Как приготовить березовый деготь самому

Как бесплатно добыть много березового дегтя

Березовый деготь — это отличный природный материал, который в домашних условиях можно много где применить. Вот только где же его взять в нужном количестве?

Конечно, при необходимости можно купить его в аптеке. Вот только маленький пузырек дегтя стоит недешево. В данном обзоре расскажем, где можно его взять много и бесплатно.

Березовый деготь делается из березы, но губить живое дерево ради этого не стоит. В лесу можно найти заваленные ветром деревья, которым уже ничем не помочь. Вот они как раз отлично подойдут для наших целей.

Основные этапы работ

С помощью небольшого топорика нужно будет сделать надрезы на коре. После этого подковыриваем небольшие кусочки коры и складываем их в сумку или мешок.

Далее понадобится старая кастрюля, которой вы уже давно не пользуетесь (можно алюминиевую или металлическую). Выкапываем ямку, опускаем туда кастрюлю и присыпаем землей. Крышку снимаем.

На следующем этапе понадобится ненужный бак или кастрюля больших размеров. В дне обязательно нужно просверлить отверстие. Ставим бак таким образом, чтобы отверстие находилось над кастрюлей в ямке.

Заполняем емкость березовой берестой, а потом нужно обложить бак ветками или досками — дровами, одним словом. Сверху на крышку надо положить кирпич, и поджигаем «шалаш».

Когда все прогорит и остынет, нужно будет снять бак, достать кастрюлю из ямки и перелить деготь в банку. Кстати, из бересты в баке получаются отличные березовые угли.

Подробно о том, как бесплатно добыть много березового дегтя, смотрите в видеоролике на нашем сайте.

Источник

Как получают березовый деготь Применение

Природа затаила в себе множество богатств. Пытливому человеческому уму нужно было только догадаться и придумать, как извлечь пользу из доступных ресурсов. Сегодня я хочу рассказать о такой субстанции, как дёготь. Это вязкая смолистая жидкость, которую можно получить из березы. По сути – это древесная смола. Вообще, видов дёгтей много. Но нас, прежде всего, интересует березовый. Этой породы дерева у нас много повсеместно. Человек может получить дёготь достаточно просто, и использовать его для своих нужд, при жизни в сельской местности, в походных условиях, в случае экстремальной ситуации.

Наверняка обращали внимание, что при сжигании березовых поленьев, выделяется едкий чёрный дым. Именно из-за него не рекомендуют коптить еду на дровах из этой древесины. Также отмечали, что береза даёт отличный жар, что тоже свидетельствует о смолистой составляющей.

Субстанция вязкая. Запах резкий, крайне неприятный. Цвет чёрный или тёмно-коричневый. Масляная плёнка имеет синеватый или зеленоватый отлив. В составе: бетулин, фенолы, толуол и еще много разных «олов», эфирные масла, дубильные вещества, фитонциды. В небольшой концентрации присутствуют канцерогены. Попытки избавлять субстанцию от них, к сожалению, затрагивают и полезную составляющую. Наличие канцерогенов никого не останавливает и дёготь активно применяется в медицине, даже для употребления внутрь. Чего делать я бы не рекомендовал. Но нас сейчас интересуют другие, более безопасные для здоровья и важные в диких условиях варианты применения дегтя.

Поговорим о вариантах применения березовой смолы и о способе получения её без специального оборудования, просто в лесу.

Применение березового дёгтя

Учитывая состав, дёготь из березы имеет множество вариантов использования. Он применяется, как:

  • пропитка
  • антисептик
  • герметик
  • машинная смазка
  • репеллент

Если вам требуется сделать какой-то простой механизм из деревянных деталей, то лучшей доступной смазки просто не найти. Например, вы построите плот, чтобы выбраться к цивилизации. Тогда уключины для весел или руля можно смазать этой вязкой субстанцией, что сделает работу более четкой и беззвучной.

Дёготь защищает древесину от вредителей и влаги. Сегодня в продаже множество синтетических антисептиков, пропиток. Их прекрасно можно заменить березовой смолой. Если вы надолго застряли в лесу, без доступа к достижениям цивилизации, то другого выбора и нет.

Можно делать утепление таёжной избушки. Пропитать древесное лыко или натуральные веревки субстанцией и протыкать этим материалом щели. Хотя, сосновая смола предпочтительнее в этой роли.

Дёгтем можно пропитать кожаную сбрую, ремни, какие-то крепления. Это предохранит их от затвердевания на морозе. Можно обработать обувь, защитив её от намокания.

Если вы разбили небольшой огород в лесу, то дёготь поможет отпугнуть паразитов и вредителей. Такая функция репеллента, только для защиты растений, а не человека.

Дёготь является природным антисептиком. Может применяться не только для защиты древесины, но и как обеззараживающее, антибактериальное средство для человека.

Главное назначение дёгтя при выживания в тайге – использование, как репеллент, защиту от клещей и гнуса. Большинство вышеописанных применений актуальны не так часто. Только для тех, кто пустился во все тяжкие и волей-неволей поселился в лесу надолго. А вот получить дёготь и защититься от комаров и мошки, можно в любом походе, если магазинный репеллент закончился или работает плохо. Лучше перетерпеть неприятный запах, чем быть съеденным.

Также можно использовать дёготь для маскировки во время охоты или с иными целями. Для этого субстанцию наносят на открытые светлые участки кожи, кисти рук, лицо.

Как получить березовый деготь в походных условиях

Больше всего дёгтя в коре. Так что, для получения субстанции потребуется именно береста. Можно брать кору, как с живых деревьев, так и со старых, поваленных. В свежей бересте смолы больше.

Получают дёготь путем сухой перегонки. В походных условиях есть принципиально два способа, построенных на одном принципе. Отличие в наличии или отсутствии металлической посуды. Самый уверенный способ, это когда есть пара железных банок из-под консервов. Если дёгтя надо много, то желательно иметь и ёмкости побольше. Например, подойдет старая кастрюля. Но будем исходить из того, что есть пара консервных банок.

Читайте также:  Как приготовить черную смородину протертую с сахаром без варки

В одной банке, которая послужит контейнером для бересты, пробивают в дне одно или несколько отверстий для слива дёгтя. Во второй банке дно оставляем невредимым, это будет бак для сбора смолы.

Заготавливают бересту. Разрывают на полоски, ширина которых чуть меньше глубины банки. Кору скручивают в плотный рулон и заталкивают в жестянку.

Нужно выкопать ямку. На дно углубления поставить банку для сбора дёгтя. Сверху ставят банку с берестой так, чтобы сквозь отверстия на её дне субстанция попадала в сборник. Обе банки прикапывают по периметру, чтобы содержимое не горело.

Сверху разводят небольшой костер и поддерживают его несколько часов. В итоге, в банке сборнике мы обнаружим дёготь.

Можно и не закапывать, а организовать всю эту систему между парой сырых брёвен. Но это ленивый вариант, где можно переборщить с огнем и всё испортить. Так что, лучше не полениться и закопать.

Более продвинутый вариант добычи дегтя можно осуществить с использованием трёх жестяных банок. Нижняя банка – сборник. Вторая банка – воронка. Её дно изгибают и пробивают отверстие в середине. Третью банку с берестой ставят кверху дном на вторую. Получается, что дёготь будет протекать вниз не через отверстие в дне, как в первом варианте, а через всю площадь банки. Сверху точно так же разводят костерок. Так получается добыть больше дегтя за меньший срок.

После ознакомления с этими методами встаёт логичный вопрос: что делать, если железных банок нет? Вот нет консервов с собой, которые можно съесть и получить подходящую тару. Места настолько дикие, что не получается найти старую стоянку туристов, огнище, принесенный рекой лом и обнаружить нечто годное. Нет никаких подходящих банок.

Выход есть! Систему перегонки можно сделать вообще без банок, а всё выполнить из той же бересты и подручных средств, которые даёт природа. Из плотной сырой бересты скручивают небольшую воронку, формируют углубление. Это будет сборник. Его кладут на дно ямки. Рулон бересты поплотнее скручивают и фиксируют при помощи сырой ивовой лозины. Рулон закапывают прямо над сборником. Тут важно обеспечить защиту бересты от сгорания. Поплотнее засыпают вокруг свёртка грунт. Можно камнями обложить. Опять же, разводят небольшой костер. Верхняя часть бересты может подгореть. Но ниже доступа кислорода, нужного для горения, уже не будет. Так что, там пройдет процесс перегонки и выделения дёгтя. Потушив костер и раскопав конструкцию, получим какое-то количество субстанции в воронке из бересты.

Теперь вы знаете, как можно получить березовый деготь без каких-либо специальных приспособлений. Главное найти березу и иметь возможность разжечь костер. Все остальные действия реально выполнить даже без ножа.

Источник

Дегтярное мыло и деготь – настоящее средство от 100 болезней

Дегтярное мыло и деготь сегодня становятся необыкновенно популярными! Ведь деготь лечит огромное количество болезней и при этом является дешевым и натуральным продуктом без вредных химических добавок. Он обладает противопаразитным, редуцирующим, восстановительным, рассасывающим, противовоспалительным и анестезирующим свойствами! В лечении кожных заболеваний безопасных и доступных аналогов дегтярному мылу просто не существует! Кроме того, деготь, дегтярное мыло лечат многие внутренние болезни – начиная от банального насморка и заканчивая болезнями сердца. В книге собрана новейшая и самая полная информация о дегте и дегтярном мыле – то, что было известно уже нашим бабушкам, и поразительные открытия последних лет. Вы найдете огромное количество рецептов для лечения различных недугов, советы по использованию дегтя в косметологии и в быту.

Оглавление

  • Введение
  • Использование дегтя в старину и сейчас
  • Целительная сила дегтя и дегтярного мыла

Из серии: Знахарь (АСТ)

Приведённый ознакомительный фрагмент книги Дегтярное мыло и деготь – настоящее средство от 100 болезней предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Использование дегтя в старину и сейчас

Считается, что в Древней Греции уже была известна технология производства смол из дерева. В Скандинавии деготь стал использоваться еще в железном веке. Но большую популярность деготь обрел начиная с XIV века, с возникновения парусного флота. Именно этим веществом моряки просмаливали лодки, корабли, канаты и все деревянные строения. Следует заметить, что в основном для изготовления дегтя использовались хвойные породы деревьев, в частности сосна. Он производился практически во всех северных странах. С появлением стальных судов использование этого вещества существенно снизилось.

Издревле деготь использовали для лечения разных недугов: смазывали различные раздражения на коже или принимали внутрь.

Березовый деготь производят из коры, а иногда и из одной бересты березы. Издревле знали, что береста просто незаменима в хозяйстве: и ноги в берестовых лаптях не потеют, и молоко в березовых туесах долго не закисало. А в царской армии солдаты и офицеры носили в сапогах стельки из бересты, а потому просто не знали о грибковых заболеваниях. Свои свойства береста в полной мере передает дегтю.

Позднее стали добавлять деготь в мыло, которое обладает более мягким действием на кожу и удобнее в использовании. Деготь содержит в себе довольно сильные канцерогенные вещества, именно поэтому в последние годы его обязательно подвергают фракционной перегонке. Это необходимо для разделения низко — и высококипящих фракций. Деготь, применяемый в медицине, относится к низкокипящей фракции.

Для внутреннего применения часто используется как чистый деготь, так и дегтярная вода, обладающая более щадящим действием.

Читайте также:  Как приготовить курицу с рисом автоклав

Что такое деготь и его виды

Деготь представляет собой темную густую и липкую жидкость с резким запахом. Для его изготовления можно использовать кору и древесину практически любого дерева. В северных странах это вещество получают преимущественно из сосны. В России сырьем для производства дегтя является чаще всего береза.

Деготь отличается сравнительно сложным химическим составом. Он содержит такие вещества, как бетулин, толуол, гваякол, бензол, ксилол, фенол. В его составе можно обнаружить большое содержание смолистых веществ и органических кислот, фитонцидов.

В старину для получения дегтя делали глубокую яму с наклонным дном в сторону выходного отверстия. Уплотняли ее глиной и плотно укладывали в нее древесину, разделенную на мелкие части. Сверху, чтобы воздух не попадал в яму, все закрывали мхом, смешанным с грязью. Затем дерево поджигалось. Через несколько часов из выходного отверстия начинала вытекать густая черная жидкость, причем процесс мог продолжаться несколько дней.

Сейчас, как правило, мы можем столкнуться только с двумя видами дегтя: сосновым и березовым, и чаще всего не в чистом виде, а, например, в мыле. В дореволюционной России существовало несколько видов дегтя, и каждый уважающий себя хозяин прекрасно в них разбирался.

Так, чистый березовый деготь, или берестняк, добывался преимущественно в Псковской и Тульской губерниях. Он славился тем, что полностью впитывался в кожу, не оставляя на ней пятен. Деготь-перегон, или духовая смола (половинщик), представлял собой смесь сосновой смолы с берестовым дегтем. Плохой и грязный сорт дегтя, получаемый из остатков, назывался коленика, или коленица. Если такой деготь содержал в себе примесь еловой или сосновой смолы, его называли смольем. Паровой деготь получали путем перегонки бересты в казанах с последующим охлаждением пара.

Для выделки кожи высшего качества применялся каргопольский деготь, получаемый из бересты, представляющий собой жидкость зеленовато-бурого цвета с легким синим отливом. Изготавливая низшие сорта кож, мастера использовали берестяной с небольшой примесью смолы вологодский деготь, который отличался более резким дегтярно-смолистым запахом.

В старые времена можно было найти и осиновый деготь, получаемый соответственно из осиновой коры. Это вещество отличалось от березового дегтя специфичным запахом.

В северных районах России, особенно в сильные морозы, популярностью пользовался финляндский деготь. Он не замерзал при очень низких температурах, поэтому широко применялся для смазки экипажных колес.

Деготь очень трудно отстирать или отмыть с различных поверхностей, именно поэтому в старину в России существовал обычай мазать дегтем ворота или двери домов женщин легкого поведения. А в некоторых зарубежных странах преступника обливали дегтем, обсыпали перьями и прогоняли по главной улице.

Следует отметить, что в России чаще использовался и используется сейчас березовый деготь, который отличается чрезвычайно неприятным вкусом и резким запахом. Отсюда и известная поговорка: «Ложка дегтя в бочке меда». В странах, где производится сосновый деготь, который добавляется в некоторые продукты питания, отношение к нему несколько иное. Так, в Финляндии есть поговорка, указывающая на целительные свойства дегтя: «Если баня, деготь и водка не помогают — значит, болезнь смертельна».

Как сделать дегтярное мыло

Обладая уникальными лечебными свойствами, дегтярное мыло приобретает всю большую популярность. Все больше людей, следящих за здоровьем и красотой своей кожи, прибегают к этому недорогому, но эффективному средству. Дело в том, что дегтярное мыло оказывает на эпидермис дезинфицирующее и противовоспалительное воздействие, а значит, просто незаменимо при появлении на коже прыщиков и высыпаний. Как правило, в состав такого мыла входит примерно 10 % березового или соснового дегтя и 90 % обычного мыла.

Дегтярное мыло можно приготовить и своими руками. Для этого вам потребуется деготь, который продается в аптеках, и простое жирное мыло, желательно детское, поскольку оно не имеет каких-либо химических добавок и отдушек.

Итак, на 3 куска детского мыла весом по 100 г вам потребуется 1 столовая ложка дегтя. Сначала натрите все мыло на терке, поставьте его на водяную баню (в большую кастрюлю с водой внутрь устанавливается миска или кастрюля поменьше, куда и помещаются все ингредиенты будущего мыла, все это ставится на огонь).

Добавьте в мыло 1 столовую ложку воды и варите, хорошенько перемешивая, до полного его растворения. В получившуюся однородную массу добавьте деготь, еще раз перемешайте и остудите примерно до 40 °С. После этого жидкое мыло можно разлить по формам, для чего прекрасно подойдут пластиковые баночки из-под творожков или йогуртов.

Далее формы с мылом оставьте на открытом воздухе до полного затвердения. Иногда на этот процесс уходит до 7 дней.

Не забывайте, что дегтярное мыло обладает очень резким запахом, поэтому посуду, в которой вы его готовили, и формы вы едва ли потом сможете использовать для чего-то другого.

Главным преимуществом дегтярного мыла, приготовленного своими руками, является то, что оно получается более нежным и мягким, поэтому его можно более часто использовать для умывания, нежели магазинное.

Как приготовить дегтярную воду

Дегтярная вода представляет собой смесь дегтя и воды в соотношении 1:10. Жидкость содержит водорастворимые компоненты дегтя и применяется для лечения заболеваний сердца и сосудов, нарушений процессов обмена, а также в качестве мочегонного средства.

Для того чтобы изготовить дегтярную воду, положите 1 часть дегтя в 10 порций кипяченой воды комнатной температуры. Лучше это делать в стеклянной банке. Все тщательно перемешайте и оставьте на двое суток. По прошествии времени вы заметите, что ваш раствор расслоился на три части. Сверху будет пена, в середине — дегтярная вода, а внизу нерастворимые остатки дегтя (смола). Вам нужно аккуратно снять пену и слить дегтярную воду, которая может быть бесцветна или напоминать белое вино. Получившийся раствор разлейте по стеклянным бутылкам и храните в холодильнике.

Читайте также:  Как приготовить суп соус с мясом

Свойства дегтя и дегтярного мыла

В любом дегте, независимо от исходного сырья, содержится множество целебных веществ. В первую очередь это фенолы и крезолы, которые являются достаточно агрессивными веществами в химическом отношении. Они пагубно воздействуют на живые организмы. Именно поэтому, например, фенолы нередко применяются при санитарной обработке и дезинфекции различных производственных строений и инвентаря. В чистом виде эти компоненты дегтя при воздействии на эпидермис могут вызвать химический ожог. Если же применять деготь дозированно, он прекрасно активизирует работу различных систем и органов человека. Немаловажное значение здесь играет его способность раздражающе действовать на кожные рецепторы и нервные окончания.

Наружное применение дегтя обусловлено его высокими антибактериальными и противомикробными свойствами. Именно хорошо поддаются лечению различные заболевания кожи, вызванные:

• различными инфекциями (грибок, лишай, дерматит и т. п.);

• болезнями внутренних органов (псориаз, сыпь, экзема и др.);

• паразитами (клещевой дерматит, чесотка).

Кроме того, деготь и дегтярное мыло успешно применяются при травмах (ранах, ожогах), а также при сухих мозолях и маститах.

При внутреннем применении дегтя все входящие в него компоненты комплексно воздействуют на наш организм. При помощи этого вещества эффективно лечатся всевозможные инфекции: отит, ангина, гингивит, стоматит, цистит, уретрит. Деготь показан при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и верхних дыхательных путей, нарушениях обмена веществ, и даже при онкологии.

Дегтярному мылу присущи те же целебные качества, что и дегтю, однако, во-первых, оно не пригодно для внутреннего применения, а во-вторых, воздействует на кожу более мягко, бережно.

Дегтярное мыло является прекрасным профилактическим средством. Постоянное мытье рук с этим мылом предотвратит появление чесотки или каких-либо грибковых заболеваний эпидермиса. Если регулярно мыть дегтярным мылом домашнего питомца, можно не бояться появления у него блох.

Со времени своего появления дегтярное мыло широко применяется для лечения различного рода кожных заболеваний, начиная от небольших травм и ожогов и заканчивая гнойничковыми дерматитами, пролежнями и даже псориазом. То есть в этом средстве проявляются противовоспалительные, антисептические, регенерирующие свойства дегтя.

Противопоказания для применения дегтя и дегтярного мыла

Деготь и дегтярное мыло полезно и даже незаменимо при некоторых заболеваниях, но не стоит забывать и о противопоказаниях. Как и любое лекарственное вещество, деготь может принести вред нашему здоровью. Это во многом зависит преимущественно от несоблюдения приемлемых доз, а также при индивидуальной непереносимости вещества.

Итак, какие же правила следует соблюдать, если вы решили использовать деготь или дегтярное мыло при лечении каких-либо заболеваний?

Во-первых, следует убедиться, что у вас нет аллергии на это вещество. Нанесите немного средства на кожу в районе локтевого изгиба руки. Если у вас не возникло в этом месте сыпи или раздражения и покраснения, вы можете смело применять деготь или лекарственные средства, содержащие его в своем составе. Конечно, с условием соблюдения правильной дозировки.

Во-вторых, лечение дегтем нельзя начинать в период обострения вашего заболевания, лучше подождать период ремиссии.

В-третьих, это вещество нельзя применять длительное время без каких-либо перерывов. Это грозит возникновением раздражения и затягиванием процесса выздоровления.

В-четвертых, для внутреннего применения следует брать только очищенный деготь природного происхождения. Нельзя принимать вовнутрь аптечные средства, содержащие деготь, рекомендованные для наружного применения. Вполне возможно, что в их составе окажутся и канцерогенные вещества.

В-пятых, не рекомендуется делать компрессы с дегтем на определенных участках эпидермиса, например на сгибе колена или в подмышечной впадине.

В-шестых, не следует начинать лечение дегтем беременным женщинам и кормящим мамочкам.

Мы с мамой пьем деготь уже около 3 лет курсами по рекомендации нашего врача-косметолога. Она утверждает, что пить деготь можно с тем, что вы больше любите. Подойдет вода, молоко, кефир, сок любой, причем можно взять и из магазина. Главное, соблюдать одно условие: жидкость должна быть комнатной температуры или слегка подогрета. Я считаю, что молочные продукты предпочтительнее, поскольку способствует более полной доставке дегтя в организм, а еще в какой-то мере нейтрализуют запах, то есть после приема дегтя, например с молоком, от вас не будет такого резкого запаха, как если бы вы выпили его с водой. В первые дни приема дегтя может появиться головная боль. В этом случае мне помог обычный глицин, продаваемый в аптеках. Я рассасывала в течение дня 7 – 8 таблеток, и боль существенно притуплялась или уходила совсем.

Нужно отметить, что эти курсы дарят нам с мамой заряд бодрости и здоровья. Мы забыли про суставные боли и нарушения стула. Кроме того, мы не боимся различных паразитарных заболеваний, а у нас в доме живут 4 кошки и 2 собаки. Мы также курсами даем деготь нашему внуку с полуторагодовалого возраста, поскольку он часто у нас гостит.

Я всем советую принимать деготь в профилактических целях.

Несмотря на более щадящее действие на нашу кожу дегтярного мыла, оно также имеет свои противопоказания. Нельзя его использовать при аллергии на деготь. Не следует увлекаться этим моющим средством, если у вас тонкая сухая кожа, на которой часто возникают раздражения. Не рекомендуется часто применять дегтярное мыло и для мытья сухих волос с секущимися кончиками, это только усугубит их болезненное состояние. И последнее, ни в коем случае нельзя использовать это средство для внутреннего применения. Мыльная пена раздражающе воздействует на слизистые оболочки желудочно-кишечного тракта, а потому вы можете почувствовать изжогу и боли в животе.

Источник

Оцените статью