- Как приготовить белую фасоль в томатном соусе
- Как приготовить белую фасоль в томатном соусе?
- Ингредиенты:
- Способ приготовления:
- 7 отличных рецептов, как заготовить фасоль в томате на зиму
- Белая фасоль в томате на зиму «Аппетитка»
- Консервируем фасоль в томатной заливке
- Рецепт классической закуски из фасоли в томате без овощей
- Красная фасоль с капустой с тушеными помидорами на зиму
- Закуска «Помидорный боб» в литровых банках
- Свежая фасоль в томате на зиму как в магазине
- Фасоль тушеная с луком и морковью в томате
- Как полюбить фасоль: 5 вкусных рецептов со всех уголков мира
- О пользе фасоли
- С чем сочетают белую фасоль
- Подготовительный этап: как выбрать и обработать фасоль
- Выбор вкусной фасоли
- Водные процедуры
- Принцип приготовления фасоли в томате
- Что приготовить с белой фасолью в томатном соусе
- Классическая фасоль в сладком соусе
- Острая фасоль по-мексикански
- Фасоль по-грузински
- Фасоль в томате за 5 минут
- Ещё пара секретов
Как приготовить белую фасоль в томатном соусе
Белая фасоль в томатном соусе выступает в качестве самостоятельного блюда, закуски и гарнира к мясу, рыбе, овощам. Она не только очень полезная, но и при правильном приготовлении невероятно вкусная. Фасоль богата растительным белком. Поэтому она является отличной альтернативой мясу. Ее нередко включают в рацион вегетарианцы, а также люди, которые сидят на диете или придерживаются поста. Белая фасоль богата витаминами группы В, А, РР, Е. В ней содержится огромное количество железа, клетчатки и различных минералов.
Как приготовить белую фасоль в томатном соусе
Белая фасоль в томатном соусе позволит быстро насытиться и исключить чувство голода на долгое время. При регулярном употреблении блюда в пищу удастся избавиться от нервозности, стрессовых состояний и повысить иммунитет. Белая фасоль улучшает состояние печени и способствует выведению камней из почек.
Как приготовить белую фасоль в томатном соусе?
Белая фасоль отличается доступной ценой. Поэтому блюда, приготовленные на ее основе, относятся к бюджетным. Вместе с тем, с их помощью можно не только разнообразить рацион, но и получить максимальную пользу для организма. Важно правильно подготовить фасоль к приготовлению. Ее необходимо выдержать в холодной воде в течение 10-12 часов. В этом случае время приготовления сократится всего до 40 минут.
Ингредиенты:
- Белая фасоль – 300 г;
- Морковь – 1 шт.;
- Репчатый лук – 1 головка;
- Томатная паста – 3,5 ст.л.;
- Чеснок – 1 зубчик;
- Растительное масло – 1 ст.л.;
- Соль, черный перец – по вкусу.
Как приготовить белую фасоль в томатном соусе
Способ приготовления:
- Фасоль перебираем, промываем в холодной воде, а затем выкладываем в миску. Заливаем ее холодной водой и оставляем на всю ночь. Воды должно быть в 2 раза больше, чем бобовых;
- Утром откидываем бобовые на дуршлаг, даем лишней воде стечь. Затем опять промываем. Выкладываем ее в кастрюлю, заливаем холодной водой и варим после закипания 30-40 минут. В самом конце добавляем соль и готовим еще 5 минут. Фасоль должна стать мягкой, но не разваливаться при нажатии;
- Фасоль откидываем на дуршлаг, но воду, в которой она варилась, не сливаем. Отвар пригодится для приготовления соуса;
- В сковороде разогреваем растительное масло, обжариваем в нем натертую морковь и измельченный кубиками репчатый лук. Овощи должны стать мягкими. При желании можно добавить измельченную зелень;
- Отправляем к овощам томатную пасту. Массу перемешиваем, добавляем соль и специи по вкусу. Затем добавляем воду, в которой варилась фасоль. Консистенцию соуса определяем с учетом личных предпочтений. В конце добавляем измельченный чеснок;
- Как только соус загустеет, выкладываем в него фасоль. Тушим около 5 минут. Затем огонь выключаем, даем массе настояться 10 минут под закрытой крышкой и подаем к столу. Блюдо можно кушать, как горячим, так и холодным!
Вам также может понравиться:
Источник
7 отличных рецептов, как заготовить фасоль в томате на зиму
Если приготовить на зиму очень вкусные, как в магазине, рецепты фасоли в томате, можно получить полноценный, полезный ужин. Обожаю бобовые, так как они являются источником белка, и практически не вредят фигуре. Не упускаю возможности законсервировать несколько банок фасоли на зиму, чтобы иметь возможность экономить время на приготовление сытного перекуса или обеда.
Белая фасоль в томате на зиму «Аппетитка»
Белую фасоль в томатном соусе я предпочитаю подавать как самостоятельное сытное низкокалорийное блюдо, но иногда использую содержимое баночки как гарнир к мясу.
- белая высушенная фасоль – 800 г;
- концентрированная томатная паста – стакан;
- отфильтрованная вода – 600 мл;
- щепотка перемолотого черного перца;
- соль экстра помола – ½ ст. л.;
- сахарный песок – 1 ст. л.
Консервирование у меня происходит по такому плану:
- Фасоль я предварительно замачиваю в воде на ночь.
- После отцеживаю ее, и выкладываю в подходящую по размеру кастрюлю. Тушить ее можно сразу в заливке, или предварительно довести до кипения отдельно.
- Хорошую томатную пасту развожу водой в отношении 1 к 3. При этом если в процессе тушения смесь оказывается густоватой, я вливаю еще немного воды.
- Фасоль тушу 1.5-2 часа в томатном соусе на медленном огне, в процессе посолив, поперчив и всыпав сахар.
- Готовность определяю по степени разварки фасолевых бобов.
- Необходимо, чтобы заготовка попала в стерильные банки как можно скорее. Наполнив емкости, я сразу укупориваю их металлическими крышками.
После этого я укутываю закрутки теплым полотенцем, и оставляю для медленного остывания.
Консервируем фасоль в томатной заливке
Это лучший рецепт консервации для вегетарианцев, потому что бобы богаты белком, схожим по характеристикам с животным. Я использую закрутки как гарнир, или просто открываю баночку, чтобы перекусить с ломтем хлеба.
- Красная фасоль – ½ кг;
- репчатый лук – ½ кг;
- сладкий перец – 750 г;
- корнеплод моркови – ½ кг;
- стакан томатной пасты;
- литр воды;
- постное масло без запаха – 200 мл;
- сахарный песок – ½ стакана;
- соль экстра помола – 1.5 ст. л.;
- кислота лимонная – 1 ч. л.;
- кориандр и свежеперемолотый черный перец – по 1 ч. л.
В домашних условиях закатка происходит так:
- Фасоль вымачиваю в воде не менее целой ночи. Так она разбухнет, и сварится гораздо быстрее.
- После этого я отвариваю фасоль около 2 часов, и откидываю на дуршлаг.
- Морковку с луком я очищаю, удаляю серединку с перца. Морковку тру на терке, а остальные овощи нарезаю мелкими ломтиками.
- Овощная заготовка и фасоль ссыпается в одну емкость и перемешивается.
- Иногда для пикантности я могу добавить 2-3 зубка рубленого чеснока.
- В эту емкость также наливаю воду, выкладываю томатную пасту, и протушиваю на среднем огне с овощами. Через 10-15 минут я солю смесь, добавляю сахар и масло. Оставляю томиться на медленном огне около 45 минут.
- В самом окончании варки отправляю в кастрюлю лимонную кислоту и пряности.
Горячий салат распределяю по баночкам, и закатываю крышками.
Рецепт классической закуски из фасоли в томате без овощей
Рецепт фасоли в томате на зиму, который готовится без овощей, часто использую для готовки борща, салатов и мясного рагу. Ее вкус получается, как в магазине, но приготовление предполагает использования исключительно натуральных ингредиентов.
- свежая фасоль – 800 г;
- стакан томатной пасты;
- сахар-песок – 1.5 ст. л.;
- соль – неполная ст. л.;
- свежеперемолотый черный перец – по усмотрению.
Сытная закуска готовится так:
- Фасоль оставляю на ночь в воде, чтобы зерна разбухли.
- После промываю зерна, и отправляю их в кастрюлю с водой для варки. На небольшом огне варю бобы примерно час, и снова сцеживаю.
- Для соуса в большой миске соединяю томатную пасту с водой так, чтобы получился жидкий томатный соус. В него кладу соль с сахаром и перцем, перемешиваю.
- Ставлю емкость на плиту, и высыпаю в нее фасоль, перемешиваю и ставлю на малый огонь. Варю 1.5-2 ч, систематически помешивая, чтобы закуска не пригорала к донышку.
- Готовую смесь перекладываю в банки, предварительно ошпаренные кипятком. Сразу укупориваю металлическими крышками.
- Банки переворачиваю кверху донышком, и укутываю одеялом. Оставляю для полного остывания до утра.
Вкус у заготовки получается, просто пальчики оближешь, и иногда я уплетаю ее ложкой прямо из банки.
Красная фасоль с капустой с тушеными помидорами на зиму
Перед тем, как приготовить на зиму фасоль в томате, следует знать, что капуста сохраняет витамин С, и обязательно должна присутствовать на зимнем столе.
Самый вкусный и простой салат готовится из таких компонентов:
- сухие бобы – ½ кг;
- капустный вилок – 1 кг;
- мясистые томаты – 5 кг;
- сладкие цветные перцы – 2 кг;
- репчатый лук – 2 кг;
- сочная морковка – 1 кг;
- рафинированное масло – 700 мл;
- 9%-й уксус – 90 мл;
- сахар с солью – как нравится.
Получится очень вкусно, если приготовить консервацию по таким шагам:
- Бобы оставляю размокать на ночь в воде, после чего отвариваю, и отцеживаю.
- Помидоры перебиваю блендером в томатный соус.
- Морковку режу тонкой соломкой, а капусту с луком мелко шинкую.
- Набор овощей кладу в кастрюлю, добавляю соль с сахаром и маслом. Ставлю емкость на огонь, и кипячу смесь 20 минут на минимальном огне.
- В емкость кладу фасоль, и вливаю уксус. Готовлю еще 10 минут.
- Заготовку я распределяю по стерильным банкам, и закатываю.
Консервация выполняется без стерилизации, поэтому сохраняет все вкусы и ароматы ингредиентов.
Закуска «Помидорный боб» в литровых банках
Перед тем, как консервировать салат, следует подготовить стерильные банки и прокипятить металлические крышки. Блюдо получится сытным, ароматным и слегка пряным.
- по 1 кг фасоли и помидоров;
- лук с морковкой – по ½ кг;
- масло растительное – 1 стакан;
- по 2 ч. л. соли, сахара и свежеперемолотого черного перца;
- банка томатной пасты;
- листы лавра – 3-4 шт.
Сил много не потребуется, так как заготовить зимний салат можно в несколько шагов:
- Фасоль отвариваю до готовности.
- Мягкие фасолевые зерна перебиваю блендером или перекручиваю на мясорубке.
- С помидоров снимаю кожуру, предварительно обдав их кипятком. После этого томатную мякоть перебиваю при помощи блендера.
- Морковь тру на мелкой терке, рук делю на тонкие полукольца, и отправляю лук с морковкой в кастрюлю с налитым постным маслом.
- Пюре из томатов выкладываю к луку, туда же отправляю фасоль и томатную пасту.
- Варю смесь на малом огне до приятной густой консистенции.
Раскладываю фасоль по чистым стерильным банкам, стерилизую около 2х минут, и укупориваю.
Свежая фасоль в томате на зиму как в магазине
Из множества рецептов особо хочу отметить этот, так как приготовить вкусный соус с нежными и мягкими зернами фасоли можно всего за несколько шагов, а его заливка настолько вкусна, что ею можно поливать макароны, и просто есть с хлебом.
Нужно на 4 банки по 0.5 л:
- бобы – 1 кг;
- томаты – 2 кг;
- соль – 1.5 ст. л.;
- сахарный песок – 5 ст. л.;
- 9%-й раствор уксуса и постное масло – 3 ст. л.;
- свежеперемолотый черный перец – 2 ч. л.;
- чесночные зубцы и паприка – по усмотрению.
Готовка закатки по шагам:
- На ночь бобы я оставляю в воде, чтобы они разбухли.
- Измельчаю томаты в мясорубке, и протираю их через сито, чтобы в состав не попали семена и шкурки. Полученный томат провариваю 10 минут в кастрюле, снимая при этом пенки.
- С фасоли сливаю воду, и выкладываю ее в томат. Туда же кладу соль, масло, уксус и сахар.
- Далее отвариваю фасоль, и когда она вскипит, держу на огне 20-30 минут до приятной густоты заливки.
- В стерильную тару раскладываю салат, и сразу укупориваю крышками.
Банки переворачиваю вверх дном, и укутываю для замедления остывания.
Фасоль тушеная с луком и морковью в томате
На зиму красная фасоль с луком и морковью в томате для меня становится палочкой-выручалочкой, если незваные гости уже на пороге, а встретить их нечем. Просто отвариваю картофель, открываю баночку салата, и стол накрыт.
- фасоль красная – 1 кг;
- томаты – 5 кг;
- морковка и лук – по ½ кг;
- соль – 2 ч. л.;
- сахарный песок – 3 ст. л.;
- постное масло рафинированное – ½ стакана.
Салат с луком и морковью готовится поэтапно:
- Бобы я заливаю водой на ночь, чтобы они набухли, сливаю жидкость, набираю новой, и варю до мягкости около 2-х часов.
- Лук делю на тонкие полукольца, и поджариваю на масле до золотой корочки.
- Морковь я тру теркой, и кладу к луку, также поджариваю. Следом к зажарке отправляю пюре из помидоров без семян и шкурки. Овощи смешиваю, и протушиваю около 30 минут, при этом постоянно помешиваю, чтобы дно не пригорало.
- Отваренные бобы соединяю с овощной смесью, всыпаю специи, и кипячу около 15-20 минут.
- Кипящую заготовку распределяю по стерильным банкам, и прикатываю.
Для более детального ознакомления с рецептами, предлагаю посмотреть видео, размещенное ниже.
Источник
Как полюбить фасоль: 5 вкусных рецептов со всех уголков мира
Каждому новичку на пути вегетарианства приходится задуматься об источниках белка и продумать сытное меню на каждый день. Опытным вегам порой надоедает однообразие, и они ищут новые необычные рецепты. И тем, и другим любителям бобов пригодится интересная подборка рецептов и кулинарных хитростей. На столе на этот раз белая фасоль в томатном соусе и способы её приготовления в разных кухнях мира.
О пользе фасоли
Известно, что бобовые культуры – превосходный растительный источник белка. Кроме того, в горохе, фасоли, сое, нуте и чечевице содержится достаточно крахмала и пищевых волокон, благодаря чему такая пища становится универсальной. Её можно подавать с гарнирами или как самостоятельные блюда в отварном, тушёном и запечённом виде.
Такая пища богата витаминами и ценными минералами – магнием, фосфором, йодом, железом, калием и другими. Употребление бобов насыщает энергией на несколько часов, позволяет интенсивно заниматься умственной и физической работой, способствует комфортному пищеварению и редко вызывает дискомфорт.
Важно! Белки бобовых провоцируют у некоторых людей аллергические реакции. Поэтому если обнаружена непереносимость арахиса или сои – есть смысл отнестись с особой осторожностью и к фасоли. Также бобы богаты пуринами и противопоказаны людям с подагрой и мочекаменной болезнью.
Белую фасоль полезно есть на обед или полдник. Если бобовые вызывают метеоризм, рекомендуется вводить в блюда укроп, фенхель или тмин. Также значительно повышает пищевую ценность рецептов с фасолью овощной гарнир, богатый грубыми пищевыми волокнами.
С чем сочетают белую фасоль
Чтобы приготовить аппетитное меню, фасоль нужно правильно сочетать с другими продуктами. Чаще всего её подают в отваренном виде с простыми соусами, маринованными овощами и салатам. Но кроме того, её тушат, и если нут принято кушать с карри и масала, а соевые блюда – с кунжутом в солёном соусе, то белую фасоль готовят в томате.
Блюдо, при желании, можно подать с гречкой, макаронами или картофелем-фри.
Из овощей и специй фасоль сочетают с такими компонентами:
- кориандр, базилик, орегано, розмарин;
- чёрный и белый перец, лавровый лист;
- красный душистый перец, паприка, чили;
- гвоздика, мускатный орех;
- лимонный сок, фруктовые уксусы, белое вино;
- свежая зелень: кинза, сельдерей, петрушка, укроп;
- чеснок, лук (в том числе – шалот, порей), корневой сельдерей, реже – куркума и имбирь;
- помидоры, болгарский перец, брокколи, морковь.
Также фасоль нередко комбинируют с азиатскими соусами на основе соевого экстракта, например, сладким терияки. Не рекомендуется сочетать фасоль с молочными продуктами и листовой капустой, а из пряностей стоит избегать мятных оттенков вкуса.
Блюда на основе фасоли с томатом встречаются в мексиканской, восточной, кавказской и европейской кухнях. Сегодня рассмотрим несколько разнообразных рецептов.
Читайте также
Правильное приготовление фасоли: без вздутия живота
Огромное количество людей любят бобовые, но отказываются их есть. Причина достаточно банальна, это метеоризм.
Подготовительный этап: как выбрать и обработать фасоль
Белая фасоль – один из самых питательных видов, заряда энергии от неё хватает на более долгое время, чем после горошка или стручковой фасоли. Поэтому, как правило, ею заменяют мясные и рыбные блюда в рационе и подают с гарниром или сольно.
Выбор вкусной фасоли
Для нежного соте и крем-супов выбирают мелкие сорта фасоли, но и крупные бобы отлично тушатся в томате с овощами и специями, они же станут великолепным наполнителем постного борща. Кроме того, можно обратить внимание на двухцветные сорта – большой разницы во вкусе не будет.
На заметку! Перед тем, как выбрать фасоль, прикиньте, сколько времени вы готовы тратить на приготовление – мелкие бобы будут быстрее набухать в воде и вариться.
Обязательно переберите фасоль перед приготовлением и держите в сухости, следя, чтобы не появился запах плесени. Поврежденные бобы желательно убирать из пищи.
Водные процедуры
Перед тушением в соусе сухие бобы необходимо отварить или отпарить, предварительно замочив. Чем дольше “откисает” фасоль – тем быстрее она приходит в готовность. Если не замачивать зёрна, сырьё получится жёстким и может спровоцировать несварение. Удобно заливать фасоль на ночь или, например, утром, перед уходом на работу, чтобы вечером приготовить ароматный ужин.
После 8-10 часов отмокания на варку фасоли уходит около 35-40 минут, после 3-4 часов — 1,5-2 часа. Бобы заливают прохладной или тёплой питьевой водой, которую нужно будет слить и заменить на новую перед отправкой на огонь. Готовность определяется мягкостью и отслаиванием кожицы.
Перед тушением можно оставить фасоль слегка плотной – в соусе она дойдёт.
Чтобы продукт не портился за один раз отваривают 1-1,5 стакана бобов, этого хватит на 4-6 порций готового блюда. В процессе варки фасоль принято слегка подсаливать, а иногда добавляют и щепотку сахара, тогда вкус получается более многогранным.
С опытом можно поэкспериментировать со специями. По достижении готовности бобы сразу откидывают на дуршлаг и дают им остыть. Бульон иногда сохраняют на крем-супы, соусы и консервацию.
На заметку! Уже такую фасоль достаточно сбрызнуть лимонным соком, полить растительным маслом и присыпать кинзой, чтобы получить приятную закуску. Но сегодня мы двинемся дальше и введем в рецепты томаты.
Принцип приготовления фасоли в томате
Все блюда из бобов в томате делаются примерно одинаково, меняется только набор компонентов, поэтому предлагаем пошаговый рецепт с фото, как тушить соте из базовых компонентов.
К отваренной фасоли готовят поджарку на основе ароматных овощей и томатной пасты, для этого сначала на сковороде или в сотейнике разогревают масло и пассеруют в нём компоненты:
- сначала пряные – чеснок, имбирь, чили, лук (до прозрачности);
- затем добавляют жёсткие овощи – морковь, сельдерей, перец;
- в конце – подготовленные, отпаренные, варёные – бобы, брокколи, а также нежные помидоры;
- в это же время добавляют соль, соевый соус, томатную пасту, воду или бульон до нужной консистенции;
- пряности и зелень, как правило, добавляют за 3-4 минуты перед выключением или после снятия с огня – после чего блюду дают дойти под крышкой, пропаривания душистым ароматом готовую массу.
Читайте также
Фасоль с луком
Здравствуйте! Салат из фасоли с луком станет замечательным вкусным и полезным гарниром, который отлично подойдет к.
Иногда фасоль запекают в духовке. Для этого готовят поджарку из овощей и томатный соус с пряностями, закладывают отваренные бобы в горшочки и поливают заправкой. Готовится блюдо 20-25 минут. По такому же принципу делают запеканки и пиццу с фасолью, выкладывая начинку и соус на тесто.
Что приготовить с белой фасолью в томатном соусе
Общий принцип приготовления мы рассмотрели, теперь поговорим о вкусовых сочетаниях. Если периодически чередовать их на столе, бобы не наскучат даже в пост. Итак, рецепты томатной фасоли со всех кухонь мира.
Классическая фасоль в сладком соусе
Для тех, кто не любит пряные и острые блюда, есть рецепт нежной белой фасоли с луком:
- 1,5 ст. сухих бобов (сварить);
- 2 небольших репчатых луковицы;
- 1 морковь (пастернак, корневой сельдерей);
- 1 зуб. чеснока;
- 1-1,5 ст.л. томатной пасты – по кислоте;
- +/- 0,5 ч.л. сахара – для баланса вкуса;
- растительное масло – на обжарку, 3-4 ст.л.;
- соль, кориандр – по вкусу.
Чеснок и корнеплоды в данном блюде необязательны, базовый состав – фасоль, томат, лук и кориандр, все остальные компоненты – дело вкуса. Иногда добавляют лавровый лист на всё время тушения для аромата, а перед подачей – вынимают.
В сотейнике готовят поджарку, затем вводят фасоль, томат и специи, всё перемешивают и разбавляют тёплой водой, чтобы подлива покрывала гущу. Сначала блюдо тушат 5-6 минут на среднем огне, выпаривая жидкость, а затем – под крышкой ещё около 10 минут. Подают со свежей зеленью петрушки в горячем и охлажденном виде.
Кстати! Блюда с фасолью обладают значимым преимуществом: они приятны как в тёплом варианте в качестве второго, так и в холодном виде как закуска или начинка для лепёшек (например, в буррито).
Острая фасоль по-мексикански
Любителям вкусов “с огоньком” понравится такой рецепт:
- 1,5 ст. фасоли;
- 1 красная луковица;
- 1 зубок чеснока;
- несколько колечек чили-перца – по вкусу, например, половинка 1 стручка;
- сок половины лимона;
- 1-1,5 ст.л. томатной пасты или 2-3 помидора;
- смесь перцев (желательно свежемолотая, но можно выбрать любые порошковые перцы на свой вкус);
- растительное масло – расход на обжаривание;
- соль;
- 5-6 стеблей базилика и/или кинзы.
Лук, чеснок и чили пассеруют до прозрачности, вводят фасоль, припускают в масле с овощами, выжимают лимон для аромата, затем вводят томатный компонент и мелко нарубленную зелень, через несколько минут блюдо будет готово – процесс не занимает много времени. Вкусно с кукурузными и ржаными лепешками.
Фасоль по-грузински
Есть несколько вариантов приготовления такого блюда, выберем самый простой и универсальный в любое время года:
- 1,5 ст. фасоли;
- 1 луковичка;
- 2-3 зуб. чеснока;
- 1 красная болгарская перчинка;
- 2 ст.л. томатной пасты и 1-2 помидора или 3 помидора и 0,5 ложки концентрированного пюре;
- жгучий перец, хмели-сунели, соль – по вкусу;
- растительное масло.
Все компоненты нарезают кубиками, чеснок и жгучий перец мелко натирают и закладывают в сотейник или казанок без предварительной обжарки, покрывают всё кипяченой водой или бульоном и тушат около 15-20 минут, помешивая. Когда жидкость выкипит, добавляют немного растительного масла и доводят блюдо до готовности. Обычно его делают очень острым и душистым.
Такую заготовку можно консервировать на зиму, как соте, кабачковую икру или лечо.
Фасоль в томате за 5 минут
Напоследок предлагаем бонус – рецепт для новичков, ленивых и занятых. Интересную закуску можно приготовить без термической обработки из отваренной или консервированной фасоли.
Для этого понадобится приготовить томатный соус из таких компонентов:
- томатная паста – 1-1,5 ст.л.;
- кипяченая вода – по консистенции;
- сахар – 0,5 ч.л. (можно меньше, все рекомендации приблизительные, ориентируйтесь на свой вкус);
- мускатный орех – на кончике ложки;
- лук репчатый – ½ шт.;
- бальзамический уксус – 1 ч.л.;
- чеснок – 1 зуб.;
- соль, перец чёрный молотый – по вкусу.
Все компоненты нужно измельчить в блендере или мелко натереть и тщательно перемешать. После этого соусу желательно дать настояться не менее получаса, лучше в холодильнике, но в крайнем случае можно употреблять сразу, он отлично подойдёт к французской картошке, бобам и конвертикам с овощами в лепёшках.
Также предлагаем видео-рецепт:
Ещё пара секретов
Средняя калорийность фасоли в томате невысока – всего 90-120 ккал в 100 г. Чтобы снизить показатель, можно убрать из рецепта лишнее масло и тушить овощи в жидкости. Совсем лишать блюдо жиров не стоит – они нужны для лучшего усвоения пищи.
Готовое блюдо желательно употребить за 2 суток, так как хранить его в холодильнике дольше не рекомендуют. Консервации спокойно зимуют 1 год, дольше держать такие салаты не стоит, лучше обновлять регулярно запасы, хотя они выстоят и 2-3 цикла.
Отваренную фасоль также можно придержать в холодильнике на пару суток, после чего пережарить с пряностями.
Белая фасоль в томатном соусе – вкусное основное блюдо в вегетарианском и постном меню, которое можно подавать даже на праздничный стол.
Источник