- Как приготовить шампанское из березового сока
- Ингредиенты для шампанского из березового сока
- Технология приготовления шампанского
- Готовим из берёзового сока шампанское
- Что потребуется
- Что нужно знать
- Процесс приготовления
- Как сделать шампанское из березового сока
- Правила приготовления
- Подготовка сырья
- Приготовление закваски
- Шампанское с изюмом
- Шампанское без кипячения
Как приготовить шампанское из березового сока
Автор: Евгений Живоглядов.
Дата публикации: 29 августа 2017 .
Категория: Статьи.
Существует множество оригинальных версий приготовления домашних слабоалкогольных напитков. Опытные виноделы готовят игристый напиток по старинным, проверенным временем рецептам. По качеству и вкусовым характеристикам они ничуть не уступают дорогостоящим алкогольным брендам. Приготовление напитка праздника и торжества — процесс интересный и творческий. В некоторых семьях это давняя традиция, передающаяся из поколения в поколение.
Ингредиенты для шампанского из березового сока
Для того чтобы приготовить игристое вино, в первую очередь нужно запастись хорошим настроением и терпением. Для классического рецепта понадобится 3 л березового сока. При этом он не должен быть обязательно свежим, можно использовать и консервированный. На такой объем природного напитка нужно взять 0,6 кг сахарного песка (из расчета 190 г на 1 л сока и еще после брожения по 10 г). Также потребуется 1,5 г лимонной кислоты, которая не только положительно влияет на вкусовые качества напитка, но и увеличивает срок хранения продукта. Важно учитывать тот факт, что для получения шампанского используются исключительно винные дрожжи (100 г), если таковых нет в наличии, то их нужно заменить закваской из изюма. Для придания золотистого оттенка можно добавить 30 г темного меда.
Технология приготовления шампанского
Рецепт шампанского из березового сока предполагает следующие этапы приготовления:
- Свежий березовый сок процедить через марлю от посторонних примесей, попадающих в него во время сбора, и перелить в нержавеющую или эмалированную емкость подходящего объема. Добавить сахар, лимонную кислоту, мед (по желанию) и тщательно перемешать.
- Поставить на огонь, довести смесь до кипения и аккуратно снять образовавшуюся пену во избежание выпадения рыжего осадка. Затем варить на небольшом огне до тех пор, пока не испарится 1/3 жидкости. Процесс уваривания позволяет получить более насыщенный и приятный напиток.
- Полученному отвару дать остыть до +25. +30°С. После чего профильтровать и ввести дрожжи или изюмную закваску.
- Далее винное сусло необходимо поместить в заранее приготовленную емкость для брожения с установленным гидрозатвором. Для отвода углекислого газа можно воспользоваться самым простым способом — медицинской перчаткой. Затем бутыль следует поставить в помещение (лучше затемненное), где поддерживается стабильная комнатная температура (+18. +23°С). Брожение в правильно подготовленной винной заготовке начинается уже через 6-12 часов.
- После того как процесс брожения завершится (20-30 дней), молодое вино нужно готовить к карбонизации. Определить степень его готовности можно по таким характерным признакам, как отсутствие пены, прекращение выделения пузырьков углекислого газа, появление в емкости осадка, главной составляющей которого являются дрожжи.
- Для карбонизации необходимо подготовить стандартные бутылки для игристых вин либо пластиковые емкости. Главное, чтобы используемая тара герметично закрывалась и выдерживала большое давление. Затем в каждую бутылку всыпать сахар и заполнить их суслом до плечиков, оставляя место для завершения ферментации. Сосуд плотно закупорить и поставить в темное место при комнатной температуре на 7-10 дней.
- По истечении этого срока перенести в подвал или погреб. Это, пожалуй, наиболее идеальный вариант для хранения домашнего шампанского. В таких помещениях созданы оптимальные условия созревания и сохранения благородного напитка. Созревающее вино можно поставить и в холодильник, но при этом оно не должно подвергаться колебаниям или вибрациям. Употреблять его рекомендуется примерно через 1-2 месяца после начала приготовления. Срок годности домашнего вина (с крепостью от 7 до 12% об.) составляет не более 6 месяцев.
Аромат березового шампанского легок и приятен, вкус мягок и незабываем, а цвет завораживает своими золотисто-янтарными оттенками. К тому же игристое вино, приготовленное из сока березы, обладает целым комплексом полезных свойств. Оно оказывает общее, положительное биоэнергетическое и укрепляющее воздействие на организм, повышает тонус и бодрость. С помощью игристого вина, приготовленного в домашних условиях, семейный ужин превратится в настоящий праздник. Подавать его лучше с холодными закусками и морепродуктами. Также шампанское отлично подойдет к десертам, фруктам, мороженому и ягодам.
Источник
Готовим из берёзового сока шампанское
Игристое (газированное) вино из полезного берёзового сока – оригинальный лёгкий напиток с необычным и очень изысканным вкусом. Такое шампанское из берёзового сока имеет крепость 7–10%.
Что потребуется
Для приготовления этого напитка понадобится:
- сок берёзовый – 12 л.;
- сахар – 2 кг + 10 г./л. вина;
- кислота лимонная – 5 г.;
- изюм (из винограда тёмных сортов) – 100 г.;
- мёд (гречишный, цикориевый, лесной полифлерный) – 50 г.
Что нужно знать
Для приготовления такого вина подойдёт и свежий, и консервированный сок. Основное, он должен быть качественным, не прокисшим.
Лимонная кислота обеспечит необходимую кислотность берёзового сусла, необходимую для нормального сбраживания.
Мёд не относится к обязательным компонентам, его можно не добавлять. Но именно натуральный тёмный мёд добавит домашнему игристому вину тёплый золотистый оттенок и лёгкие сладковатые нотки. Берёзовое игристое без добавления мёда будет практически белого цвета.
Изюм необходим для активизации брожения. Для этих целей лучше подойдут сушёные ягоды тёмных сортов винограда. Мыть изюм нельзя, т. к. на его поверхности находятся дикие дрожжи. На основе изюма можно предварительно сделать винную закваску. Её готовят за три — четыре дня до сбраживания сока.
Винная закваска на изюме эффективнее добавки сушёных ягод. Немытый изюм положить в чистую ёмкость, добавить 30 г. сахара и примерно 200 мл родниковой воды (можно залить соком берёзы), заполнить не более 2/3 объёма, размешать. Накрыть марлей. Оставить при комнатной температуре без доступа света.
Как только на поверхности появится пена, а также кисловатый запах и характерное шипение — изюмная закваска готова. Её можно хранить в холодильнике до семи суток, но лучше использовать сразу.
Обеспечить брожение можно также с помощью винных дрожжей, которые продают в магазине.
Шампанское из берёзового сока рекомендуют разливать в стандартные бутылки для игристых вин. Их надо вымыть, простерилизовать. Тара должна закрываться герметично и выдерживать большое давление.
К сожалению, в домашних условиях сложно создать идеальные условия созревания газированных напитков и контроля давления. Поэтому, многие виноделы-любители считают, что пластиковые бутылки – оптимальный и безопасный вариант для разлива игристого вина.
Пластиковая тара не должна иметь посторонних запахов. Поэтому стоит брать бутылки только из-под чистой воды без ароматизаторов и красителей. Их нужно тщательно вымыть с содой и высушить.
Процесс приготовления
Процесс приготовления берёзового шампанского не очень сложный. Главное, соблюдать пропорции и не нарушать технологию.
- В подходящую кастрюлю (эмалированную или из нержавейки) налить берёзовый сок, добавить кислоту лимонную (5 г) и сахар-песок (2 кг).
- Кастрюлю поставить на слабый огонь и довести сусло до кипения. Поддерживать кипение пока не испарится примерно 25% от первоначального объёма. То есть сладкую жидкость уваривают. Эта операция повысит концентрацию сухих компонентов и приведёт к расщеплению сахара на плодовый сахар (фруктозу) и сахарозу. Эта химическая реакция называется инвертированием.Как результат – готовое игристое вино будет более насыщенным, ароматным. Кроме того, брожение после инвертирования занимает меньше времени.
- Охладить жидкость до комнатной температуры и только после этого добавить винную закваску (вместе с изюминками) и мёд. Тщательно перемешать.
- Добавлять закваску в горячее сусло нельзя, дрожжи при высокой температуре погибают. Оптимальная температура жидкости 20–25 °C.
- Перелить сусло в сулею (специальная бутыль для брожения с узким горлышком). В качестве бродильной ёмкости также можно использовать бутыли разной ёмкость, канистры из пищевой пластмассы. Заполняют такие ёмкости на 70%.
- Установить водяной затвор. Для отвода углекислого газа, который будет синтезироваться в процессе брожения, можно использовать обычную медицинскую перчатку. Главное, не забыть сделать маленькое отверстие в одном из пальцев (его делают иголкой).
- Ёмкость с березовым суслом должна находиться в теплом помещении, на неё не должны попадать солнечные лучи. Температура должна быть стабильной и находиться в пределах 18–25 °C. Это необходимые условия для правильного брожения.
- Время сбраживания зависит от многих факторов и может протекать от 20 до 40 дней. Когда гидрозатвор перестанет выделять газ (перчатка опадёт) – брожение закончилось. К этому моменту на поверхности сусла исчезнет пена, на дне будет осадок, а жидкость в бродильной ёмкости станет светлее.
- Можно приступать к карбонизации (насыщение жидкости углекислым газом). Для этого надо осторожно слить вино с осадка через шлангочку. Эту процедуру надо сделать сразу после окончания брожения. Вино не должно перестаивать на осадке, так как это значительно ухудшит его качество.
- Разлить вино по заранее подготовленным бутылкам. От горлышка до уровня жидкости должно быть 7–9 см. Добавить с каждую бутылку сахар из расчёта 10 г. на литр вина.
- Бутылки герметично закупорить и оставить на 7–10 дней в тёмном помещении. Температура комнатная (20–24 °C). Сахар активизирует процесс вторичного брожения. Вино будет насыщаться углекислым газом. Уже через пару дней бутылки из пластика затвердеют.
Полученное шампанское может храниться в холодильнике или винном погребке при температуре 5–12 °C до полугода. Появление незначительного осадка – явление нормальное.
Перед подачей к столу игристое вино охлаждают.
Источник
Как сделать шампанское из березового сока
Березовый сок – это вкусный, ароматный и полезный продукт, который употребляется в чистом виде и используется для приготовления домашних алкогольных напитков. Одним из них является шампанское из березового сока, любимое многими виноделами. Он отличается приятным, изысканным вкусом и нежным ароматом с легкими фруктовыми нотками. Оригинальное игристое вино домашнего приготовления станет достойным украшением любого праздничного застолья.
Правила приготовления
Шампанское из березового сока в домашних условиях лучше всего готовить из свежесобранного сырья.
Основные правила приготовления домашнего шампанского:
- Натуральный березовый сок имеет небольшое количество природного сахара в составе, поэтому в шампанское обязательно добавляются подсластители – сахарный песок, фруктозу или мед. Он придает не только сладость, но и приятный золотистый оттенок.
- В случае если вы самостоятельно заготавливали сок для шампанского, его необходимо использовать на протяжении 3 суток. Свежесобранный нектар хранят при температуре от +2 до +5°С.
- Для придания оригинальности вкуса и цвета используются различные добавки – ароматные пряности, ягоды, фрукты.
Для сбраживания сусла используются закваски или дрожжи. Для этой цели лучше всего использовать винные дрожжи или же закваски на изюме или свежих ягодах.
Подготовка сырья
Перед тем как сделать шампанское из березового сока можно предварительно его выпарить.
Сок нужно выпаривать до тех пор, пока его объем не уменьшится на 1/3 часть. В процессе уваривания жидкость становится более густой и меняет свой цвет с прозрачного на золотисто-карамельный.
Приготовление закваски
Чаще всего для домашнего шампанского используется закваска на изюме. Ее необходимо подготовить за 2-3 дня до приготовления алкогольного напитка. Благодаря этому она успеет созреть.
Как приготовить закваску:
- В стеклянную банку всыпьте ½ стакана немытого изюма, долейте 200 мл березового сока (или воды) и всыпьте столовую ложку сахара.
- Тщательно размешайте и прикройте марлей или чистой тканью.
- Поместите емкость с закваской в теплое и темное место на несколько суток.
Если на поверхности изюма появится легкая, шипящая пена, а жидкость приобретет кисловатый запах – закваска для шампанского готова.
Шампанское с изюмом
Шампанское с добавлением изюма – это классический рецепт, который не теряет своей актуальности среди виноделов. Готовый напиток имеет приятный, насыщенный вкус с легкой кислинкой.
½ шт. или 3 г лимонной кислоты
Закваска на изюме
Влейте в большую кастрюлю сок и смешайте с сахарным песком. Добавьте свежевыжатый сок из лимона или щепотку лимонной кислоты. Поместите емкость на маленький огонь и томите до тех пор, пока объем жидкости не уменьшится до 4-5 л.
Снимите кастрюлю с плиты и дайте напитку остыть до комнатной температуры. Добавьте изюмную закваску и мед, затем размешайте. Если мед очень густой, его можно заранее растопить. Перелейте сок в емкость для брожения и установите на нее гидрозатвор. Вместо него можно использовать обычную резиновую перчатку с проколотыми пальцами.
Поместите посудину с брагой в теплое и темное место на 30-40 дней. Для брожения нужно поддерживать температуру от +20 до +25°С. Определить завершение брожения можно по опаданию перчатки или исчезновению пены с поверхности напитка.
Дальше нужно слить вино с осадка при помощи трубочки. Разлейте жидкость в чистые бутылки с герметически закрывающимися крышечками, не доливая примерно 5-8 см до края горлышка. Добавьте в каждую бутылку сахар – по 10 г на каждый 1 л напитка.
После этого плотно закупорьте тару с напитком и поместите в тепло на 8 дней. Через 2-3 дня можно постепенно приоткрывать крышку, выпуская углекислый газ из бутылки. В противном случае тара может просто лопнуть от накопившихся газов. Спустя 7-8 суток шампанское можно дегустировать.
Шампанское без кипячения
Ароматное шампанское можно приготовить и без предварительного нагревания. Такой напиток не только имеет насыщенный вкус, но и сохраняет все полезные вещества, содержащиеся в березе.
Источник