- Бешбармак из свинины: рецепт приготовления
- Горячее блюдо бешбармак
- Для основы блюда:
- Для лапши:
- Приготовление:
- Вариант с клецками
- Для основы:
- Для клецок:
- Приготовление:
- Адаптированная киргизская версия
- Для мясной основы:
- Для лапши:
- Для подачи:
- Приготовление:
- Беcконтактная доставка заказа – через 1 день!
- 15 простых и вкусных рецептов бешбармака
- 1. Классический рецепт бешбармака
- 2. Бешбармак со сливочным маслом и чесноком
- 3. Бешбармак из нескольких видов мяса
- 4. Бешбармак из утки
- 5. Бешбармак со слоеным тестом
- 6. Бешбармак с маринованным луком
- 7. Бешбармак с имбирным соусом
- 8. Бешбармак с базиликом
- 9. Бешбармак с молочной лапшой
- 10. Бешбармак из конской колбасы
- 11. Бешбармак с мясом индейки
- 12. Бешбармак с жареным луком
- 13. Бешбармак с кетчупом и овощами
- 14. Бешбармак с острым перцем
- 15. Бешбармак с картофелем
Бешбармак из свинины: рецепт приготовления
Одним из традиционных мясных блюд тюркоязычных народов считается бешбармак. Из свинины рецепт готовят в славянской интерпретации. Традиционным или «правильным» мясом считается баранина. В зависимости от региона, это также может быть конина, телятина, баранина, гусятина.
Мясо подается с домашней лапшой. Обычно ее готовят на основе крутого яичного теста. Нарезают квадратиками, длинными полосками в виде лапши. Подается это вкусное блюдо по случаю семейных торжеств. Мясо традиционно разбирают на волокна либо мелко нарезают. Считается, что чем мельче нарезка, тем большее уважение высказывают хозяева дома гостям преклонного возраста.
В России готовят бешбармак из свинины. Пошаговый рецепт сложно назвать аутентичным, но блюдо однозначно получается вкусным.
Горячее блюдо бешбармак
Это сытное и вкусное блюдо оценит каждый. Оно пригодится как молодой хозяйке, так и опытной, для разнообразия. Готовить его довольно несложно, с задачей справится каждый. И в этом вам помогут рецепты, расписанные до мелочей.
Для основы блюда:
- 1,5 кг. Свинины (на кости – отличный выбор);
- 2-3 луковицы;
- 2-3 лавровых листа;
- 1 корень сельдерея;
- 1 ч. л. молотого перца черного;
- 1,5 ч. л. соли;
- 2 ст. л. подсолнечного масла;
- По 0,5 ч. л. фенхеля, зиры, паприки и других трав, которые вам нравятся.
Для лапши:
- 3 яйца;
- 0,5 ч. л. соли;
- 300 гр. Муки.
Горячее блюдо бешбармак
Приготовление:
- Чтобы приготовить бешбармак со свининой, рецепт начните с подготовки мяса.
- Ополосните мясо, порежьте на кусочки, залейте холодной водой в количестве, чтобы она на 2-3 см. покрывала мясо.
- Поставьте закипать, снимите накипь по мере образования.
- После закипания добавьте в кастрюлю порезанный корень сельдерея, соль. Варите около 1,5 часа.
- Пока мясо варится, приготовьте тесто на домашнюю лапшу. Если использовать магазинную, будет быстрее, но менее вкусно.
- Просейте муку в миску, добавьте соль, разбейте яйца.
- Замесите крутое, но эластичное тесто. Оберните его пленкой пищевой, уберите в холодильник на 30 минут.
- Спустя полчаса разрежьте тесто на 4 равные части. Тонко раскатайте, сверните рулетиком. Разрежьте с шагом 0,5-1 см. толщиной. Раскрутите рулетики, получатся тонкие полоски – лапша на бешбармак со свининой. Рецепт также можно готовить с тестом, порезанным на прямоугольники. Полученные полуфабрикаты присыпьте мукой, оставьте, чтобы они слегка подсохли.
- Теперь примитесь за лук. Очистите, нарежьте тонкими полукольцами.
- Разогрейте большую сковороду с маслом подсолнечным.
- Выложите лук, обжарьте слегка, поперчите, посолите.
- Добавьте к луку половник бульона из кастрюли с мясом, потушите 5 минут.
- Достаньте мясо из бульона спустя 1,5 часа.
- Бульон процедите через мелкое сито в другую кастрюлю.
- Отварите в бульоне лапшу на бешбармак из свинины. Рецепт лапши доведите до готовности.
- Нарежьте мясо мелко или разделите на волокна.
- Выложите на блюдо лапшу, сверху – измельченное мясо.
- Сверху увенчайте блюдо тушенным луком.
- Для украшения, вкуса и аромата измельчите свежие зеленые травы, посыпьте блюдо и подавайте горячим.
Вариант с клецками
Туркменская кухня порадует любителей кулинарии разновидностью блюда, приготовленного с клецками. В качестве мяса используется преимущественно баранина. Мы же приготовим рецепт бешбармака в домашних условиях из свинины, но традиционные клецки оставим. Что получится? Сытное и вкусное угощение, которое оценит каждый!
Для основы:
- 1 кг. Свинины;
- 1 морковь;
- 2 луковицы;
- Лавровый лист;
- Соль, перец.
Для клецок:
- 3 ст. л. муки;
- 1 яйцо;
- Щепотка соли, специя по вкусу.
Вариант с клецками
Приготовление:
- Поскольку приготовление мяса занимает больше всего времени, поэтому примитесь за его разделку. Ополосните мясо, разрежьте на порционные куски.
- Чтобы приготовить вкусный бульон, следуйте правилу. Согласно ему, мясо кладется в холодную воду и закипает на слабом огне.
- Воды налейте не менее 3 литров, чтобы остался бульон.
- В процессе закипания нужно убирать пену.
- Варите мясо на слабом огне около 2 часов, чтобы получился вкусный бешбармак из свинины. Рецепт по времени регулируйте, в зависимости от размера кусочков. Не стоит их резать слишком мелко.
- Чтобы мясо получилось ароматным, а бульон душистым, используйте специи. Это могут быть традиционные лавровый лист, черные и душистые перцы, луковица. Или же те травы, которые вы используете в процессе приготовления мяса.
- Спустя первый час варки мяса добавьте в кастрюлю очищенную морковь, лук. Немного посолите и оставьте вариться еще.
- После приготовления, мясо извлеките, остудите.
- Лук очистите, нарежьте тонкими кольцами, если сложно, тогда полукольцами на бешбармак из свинины. Пошаговый рецепт продолжите обжаркой лука на разогретой сковороде с небольшим количеством подсолнечного масла. Когда лук станет золотистым, снимите с огня.
- Разделите на волокна руками или с помощью ножа. Если готовили мясо на кости, кости убирайте, они больше не нужны.
- Процедите бульон, поставьте опять закипать.
- Приготовьте тесто на клецки. Смешайте указанные ингредиенты. Тесто получится жидким относительно. В кипящий бульон отделите с помощью двух ложек тесто. Варите 3-5 минут, извлеките шумовкой на блюдо для подачи.
- Обильно посыпьте клецки ароматным мясом, разделенным на волокна. Чем они меньше, тем правильнее получился ваш бешбармак со свининой. Рецепт завершите луком, выложенным сверху на мясо.
- Местные кулинары поливают немного бульона сверху на слои. С бульоном блюдо получается более сочным. По желанию, повторите процесс. Достаточно 1 половника.
- Сверху украсьте травами, измельченными по желанию.
Адаптированная киргизская версия
В киргизской кухне такое блюдо готовится по семейным праздникам. Готовят на основе баранины. Если же количество гостей значительное, специально режут крупный скот: корову или лошадь. Мясо используют обязательно на кости. С ней бульон гораздо более наваристый, насыщенный вкусом. Отваривают его не менее 2,5 часов, а то и больше. Чем дольше мясо готовится, тем нежнее волокна мякоти, что импонирует дорогим гостям. Подают бешбармак из свинины по рецепту традиционно – с лапшой и луком.
Для мясной основы:
- 2 шт. свиного костреца;
- 1 лук;
- Стебли петрушки;
- 1 морковь;
- Соль, душистый, черный перец.
Для лапши:
- 3 стакана муки;
- 2 яйца;
- Соль;
- 2 ст. л. воды.
Для подачи:
- 2-3 луковицы;
- Свежий укроп.
Адаптированная киргизская версия
Приготовление:
- Мясо помойте, шкуру уберите.
- Поместите в большую кастрюлю, залейте водой, доведите до кипения.
- Снимите шум, варите на слабом огне не менее 3 часов. Если кострецы крупные, либо разрежьте пополам, либо увеличьте время приготовления.
- Спустя 2 часа добавьте соль, лавровые листы (по желанию), перец горошком и целые лук с морковью.
- Рецепт бешбармака в домашних условиях из свинины также можно готовить наподобие холодца. После закипания промойте мясо, слейте первый бульон. Залейте чистой водой ополоснутые куски мяса, доведите вновь до кипения. Такой бульон получится прозрачным. Его можно смело использовать для приготовления первого блюда. Через 2 часа добавьте лук, специи, стебли петрушки и морковь (целую).
- Приготовьте тесто на лапшу. Аппетитно выглядит лапша с травами. Это не традиционная версия, но имеет место быть.
- Просейте муку в миску, добавьте соль, яйца, воду. Замесите эластичное тесто. Удобнее это делать в кухонной машине. Готовый шар теста оберните пленкой, оставьте на столе на 30 минут.
- Как только мясо приготовится, можно начинать готовить бешбармак из свинины. Пошаговый рецепт продолжите подготовкой лука. Нашинкуйте его мелко.
- Мясо достаньте из бульона, оставьте немного остыть, чтобы удобно было нарезать.
- Бульон процедите в меньше кастрюлю, чтобы отварить лапшу.
- Лук пассеруйте на сковороде, не зажаривая его очевидно.
- Мясо разделите на волокна или мелко порубите.
- Тесто раскатайте в тонкий пласт, нарежьте ромбиками или прямоугольниками.
- Отварите кусочки теста в подсоленном бульоне до готовности.
- Сервируйте блюдо: подготовьте большую тарелку. На тарелку выложите отваренные кусочки теста.
- На лапшу выложите мясо, сверху – лук и зелень. По желанию добавьте немного бульона.
Беcконтактная доставка заказа – через 1 день!
Шефмаркет привозит продукты с рецептами , чтобы вы легко и вкусно готовили дома! Доставка – бесплатная, бесконтактная и даже за город. Мы приезжаем до 60 км от Москвы, до 30 км от Санкт-Петербурга и до 30 км от Нижнего Новгорода. При оформлении заказа кликните галочку на «Бесконтактную доставку», и курьер оставит вашу коробку у двери.
Источник
15 простых и вкусных рецептов бешбармака
Любители мяса по достоинству могут оценить традиционное казахское угощение — бешбармак. Готовили его всегда по большим праздникам. Мы же предлагаем порадовать свою семью просто так. Приготовь аппетитное блюдо по одному из 15 наших рецептов!
1. Классический рецепт бешбармака
Для приготовления лучше использовать охлажденное или свежее мясо.
Тебе понадобится: 1 кг баранины, 3 горошины душистого перца, 1 лавровый лист, 300 мл воды, 2 яйца, 3 стакана муки, 3 луковицы, полпучка кинзы, соль, молотый черный перец.
Приготовление: Мясо отвари со специями до готовности. Смешай муку, яйца, воду, соль и замеси тесто. Раскатай тонкие коржи, нарежь на небольшие ромбики и оставь на 10 минут подсыхать.
Вылови мясо и специи, брось заготовки из теста и провари 7 минут. Выложи на тарелку сваренное тесто, измельченные мясо, кинзу и лук. Посоли и поперчи.
2. Бешбармак со сливочным маслом и чесноком
Традиционно, бешбармак едят руками.
Тебе понадобится: 1 кг баранины, 3 луковицы, 4 зубчика чеснока, 150 г сливочного масла, 600 г муки, 2 яйца, 1,5 стакана воды, 2 лавровых листа, по 3 горошины черного и душистого перцев, соль, молотый черный перец.
Приготовление: Провари баранину со специями 2,5 часа, вылови и мелко нарежь. Смешай яйца, муку, воду и соль. Замеси тесто, раскатай тонкие коржи и нарежь на небольшие кусочки. Отвари 7 минут в оставшемся бульоне и выложи на тарелку. Добавь мясо, кусочки сливочного масла, измельченные лук и чеснок. Посоли и поперчи.
3. Бешбармак из нескольких видов мяса
При замешивании теста можно добавить пару ложек бульона.
Тебе понадобится: 600 г конины, 600 г баранины, 3 луковицы, полпучка кинзы, 6 горошин душистого перца, 2 лавровых листа, 2 яйца, 3 стакана муки, 300 мл воды, соль, молотый черный перец.
Приготовление: Мясо и специи залей холодной водой и провари до готовности. Смешай муку, воду, соль и яйца. Замеси тесто, раскатай корж и нарежь на небольшие кусочки. Провари 7 минут в оставшемся бульоне и выложи на тарелку. Добавь измельченные мясо, лук и кинзу. Готовый бешбармак присыпь солью и перцем.
4. Бешбармак из утки
Отличный рецепт бешбармака для семейного обеда.
Тебе понадобится: 1 тушка утки, 2 луковицы, 1 лавровый лист, 4 горошины черного перца, 600 г муки, 1,5 стакана воды, 2 яйца, полпучка зелени, молотый черный перец, соль.
Приготовление: Утку отвари со специями до готовности, отдели от костей и нарежь. Смешай яйца, муку, соль, воду и замеси тесто. Раскатай тонкие коржи, нарежь на кусочки и отвари 7 минут в бульоне. Выложи на тарелку слоями вареное тесто, мясо, лук и зелень. Каждый слой посоли и поперчи.
15 рецептов вкусных блюд из куриной печени
5. Бешбармак со слоеным тестом
С готовым тестом бешбармак получается намного проще и быстрее.
Тебе понадобится: 1 кг курицы, 500 г слоеного теста, 3 горошины душистого перца, 2 гвоздики, 2 лавровых листа, 2 луковицы, полпучка петрушки, молотый перец, соль.
Приготовление: Курицу и специи, залей холодной водой и провари 1,5 часа. Тесто тонко раскатай, нарежь на небольшие квадратики и отвари в оставшемся бульоне. Выложи на тарелку, добавь измельченные мясо, лук и зелень. Посоли и поперчи.
6. Бешбармак с маринованным луком
Попробуй приготовить маринованный лук с уксусом, лимоном или лимонной кислотой.
Тебе понадобится: 1 кг говядины, 3 луковицы, 2 ст.л. лимонного сока, полпучка зелени, молотый черный перец, соль, щепотка сахара, 1 стакан воды, 500 г муки, 2 яйца.
Приготовление: Говядину провари со специями 2,5 часа. Лук нарежь, смешай с уксусом, сахаром, солью и молотым перцем. Накрой крышкой и убери в сторону на 10 минут.
Смешай яйца, муку, воду и соль. Замеси тесто, раскатай тонкий корж и нарежь на квадратики. Провари тесто в бульоне 7 минут и выложи на тарелку. Добавь нарезанные мясо, зелень и маринованный лук. Посоли и поперчи.
7. Бешбармак с имбирным соусом
Если не все любят острое, подай соус отдельно.
Тебе понадобится: 1 кг баранины, 3 луковицы, 50 г корня имбиря, 100 г сливочного масла, 2 ст.л. лимонного сока, 600 г муки, 2 яйца, 1,5 стакана воды, полпучка кинзы, 2 лавровых листа, 5 горошин душистого перца, 3 стебля зеленого лука, соль, молотый черный перец.
Приготовление: Отвари баранину со специями до готовности. Имбирь очисти и натри на терке, добавь растопленное масло, лимонный сок, соль и перец. Смешай яйца, муку, воду и соль. Замеси тесто, раскатай корж и нарежь. Отвари в бульоне 7 минут и выложи на тарелку. Добавь измельченные мясо, лук и зелень. Щедро полей все имбирным соусом.
8. Бешбармак с базиликом
Ароматный базилик отлично подчеркивает вкус бешбармака!
Тебе понадобится: 1 кг говядины, 2 луковицы, пучок базилика, 2 яйца, 500 г муки, 250 мл воды, 2 лавровых листа, молотая паприки, молотый черный перец, соль.
Приготовление: Провари говядину с лавровым листом, пока мясо не начнет отставать от кости. Из муки, яиц, воды и соли замеси тесто. Раскатай тонкий корж, нарежь на небольшие ромбики и отвари в оставшемся бульоне. Выложи на тарелку, добавь измельченные мясо, базилик и лук. Присыпь молотым перцем, молотой паприкой и солью.
Новогодние салаты: 15 очень вкусных и простых рецептов
9. Бешбармак с молочной лапшой
Бульон к бешбармаку подают в пиалах отдельно.
Тебе понадобится: 800 г баранины, 2 луковицы, полпучка укропа, 1 стакан молока, 500 г муки, 2 яйца, 4 горошины душистого перца, молотый черный перец, соль.
Приготовление: Провари баранину с душистым перцем 2,5 часа, достань и мелко нарежь. Смешай яйца, муку, молоко и соль. Замеси тесто, раскатай тонкий корж и нарежь на небольшие ромбики. Отвари в оставшемся бульоне 7 минут, выложи на тарелку, добавь мясо, измельченные лук и укроп. Посоли и поперчи.
10. Бешбармак из конской колбасы
Называется такая колбаса «Казы».
Тебе понадобится: 1 кг конской колбасы, 3 луковицы, 600 г муки, 1,5 стакана воды, 1 яйцо, молотый черный перец, соль.
Приготовление: Смешай муку, соль, воду и замеси тесто. Раскатай тонкий корж, нарежь на небольшие квадратики и отвари в подсоленной воде. Выложи на тарелку, добавь нарезанные лук и колбасу. Посоли и поперчи.
11. Бешбармак с мясом индейки
Вкусно получается, если приготовить сразу несколько частей птицы. Например, крыло, бедро и кусочек филе.
Тебе понадобится: 1 кг индейки, 2 луковицы, 3 стебля зеленого лука, 2 яйца, 1,5 стакана воды, 600 г муки, 2 лавровых листа, 3 горошины черного перца, молотый черный перец, соль.
Приготовление: Индейку, лавровый лист, перец горошком залей водой и провари до готовности. Смешай яйца, муку, воду и соль. Замеси тесто, раскатай тонкие коржи, нарежь и провари 7 минут в оставшемся бульоне. На широкую тарелку выложи слоями вареное тесто, измельченные мясо и оба вида лука. Не забывай добавлять соль и молотый перец.
12. Бешбармак с жареным луком
Еще один интересный рецепт вкусного бешбармака.
Тебе понадобится: 800 г говядины, 3 луковицы, полпучка петрушки, 2 лавровых листа, 1 яйцо, 2 стакана муки, 180 мл воды, 2 ст.л. растительного масла, 0,5 ч.л. зиры, молотый черный перец, соль.
Приготовление: Отвари говядину с лавровым листом до готовности, остуди и нарежь. Измельченный лук обжарь до золотистого цвета.
Смешай воду, муку, яйцо, соль и замеси тесто. Раскатай тонкий корж, нарежь на небольшие ромбики и провари 7 минут в мясном бульоне. Выложи на тарелку, добавь мясо и лук. Посоли, поперчи и присыпь нарубленной зеленью.
15 рецептов простых и невероятно вкусных отбивных из говядины
13. Бешбармак с кетчупом и овощами
Не передерживай овощи на огне, они должны получиться сочными.
Тебе понадобится: 1 кг баранины, 1 морковь, 2 луковицы, 1 болгарский перец, 2 яйца, 600 г муки, 1,5 стакана воды, 3 ст.л. кетчупа, 2 ст.л. оливкового масла, молотый черный перец, соль.
Приготовление: Мясо провари 2,5 часа в подсоленной воде, отсуди и нарежь. Овощи подготовь и измельчи. Обжарь лук, всыпь морковь и болгарский перец. Через 5 минут добавь кетчуп, соль и перец.
Смешай яйца, муку, воду и соль. Замеси тесто, раскатай тонкий корж и нарежь. Отвари в мясном бульоне, выложи на тарелку, добавь баранину и жареные овощи.
14. Бешбармак с острым перцем
Можно подать нарезанный острый перец отдельно.
Тебе понадобится: 800 г говяжьих ребер, 500 г конской колбасы, 1 острый перец, 3 зубчика чеснока, 3 луковицы, 2 яйца, 300 мл воды, 3 стакана муки, соль, молотый черный перец.
Приготовление: Провари ребра 2,5 часа, отдели от кости и нарежь. Смешай яйца, муку, воду и соль. Замеси тесто, раскатай тонкий корж и нарежь на небольшие квадратики. Отвари в бульоне 7 минут и выложи на тарелку. Добавь мясо, нарезанные колбасу, острый перец и лук. Присыпь солью, молотым перцем и измельченным чесноком.
15. Бешбармак с картофелем
С картофелем бешбармак получается еще сытнее!
Тебе понадобится: 1 кг баранины, 800 г картофеля, 3 луковицы, 2 лавровых листа, 3 горошины черного перца, 2 яйца, 1 стакан воды, 550 г муки, молотый черный перец, соль.
Приготовление: Баранину отвари со специями до готовности. Картофель очисти и отправь в мясной бульон на 20 минут. Смешай яйца, муку, соль и воду. Замеси тесто, раскатай тонкий корж и нарежь. Отвари в бульоне 7 минут и выложи на широкое блюдо. Добавь измельченные мясо и лук, по бокам разложи картофель. Посоли и поперчи по вкусу.
Понравилась публикация? Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен, это очень помогает нам в развитии!
Источник