Как приготовить березовый сок с лимонной кислотой

Содержание
  1. Березовый сок с лимоном — 5 рецептов в домашних условиях
  2. Консервация березового сока с лимоном на 3-х литровую банку
  3. Как приготовить березовый сок с лимоном и апельсином в домашних условиях?
  4. Пошаговый рецепт приготовления березового сока с лаймом и мятой
  5. Как самостоятельно приготовить напиток из березового сока с лимонной кислотой?
  6. Простой и вкусный рецепт приготовления березового сока с лимоном и медом
  7. Березовый сок на зиму в домашних условиях
  8. Березовый сок на зиму с лимонной кислотой — рецепт на 3 литровую банку
  9. Список необходимых продуктов:
  10. Пошаговый процесс приготовления:
  11. Квас из березового сока с изюмом в домашних условиях (в бутылках)
  12. Ингредиенты на 2 литровую бутылку:
  13. Процесс приготовления:
  14. Консервируем сок из березы с апельсином и лимоном
  15. Что нам понадобится:
  16. Как консервировать:
  17. Как закрыть березовый сок на зиму с конфетами Барбарис
  18. Список продуктов:
  19. Как готовить:
  20. Видео о том, как приготовить сироп из березового сока своими руками
  21. Как сделать березовый сок с сухофруктами на зиму
  22. Список необходимых продуктов:
  23. Этапы приготовления:

Березовый сок с лимоном — 5 рецептов в домашних условиях

Когда думаешь о начале весны, берёзовый сок – одна из первых ассоциаций. Непонятный для иностранцев, но такой родной для каждого из нас напиток заряжает витаминами и хорошим настроением. Чтобы сок освежал летом и радовал зимой, его можно закатывать в банки и успешно хранить хоть целый год.

Консервация березового сока с лимоном на 3-х литровую банку

Самый вкусный берёзовый сок получается с добавлением свежего лимона. Именно такое сочетание даёт свежий и нежный вкус и аромат. А ещё лимон окрасит сок в приятный желтоватый цвет. Пробуйте этот рецепт и радуйте свою семью вкусным напитком круглый год.

Время приготовления – 20 минут

Время готовки – 1 час

Как приготовить березовый сок с лимоном и апельсином в домашних условиях?

В сезон простуд и при первых признаках заболеваний мы сразу хватаемся за апельсины и лимоны. И не зря, ведь цитрусовые полны витамина С и поддерживают иммунитет в борьбе с вирусами. Предотвратить болезнь легче чем вылечить, поэтому укреплять здоровье нужно круглый год. В этом и поможет берёзовый сок с цитрусами.

Время приготовления – 20 минут

Время готовки – 50 минут

Ингредиенты:

  • Сок берёзовый – 3 л.
  • Сахар-песок – 250 гр.
  • Лимон – 3 ломтика
  • Апельсин – 3 ломтика

Процесс приготовления:

  1. Вымойте и высушите апельсин и лимон. Обдайте их кипятком, чтобы убрать всю грязь и воск, которым могут обрабатывать плоды. Нарежьте цитрусы на круглые ломтики средней ширины. Обратите внимание на то, что нож должен быть очень острым. Иначе при нарезании из фруктов вытечет много сока, а он нужен.
  2. Процедите берёзовый сок и поставьте кастрюлю с ним на сильный огонь.
  3. Всыпьте сахар и размешайте. Дождитесь, когда жидкость начнёт кипеть и снимите с огня. Не доводите до кипения и не держите на плите слишком долго, чтобы полезные свойства берёзового сока не улетучились. Если образовалась пенка, аккуратно уберите её. В это время промойте и простерилизуйте банки и крышки. Для этого отправьте их в разогретую духовку на 5 минут. Крышки прокипятите в кастрюльке.
  4. В подготовленные банки выложите ломтики апельсина и лимона. Сразу же, пока нектар не остыл, разлейте его по банкам. Для удобства воспользуйтесь широкой воронкой.
  5. Закатайте банки. Переверните вверх дном и укутайте тёплым покрывалом. Когда заготовки полностью остынут, перенесите их в прохладное место. Храните консервацию в подвале или погребе и открывайте непосредственно перед употреблением.

Пошаговый рецепт приготовления березового сока с лаймом и мятой

Самое бодрящее и освежающее летнее сочетание – лайм и мята. Эти яркие цвета даже выглядят свежо. Но, как говорится, готовь сани летом, а вкусный берёзовый сок весной. Поэтому, если хотите наслаждаться необычным напитком всё лето, вооружайтесь банками и готовьте нектар по этому рецепту.

Время приготовления – 30 минут

Время готовки – 50 минут

Ингредиенты:

  • Сок берёзовый – 1 л.
  • Лайм – 4 ломтика
  • Мята – 5 гр.
  • Сахар-песок – 4 ст.л.

Процесс приготовления:

  1. Процедите свежесобранный берёзовый сок через марлю или мелкое сито. Это очистит жидкость от кусочков древесины и попавших насекомых. Перелейте в банку.
  2. Добавьте к соку сахар и тщательно перемешайте до растворения. Это стоит некоторого времени и усилий, так как сахар плохо растворяется в холодной жидкости. Но кристалликов остаться не должно.
  3. Вымойте лайм, обдайте его кипятком, чтобы удалить воск, который на нём может быть. Возьмите доску и острый нож и нарежьте цитрус полукруглыми ломтиками. Добавьте в банку с соком. Перемешайте и слегка подавите лайм ложкой, чтобы он пустил сок.
  4. Мелко покрошите мяту. Лучше это делать руками, чтобы аромат раскрылся полностью. Добавьте её к остальным ингредиентам напитка. Перемешайте с помощью ложки.
  5. Закройте банку крышкой и поставьте в прохладное место. Укройте полотенцем и дайте настояться около 30 минут. Уже через полчаса можно пробовать напиток и наслаждаться свежим вкусом и ярким ароматом.

Как самостоятельно приготовить напиток из березового сока с лимонной кислотой?

Берёзовый сок – кладезь витаминов, органических кислот и эфирных масел, подаренных природой. Вариант приготовления сока с лимонной кислотой считается классическим, самым простым и очень популярным. Напитку, сделанному по такому рецепту, характерен тонкий сладковато-кислый вкус.

Читайте также:  Бастурма что можно с ней приготовить

Время приготовления – 24 часа

Время готовки – 1 час

Ингредиенты:

  • Сок берёзовый – 10 л.
  • Лимонная кислота – 1 ч.л.
  • Сахар-песок – 350 гр.

Процесс приготовления:

  1. Процедите берёзовый сок, чтобы убрать ненужный мусор. Воспользуйтесь мелким ситом. Перелейте жидкость в кастрюлю. Добавьте сахар и лимонную кислоту. Перемешайте ингредиенты и поставьте нагреваться на средний огонь. Периодически помешивайте сок.
  2. Когда жидкость будет нагреваться, будет образовываться пена. Снимайте её, чтобы сок не получился мутного коричневого цвета. Как только появятся первые пузырьки, выключайте плиту. Кипятить сок нельзя!
  3. Пока нагревается будущий напиток, подготовьте банки. Тщательно промойте их и простерилизуйте, опустив в кипящую воду горлышком вниз.
  4. Горячий напиток процедите ещё раз. На горлышко банки поместите сито и положите в него сложенную в 8 слоёв марлю. Наполните сосуды соком.
  5. Закатайте банки и поставьте их вверх дном. Оставьте их так хотя бы на сутки. По прошествии времени переверните и храните в тёмном прохладном месте. Пить напиток можно уже на следующий день, а можно хранить вплоть до осенних холодов.

Простой и вкусный рецепт приготовления березового сока с лимоном и медом

Берёзовый сок безумно полезный продукт сам по себе. Лимон добавляет напитку кислинку и обогащает витамином С. А если заменить сахар натуральным мёдом, то и вовсе выйдет витаминная бомба. Кроме пользы для организма, сок подарит вкусовое блаженство. Побалуйте своих домочадцев пользой и вкусом.

Время приготовления – 15 минут

Время готовки – 1 час

Ингредиенты:

  • Сок берёзовый – 6 л.
  • Мёд – 3 ст.л.
  • Лимон – 2 ломтика

Процесс приготовления:

  1. Тщательно вымойте цитрус. На нём не должно остаться никакой грязи, так как в сок лимон пойдёт вместе с цедрой. Отрежьте пару не очень тонких ломтиков. Извлеките косточки.
  2. Налейте процеженный берёзовый сок в большую кастрюлю и поставьте на средний огонь. Добавьте мёд и лимон.
  3. Во время того, как жидкость будет нагреваться, будет появляться пенка. Обязательно снимайте её, чтобы напиток не вышел тёмным. Варите 10 минут, до того момента, когда сок начнёт кипеть. Он должен быть горячим, но не кипеть.
  4. Подготовьте тару. Тщательно вымойте и высушите посуду. Простерилизуйте банки и крышки. Для этого используйте духовку или большую кастрюлю с кипящей водой.
  5. Горячий сок процедите через марлю и разлейте по банкам. Закатайте металлическими крышками. Укутайте банки плотной тканью и оставьте охлаждаться. Когда напиток остынет, раскройте его и перенесите в прохладное место. Максимальный рекомендованный срок хранения такой консервации – 8 месяцев.

Источник

Березовый сок на зиму в домашних условиях

Березовый сок — это настоящая кладезь витаминов и полезных веществ. Он очень вкусный, с легкой кислинкой и сладковатым вкусом. До выявления первых листочков на березе, нужно успеть набрать этот напиток. Пока он еще свежий, спешите насладиться им вдоволь.

Ведь именно сейчас в этом продукте концентрация витаминов самая высокая. А если масштаб сбора очень велик, обязательно запаситесь им и на зиму. Тем более, заготовить его не сложнее, чем сделать заготовки варенья из одуванчиков или квашеной капусты, например.

Способов заготовки природного дара немало. Любители терпкого кваска, могут запросто сделать его из березового нектара. Так же можно законсервировать сок с лимоном, лимонной кислотой или апельсином. А любимых деток порадовать напитком с леденцами или сухофруктами. Одним словом, вариантов масса. В сегодняшней статье я собрала для вас самые интересные и вкусные варианты приготовления этого напитка на зиму.

Забирайте статью себе на заметку, чтобы попробовать хотя бы один (а лучше несколько) представленных рецептов. Ведь сейчас самая пора собирать дары леса и запасаться витаминчиками!

Березовый сок на зиму с лимонной кислотой — рецепт на 3 литровую банку

Консервированный березовый сок можно купить даже в супермаркете в любое время года. Но о качестве и натуральности его можно только догадываться… И если у вас есть возможность выехать на природу, в березовую рощицу, обязательно наберите натуральный нектар. А дома его можно законсервировать в баночках.

Я даю пропорции на трехлитровую банку. Но вы, в зависимости от масштаба ваших сборов, можете увеличивать (или уменьшать) их соответственно.

Список необходимых продуктов:

  • 3 литра березового сока
  • сахарный песок — 200 гр. или 9 ст.л.
  • лимонная кислота — половина ч.л. (примерно 3 грамма)

Пошаговый процесс приготовления:

1. Сначала определяемся с тем, сколько литров жидкости уходит в вашу кастрюлю. Для этого, отмеряем трехлитровой банкой. Если вы знаете литраж своей кастрюли, можно этот момент опустить.

Так как жидкость испаряется, примерно 100 мл. на 3 литра нужно добавить.

2. Ставим кастрюлю на плиту и доводим до кипения содержимое. Затем снимаем с огня, добавляем сахарный песок и лимонную кислоту.

3. Снова возвращаем на плиту и дожидаемся повторного закипания.

4. К тому времени стерилизуем стеклянные банки. Они должны быть чистыми и сухими. Я выставляю их в холодную духовку, только после этого включаю нагрев до 150 градусов и держу их там примерно полчаса. Банки меньшей вместимости нужно прогревать, соответственно, по времени быстрее. Крышки отдельно кипятим минут 5 или просто обдаем кипятком.

Не ставьте тару в горячую печь. Неподготовленное стекло сразу же треснет и посуда будет испорчена.

5. Подготовленный сироп разливаем по банкам, доверху.

Читайте также:  Как приготовить протеиновые кексы

Источник — https://youtu.be/dksh_9uXi1M

6. Герметично закупориваем крышками. Теперь, он должен пройти дополнительную стерилизацию, чтобы наверняка простоял дольше. А именно, еще горячие закупоренные банки нужно накрыть теплым одеялом или, например, старой курткой. В таком виде они должны медленно остывать. Только после этого убираем их в погреб на хранение.

Квас из березового сока с изюмом в домашних условиях (в бутылках)

Особенно вкусным получается квас на березовом соке. В отличие от хлебного, он более нейтральный и нежный. Его можно пить просто так, как освежающий напиток или же готовить на нем окрошечку. Одним словом, применение найдется всегда.

Как активатор брожения, мы добавим изюм. Он-то и придаст нашему кваску дополнительный вкус и приятный цвет. Обязательно попробуйте приготовить такую вкуснятину, чтобы переработать запасы березовых даров. Вам понравится!

Ингредиенты на 2 литровую бутылку:

  • 6 ст.л. сахарного песка
  • 10 шт. изюминок
  • свежий березовый сок

Процесс приготовления:

Для этого нам понадобятся пластиковые бутылки от лимонада или минеральной воды. Стерилизовать их не нужно, да и не возможно это в отношении пластиковой тары. А вот хорошенько вымыть и сполоснуть — обязательно.

Свежий березовый сок разливаем по подготовленным бутылкам. При этом, примерно 8 сантиметров до края не доливаем. Ведь он будет бродить и для этого нужно достаточное место сверху до горлышка.

В списке ингредиентов указано количество сахара и изюма на двухлитровую бутылку уже с учетом недолива. Если вы берете полутора-литровую тару, то сахара нужно 4,5 ст.л., а на литровую — 3 ложки. Рассыпаем его в зависимости от норматива. Делаем это с помощью сухой воронки.

Несмотря на немалое количество сахарного песка, квас не будет сладким. Сахар необходим для нормальной активации процесса брожения.

Теперь изюм. На двухлитровую тару — 10 шт, на полутора литровую — штук 7, а на литровую — 5 шт. Это примерное количество с учетом среднего размера ягод. Можно класть и больше, хуже от этого не будет.

Источник — https://youtu.be/BFsY2Bzz5vs

Закрываем бутылки крышками. Хорошенько взбалтываем содержимое, чтобы сахар разошелся. Когда это произошло и сахар больше не оседает на дно, снова открываем бутылки и делаем следующую процедуру.
Сдавливаем бутылку, выжимая воздух практически до самого верха и теперь очень плотно закручиваем крышки.

Вот в таком сплющенном и горизонтальном виде наш квас будет храниться 2 или 3 месяца. Это мы делаем для того, чтобы бутылки не взорвались и было место куда расширяться воздуху под воздействием газов.

Теперь в таком виде убираем в подвал или другое прохладное место.

Как раз к лету, когда наступит жара, вы сможете насладиться этим освежающим напитком. Открывать крышку при этом нужно аккуратно, чтобы газы выходили медленно, а не подняли весь квас за пределы бутылки.

Консервируем сок из березы с апельсином и лимоном

Не только цитрусовый привкус, но и больше пользы консервации придадут апельсины с лимонами. Готовится очень просто, не сложнее компота на зиму. А получается невероятно вкусно!

Можно класть по нескольку кружочков обоих видов цитрусовых в каждую банку или чередуя — в одну лимон, в другую апельсин. Одним словом, это уже дело вкуса. Ведь фрукты тут, как дополнительный ингредиент, без которого, в принципе, можно и обойтись вовсе.

Что нам понадобится:

  • 3 литра сока
  • свежие апельсины и лимоны
  • 100 гр. сахарного песка
  • 0,5 ч.л. Прибыль от ставки на спорт зависит не только от результата, но и уровня матча. Поэтому прогноз на евро 2021 даст хороший доход, ведь коэффициент таких состязаний самый высокий. Обязательно выберите надежную БК – снизите риск проигрыша средств . лимонной кислоты

Как консервировать:

Березовый сок процеживаем от сора или частичек коры, которые могут попадать в емкость при сборе. Если вы не знаете, сколько у вас литров и сколько подготовить сахара, кислоты и фруктов, предварительно измерьте жидкость трехлитровой банкой. Разливаем по кастрюлям и ставим на плиту. Нам нужно дождаться закипания и сразу же выключить.

А тем временем, подготовим тару. Банки моем и стерилизуем любым удобным способом. Если заготавливаете немного, то можно пропарить над кипящей водой с помощью специальной насадки. Большее количество банок легче поместить в холодную духовку, включить нагрев 140-150 градусов и подержать тут 30 минут. Крышки обдаем кипятком и оставляем на 15 минут.

Апельсины с лимонами моем. На одну трехлитровую банку достаточно по половине каждого. Эти половинки нужно нарезать на 3 колечка. Закладываем фрукты в каждую банку.

Добавляем в каждую сахарный песок. Если вы хотите более сладкий напиток, добавьте 200 гр. Лимонная кислота отправляется следом.

Как только сок закипит, выключаем огонь и, очень осторожно, чтобы не обжечься, потихоньку разливаем в банки.

Чтобы стеклянная тара не лопнула, Поставьте в нее ложку с высокой ручкой (чтобы потом удобнее было доставать) и на нее лейте жидкость. Металл возьмет часть температуры на себя и стекло не треснет.

Закатываем крышками и ставим дном вверх. В таком виде укрываем их плотным пледиком, одеялом или курткой. Ведь содержимое должно остывать до комнатной температуры именно медленно, тем самым проходя дополнительную стерилизацию.

Читайте также:  Приготовить банановый торт с шоколадом

Источник — https://youtu.be/U4IR_HAjBso

После этого, убираем банки в подвал или погребок на хранение. Простоят они у вас при условиях долгого хранения в прохладном сухом месте всю зиму и даже больше.

Как закрыть березовый сок на зиму с конфетами Барбарис

Порадуйте себя и своих детишек очень полезным напитком на зиму. На вкус не отличить от лимонада (только без газов). Ведь мы заготовим березовый сок с леденцами «Барбарис».

Возможно, для вас такой способ и оригинальный состав будет новинкой. Но поверьте, это очень вкусно!Очень советую попробовать — не пожалеете!

Список продуктов:

  • 3 литра сока
  • 0,5 ч.л. лимонной кислоты
  • полстакана очищенных леденцов Барбарис

Как готовить:

Банки стерилизуем любым способом, которым вы привыкли это делать. Можно воспользоваться духовкой или насадкой на кастрюлю для паровой обработки. Если заготавливаете в небольших банках, можно отправить их в микроволновку.

Конфетки очищаем от фантика и закладываем в подготовленные тары. Сюда же всыпаем и лимонную кислоту. Ароматизатором и подсластителем выступят конфеты, поэтому сахарного песка мы не добавляем.

Источник — https://youtu.be/8C-kNQ2fsKs

Сок процеживаем через марлю или мелкое сито, избавляясь от мелкого мусора (щепки, травка и т.д.). Переливаем в кастрюлю и устанавливаем на плите. Ждем, когда жидкость полноценно закипит и сразу снимаем с огня.

Понемногу заливаем сок в банку, чтобы она не треснула. Если тара еще горячая после стерилизации, можно наливать просто так. Если же она уже успела остыть, лучше положить туда высокий нож или ложку и лить на нее. Металл равномерно распределит температуру, чтобы стекло не лопнуло от такого «стресса».

Сразу после разлива плотно закупориваем крышками и устанавливаем дном вверх на полотенце. Сверху тепло укрываем, чтобы заготовка остывала как можно медленнее. Это даст дополнительную гарантию долгого хранения. Оставляем до следующего дня, а затем переносим в погреб или подвал.

Видео о том, как приготовить сироп из березового сока своими руками

Самый долгий, но очень удачный рецепт переработки березового сока — получение густого сиропа из него. Не обязательно иметь для этого специальную технику и приборы. Можно использовать подручные средства, имеющиеся на любой кухне — кастрюля, ситечко, ложечка. Из сырья понадобится только сам сок. Если вы еще не пробовали эту вкуснятину, советую обязательно это исправить.

Подробнее узнаете из видео!

Как сделать березовый сок с сухофруктами на зиму

Выше мы рассмотрели способ консервации березового сока с апельсинами. А теперь познакомимся с подобным вариантом, но в качестве наполнителя будут сухофрукты. Если у вас большое количество сырья, то рекомендую попробовать сразу несколько рецептов. С сухофруктами тоже получается очень вкусно и полезно. Детки такой напиток обожают, что особенно радует заботливых родителей.

Приготовление очень простое, без премудростей и каких-то секретов. Главное, следуйте всем пропорциям (сахар, кстати, можно регулировать под свой вкус) и у вас все получится!

Список необходимых продуктов:

  • 3 литра сока березового
  • 50 грамм любых сухофруктов (можно смесь)
  • 0,5 ч.л. лимонной кислоты
  • 5 ст.л. песка сахарного

Этапы приготовления:

Сок процеживаем от сора, заползших насекомых, частиц коры и т. д. с помощью марли (сита). Наливаем в кастрюлю, сюда же выкладываем подготовленные сухофрукты. В данном случае, всего понемногу — слива, груша, яблоки, шиповник.

Следом всыпаем лимонную кислоту и сахарный песок. Если вы хотите напиток послаще, то количество песка можно увеличить. Не забываем, что нектар сам по себе достаточно сладок, да и сухофрукты тоже.

Ставим кастрюлю на огонь и дожидаемся, когда содержимое полноценно закипит. При первых признаках активного бурления, с огня снимаем.

К тому времени, банки под разлив должны быть чистыми и простерилизованными. Половником распределяем березовый компот по ним. Делайте это аккуратно, чтобы стекло не треснуло от резкого попадания кипятка. Но, если тара была хорошо простерилизована, лопнуть она не должна.

Источник — https://youtu.be/Ovt3g4z2GWI

Закрываем крышками (можно капроновыми или железными). Оставляем остыть, прикрыв их при этом чем-то теплым. Когда содержимое полностью остынет, убираем в сухое и прохладное помещение на долгое хранение.

Наша вкусная и полезная подборка подошла к своему завершению. В которой я постарались собрать для вас самые простые и удачные способы переработки березового сока на зиму. Если вам удалось собрать или купить в ближайшем лесничестве большое количество сырья, то его срочно нужно заготавливать. Ведь сок достаточно быстро портится.

Попробуйте один ли даже каждый из сегодняшних рецептов. Когда свежего березового сока уже не достать, а очень его захочется, у вас будет возможность насладиться любимым напитком.

Забирайте статью себе в социальные сети, добавляйте в закладки, чтобы не потерять!

Источник

Оцените статью