Как приготовить белую шоколадную глазурь

Глазурь из белого шоколада — Для торта

При изготовлении тортов и других десертов многие кондитеры используют специальное покрытие – глазурь из белого шоколада. Из данного продукта готовится оригинальная глазурь для оформления не только тортов, она также отлично подходит для покрытия пасхальных куличей. Чтобы приготовить украшение подобного типа, не потребуется много физических усилий и затраченного времени. В итоге вы получите изысканную глазурь шоколадно-ванильного вкуса для украшения любой выпечки.

Как делается глазурь из белого шоколада для торта

Многие хозяйки широко используют различные методики приготовления уникального кондитерского покрытия. Считается, что глазурь из белой шоколадки готовится легко и быстро. Однако, прежде чем начинать непосредственное приготовление, вам придется ознакомиться с некоторыми кулинарными хитростями.

Например, всем известно, что для глазури нужен растопленный шоколад, но не у всех хозяек сразу получается благополучно растопить именно белую плитку. Этот процесс нужно хорошенько освоить. Все начинается с выбора наиболее подходящего способа по доведению исходного продукта до жидкого состояния.

Шоколадка растапливается одним из следующих методов:

  1. В микроволновке.
  2. При помощи специального сооружения под названием «Водяная баня».
  3. В разогретой духовке.

Для растопки белого шоколада самый удачный выбор – это водяная баня. Именно эта методика обеспечит получение однообразной растаявшей массы нужной консистенции.

  • шоколадка разламывается на меленькие кусочки (для измельчения плитки лучше воспользоваться крупной теркой), выкладываются в подготовленную мисочку;
  • перед использованием посудины необходимо тщательно протереть внутреннюю поверхность, чтобы избавиться от следов возможной влаги;
  • емкость с измельченным лакомством устанавливается над разогретой водяной баней, чтобы дно не доставало до уровня волы;
  • по мере таяния кусочков необходимо аккуратно размешивать продукт металлической ложкой (дерево способно впитывать влагу, поэтому не рекомендуется пользоваться ложками и лопатками, изготовленными из данного материала);
  • в конце процесса снять с огня мисочку с растопленным шоколадом.

Глазурь из белого пористого шоколада готовится также, как из обычных плиток.

Шоколадная поливка – способ приготовления

Глазурь из белого шоколада (другое название белая поливка) нашла широкое применение при украшении не только тортов, но и для нанесения на тонкие блины.

Чтобы приготовить такую поливку необходимо подготовить продукты по следующему списку:

  1. Белый шоколад – 2 плитки.
  2. Сахарный песок – 0,2 кг;
  3. Молоко жирное домашнее – 3 ложки столовые

Подготавливаем посуду для водяной бани. В высушенную емкость размещаем измельченные кусочки и приступаем к растопке шоколада. Как только образуется однородная масса, постепенно добавлять в состав подогретое (не кипяток) молоко, сахар. Размешивать, пока не растворятся сахарные кристаллики. Убрать готовую глазурь с огня. Теперь можно глазировать кондитерские изделия.

Особенности нанесения белой глазури на торт

Глазурь из белого шоколада можно легко превратить в покрытие любого цвета. Чтобы вещество окрасилось в нужный оттенок, после приготовления густой массы добавить в нее пищевой краситель

Читайте также:  Как приготовить рассольник без перловки с томатной пастой

Внимание: При использовании красителя необходимо помнить, чем больше пигмента будет добавлено в раствор, тем более насыщенным получится цвет покрытия готового десерта.

Покрытие торта глазурью лучше делать при температуре самой выпечки и жидкой массы не выше 30°С. Процесс глазирования торта проходит в несколько этапов:

  1. Установить торт на специальную подставку.
  2. Щедро полить глазурью все кондитерское изделие.
  3. Если вам не нравятся подтеки, стекающие по бокам, их можно убрать при помощи специальной лопаточки.
  4. Нанести элементы декорации.

Готовый продукт необходимо поставить в холодильную камеру для дальнейшего остывания в течение нескольких часов.

Как готовится глазурь из белого шоколада и сливок с маслом

Данный вариант отличается некоторой сложностью. Многие предпочитают пользоваться глазурью, изготовленной именно по данной технологии. Считается, что с глазурью более плотной и густой консистенции впоследствии легче и удобнее работать

  • белый шоколад – одна плитка;
  • масло сливочное – 50 г;
  • сахар-песок – 30 г;
  • натуральные сливки – 15 г.

Как всегда, плитка разламывается или измельчается другим удобным способом. Все укладывается в сухую миску и устанавливается над паровой баней. Разогретое масло вводится постепенно, как только масса начинает таять. Сливки тоже необходимо слегка подогреть и вводить их одновременно с сахаром. Выждать, пока кристаллы сахарного песка полностью растворятся. Выключить огонь. Глазурь готова к дальнейшему покрытию торта.

Секрет приготовления белой шоколадной глазури с характерным зеркальным блеском

Чтобы придать своей выпечке изысканный эстетичный внешний вид, предлагаем воспользоваться следующим рецептом:

  • Белый шоколад – 2 плитки.
  • Сахар – 0,2 кг.
  • Сладкий сироп из 200 граммов сахара.
  • Желатин – 20 г.
  • Сгущенка – 0, 12 кг.
  • Питьевая вода – 200 мл.

Первым делом нужно замочить желатин теплой водой (100 мл). После разбухания добавить сироп. Весь состав поставить на включенную печку и закипятить, при этом раствор необходимо постоянно помешивать.

Шоколад отдельно растапливается на бане. В растаявшую массу вводится теплая сгущенка с сахаром. Постоянно размешивая, добавляем теплый сладкий желатин. Как только образуется однородная масса, можно считать, что зеркальная глазурь готова к нанесению на торт.

Секреты опытных кондитеров

Чтобы покрытие быстрее застыло следует выполнять следующие правила:

  • в процессе приготовления постоянно следить за температурой шоколадной массы;
  • перед использованием сыпучих ингредиентов рекомендуется предварительно просеять их через сито;
  • покрывать глазурью только остывшие коржи, иначе глазурь не застынет;
  • если поверхность долго не застывает, на помощь может прийти раствор пищевого желатина.

В завершение процесса можно украсить торт декорирующими элементами. Чтобы они хорошенько зафиксировались их раскладывают сразу после нанесения глазури.

Источник

Белая глазурь из белого шоколада для торта: рецепт, ингредиенты и процесс приготовления с фото

В домашних условиях торты не пекутся ежедневно, их готовят по большим праздникам или на юбилей, к свадебному торжеству или на именинный стол. Поэтому подача выпечки должна соответствовать торжественному моменту и вызывать восхищенные возгласы гостей. Шоколадную глазурь для торта из белого шоколада используют для покрытия верхнего слоя выпечки только по особым случаям. Торт можно покрыть только белым слоем или придать ему яркие нотки. Все это возможно только с белой глазурью, из черного шоколада заливка получится только коричневой. А из белого аналога количество возможных вариаций намного увеличивается.

В статье рассмотрим, как сделать в домашних условиях белую глазурь для торта из белого шоколада. Вы узнаете тонкости его плавления и возможные разновидности, как покрывать корж торта, как выполнить потеки на боковых стенках, чем лучше всего пользоваться для нанесения на выпечку. Познакомим вас со способами окрашивания глазури в разные цвета, а также дадим рецепт зеркальной глазури.

Читайте также:  Как приготовить крамбл с клубникой

Как растопить плитку шоколада

Для приготовления белой глазури из белого шоколада для торта диаметром 25 см достаточно растопить всего одну плитку. Если торт шире или вам необходима глазурь для покрытия ягод или конфет, то сделайте большее количество, чтобы хватило с запасом. Растапливают плитку только на водяной бане. Для этого приготовьте две кастрюли разного размера, чтобы маленькая вставлялась в большую, не касаясь дна. Можно использовать миску.

Первым делом наливают около 1 литра воды в нижнюю емкость и ставят ее на огонь. Когда вода хорошо нагреется и появится пар, но при этом еще не кипит, ставьте сверху миску, наполненную мелкими кусочками шоколадной плитки белого цвета и, постоянно помешивая, доведите ее до жидкого состояния.

Согласно рецепту глазури из белого шоколада, в миску с топленой плиткой не должна попасть вода или пар из нижней кастрюли. Также нельзя доводить глазурь до кипения. Температура должна быть около 50 °С, не больше. Если у вас есть кулинарный термометр, то можете в данном случае использовать его.

Классический рецепт

Давайте теперь рассмотрим, как сделать глазурь из белого шоколада . Понадобятся всего 3 составных компонента — собственно плитка шоколада, благополучно растопленная ранее, сахарная пудра, которую легко сделать в домашних условиях и пара ложек молока.

На 200 грамм шоколада достаточно будет взять 175 грамм пудры и 2 ст. л. пастеризованного молока. Пудру можно купить в магазине, но легко перемолоть самостоятельно, засыпав несколько ложек сахара в кофемолку или измельчив с помощью блендера. В наше время у каждого в доме есть кухонная техника, которая поможет в трудный момент справиться с любым заданием.

В теплый растопленный шоколад первым делом засыпают пудру и вымешивают до тех пор, пока она полностью не растает и не получится однородная масса. Потом вливают молоко и еще раз перемешивают. Некоторые хозяйки взбивают смесь миксером. Все, белая глазурь для торта из белого шоколада готова, можно заливать торт.

Как покрывать торт глазурью

Перед нанесением глазури проверьте, чтобы коржи торта не были горячими, иначе покрытие растечется и впитается вовнутрь, испортив внешний вид полностью. Сама глазурь должна быть теплой и жидкой, чтобы хорошо размазывалась по выпечке.

Удобнее всего воспользоваться решеткой из духовки, подложив под нее любые предметы, чтобы она не касалась стола. На нее выкладывают заготовку торта и поливают сверху глазурью, лишняя будет стекать вниз. Поверхность разровнять легко тыльной стороной столовой ложки или силиконовой лопаткой.

Рецепт со сливочным маслом

При желании белую глазурь для торта из белого шоколада можно сделать более плотной и густой. Данный рецепт используют для создания потеков на выпечке, как на фотографии ниже в статье. Добавляют для загустения массы сливочное масло и жирные сливки. Некоторые хозяйки заменяют их сметаной в том же количестве.

Для изготовления такого вида глазури потребуется на водяной бане смешать:

  • 125 грамм измельченного белого шоколада;
  • 50 г масла;
  • 3 ст. л. сливок или жирной 20% сметаны.

Добившись однородной консистенции, оставьте глазурь в стороне, чтобы она немного охладилась. Не переживайте, если вам покажется, что белая глазурь для торта из белого шоколада получилась жидкой. После остывания смесь обязательно загустеет благодаря добавлению сливочного масла и сливок. Они играют роль своеобразных загустителей. Торт заливают сверху и не размазывают лопаткой. Потеки должны быть естественными, разной длины и ширины.

Читайте также:  Как приготовит сахарный сироп для пчел

Липкая помадка

По следующему рецепту глазурь из белого шоколада для торта получается густая и немного липкая. Ее используют как для создания потеков, так и для покрытия верхнего слоя декоративными элементами, например, сладкой присыпкой, кунжутом или маком, измельченными орехами или другими украшениями.

Заваривают глазурь по-другому, а для приготовления используют следующие компоненты:

  • шоколадная плитка белого цвета;
  • 1 стакан пудры из сахара;
  • 50 грамм сл. масла;
  • жирное молоко — 2 стакана;
  • картофельный или кукурузный крахмал — 1 ст. л.

Этапы приготовления

По данному рецепту готовится глазурь иначе, чем в классическом варианте. В одной емкости соединяют молоко и пудру на медленном огне, постоянно помешивая, чтобы не пригорело дно и получилась однородная консистенция. До кипения доводить необязательно, главное, чтобы сахар полностью растаял.

Плитку разломите на мелкие кусочки и отправьте в молоко. Потом миска ставится на водяную баню пока шоколад не растопится. Для крахмала оставьте немного холодного молока, всыпьте туда порошок и тщательно перемешайте. Когда шоколад растает, долейте крахмальную смесь и еще раз подогрейте, помешивая ложкой. Смесь должна быть густой и вязкой. Когда немного остынет глазурь, полейте торт сверху и присыпьте выбранными элементами для украшения.

Цветная глазурь для торта из белого шоколада

Чтобы добавить выпечке ярких красок, смешайте полученную смесь с пищевым красителем любого выбранного оттенка. В результате тщательного вымешивания должна получиться полностью однородная масса, которой покрывают выпечку.

Некоторые мастера кондитерского дела добавляют сразу несколько оттенков в одну глазурь и вымешивают аккуратно, чтобы получились цветные разводы. Получается неординарное покрытие в стиле омбре.

Зеркальная глазурь

Торт, покрытый такой глазурью, просто сверкает при свете электрических ламп, смотрится невероятно эффектно на любом праздничном застолье. Делают его в несколько этапов без водяной бани. Понадобятся такие ингредиенты:

  • 180 грамм натертого на мелкой терке белого шоколада;
  • 180 грамм сахара-песка для приготовления сиропа;
  • пачка желатина — 20 грамм;
  • 80 грамм воды;
  • сгущенка — 120 грамм;
  • 2 ст. л. любого красителя (по желанию).

Желатин всыпают в воду, перемешивают порошок и оставляют для набухания на 15-20 минут. Потом добавьте в миску краситель и сахарный сироп, поставьте кастрюлю на медленный огонь и помешивайте, пока не закипит. Затем отставьте в сторону для охлаждения, а тем временем займитесь соединением сгущенки с шоколадом. Смешайте первое и второе вместе, рекомендуется взбить смесь в миксере.

После того как залита поверхность торта, его ставят на время в холодильник, чтобы желатин застыл и придал блюду зеркальный блеск.

Белая глазурь для торта без шоколада

Белое покрытие для выпечки можно сделать и без покупки шоколадной плитки. Заваривают ее из таких продуктов:

  • 3 ст. л. сахарной пудры;
  • 50 грамм сл. масла (некоторые используют сливочный маргарин);
  • 1 ст. л. пастеризованного молока.

На огне растопите масло в кастрюле, отставьте емкость в сторону и немного остудите. Досыпьте пудру и помешивайте ложкой, пока она не растворится, добавьте молоко и еще раз помешайте. Получится белоснежная густая смесь, которой заливают торт или печенье сверху. Часто такой вариант используется для белых «шапок» пасхальных куличей.

Как видите, сделать глазурь белого цвета для домашней выпечки несложно, справится даже начинающая хозяйка. Пробуйте готовить по нашим рецептам и радуйте своих близких! Удачи!

Источник

Оцените статью