Как приготовить белые синенькие

Содержание
  1. Как готовить белые баклажаны: рецепты
  2. В чем особенности данного вида
  3. Разновидности баклажанов
  4. Что можно делать с белым баклажаном?
  5. Баклажан с томатной заливкой: ингредиенты
  6. Приготовление в соусе
  7. Баклажановый паштет: ингредиенты
  8. Белые баклажаны: рецепты приготовления
  9. Заготовка на зиму: томатные баклажаны
  10. Приготовление салата на зиму
  11. Вкусный салат
  12. Блюда из продукта «белые баклажаны»:
  13. Ингредиенты:
  14. Запеченные белые баклажаны с сыром и помидорами
  15. Ингредиенты:
  16. Белые баклажаны под майонезом
  17. Ингредиенты:
  18. Белые баклажаны по-пармски
  19. Как приготовить белые баклажаны, чем они отличаются от фиолетовых
  20. Какие баклажаны полезнее, белые или фиолетовые
  21. Крем-суп из белых баклажанов
  22. Белые баклажаны, тушенные в сметане
  23. Белые баклажаны, запеченные с кабачками
  24. Запеканка из белых баклажанов с цветной капустой
  25. Белые баклажаны, фаршированные курицей и грибами
  26. Икра из белых баклажанов на зиму

Как готовить белые баклажаны: рецепты

Практически каждый знает, что баклажаны при приготовлении могут приобретать специфический горьковатый вкус. Иногда это отталкивает многих от покупки данного овоща. Но не все знают, что существует так называемый белый баклажан. Сейчас его активно используют в кулинарии. Он создан специально для тех, кто не хочет предварительно отваривать или замачивать привычные фиолетовые или темно-синие плоды.

В чем особенности данного вида

Белый баклажан – это гибрид, который произошел от синенького прародителя. Дело в том, что в баклажанах содержится вещество, которое и придаем им специфическую окраску. Называется оно антоциан. Белые же сорта избавлены от него, что и позволяет им приобретать белый, молочный или желтый оттенок.

К слову, стоит отметить, что сам по себе антоциан крайне полезен. Он помогает избавляться от свободных радикалов, то есть поддерживает иммунитет и устойчивость организма к болезням.

Таким образом, у данного вида баклажан есть как плюсы, так и минусы. К преимуществам можно отнести оригинальный внешний вид и отсутствие привкуса и горечи, которому подвержены фиолетовые баклажаны. Минус же в уменьшении полезных свойств продукта.

Белый сорт этого растения — не единственный. Существуют также, например, тайские или пальчиковые варианты. Однако в нашей стране популярностью пользуются привычные фиолетовые баклажаны или белые гибриды.

Разновидности баклажанов

Белый баклажан уже приобрел популярность, поэтому можно найти несколько его сортов. Все они не особо отличаются по вкусовым качествам. Однако существуют различия по периоду выращивания, агротехнике и внешнему виду.

Какие существуют сорта белого баклажана? Популярным считается сорт «пинг-понг». Плоды этого растения отличаются своей формой: они круглые и толстенькие, чем-то напоминают шарики из одноименной игры.

Также стоит отметить сорт «сосулька». Название полностью отражает внешний вид плода. Мякоть его светлая, без горечи, достаточно плотная. Средний размер растения – двадцать сантиметров.

Особняком стоит сорт с романтичным названием «лебединый» Его отличает цвет кожуры: кремовый, с желтоватым отливом. Однако мякоть плода также остается белой и вкусной. Длина его может быть от восемнадцати до двадцати пяти сантиметров.

Что можно делать с белым баклажаном?

С плодами данного растения можно приготовить множество блюд. По факту каждый рецепт, в котором присутствует основной сорт, то есть плоды фиолетового цвета, можно изменить, заменяя основной ингредиент на белый.

К примеру, приготовление по самому простому рецепту дает возможность придать белому баклажану вкус грибов. Для этого необходимо: немного растительного масла, соль, перец и сам овощ. Баклажан нарезают кубиками, солят, добавляют перец. Обжаривают кубики на сковороде с добавлением небольшого количества растительного масла до тех пор, пока кусочки не приобретут коричневатый оттенок.

Этот сорт овоща можно заготавливать и на зимы. При этом хозяйки экономят свое время, так как его можно не очищать и предварительно не отваривать. Это достаточно важно для тех, кто ценит время.

Также можно и жарить этот овощ, не снимая с него кожуру. Разумеется, фиолетовый сорт также можно готовить с кожицей, однако это может быть чревато неприятной горечью блюда или жесткими элементами.

Баклажан с томатной заливкой: ингредиенты

Для приготовления белого баклажана под ароматной заливкой из томатов понадобится:

  • Пара баклажанов.
  • Чеснок – пара зубчиков.
  • Томаты – 3 штуки.
  • Растительное масло.
  • Сушеный базилик и укроп.

В первую очередь нужно очистить плоды баклажана. Это актуально для тех, кто не любит жесткую кожицу. Томаты также предварительно можно залить кипятком. Так будет проще снять с них кожуру. Также очищенный томат можно предварительно присолить.

Приготовление в соусе

Как приготовить белые баклажаны по этому рецепту? Нарезать плоды этого растения в произвольной форме. Кто-то предпочитает кружочки, кто-то – кубики. Далее следует обжарить все на небольшом количестве растительного масла.

Помидоры, уже очищенные, нарезают как можно мельче. Добавляют к слегка обжаренным баклажанам. Тушат эту смесь до тех пор, пока томаты не превратятся в кашицу. Теперь можно добавить натертый чеснок и сушеные травы. При этом перемешивать блюдо следует аккуратно, чтобы не превратить баклажаны в кашу. Однако некоторые предпочитают именно такой, перетушенный вариант.

Готовое блюдо можно есть как в горячем, так и в охлажденном виде. Тушеные овощи в данном случае могут служить как гарниром, так и основным блюдом.

Баклажановый паштет: ингредиенты

Не каждый может похвастаться тем, что пробовал паштет из белого баклажана. Однако это блюдо популярно в ряде стран. Для него можно брать и обычного цвета овощи, паштет в итоге получится таким же белым. Однако с гибридным сортом конечное блюдо получается нежнее.

Читайте также:  Как приготовить воду для питья грудничку

Для этого паштета нужно взять:

  • 3 среднего размера баклажана.
  • Кунжутную пасту – 2 столовые ложки.
  • Пару зубчиков чеснока.
  • Соль по вкусу.
  • 2 столовые ложки майонеза.
  • 2 столовые ложки лимонного сока.

Также для подачи можно подготовить багет, кедровые орешки, а также зелень, например, кинзу. Также можно использовать и петрушку или укроп. В общем, любую любимую зелень.

Белые баклажаны: рецепты приготовления

В первую очередь необходимо подготовить основной ингредиент. Для этого у баклажана срезают хвостики, тщательно промывают плод, а затем прокалывают его в нескольких местах деревянной спицей или зубочисткой.

Подготовленные баклажаны оборачивают в плотный слой фольги, а затем отправляют в духовку на максимальную температуру. Когда плоды будут слегка подпалены, их можно вынимать.

У приготовленного плода снимают кожу, а мякоть режут как можно мельче. К ней добавляют тертый чеснок и лимонный сок, а также солят. На заключительном этапе паштет заправляют кунжутной пастой и майонезом.

Это достаточно простой рецепт из белых баклажан. Фото данного блюда достаточно интересны, так как его подают со свежим багетом, присыпав орешками и зеленью.

Заготовка на зиму: томатные баклажаны

Как еще готовить белые баклажаны? Рецепты на зиму также представляют интерес. Для приготовления баклажана на зиму необходимо:

  • 600 грамм баклажанов.
  • Литр томатного сока.
  • 300 грамм лука.
  • Пучок сельдерея.
  • По полторы чайной ложки соли и сахара.
  • 9-процентный уксус – 30 мл.
  • Немного молотого кориандра.
  • Четверть стакана растительного масла.

Если готовить этот салат именно из белого баклажана, то вкус его получится нежнее. Хотя этот салат сам по себе сочетает несколько оттенков — от сладости до кислинки.

Приготовление салата на зиму

Томатный сок наливают в кастрюлю, ставят ее на плиту. Баклажаны в это время нарезают кубиками. Кожицу можно не снимать. Лук нарезают полукольцами.

Когда сок закипит, к нему добавляют баклажаны и лук. Его доводят до кипения и так держат около десяти минут. Теперь можно добавить соль и сахар. Также в кастрюлю отправляют кориандр и растительное масло. Теперь следует нарезать зелень сельдерея достаточно мелко. Смесь из баклажанов и зелени еще раз кипятят, а затем вливают уксус.

Салат раскладывают по стерильным банкам и кипятят в них еще около пятнадцати минут. Закрытые банки остужают в теплом месте.

Вкусный салат

Из баклажанов можно приготовить и вкусный, но в то же время сытный салат. Для его приготовления потребуются:

  • Два белых баклажана.
  • Пара томатов.
  • Майонез для заправки.
  • Пара зубчиков чеснока. Количество можно увеличить для тех, кто любит острое.
  • Одна головка репчатого лука. При желании его можно заменить на более нежный белый.
  • Три куриных яйца.
  • Соль и перец по вкусу;
  • Растительное масло около 40 миллилитров.

Репчатый лук и баклажаны очищают, а затем режут небольшими кубиками. Их следует отправить на сковороду с растительным маслом. Обжаривают эти ингредиенты до золотистой корочки. Однако чтобы снизить калорийность салата, следует добавить воды, чтобы овощи потушились. Следует учитывать, что баклажан собирает много масла.

Яйца следует сварить вкрутую, очистить и охладить до комнатной температуры. Этот продукт нарезают кубиками и отправляют в салатник. Сюда же отправляют и готовые баклажаны с луком.

Томаты и чеснок режут произвольными кусочками. Их укладывают на остывшие ингредиенты. Теперь добавляют соль и майонез. При желании его можно заменить на сметану или натуральный йогурт.

При подаче салат перемешивают, украшают листочками петрушки.

Белый баклажан – хорошая замена привычного сорта растения. Он позволяет не очищать его или же не замачивать в подсоленной воде. Из него можно готовить не только гарнир, но и салаты. Также стоит запастись парой баночек салата на зиму, чтобы лакомиться им и в этот снежный период.

Источник

Блюда из продукта «белые баклажаны»:


Белые баклажаны (под майонезом) мне нравятся больше синих, поэтому я решила приготовить пикантное рагу именно из первого вида.

Ингредиенты:

баклажаны — 500 грамм ;

лук репчатый — 2 штуки ;

перец болгарский — 2 штуки ;

помидор — 2 штуки ;

соль и чёрный молотый перец — по вкусу ;

растительное масло для жарки .

Запеченные белые баклажаны с сыром и помидорами


Быстрая и вкусная закуска, которая отлично подойдёт для повседневного стола — запеченные белые баклажаны с сыром и помидорами.

Ингредиенты:

белые баклажаны — 2-3 штуки ;

помидоры — 3-4 штуки ;

сыр твёрдый — 100 грамм ;

майонез — 100 грамм ;

чеснок — 2-3 зубчика ;

соль и чёрный молотый перец ;

растительное масло — 100 миллилитров .

Белые баклажаны под майонезом


Совсем недавно появились в моей жизни белые баклажаны, которые покорили меня своим нежным вкусом. Одно из самых простых блюд, которое я делаю — это белые баклажаны под майонезом.

Ингредиенты:

белые баклажаны — 2-3 штучки ;

майонез — 2-3 столовые ложки ;

чеснок — 2-3 зубчика ;

мука пшеничная — для панировки ;

Читайте также:  Приготовить пиццу тесто майонез

растительное масло для жарки .

Белые баклажаны по-пармски


Это классическое итальянское блюдо, приготовленное из белых баклажанов с пармезаном и густым томатным соком – пассата. Этот сок придает блюду приятный цвет и ярко выраженный томатный привкус.

Основу рецепта составляют белые баклажаны, которые имеют глянцевую белую кожу и практически не содержат соланина. А в остальном они ни в чем не уступают своим фиолетовым «собратьям». В белых баклажанах так же, как и в фиолетовых содержатся витамины C, группы B, PP, макро- и микроэлементы, такие как фосфор, калий, железо, кальций, магний, медь, марганец. В состав этих овощей входят клетчатка, пектин, растворимые сахара, так необходимые человеческому организму. В этом пикантном блюде овощи прекрасно сочетаются с томатами и сырами и специями. Готовим белые баклажаны по-пармски.

Источник

Как приготовить белые баклажаны, чем они отличаются от фиолетовых

Баклажаны белого цвета встречались не всем, и некоторые даже сомневаются, существуют ли такие. Да, белые «синенькие» – не выдумка, многие аграрии уже выращивают их для себя и на продажу. И все больше находится людей, очарованных нежным вкусом этих необычных плодов. Так что не за горами то время, когда светлые овощи потеснят фиолетовые. Пора уже узнать, как можно приготовить белые баклажаны. Делимся с читателями сайта «Красота в тебе» подборкой рецептов диетических блюд из этих овощей и рассказываем, чем они отличаются от фиолетовых.

Какие баклажаны полезнее, белые или фиолетовые

Главное отличие белых баклажанов от синих – в их составе. Пигмент, придающим фруктам, ягодам и овощам фиолетовый оттенок, на самом деле полезен. Называется он антоцианом. Он обладает следующими свойствами:

  • снижает уровень сахара в крови;
  • помогает сохранить остроту зрения;
  • нейтрализует действие свободных радикалов;
  • предотвращает онкологические заболевание;
  • убивает вирусы и бактерии;
  • повышает мозговую активность.

Вместе с цветом белые баклажаны утратили и уникальный краситель, став из-за этого менее полезными. Так что синие плоды с точки зрения рационального питания более ценные. Однако и их белые собраться имеют множество преимуществ.

Плюсы белых баклажанов:

  • отсутствие соланина. Строго говоря, соланин – яд, хоть в маленьких количествах особой опасности для человека и не представляет. К тому же из-за его присутствия овощи имеют горький привкус. Тот факт, что в белых плодах этого токсичного вещества нет, позволяет их готовить без предварительного вымачивания в соленой воде;
  • небольшое количество семян. Грубые семена, попадающиеся в обычных баклажанах, делают их употребление менее приятным. Белые плоды лишены этого недостатка: семечки в них маленькие и редкие или же их вообще нет;
  • тонкая кожура. Некоторые не любят «синенькие» за их грубую кожуру. У белых баклажанов она нежная и тонкая, поэтому есть их намного удобнее и приятнее.

Минусы баклажанов белого оттенка:

  • мякоть у белых плодов нежнее, чем у синих. При превышении времени приготовления она может превратиться в бесформенную массу;
  • из-за тонкой кожуры светлые баклажаны портятся быстрее фиолетовых.

Как и привычные нам баклажаны синего цвета, белые содержат много витаминов группы B, ценных микро- и макроэлементов, так что все-таки имеют право занять достойное место на столе людей, соблюдающих диету и стремящихся сделать свой рацион максимально полезным.

Таким образом, белые баклажаны чуть менее полезны, чем синие, но обладают более привлекательными органолептическими качествами, проще и быстрее готовятся. Их не надо вымачивать и очищать. Однако нарезать их желательно крупно, чтобы их куски лучше сохраняли форму.

Все те кушанья, что вы привыкли делать из фиолетовых баклажанов, можно приготовить и из светлых плодов. Однако можно найти несколько закусок, в которых вкус белых баклажанов раскрывается особенно хорошо. Мы сделали подборку таких рецептов, включив в нее лишь такие блюда, употребление которых не противоречит принципам полезного питания.

Крем-суп из белых баклажанов

  • баклажаны белого цвета – 0,8 кг;
  • лук – 100 г;
  • лимон – 0,25 шт.;
  • соль – 6-8 г;
  • сахар – 2 г;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • сливочное масло – 30 г;
  • черный молотый перец (не обязательно) – по вкусу.
  1. Баклажаны запеките, как описано в предыдущем рецепте, извлеките из них мякоть.
  2. Сваренные вкрутую яйца остудите в холодной воде и очистите.
  3. Лук мелко порежьте и обжарьте до прозрачности в растопленном масле.
  4. Яйца и баклажаны как можно мельче порубите ножом или же измельчите с помощью блендера, мясорубки.
  5. Смешайте баклажанную мякоть с яйцами, добавьте к ним лук, соль, сахар и сок, выжатый из четвертинки лимона.
  6. Позвольте паштету настояться и охладиться.

Приготовленный по данному рецепту паштет имеет консистенцию икры. Если хочется, чтобы он был более нежным, перед охлаждением его нужно взбить миксером или блендером.

Белые баклажаны, тушенные в сметане

  • белые баклажаны – 0,6 кг;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • оливковое масло – 20 мл;
  • сметана – 0,2 л;
  • соль, молотая паприка – по вкусу.
  1. Баклажаны нарежьте кубиками размером 1,5-2 см.
  2. На сковороде разогрейте масло. Положите в него баклажаны. Обжарьте их в течение нескольких минут, помешивая, на сильном огне.
  3. Убавьте интенсивность пламени. Раздавите чеснок, положите в сметану, всыпьте в нее соль и паприку, перемешайте.
  4. Залейте баклажаны сметанным соусом и потушите в нем на медленном огне под крышкой 15 минут.
Читайте также:  Как приготовит пирог чернослив

При подаче к столу посыпьте овощи рубленой зеленью. Это сделает их еще более ароматными и аппетитными.

Белые баклажаны, запеченные с кабачками

  • белые баклажаны – 0,5 кг;
  • молодые кабачки – 0,5 кг;
  • лук – 100 г;
  • сладкий перец – 150-200 г;
  • чеснок – 3 дольки;
  • рафинированное постное масло – 40 мл;
  • соевый соус – 40 мл;
  • бальзамический уксус – 10 мл;
  • соль, сушеные пряные травы – по вкусу.
  1. Баклажаны, кабачки, перец и лук нарежьте квадратными кусками размером около 1,5-2 см, перемешайте.
  2. Отдельно соедините уксус с маслом и соевым соусом. Добавьте мелко порубленный чеснок и пряные травы. Размешайте венчиком.
  3. Залейте овощи получившимся маринадом. Оставьте в нем на час, иногда перемешивая.
  4. Переложите овощи (вместе с маринадом) в жаропрочную форму и поместите ее в духовку, разогретую до 180 градусов.
  5. Запекайте баклажаны и кабачки, иногда доставая и перемешивая, пока они не станут мягкими.

Закуску из запеченных по данному рецепту овощей можно подавать к столу и горячей, и охлажденной.

Запеканка из белых баклажанов с цветной капустой

  • белые баклажаны – 0,4 кг;
  • цветная капуста – 0,3 кг;
  • морковь – 100 г;
  • лук – 100 г;
  • сыр – 50 г;
  • молоко – 120-130 мл;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • мука пшеничная – 30 г;
  • соль – 4-5 г;
  • черный молотый перец – 1 г;
  • рафинированное растительное масло – 20 мл.
  1. Разогрейте в сковородке ложку масла и обжарьте в нем измельченные лук и морковь.
  2. Баклажаны нарежьте средними кубиками, капусту разберите на соцветия. Вскипятите воду, опустите в нее подготовленные овощи. Бланшируйте их 5 минут. Откиньте на дуршлаг, сполосните холодной водой. Перемешайте с пассированными овощами и поместите в жаропрочную форму.
  3. В миску разбейте яйца, взболтайте их венчиком, смешайте с солью, приправами и мукой. Добавьте молоко и мелко натертый сыр, хорошо перемешайте.
  4. Залейте молочно-яичной смесью овощи и поставьте форму с ними в духовой шкаф, заранее разогретый до 180 градусов.
  5. Готовьте запеканку 30-40 минут при указанной температуре.

Запеканку можно готовить не в большой форме, а в порционных формочках. При подаче к столу ее не помешает полить сметаной.

Белые баклажаны, фаршированные курицей и грибами

  • белые баклажаны – 0,4-0,5 кг;
  • филе куриной грудки – 0,25-0,3 кг;
  • лук – 100 г;
  • нежирные сливки – 100 мл;
  • оливковое масло – 20 мл;
  • твердый сыр – 50 г;
  • свежие шампиньоны – 100 г;
  • соль – по вкусу.
  1. Баклажаны разрежьте на половинки вдоль, аккуратно вырежьте из их центра мякоть, измельчите ее ножом.
  2. Некрупными кусками порежьте лук и шампиньоны.
  3. Разогрейте масло, положите в нее измельченную баклажанную мякоть, лук и грибы. Через 5 минут добавьте мелко порезанное куриное филе. Тушите продукты, пока не выпарится лишняя жидкость.
  4. Посолите находящиеся в сковороде продукты, влейте к ним сливки и продолжите тушение до их выпаривания.
  5. Пока тушится курица, вскипятите в кастрюле воду, подсолите ее, опустите в кипяток на 3 минуты баклажанные лодочки.
  6. Извлеките заготовки из кипятка и поместите в форму для запекания. Наполните их потушенной с грибами и овощами курятиной. Посыпьте мелко натертым сыром.
  7. Разогрейте до 180 градусов духовку, поставьте в нее форму с баклажанами, запекайте их 20-25 минут.

Закуска из белых баклажанов, сделанная по данному рецепту, выходит легкая, но питательная, хорошо подходит для ужина. Подать ее к праздничному столу тоже будет хорошей идеей.

Икра из белых баклажанов на зиму

Компоненты (на 1,5 л):

  • белые баклажаны – 0,6 кг;
  • сладкий перец – 0,6 кг;
  • помидоры – 0,6 кг;
  • лук – 100 г;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • рафинированное растительное масло – 40 мл;
  • яблочный уксус (6-процентный) – 20 мл;
  • соль – 15 г;
  • сахар –5 г.
  1. Вымойте с содой и простерилизуйте банки, прокипятите подходящие к ним металлические крышки.
  2. Лук, баклажаны, помидоры и перец мелко порежьте, сложите в кастрюлю. Желательно, чтобы посуда имела антипригарное покрытие.
  3. Влейте в кастрюлю масло, всыпьте сахар и соль, перемешайте.
  4. Поставьте кастрюлю на плиту. На среднем огне доведите ее содержимое до кипения. Убавьте интенсивность пламени и потушите овощи на медленном огне 20-25 минут.
  5. Добавьте уксус и мелко порезанный чеснок. Потушите икру еще 5 минут.
  6. Разложите закуску по подготовленным банкам и закатайте.

Хранить эту заготовку желательно в прохладном помещении. Не забывайте о том, что в полной мере диетическими консервы назвать нельзя. В них содержится довольно много кислот, а иногда и сахара, соли. Такие закуски можно есть лишь в небольшом количестве, а людям с язвенными заболеваниями органов пищеварения, больным сахарным диабетом они и вовсе противопоказаны.

Белые баклажаны незначительно уступают традиционным полезными свойствами, но значительно превосходят их своими органолептическими качествами. Они подходят для приготовления первых блюд, горячих и холодных закусок, заготовок на зиму. В этом вы сами можете убедиться, воспользовавшись рецептами из приведенной выше подборки.

Источник

Оцените статью