- Бешбармак: рецепт классический
- Как приготовить бешбармак
- Бешбармак: рецепт
- Бульон
- Тесто на бешбармак
- Бешбармак: завершающий этап
- Бешбармак по-казахски
- Описание приготовления:
- Ингредиенты:
- Оценить рецепт Бешбармак по-казахски:
- Бешбармак — 10 пошаговых рецептов приготовления в домашних условиях
- Классический рецепт приготовления бешбармака в домашних условиях
- Бешбармак из говядины с картошкой в домашних условиях
- Как приготовить вкусный бешбармак из говядины с лапшой?
- Пошаговый рецепт приготовления бешбармака из курицы с картошкой
- Вкусный и простой рецепт бешбармака из курицы с готовой лапшой
- Как приготовить бешбармак из свинины в домашних условиях?
- Настоящий бешбармак из баранины по классическому рецепту
- Как правильно приготовить бешбармак из конины по-казахски?
- Очень вкусный рецепт бешбармака из утки
- Пошаговый рецепт вкусного бешбармака из гуся с картошкой
Бешбармак: рецепт классический
Национальные блюда казахов способны покорить сердце любого почитателя восточной кухни. Гастрономическая гордость Казахстана — бешбармак, который подают на стол и во время празднования Курбан-айт. Популярность этого блюда невозможно переоценить. Без него не проходит ни одно торжество, а праздничный стол не может называться таковым, если на нем нет этого блюда. О том, как приготовить бешбармак по традиционному рецепту, узнаем прямо сейчас.
Как приготовить бешбармак
Мясо — вот главный ингредиент, без которого бешбармак невозможно сделать в принципе. Какое именно мясо брать? Замечательно подойдет:
Однозначно не подойдет свинина или курица — из них выйдет какое-то совсем другое блюдо.
Бешбармак по-казахски в классике (а именно о ней сейчас идет речь) готовится из довольно небольшого числа продуктов. Потребуется следующее:
Зеленые помидоры на зиму: подборка рецептов
- 1,5 кг мяса;
- тесто для бешбармака;
- 4 луковицы;
- 1 крупная морковь;
- Зелень (какая нравится);
- душистый перец и лавровый лист.
Этот набор нетрудно купить в любой стране, независимо от времени года.
Второй важный момент — тесто для бешбармака. Чтобы блюдо получилось вкусным, и ему необходимо уделить особое внимание. Для теста возьмите:
- пшеничную муку — 600 г;
- бульон от мяса или воду — 0,25 л;
- яйца — 3 шт.
- соль — хорошая щепоть.
Чтобы воспроизвести рецепт бешбармака удалось без затруднений, дам несколько советов:
- Хорошо, если мясо будет от нестарого животного оно по-особенному вкусно, питательно и еще не стало чрезмерно жестким. Жирность необходима средне-умеренная, то есть на куске мяса должны проступать заметные прожилки сала.
- Не оставляйте бульон без присмотра — с него несколько раз придется снимать пену.
- Крышкой кастрюлю плотно не прикрывайте — пусть пар выходит через неширокую щель.
- Кроме душистого перца, есть смысл класть и несколько зерен черного — он даст легкую ненавязчивую остринку.
Брокколи на зиму: рецепты заготовок
Бешбармак: рецепт
Приготовление бешбармака — это кулинарные азы, которые многие казахские девушки постигают еще в детстве. Во многих семьях блюдо готовят немного по-своему, добавляя в рецепт еще один или несколько ингредиентов. Так в классическом блюде, например, появились морковь и лук — в старые времена первую вовсе не клали, а второй добавляли свежим к уже готовому блюду.
А теперь расскажу, как сделать казахский бешбармак:
Бульон
Порядок действий на этом этапе таков:
- Обмойте кусок мяса холодной водой, разрежьте его 3–4 примерно одинаковые части.
- Положите мясо в большую кастрюлю, влейте холодную воду (4–4,5 л). Доведите до кипения на высоком огне. Когда бульон забурлит, убавьте пламя до минимума. Так варите 3 часа, если мясо от молодого животного, и 4, когда от старого.
- По мере появления убирайте пену. Вытапливающийся жир отбирайте ложкой и сливайте в отдельную емкость.
- Через 2–3 часа посолите бульон, положите в него перец и лавровый лист, а также очищенную морковь.
Как солить капусту на зиму кусочками: простые рецепты
Бешбармак: приготовление бульона: Pixabay
Тесто на бешбармак
С приготовлением теста не стоит спешить, вкуснее всего оно получается на бульоне, а чтобы тот дошел до нужной консистенции, необходимо минимум 1,5 часа.
Тесто делается так:
- Указанный в рецептуре объем муки поместите в миску.
- Разбейте яйца отдельно, вилкой взбейте, как на омлет, и добавьте к муке.
- Понемногу подливайте бульон и замешивайте тесто ложкой. Когда оно станет достаточно крутым (плотным), начинайте работать руками.
- Накройте тесто пленкой и оставьте на некоторое время.
Бешбармак: завершающий этап
- Выньте мясо из бульона. Разделите его по волокнам (руками) на небольшие кусочки.
- Лук нарежьте не толсто — полукольцами. Обжарьте до легкой золотистости на сковородке, используя снятый с бульона жир. Отбросьте лук на тарелку.
Как хранить яблоки на зиму в домашних условиях
Мясо для бешбармака: YouTube/allmedia
- Очень тонко раскатайте тесто. Нарежьте его полосками шириной в 5 см. Каждую разделите на ромбики. Пересыпьте их мукой, чтоб не слиплись.
- Отберите примерно литр бульона в отдельную кастрюльку, доведите до кипения и отварите кусочки теста в течение одной минуты.
- Бросьте ромбики в сковороду с жиром.
Остается только оформить подачу. Подавайте бешбармак на общем широком блюде или подносе с высокими стенками. Вниз положите отваренное тесто, на него ломтики мяса, а поверх — лук. Приготовленный бульон подайте отдельно, посыпав рубленой зеленью. Ешьте, пока бешбармак не остыл.
Уникальная подборка новостей от нашего шеф-редактора
Источник
Бешбармак по-казахски
Сохранить | Я приготовил(а) | Оценить | Распечатать |
Тонкие лепестки теста, тающие во рту. вкусное и нежное мясо. ароматный бульон с зеленью. вкуснотища! Это все — бешбармак по-казахски. Очень советую попробовать приготовить.
Описание приготовления:
Ингредиенты:
- Конина — 1 Килограмм
- Говядина — 0,5 Килограмма
- Конская колбаса казы — 300 Грамм
- Мука — 3 Стакана
- Яйца — 3 Штуки
- Вода — 1 Стакан (для теста)
- Морковь — 1-2 Штук
- Картофель — 3-4 Штук
- Лук репчатый — 2-3 Штук
Количество порций: 8
Оценить рецепт Бешбармак по-казахски:
Пожалуйста, введите символы с картинки
Попробовала приготовить, глаза боятся. а руки делают)). Мясо — говядина, получилось очень вкусно!
Извините, автор рецепта, но позвольте внести комментарии. Рецепт бешбармака зависит от региона Казахстана. Следовательно, лучше использовать рецепт северных областей республики : используем мясо: говядину и баранину, свежее и молодое (телочка или ягнёнка). Если конину или казы, то рекомендую варить отдельно и не использовать бульон для варки теста. Бульон должен быть прозрачный, тщательно снимать накипь при варке мяса.Морковь обычно не используют! Тесто: достаточно пару яиц, должно быть пластичным и не развариваться.Соль добавляем в тёплую воду-растворяем и затем добавляем в муку и разбиваем яйца, некоторые замешивают на бульоне тесто и целый стакан-это на 1 кг муки и получите огромное количество жидкого теста. Хозяйки с кулинарным опытом поймут сами как правильно довести до пластичного теста для раскатки.
вкуснотищаааааааа. обожаю бешбармак, особенно с казы — такой беш и есть самый настоящийю Можно делать и из говядины, но только беш, выполненный исключительно из конины с добавлением казы, имеет тот самый экстравагантный и пикантный вкус, который по достонству оценят все истинные гурманы. ням ням няммммммм
Источник
Бешбармак — 10 пошаговых рецептов приготовления в домашних условиях
Классический рецепт приготовления бешбармака в домашних условиях
Аппетитный бешбармак по классическому рецепту подходит для больших семейных обедов и праздничных ужинов. Приготовить оригинальное горячее блюда не составит труда. Оцените кулинарную идею!
Время готовки: 1 час 40 минут
Время приготовления: 40 минут
- Говядина 500 гр.
- Лук репчатый 6 шт.
- Соль по вкусу
- Перец чёрный молотый по вкусу
- Кинза по вкусу
- Лавровый лист 2 шт.
- Вода 4 л.
- Мука пшеничная 4 ст.
- Яйцо куриное 3 шт.
- Молоко коровье 200 мл.
- Соль по вкусу
Бешбармак из говядины с картошкой в домашних условиях
Настоящий традиционный бешбармак готовят из говядины с добавлением картофеля. Попробуйте простой рецепт сытного блюда для всей семьи. Подавайте угощение к обеду или ужину.
Время готовки: 1 час 40 минут
Время приготовления: 40 минут
Ингредиенты:
- Говядина – 600 гр.
- Лук репчатый – 2 шт.
- Картофель – 8 шт.
- Соль – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
- Перец черный горошек – 6 шт.
- Зелень – по вкусу.
- Мука – 4 ст.
- Яйцо – 3 шт.
- Вода – 200 мл.
Процесс приготовления:
- Размороженную говядину разрезаем на небольшие кусочки и погружаем их в кастрюлю с водой, солью и перцем. Варим до готовности.
- После приготовления мясо извлекаем, остужаем и измельчаем ножом. Бульон оставляем для дальнейшего приготовления.
- Для лапши разбиваем три куриных яйца, взбиваем и добавляем к ним муку с водой.
- Вымешиваем тесто, пока оно не станет плотным и однородным.
- Мучной продукт тонко раскатываем и нарезаем на небольшие квадраты. Оставляем заготовку подсыхать.
- В это время очищаем картофель и погружаем его в бульон. Варим до готовности.
- На тонкие кольца нарезаем репчатый лук. Заливаем бульон наваристым кипятком и тушим пару минут в сковороде.
- После картофеля в бульон опускаем домашнюю лапшу. Отвариваем.
- Формируем блюдо для подачи. На большую тарелку выкладываем лапшу, мясо и картофель. Посыпаем заготовку луком и свежей зеленью. Приятного аппетита!
Как приготовить вкусный бешбармак из говядины с лапшой?
Домашний бешбармак из говядины с лапшой – идеальное решение для большого семейного обеда. Горячее блюдо порадует своими питательными свойствами и ярким ароматом.
Время готовки: 1 час 40 минут
Время приготовления: 40 минут
Ингредиенты:
- Говядина – 400 гр.
- Лук репчатый – 2 шт.
- Паста томатная – 1 ст.л.
- Соль – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
- Лист лавровый – 2 шт.
- Бульон мясной – 2 ст.
- Мука – 4 ст.
- Яйцо – 3 шт.
- Вода – 200 мл.
Процесс приготовления:
- Плотное тесто для лапши лепим из муки, воды и яиц. Говядину режем на тонкие полосы, репчатый лук – полукольцами.
- Разогреваем сковороду и подрумяниваем в ней кусочки говядины и лук. Добавляем соль, черный молотый перец и лавровые листья.
- Вливаем в поджарку готовый бульон и добавляем томатную пасту. Размешиваем содержимое и томим на слабом огне 20-30 минут.
- Возвращаемся к тесту. Его раскатываем в тонкий слой. Даем немного подсушиться.
- Слой теста разрезаем на равные тонкие полосы.
- Отвариваем домашнюю лапшу до готовности в подсоленной воде. Раскладываем продукт по порционным тарелкам.
- На готовую лапшу выкладываем говядину. Блюдо готово, можно подавать к столу!
Пошаговый рецепт приготовления бешбармака из курицы с картошкой
Аппетитный бешбармак можно приготовить с курицей и картофелем. Блюдо порадует легким вкусом и приятным ароматом. Используйте кулинарную идею для ваших домашних обедов.
Время готовки: 1 час
Время приготовления: 30 минут
Ингредиенты:
- Лапша для бешбармака – 250 гр.
- Курица – 0,5 шт.
- Картофель – 6 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Соль – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Половину курицы отвариваем в воде с солью и черным молотым перцем. Готовим до образования наваристого бульона.
- Когда курица будет готова, извлекаем ее из кастрюли и остужаем. Аккуратно отделяем мясо от кости и делим его на небольшие кусочки.
- Картофель очищаем и разделяем на половинки. Отвариваем его в курином бульоне до готовности.
- Репчатый лук разделяем на тонкие полукольца. Варим овощ вместе с картофелем.
- Отварную картошку выкладываем из кастрюли.
- Далее подготовим лапшу для бешбармака.
- Лучше всего для блюда подходят тонкие и твердые изделия.
- Варим лапшу до готовности в оставшемся бульоне.
- Готовую лапшу выкладываем на порционные тарелки вместе с картошкой и курицей. Поливаем блюдо небольшим количеством бульона и подаем к столу!
Вкусный и простой рецепт бешбармака из курицы с готовой лапшой
Простой способ приготовить аппетитный домашний бешбармак – из курицы и готовой лапши. Питательное блюдо разнообразит ваше домашнее меню и порадует нежным вкусом и ароматом.
Время готовки: 1 час
Время приготовления: 30 минут
Ингредиенты:
- Лапша для бешбармака – 250 гр.
- Голень куриная – 500 гр.
- Лук репчатый – 2 шт.
- Соль – по вкусу.
- Масло растительное – 60 мл.
- Зелень – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Погружаем куриные голени в большую кастрюлю с водой. Солим содержимое и переставляем на плиту.
- Варим до готовности мяса и образования наваристого бульона.
- Извлекаем голени из кастрюли. В бульоне отвариваем лапшу для бешбармака.
- В это время остужаем голени и снимаем мясо с кости. Разрезаем продукт на мелкие кусочки.
- Очищаем от шелухи репчатый лук. Нарезаем его тонкими колечками.
- Обжариваем лук в сковороде с растительным маслом до яркого золотистого оттенка.
- На порционные тарелки выкладываем лапшу, куриное мясо, лук и измельченную зелень по вкусу. Бульон можно подать отдельно. Готово. Приятного аппетита!
Как приготовить бешбармак из свинины в домашних условиях?
Домашний бешбармак можно приготовить по интересному рецепту – со свининой. Готовое блюдо станет ярким дополнением обеденного стола. Порадуйте близких питательным угощением.
Время готовки: 40 минут
Время приготовления: 20 минут
Ингредиенты:
- Лапша для бешбармака – 500 гр.
- Свинина – 500 гр.
- Смесь овощная замороженная – 300 гр.
- Фасоль консервированная – 1 банка.
- Зелень – по вкусу.
- Соль – по вкусу.
- Специи – по вкусу.
- Масло растительное – для жарки.
Процесс приготовления:
- Размороженную свинину разделываем на небольшие кусочки, посыпаем их молью и специями. Размешиваем.
- Пока мясо маринуется, отвариваем лапшу в подсоленной воде до готовности.
- Далее продукт откидываем на дуршлаг и выкладываем на тарелку.
- Сковороду разогреваем с растительным маслом. Обжариваем в нем кусочки мяса со специями до румянца.
- Добавляем в мясо смесь замороженных овощей и консервированную фасоль.
- Размешиваем содержимое и тушим около 10-15 минут.
- К поджарке выкладываем готовую лапшу. Аккуратно размешиваем блюдо.
- Распределяем бешбармак со свининой по порционным тарелкам, дополняем свежей зеленью и подаем к столу. Приятного аппетита!
Настоящий бешбармак из баранины по классическому рецепту
Традиционный бешбармак часто готовят из аппетитной баранины. Наваристый мясной бульон сделает блюдо ароматным и насыщенным по вкусу. Подавайте к домашнему обеду или ужину.
Время готовки: 1 час
Время приготовления: 30 минут
Ингредиенты:
- Баранина – 1 кг.
- Лапша для бешбармака – 300 гр.
- Лук репчатый – 2 шт.
- Лист лавровый – 2 шт.
- Перец черный горошек – по вкусу.
- Зелень – по вкусу.
- Соль – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Баранину рубим на куски и отвариваем в воде с солью и горошинами черного перца. После продукт остужаем, бульон оставляем на плите.
- Очищаем луковицы и разделываем их на тонкие полукольца. Отвариваем пару минут в бульоне.
- Остывшую баранину измельчаем, аккуратно отделяя мясо от кости.
- В бульоне варим лапшу. После чего процеживаем наваристую жидкость и выливаем в глубокую тарелку, дополнив измельченной зеленью.
- Лапшу с бараниной раскладываем по тарелкой. Дополняем луком и небольшим количеством бульона с зеленью. Готово, можно подавать к столу!
Как правильно приготовить бешбармак из конины по-казахски?
Традиционный казахский бешбармак можно приготовить из конины. Блюдо порадует оригинальным вкусом и питательными свойствами. Подавайте его к большому семейному обеду.
Время готовки: 4 часа
Время приготовления: 40 минут
Ингредиенты:
- Конина – 1,5 кг.
- Лапша для бешбармака – 350 гр.
- Лук репчатый – 3 шт.
- Лук красный – 2 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Перец черный молотый – по вкусу.
- Перец черный горошек – по вкусу.
- Соль – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Для приготовления используем молодую и полностью размороженную конину.
- Тщательно промываем мясо и отвариваем его в подсоленной воде. Готовим на медленном огне 3-4 часа. Можно добавить немного горошин черного перца.
- Репчатый лук очищаем от шелухи и нарезаем его тонкими кольцами.
- Также поступаем и с красным луком.
- Соединяем ингредиенты в общей посуде, посыпаем их молотым перцем и заливаем небольшим количеством горячего бульона. Размешиваем и настаиваем около 10 минут.
- Готовую конину разрезаем на небольшие кусочки. Можно посолить по вкусу и полить горячей жидкостью, чтобы продукт не успел высохнуть.
- В оставшемся бульоне до готовности варим лапшу.
- Формируем блюдо для подачи. Раскладываем лапшу по тарелкам, дополняем мясом, луком и полаем к столу. Приятного аппетита!
Очень вкусный рецепт бешбармака из утки
Нежный и питательный бешбармак получается из утки. Сытное блюдо разнообразит привычное обеденное меню. Можно готовить угощения и по случаю праздников. Оцените простой рецепт!
Время готовки: 1 час 30 минут
Время приготовления: 1 час
Ингредиенты:
- Утка – 0,6 кг.
- Лук репчатый – 2 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Соль – по вкусу.
- Масло растительное – 100 мл.
- Мука – 1,5 ст.
- Яйцо – 1 шт.
- Вода – 100 мл.
- Масло растительное – 30 мл.
- Петрушка – 1 пучок.
Процесс приготовления:
- Мясо утки разделяем на небольшие кусочки. Выкладываем их в разогретую с растительным маслом сковороду. Жарим 5-7 минут.
- Добавляем к мясу тертую морковь и измельченный лук. Посыпаем содержимое солью, размешиваем и готовим еще 5 минут.
- Заливаем продукты водой и томим на слабом огне около 40 минут.
- В это время займемся тестом для лапши. Куриное яйцо взбиваем до образования пышной пены.
- К яйцу просеиваем муку и вливаем воду. Начинаем размешивать.
- Вымешиваем тесто руками до состояния плотного однородного кома.
- Скалкой раскатываем мучной продукт в тонкий слой. Даем ему немного подсохнуть.
- Далее слой теста обмазываем растительным маслом.
- Посыпаем продукт измельченной петрушкой.
- Скручиваем заготовку в тонкий рулет.
- Нарезаем рулет на небольшие кусочки толщиной три сантиметра.
- Лапшу с зеленью опускаем в сковороду с мясом.
- Готовим блюдо, пока кусочки теста не будут полностью готовы.
- Убираем заготовку с плиты и раскладываем по тарелкам. Приятного аппетита!
Пошаговый рецепт вкусного бешбармака из гуся с картошкой
Сытный и вкусный бешбармак можно приготовить из гуся с картофелем. Блюдо можно подавать на большие семейные праздники. Разнообразьте ваше меню оригинальным угощением.
Время готовки: 1 час
Время приготовления: 30 минут
Ингредиенты:
- Гусь – 1 шт.
- Лапша для бешбармака – 300 гр.
- Лук репчатый – 2 шт.
- Картофель – 8 шт.
- Зелень – по вкусу.
- Соль – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Гуся отвариваем в подсоленной воде до готовности. Бульон оставляем для дальнейших манипуляций, а мясо остужаем и разделываем на мелкие кусочки.
- В готовом бульоне отвариваем картофель, после выкладываем его в отдельную посуду.
- Дальше в наваристой жидкости варим лапшу.
- В это время можно подготовить остальные ингредиенты. Зелень промываем и мелко разделываем ножом.
- Репчатый лук режем кольцами и ошпариваем его в горячем бульоне.
- В большую глубокую тарелку кладем лапшу с небольшим количеством процеженного бульона.
- Сюда же выкладываем кусочки отварного гуся.
- Дополняем блюдо картофелем.
- Раскладываем ошпаренные колечки лука.
- Посыпаем заготовку измельченной зеленью и подаем к столу.
Источник