очистите и пропустите через пресс.
- Соедините продукты в одной емкости, заправьте соусом и перемешайте. Для приготовления соуса соедините оливковое масло, горчицу, соль и перец.
Винегрет с фасолью и опятами
Постный винегрет с фасолью и опятами — блюдо с небольшим количеством компонентов, при этом получается оно сытным, питательным и нашему организму принесет только пользу. А при наличии отваренной фасоли готовится за считанные минуты.
Ингредиенты:
- Фасоль — 1 ст.
- Свекла –2 шт.
- Картофель — 3 шт.
- Соленые опята — 200 г
- Маринованные огурцы — 2 шт.
- Морковь — 2 шт.
- Луковица — 1 шт.
- Растительное масло — 3 ст.л. для заправки
Приготовление постного винегрета с фасолью и опятами:
- Фасоль замочите, слейте воду, залейте свежей и отварите до готовности. Слейте воду и остудите.
- Картофель, свеклу и морковь вымойте и отварите в кожуре до готовности.
- Отваренные корнеплоды охладите, очистите и нарежьте небольшими кубиками.
- Огурцы и грибы просушите бумажной салфеткой, чтобы убрать лишний рассол и мелко нарежьте.
- Репчатый лук очистите, вымойте, нарежьте небольшими кубиками и обдайте горячей водой, чтобы убрать горечь. Откиньте лук на дуршлаг и дайте стечь воде.
- Все продукты соедините в миске, посолите, поперчите, заправьте растительным маслом и перемешайте.
Видео-рецепты приготовления постных блюд из фасоли.
Салат с фасолью и овощами.
Источник
Постные блюда из фасоли
Фасоль, как и все бобовые, является первейшим поставщиком белка в организм во время поста. Постные блюда из фасоли должны быть частыми гостями на нашем столе. Из фасоли можно готовить как первые, так и вторые блюда, а также закуски, начинку для пирожков и даже майонез!
Фасоль, так же, как и остальные крупы, необходимо предварительно замочить. Это лучше сделать с вечера. Фасоль нужно перебрать, залить холодной водой и оставить на 6-8 часов. Дольше держать не нужно, фасоль может забродить. В воду можно добавить немного соды, процесс размачивания пойдёт быстрее. Перед приготовлением фасоль нужно хорошо промыть. Только после такой предварительной подготовки вы можете готовить абсолютно любые постные блюда из фасоли.
Фасолевый суп с капустой
Ингредиенты:
0,5-литровая банка варёной фасоли (или консервированной),
½ кочана капусты,
1-2 луковицы,
1-2 ст.л. томатной пасты,
1 ст.л. муки,
1 ч.л. с горкой сладкой паприки,
100 мл растительного масла,
соль, чёрный молотый перец – по вкусу.
Приготовление:
Лук очистите, измельчите и обжарьте на половине растительного масла в кастрюле до прозрачности, добавьте нашинкованную капусту и влейте 1 литр горячей воды. Положите в кастрюлю томатную пасту и варите до готовности капусты. Когда капуста сварится, добавьте в кастрюлю фасоль, посолите, поперчите. На сковороде разогрейте оставшееся растительное масло и обжарьте на нём муку до исчезновения запаха сырой муки (или до золотистого цвета). Добавьте паприку, перемешайте и чуть обжарьте, следя за тем, чтобы зажарка не подгорела. Введите зажарку в суп, перемешайте и подайте, посыпав зеленью.
Хорошо в этом супе будет смотреться красная фасоль.
Фасолевый суп с рисом
Ингредиенты:
1 стак. фасоли,
3 картофелины,
70-90 г риса,
1 луковица,
1 морковь,
соль, растительное масло, перец, лавровый лист.
Приготовление:
Фасоль замочите и сварите до готовности. Картофель очистите и нарежьте ломтиками, луковицу измельчите кубиками, морковь натрите на средней тёрке. Рис тщательно промойте, залейте кипятком на 5-7 минут. Налейте в кастрюлю 3 литра воды, добавьте соль, вскипятите. Влейте столовую ложку растительного масла, положите картофель и рис. Варите в течение 15 минут под крышкой. Тем временем на сковороде с растительным маслом обжарьте лук и морковь. Готовую зажарку вместе с фасолью добавьте в кастрюлю, попробуйте на соль, поперчите, добавьте лавровый лист и зелень и варите до готовности.
Вместо риса в этом супе можно использовать пшеничную крупу или булгур.
Грибной суп с фасолью
Ингредиенты:
1 стак. варёной фасоли (или консервированной),
3-4 картофелины,
1 луковица,
300-400 г шампиньонов,
соль, перец, специи, зелень – по вкусу.
Приготовление:
Очищенные грибы нарежьте кубиками, лук и картофель также нарежьте кубиками. Сложите все продукты в кастрюлю, залейте горячей водой и доведите до кипения. Когда картофель сварится, добавьте фасоль, посолите, поперчите, добавьте специи и проварите ещё минуты 2-3. Перед подачей добавьте немного зелени.
Ингредиенты:
1 стак. фасоли,
1 картофелина,
1 луковица,
1 яйцо,
соль, перец, специи, растительное масло, панировочные сухари.
Приготовление:
Фасоль замочите и отварите почти до готовности. Картофель очистите и также отварите. Лук нарежьте кубиками и обжарьте на растительном масле до золотистого цвета. Фасоль и картофель пропустите через мясорубку, добавьте яйцо, пассерованный лук, посолите и поперчите. Из полученной массы сформируйте круглые котлетки и обваляйте в панировочных сухарях. Обжарьте на растительном масле до румяной корочки.
Фасоль в томатном соусе
Ингредиенты:
400 г белой фасоли,
3-4 помидора,
1-2 зубчика чеснока,
1 морковь,
1 стебель сельдерея (по желанию),
соль, зелень и специи – по вкусу.
Приготовление:
Фасоль замочите и отварите. Помидоры надрежьте крест-накрест, ошпарьте кипятком и снимите кожицу. Помидоры нарежьте дольками, выложите в сковороду. Морковь очистите и нарежьте вместе с сельдереем на тонкие кружочки. Сложите все продукты в сковороду и поставьте на медленный огонь. Крышкой не накрывайте. Через 20-25 минут накройте крышкой и томите до полного размягчения фасоли и моркови. Посолите и поперчите по вкусу, добавьте специи (лучше всего хмели-сунели) и зелень.
Лобио (грузинское блюдо)
Ингредиенты:
250 г красной фасоли,
3-4 луковицы,
80-100 г грецкого ореха,
2 ст.л. растительного масла,
1-2 ч.л. столового уксуса,
соль, чёрный молотый перец – по вкусу.
Приготовление:
Фасоль переберите, хорошо промойте и залейте холодной водой. Оставьте на 5-6 часов. Затем воду слейте, а фасоль залейте новой свежей водой и поставьте кастрюлю на огонь и отварите до готовности. Тем временем лук измельчите. Зелень мелко нарежьте. Грецкие орехи раздавите скалкой. На сковороду влейте растительное масло и выложите в него лук. Обжаривайте, помешивая, минуты 2-3. Фасоль выложите в миску и добавьте к ней обжаренный лук, положите орехи, влейте уксус, посолите и поперчите. Перемешайте, добавьте зелень.
Постный майонез из фасоли
Ингредиенты:
1 банка консервированной фасоли,
300 мл растительного масла,
½ ч.л. соли,
½ ч.л. сахара,
1 ч.л. горчицы,
2 ст.л. лимонного сока (или уксуса столового).
Приготовление:
Фасоль слейте, выложите в банку и измельчите блендером вместе с солью. Измельчайте до абсолютно однородной массы. Добавьте сахар, горчицу. Продолжая взбивать, тонкой струйкой влейте растительное масло и взбейте хорошенько. Добавьте лимонный сок и снова взбейте.
В этот соус можно добавлять различные продукты: солёные огурцы, зелень, сладкую горчицу, томатную пасту или острую аджику – каждый раз вкус будет другим.
Салат из фасоли, свёклы и маринованных огурцов
Приготовление:
200 г консервированной фасоли,
1 свёкла,
1 луковица,
2-3 маринованных огурца,
2-3 зубчика чеснока,
3-4 ст.л. растительного масла,
соль, чёрный молотый перец, зелень – по вкусу.
Приготовление:
Сырую свёклу очистите и натрите на тёрке для корейской моркови. Лук нарежьте полукольцами. Разогрейте растительное масло, обжарьте лук до прозрачности, добавьте свёклу и тушите, помешивая, ещё несколько минут. Остудите. Огурцы нарежьте тонкими брусочками, добавьте фасоль, измельчённый чеснок, измельчённую зелень, остуженную свёклу с луком, заправьте солью, перцем, растительным маслом и перемешайте.
Постные блюда из фасоли не только насытят в пост, но и вполне могут прижиться и на скоромном столе. Потому что это вкусно и полезно!
Приятного аппетита и новых кулинарных открытий!
Источник