- Березовый сок — как закатать (консервировать) и хранить в домашних условиях
- Как закатать березовый сок на зиму в домашних условиях на 3 литра
- Закатка березового сока с лимонной кислотой и апельсином простым способом
- Простой рецепт березового сока с апельсином и лимоном под железные крышки
- Закатка березового сока на зиму с киви
- Как закатать березовый сок с изюмом
- Как приготовить березовый сок с мятой
- Видео рецепт консервации березового сока с конфетами барбарисками
- Березовый сок на зиму в домашних условиях
- Березовый сок на зиму с лимонной кислотой — рецепт на 3 литровую банку
- Список необходимых продуктов:
- Пошаговый процесс приготовления:
- Квас из березового сока с изюмом в домашних условиях (в бутылках)
- Ингредиенты на 2 литровую бутылку:
- Процесс приготовления:
- Консервируем сок из березы с апельсином и лимоном
- Что нам понадобится:
- Как консервировать:
- Как закрыть березовый сок на зиму с конфетами Барбарис
- Список продуктов:
- Как готовить:
- Видео о том, как приготовить сироп из березового сока своими руками
- Как сделать березовый сок с сухофруктами на зиму
- Список необходимых продуктов:
- Этапы приготовления:
Березовый сок — как закатать (консервировать) и хранить в домашних условиях
Это — очень популярный напиток, особенно среди любителей правильного образа жизни. А весна — лучшее время года для его сбора. Сохранение березового сока совсем несложный способ. Диетологи советуют лучше пить такой напиток свежим, но сезон заготовки не долгий. Хочется сохранить его надолго, потому что зимой природный эликсир здоровья поможет взбодрить и укрепить организм.
Чтобы сберечь все ценные вещества, важно знать, как закатать березовый сок в домашних условиях. В этом деле главное — сохранение всех его ценных качеств. Напиток обладает общеукрепляющими, противоопухолевыми, антиоксидантными свойствами. Термическая обработка подавляет все вредные микроорганизмы, часть полезных свойств тоже снижается, но срок хранения существенно увеличивается.
Как закатать березовый сок на зиму в домашних условиях на 3 литра
Это безумно целебный, вкусный, тонизирующий напиток, который утоляет жажду. Заготовить его несложно, каждая семья может приготовить тот объем полезной консервации, который ей нужен на год. Рецепт расчитан на 3 литровую банку, но количество ингредиентов легко перевести и на 1 литр, используя простые подсчеты. Еще можно приготовить квас из березового сока в домашних условиях, об этом я писала ранее.
Ингредиенты:
- сок — 3 литра;
- лимонная кислота — 1/2 ч.л;
- сахарный песок — 200 грамм.
1. Cок переливаю в кастрюлю, ставлю его на огонь, довожу до кипения, добавляю сахар и лимонную кислоту. Снова кипячу содержимое.
2. Напиток готов, осталось перелить его в стерилизованные банки. Далее закупориваю баночки крышками.
3. Заготовка прошла консервацию. Осталось подождать ее остывания, и можно убрать на хранение в кладовку. Заготовка долго хранится в условиях квартиры, поэтому ее можно делать в больших объемах.
По желанию банки можно накрыть теплым одеялом, чтобы они остывали более медленно, и по истечении 4 дней убрать в темное место.
Закатка березового сока с лимонной кислотой и апельсином простым способом
Напиток любят многие, но к сожалению пить доступен он всего лишь месяц в году. Чтобы в течение года разнообразить свой рацион, предлагаю заготовить консервацию на зиму по этому простому и вкусному рецепту. Примерно из такой пропорции ингредиентов состоит и заводской способ приготовления.
Ингредиенты на одну 3 литровую банку:
- сок;
- 100 грамм сахара;
- 0, 5 ч.л. лимонной кислоты;
- 3 ломтика апельсина
Кто любит более сладкий напиток, добавляйте 200 грамм сахара и 1 ч.л. лимонной кислоты.
1. Предварительно кипячу крышки для закатки, вымытые банки стерилизую в духовке 15 минут. Апельсины мою, обдаю кипятком, нарезаю ломтиками. Из долек удаляю косточки.
Вместо апельсинов можно использовать лимоны, положить веточку смородины, или мяты.
2. Отправляю в банку сахар.
3. Туда же добавляю лимонную кислоту и 3 ломтика фруктов.
4. В кастрюле довожу до кипения сок, убавляю огонь до минимума, и заливаю напиток в банку до самого верха, накрываю крышкой, герметически закатываю, обязательно переворачиваю вверх ногами. Оставляю до полного остывания.
Поставьте обязательно баночку на полотенце, чтобы при наливании она не треснула.
Напиток получается ароматным, придется по вкусу тем, кто любит цитрусовые нотки, они оценят его по достоинству.
Простой рецепт березового сока с апельсином и лимоном под железные крышки
Польза напитка в современном мире не может быть подвергнута никаким сомнениям, он действительно оказывает положительное влияние на организм. Об этом знали на Руси наши далекие предки. Они ценили напиток не только за его приятный вкус, в то время он считался средством народной медицины, им лечили кашель, восстанавливали тело после болезней. Этот рецепт прекрасно хранится, не упустите такую возможность сегодня, запаситесь им впрок.
Пропорции ингредиентов на 4 литра:
- сок;
- сахар 10 ст.л.
- дольки апельсина и лимона.
1. Сок процеживаю через марлю в кастрюлю из нержавеющей стали, чтобы исключить попадание соринок. Можно брать и эмалированную емкость. Туда же добавляю нарезанные дольки фруктов, сахар по норме, размешиваю до полного растворения, включаю огонь, довожу до кипения.
2. Горячий напиток разливаю половникам по стерилизованным банкам.
3. Туда же отправляю и ломтики цитрусов, доливаю жидкость до самого верха банки.
4. Укупориваю плотно стерилизованными крышками, переворачиваю вверх дном, укрываю теплым одеялом, оставляю на сутки для остывания.
Этот способ консервации имеет много поклонников, так как сочетание вкуса апельсина и лимона придает ему пикантный и изысканный шарм.
Закатка березового сока на зиму с киви
Домашнее консервирование не считается сложным процессом. Напиток отлично сочетается не только с цитрусами, но и с другими фруктами. Из цитрусовых можно брать лимон и апельсин, мандарин не подходит, он горчит. В этом рецепте решила добавить киви. Способ консервирования подсмотрела в интернете у одной известной фирмы, которая занимается заготовкой напитка в промышленном масштабе.
Ингредиенты:
- сок — 3 литра;
- сахар — 200 грамм;
- киви — 100 грамм.
1. Банки должны быть тщательно вымыты и простерилизованы, их рассатавляю в удобное место. Беру свежий, чистый и прозрачный сок, желательно, чтобы он был собран в течение суток. Киви нарезаю небольшими ломтиками толщиной 0,5 см. На каждую банку нужен 1 стакан сахарного песка, или 200 грамм.
2. Пока провожу все эти манипуляции, у меня на плите варится березовый сок. Как только он закипит, тщательно снимаю пену. Разливаю кипящий напиток в банки, закатываю под железные крышки. Сахар растворяю уже в закрытой банке, ее нужно слегка остудить, затем потрясти или покатать по полу.
Эту консервацию вверх дном не переворачиваю, просто укрываю легким покрывалом. Мы пьем такой напиток в знойные летние дни, когда хочется утолить жажду.
Как закатать березовый сок с изюмом
Если Вы собрали живительную влагу весной, и хотите наслаждаться ее вкусом круглый год, заготовьте ее впрок. Представленный способ консервации позволяет сохранять напиток длительное время. Сочетание нектара и изюма считается классическим вариантом приготовления.
Ингредиенты на 3 литровую банку:
- сок;
- 2 ст.л. изюма;
- 1 стакан сахарного песка;
- 0,5 ч.л. лимонной кислоты
1. Крышки и банки предварительно простерилизовала. Изюм залила крутым кипятком для дезинфекции. Сок выливаю в кастрюлю, довожу до кипения. Пока содержимое кастрюли варится, добавляю в банку 1 стакан сахара и лимонную кислоту по норме.
2. Слила кипяток с изюма, переложила его в банку.
Изюм рекомендую брать свежий, без косточек светлого сорта, темный окрашивает напиток, и не так красиво смотрится.
3. Сок довела до кипения, как только появились маленькие пузырьки, огонь отключаю, закатываю банки крышками.
Заготовка хорошо хранится в прохладном, темном месте. Наслаждайтесь полезным напитком в любое время года!
Не получилось приготовить блюдо? Не стесняйся, спроси меня персонально.Перейти
Как приготовить березовый сок с мятой
Приготовленный по этому рецепту напиток имеет особый аромат и свежесть, в жару утолит жажду. Вкус самый лучший, чем-то схож с лимонадом из далекого детства. Некоторые люди называют его «Мохито».
Ингредиенты на 3 литровую банку:
- сок;
- 150 грамм сахара;
- веточка мяты;
- 0,5 ч.л. лимонной кислоты.
1. В каждую банку по норме добавляю сахар и веточку мяты.
2. Довожу до кипения сок в кастрюле из нержавеющей стали.
3. Как только содержимое кастрюли закипит, заливаю его в 3 литровые банки. Закатываю крышки специальным ключом.
4. Ставлю остывать сок. Банку переворачиваю затем, чтобы давление прижало более плотно крышку и туда не попал воздух.
Наслаждайтесь изумительным напитком в жаркую летнюю пору. Вкус сока получается идеальным, не приторно сладким и не кислым.
Видео рецепт консервации березового сока с конфетами барбарисками
Для вкусового разнообразия наряду с традиционным способом консервирования, можно использовать леденцы. Открыв баночку напитка зимой, можно наслаждаться привкусом и необычайным ароматом барбарисок. Цвет у баночек получается приятный и нежный.
На сегодня это все мои рецепты. Теперь Вы знаете как закатать березовый сок в домашних условиях. Выбирайте любой рецепт, который понравился. Надеюсь, что такие найдутся в этой подборке. Собирайте живительную влагу, запасайтесь ей на долгое время. Насыщайтесь сами витаминами из березовой рощи, угощайте любимых и близких людей. Будьте здоровы!
Источник
Березовый сок на зиму в домашних условиях
Березовый сок — это настоящая кладезь витаминов и полезных веществ. Он очень вкусный, с легкой кислинкой и сладковатым вкусом. До выявления первых листочков на березе, нужно успеть набрать этот напиток. Пока он еще свежий, спешите насладиться им вдоволь.
Ведь именно сейчас в этом продукте концентрация витаминов самая высокая. А если масштаб сбора очень велик, обязательно запаситесь им и на зиму. Тем более, заготовить его не сложнее, чем сделать заготовки варенья из одуванчиков или квашеной капусты, например.
Способов заготовки природного дара немало. Любители терпкого кваска, могут запросто сделать его из березового нектара. Так же можно законсервировать сок с лимоном, лимонной кислотой или апельсином. А любимых деток порадовать напитком с леденцами или сухофруктами. Одним словом, вариантов масса. В сегодняшней статье я собрала для вас самые интересные и вкусные варианты приготовления этого напитка на зиму.
Забирайте статью себе на заметку, чтобы попробовать хотя бы один (а лучше несколько) представленных рецептов. Ведь сейчас самая пора собирать дары леса и запасаться витаминчиками!
Березовый сок на зиму с лимонной кислотой — рецепт на 3 литровую банку
Консервированный березовый сок можно купить даже в супермаркете в любое время года. Но о качестве и натуральности его можно только догадываться… И если у вас есть возможность выехать на природу, в березовую рощицу, обязательно наберите натуральный нектар. А дома его можно законсервировать в баночках.
Я даю пропорции на трехлитровую банку. Но вы, в зависимости от масштаба ваших сборов, можете увеличивать (или уменьшать) их соответственно.
Список необходимых продуктов:
- 3 литра березового сока
- сахарный песок — 200 гр. или 9 ст.л.
- лимонная кислота — половина ч.л. (примерно 3 грамма)
Пошаговый процесс приготовления:
1. Сначала определяемся с тем, сколько литров жидкости уходит в вашу кастрюлю. Для этого, отмеряем трехлитровой банкой. Если вы знаете литраж своей кастрюли, можно этот момент опустить.
Так как жидкость испаряется, примерно 100 мл. на 3 литра нужно добавить.
2. Ставим кастрюлю на плиту и доводим до кипения содержимое. Затем снимаем с огня, добавляем сахарный песок и лимонную кислоту.
3. Снова возвращаем на плиту и дожидаемся повторного закипания.
4. К тому времени стерилизуем стеклянные банки. Они должны быть чистыми и сухими. Я выставляю их в холодную духовку, только после этого включаю нагрев до 150 градусов и держу их там примерно полчаса. Банки меньшей вместимости нужно прогревать, соответственно, по времени быстрее. Крышки отдельно кипятим минут 5 или просто обдаем кипятком.
Не ставьте тару в горячую печь. Неподготовленное стекло сразу же треснет и посуда будет испорчена.
5. Подготовленный сироп разливаем по банкам, доверху.
Источник — https://youtu.be/dksh_9uXi1M
6. Герметично закупориваем крышками. Теперь, он должен пройти дополнительную стерилизацию, чтобы наверняка простоял дольше. А именно, еще горячие закупоренные банки нужно накрыть теплым одеялом или, например, старой курткой. В таком виде они должны медленно остывать. Только после этого убираем их в погреб на хранение.
Квас из березового сока с изюмом в домашних условиях (в бутылках)
Особенно вкусным получается квас на березовом соке. В отличие от хлебного, он более нейтральный и нежный. Его можно пить просто так, как освежающий напиток или же готовить на нем окрошечку. Одним словом, применение найдется всегда.
Как активатор брожения, мы добавим изюм. Он-то и придаст нашему кваску дополнительный вкус и приятный цвет. Обязательно попробуйте приготовить такую вкуснятину, чтобы переработать запасы березовых даров. Вам понравится!
Ингредиенты на 2 литровую бутылку:
- 6 ст.л. сахарного песка
- 10 шт. изюминок
- свежий березовый сок
Процесс приготовления:
Для этого нам понадобятся пластиковые бутылки от лимонада или минеральной воды. Стерилизовать их не нужно, да и не возможно это в отношении пластиковой тары. А вот хорошенько вымыть и сполоснуть — обязательно.
Свежий березовый сок разливаем по подготовленным бутылкам. При этом, примерно 8 сантиметров до края не доливаем. Ведь он будет бродить и для этого нужно достаточное место сверху до горлышка.
В списке ингредиентов указано количество сахара и изюма на двухлитровую бутылку уже с учетом недолива. Если вы берете полутора-литровую тару, то сахара нужно 4,5 ст.л., а на литровую — 3 ложки. Рассыпаем его в зависимости от норматива. Делаем это с помощью сухой воронки.
Несмотря на немалое количество сахарного песка, квас не будет сладким. Сахар необходим для нормальной активации процесса брожения.
Теперь изюм. На двухлитровую тару — 10 шт, на полутора литровую — штук 7, а на литровую — 5 шт. Это примерное количество с учетом среднего размера ягод. Можно класть и больше, хуже от этого не будет.
Источник — https://youtu.be/BFsY2Bzz5vs
Закрываем бутылки крышками. Хорошенько взбалтываем содержимое, чтобы сахар разошелся. Когда это произошло и сахар больше не оседает на дно, снова открываем бутылки и делаем следующую процедуру.
Сдавливаем бутылку, выжимая воздух практически до самого верха и теперь очень плотно закручиваем крышки.
Вот в таком сплющенном и горизонтальном виде наш квас будет храниться 2 или 3 месяца. Это мы делаем для того, чтобы бутылки не взорвались и было место куда расширяться воздуху под воздействием газов.
Теперь в таком виде убираем в подвал или другое прохладное место.
Как раз к лету, когда наступит жара, вы сможете насладиться этим освежающим напитком. Открывать крышку при этом нужно аккуратно, чтобы газы выходили медленно, а не подняли весь квас за пределы бутылки.
Консервируем сок из березы с апельсином и лимоном
Не только цитрусовый привкус, но и больше пользы консервации придадут апельсины с лимонами. Готовится очень просто, не сложнее компота на зиму. А получается невероятно вкусно!
Можно класть по нескольку кружочков обоих видов цитрусовых в каждую банку или чередуя — в одну лимон, в другую апельсин. Одним словом, это уже дело вкуса. Ведь фрукты тут, как дополнительный ингредиент, без которого, в принципе, можно и обойтись вовсе.
Что нам понадобится:
- 3 литра сока
- свежие апельсины и лимоны
- 100 гр. сахарного песка
- 0,5 ч.л. Прибыль от ставки на спорт зависит не только от результата, но и уровня матча. Поэтому прогноз на евро 2021 даст хороший доход, ведь коэффициент таких состязаний самый высокий. Обязательно выберите надежную БК – снизите риск проигрыша средств . лимонной кислоты
Как консервировать:
Березовый сок процеживаем от сора или частичек коры, которые могут попадать в емкость при сборе. Если вы не знаете, сколько у вас литров и сколько подготовить сахара, кислоты и фруктов, предварительно измерьте жидкость трехлитровой банкой. Разливаем по кастрюлям и ставим на плиту. Нам нужно дождаться закипания и сразу же выключить.
А тем временем, подготовим тару. Банки моем и стерилизуем любым удобным способом. Если заготавливаете немного, то можно пропарить над кипящей водой с помощью специальной насадки. Большее количество банок легче поместить в холодную духовку, включить нагрев 140-150 градусов и подержать тут 30 минут. Крышки обдаем кипятком и оставляем на 15 минут.
Апельсины с лимонами моем. На одну трехлитровую банку достаточно по половине каждого. Эти половинки нужно нарезать на 3 колечка. Закладываем фрукты в каждую банку.
Добавляем в каждую сахарный песок. Если вы хотите более сладкий напиток, добавьте 200 гр. Лимонная кислота отправляется следом.
Как только сок закипит, выключаем огонь и, очень осторожно, чтобы не обжечься, потихоньку разливаем в банки.
Чтобы стеклянная тара не лопнула, Поставьте в нее ложку с высокой ручкой (чтобы потом удобнее было доставать) и на нее лейте жидкость. Металл возьмет часть температуры на себя и стекло не треснет.
Закатываем крышками и ставим дном вверх. В таком виде укрываем их плотным пледиком, одеялом или курткой. Ведь содержимое должно остывать до комнатной температуры именно медленно, тем самым проходя дополнительную стерилизацию.
Источник — https://youtu.be/U4IR_HAjBso
После этого, убираем банки в подвал или погребок на хранение. Простоят они у вас при условиях долгого хранения в прохладном сухом месте всю зиму и даже больше.
Как закрыть березовый сок на зиму с конфетами Барбарис
Порадуйте себя и своих детишек очень полезным напитком на зиму. На вкус не отличить от лимонада (только без газов). Ведь мы заготовим березовый сок с леденцами «Барбарис».
Возможно, для вас такой способ и оригинальный состав будет новинкой. Но поверьте, это очень вкусно!Очень советую попробовать — не пожалеете!
Список продуктов:
- 3 литра сока
- 0,5 ч.л. лимонной кислоты
- полстакана очищенных леденцов Барбарис
Как готовить:
Банки стерилизуем любым способом, которым вы привыкли это делать. Можно воспользоваться духовкой или насадкой на кастрюлю для паровой обработки. Если заготавливаете в небольших банках, можно отправить их в микроволновку.
Конфетки очищаем от фантика и закладываем в подготовленные тары. Сюда же всыпаем и лимонную кислоту. Ароматизатором и подсластителем выступят конфеты, поэтому сахарного песка мы не добавляем.
Источник — https://youtu.be/8C-kNQ2fsKs
Сок процеживаем через марлю или мелкое сито, избавляясь от мелкого мусора (щепки, травка и т.д.). Переливаем в кастрюлю и устанавливаем на плите. Ждем, когда жидкость полноценно закипит и сразу снимаем с огня.
Понемногу заливаем сок в банку, чтобы она не треснула. Если тара еще горячая после стерилизации, можно наливать просто так. Если же она уже успела остыть, лучше положить туда высокий нож или ложку и лить на нее. Металл равномерно распределит температуру, чтобы стекло не лопнуло от такого «стресса».
Сразу после разлива плотно закупориваем крышками и устанавливаем дном вверх на полотенце. Сверху тепло укрываем, чтобы заготовка остывала как можно медленнее. Это даст дополнительную гарантию долгого хранения. Оставляем до следующего дня, а затем переносим в погреб или подвал.
Видео о том, как приготовить сироп из березового сока своими руками
Самый долгий, но очень удачный рецепт переработки березового сока — получение густого сиропа из него. Не обязательно иметь для этого специальную технику и приборы. Можно использовать подручные средства, имеющиеся на любой кухне — кастрюля, ситечко, ложечка. Из сырья понадобится только сам сок. Если вы еще не пробовали эту вкуснятину, советую обязательно это исправить.
Подробнее узнаете из видео!
Как сделать березовый сок с сухофруктами на зиму
Выше мы рассмотрели способ консервации березового сока с апельсинами. А теперь познакомимся с подобным вариантом, но в качестве наполнителя будут сухофрукты. Если у вас большое количество сырья, то рекомендую попробовать сразу несколько рецептов. С сухофруктами тоже получается очень вкусно и полезно. Детки такой напиток обожают, что особенно радует заботливых родителей.
Приготовление очень простое, без премудростей и каких-то секретов. Главное, следуйте всем пропорциям (сахар, кстати, можно регулировать под свой вкус) и у вас все получится!
Список необходимых продуктов:
- 3 литра сока березового
- 50 грамм любых сухофруктов (можно смесь)
- 0,5 ч.л. лимонной кислоты
- 5 ст.л. песка сахарного
Этапы приготовления:
Сок процеживаем от сора, заползших насекомых, частиц коры и т. д. с помощью марли (сита). Наливаем в кастрюлю, сюда же выкладываем подготовленные сухофрукты. В данном случае, всего понемногу — слива, груша, яблоки, шиповник.
Следом всыпаем лимонную кислоту и сахарный песок. Если вы хотите напиток послаще, то количество песка можно увеличить. Не забываем, что нектар сам по себе достаточно сладок, да и сухофрукты тоже.
Ставим кастрюлю на огонь и дожидаемся, когда содержимое полноценно закипит. При первых признаках активного бурления, с огня снимаем.
К тому времени, банки под разлив должны быть чистыми и простерилизованными. Половником распределяем березовый компот по ним. Делайте это аккуратно, чтобы стекло не треснуло от резкого попадания кипятка. Но, если тара была хорошо простерилизована, лопнуть она не должна.
Источник — https://youtu.be/Ovt3g4z2GWI
Закрываем крышками (можно капроновыми или железными). Оставляем остыть, прикрыв их при этом чем-то теплым. Когда содержимое полностью остынет, убираем в сухое и прохладное помещение на долгое хранение.
Наша вкусная и полезная подборка подошла к своему завершению. В которой я постарались собрать для вас самые простые и удачные способы переработки березового сока на зиму. Если вам удалось собрать или купить в ближайшем лесничестве большое количество сырья, то его срочно нужно заготавливать. Ведь сок достаточно быстро портится.
Попробуйте один ли даже каждый из сегодняшних рецептов. Когда свежего березового сока уже не достать, а очень его захочется, у вас будет возможность насладиться любимым напитком.
Забирайте статью себе в социальные сети, добавляйте в закладки, чтобы не потерять!
Источник