- Как приготовить самые вкусные лисички. 7 рецептов и несколько хитростей
- Сезон рыжих: как и с чем готовить лисички 8 рецептов для завтрака, обеда и ужина
- Брускетта с лисичками
- Запеченный бри с лисичками и молодой капустой
- Ризотто с лисичками
- Мини-картофель с лисичками
- Еще одна версия ризотто с лисичками
- Лисички в сметане на сковороде — 5 пошаговых рецептов приготовления
- Жареные лисички в сметане на сковороде
- Быстрый и простой рецепт лисичек в сметане с картошкой
- Нежные и очень вкусные лисички с луком в сметане
- Как приготовить лисички в сметане с курицей?
- Пошаговый рецепт лисичек в сметане на сковороде с чесноком
Как приготовить самые вкусные лисички. 7 рецептов и несколько хитростей
Из всех грибов лисички – наиболее универсальный продукт. Они сочетаются с чем угодно – мясом, рыбой, пастой, рисом и прочими крупами, хороши и в супах, и в горячих блюдах, и в жюльенах, и в салатах, и в выпечке. Готовить их легко и приятно. Но некоторые нюансы знать все же нужно.
ПОДГОТОВКА
Вопреки распространенному мнению, варить лисички перед обжариванием (как и большинство прочих съедобных грибов) совершенно ни к чему – потеряете большую часть вкуса и аромата, не говоря о текстуре. То есть, лисички, конечно, можно варить в супе – но даже в супе они вкуснее обжаренные, а не просто вареные. Собраннные или купленные лисички нужно замочить в большом количенстве холодной воды минут на 10, а затем вымыть – они чаще всего довольно грязные, так что протирать их тряпочкой недостаточно. Мытые грибы нужно обсушить на полотенце или на решетке для сушки посуды. После этого отрежьте самые кончики ножек и крупные грибы-лопухи разрежьте или разорвите руками на две-четыре части.
ЗАМОРАЖИВАНИЕ
Внимание, сейчас будет очень важная информация. Если вы, набрав три корзины лисичек, подготовили их вышеуказанным способом, а потом решили заморозить прямо так, в сыром виде – то скорее откажитесь от этой идеи. Сделать так – все равно что сразу выбросить лисички в мусорное ведро. Сырые лисички после размораживания делаются невыносимо горькими! А вот приготовленные: обжаренные или отваренные – не делаются! Перед замораживанием полностью приготовьте лисички – и тогда все будет хорошо.
УНИВЕРСАЛЬНЫЙ РЕЦЕПТ
Вот самый универсальный способ сделать “базу” из лисичек, которая подойдет для чего угодно. Вы можете потом смешать эту “базу” с пастой, добавить в ризотто, уложить на поленту, на картофельное пюре или просто добавить к жареному картофелю.
Вымытые и обсушенные лисички партиями выкладывайте в сухую хорошо разогретую сковородку, стоящую на среднем огне. Не солите. И не теребите лисички, все время перемешивая. Оставьте их в покое, только время от времени потряхивайте сковороду – так грибы останутся целыми и красивыми. Через какое-то время из лисичек начнет выделяться сок. Его можно выпаривать – а можно сливать, это отличная добавка к соусам и супам, как бы концентрированный грибной бульон. Как только сок перестанет выделяться, это произойдет минут через 5–7, добавьте к лисичкам оливкового, топленого или сливочного масла вместе с рубленым чесноком. Кроме чеснока, можно добавить измельченных лука-шалота и имбиря. Не переборщите с имбирем – хотя он отлично сочетается с лисичками, слишком больше его количество убьет нежный аромат грибов. Обжаривайте лисички в масле на сильном огне, потряхивая сковородку, до образования румяной корочки, примерно 7 мин. Все, лисички готовы. Солить их лучше перед тем как добавить в нужное блюдо.
ПАСТА И ЛИСИЧКИ
Чтобы сделать пасту с лисичками, можете попробовать немного недоварить пасту – если на упаковке, скажем, с тальятелле, написано, что время варки – 9 минут, варите 7. Пусть паста доходит в сковороде, где вы жарили лисички, вместе с самими лисичками и тем грибным соком, который вы вычерпали в процессе подготовки. Плюс можно добавить еще сливок и специй – соли, свежемолотого черного и белого перца, куркумы, мускатного ореха и корицы на кончике ножа.
Елена Мотова, врач-педиатр и преподаватель кулинарной школы «Гастроном», рекомендует это блюдо для семейного ужина.
Тальятелле с лисичками
РИС И ЛИСИЧКИ
Ризотто с лисичками – самый экономичный способ их использования. Всего небольшая горсть – и ее достаточно на ризотто для 3–4 человек. Главное – не забыть вычерпать сок при обжаривании и влить его в самом конце варки ризотто, чтобы добиться максимального аромата. А сами обжаренные лисички добавляют в ризотто практически непосредственно перед подачей.
Другой варинат сочетания с рисом – это жареный рис, в китайском исполнении. Здесь вам потребуется оставшийся со вчера вареный длиннозерный рассыпчатый рис, который успел немного подсохнуть в холодильнике. Тогда обжарьте грибы, отдельно обжарьте имбирь, зеленый лук и чеснок, соедините с рисом, разбейте в рис одно-два яйца, перемешайте и жарьте, помешивая, пока яйца не схватятся. Посыпьте кунжутом, сбрызните кунжутным маслом – и готово.
Грибное ризотто
ЛИСИЧКИ С РЫБОЙ И МОРЕПРОДУКТАМИ
Из всех грибов (кроме нейтральных культивированных) лисички лучше всего сочетаются с рыбой и морепродуктами, не придавая им свой вкус и не особенно впитывая рыбный. Отлично получаются “конверты” из рыбы или морепродуктов с лисичками – тоже весьма экономный вариант расходования этих грибов, ведь на порцию реально потребуется 5–7 штук, не больше. Подготовленые грибы могут быть также, как сказано выше, – но можно класть их в “конверт” и непосредственно после обсушивания, сырыми. В таком случае не добавляйте больше никакой жидкости, в грибах ее достаточно.
Лосось с лисичками в сливочном соусе
ЛИСИЧКИ С МЯСОМ И СУБПРОДУКТАМИ
Лисички – отличная замена любым другим грибам в рецептах с мясом. Например, попробуйте заменить на них белые или шампиньоны в бефстроганове или нафаршировать им рулет из свинины. Отдельная радость – это лисички с печенкой, особенно куриной. Можно делать как горячее блюдо (рагу с добавлением корнеплодов и паприки), так и теплый салат – все те же ингредиенты, но обжаренные по отдельности и выложенные на блюдо к зеленому салатному миксу.
Куриная печенка с лисичками
ПРАЗДНИЧНАЯ ВЫПЕЧКА
Лисички – очень нарядные грибы, и их очень здорово использовать на праздничном столе. В обычный пирог их класть обидно – не заметишь никакой красоты. А вот в рулеты или маффины – самое оно. Опять-таки – перед добавлением куда бы то ни было лисички должны быть уже обжарены, иначе они размочат тесто выделяющимся из них соком. В выпечке лисички можно сочетать с фруктами (особенно с сухофруктами), абрикосы в любом виде, виноград, персики, сливы – прекрасные “пары” с этими грибами.
Рулет с лисичками, зеленью и креветками
Маффины с лисичками и курагой
Источник
Сезон рыжих: как и с чем готовить лисички 8 рецептов для завтрака, обеда и ужина
Сезон лисичек в самом разгаре. Выбирайте на рынке или в магазине эти яркие грибы с выраженным вкусом и готовьте на завтрак, обед и ужин — время «рыжих» коротко. Рассказываем, как и с чем готовить лисички.
Брускетта с лисичками
по рецепту шеф-повара ресторана 800 Contemporary Steak Сергея Балашова
Хлеб из белой муки — 70-80 г
Сливочный сыр — 50 г
Мини-шпинат — 5 г
Кресс салат для декора — по вкусу (опционально)
Оливковое масло Extra Virgin — 5 г
Хлеб обжариваем до хрустящей золотистой корочки, намазываем сверху сливочным сыром. Лисички обжариваем на сковороде, солим и перчим по вкусу. Выкладываем на брускетту. Сверху добавляем мини-шпинат и салатные листья. Сбрызгиваем оливковым маслом.
Запеченный бри с лисичками и молодой капустой
по рецепту шеф-повара ресторана «ЦДЛ» Федора Верина
Свежие лисички — 50 г
Капуста молодая — 50 г
Панировка из белого хлеба — по вкусу
Оливковое масло — по вкусу
Чеснок/тимьян — по вкусу
Куриный бульон — 300 мл
Молодую капусту нарезать соломкой. Следующим этапом — бланширование капусты в курином бульоне. Сыр бри обвалять в муке, затем — в яйце, потом — в панировке из белого хлеба и жарить на сковороде 8 минут. Лисички промыть, высушить и обжарить на оливковом масле с чесноком и тимьяном. Выложить сыр бри в центр тарелки, затем молодую капусту и лисички по кругу.
Ризотто с лисичками
по рецепту шеф-повара сети семейных ресторанов Ribambelle
Масло растительное — 10 г
Лисички свежие — 90 г
Рис для ризотто — 130 г
Бульон куриный — 100 г
Сливки 33% взбитые — 50 г
Пюре из белых грибов — 20 г
Зелень — по вкусу
Тщательно промываем лисички и обжариваем их в сотейнике с добавлением растительного масла. Небольшую часть откладываем.
Кладем в сотейник мелко нарезанный лук-шалот и жарим еще несколько минут, пока лук не станет золотистым. Заливаем заранее приготовленным куриным бульоном и варим несколько минут.
Засыпаем рис, варим до нужной консистенции. В конце добавляем взбитые сливки и тертый пармезан. Все тщательно перемешиваем до кремовой текстуры и сразу выкладываем на тарелку. Добавляем сверху часть обжаренных грибов как украшение и посыпаем зеленью.
Мини-картофель с лисичками
по рецепту шеф-повара сети семейных ресторанов Ribambelle
Масло растительное — 10 г
Картофель — 130 г
Лисички свежие — 60 г
Зелень — по вкусу
Лисички тщательно промываем. Отвариваем мини-картофель и разрезаем пополам.
На хорошо разогретой сковороде обжариваем мелко нарезанный лук до прозрачности. Кладем картофель и жарим до светло-золотистого цвета. Делать это нужно на большом огне, постоянно помешивая. Добавляем лисички, еще немного обжариваем, солим по вкусу. При подаче посыпаем зеленью.
Еще одна версия ризотто с лисичками
по рецепту концепт-шефа гастрономических рюмочных «Шесть-You-Шесть» Игоря Писарского
Рис для ризотто (арборио или карнароли) — 200 г
Лук-шалот — 2 луковицы
Чеснок — 4 небольших зубчика
Петрушка — треть пучка
Сливочное масло — 60 г
Оливковое масло — 40 г
Белое сухое вино — 250 мл
Куриный бульон — 600 мл
Горсть сушеных белых грибов
Свежие лисички — 300 г
Перец чили — 1/3 небольшого стручка
Пармезан — 100 г
Залить белые грибы стаканом горячей воды, но не кипятком. Дать постоять полчаса. Процедить, отвар смешать с заранее приготовленным куриным бульоном. Чеснок, лук-шалот и острый перец (без зерен) мелко порубить.
Свежие грибы промыть в минимальном количестве воды, дать подсохнуть и обжарить в оливковом масле до полуготовности.
В чугунной посуде растопить оливковое масло и 2/3 сливочного масла. Добавить чеснок, перец и шалот. Обжарить и добавить рис.
Через три минуты, когда рис станет слегка прозрачным, влить в содержимое белое вино, а затем добавлять по мере впитывания жидкости порциями по 70-100 мг горячую смесь куриного бульона с грибным отваром. Постоянно помешивать. Через 10 минут готовки добавить половину имеющихся грибов.
В финале, когда рис придет к состоянию аль денте, добавить петрушку, оставшуюся часть сливочного масла и пармезан. Перемешать, посолить по вкусу, при необходимости слегка разбавить бульоном и дать настояться под крышкой 10 минут.
За это время дожарить оставшуюся половину грибов до готовности. Сервировать, добавив к ризотто готовые обжаренные лисички, тертый пармезан и листики зеленого базилика.
Источник
Лисички в сметане на сковороде — 5 пошаговых рецептов приготовления
Легкая Юлия Толстяк
Лисички общепризнаны самыми чистыми лесными грибами, да и к тому же имеют особенный вкус и аромат. В летнее время вы можете порадовать свою семью жареными свежими лисичками и, особенно с добавлением сметаны. Равнодушных к этому блюду нет.
Жареные лисички в сметане на сковороде
Для летнего стола лисички в сметане будут замечательным блюдом. Готовится оно просто и быстро, ведь грибы достаточно чистые. Жарим на сковородке с предварительным отвариванием грибов, тогда объем их будет меньше. К таким лисичкам подают молодую картошку либо спагетти.
- Лисички свежие 400 гр.
- Лук репчатый 1 шт.
- Сметана 200 гр.
- Соль по вкусу
- Петрушка 1 пучок
- Масло подсолнечное для жарки
Быстрый и простой рецепт лисичек в сметане с картошкой
Это блюдо является всегда желанным гостем на столе, особенно в летнее время и из свежесобранных лисичек. В рецепте вам предлагается сначала обжарить грибы сырые, а затем добавить картофель и сметану. Блюдо получается нежным и очень сытным.
Время готовки: 45 минут.
Время приготовления: 15 минут.
Порции: 4.
Ингредиенты:
- Лисички свежие – 600 г.
- Картофель средний – 6 шт.
- Лук – 1 шт.
- Сметана – 300 г.
- Соль – по вкусу.
- Зелень – по вкусу.
- Масло – для жарки.
Процесс приготовления:
- Лисички перед их приготовлением тщательно перебирают и промывают под проточной водой. Если грибы не совсем чистые, то заранее немного их вымачивают в холодной воде. Крупные плоды нарезают кусочками.
- В глубокой сковородке разогревают растительное масло и пересыпают в нее подготовленные лисички. Они сразу дадут много грибного сока.
- Жарят лисички на среднем огне и до полного выпаривания всей жидкости, помешивая их в это время лопаткой.
- Когда выпарится весь грибной сок, добавляют к лисичкам нарезанную небольшими кубиками луковицу и жарят все до прозрачности лука.
- Очищенный и промытый картофель шинкуют соломкой или тонкими ломтиками, как кому нравится. Затем перекладывают его в сковородку и жарят при периодическом помешивании до полной готовности.
- Когда картофель станет мягким, блюдо солят по своему вкусу, кладут к нему сметану, перемешивают и томят на маленьком огне еще несколько минут, чтобы сметанный соус стал более густым. Затем все посыпают любой мелконарезанной зеленью и дают ему 10 минут для настаивания под прикрытой крышкой.
- Готовые лисички со сметаной и картошкой раскладывают по порционным тарелкам и подают к столу.
Нежные и очень вкусные лисички с луком в сметане
Любители блюд из лесных трофеев не упускают возможности приготовить лисички с луком в сметане из свежих грибов. Если вы уверены в экологичности собранных лисичек, то лучше их готовить без отваривания, чтобы блюдо максимально сохранило яркость и насыщенность вкуса.
Время готовки: 45 минут.
Время приготовления: 15 минут.
Порции: 4.
Ингредиенты:
- Лисички свежие – 1 кг.
- Лук – 2 шт.
- Сметана – 3 ст. л.
- Масло растительное – 2 ст. л.
- Масло сливочное – 1 ст. л.
- Соль – по вкусу.
- Зелень – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Лисички тщательно очистите от лесного мусора. Сильно загрязненные грибы на пару часов залейте холодной водой. Затем промойте лисички на дуршлаге под проточной водой и оставьте на некоторое время, чтобы жидкость стекла. Крупные плоды нарежьте кусочками.
- Очищенные от шелухи луковицы нашинкуйте небольшими кубиками. В глубокой сковородке разогрейте сливочное и растительное масло и пожарьте в нем нашинкованный лук до легкого румяного цвета.
- Затем к обжаренному луку переложите в сковородку подготовленные лисички. Жарьте их на умеренном огне и, не прикрывая сковородку крышкой, периодически помешивая. За время жарки грибной сок должен полностью выпариться.
- Затем положите к жареным лисичкам сметану, посолите по своему вкусу и еще раз перемешайте.
- Огонь сделайте минимальным, сковородку прикройте крышкой и потушите лисички в сметане еще 5–7 минут.
- Приготовленные лисички попробуйте на вкус, добавьте нашинкованную зелень и блюдо можете подавать к столу.
Как приготовить лисички в сметане с курицей?
Мясо курицы хорошо «дружит» с любыми грибами, и приготовленное со свежими лисичками, да в сметанном соусе, оно украсит любой стол и понравится как взрослым, так и детям. Подают это блюдо с картофельным пюре или отваренным рисом. Готовим на сковородке. Сметану по желанию можно заменить смешанными с водой и мукой сливками.
Время готовки: 1 час.
Время приготовления: 20 минут.
Порции: 6.
Ингредиенты:
- Лисички свежие – 800 г.
- Курица (любые части) – 1 кг.
- Лук – 2 шт.
- Сметана – 300 мл.
- Масло растительное – 20 мл.
- Масло сливочное – 1 ст. л.
- Соль – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Курицу промывают, обсушивают салфеткой и нарезают острым ножом небольшими кусочками. Затем ее обжаривают на сковородке на масле, до золотистой корочки со всех сторон.
- Очищают и мелко шинкуют луковицы. Нашинкованный лук перекладывают в сковородку к уже обжаренной курице.
- Затем сразу кладут промытые и немного отваренные свежие лисички. Наливают в сковородку полстакана воды и готовят блюдо под прикрытой крышкой в течение 30–40 минут до полной готовности курицы.
- К концу готовки добавляют в сковородку сметану или соус из сливок, воду и муку.
- Блюдо солят по своему вкусу, перемешивают и тушат, не закрывая сковородку крышкой, еще 5 минут, чтобы часть жидкости выпарилась. Специи обычно к лисичкам с курицей не добавляют, так как оно достаточно ароматное за счет грибов.
- Лисички с курицей в сметане подают к столу в горячем виде и с любым гарниром и свежими овощами.
Пошаговый рецепт лисичек в сметане на сковороде с чесноком
Как вариант лисичек в сметане на сковороде в этом рецепте вам предлагается добавить к ним чеснок и немного твердого сыра. Лисички в таком соусе становятся более нежными и с пикантными чесночными нотками. Количество чеснока можно изменить по своему вкусу. Лисички заранее отвариваем.
Время готовки: 1 час.
Время приготовления: 20 минут.
Порции: 2.
Ингредиенты:
- Лисички свежие – 800 г.
- Лук – 1 шт.
- Сметана – 150 мл.
- Сыр твердый – 50 г.
- Чеснок – 2 зубка.
- Масло растительное – для жарки.
- Укроп – по вкусу.
- Соль – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Свежие лисички тщательно переберите, промойте и, нарезав большие плоды кусочками, отварите в течение 5 минут в воде с небольшим количеством соли. На две порции у вас должен получиться один дуршлаг отваренных грибов.
- В глубокой сковородке разогрейте растительное масло и в нем лисички немного обжарьте.
- Луковицу очистите от шелухи и нашинкуйте кубиками.
- К уже обжаренным лисичкам переложите нарезанный лук, перемешайте лопаткой и пожарьте все в течение 7–10 минут, не закрывая сковородку крышкой.
- Пока лисички жарятся, приготовьте сметанный соус. На среднюю терку измельчите твердый сыр и поместите его в отдельную пиалу.
- Затем к натертому сыру добавьте измельченный на чесночнице чеснок.
- Добавьте к сыру сметану, мелконарезанный укроп и перемешайте.
- Полученный соус перелейте в сковородку к лисичкам. Блюдо по своему вкусу посолите, перемешайте и потушите под прикрытой крышкой еще в течение 15–20 минут, не забывая все периодически помешивать, чтобы не подгорело.
- По истечении этого времени обязательно снимите пробу и откорректируйте по своему вкусу.
- Приготовленное блюдо разложите в порционные тарелки и подайте к столу с любым гарниром.
- К свежим и тушеным в сметане с чесноком лисичкам идеально подойдет гарнир из отварного молодого картофеля.
Источник