Как приготовит белые грибы с картошкой

Картошка, жареная с белыми грибами — рецепты с луком, сметаной

Жареная картошка – наше все, ну а если еще и с белыми грибами, то отказаться невозможно ни при каких обстоятельствах. Однако, по незнанию, можно изрядно испортить блюдо, получив на выходе разваленную мятую соломку картофеля, без признаков поджаристой корочки. Да и грибы оставят желать лучшего, лишившись природного аромата. А все потому, что белые переваривают, а потом жарят вместе с овощами, что является большой ошибкой.

Сегодня вашему вниманию несколько лучших рецептов приготовления благородных грибов на сковороде. Просто жареные с луком, или томленые со сметаной — выбирайте и засучивайте рукава.

Жареная картошка с белыми грибами на сковороде – рецепт (пошагово)

Давно подмечено, что картошку жарить вкуснее на подсолнечном масле, а грибы готовить на сливочном. Вот тогда вы получите настоящую душевную «жареху».

  • Белые грибы.
  • Луковица.
  • Чеснок – 1-2 зубчика.
  • Картошка.
  • Сливочное масло – кусочек.
  • Растительное масло, соль.

Пошаговый рецепт:

Переберите лесные дары, безжалостно выбросите червивые и гнилые. Если, как у меня, попадутся другие благородные представители леса — подберезовики и подосиновики, готовьте вместе.

Хорошо промойте, нарежьте кубиками достаточно крупного размера, поскольку белые при тепловой обработке уменьшатся в размерах.

Сложите нарезку в кастрюлю, залейте водой, чуток подсолите. Когда содержимое закипит, убавьте мощность огня до минимума. Варите примерно 10 минут.

После откиньте на дуршлаг, чтобы слить отвар.

Одновременно покрошите луковицу.

Мелко порубите чеснок.

Распустите на сковородке сливочное масло. Выложите луковую нарезку. Начните обжаривать.

Спустя несколько минут, когда лук зарумянится, добавьте чуть остывшие грибочки.

Продолжайте жарить минут 15-20.

Тем временем почистите корнеплоды, настрогайте соломкой.

На отдельной сковороде раскалите растительное масло, выложите картофельную соломку. Жарьте до готовности.

Отправьте на сковороду с картофелем жареные грибы.

Перемешайте, попробуйте, достаточно ли соли. Прогрейте вместе еще несколько минут и выключайте.

Картошка, жареная с грибами и луком – простой рецепт

Просто – не значит не вкусно. Держите самый простой рецепт приготовления.

  • Картофель – 1 кг.
  • Белые – 400-500 гр.
  • Лук – головка.
  • Подсолнечное масло.
  1. Переберите лесную добычу, нарежьте, отварите в подсоленной воде примерно 15-20 минут. Затем слейте отвар.
  2. Выложите в раскаленный жир на сковороду покрошенный кубиком лук. Жарьте на большом огне 3-4 минутки.
  3. Добавьте отваренные грибочки. Доведите до готовности, часто помешивая.
  4. Почистите картофельные клубни, нашинкуйте соломкой. Пожарьте на отдельной сковороде.
  5. Соедините содержимое двух сковородок. Попробуйте блюдо на соль, при необходимости подкорректируйте. Спустя пару минут выключите конфорку.

Как пожарить картошку с белыми грибами и сметаной

Такую картошку в сметане помню с детства. Правда, тогда сметаны не жалели, клали от души, не 200 гр., как у меня в рецепте. Не настаиваю, но намекаю.

  • Белые грибы – 500 гр.
  • Картофельные клубни – 800 гр.
  • Сметана – 200 гр.
  • Луковица.
  • Сливочное масло – 60 гр.
  • Зеленый лук – несколько перьев.
  • Соль.
  1. Переберите белые, промойте, нарежьте кубиками среднего размера.
  2. Настрогайте луковицу мелким кубиком.
  3. Выложите на сковороду с распущенным сливочным маслом.
  4. Спустя 3-5 минут обжаривания, переложите грибную нарезку.
  5. Жарьте в течение 20 минут, периодически помешивая.
  6. На отдельной сковороде пожарьте картошку, порезанную соломкой.
  7. Соедините содержимое обеих сковородок, размешайте.
  8. Сбавьте огонь, готовьте еще минут 5. Затем добавьте сметану. Перемешайте, отрегулируйте вкус на соль.
  9. На тихом огне томите блюдо минут пять, не больше. При подаче, посыпьте рубленым зеленым луком и укропом.
Читайте также:  Шурпа как приготовить шурпу узбекская шурпа

Видео-рецепт: картошка, жареная с замороженными белыми грибами

У рачительных хозяек всегда найдется пакет замороженных белых. Жареный картофель получается не менее вкусным. Смотрите, как готовит блюдо автор ролика и повторяйте. Приятного аппетита!

Источник

Рецепт приготовления жареных белых грибов с картошкой на сковороде

Прекрасный аромат и изысканный вкус белых грибочков превращает их в идеальный ингредиент для готовки закусок, пирогов, салатов, супов, вторых блюд, а также самостоятельных кушаний. Этот универсальный деликатес сушат, тушат, жарят, маринуют, запекают в духовке.

Кроме того, боровики практически полностью усваиваются и насыщают человеческий организм необходимыми микроэлементами. О пользе этих лесных даров можно говорить бесконечно. Белый гриб благоприятно воздействует на иммунную систему, создавая защиту от вирусов и бактерий.

Как выбрать белые грибы

Разумеется, оптимальный вариант — самостоятельно собирать боровики. Но если же вы решили купить этот продукт, то следует запомнить несколько простых правил, чтобы сделать выбор правильно.

  • На ощупь гриб должен быть упругим. Дряблые, мягкие и неприятно пахнущие плодовые тела брать ни в коем случае нельзя, иначе вы рискуете получить кишечное расстройство.
  • Не покупайте боровики, у которых водянистая, червивая, трухлявая шляпка или ножка. Это так же может привести к неприятностям.
  • Избегайте слишком крупных экземпляров, так как старый плод уже успел накопить в себе больше вредных ядовитых веществ, чем молодой.
  • Покупать белые грибы у продавцов, стоящих у обочины трассы, нежелательно, ведь они могли собрать их там же, недалеко от дороги.
  • Если в корзинке с белыми грибами вы заметили хоть один подозрительный, лучше отказаться от такой покупки, так как боровики могли уже успеть впитать от него яд.
  • Не приобретайте готовые консервированные грибы с рук. Вы не знаете, как выглядели плодовые тела до обработки, и не было ли среди них ядовитых. Этот продукт в соленом или маринованном виде безопасно покупать только в крупных супермаркетах. Но при этом всё равно проверять срок годности, указанный на банке, а также целостность крышки и самой тары.
  • Задумайтесь, если продавец слишком настойчиво предлагает вам купить боровики. Возможно, он хочет побыстрее избавиться от сомнительного продукта.

Важно: грибы, собранные в промышленном районе либо вблизи трасс, принесут вашему здоровью только вред, так как они способны, подобно губке, впитывать в себя большое количество выхлопных газов и токсичных веществ.

Как подготовить белые грибы

Для начала необходимо стряхнуть прилипшие ветки, листья и прочий лесной мусор, осмотреть каждый гриб, срезать небольшую часть ножки, выбросить червивые, порченые или очень старые плодовые тела. Это можно сделать в месте сбора. Купленный продукт должен быть уже перебранным.

Дома промойте каждый гриб под проточной струёй. Крупные боровики надо разрезать на куски. Замочите плоды в подсоленной воде на полчаса, а затем ополосните их еще раз, и можете начинать готовить. Предварительно отваривать боровики необязательно, так как они являются полностью съедобными, но в случае сомнений можете прокипятить их 15 минут в подсоленной воде. Следует учесть, что после такой обработки лесные дары потеряют часть аромата, вкусовых качеств и полезных веществ.

Совет: если возникли подозрения, и вы решили поварить боровики, бросьте к ним в воду очищенную луковицу. При наличии ядовитого гриба или напитанного большим количеством токсических веществ, лук посинеет. Продукт рекомендуется выбросить.

Теперь, когда вы запаслись самыми лучшими дарами леса, пора начать готовить из них аппетитные блюда, от которых никто не сможет отказаться. Предлагаем простые пошаговые рецепты жарки боровиков в свежем, сушеном, маринованном или замороженном виде с их верным «спутником» — картошечкой. Также смотрите некоторые фото и видео этого увлекательного процесса.

Источник

Вкусные рецепты белого гриба с картошкой

Боровики хороши и сами по себе, но с дополнительными ингредиентами они превращаются в незабываемое блюдо с характерным приятным ароматом. Особенно вкусным получается белый гриб с картошкой: тушеный, приготовленный в духовке или обжаренный на сковородке.

Рецепты

Приготовить белые грибы с картошкой несложно, тем более, что рецептов подобных блюд существует очень много. Традиционно принято готовить боровики на сковородке, в духовке или порционных горшочках.

Обратите внимание! Для вкусного блюда подойдут не только свежие плодовые тела. Довольно часто используются сухие, замороженные и даже маринованные.

Самый простой вариант – отварить грибы, обжарить их с луком и добавить к запеченной или жареной картошке. Но, если отойти от классического рецепта, на основе боровиков и картофеля можно сделать запеканку, пирог или начинку для вареников и зраз.

Читайте также:  Корень имбиря как приготовить чай для мужчин

С тушеной картошкой

Жареные блюда нравятся не всем. Грибы с картошкой можно не только жарить, но и тушить. В результате калорийность и вкус блюда сохраняются, а вредных жиров в нем содержится меньше.

  • 200 гр боровиков;
  • 120 гр лука;
  • 400 гр картошки;
  • 150 гр моркови;
  • растительное масло для жарки;
  • соль и перец по вкусу;
  • свежий укроп для подачи.
  1. Лук режут полукольцами, морковь измельчают на крупной терке, картофель нарезают брусочками, а грибы – средними ломтиками.
  2. Лук обжаривают до золотистости, потом добавляют боровики и оставляют готовиться на 5-8 минут.
  3. Далее наливают немного воды, накрывают сковороду крышкой и тушат 20 минут. После этого добавляют морковь, перемешивают и продолжают готовку еще 5 минут.
  4. В конце добавляют картофель, солят и перемешивают смесь и тушат под крышкой до мягкости овоща.

Готовому блюду дают постоять под крышкой 10 минут, выключив огонь. Подают со сметаной и рубленой зеленью.

В духовке

Картофельные блюда с грибами также можно запекать в духовке. Один из классических рецептов – запеканка с картофелем и боровиками.

Обратите внимание! В традиционном рецепте используются именно белые грибы. Но, по желанию, их можно заменить шампиньонами, шиитаке, вешенками или другими плодовыми телами с плотной мякотью.

  • 500 гр боровиков;
  • 600 гр картошки;
  • 100 гр белого лука;
  • 100 гр моркови;
  • 100 гр сметаны высокой жирности;
  • 100 гр твердого сыра;
  • 100 гр сливочного масла.
  1. Картофель отваривают в подсоленной воде и перемалывают в пюре с добавлением сливочного масла.
  2. Нарезанный кубиками лук пассеруют до золотистости. К нему добавляют натертую морковь и готовят 7-10 минут.
  3. Белые грибы также обжаривают на сливочном масле, но на отдельной сковородке.
  4. В смазанную маслом форму выкладывают половину пюре, потом овощи, затем снова пюре, а сверху боровики.
  5. Верх запеканки смазывают смесью из тертого сыра и сметаны.

Время готовки составляет 25 минут при 200 градусах. Грибную запеканку можно подавать и горячей, и холодной.

С маринованными грибами

Далеко не всегда есть возможность приготовить свежие белые грибы с картошкой на сковороде. Но их с успехом можно заменить маринованными.

Справка! Особенность этого рецепта в том, что маринованные боровики придают блюду особый пикантный вкус.

  • 1 кг картофеля;
  • 0,5 л маринованных грибов;
  • 2 луковицы;
  • 100 гр сметаны.

Приготавливать блюдо каким-то особым методом не придется. Достаточно нарезать картошку произвольными ломтиками и обжарить. На отдельной сковородке жарят лук с боровиками. Потом ингредиенты смешивают, заливают сметаной и тушат 5 минут. Поскольку маринованные грибы уже соленые, дополнительно добавлять соль и специи не нужно.

С сушеными грибами

Сушеные боровики долго хранятся и не занимают много места. Приготовить сухие белые грибы с картошкой несложно, а блюдо, за счет своего удивительного вкуса и питательности, подойдет и для повседневного, и для праздничного стола.

Обратите внимание! Перед тем, как поджаривать сухие плодовые тела или оставлять их тушиться, их необходимо замочить в холодной воде минимум на час.

  • 10 картофелин;
  • 600 гр грибов;
  • 2 луковицы;
  • 3 ст.л. растительного масла;
  • соль и перец;
  • свежая зелень.
  1. Картошку режут кубиком и 10 минут обжаривают на раскаленной сковороде.
  2. Нарезанные произвольными кусками грибы необходимо слегка поджарить, а когда выделится сок – посолить и потушить до мягкости.
  3. Измельченный кубиками лук жарят отдельно, а когда он станет золотистым – добавляют к боровикам.
  4. В конце луково-грибную смесь добавляют к картошке, уменьшают огонь и тушат под крышкой 10 минут.

Подают блюдо горячим, присыпав мелко нарезанной зеленью.

С замороженными грибами

Картошка с белыми грибами на сковороде предполагает использование не только свежих, но и замороженных плодовых тел. По качеству и вкусу они ничем не отличаются от сырых.

Справка! Замораживать грибы следует правильно. Их необходимо сразу фасовать порционно, чтобы в дальнейшем можно было разморозить только нужное количество продукта. При многократных заморозках качество грибов сильно снижается.

  • 5 картофелин;
  • 200 гр боровиков;
  • 3 луковицы;
  • растительное масло;
  • соль и перец.
  1. Две луковицы и грибы измельчают кусками примерно одинакового размера. Их необходимо обжаривать вместе до золотистости.
  2. Оставшуюся луковицу режут полукольцами, картошку соломкой и обжаривают до готовности.
  3. На завершающем этапе к картошечке добавляют грибную смесь, солят и перчат, накрывают сковородку крышкой и готовят на среднем огне еще 5 минут.
Читайте также:  Икра минтая домашних условиях как приготовить

Такое блюдо можно подавать и самостоятельно, и в сочетании с зеленью, сметанным или сливочным соусом.

Со свежими грибами

Картошка с белыми грибами на сковороде – классическое блюдо. С его приготовлением справится даже новичок. Но, если хочется немного разбавить традиционный рецепт, в список ингредиентов включают мясо.

Обратите внимание! Мясо может быть абсолютно любым. Подойдет свинина, индейка, кролик или курица. Главное – обжаривать его отдельно.

  • 500 гр картошки;
  • 500 гр свежих боровиков;
  • 1 белая луковица;
  • 400 гр мяса по собственному выбору;
  • свежая зелень (укроп, петрушка и зеленый лук);
  • растительное масло;
  • соль и перец.

Приступаем к приготовлению:

  1. Промытые грибы нарезают крупными кусками, картошку ломтиками, а лук полукольцами.
  2. Мясо режут большими кубиками и обжаривают на отдельной сковородке до готовности.
  3. На сковородку с раскаленным маслом выкладывают картофель и жарят 6 минут. Далее выкладывают лук и готовят еще 5 минут. В конце добавляют грибы, солят и перчат смесь, накрывают крышкой и томят на небольшом огне 20 минут.
  4. Когда блюдо будет готово, добавляют мясо, еще раз перемешивают и оставляют под крышкой при выключенном огне на 5 минут.

Подают на порционных тарелках, обильно присыпав зеленью.

С грибами и луком

Сочетание грибов и лука считается классическим, но приготовить их можно не только на сковородке или в казане, но и в мультиварке. Она способна существенно упростить и ускорить процесс.

Справка! В традиционном исполнении используются свежие боровики, но ниже приведен рецепт с замороженными грибами.

  • 500 гр картошки;
  • 200 гр грибов;
  • 300 гр капусты;
  • 1 луковица;
  • 2 морковки;
  • 1 помидор или 200 гр томатной пасты;
  • 1 ст.л. растительного масла;
  • соль.
  1. Размороженные грибы режут крупными ломтиками, лук полукольцами, морковь трут на терке.
  2. В чашу мультиварки наливают масло, выкладывают лук и морковь и слегка обжаривают. Потом добавляют грибы и готовят 10 минут в режиме выпечки.
  3. Картошку нарезают ломтиками, помидор кубиками, капусту шинкуют. Овощи выкладывают в мультиварку, солят, перемешивают и готовят в режиме тушения 2 часа.

Аналогичным способом можно готовить сушеные белые грибы с картошкой в мультиварке или скороварке. Разница лишь в том, что сухие плодовые тела перед готовкой придется замочить.

Другие интересные вариации

Альтернативный вариант приготовления белых грибов – в порционных горшках с мясом. Готовят такое блюдо в духовом шкафу.

  • 400 гр свиной вырезки или куриного филе;
  • 300 гр грибов;
  • 600 гр картошки;
  • по 1 луковице и морковке;
  • 6 ст.л. растительного масла;
  • 1 ч.л. соли;
  • 2 зубка чеснока;
  • 150 мл воды;
  • перец, паприка или другие специи по вкусу.
  1. Мясо режут кубиком и обжаривают до золотистости.
  2. Свежие грибы отваривают. Если используются сухие, их замачивают, а замороженные размораживают. После этого обжаривают до румяной корочки.
  3. Картошку режут кубиком и также жарят.
  4. На отдельной сковородке обжаривают измельченный кубиками лук и нарезанную соломкой морковь.
  5. Горшочки наполняют слоями: сначала картошка, потом мясо, грибы и лук с морковью. Каждый слой слегка солят, а на последний выдавливают чеснок.
  6. В каждый горшочек выливают немного воды и присыпают тертым сыром.

Готовится мясное блюдо 60 минут при температуре 180 градусов. Подают горячим.

Советы и секреты от поваров

Делать блюда из белых грибов дома несложно. Профессиональные повара советуют обязательно варить сырые боровики перед готовкой, чтобы максимально сохранить их вкус. Если блюдо планируют запекать, а его ингредиенты предварительно обжаривают, готовить их следует наполовину. В противном случае овощи превратятся в кашу при запекании.

Сделать блюдо более сытным и ароматным помогут сливки, которые используют вместо сметаны, а если есть необходимость приготовить диетическое угощение, запекать его лучше в рукаве.

Источник

Оцените статью