Как приготовить березовый квас с изюмом

Квас из березового сока с изюмом – 5 рецептов в домашних условиях

Квас – великолепный напиток, который отлично освежает. Из березового сока получается вкусный и полезный квас, его также можно использовать для приготовления окрошки. Мы подобрали 5 рецептов кваса из березового сока с изюмом.

Квас из березового сока с изюмом в пластиковых бутылках

Ранней весной природа щедро делится с нами березовым соком. Квас на основе сока и изюма помогает восстановить витаминный баланс после долгой зимы. Не упустите возможность и приготовьте этот напиток дома.

Время готовки: 2 суток.

Время приготовления: 20 мин.

Порций: 5.

Как приготовить домашний квас из березового сока с изюмом и хлебом?

Прохладный квас летом всегда идет на ура. Готовится он просто и его сразу можно заготовить в большом количестве. Если добавить немного хлеба, то напиток будет иметь легкий пшеничный аромат.

Время готовки: 5 часов.

Время приготовления: 40 мин.

Порций: 10.

Ингредиенты:

  • Сок березовый – 2 л.
  • Хлеб ржаной – 3-4 куска.
  • Сахар – 5 ст.л.
  • Изюм – 30 гр.
  • Дрожжи сухие – 0,5 ч.л.

Процесс приготовления:

  1. Хлеб нарежьте кубиками, выложите на противень и отправьте в духовку, разогретую до 180 градусов, на 15-20 минут.
  2. Березовый сок процедите через сложенную в несколько раз марлю и перелейте его в объемную емкость. В сок выложите подсушенный хлеб и сахар.
  3. Далее всыпьте дрожжи, перемешайте и оставьте в теплом месте на 3-4 часа.
  4. По истечение этого времени процедите сок через дуршлаг или сито.
  5. В процеженный квас добавьте изюм и поставьте его в холодильник, чтобы он охладился. Полученный напиток перелейте в кувшин и поставьте на стол, чтобы каждый мог в любое время насладится этим чудесным напитком.

Пошаговый рецепт приготовления березового кваса с изюмом и сахаром

Березовый сок содержит огромное количество витаминов и минеральных веществ. Собирать его нужно ранней весной, когда сок особенно полезен. Чтобы сохранить полезные свойства березового сока на более длительное время, из него можно сделать вкусный квас.

Время готовки: 3 дня.

Время приготовления: 30 мин.

Порций: 10.

Ингредиенты:

  • Изюм – 15 гр.
  • Сахар – 170 гр.
  • Сок березовый – 3 л.

Процесс приготовления:

  1. Свежий сок процедите через марлю, чтобы избавиться от мусора.
  2. В сок добавьте сахар и размешайте до полного растворения.
  3. Перелейте сок в банку. Изюм помойте, просушите и добавьте к соку.
  4. Банку накройте марлей, сложенной в два раза, и оставьте при комнатной температуре на 3 дня.
  5. Через 3 дня сок изменит цвет, а изюм поднимется наверх.
  6. Квас процедите. Разлейте по бутылкам и храните в холодильнике.

Как сделать вкусный квас из березового сока с изюмом и лимоном в домашних условиях?

Квас из березового сока с изюмом и лимоном – вкусный домашний напиток, который способствует укреплению иммунитета и очищению организма. Хранить и готовить квас лучше всего в пластиковой или стеклянной таре. В прохладном месте он может храниться до 3 месяцев.

Время готовки: 3 дня.

Время приготовления: 30 мин.

Порций: 12.

Ингредиенты:

  • Сок березовый – 1,8 л.
  • Мед – 40 гр.
  • Изюм – 6 шт.
  • Лимон – 1/3 шт.

Процесс приготовления:

  1. Сок процедите через марлю, перелейте в удобную емкость.
  2. Лимон тщательно помойте и нарежьте.
  3. Изюм помойте и просушите.
  4. В емкость с соком добавьте сахар, лимон и изюм. Сок оставьте в теплом месте на 3 дня.
  5. Затем квас процедите и храните в холодильнике.

Простой и вкусный рецепт приготовления березового кваса с изюмом и медом

Березовый квас – напиток с долгой историей. Существует очень много рецептов его приготовления. Чтобы получить достойный напиток, следует соблюдать некоторые простые правила, а для усиления вкуса можно добавить в него мед и изюм.

Читайте также:  Как приготовить кролика чтобы он не был жестким

Время готовки: 2-3 дня.

Время приготовления: 30 мин.

Порций: 20.

Ингредиенты:

  • Сок березовый – 10 л.
  • Дрожжи прессованные – 50 гр.
  • Мед – 200 мл.
  • Изюм – 200 гр.
  • Лимон – 3 шт.

Процесс приготовления:

  1. Дрожжи залейте теплой водой, перемешайте до полного растворения.
  2. В дрожжевую массу добавьте мед и перемешайте.
  3. Лимоны ошпарьте кипятком, помойте и выдавите из них сок.
  4. Изюм промойте и просушите. Березовый сок процедите, чтобы избавиться от мусора. Перелейте сок в удобные емкости, добавьте лимонный сок, дрожжевую массу и изюм. Емкости закройте крышками и оставьте при комнатной температуре на 2-3 дня.
  5. По истечении положенного времени квас процедите, перелейте в кувшин, охладите и подавайте на стол.

Источник

Классический березовый квас с изюмом

Квас из березового сока – вкусный, тонизирующий, прекрасно утоляющий жажду безалкогольный напиток (содержание спирта меньше 0,5%), который легко сделать в домашних условиях. При этом рецепт актуален круглый год, поскольку для приготовления подойдет не только свежий (обязательно не прокисший), но и консервированный березовый сок, заготовленный весной или купленный в магазине.

Ингредиенты:

  • березовый сок – 5 литров;
  • сахар (мед) – 200-250 грамм;
  • изюм (желательно крупный темный) – 50 грамм;
  • лимоны – 2 штуки;
  • дрожжи – 5 грамм сухих (25 грамм прессованных) или винные на 5 литров сусла (не обязательно).

Сахар можно заменить жидким медом в тех же пропорциях, при этом цвет кваса из белого или бледно-желтого (зависит от изюма) изменится на насыщенно желтый или янтарный. В классическом варианте изюм отвечает не только за вкус и цвет, но также используется как источник диких дрожжей (находятся на поверхности ягод). Лимоны вносят легкий цитрусовый аромат, способствуют брожению, создавая подходящую кислотность сусла, и придают напитку приятную легкую кислинку.

Советую делать берёзовый квас без дрожжей (сухих или прессованных хлебопекарных), поскольку их применение существенно ухудшает аромат. Фактически, вместо кваса получается брага. Для этого рецепта подходят культурные винные (продаются в магазинах) или дикие дрожжи из изюма. Правильная активация последних описана на первом этапе приготовления.

Авторы некоторых рецептов кваса из березового сока предлагают дополнять вкус напитка черным хлебом, ферментированным солодом, кофейными зернами, сухофруктами и даже прожаренным ячменем. Но перечисленные ингредиенты полностью нивелируют и так слабый вкус березового сока, поэтому целесообразны только для домашних квасов на основе воды или фруктовых соков с высоким содержанием сухих веществ: яблочного, сливового, вишневого и т.д.

Рецепт березового кваса

1. За 4-5 дней до работы с соком активировать дикие дрожжи (актуально если нет винных и не хочется использовать обычные для выпечки).

Проблема в том, что большинство современного изюма обработано химикатами и консервантами для длительного хранения, поэтому далеко не все ягоды забродят. Советую сразу купить 3-4 вида изюма (желательно в разных магазинах) и попробовать каждую партию в качестве закваски.

Технология: обязательно немытый изюм всыпать в простерилизованную банку, добавить 300 мл воды (березового сока) температурой 20-28°C и 1 столовую ложку сахара. Горлышко банки перевязать марлей, перенести будущую закваску в темное место с комнатной температурой. Оставить минимум на 3-4 дня для активации диких дрожжей.

Пена может быть не такой интенсивной, но её наличие обязательно

При появлении на поверхности пены, шипения и легкого запаха брожения закваска готова. Если этого не произошло, появился неприятный запах или плесень, значит, из-за обработки консервантами на выбранном изюме не осталось диких дрожжей и придется использовать другой, повторив всю процедуру сначала.

2. Профильтровать березовый сок через марлю, сложенную в несколько слоев, чтобы убрать мелкие частички мусора. Перелить сок в бродильную емкость.

3. Лимоны ошпарить кипятком, промыть в проточной воде и вытереть насухо. Аккуратно ножом или чисткой для овощей снять с плодов цедру – верхнюю желтую часть без белой мякоти, которая дает горечь.

4. Добавить в березовый сок сделанную на первом этапе закваску (вместе с изюмом) или дрожжи, сахар или мед, лимонную цедру и сок (выдавить из плодов), хорошо помытый изюм (если используются культурные дрожжи). Перемешивать сусло до полного растворения сахара (меда) в воде.

Воду, сахар и изюм, потраченные на приготовление закваски, следует учитывать в общем количестве ингредиентов.

5. Горлышко бродильной емкости накрыть марлей для защиты от насекомых. Перенести сусло в темное место с температурой 18-27°C и оставить домашний березовый квас на 12-14 часов (на хлебопекарных дрожжах – на 6-8 часов) для брожения.

Лучше не передерживать напиток на брожении, иначе он станет алкогольным. Теоретическая максимально возможная крепость – 3 градуса (если весь сахар дрожжи переработают в спирт, но для этого требуется минимум несколько дней). При соблюдении указанной технологии приготовления содержание спирта будет ниже 0,5%.

6. Готовый квас из березового сока профильтровать через несколько слоев марли, разлить в бутылки для хранения (желательно хорошо вымытые пластиковые), оставляя по 3-5 см свободного пространства от горлышка. Герметично закрыть.

Отфильтрованный изюм можно использовать в качестве закваски для новых порций кваса (хранить в герметично закрытой емкости в холодильнике до 5-ти дней), не учитывая в составе ингредиентов, а просто вбросить на 2-м этапе вместо винных дрожжей.

7. Выдержать бутылки 30-60 минут при комнатной температуре (для насыщения углекислым газом), затем перенести в холодильник или подвал. Через 1-2 часа квас готов к употреблению.

Внимание! Периодически проверяйте давление в бутылках (пластиковые становятся очень твердыми и «раздуваются») и при необходимости стравливайте газ, чтобы не допустить разрыва.

Срок годности при температуре от 0 до +8°C – 6 месяцев. Открытый березовый квас лучше выпить за сутки.

Читайте также:  День рождение малышам что приготовить

Источник

Квас из березового сока с изюмом

Ингредиенты

  • Березовый сок – 1.5 литра;
  • Сахар – 2 ст. лож;
  • Изюм – 5-9 шт.

Время приготовления: 30 минут.

Количество продуктов рассчитано на тару объемом 1.5 литра, если будете использовать емкости больших объемов, соответственно увеличьте количество ингредиентов.

Сегодня расскажу рецепт кваса из березового сока с изюмом. Как всем известно «березовые слезы» очень полезны для организма человека, но добывать его можно очень короткий период, ранней весной, примерно 2-3 недели. За это время очистить и обогатить свой организм полезными микроэлементами и витаминами, которые содержит этот природный напиток, невозможно. Поэтому предлагаю продлить это время и заготовить березовый квас с изюмом и сахаром в пластиковых бутылках. Все оригинальное просто, и когда вы попробуете данный напиток в жаркий майский день, то однозначно откажетесь от привычного лимонада или пива, он прекрасно удалит жажду и наполнит вас энергией.

Как приготовить березовый квас с изюмом в пластиковых бутылках – рецепт с фото пошагово

Для приготовления нам понадобится сахар, изюм, березовый сок и пластиковая бутылка.

Посуду, в которой будет храниться заготовка, нужно хорошенько вымыть. Особое внимание уделяйте тем пластиковым бутылкам, в которых был алкоголь, например пиво. Следите за тем что бы не было постороннего запаха. Если не получается избавиться от постороннего запаха, пивного например, то лучше заменить бутылку. Возьмите другую емкость, я думаю с этим в наше время проблем не должно быть.

Изюм промыть и отправить в бутылку.

Туда же отправляем с помощью лейки сахар.

Разливаем березовый сок. Предварительно его нужно процедить через мелкое сито с марлей, что бы избавится от мелкого мусора и жучков которые попали в сок во время сбора. Закрываем крышкой. Нужно оставить его в прохладном месте на неделю. Через семь дней напиток будет готов.

У многих может возникнуть вопрос: как сделать березовый квас с изюмом, если вы противник хранить напитки в пластиковых бутылках, а тем более не хотите портить столь ценный дар природы и хранить его в пластике. Выход есть. Просто разлейте его по обычным стеклянным банкам или бутылям любого объема. Накройте капроновыми крышками и отправьте в место для хранения.

Хранить березовый квас с изюмом и сахаром в пластиковых бутылках и стеклянных банках нужно в погребе, но не более 3 месяцев.

Другие рецепты березового кваса с изюмом

Существует много рецептов этого чудесного и утоляющего жажду напитка, каждый может подобрать тот который ему больше нравится по составу ингредиентов и вкусу. Помните квас – это не заготовка длительного хранения, максимум, сколько он может храниться в прохладном месте это 2 или 3 месяца.

Весь собранный березовый сок, не важно, какой рецепт будете использовать, нужно процедить через марлю, чтобы избавится от древесного мусора и лесных насекомых.

С сухофруктами

  • Сок березовый – 10 литров;
  • Сухофрукты – 200 грамм (яблоки);
  • Изюм – 200 грамм.

Самый простой рецепт, которым пользовались наши дедушки. В сок добавить сухофрукты и изюм. Их предварительно надо промыть водой. Оставить на 3-7 дней. Через пару дней начнется брожение. Периодически нужно сбивать шапку с сухофруктов, что бы она не закисла. Когда появится типичная для кваса жгучесть, это произойдет через 5-7 дней. Его нужно процедить через марлю. Хранить в прохладном месте.

Читайте также:  Королевские гребешки как приготовить

Мой дедушка готовил в огромной двадцатилитровой кастрюле, через неделю квас был готов, но он не процеживал, и сушеные яблоки с изюмом не вынимал, а оставлял в соке, со временем квас становился крепче и вкуснее.

С лимоном

  • Сок березовый – 3 литра;
  • Лимон – 0.5 шт;
  • Изюм – 6 шт;
  • Мед – 1 ст. лож;

Банку, в которой будет храниться квас помыть. Налить туда «березовые слезы». Лимон порезать кружочками, мед и изюм добавить в банку. Накрыть капроновой крышкой и оставить на 10-14 дней в прохладном месте, через две недели напиток готов к употреблению. Таким же образом, данный напиток можно приготовить с апельсином. Или добавить эти два замечательных цитрусовых вместе. Не забудьте перед употреблением обдать кипятком, это уберет горечь и избавит вас от воска, которым обрабатывают плоды, чтобы они не так быстро портились.

С мёдом

Готовится так же как предыдущий рецепт, но без добавления лимона. Используется для утоления жажды в жаркий день летний день, для укрепления иммунитета. Полезно и очень вкусно.

С ячменем

  • Березовый сок – 10 литров;
  • Ячмень – 1 кг;
  • Изюм – 200 гр.

Ячмень перебрать, избавиться от лишнего мусора. Хорошенько промыть и дать воде стечь. Обжарить на сухой сковороде, до коричневого цвета и соответствующего запаха, жареного ячменя. Следите, чтобы он не сгорел.

Изюм нужно обдать кипятком. Отправить остывший ячмень и изюм в сок, перемешать. Посуду с соком поставьте в прохладное место, например в погреб. Необходимая резкость будет появляться со временем. Употреблять его можно через пару дней. В темном и прохладном месте этот квас может хранится почти пол года.

С хлебом

  • «Березовые слезы» – 5 литров;
  • Изюм – 100 гр;
  • Сахар – 1 ст;
  • Хлеб черный – 400 гр.

Очень хорошо будет если перед приготовлением сок постоит в тепле несколько дней и начнет подкисать.

Когда в нем начнется процесс брожения, можно приступать к приготовлению самого кваса.

Переливаем его в кастрюлю, добавляем сахар. Подогреваем, сахар должен растворится, но сок не должен кипеть, Во время кипения, он потеряет все свои полезные свойства.

Тем временем нужно порезать черный, желательно ржаной хлеб на небольшие кусочки примерно 3х4 сантиметра. Раскладываем на противень и отправляй в духовку на 10-15 минут, хлеб должен превратится в сухарики, ничего страшного, если он подгорит, цвет напитка будет более насыщенным.

Сухарики из хлеба отправляем в подогретый сок и перемешиваем, туда же отправляем промытый изюм. Примешиваем, он моментально приобретает коричневый цвет. Снимаем с огня, накрываем крышкой и отправляем настаиваться в темное прохладное место на 3-4 дня. По истечении этого времени процеживаем квас, разливаем по бутылкам. Отправляем в холодильник.

С кофе

  • Сок березовый – 2.5 литра;
  • Хлеб бородинский – 2-3 ломтика;
  • Сахар – 0.5 ст;
  • Изюм – 1 ст. лож;
  • Кофе – 1 ст. лож (зерна).

Кофе обжарить на сухой сковородке.

Хлеб порезать небольшими кусочками и подсушить в духовке.

Положить все в трехлитровую банку, в резиновой перчатке проколоть иголкой дырку, и наденьте на банку, плотно завяжите резинкой вокруг горлышка. Оставьте в теплом месте. Через некоторое время перчатка начнет подыматься, это означает что пошел процесс брожения. Когда перчатка опадет, значит процесс завершен, напиток готов. Процедите его через марлю, храните в холодильнике.

С рисом

  • Сок – 5 литров;
  • Рис- 1 ч. лож;
  • Изюм – 1 ст. лож;
  • Сахар – 200 гр.

В емкости смешать все ингредиенты, накрыть крышкой и оставить в темном, не жарком месте на 5-7 дней. Через неделю напиток готов.

С шиповником

В полуторалитровую бутылку добавить сахар 2-3 ст. ложки, изюм 5-6 штук, несколько ягод сушеного шиповника. Закрыть пробкой, хранить в холодильнике, через несколько дней напиток будет готов.

С барбарисом

Березовый квас с изюмом и барбарисом готовится аналогично предыдущего рецепта с шиповником.

С дрожжами

  • Натуральный березовый сок – 5 литров;
  • Мед – 30 гр;
  • Дрожжи прессованные – 25 грамм;
  • Изюм – 4-6 шт.

В процеженный сок добавляем все ингредиенты, перемешиваем и оставляем на трое суток, через три дня квас готов. Его нужно процедить и разлить по чистым бутылкам, хранить в холодильнике или погребе.

Источник

Оцените статью