Пончики берлинеры
четверг, 3 ноября 2016 г.
Домашние пончики берлинеры — это волшебная выпечка, которую можно запросто приготовить самостоятельно. Ну как устоять перед этими румяными пышками, в которых сдобное дрожжевое тесто, нежное и воздушное, как пушинка, и ароматная сладкая начинка из джема? Выбора нет: скорее на кухню готовить берлинские пончики в домашних условиях!
Нередко хозяюшки задаются вопросом: как сделать пончики берлинеры, чтобы они получились не хуже, а то и лучше магазинных. Все просто: в основе этой выпечки используется дрожжевое тесто, которое непременно должно быть нежным и воздушным. Из тугого и плотного теста едва ли вы сможете приготовить пушистую сдобу, поэтому не усердствуйте с мукой. В этом пошаговом рецепте пончиков я поделюсь с вами своими секретами удачного дрожжевого теста — четко следуя инструкциям у вас тоже будут самые вкусные берлинеры.
Немаловажный момент в приготовлении этой домашней выпечки — использование хорошего растительного масла для фритюра. Прежде всего оно должно быть рафинированным, то есть без запаха, и подходить для жарки. Ну и, конечно, масла должно быть реально много: пончики берлинеры — далеко не низкокалорийная выпечка, которая готовится именно во фритюре. Заготовки из теста при жарке должны свободно плавать, поэтому выбирайте подходящую посуду и не жалейте растительное масло.
Готовые пончики берлинеры по традиции наполняются сладкой начинкой (как правило, это ягодный джем) и щедро посыпаются сахарной пудрой (как вариант, покрываются глазурью). У меня в рецепте используется клубничный джем домашнего приготовления, но вы вольны выбрать тот наполнитель, который нравится лично вам. Варенье, желе, густой кисель, заварной крем, шоколадная паста или ганаш — выбор всегда за вами.
Из указанного количества используемых ингредиентов получается 14 стандартных пончиков с начинкой. Кушать их желательно сразу после приготовления, так как на следующий день выпечка становится более плотной и подсыхает (что вполне естественно). Правда, полежавшие пончики берлинеры можно запросто реанимировать — просто разогрейте их в микроволновой печи в течение 15-20 секунд или прогрейте на пару.
Источник
Пончики «Берлинеры»: даже у новичков получится вкуснятина
«Берлинеры» (или берлинские пончики) — это традиционная немецкая сдобная выпечка. Представляют собой круглые пирожки, обжаренные во фритюре. Готовят такие пончики в основном на Рождество или Пасху. Кстати, с ними связана одна шутливая традиция: пончики наполняют не только сладкой начинкой — в несколько штук вместо джема кладут горчицу.
Пончики «Берлинеры»
Ингредиенты:
- 3 стакана муки
- 2 яйца
- по 2 ст. ложки сливочного масла и сахара
- 1/2 стакана молока
- 1/4 стакана воды
- 1 пакетик ванильного сахара
- 1 ч. ложка сухих дрожжей
- щепотка соли
- повидло, вареная сгущенка или заварной крем для начинки
- сахарная пудра для посыпания
- растительное масло для фритюра
Приготовление:
1. Дрожжи перемешайте с теплой (не горячей) водой, оставьте на 15 минут до появления пенной шапочки. Смешайте половину просеянной муки, сахар, дрожжи, добавьте молоко и яйца.
2. Постепенно всыпьте оставшуюся муку и замесите мягкое тесто. Накройте чистым полотенцем и поставьте в тепло, пока масса не увеличится в 2 раза.
3. На присыпанном мукой столе раскатайте тесто до толщины 1,5 см и при помощи стакана вырежьте круги. Оставьте заготовки для расстойки в течение часа.
4. Возьмите сковороду с высокими бортами, вок или казан. Влейте растительное масло слоем не менее 5 см, поставьте на огонь.
5. Обжарьте пончики в разогретом масле на среднем огне до золотистого цвета. Во время готовки «берлинеры» очень быстро увеличиваются в размере, при этом внутри у них образуется полость для начинки.
Совет: Обязательно готовьте пончики именно на среднем огне. Если огонь будет сильным, то верх подрумянится, а серединка останется непропеченной.
6. Готовые пончики выложите на бумажные полотенца, чтобы впитался лишний жир. Любой сладкой начинкой (это может быть густое варенье, повидло, сладкий крем, вареная сгущенка и т.д.) наполните кондитерский шприц с тонкой насадкой.
7. Наполните начинкой пончики, осторожно проколов их с одного края. Посыпьте сверху сахарной пудрой.
Источник