Как приготовить березовую губку

Берёзовая губка

Берёзовая губка ( Piptoporus betulinus ) – описание и фото гриба. Особенности берёзовой губки. Отличия от других трутовиков. Как используют берёзовую губку?

Здравствуйте, дорогой читатель!

Берёзовая губка – один из самых обычных трутовиков в наших лесах. Встречается там, где растёт берёза. Именно на этом дереве (точней – внутри него) гриб и паразитирует. Иначе его называют трутовиком берёзовым.

Так выглядит березовая губка (трутовик берёзовый)

Латинское название гриба Piptoporus betulinus . Гриб из рода Пиптопорус семейства Пиптопоровых. Видовое название переводится, как «берёзовый» – ведь « betula » по-русски именно « берёза «.

Это означает, что берёзовая губка вовсе не является близким родственником ни трутовику настоящему ( Fomes fomentarius ), ни трутовику ложному ( Phellinus igniarius ), ни, тем более, знаменитому грибу чаге (трутовик скошенный, Inonotus obliquus ). Хотя все перечисленные трутовики часто растут на берёзах.

Ведь понятия «трутовики», «трутовые грибы» давно стали условностью. Учёные уже много лет назад «развели» эти грибы не просто по разным родам, а по разным семействам.

Объединяет их лишь схожая форма плодовых тел, да еще то, что растут трутовики преимущественно на живой или мёртвой древесине (в том числе – погребённой в почве).

Хотя есть трутовики, растущие и на почве. Да и формой их плодовые тела больше схожи с обычными шляпконожечными грибами. Но таких относительно немного.

Березовая губка: описание и фото

На живых берёзах, на валежнике берёзовом уже в разгар лета можно видеть плодовые тела этого гриба. К осени они могут достигать довольно значительных размеров. А могут и не достигать – всё зависит от условий жизни гриба.

Формой плодовые тела берёзовой губки обычно напоминают копыто. Они или сидячие, или имеют некое подобие ножки, вырастающей сбоку.

Плодовое тело берёзовой губки сверху. Видна зачаточная боковая ножка

Сверху гриб покрыт светло-коричневой кожицей. Впрочем, цвет кожицы может быть иным – жёлтым или даже серым. На грибах «в возрасте» на кожице появляются мелкие трещинки.

Трубчатый слой (гименофор) на нижней стороне шляпки у молодых грибов белый. Позже он буреет.

Характерная особенность берёзовой губки – валик, вырастающий по периметру шляпки на её нижней стороне и окаймляющий трубчатый слой.

У берёзовой губки белый трубчатый слой. Виден характерный валик по краю

Мякоть гриба белая, консистенцией напоминает пробку. Вначале гриб довольно мягкий, но позже начинает твердеть. Режется берёзовая губка легко, ведь плодовое тело не древеснеет.

Мякоть березовой губки белая

У этого трутовика, в отличие от многих других, однолетние плодовые тела. Их развитие начинается весной, продолжается до осени. За зиму плодовые тела берёзовой губки не разрушаются. Вот это фото гриба на валежнике сделано мной в середине апреля, когда в лесу у нас ещё местами лежал снег.

Перенесшее зиму плодовое тело губки берёзовой изменилось мало

Берёзовая губка не только сохранила цвет и форму, но даже приятный запах. А вот гименофор (спороносный трубчатый слой) потемнел, стал бурым.

В условиях мягких зим гриб даже может нарастить на плодовом теле новый трубчатый слой, и его плодовые тела будут развиваться два года. Но не более. Многолетних плодовых тел берёзовая губка не образует.

Понятно, что найти в лесу ту же самую валежину, на которой были еще грибы, и проследить, не продолжилось ли развитие плодовых тел на второй год, не реально. Думаю, что в условиях наших зим такое всё же не происходит.

Читайте также:  Самые легкие сырники приготовить

Созревающие в трубочках споры разносит ветер. Попадая в благоприятные условия, спора прорастает. Через трещины в коре, через сломанные ветви споры попадают на древесину берёзы и дают начало новым грибам.

Заражение обычно идёт от вершинной части дерева к его комлевой части, или от верхушек ветвей к их основаниям. Внутри берёзы довольно быстро развивается грибница берёзовой губки, а вскоре на стволе весной начинают появляться плодовые тела. С каждым годом их становится всё больше.

Берёзовая губка – достаточно опасный враг берёзового леса. Грибница развивается быстро. Буквально за несколько лет гриб вполне может превратить крепкое дерево в трухлявую развалину.

Судьба такой берёзы печальна. Древесина превращается практически в труху. Под ветром и снегом дерево падает на землю, где его «доедает» берёзовая губка. Гриб теперь из паразита превращается в сапрофита (питается не живой, а мёртвой древесиной).

Повторюсь: в «зоне риска» прежде всего деревья с повреждённой корой и ветвями. Причины повреждений могут быть и природными – мороз, сильный ветер, снег. Но часто виновниками бываем и мы…

А ещё для сохранности берёзового леса из него нужно удалять заражённые вредителями деревья и валежник. Ведь даже плодовые тела, растущие на упавших стволах берёз, способны произвести огромное количество спор, часть из которых обязательно заразит живые деревья. Но это уже, прежде всего, дело соответствующих служб лесного хозяйства.

Чем отличается берёзовая губка от других трутовиков?

На берёзах чаще всего растут трутовик настоящий, трутовик ложный и знаменитая чага (трутовик скошенный, или косотрубчатый).

От первых двух названных грибов берёзовую губку отличает прежде всего цвет верхней стороны плодового тела. У трутовика настоящего она обычно светло-серая, у трутовика ложного – от тёмно-серой до почти чёрной.

Трубчатый слой у трутовика настоящего в молодом возрасте беловатый, как и у берёзовой губки. Но вот характерного валика по его краю не наблюдается.

У ложного трутовика спороносный трубчатый слой вообще другого цвета – он коричневый или рыжеватый.

У обоих названных трутовиков никогда не вырастает даже подобия ножки. Их плодовые тела сидячие, и просто прирастают к дереву боком. А у берёзовой губки, пусть не всегда, но зачаточная ножка присутствует.

Наконец, у трутовиков настоящего и ложного плодовые тела могут расти много лет и даже десятилетий. Ежегодно нарастает новый живой трубчатый слой, а старые участки гриба древеснеют.

Следы такого нарастания – валики и разделяющие их бороздки, хорошо видимые на поверхности гриба. Они расположены концентрическими дугами, показывая прирост плодового тела в разные годы.

Ничего подобного нет у берёзовой губки. Ведь её плодовые тела однолетние.

С грибом чагой берёзовую губку даже сравнивать смешно! Ну нет ничего общего у этих двух трутовиков! Кроме того, что оба растут на берёзах.

Но вот в интернете наблюдается весьма занятная картинка! Сделаем запрос в Яндексе: «гриб чага фото» и посмотрим Картинки Яндекс. Довольно часто видим в результатах поиска по этому запросу именно берёзовую губку!

А перейдя по имеющимся ссылкам, находим порой, что «автор» действительно считает гриб на заимствованной им в интернете картинке именно чагой!

Как уж у него соотносится частое в описаниях словосочетание «бесформенный чёрный нарост» и фото плодового тела со светло-коричневой кожицей – для меня тайна. Разве что не читает то, что написал и не смотрит на картинки, иллюстрирующие его «творение».

У чаги действительно бесформенные чёрные наросты. Ведь это не плодовые тела! Это просто скопления грибных гиф. По сути дела, это грибница, что «не уместилась» внутри дерева и «вылезла» наружу. Чернеют выросты чаги, скорей всего, под действием солнечного света.

Читайте также:  Приготовить квас с нуля

А плодовые тела у чаги образуются всего один раз, в самом конце жизни гриба. И обликом своим они совсем не похожи на плодовые тела большинства известных нам трутовиков!

Применение берёзовой губки

Пусть не покажется это многим странным, но берёзовая губка в молодом возрасте вполне съедобна! Собирают плодовые тела с чисто белой, ещё не твердеющей мякотью и белым трубчатым слоем. Гриб обладает кисловатым вкусом.

Еще съедобен гриб, представленный на моих первых фото в этой статье. Хотя и они сделаны уже осенью. А вот берёзовую губку, подобную изображённым на последних картинках, собирать не разумно.

Берёзовую губку можно отварить и поджарить. Можно высушить, размолоть в порошок и готовить из него подливы и бульоны. На мой взгляд, второй подход более приемлем. Всё-таки жевать кисленькую «пробку», пусть и мягкую – удовольствие относительное.

Березовая губка способствует заживлению ран. Гриб нужно разрезать и приложить (привязать) к ранке. Употребление чая из сушёного гриба способствует укреплению иммунитета.

Берёзовая губка заинтересовала и фармакологов. Обнаруженные в составе этого опасного паразита берёзы вещества делают гриб весьма не рядовым целебным средством!

Полипореновые кислоты оказывают противовоспалительное действие. Некоторые вещества (в частности пиптамин) являются антибиотиками.

Выделенные из гриба нуклеиновые кислоты проявляют антивирусную активность. Ряд присутствующих в берёзовой губке полисахаридов подавляют развитие опухолей.

Так что берёзовая губка не просто паразитирует на любимом нами дереве. Это еще и весьма ценное лекарственное сырьё!

Источник

Лечебные свойства трутовика березового

Паразитирующий на лиственном дереве березовый трутовик редко сам становится жертвой грибника. О данном виде знают немного, хотя его лечебные возможности значительны. О съедобности его плодовых тел и способах убрать горечь до сих пор не утихают споры.

Лечебные свойства трутовика березового

Описание

Трутовик березовый, по разным источникам, съедобный или несъедобный гриб – мнения специалистов в этом вопросе значительно отличаются. В пользу несъедобности говорит его горький вкус, который меньше выражен у молодых особей. Их и предлагают употреблять в пищу.

Вид считают ярким примером организма-паразита. Трутовик на березе постепенно разрушает дерево. Мицелий поражает только сухие или гнилые, т.е больные, а значит – ослабленные экземпляры, выполняет в лесу очищающую функцию.

Береза – единственное дерево, на котором паразитирует данный вид.

Трутовик березовый, как вид выглядит так:

  • отсутствует ножка, характерная для шляпконожечных грибов;
  • плодовые тела – однолетние;
  • у молодых экземпляров плодовое тело в форме яйца, у взрослых – плоское, копытообразное, в диаметре достигает 25 см, в толщину – до 5 см;
  • по цвету поверхности гриб белый или кремовый, покрыт пленкой; с возрастом становится бурым или коричневым, жестким;
  • гименофор – трубчатый;
  • мякоть белая, с сильным характерным грибным запахом и кисловатым вкусом.

Вид распространен по всей территории России. Часто обитает в местах с повышенным уровнем влажности.

Ирина Селютина (Биолог):

Еще в 1967 г. в Москве вышла книга чешского ученого В Рипачека «Биология дереворазрушающих грибов», в которой он описывал вид трутовик березовый, как паразитический, поселяющийся на ослабленных деревьях. По известным на сегодняшний день данным этот вид относят к активным дереворазрушителям, вызывающим интенсивно развивающуюся желтовато-бурую или красновато-коричневую гниль деструктивного типа. В результате древесина очень быстро приходит в состояние трухи.

Отношение к грибу неоднозначное. Микологи ссылаются на его несъедобность и паразитирующий характер, а в народе его плодовые тела используют в качестве средства народной медицины. Мякоть не опасна для человека, но непригодна в пищу из-за неубираемой горечи.

Читайте также:  Как приготовить раствор соляной кислоты плотностью 1 19

Сходные виды

У гриба вида трутовик березовый есть сходные по биологии виды:

  • трутовик лисий;
  • трутовик настоящий;
  • трутовик ложный.

Трутовик лисий имеет меньшие размеры и рыжеватый окрас (внешне и внутренне) в сравнении с трутовиком березовым, который помимо этого отличается еще и складчатой формой плодового тела. Он толще, по форме копытообразный. Трутовик ложный имеет рыже-бурого цвета плодовое тело, мякоть внутри него коричневая. Плодовые тела вида трутовик ложный – многолетние, они очень прочно прикрепляются к поверхности ствола дерева. Трутовик настоящий, как и трутовик ложный имеет многолетнее плодовое тело, но в отличие от него характеризуется присутствием ножки, с помощью которой крепится к дереву. Его мякоть напоминает пробку.

Березовый трутовик часто путают с чагой. Чага – это отдельный вид царства Грибы, стерильная форма трутовика скошенного. Ее плодовое тело внешне как бы скомканное, напоминает черный нарост. Она также паразитирует на березе, номенклатурное название – Инонотус скошенный либо черный березовый гриб.

Полезные свойства

Свойства плодовых тел трутовика березового ограничиваются только практическим применением. Несмотря на приятный запах и вкус, горькое послевкусие не позволяет употреблять их в пищу. Полезные витамины и минералы в мякоти не изучены.

В быту из гриба получают трут – легко воспламеняющееся от искры волокно. Для этого гриб проваривают в оде с золой, а потом хорошо просушивают.

Противопоказания

Обязательно консультируйтесь со специалистом

Противопоказания к применению вида наружно – наличие аллергии, либо индивидуальной непереносимости компонентов препаратов на основе гриба. Народные рецепты с применением березового трутовика не рекомендуют испытывать на детях, пожилых людях, беременных женщинах и людях с хроническими заболеваниями кожи, суставов.

Перед применением настоек внутрь обязательна консультация со специалистом.

Применение

Применение березового трутовика в быту широкое. Его лечебные свойства легли в основу рецептов народной медицины.

Кулинария

У березовых трутовиков отсутствует широкое кулинарное применение. Но некоторые грибники предлагают есть молодые весенние экземпляры. Горечи в них меньше, но она только усиливается при температурной обработке. Вкусовые качества плодовых тел низкие, поэтому готовить его не имеет смысла.

Медицина

Лечебные свойства данного вида обнаружили еще в древности. Цельными плодовыми телами снимали ороговевшую кожу и дезинфицировали ее.

Полезные вещества, которые содержит мякоть, помогают при похудении:

  • ослабляют аппетит;
  • обладают мочегонным действием;
  • лечат запоры и очищают кишечник.

Отмечают и общее стимулирующее воздействие на организм. В сезон простуд настойка из березового трутовика укрепит иммунитет, повысит общее настроение и эмоциональный фон.

Лечебные настойки и растирки из березового трутовика применяются при болезнях суставов и обработке ран. Мякоть содержит природные противовоспалительные вещества. Нарезанные полосками плодовые тела используют как пластырь для небольших открытых ран.

В медицине из плодового тела получают:

  • Полисахариды, которые служат основой экспериментальных лекарств при лечении онкологических проблем.
  • Экстракт (или вытяжка), который обладает противовоспалительным эффектом и работает как обезболивающее средство.
  • Хитин и пектин, используемые для изготовления очищающих кишечник препаратов и пищевых добавок.
  • Полипореновая кислота, выделена из плодовых тел в лаборатории. Она входит в состав лекарств против язвы и воспалений ЖКТ.
  • Некоторые биологически активные вещества, полезные для работы печени и почек, помогают справляться с инфильтратами.
  • Присыпка из перемолотой мякоти. Это хороший антисептик для ран, способствует заживлению.

Все препараты и настойки получают только из безопасных трутовиков на березе. Вид трутовик ложный не используется в лечебных целях. Не применяют и экземпляры, собранные в экологически неблагополучных местах.

Источник

Оцените статью