Как приготовить беляши какое тесто

Тесто для беляшей

Беляши – это вид жареных пирожков, но в отличие от многих из них, у беляша открытый верх и особенный вкус. Как и любое другое блюдо, окутанный легендами беляш имеет свою историю и относится скорее к татарской кухне. Сами татары называют его «перемяч». Традиционно перемячи готовятся с мясной начинкой и преимущественно из дрожжевого теста. Современный беляш, который в розничной торговле представляет собой просто круглый закрытый пирожок с начинкой внутри, без всяких дырочек – дальний родственник правильно приготовленного татарского перемяча.

Рецептов беляшей известно десятки. Отличаются беляши и по качеству теста, и по составу фарша, и даже по форме. Классические беляши с мясом приготавливают исключительно круглой формы и обязательно с небольшим отверстием посредине, которое оставляют для того, чтобы мясная начинка при жарке не осталась полусырой. Традиционная начинка для беляшей – это мясной фарш, состоящий из баранины, курятины, или смеси свинины и говядины. Мясной фарш более предпочтителен для рецепта настоящих домашних беляшей, хотя современные кулинары, которые всегда не прочь поэкспериментировать, готовят не менее вкусные беляши с картошкой, с сыром, с курицей, с рыбой. Секрет сочности домашнего мясного фарша для беляшей – в количестве лука (чем его больше, тем лучше). Приправить фарш можно любыми специями по вкусу или добавить для усиления вкуса немного толчёного чеснока или мелко нарезанную свежую зелень. Некоторые хозяйки предпочитают добавлять в фарш немного воды для большей сочности.

Способов приготовления теста для беляшей существует огромное множество: быстрый, классический, опарный, «утопленник» и другие. Каждый из рецептов, конечно же, имеет свои секреты и особенности. Чтобы жидкое тесто не прилипало к рукам, их желательно смазать растительным маслом, как и доску, на которой собираетесь раскатывать тесто. Муку необходимо просеивать не менее двух раз, чтобы обогатить её кислородом и очистить от всевозможных примесей. Яичный белок делает тесто более жестким и твёрдым, поэтому, если добавлять в тесто только желток, беляши получатся очень мягкими и сочными.

Выберите рецепт, приготовьте тесто, разделите его на части, которые раскатайте в шарики и разложите их на присыпанную мукой поверхность стола. Скалкой или пальцами разомните шарики в лепёшки диаметром 12-15 см, толщиной 5-7 мм. В середину каждой такой лепёшки положите 1 ст.л. начинки и соберите края лепёшки к центру. Защипывая края, по центру оставьте отверстие. Слегка приплюсните заготовки, придав им круглую форму, и оставьте ещё минут на 20, чтобы они поднялись. Затем выкладывайте беляши дырочкой вниз в глубокую сковороду или сотейник с большим количеством раскалённого масла на расстоянии 2 см друг от друга, так как они немного увеличатся в объёме в процессе жарки. Обжаривайте беляши с двух сторон до румяной корочки. Готовые беляши обязательно выложите на бумажное полотенце, чтобы стекло лишнее масло.

Готовьте тесто для беляшей в добром расположении духа и обязательно с радостью, потому как тесто очень чувствительно и к теплу ваших рук, и к настроению, с которым вы принимаетесь за дело. Используя наши нехитрые советы и рецепты, можете быть абсолютно уверены в том, что результат получится отменный.

Пресное (бездрожжевое) тесто для беляшей

Ингредиенты:
500 г муки,
1 стак. сметаны,
2 яйца,
2 ст.л. сливочного масла или маргарина,
1 ст.л. сахара,
½ ч.л. соли.

Приготовление:
Просейте муку холмиком. Сделайте в нём углубление, в которое положите сметану, масло, соль, сахар, вбейте яйца и быстро замесите тесто. Готовое тесто скатайте в шар, положите на тарелку, накройте полотенцем и вынесите в холодное место на 30-40 минут.

Безопарное дрожжевое тесто для беляшей

Ингредиенты:
4 стак. муки,
1 стак. молока или воды,
1 яйцо,
20 г дрожжей,
4 ст.л. сливочного масла или маргарина,
1,5 ст.л. сахара,
½ ч.л. соли.

Читайте также:  За кого лучше приготовить баклажан

Приготовление:
Растворите в тёплом молоке дрожжи и мешайте, пока они полностью не растворятся. Затем добавьте яйца, сахар и соль (можно предварительно растереть яйца с сахаром и солью), всыпьте муку и замесите однородное, не очень крутое тесто. В конце процесса добавьте растопленное остывшее сливочное масло (или маргарин). Вымешивайте тесто до тех пор, пока оно не перестанет липнуть к рукам и миске. Готовое тесто слегка присыпьте мукой, накройте полотенцем и поставьте в тёплое место. Когда тесто поднимется (через 2-2,5 часа), примните его и дайте подойти ещё раз. После этого можно приступать к выпечке беляшей.

Опарное дрожжевое тесто для беляшей

Ингредиенты:
1 кг муки,
2,5 стак. молока или воды,
2 желтка,
2 ст.л. сливочного масла,
30 г дрожжей,
1 ст.л. сахара,
1 ч.л. соли.

Приготовление:
В тёплом молоке растворите дрожжи, всыпьте половину муки и половину сахара. Поставьте приготовленную опару в тёплое место на 1 час, чтобы подошла. За это время она должна увеличиться в объёме в 2 раза. Когда опара поднимется, добавьте в неё сдобу, соль, остальную муку и замесите тесто (оно не должно прилипать к рукам и легко отставать от посуды). Если на тесте появились пузыри, и оно стало оседать, значит, оно готово.

Быстрое дрожжевое тесто для беляшей

Ингредиенты:
1,5 кг муки,
500 мл молока,
3 яйца,
250 г сливочного масла,
1 ст.л. сахара,
1 пакетик сухих дрожжей,
1 ч.л. соли.

Приготовление:
Размягчите сливочное масло или маргарин при комнатной температуре. Взбейте с помощью миксера яйца, молоко, сахар и соль. Продолжая взбивать, добавьте небольшими порциями размягчённое масло. Постарайтесь, чтобы масло хорошо размешалось. Затем взбитую смесь добавьте в просеянную заранее муку, туда же высыпьте сухие дрожжи и замесите мягкое пластичное тесто. Готовое тесто со всех сторон смажьте растительным маслом, положите в миску, также смазанную растительным маслом, и поставьте на 2 часа в холодильник. Когда время выйдет, доставайте тесто и приступайте к приготовлению беляшей.

Сметанно-дрожжевое тесто для беляшей

Ингредиенты:
500 г муки,
250 г сметаны,
2 желтка,
30 г дрожжей,
70 г сливочного масла,
½ ч.л. сахара,
½ ч.л. соли.

Приготовление:
Разотрите дрожжи в сметане. Добавьте желтки, соль, просеянную муки и замесите некрутое тесто. В конце замеса добавьте размягчённое сливочное масло, размешайте, накройте ёмкость с тестом салфеткой и поставьте в тёплое место. Через 1,5-2 часа обомните его. Процесс брожения будет продолжаться ещё около 40 минут, затем тесто начнёт медленно опускаться. Снова обомните тесто, охладите и выложите на смазанный растительным маслом стол для дальнейшей работы.

Сдобное дрожжевое тесто для беляшей

Беляши из этого теста получаются невероятно вкусными, надолго сохраняют первоначальную свежесть и остаются мягкими.

Ингредиенты:
600 мл молока,
1 яйцо,
4 ст.л. растительного масла,
1,5 ч.л. дрожжей,
1 ст.л. сахара,
½ ч.л. соли,
мука.

Приготовление:
Разведите в тёплом молоке дрожжи, вбейте яйцо, влейте растительное масло, добавьте сахар и соль. Всё тщательно перемешайте. Постепенно добавьте муку и замесите тесто средней упругости. Скатайте из теста шар и поставьте на 2 часа в тёплое место. Тесто увеличится в размере и станет более мягким и эластичным. Теперь разделите тесто на определённые кусочки для предполагаемых беляшей, выложите на плоскую и большую посуду, накройте и дайте расстояться ещё 10-15 минут. За это время кусочки ещё немного увеличатся в объёме, и тесто будет легко поддаваться дальнейшей обработке.

Дрожжевое тесто для беляшей на кефире

Ингредиенты:
1 кг муки,
500 мл кефира,
1 яйцо,
10 г сухих дрожжей,
100 г воды,
2 ст.л. сахара
соль – по вкусу.

Приготовление:
Разведите дрожжи с сахаром в тёплой воде и подождите, пока образуется пеночка. В широкую ёмкость высыпьте муку, добавьте кефир, яйцо, разведённые дрожжи и начинайте замешивать тесто. Месите до тех пор, пока оно не станет мягким и не перестанет липнуть к рукам. Затем накройте тесто и оставьте на 1 час в тёплом месте.

Читайте также:  Как приготовить экстракт ванили

Тесто для беляшей «Утопленник»

Ингредиенты:
1 кг муки,
500 мл молока,
150 г масла или маргарина,
2 яйца,
30 г свежих дрожжей,
1 ч.л. соли,
1 ст.л. сахара.

Приготовление:
Натрите на тёрке холодное масло и оставьте при комнатной температуре, чтобы оно нагрелось. Разведите дрожжи и сахар в тёплом молоке и оставьте подходить. Яйца взбейте с солью. В миску всыпьте муку, оставив один стакан для раскатывания, влейте молоко с дрожжами, добавьте яйца, масло и замесите тесто. Скатайте из теста шар и опустите его в холодную воду, налитую в большую кастрюлю или ведро. Когда тесто всплывёт, выньте его, обсушите салфеткой и вымесите, подсыпая оставшийся стакан муки. Вымешанное тесто оставьте полежать под салфеткой на 10-15 минут.

Тесто для беляшей «Замечательное»

Ингредиенты:
1,5 стак. муки,
½ стак. тёплого молока,
2 яичных желтка,
½ пачки размягчённого маргарина,
1,5 ст.л. сахара,
50 г сырых дрожжей.

Приготовление:
Разведите в молоке дрожжи, добавьте размягчённый маргарин, сахар и остальные ингредиенты. Все хорошенько замесите руками. Полученный колобок теста оставьте на 40 минут, а затем уже можете раскатывать тесто и приступать к выпечке. Если решили заняться выпечкой завтра, положите тесто в мешочек и уберите в холодильник, где оно, кстати, может храниться 4 дня.

Многим процедура приготовления теста для беляшей, возможно, покажется очень сложной, но на деле, соблюдая пропорции продуктов и придерживаясь указанных в рецептах рекомендаций, всё, поверьте, окажется намного проще, и процесс приготовления принесёт массу удовольствий, а уж результат – тем паче!

Приятного аппетита и новых кулинарных открытий!

Источник

4 проверенных рецепта сочных и мягких беляшей с мясом

Когда речь заходит о беляшах, в первую очередь имеются в виду закрытые жареные пирожки с мясом внутри. Это традиционный татарский вариант аппетитного домашнего лакомства. Но приготовить вкусное блюдо можно и по другим рецептам, собирающим положительные отзывы от кулинаров.

Дрожжевые пирожки на сковороде

Беляши с мясом, обжаренные в масле, считаются не самой полезной едой с высокой калорийностью. Но вы уменьшите вредное воздействие сытных пирожков на фигуру, если приготовите их дома. Ведь так вы будете уверены в качестве начинки, особенно если перекрутите фарш самостоятельно. Для этого варианта беляшей понадобятся 400 г свинины и на 100 г меньше говядины.

Однако начинать готовку татарских пирожков нужно с теста, поскольку в этом рецепте оно дрожжевое:

  1. В небольшую миску накрошите 50 г «живых» (свежих) дрожжей.
  2. Присыпьте их 1 ст. л. сахара и залейте 100 мл едва нагретого молока (это треть жидкости, которая понадобится для теста на беляши).
  3. Перемешайте и оставьте на 15 мин., чтобы на поверхности образовались пузырьки — свидетельство «работы» дрожжей.
  4. В другую емкость влейте остаток молока (200 мл). Посолите его (1 ч. л.), дополните яйцом и взбейте. Добавьте к этой жидкости дрожжевую смесь.
  1. Превратите все в однородную массу, накройте салфеткой и оставьте в покое на час. Ком должен увеличиться вдвое. Для этого обеспечьте ему тепло.
  2. Теперь пришла очередь обработать мясо. Покупной или самодельный фарш по вкусу сдобрите специями. Добавьте луковицу, предварительно измельчив ее в мясорубке, при помощи ножа, блендера или терки. Оптимально, если получится кашица. Такие беляши с мясом выйдут сочными и нежными.

Перед лепкой снова вымесите поднявшееся тесто. Раскатайте его, чтобы получился слой толщиной в 1 см. Небольшой круглой салатницей или пиалой сделайте заготовки для беляшей и начините их. Соберите края, превратив изделия в герметичные мешочки. Немного расплющьте будущие беляши скалкой. Жарьте на горячей сковороде с маслом по 2 мин. с каждого бока.

Внимание! В первую очередь обжаривайте пирожки стороной, на которой расположен шов.

Ингредиенты для блюда с открытой начинкой

Есть мнение, что истинные беляши с мясом должны быть сформированы именно по типу пирожков. Если же по центру изделий имеется отверстие, через которое видна начинка, то это уже совсем иное блюдо — перемячи (перемечи). Тем не менее многие хозяйки упорно продолжают именовать беляшами в том числе и эти открытые мясные булочки.

Читайте также:  Как приготовить жареное мясо с папоротником

Следующий вариант блюда подойдет тем, кто любит сочную начинку в сочетании с хрустящей корочкой.

Для создания маленького, но вкусного кулинарного шедевра приготовьте:

  • 375 мл молока;
  • маленький, 10-граммовый пакетик порошкообразных дрожжей;
  • 1 ст. л. сахара-песка;
  • 1 ч. л. соли;
  • 60 г сливочного масла;
  • 0,6 кг муки.

Вам нужно взять:

  • перекрученную говядину или другой мясной сорт — 0,8 кг;
  • 1 луковицу;
  • 3 ст. л. воды;
  • соль, масло без запаха и перец молотый — все это по вкусу.

Приготовление открытых пирожков

Пошагово процесс выглядит так:

  1. Дрожжевой порошок разбавляют теплым молоком и сахарным песком.
  2. В жидкость просеивают муку. Должна получиться густая сметанообразная смесь.
  3. Емкость накрывают салфеткой или полотенцем, отправляют в тепло.
  4. Когда объем опары увеличится, добавляют едва теплое расплавленное сливочное масло и соль.
  5. Понемногу всыпают муку, превращая массу в однородное и эластичное тесто для беляшей.
  6. Накрывают и оставляют в тепле примерно на час. Ком должен разрастись в 2 раза.
  7. За это время готовят наполнение для беляшей. Фарш и измельченный лук приправляют специями по вкусу и тщательно вымешивают.
  8. Туда же доливают воду и «отбивают» будущую начинку, делая ее более сочной. Для этого в течение 5 мин. рукой набирают небольшие комки фарша и бросают назад.
  9. Тесто делят на комочки величиной с мандарин, которые затем превращают в лепешки толщиной 0,3,-0,5 мм. По этому рецепту у вас выйдет примерно 16-17 крупных беляшей.
  10. Начиняют изделия. Вверху защипывают края, оставляя по центру отверстие. Получатся открытые пирожки как на фото. Оптимальный вариант — по 16 защипов на каждом беляше.
  11. Заготовки жарят по 7 мин. с каждой стороны, начиная с той, в которой виден фарш.

К моменту жарки беляшей с мясом сковорода должна быть разогрета. Интенсивность огня — средняя. Но после переворачивания пирожков ее еще немного убавляют. Блюдо по этому рецепту допустимо готовить в аэрогриле или духовом шкафу. Агрегат разогревают до 180-200°С и пекут в нем беляши 40-45 мин.

Совет. Выбрав способ готовки на открытом огне, периодически меняйте масло. Не забывайте при этом протирать сковороду, удаляя остатки горелой муки. Такой прием отличает домашние беляши от покупных, делая их более полезными.

Пирожки на кефире

Лакомство тоже готовят на сковороде, обжаривая в масле. Начинка беляшей традиционная: луково-мясная. Но благодаря тому, что тесто замешивают без дрожжей, процесс готовки выходит более быстрым и менее хлопотным. На качестве и вкусе беляшей это никак не сказывается. Вы получите пышные аппетитные пирожки с мясом. Для этого воспользуйтесь таким рецептом:

  1. К 200-миллилитровому стакану кислого кефира добавьте 1 ч. л. соды.
  2. Отдельно смешайте 2 яйца, по 1 ч. л. соли и сахара.
  3. Соедините кефир и яичную смесь.
  4. Постепенно превратите жидкость в густое и эластичное тесто, добавив к ней муки. В общей сложности вам понадобится около 3,5 ст. этого компонента.
  5. Положите ком на притрушенный мукой стол. Продолжите замес, добавив к массе 2 ст. л. масла без запаха. Оставьте тесто на 0,5 ч.
  6. Сделайте начинку из 250 г фарша, луковицы и специй.
  7. Сформируйте беляши и обжарьте их по 4 мин. с каждого бока. Выйдет 10 шт.

Можно добавлять в начинку беляшей с мясом грибы или делать тесто из картофеля, сваренного в кожуре. Пробуйте разные варианты, чтобы определиться с любимым рецептом для своей семьи.

А вы готовите беляши для своей семьи?

Источник

Оцените статью