Как приготовить белые грибы для пиццы

Пицца с белыми грибами

Пицца со свежими белыми грибами – обычно сезонное блюдо, но если имеются в запасах замороженные грибы, желательно уже жареные в масле, то можно приготовить её в любое время. Пицца хороша и из считанного количества ингредиентов начинки: белые грибы, лук, помидоры и сыр, но весьма гармонично получается, если добавить готовое куриное мясо или куриную ветчину. Любители же оригинального вкуса могут оценить добавление в грибную пиццу кусочков ананаса и/или креветок, причем как без куриного мяса, так и вместе с ним.

Сохранить этот рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
  • Общ.\актив. время готовки: 30 минут \ 15 минут
  • Количество порций: 1 порция
  • Калорийность (100g): 251 ккал
  • Стоимость: высокая стоимость

Как приготовить пиццу с белыми грибами

Ингредиенты:
  • Грибы – 50 г белые лесные
  • Тесто дрожжевое – 300 г
  • Филе куриное – 50 г
  • Лук репчатый – по вкусу
  • Помидор – 1 шт.
  • Кетчуп – по вкусу
  • Сыр сулугуни – 50 г или моцарелла
  • Сыр твердый – по вкусу
  • Сыр полутвердый – по вкусу
  • Специи – по вкусу

Приготовление: Шаг 1

Проще всего купить готовое дрожжевое тесто для пиццы с белыми грибами, но относительно несложно приготовить его самим вручную или поручить замес хлебопечке.

Рекомендую такой состав: мука – 4,5 стакана, вода или молоко – 1,5 стакана, растительное масло – 2 ст. ложки, сахар – до 1 ст. ложки, соль – 0,5 ч. ложки (или до 1 ст. ложки морской), сухие активные дрожжи – 1,5-2 ч. ложки. Из указанных ингредиентов получается две пиццы на тонком тесте диаметром 40-45 см или три тонкие пиццы диаметром – 25-30 см. Если предпочитаете, чтобы тесто у пиццы было потолще, то ориентируйтесь на две пиццы диаметром 30-35 см.

Тесто на сухих активных дрожжах готовится без опары, простым перемешиванием ингредиентов между собой, вымешиванием в течение пяти минут и поднимается очень быстро, буквально за то время, пока подготавливается начинка. Не забывайте укрыть тесто от высыхания, например, пластиковым куполом для готовки в микроволновке.

Шаг 2

Белые грибы очистите ножом от мусора и земли. Желательно их не мыть в воде, но если уж слишком много грязи, то оботрите проблемные места влажной губкой. Тонко нарежьте грибы и обжарьте их ломтики с двух сторон на обычной сковороде на среднем огне или на сковороде-гриль на любом масле: сливочном или растительном, например, оливковом.

Лук тонко нашинкуйте. Его можно оставить и сырым, а можно слегка обжарить, точнее, напитать маслом на сковороде параллельно с приготовлением грибов. Слегка посолите.

Шаг 3

Кусок теста тонко раскатайте или растяните, придав круглую форму. Слегка смажьте томатным соусом. Поскольку томатный соус – это не главное в грибной пицце, то нанесите его не на всю поверхность теста, а местами.
Уложите равномерно по поверхности теста лук и ломтики грибов.

Шаг 4

Куриное мясо для пиццы может быть приготовлено заранее любым желаемым способом: отварное, запеченное, жареное или, как в данном случае, пастрома из куриной грудки со специями по вкусу или вовсе без них.

Читайте также:  Как приготовить свино говяжьи фарш

Разложите кусочки куриного мяса и тонкие ломтики свежих помидоров. Прицельно посыпьте срезы помидоров ароматными сухими травами (итальянскими, прованскими или составом на свой вкус), по желанию слегка посолите.

Шаг 5

Рассольный сыр продается разного вида и качества: классический (моцареллу) нарезают ломтиками, некоторые замещающие её варианты или сулугуни – просто натирают. Кроме рассольного сыра можно взять любой твердый или полутвердый сыр по своему вкусу, но если у сыра яркий вкус, то большого его количества не нужно, чтобы не заглушить грибные ароматы.

Запекайте заготовку пиццы в разогретой духовке при 200-250 градусов до зарумянивания краев и расплавления сыра. Ориентировочное время для пиццы с белыми грибами на тонком тесте – около 15 минут, но время зависит от температуры и свойств духовки.

Источник

Избранные рецепты пиццы с белыми грибами

Пицца с белыми грибами – замечательное блюдо для быстрого и сытного перекуса в кругу родных или друзей. Сочетание грибов, овощей и сыра на мягком тонком тесте придает ей аппетитности, а добавление кусочков куриного мяса, креветок или ананаса прибавляет изысканности.

Подробнее про рецепт

Рецепты грибной пиццы достаточно просты по своему составу, ведь белые грибы отличаются своеобразным вкусом и ароматом, которые не стоит заглушать обилием других составляющих. Предлагаем классический рецепт приготовления пиццы со свежими белыми грибами.

Ингредиенты

Чтобы приготовить пиццу с начинкой из белых грибов, понадобятся такие компоненты.

  • 4,5 ст. муки;
  • 1,5 ст. воды (молока);
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 0,5 ч. л. соли;
  • 1,5 -2 ч. л. сухих активных дрожжей.
  • 50 гр свежих белых грибов;
  • 50 гр куриного филе;
  • 1 помидор;
  • репчатый лук – по желанию;
  • 50 гр сыра сулугуни или моцареллы;
  • кетчуп, специи и твердый сыр – по вкусу.

Пошаговая инструкция

Пицца с белыми грибами в домашних условиях готовится так:

  1. Из муки, воды (молока) и сухих дрожжей вымешивают тесто, добавляя в него соль, сахар и растительное масло, накрывают пленкой и оставляют подниматься.
  2. Очищенные белые грибы тонко нарезают и обжаривают до золотистости.
  3. Лук шинкуют, солят и напитывают маслом на сковороде параллельно с приготовлением грибов.
  4. Помидор нарезают кольцами.
  5. Куриное мясо приготавливают одним из способов: отваривают, запекают или жарят.
  6. Твердый сыр натирают на терке, а рассольные сорта – нарезают ломтиками.
  7. Тесто разделяют на несколько кусков в зависимости от желаемой толщины самой пиццы.
  8. Каждый кусок раскатывают, придавая ему круглую форму.
  9. Поверхность теста слегка смазывают томатным соусом (кетчупом), равномерно укладывают ломтики грибов и лука.
  10. Раскладывают кусочки мяса и тонко нарезанный помидор.
  11. Срезы томата посыпают ароматными травами, слегка солят (по желанию).
  12. Выкладывают подготовленный сыр на поверхность заготовки.

Выпекают в разогретом духовом шкафу при температуре 200-250 градусов до расплавления сыра и подрумянивания краев. ориентировочное время для пиццы на тонком тесте составляет около 15 минут.

На тонком тесте

Заказывая пиццу на дом, мы всегда восхищаемся ее тонким и хрустящим тестом. Его легко приготовить и в домашних условиях.

Внимание! Тесто не должно прилипать к рукам и быть сильно густым.

  • 3-3,5 ст. муки;
  • 1 ст. воды;
  • 0,5 ч. л. соли;
  • 0,5 ст. растительного масла.
Читайте также:  Как приготовить грибы с баклажанами с картошкой

  1. Растительное масло, соль и воду соединяют, перемешивая.
  2. В полученную смесь просеивают 3 стакана муки, постепенно замешивая эластичное тесто.
  3. Тесто формируют в форме шара, покрывают пищевой пленкой и оставляют на 30-60 минут.
  4. Тонко раскатывают и смазывают томатной пастой.
  5. Выкладывают начинку и сыр.
  6. Выпекают в разогретой духовке 5 минут при температуре 200 градусов, затем еще 10 минут при 100 градусах.

Именно на таком тесте готовится итальянская пицца с белыми грибами и ветчиной.

Для ее начинки потребуется:

  • 300 гр свежих белых грибов;
  • 0,5 головки репчатого лука;
  • 200 гр ветчины;

Для белого соуса:

  • 3 ст. л. 20% сметаны;
  • 1 куриное яйцо;
  • тертый пармезан – по вкусу;
  • специи – по вкусу.

Расскажем, как испечь пиццу с белыми грибами и ветчиной пошагово:

  1. Свежие грибы очищают и нарезают тонкими ломтиками, луковицу полукольцами, ветчину – кусочками.
  2. Лук подрумянивают в растительном масле на раскаленной сковородке или в духовке.
  3. Добавляют ломтики ветчины и грибы. Жарят до готовности грибов.
  4. Для белого соуса сметану смешивают с яйцом, приправляют солью и перцем, добавляют немного тертого сыра.
  5. Тесто смазывают соусом. Выкладывают начинку и посыпают заготовку тертым пармезаном.
  6. Запекают пиццу в разогретом духовом шкафу до готовности.

На обычном тесте

Для большой компании прекрасно подойдет пицца с маринованными белыми грибами на тесте из живых дрожжей.

  • 10 гр живых дрожжей;
  • треть стакана теплой воды;
  • 2-3 ст. л. сахара;
  • 1 куриное яйцо;
  • 1,5 – 2 ст. муки.

  • 300-400 гр маринованных грибов;
  • 2 помидора;
  • 200 гр твердого сыра.

Чтобы испечь пиццу:

  1. Дрожжи разводят в теплой воде с сахаром.
  2. Муку, соль и сахар смешивают, добавляют яйцо.
  3. В полученную смесь вливают вспенившиеся дрожжи.
  4. Вымешивают тесто, пока оно не перестанет прилипать к рукам, добавляя муку, по необходимости.
  5. Тесто выкладывают в большую емкость, накрывают и оставляют для расстойки в теплом месте.
  6. После двойного увеличения в объеме тесто обминают и укутывают для повторного подъема.
  7. Готовое тесто раскатывают в нужную форму.
  8. Поверхность слегка смазывают растительным маслом и выкладывают начинку из пластинок маринованных грибов, тонких колечек помидора и сыра, натертого на крупной терке.
  9. Выпекают в разогретой духовке около 30-40 минут при температуре 210-220 градусов.

Начинка

Грибная пицца – это сезонное блюдо, которое получается очень сочным и сытным благодаря свежим грибам. Его вкус обогащают добавлением кусочков куриного мяса, колбаски, ветчины или бекона. Маслины, корнишоны, кусочки острого перца, брынза или сыр с плесенью придадут блюду большей яркости и выразительности.

Важно! Грибы имеют легко уловимый аромат, который не стоит заглушать.

Приготовить грибную начинку несложно, поскольку все ингредиенты доступны, а свежие грибы можно заменить замороженными или маринованными. Немного больше хлопот вызывает приготовление пиццы с сушеными белыми грибами. Их предварительно необходимо замочить на ночь в теплом молоке, после чего жидкость слить, а грибочки обжарить на растительном масле до хруста. Только после этого их можно использовать в качестве начинки для пиццы.

Тесто

Чаще всего для приготовления пиццы используют дрожжевое тесто, которое замешивают из теплой воды, дрожжей и муки. Перед выпечкой такое тесто должно постоять от 30 до 60 минут в теплом месте под полотенцем или пищевой пленкой. На протяжении этого времени его дважды осаждают и только после этого выкладывают на противень, предварительно смазанный растительным маслом. При этом тесто необязательно раскатывать – его можно равномерно растянуть по всей поверхности, чтобы края коржа немного свисали. Если заготовка получилась очень влажной, ее раскатывают через лист пергамента.

Справка! На тонкий корж выкладывают небольшой слой не слишком сырой начинки. Толстый слой текста больше подойдет для многослойной сырой начинки.

Перед тем как поставить тесто в духовку, ему необходимо постоять 5-7 минут. В некоторых случаях тесто запекают без начинки. Тогда внутри оно остается сырым, а на его поверхности образуется тонкая корочка. В этот момент выкладывают начинку и запекают пиццу до готовности. Время выпечки зависит от толщины теста. Тонкое пропекается за 20-30 мин., в то время как толстое может оставаться в духовке около часа.

Читайте также:  Что можно приготовить человеку когда он болеет

Анализ блюда на основе ингредиентов

Любая грибная пицца не обходится без основных ингредиентов: теста, начинки и соуса. Начинка грибной пиццы может различаться. Ее готовят по классическим рецептам, со свежими грибами, но можно подойти творчески, используя сушенные или маринованные грибочки, добавляя дополнительные ингредиенты, например, ветчину или курицу.

Что касается соуса, то в классическом итальянском рецепте в него входят только помидоры, чеснок, орегано и базилик. В домашних же условиях используют также майонез и кетчуп, а также томатную пасту. Вкусовые предпочтения и кулинарные возможности определяют особенности приготовления. Поэтому и существует большое количество всевозможных рецептов, каждый из которых хорош по-своему.

С чем подавать такую пиццу

Традиционно пицца подается к столу горячей. Сама по себе она уже очень аппетитна. И все же, для обогащения вкуса, к ней отдельно подают различные соусы: сметанный, майонезный или соевый. Из напитков лучше всего подходит вино. Красное – к мясному или грибному блюду, белое – к рыбному или овощному с куриным мясом, либо ветчиной.

Советы и лайфхаки от поваров

Чтобы приготовить аппетитную пиццу, достаточно использовать остатки еды из холодильника. Кусочки запеченной курицы, несколько свежих грибов и ломтиков сладкого перца, немного говяжего фарша и пряностей станут замечательной начинкой для этого блюда. Остается замесить тесто, либо же воспользоваться готовой основой из супермаркета. К тому же, домашнее приготовление экономит деньги, которые пришлось бы заплатить за доставку выпечки из пиццерии на дом.

Прежде чем приступить к работе, советуем ознакомиться с несколькими советами по приготовлению пиццы:

  1. Тесто раскатывают от центра к краям. Рабочую поверхность посыпают мукой.
  2. Основу предварительно смазывают растительным маслом, лучше всего оливковым.
  3. Для максимального свежего вкуса принято использовать разные травы: смесь итальянских трав, чесночный порошок, кунжут.
  4. Морковь, цуккини, брокколи, предназначенные для начинки, требуют дополнительной тепловой обработки. А лук, шпинат, грибы и сладкий перец могут сделать тесто слишком вязким. Поэтому их необходимо обжаривать до полуготовности, сливая лишнюю жидкость.
  5. Сырую основу с начинкой следует помещать только в разогретую духовку.
  6. Блюдо готово, когда сыр полностью расплавится и приобретет золотисто-коричневый оттенок. Край основы также должен слегка подрумяниться.
  7. Готовую пиццу выкладывают на плоскую горизонтальную поверхность, чтобы нарезать ее максимально равномерно.

Теперь вы знаете все секреты приготовления грибной пиццы и можете порадовать семью новым кулинарным шедевром.

Источник

Оцените статью