- Берики — Калмыцкая кухня
- Ингредиенты — Берики:
- Рецепт — Берики:
- Видеорецепт – Берики:
- Берики по Калмыцки
- Как приготовить калмыцкие берики в домашних условиях, пошагово?
- Посмотрите видео:
- Калмыцкие береги
- Ингредиенты
- Приготовление
- Калмыкия. Часть 8. Бёриги и джомба.
- Калмыцкие берики рецепт с фото
- Калмыкия. Часть 8. Бёриги и джомба.
- Берек
- Турецкий бёрек с сыром
- Бёрек с сыром и кинзой
- Бёрек с фаршем
- Берек с картофелем и мясом
- Берек
- Берек с мясом и овощами
- Порционный бёрек с картофелем
- Берек «Сигара»
- Экзотика кухни кочевников: что попробовать в Калмыкии
- Что попробовать в Калмыкии
- Главные блюда калмыцкой кухни
- Калмыцкие напитки
- Национальные десерты Калмыкии
- Калмыкия Тур
- Где заказать калмыцкие бёрики
- Шхомтханчупсы, позы и каленые яйца
- ПОСИКУНЧИКИ
- ВАРЕНИКИ И ВЫПЕЧКА ИЗ ЧЕРЕМУХОВОЙ МУКИ
- ПИСТИКИ
- КАЛЕНЫЕ ЯЙЦА
- ЖАРЕНЫЙ ПАПОРОТНИК
- СЕРЫЕ ЩИ
- ШХОМЧХАНТХУПС
- БЁРИКИ
- МЕДВЕЖЬЯ ЛАПА
- ПОЗЫ (БУУЗЫ)
Берики — Калмыцкая кухня
Берики — традиционные калмыцкие изделия из теста с мясной начинкой, напоминающие манты или большие пельмени. Название происходит от калмыцкого слова бөрг. Очень популярное блюдо, одна из фишек калмыцкой кухни. Готовить берики очень любят и буддистские монахи в Калмыкии, обычно ими угощают прихожан во время больших праздников.
Традиционно вместо фарша в начинку принято класть мелко рубленое мясо. Так берики получаются более сочными и вкусными. Формируют их в виде лодочек с красивым защипом в виде елочки сверху.
Ингредиенты — Берики:
- филе баранины — 900 гр,
- нутряной жир — 25 гр,
- пшеничная мука — 380 гр,
- яйцо — 1 шт.,
- репчатый лук — 270 гр,
- молотый черный перец — по вкусу,
- соль — по вкусу,
- сливочное масло — для подачи.
Рецепт — Берики:
- Мясо и жир порубить острым ножом на мелкие кусочки. Лук мелко нарезать.
- Соединить мясо и лук в глубокой миске, добавить соль и черный перец по вкусу. Хорошо перемешать.
- В другую миску просеять муку, добавить яйцо. Постепенно вливая воду, замесить крутое тесто.
- Тесто разделить на маленькие шарики размером с яйцо.
- Каждый шарик раскатать в очень тонкую лепешку овальной формы.
- В середину положить мясную начинку, соединить края и по всему краю сделать красивый защип в форме елочки или косички. Защип должен получиться сверху, как у пирожка. Аналогичным образовать сформировать остальные берики.
- В большую кастрюлю налить воду, довести ее до кипения на сильном огне.
- Уменьшить огонь. Добавить соль по вкусу. В кипящую воду аккуратно положить берики. Сварить до готовности, периодически помешивая, чтобы они не слиплись.
- Горячие берики выложить на тарелку, полить растопленным сливочным маслом и подавать.
Едят берики обычно руками. Сначала надкусывают с одной стороны, выпивают мясной сок, а затем уже съедают оставшуюся часть.
Видеорецепт – Берики:
Совсем скоро здесь будет видеорецепт бериков. А пока вы можете подписаться на наш Youtube-канал, там уже есть интересные видеорецепты из самых разных стран мира.
Источник
Берики по Калмыцки
Иингредиенты используемые для приготовления калмыцких береков:
- луковица — 1 шт.
- сливочное масло «Простоквашино» жирностью 82% — 0.25 пачки
- соль — по вкусу
- свежемолотый черный перец — по вкусу
- фарш говяжий — 300 гр.
- яйцо — 1 шт.
- петрушка — по вкусу
- вода — 0.5 стакана
- мука — 300 гр.
Время приготовления: от 35 минут
После приготовления вы получите: 3 порции
Категория блюда: Блюда Калмыцкой кухни
Страна рецепта: Россия
Автор рецепта: Валентина
Как приготовить калмыцкие берики в домашних условиях, пошагово?
Первым делом перед началом приготовления блюда необходимо подготовить и выложить на рабочий стол все ингредиенты из списка.
Далее приступаем к приготовлению начинки: очищаем лук, а затем измельчаем его при помощи острого ножа. Перемешиваем говяжий фарш с измельченным луком. Солим и перчим начинку по своему вкусу.
Далее приступаем к приготовлению теста. В глубокой миске перемешиваем просеянную муку и куриной яйцо.
Добавляем к муке воду и начинаем замешивать тесто.
Стол присыпаем небольшим количеством муки, выкладываем не него тесто и продолжаем его замешивать, но уже своими руками.
Готовое тесто делим на одинаковые части, примерно по три сантиметра в диаметре.
Каждый кусочек раскатываем, выкладываем на его середину начинку.
Защипываем заготовки, соединяя краяв центральной части.
Ставим на плиту кастрюлю с водой, солим по вкусу, доводим до кипения. Опускаем в кипящую воду свои заготовки, варим в течение 10 минут до готовности. К столу блюдо подается со сливочным маслом и измельченными листьями петрушки.
Приятного вам аппетита!
Посмотрите видео:
Источник
Калмыцкие береги
Калмыцкие береги, или, как их еще называют, береки, — это пельмени, которые немного отличаются по форме от классических. Изделия имеют продолговатую форму, благодаря чему в них помещается много начинки, и блюдо получается очень сочным.
По классическому рецепту для калмыцких берегов готовится такое же тесто, как на русские пельмени: из воды, муки, соли и одного яйца.
Ингредиенты
Приготовление
Чтобы береги получились сочными, выбирайте не слишком постные кусочки говядины.
Сначала замесите тесто: смешайте муку, соль и одно яйцо. После этого постепенно введите воду. Переложите тесто в полиэтиленовый пакет и уберите на время в холодильник. Говядину помойте под проточной водой и пропустите через мясорубку.
Репчатый лук и 2 зубчика чеснока очистите от шелухи и мелко порубите. Отправьте нарезанные овощи в мясо и перемешайте. Посолите и поперчите смесь, после чего еще раз размешайте ингредиенты, но руками. Желательно немного отбить фарш. Это сделает его еще лучше.
К этому моменту тесто уже отдохнуло, поэтому достаньте его из холодильника. Присыпьте стол мукой, а тесто разделите на небольшие кусочки, каждый из которых потом раскатайте в лепешку размером с ладонь.
Столовой ложкой возьмите мясную начинку и положите в центр лепешки из теста. Края защипните, формируя узор, как на фото. Если не получится, то сделайте произвольную, но обязательно продолговатую форму.
Пока будете лепить береги, наберите в кастрюлю воды, добавьте соль и доведите до кипения. Когда жидкость начнет бурлить, отправьте в нее заготовки. Варятся калмыцкие береги 10-15 минут. В готовом виде они очень сочные, поэтому берите их за один край, надкусывайте и пейте сок, а только потом ешьте начинку. Береги получаются сытными и не нуждаются ни в каких дополнительных соусах, но можно подать это традиционное блюдо калмыцкой кухни с овощами. Приятного аппетита!
Источник
Калмыкия. Часть 8. Бёриги и джомба.
В стародавние времена калмыки кочевали по степи. Жили в юртах, пасли баранов. Поэтому и кухня у них соответствующая. Кочевая.
2. Быть в Калмыкии и не попробовать калмыцкую кухню глупо. Сразу скажу, мне понравилось всё! И блюда, и экзотические названия!
Кафе «Калмыцкая кухня №1».
3. И первым принесли чай! Конечно, калмыцкий. Знакомьтесь, джомба. Перед поездкой про этот чай начиталась в интернете. Кому-то нравится, кому-то категорически — нет! Поэтому попробовать очень хотела, но, не то что побаивалась, не хотела разочароваться. Поэтому пробовала с опаской. Да, необычный. Но вкусный, мне понравился. Может повезло с выбором кафе и с поваром? Кто знает. Что же такое Джомба?
Калмыцкий чай с молоком, сливочным маслом и солью. Плиточный, о существовании которого мы уже позабыли. Его не заваривают, а варят в кастрюльке. Причём помешивать следует строго по часовой стрелке, повторяя движение солнца по небу. Чтобы добиться лучшего вкуса, напиток насыщают кислородом. Нужно зачерпнуть полный половник чая, поднять повыше и тонкой струёй, не спеша, вылить обратно. Повторить действие 99 раз. Не больше, не меньше. Раньше в чай добавляли растопленный бараний жир, сейчас — сливочное масло. Да, калмыцкому чаю приписывают ряд полезных свойств. Он укрепляет иммунитет, способствует повышению жизненного тонуса и, кроме всего прочего, устраняет похмелье.
Пиала 300 мл, 20 руб.
4. А к джомбе подают борцоки. Что-то наподобие нашего хвороста. Но, как всегда, со скрытым смыслом. Когда-то ко всем праздникам калмыки делали жертвоприношения. А сейчас — борцоки, которые могут иметь самую разнообразную форму. Но смысл один — пожелание счастья.
Порция 100 г, 25 руб.
5. В пиалу выкладываются кусочки мяса на косточках, целая отварная картофелина, посыпается кольцами лука и всё это чудо заливается насыщенным вкуснейшим бульоном. Готово! Блюдо называется Махн Шольтяган. Порция большая, 450 г, 225 руб.
Кафе понравилось. Кормят вкусно, недорого, обслуживание быстрое. Далековато от центра, поэтому, наверное, народу никого. Да, есть место для фотосессий и замечательная калмыцкая шапка для них же. Адрес: ул.Ленина, 200. Мне кафе попалось по дороге из Казанского собора в парк Дружба.
6. Кафе «Кюр». Совершенно в другой части города, рядом с Сити-Чессом.
7. Гуйрта Махан. То же что и Махн Шольтяган, но вместо картошки — домашняя лапша. Порция большая, 350 руб.
8. Бёриги — калмыцкие пельмени. Форма лодочкой, шов ёлочкой. По вкусу очень напоминают манты. Порция 3 шт, 100 руб.
9. Дотур, обжаренный с домашней лапшой, 190 руб. Насколько я поняла, баранья требуха — лёгкое, печень, почки, рубец и кишки. Заказывал супруг, он такие вещи любит. Сказал, что вкусно.
10 А это заказывала я. Захотелось сладкого после сплошного мяса. Хог Тосн — калмыцкий десерт. Уваренная сметана с яблоками и сахаром. Напоминает по вкусу творожный десерт. 200 руб
Источник
Калмыцкие берики рецепт с фото
Калмыкия. Часть 8. Бёриги и джомба.
В стародавние времена калмыки кочевали по степи. Жили в юртах, пасли баранов. Поэтому и кухня у них соответствующая. Кочевая.
2. Быть в Калмыкии и не попробовать калмыцкую кухню глупо. Сразу скажу, мне понравилось всё! И блюда, и экзотические названия!
Кафе «Калмыцкая кухня №1».
3. И первым принесли чай! Конечно, калмыцкий. Знакомьтесь, джомба. Перед поездкой про этот чай начиталась в интернете. Кому-то нравится, кому-то категорически — нет! Поэтому попробовать очень хотела, но, не то что побаивалась, не хотела разочароваться. Поэтому пробовала с опаской. Да, необычный. Но вкусный, мне понравился. Может повезло с выбором кафе и с поваром? Кто знает. Что же такое Джомба?
Калмыцкий чай с молоком, сливочным маслом и солью. Плиточный, о существовании которого мы уже позабыли. Его не заваривают, а варят в кастрюльке. Причём помешивать следует строго по часовой стрелке, повторяя движение солнца по небу. Чтобы добиться лучшего вкуса, напиток насыщают кислородом. Нужно зачерпнуть полный половник чая, поднять повыше и тонкой струёй, не спеша, вылить обратно. Повторить действие 99 раз. Не больше, не меньше. Раньше в чай добавляли растопленный бараний жир, сейчас — сливочное масло. Да, калмыцкому чаю приписывают ряд полезных свойств. Он укрепляет иммунитет, способствует повышению жизненного тонуса и, кроме всего прочего, устраняет похмелье.
Пиала 300 мл, 20 руб.
4. А к джомбе подают борцоки. Что-то наподобие нашего хвороста. Но, как всегда, со скрытым смыслом. Когда-то ко всем праздникам калмыки делали жертвоприношения. А сейчас — борцоки, которые могут иметь самую разнообразную форму. Но смысл один — пожелание счастья.
Порция 100 г, 25 руб.
5. В пиалу выкладываются кусочки мяса на косточках, целая отварная картофелина, посыпается кольцами лука и всё это чудо заливается насыщенным вкуснейшим бульоном. Готово! Блюдо называется Махн Шольтяган. Порция большая, 450 г, 225 руб.
Кафе понравилось. Кормят вкусно, недорого, обслуживание быстрое. Далековато от центра, поэтому, наверное, народу никого. Да, есть место для фотосессий и замечательная калмыцкая шапка для них же. Адрес: ул.Ленина, 200. Мне кафе попалось по дороге из Казанского собора в парк Дружба.
6. Кафе «Кюр». Совершенно в другой части города, рядом с Сити-Чессом.
7. Гуйрта Махан. То же что и Махн Шольтяган, но вместо картошки — домашняя лапша. Порция большая, 350 руб.
8. Бёриги — калмыцкие пельмени. Форма лодочкой, шов ёлочкой. По вкусу очень напоминают манты. Порция 3 шт, 100 руб.
9. Дотур, обжаренный с домашней лапшой, 190 руб. Насколько я поняла, баранья требуха — лёгкое, печень, почки, рубец и кишки. Заказывал супруг, он такие вещи любит. Сказал, что вкусно.
10 А это заказывала я. Захотелось сладкого после сплошного мяса. Хог Тосн — калмыцкий десерт. Уваренная сметана с яблоками и сахаром. Напоминает по вкусу творожный десерт. 200 руб
Берек
Турецкий бёрек с сыром
Бёрек с сыром и кинзой
Вкусный бёрек, не нужно раскатать тесто. Кинза и сыр вместе очень вкусно. Попробуйте и будете восхищаться вкусом.
Бёрек с фаршем
Вот я, наконец, сама сделала свой любимый бёрек. Для плотного завтрака. Но и в любое время суток такая выпечка будет кстати.
Берек с картофелем и мясом
Очень вкусный и сытный пирог турецкой кухни. Быстро и просто в приготовлении. Если нет теста фило, то тонкий лаваш тоже подойдет.
Берек
На сайте уже есть берек, но я бы хотела поделиться другим вариантом его приготовления. В данном варианте берек получается очень мягким и сочным. На начинку не буду уделять много времени, так как начинку можно сделать любой, а вот как сделать берек мягким, сочным и затратить минимум времени, расскажу подробнее.
Берек с мясом и овощами
Очень вкусный и сытный пирог турецкой кухни. Хрустящее тесто с ароматной сочной начинкой и горячим чаем, улучшат настроение в холодные зимние дни.
Порционный бёрек с картофелем
Разновидностей бёрека много, хочу предложить вашему вниманию порционный бёрек с картофелем. Очень удобно, не надо резать, можно брать с собой в школу, на работу, на природу.
Берек «Сигара»
Жаренные во фритюре пирожки из тончайшей юфки в форме сигары, с пикантной начинкой из сыра, зелени и чеснока
Берек. Берек (также бурек, бёрек, борек и другие названия) – пирог, приготовленный по рецептам османской, балканской кухонь. Наиболее часто подобный пирог изготавливают в Турции.
Основа успеха такого пирога – тончайшее тесто фило, которое следует раскатывать вручную, либо приобрести в готовом виде в супермаркетах или кулинарных отделах.
Тесто фило изготавливается (вариант приготовления без яиц) из кипяченой воды, муки, оливкового масла, щепотки соды и соли.
Начинки для пирога берек могут использоваться самые различные. Наиболее часто применяемые начинки из мяса (рубленая баранина с компонентами) и творожная или сырная начинка с зеленью.
К мясной начинке часто добавляют кроме измельченного мяса яйца, репчатый лук, аджику, соль, приправы. К творожной, кроме творога или сыра (обычно используется сыр фета, брынза, моцарелла и другие рассольные сыры) добавляют соль, также зелень шпината или базилика.
В очень тонко раскатанное тесто или в готовый пласт теста фило выкладывают начинку, затем скатывают изделие в рулон. Несколько таких рулонов укладывают между собой в виде улитки в форму для выпечки изделий или на противень, застеленный пергаментом.
Далее пирог сверху смазывают взбитым яйцом и отправляют противень с пирогом запекаться в духовой разогретый шкаф до полной готовности. Золотистый вид пирога сверху будет говорить о том, что пирог выпечен и можно подавать его к столу.
Берек подают к столу, нарезав на порции. Можно полить его растопленным сливочным маслом. Подают его горячим или теплым к чаепитию.
Экзотика кухни кочевников: что попробовать в Калмыкии
Калмыцкая кухня интересна хотя бы потому, что до сих пор несет отпечаток быта кочевников. Местные гастрономические привычки складывались в результате условий жизни и особых природных факторов. Поэтому в Калмыкии привыкли питаться просто и сбалансировано, причём здесь в почете высококалорийная еда. Пообедав национальными блюдами этой республики, можно легко отказаться от ужина — настолько сытными являются местные кушанья. Что можно попробовать в Калмыкии и что лучше всего характеризует национальную кухню калмыцкого народа?
Что попробовать в Калмыкии
Главные блюда калмыцкой кухни
Калмыцкая кухня — то, к чему нужно привыкнуть и принять как экзотику. Но после экскурсий по степям обязательно захочется подкрепиться чем-нибудь аутентичным. Пожалуй, главным представителем калмыцкой кухни является дотур. Можно не пробовать другие блюда, но его определённо стоит отведать. Это сытный и жирный суп из тушёных бараньих потрохов с добавлением молока и сала. Сервируют дотур с кольцами свежего лука. Не каждый гость Калмыкии решится на дегустацию супа, а зря. Дотур как нельзя лучше демонстрирует: кулинарные традиции кочевников живы.
Еще один калмыцкий суп — махан. Его готовят из крупных кусков баранины, картофеля и щедрого количества лука. Издавна калмыки считали его лечебным. Предлагая махан больным, можно было надеяться на скорое восстановление сил. Также популярен суп будан из бульона, картофеля, муки, копчёного или сушёного мяса. Перед подачей добавляют сметану.
Довольно простое, но от этого не менее вкусное, калмыцкое изобретение — борцоки. По виду они напоминают лепёшки или большие пончики, которые жарят в раскалённом масле. Борцоки часто заменяют хлеб, едят с первыми блюдами или с чаем.
У калмыков есть свой вариант пельменей — сочные и ароматные берики из баранины. Секрет неповторимого вкуса кроется в том, что мясо мелко режут. Также добавляют в берики лук и шпик, иногда зелень. Интересно, что это блюдо любят буддийские монахи. По праздникам они готовят берики самостоятельно и угощают прихожан.
Кюр — еще одно коронное калмыцкое блюдо, которое, ко всему прочему, готовят необычным способом. Разделанную на части тушу барана вместе со специями и луком помещают в бараний рубец. Затем разводят огонь в яме, кладут рубец на золу и засыпают яму. В ней мясо готовится в течение суток, сохраняя вкусовые качества и полезные свойства.
Любителям рыбы непременно нужно заказать суп из осетрины с ароматной зеленью. Его процеживают, разливают по пиалам и посыпают луком. Не оставит равнодушным гуляш из филе сома. Рыбу предварительно обжаривают на сковороде и смешивают с густым сметанным соусом.
Калмыцкие напитки
Любители чая в Калмыкии могут разнообразить свой опыт и отведать необычный вид этого напитка. Джомба — именно так его называют — готовится из местного прессованного чая, сливок, специй (корицы, перца), соли и сливочного масла или бараньего жира. Не всем джомба придётся по вкусу, но этот чай несомненно полезен. Он восстанавливает силы, бодрит и эффективно утоляет жажду. Особым видом чая в Калмыкии считается чай, в который добавляют поджаренную муку, мускатный орех, молоко, лавровый лист.
Из кисломолочных напитков рекомендуется попробовать чигян. В древности среди калмыков он считался напитком жизни — спасал от прохладных зим, наполнял организм витаминами и содержал уникальные полезные бактерии. Сейчас чигян легко может заменить сразу три напитка — кефир, кумыс и простоквашу.
А из алкогольных напитков можно попробовать араку. Это калмыцкая водка разной крепости, которую готовили на основе чигяна. Она также обладает полезными качествами и используется не только в чистом виде, но и в приготовлении пищи.
Национальные десерты Калмыкии
Калмыкия не может похвастаться огромным количеством национальных десертов. Но кое-что стоит попробовать. Например, хог-тосон — блюдо из груш и яблок. Фрукты заливают сметаной, ставят на огонь и уваривают до мягкой консистенции. В конце засыпают сахар и подают лакомство холодным. Распространён такой вариант приготовления: в яблоках вынимают сердцевину, варят их в сиропе и заполняют отверстия хог-тосоном.
Не менее вкусным покажется булмаг. Это очень калорийный и густой десерт из уваренной сметаны, сливочного масла, свежих фруктов, варенья, муки, изюма и сахара. Правильный булмаг сверху покрыт тончайшим слоем отделившегося масла.
Калмыкия Тур
Где заказать калмыцкие бёрики
Бёрики — одно из любимых блюд буддийского монашества, симбиоз узбекских мант и сибирских пельменей. На большие праздники калмыцкие монахи сами готовят берики и угощают прихожан.
Мы рады угостить традиционным калмыцким блюдом и наших покупателей! Бёрики изготавливаются красивейшей ручной лепкой из мелкорубленного мяса калмыцкой баранины самого высокого качества. Рецепт приготовления бёриков описан у нас в разделе «Калмыцкая кухня«.
Оформить заказ на доставку бёриков можно в разделе «Готовая продукция» нашего магазина.
Так же в магазине всегда доступны для вашего заказа свежая (охлажденная) баранина — ягнята от 7-8 месяцев калмыцких пород!
Мясо удивительно сочное, ароматное и очень полезное! Доставка по Москве и Московской области.
Традиционные калмыцкие бёрики ручной лепки, приготовленные из рубленного мяса лучшей калмыцкой баранины. Бёрики готовятся калмыцкими мастерами и после моментальной заморозки доставляются в Москву.
Калмыцкие бёрики фасуются в упаковку по 500 грамм, минимальное количество заказа 3 килограмма.
Список магазинов в Москве:
1. «Августина» – ст.м. Домодедовская, Ореховый пр-д., д.35, кор.2
2. «Алекс» — г. Одинцово, Можайское ш., д. 139а
3. «Альтаир» — ст.м. Люблино, ул. Марьинский парк, д.25, кор.2
4. «Альянс» — п. Московский, д.27
5. «Бизнес-арм» — ст.м. Новогиреево, Свободный проспект, д.33а
6. «ИП Ващенцева» — станция метро Площадь Ильича, Рогожский вал, стр.3 павильон 135
7. «ГилиТрейд» — ст.м. Пролетарская, Симоновский вал, д.18
8. «ГилиТрейд» — ст.м. Красные Ворота, Старая Басманная, д.7, стр.1
9. «Дамитекс» — ст.м. Пражская, ул.Булатниковская, д.2, ТЦ Бирюза, пав. 97
10. «Дамитекс» — ст.м. Профсоюзная, Нахимовский проспект, д.42
11. «Дамитекс» — ст.м. Красногвардейская, Ореховый б-р, вл.24, пав. 19
12. «Дуглиз» — ст.м. Войковская, 1-й Новоподмосковный пер., д.2/1
13. «ИП Имамова» — станция метро Царицыно, Царицынский рынок, пав. 9
14. «Мелешко» — ст.м. Сокольники, ул. Маленковская, д38, кор.1
15. «ПО Балит» — Ленинский р-н, с. Молоково, магазин № 14
16. «Содитан» — ст.м. Нахимовский проспект, ул. Азовская, д.4
17. «Скифы» — г. Подольск, ул. Большая Серпуховская, д.210
18. «Соловей» — ст.м. Отрадное, ул. Каргопольская, д.7
19. «Союз милосердия» — ст.м. Семеновская, ул. Кирпичная, д.51
20. «Телец» — станция метро Выхино, ул. Вешняковская, д.27а
21. «Хачатрян» — ст.м. Петровско-Разумовская, ул. Дубнинская, д.53, кор.3
22. «Шелехов» — станция метро Текстильщики, ул. Шоссейная, вл.1, пав.24
Бёриги идут под маркой «Пельмени Русские»
Котлеты — Элистинские
Зразы — Дачные
Манты Каспийские
и т.д.
Хотя каждый магазин переименовывает их по своему. Так что просто спрашивайте Калмыцкую продукцию.
Шхомтханчупсы, позы и каленые яйца
ПОСИКУНЧИКИ
Ареал блюда:Урал, Пермь и соседние регионы
ВАРЕНИКИ И ВЫПЕЧКА ИЗ ЧЕРЕМУХОВОЙ МУКИ
Ареал блюда:Урал, Екатеринбург и окрестности
Черемуховая мука всегда была очень популярной на Урале. Традиционно спелые (август-сентябрь) ягоды черемухи собирали, просушивали и мололи. В теории, все то же самое можно проделать и сейчас, а с помощью мощного блендера мука получится вполне приличная. Но можно этого и не делать – черемуховую муку сегодня можно купить в супермаркете.
В Екатеринбурге во многих кафе и ресторанах можно встретить вареники из черемуховой муки и черемуховые торты. Советуем попробовать именно те блюда, в которых тесто на 100% приготовлено из черемуховой муки, а не из смеси ее с пшеничной – вкус очень приятный и необычный, с оттенком и ароматом терпкого миндаля. А еще такая мука крайне полезна: в ней много железа, марганец, цинк, медь, кобальт и магний, витамин С, каротин.
ПИСТИКИ
Ареал блюда: Урал, Пермский край
Причем блюдо древнее – находки сосудов с заготовленными побегами хвоща находят археологи на раскопках поселений железного века. Пистики, как и в древности, на урале заготавливают по весне и используют, в общем-то, как обычные овощи – их солят, маринуют, варят, добавляют в салаты. Но также делают и начинку для пирожков (например, смешивая измельченную массу побегов хвоща со сметаной, луком и специями).
КАЛЕНЫЕ ЯЙЦА
Ареал блюда: Мордовия
Этот мордовский специалитет на самом деле крайне прост в приготовлении. В старину яца калили в чугунках, ставя их на ночь в печь. Сегодня рецепт вопроизводится с помощью тех же самых яиц, помещенных в толстостенную металиическую посуду (например в утятницу), и духовки (лучше с таймером).
Калят (фактически, запекают) яйца долго – но может хватить и 5-6 часов. По вкусы и виду такой продукт действительно оригинален: белок чуть темнее, более упругий, говорят, что во вкусе появляются нотки «кофе» или чего-то жареного. Сейчас каленые яйца можно попробовать в Мордовии в этнокафе и на гастрономических фестивалях.
ЖАРЕНЫЙ ПАПОРОТНИК
Ареал блюда: Дальний Восток России, Приморский и Хабаровский край.
Еще один растительный деликатес. Готовится блюдо из молодых побегов папоротника-орляка, растущего в европейской части России, в Сибири, на Дальнем Востоке и на Урале. Это растение появилось около 400 млн. лет. Свое название «орляк» получил за то, что срез его стебля по очертаниям напоминает герб России с изображением двуглавого орла. Внешне «жареный папоротник» напоминает зеленую стручковую фасоль.
Перед приготовлением свежий папоротник должен полежать в холодильнике 3 дня, иначе есть вероятность отравления. Рецепт блюда очень прост – сначала отварить, а затем пожарить с приправами. Подают это блюдо не только на Дальнем Востоке, есть такое и в Москве (но найти, даже при всем обилии ресторанов в столице, сложно).
СЕРЫЕ ЩИ
Ареал блюда: Вологодская область
Серые щи, которые готовились из т.н. «крошева» (верхних жестких зеленых листьев, которые обычно обрывали и оставляли на огороде, заквашеннных с ржаными корками или мукой и измельченной рубленной морковью) так назвали в пику «белым» щам, которые готовились из более светлых листьев капустного кочана.
Крошево (заготовку для щей)летом опускали в погреба (ледники) и там хранили всю зиму. Аутентичный рецепт сохранился в Вологодской области, где и сегодня считается одним из региональных гастрономических брендов.
ШХОМЧХАНТХУПС
Ареал блюда: Республика Адыгея
За диковинным и труднопроизносимым названием кроется довольное простое блюдо – суп из каштанов. Готовится сытный суп из фасоли и съедобных каштанов, которые по вкусу напоминают молодой грецкий орех.
За блюдом надо ехать в Адыгею: в ресторанах Москвы сложно его найти, в основном здесь готовят лишь закуски, десерты или крем-супы из каштанов. А вот приготовить такой суп самостоятельно вполне реально, купив съедобные неочищенные каштаны в интернет-магазине экопродуктов.
БЁРИКИ
Ареал блюда: Калмыкия
МЕДВЕЖЬЯ ЛАПА
Ареал блюда: Мордовия, Сибирь
В традиционном свадебном обряде мордвы собственноручно приготовленную медвежью лапу (от самого настоящего медведя) жених дарил своей невесте в качестве доказательства своей мужественности и силы. Сейчас это традиционное мордовское блюдо готовят из фарша говядины, свинины или печени, придавая котлете форму лапы и украшая сухариками в виде когтей. Если вы любитель футбола и решили посетить один из матчей Чемпионата мира в Саранске – не упустите шанс попробовать это блюдо в местных заведениях. Искать надо хорошие дорогие рестораны.
А у сибирских таежных народов есть поверье о том, что съевший медвежью лапу (но настоящую!) с можжевеловым соусом надолго «возьмет у хозяина тайги здоровья и удачи». Такое блюдо, например, можно попробовать в Томске. Китайские туристы готовы платить до 1000 долларов за такой национальный деликатес.
ПОЗЫ (БУУЗЫ)
Ареал блюда: Бурятия и Иркутская область
В Бурятии практически в любом кафе туристам предложат «горячие позы». Конечно, истинное название блюда звучит как «буузы», но адаптированный вариант вызывает даже большее любопытство туриста. Внешне блюдо напоминает традиционные манты или хинкалии, только совсем маленькие, а внутри – вкуснейший мясной бульон с мясным фаршем и луком.
Буузы намного сочнее мантов, поэтому гурманам рекомендуют сначала надкусить верхушку теста, осторожно выпить бульон и только после этого приступить к дегустации мясной начинки. Конечно, лучше попробовать позы в самой Бурятии, но если вы еще не решились на турпоездку туда, позы можно попробовать в хороших ресторанах монгольской или бурятской кухни в Москве или Петербурге.
Получать новости «Вестника АТОР» также можно, подписавшись на нашу страничку в Facebook
Бесплатные онлайн-курсы, вебинары АТОР и электронные каталоги туроператоров вы найдете на портале «Академия АТОР»
Источник