Как приготовить березовый сок с пивом

Содержание
  1. Берёзовый квас – вкусно, быстро и ничего сложного! Готовим квас из берёзового сока с сухофруктами, вишней и даже с кофе
  2. Квас из берёзового сока – общие принципы приготовления
  3. Освежающий берёзовый квас с ячменём и мятой
  4. Простой квас из берёзового сока, без сахара с сухофруктами
  5. Дрожжевой берёзовый квас с хмелем – «Золотой»
  6. Бездрожжевой квас на берёзовом соке – «Кофейный»
  7. Вишнёвый квас на берёзовом соке со ржаными сухарями
  8. Берёзовый квас на изюме
  9. Медовый квас из берёзового сока
  10. Хмельной берёзовый квас на пиве
  11. Квас из берёзового сока на хлебной закваске
  12. Берёзовый квас с солодом на гречневой муке с лимоном
  13. Яблочный квас на берёзовом соке с имбирём и мятой
  14. Квас из берёзового сока – хитрости приготовления и полезные советы
  15. Какое спиртное можно сделать из березового сока?
  16. Немного полезной информации
  17. Древний алкогольный напиток
  18. Княжеская брага
  19. Березовое шампанское
  20. Водка из березового сока

Берёзовый квас – вкусно, быстро и ничего сложного! Готовим квас из берёзового сока с сухофруктами, вишней и даже с кофе

Свежесобранный берёзовый сок не рекомендуется хранить более двух недель. Чтобы продлить срок хранения такого полезного напитка, его консервируют или приготовляют на его основе квас.

Светлая, слегка сладковатая жидкость, выделяемая берёзой, не имеет запаха и ярко выраженного вкуса. Приготовляя на ней квас, вы получите прекрасно тонизирующий прохладительный напиток. Народные знахари утверждают, что если в любом рецепте кваса, всего лишь заменить воду берёзовым соком, можно получить целебный напиток.

Квас из берёзового сока – общие принципы приготовления

• На берёзовом соке готовят как дрожжевой, так и бездрожжевой квас, на специально приготовленных заквасках или солоде.

• Технология приготовление напитка несложна и включает в себя простые этапы: подготовку сырья, соединение основных компонентов с берёзовым соком и дальнейшее сбраживание напитка. Оно может длиться от считаных часов до нескольких недель и зависит от рецептуры. После сбраживания квас процеживают и убирают для охлаждения.

• Сырьём для такого кваса могут послужить любые ягоды и фрукты и не только свежие. Не менее вкусным и полезным получится напиток, если его приготовить с морожеными или сушёными ягодами или фруктами. Нередко берёзовый квас приготовляют с зерном (ячменём) или на заваренной гречневой муке, которую также можно заменить ржаной или овсяной.

• Несмотря на то, что сок сам по себе сладковатый, в любой берёзовый квас для усиления процесса сбраживания добавляют мёд или сахар. Исключение из этого правила – хмельной берёзовый квас на пиве и напиток, приготовляемый с сухофруктами.

• Бездрожжевые берёзовые квасы, как правило, получаются менее газированными и поэтому после процеживания и розлива по бутылкам в него кладут по нескольку ягодок изюма, который обязательно промывают.

• Правильно приготовленный квас на такой основе, отлично утоляет жажду, но, помимо того, ещё и используется как заливка для окрошек и свекольников.

Освежающий берёзовый квас с ячменём и мятой

Ингредиенты:

• десять литров берёзового сока;

• два стакана сахару;

• сушёная мята – 100 гр.;

• 800 гр. чёрного «Бородинского» хлеба.

Способ приготовления:

1. Из хлеба приготовьте сухари. Нарежьте его некрупными кусками, сантиметровой толщины, чуть высушите и поджарьте в духовке.

2. Сахарный песок насыпьте на сухую сковороду и, постоянно перемешивая, прогрейте до коричневого цвета.

3. Отдельно слегка поджарьте ячмень.

4. Берёзовый сок перелейте в большую эмалированную ёмкость, например, ведро, и поставьте закипать на небольшом огне. Прокипятите сок не более минуты и уберите с огня.

5. Затем опустите в него мяту и обжаренный ячмень. Добавьте сахар с сухарями, и, хорошо размешав, оставьте на трое суток в тёплом помещении.

6. Готовый напиток процедите через редкое сито или фильтр из сложенной 3–4 слоями марли и разлейте в приготовленные ёмкости. Охладите.

Простой квас из берёзового сока, без сахара с сухофруктами

Ингредиенты:

• 3 литра берёзового натурального сока;

• 200 гр. сухофруктов (курага, чернослив).

Способ приготовления:

1. Сухофрукты хорошо промойте, можно немного вымочить.

2. Затем залейте их берёзовым соком. Накройте ёмкость в несколько слоёв марлей и уберите для брожения в тепло на две недели.

3. После этого отфильтруйте и хорошо охладите.

Дрожжевой берёзовый квас с хмелем – «Золотой»

Ингредиенты:

• сок натуральный берёзовый – 3 литра;

• 30 гр. прессованных спиртовых дрожжей;

• тёмный изюм – 25 гр.;

• столовая ложка белой муки;

Читайте также:  Как вкусно приготовить кукурузные макароны

• 300 гр. поджаристых ржаных сухарей;

• 40 гр. шишек хмеля.

Способ приготовления:

1. В небольшую миску отлейте 100 мл берёзового сока и слегка подогрейте.

2. В отдельной посуде раскрошите дрожжи, засыпьте их сахаром и размешивайте, пока дрожжи полностью не разойдутся.

3. Добавьте дрожжевую смесь в тёплый сок, всыпьте муку и хорошо размешайте.

4. В большую ёмкость опустите ржаные сухари. Добавьте шишки хмеля, обмытый водой изюм. Всыпьте три ложки сахару и залейте всё горячим соком (3 л.).

5. Хорошо остудите и добавьте дрожжевую смесь, перемешайте. Натяните на горлышко ёмкости марлю и на трое суток поставьте в тепло.

6. Процедите и поставьте берёзовый квас в холодильник.

7. В оставшуюся закваску досыпьте три ложки сахарного песка и залейте новую порцию сока.

Бездрожжевой квас на берёзовом соке – «Кофейный»

Ингредиенты:

• 2,5 литра свежесобранного берёзового натурального сока;

• 60 гр. тёмного изюма;

• сахар-рафинад – половина стакана;

• кофейные зёрна – небольшая горсть;

• 200 гр. сухарей (ржаных).

Способ приготовления:

1. Сухари хорошо обжарьте в духовке. Можно просто взять ржаной хлеб, некрупно его нарезать и обжарить в тостере.

2. В чистую трёхлитровую банку заложите обжаренные сухари. Добавьте сахар, промытый обсушенный изюм и кофе.

3. Залейте всё некипячёным соком и хорошо размешайте, чтобы сахарный песок растворился.

4. Наденьте на горлышко резиновую перчатку и поставьте в прохладное затемнённое место.

5. Когда перчатка наполнится воздухом, примерно спустя два дня, напиток будет полностью готов.

6. Процедите и, разлив по бутылкам, уберите ещё на двое суток, но уже в холодильник.

Вишнёвый квас на берёзовом соке со ржаными сухарями

Ингредиенты:

• берёзовый сок, свежего сбора – 10 л.;

• обжаренные ржаные сухари – 300 гр.;

• 350 гр. свежей или замороженной вишни;

• 50 гр. стеблей сушёного укропа;

• аптечная дубовая кора – 100 гр.

Способ приготовления:

1. Сухари положите на марлю, завяжите мешочком и опустите в сок. Уберите ёмкость в затемнённое тёплое место.

2. Спустя три дня добавьте стебли сушёного укропа, дубовую кору и вишню. Перенесите для дальнейшего настаивания в прохладное помещение, на пятнадцать дней.

3. Затем отфильтруйте и используйте по назначению. Употребляйте как напиток охлаждённым, или используйте как заливку для окрошки.

Берёзовый квас на изюме

Ингредиенты:

• двадцать литров берёзового, натурального сока;

• тёмный изюм – 100 ягодок;

• один килограмм сахарного песка.

Способ приготовления:

1. В воронку или на сито выложите сложенную в три слоя марлю и процедите через неё сок.

2. Добавьте всю меру сахара и размешайте его, добиваясь растворения кристалликов.

3. Затем засыпьте изюм и оставьте на срок до 4 дней.

4. Уже готовый напиток процедите, разлейте по плотно закрывающимся ёмкостям и поместите в прохладное, затемнённое место.

5. Квас может сохраняться до 4-х месяцев, но обычно выпивается быстрее.

Медовый квас из берёзового сока

Ингредиенты:

• 5 л сока берёзового;

• два больших лимона;

• 50 гр. свежих хлебопекарских дрожжей;

• 100 гр. жидкого мёда;

Способ приготовления:

1. Дрожжи раскрошите и растворите в пятидесяти миллилитрах подогретой воды.

2. Лимоны промойте и опустите на две минуты в горячую воду. Затем разрежьте каждый вдоль, пополам, отожмите сок и процедите его сквозь сито.

3. В берёзовый сок влейте разведённые водой дрожжи и процеженный сок лимона. Добавьте мёд и размешайте, чтобы он хорошо разошёлся по соку.

4. Перелейте жидкость в бутыль. Добавьте пять изюминок и, плотно закрыв, поместите в прохладу на несколько дней.

Хмельной берёзовый квас на пиве

Ингредиенты:

• 500 мл светлого живого пива;

• 2,6 л. берёзового, натурального сока.

Способ приготовления:

1. В чистую бутыль трёхлитрового объёма влейте пиво и доведите объём до горлышка процеженным свежим соком.

2. Плотно закройте капроновой крышкой и уберите на два месяца в прохладное помещение или холодильник.

3. По истечении данного времени хмельной берёзовый квас на пиве будет готов.

Квас из берёзового сока на хлебной закваске

Ингредиенты:

• 700 гр. ржаных сухарей;

• два стакана, «с горкой», сахара;

• столовая ложка хлебной закваски;

• небольшой кусочек апельсиновой цедры;

• десять литров свежего берёзового сока.

Способ приготовления:

1. Ржаные сухарики поместите на жаровню и подсушите в духовке.

2. В сок добавьте весь сахар, хорошо размешайте, и залей им подсушенные сухари.

Читайте также:  Как приготовить вкусную мини пиццу

3. Добавьте столовую ложку хлебной закваски, апельсиновую цедру, снова размешайте и оставьте в тепле на 4 дня.

4. Далее, уже почти готовый напиток процедите от размокших сухарей и разлейте по бутылям. В каждую добавьте щепотку изюму, плотно закройте и поместите в прохладное, по возможности без света, место на 3 дня.

5. После этой небольшой выдержки квас из берёзового сока можно пить.

Берёзовый квас с солодом на гречневой муке с лимоном

Ингредиенты:

• один стакан порошкового квасного солода;

• столовая ложка мёда (гречишного);

• небольшая горсточка тёмного изюма;

• стакан гречневой муки;

• горсть малиновых листьев;

• два литра берёзового сока.

Способ приготовления:

1. Просейте в миску гречневую муку, влейте полтора стакана крутого кипятка, разотрите и размешайте, оставьте до полного остывания.

2. Изюм хорошо промойте и перемелите мясорубкой вместе с лимоном. Цедру при этом с лимона срезать не нужно.

3. Листья малины промойте, насухо оботрите и измельчите ножом.

4. Смешайте перекрученные на мясорубке компоненты с малиновыми листьями и мёдом.

5. Добавьте запаренную гречневую муку и солод. Хорошо размешайте и залейте всё берёзовым соком.

6. Горлышко ёмкости оберните бинтом или марлей и уберите на 4 дня в достаточно тёплое помещение.

7. После этого слейте готовый берёзовый квас с осадка и процедите.

8. Закваску, которая останется на дне ёмкости, вполне можно использовать повторно.

Яблочный квас на берёзовом соке с имбирём и мятой

Ингредиенты:

• два литра берёзового сока;

• пять яблок среднего размера;

• 40 граммов свежего имбирного корня;

• чайная ложка светлого мёда;

• три ложки изюма;

• быстродействующие дрожжи – 0,5 ч. л.;

• восемь листков мяты;

Способ приготовления:

1. Промойте и переберите листочки мяты, изюм и разложите всё на полотенце.

2. Не счищая с яблок кожуры, нарежьте их некрупными дольками, удалите семена и залейте берёзовым соком. Поставьте кастрюлю с яблоками на небольшой огонь и проварите после закипания три минуты, охладите.

3. В половине стакана тёплого отвара разведите дрожжи. Добавьте в смесь сахар (1 ч. л.), размешайте и поставьте на четверть часа в тепло.

4. В остывший отвар перелейте подошедшие дрожжи. Добавьте оставшийся сахар, мёд и отожмите из лимона сок. Опустите натёртый мелкой тёркой имбирь, измельчённые листья мяты и изюм.

5. Тщательно размешайте, накройте сверху несколькими слоями марли и выдержите до 12 часов.

6. Напиток обязательно процедите и хорошо охладите.

Квас из берёзового сока – хитрости приготовления и полезные советы

• Сок, выделяемый берёзовым деревом собирают весной, когда начинается обильное сокодвижение.

• В коре взрослого дерева, обхват которого более 20 см, делают отверстие на глубину, позволяющую достать до древесины, и вставляют в неё трубочку. Именно в неё станет выделяться сок.

• Диаметр отверстия должен соответствовать диаметру вставляемой в него трубочки, иначе сок будет выделяться мимо.

• Для удобства можно воспользоваться трубочкой от медицинской капельницы. Один её конец вставляют в отверстие на дереве, а другой в отверстие на капроновой крышке, которую одевают на трёхлитровую банку. При заполнении ёмкости её заменяют другой. Сок, собранный таким методом, получается чистым без примесей лесного мусора.

• Свежесобранный сок перед приготовлением кваса обязательно отфильтровывают от случайно попавшего мусора.

Источник

Какое спиртное можно сделать из березового сока?

Любители домашнего виноделия научились производить алкогольные напитки из березового сока. С годами меняется рецептура, технология приготовления, напитки усовершенствуются, вносятся новые вкусовые нотки, но основополагающий компонент остается неизменным – сок из берёзы.

Немного полезной информации

Березовый сок выделяется из ствола дерева, стекает по трубке или желобке, предварительно установленным в месте надреза коры. Через определенное время емкость убирается, а дерево «запечатывается».

Внимание! Движение сока начинается в марте и заканчивается в середине мая. По вкусу жидкость напоминает родниковую воду, однако послащенную, с выраженными древесными нотками.

Березовый сок обладает массой достоинств:

  • Укрепляет иммунитет;
  • Улучшает работы пищеварительного тракта;
  • Снимает воспалительные процесс слизистых оболочек;
  • Успокаивает нервную систему;
  • Профилактика анемии;
  • Очищает организм от шлаков и токсинов.

Это отличный диетический напиток, которые не содержит белков и жиров. При отсутствии противопоказаний рекомендуется употреблять сок из березы по 1 стакану в день около месяца. Отличное тонизирующее и общеукрепляющее сезонное средство, как профилактика вирусным заболеваниям.

Древний алкогольный напиток

Делается из подкисшего березового сока, в народе напиток называется березовица, березовик.

Читайте также:  Как приготовить козий творог ребенку

Входящие компоненты:

  • Свежий сок березы – 30 л;
  • Молоко или кисломолочный продукт – 26 г.

На этапе приготовления напитка процедить сок, отлить небольшую часть в отдельную емкость, а остальную смесь выпарить на треть объема, после смешать с кефиром, перелить в чистую банку.

На емкость надеть тонкую медицинскую перчатку, поставить баклажку в темное место с комнатной температурой. Процес брожения будет длиться 40 дней. Осталось процедить состав и употреблять в умеренных количествах.

Княжеская брага

В результате выгонки нектара получится высококлассный спиртной напиток под названием княжеская брага – отличается крепостью и специфическими вкусовыми качествами.

Ингредиенты:

  • 10 л сока из березы;
  • 3 кг сахарного песка, чтобы состав быстрее растворился в воде;
  • Дрожжи – 250 г;
  • 1 л молока.

Способ приготовления:

  1. Процедить березовый сок через несколько слоев марли и подогреть на водяной бане до 30 градусов;
  2. Простерилизовать бутыль;
  3. Перемешать сахарный песок до полного растворения в жидкости;
  4. Дрожжевую массу разбить вилкой и соединить с теплым молоком;
  5. Перемешать составляющие компоненты, надеть на бутыль резиновую перчатку.

Процес брожения может занять до полумесяца, после чего жидкость рекомендуется перегнать через самогонный аппарат, при желании очистить жидкость таблетками активированного угля. Напиток получится чистым и прозрачным, как слеза.

Березовое шампанское

По технологии сначала делается молодое березовое вино, а после вызывается вторичное брожение, которое насытит напиток углекислым газом. Вот Вам и домашнее шампанское, пенистое и игристое.

Необходимые ингредиенты:

  • 12 л березового сока;
  • 2 кг сахара;
  • 5 г лимонной кислоты;
  • 100 г изюма, можно использовать винные дрожжи;
  • 50 мл темного меда.

Сок можно взять свежий или консервированный, но без брожения. Мед придаст напитку оригинальный золотистый оттенок и сладковатый аромат.

Для герметизации приготовить пластиковые бутылки, предварительно вымыть и простерилизовать.

Поэтапность приготовления

  1. Если шампанское делается с изюма, тогда заранее засыпать изюм в банку, добавить 25 г сахара и 200 мл березового сока, перемешать, оставить для настаивания на 4 дня.
  2. Смешать сок, сахар и лимонку, довести смесь до кипения, проварить, пока треть жидкости не выварится.
  3. Охладить смесь до 25 градусов, добавить закваску с изюмом или винные дрожжи, 50 мл меда и всю консистенцию тщательно перемешать.
  4. Перелить состав в емкость для брожения, надеть на бутыль резиновую перчатку или установить гидрозатвор.
  5. Убрать жидкость в темное место с комнатной температурой.

Когда процесс брожения закончится, перчатка сдуется, будет готового молодое березовое вино.

Но для приготовления шампанского нужно пройти еще один этап – карбонизация. На дно бутылок добавить по 10 гр. сахара, на литр объема, слить жидкость через трубочку в подготовленные пластиковые бутылки, оставить под горлышком место для брожения.

Герметично закрыть тару, отправить в темное место на 10 дней при комнатной температуре. Держать сырье, пока бутылки не станут твердыми. Чтобы они не разорвались – убрать в холодильник или перенести в подвал.

Крепость готового напитка будет не менее 10%. Может образоваться при хранении осадок. При переливании жидкости в стакан — бутылку не встряхивать. Хранить напиток в холодильнике 6 мес.

На заметку! Чтобы сделать лимонное вино, нужно добавить в состав цедру 10 лимонов, с корицей – использовать во время приготовления напитка несколько палочек этой пряности. А для фруктового вина – любые фрукты по вкусу – на 10 л сока – 3 кг фруктов.

Водка из березового сока

У кого урожайный день (сбор березового сока), можно сделать ароматный березовый алкогольный напиток. Достаточно взять 300 гр. изюма, сделать предварительно закваску. Пересыпать изюм в банку и добавить 1,5 л воды, насыпать небольшое количество сахара, около 2 ложек.

Накрыть емкость марлей и оставить состав на сутки. Теперь берем блендер и все взбиваем до получения однородной массы. Накрываем марлей и снова оставляем на сутки. Теперь можно делать брагу.

Берем сок, 30 л, добавляем сахар, 6 кг, тщательно перемешиваем, чтобы растворить все кристаллики сахара. Теперь можно внести дрожжи. Ставим емкость под гидрозатвор, и ожидаем окончания процесса брожения – не менее 3 недель.

В результате брага из березового сока осветлилась, дрожжи выпали в осадок, аромат приятный, винный. Осталось процедить состав, разлить по бутылкам и убрать в подвал. Пришло время потчевать гостей!

Рецептов приготовления алкогольных напитков с березового сока множество, каждый почитатель найдет свой – по вкусу и запаху. Можно попробовать эксклюзивные рецепты, возможно такой напиток станет визитной карточкой Вашего дома.

Источник

Оцените статью