- Вкуснейший бешбармак с овощами — сытно и быстро
- Бешбармак — рецепт с фото в домашних условиях
- Как приготовить бешбармак с овощами
- 15 простых и вкусных рецептов бешбармака
- 1. Классический рецепт бешбармака
- 2. Бешбармак со сливочным маслом и чесноком
- 3. Бешбармак из нескольких видов мяса
- 4. Бешбармак из утки
- 5. Бешбармак со слоеным тестом
- 6. Бешбармак с маринованным луком
- 7. Бешбармак с имбирным соусом
- 8. Бешбармак с базиликом
- 9. Бешбармак с молочной лапшой
- 10. Бешбармак из конской колбасы
- 11. Бешбармак с мясом индейки
- 12. Бешбармак с жареным луком
- 13. Бешбармак с кетчупом и овощами
- 14. Бешбармак с острым перцем
- 15. Бешбармак с картофелем
- Бешбармак постный
Вкуснейший бешбармак с овощами — сытно и быстро
Бешбармак – это блюдо, можно сказать, даже флагман казахской кухни. Сытное. Вкусное. Не особо сложное в приготовлении. Но есть дни, когда хочется чего-то подобного, но мяса, а это один из ключевых ингредиентов, нет или его по каким-то причинам нельзя есть. В таких случаях блюдо восточного разлива – это выход, подкрепленный смелостью и желанием вкусно и полезно поесть.
Бешбармак — рецепт с фото в домашних условиях
Что касается макаронных изделий с таким же названием, то их можно самим приготовить, а можно воспользоваться благами цивилизации и купить в магазине готовый вариант. А к ним подобрать свои любимые овощи.
Приготовив вегетарианский бешбармак по этому рецепту, вы поймете, что это именно то блюдо, которое спасет и в посту, и в дни, когда мяса нет или его просто не хочется.
Для приготовления 2 порций бешбармака потребуется:
макаронные изделия бешбармак – 100 г
болгарский перец – 0.5 шт.
растительное масло – 1-2 ст.л.
соль и специи – по вкусу
Как приготовить бешбармак с овощами
Начнем с бешбармачной лапши. Для этого надо воду довести до кипения в кастрюле. А пока она закипает, отмерим нужное ее количество. Согласно инструкции, 100 г лапши должно вариться в литре подсоленной воды.
Чтобы сэкономить время, давайте параллельно готовить овощи и сразу поставим на маленький огонек сковороду с маслом. Намоем и очистим морковку, ее надо нарезать крупно, т.к. лапша сама по себе крупная.
Промоем цукини. Нарежем на кружочки одинаковой толщины. Если плод попался молоденький, не снимаем с него кожицу.
Есть еще один овощ, который будет дольше готовиться, перец болгарский. Очистив от семечек, перегородок плодоножки. Желательно придерживаться формата длинной тонкой соломки и в случае нарезки перца.
Эти овощи можно отправлять в сковородку и, добавив огня, прожарить хорошенько, не забывая переворачивать, а потом взяться за лук-порей. Можно взять и другой лук, если нет порея. Но его присутствие сделает блюдо таким нежным. Настрогаем на кружочки.
Добавив в сковороду и порей, вернемся к пекинской капусте. Ее строгаем в том же формате, что и остальные овощи.
Пекинку отправим в сковороду последней, т.к. она нежна сама по себе, и ее не надо подвергать длительной термической обработке. Слегка припустим, а не жарим овощи. По вкусу присолите, приправьте специями.
Минут через 5 максимально слейте с бешбармака жидкость и отправьте сюда припущенные овощи.
Лапша и овощи, протомившись минуты 3-4, создадут уникальный ансамбль вкуса и аромата. Яркое и вкусное блюдо можно подавать и с этим бульончиком, и без него – на выбор!
Источник
15 простых и вкусных рецептов бешбармака
Любители мяса по достоинству могут оценить традиционное казахское угощение — бешбармак. Готовили его всегда по большим праздникам. Мы же предлагаем порадовать свою семью просто так. Приготовь аппетитное блюдо по одному из 15 наших рецептов!
1. Классический рецепт бешбармака
Для приготовления лучше использовать охлажденное или свежее мясо.
Тебе понадобится: 1 кг баранины, 3 горошины душистого перца, 1 лавровый лист, 300 мл воды, 2 яйца, 3 стакана муки, 3 луковицы, полпучка кинзы, соль, молотый черный перец.
Приготовление: Мясо отвари со специями до готовности. Смешай муку, яйца, воду, соль и замеси тесто. Раскатай тонкие коржи, нарежь на небольшие ромбики и оставь на 10 минут подсыхать.
Вылови мясо и специи, брось заготовки из теста и провари 7 минут. Выложи на тарелку сваренное тесто, измельченные мясо, кинзу и лук. Посоли и поперчи.
2. Бешбармак со сливочным маслом и чесноком
Традиционно, бешбармак едят руками.
Тебе понадобится: 1 кг баранины, 3 луковицы, 4 зубчика чеснока, 150 г сливочного масла, 600 г муки, 2 яйца, 1,5 стакана воды, 2 лавровых листа, по 3 горошины черного и душистого перцев, соль, молотый черный перец.
Приготовление: Провари баранину со специями 2,5 часа, вылови и мелко нарежь. Смешай яйца, муку, воду и соль. Замеси тесто, раскатай тонкие коржи и нарежь на небольшие кусочки. Отвари 7 минут в оставшемся бульоне и выложи на тарелку. Добавь мясо, кусочки сливочного масла, измельченные лук и чеснок. Посоли и поперчи.
3. Бешбармак из нескольких видов мяса
При замешивании теста можно добавить пару ложек бульона.
Тебе понадобится: 600 г конины, 600 г баранины, 3 луковицы, полпучка кинзы, 6 горошин душистого перца, 2 лавровых листа, 2 яйца, 3 стакана муки, 300 мл воды, соль, молотый черный перец.
Приготовление: Мясо и специи залей холодной водой и провари до готовности. Смешай муку, воду, соль и яйца. Замеси тесто, раскатай корж и нарежь на небольшие кусочки. Провари 7 минут в оставшемся бульоне и выложи на тарелку. Добавь измельченные мясо, лук и кинзу. Готовый бешбармак присыпь солью и перцем.
4. Бешбармак из утки
Отличный рецепт бешбармака для семейного обеда.
Тебе понадобится: 1 тушка утки, 2 луковицы, 1 лавровый лист, 4 горошины черного перца, 600 г муки, 1,5 стакана воды, 2 яйца, полпучка зелени, молотый черный перец, соль.
Приготовление: Утку отвари со специями до готовности, отдели от костей и нарежь. Смешай яйца, муку, соль, воду и замеси тесто. Раскатай тонкие коржи, нарежь на кусочки и отвари 7 минут в бульоне. Выложи на тарелку слоями вареное тесто, мясо, лук и зелень. Каждый слой посоли и поперчи.
15 рецептов вкусных блюд из куриной печени
5. Бешбармак со слоеным тестом
С готовым тестом бешбармак получается намного проще и быстрее.
Тебе понадобится: 1 кг курицы, 500 г слоеного теста, 3 горошины душистого перца, 2 гвоздики, 2 лавровых листа, 2 луковицы, полпучка петрушки, молотый перец, соль.
Приготовление: Курицу и специи, залей холодной водой и провари 1,5 часа. Тесто тонко раскатай, нарежь на небольшие квадратики и отвари в оставшемся бульоне. Выложи на тарелку, добавь измельченные мясо, лук и зелень. Посоли и поперчи.
6. Бешбармак с маринованным луком
Попробуй приготовить маринованный лук с уксусом, лимоном или лимонной кислотой.
Тебе понадобится: 1 кг говядины, 3 луковицы, 2 ст.л. лимонного сока, полпучка зелени, молотый черный перец, соль, щепотка сахара, 1 стакан воды, 500 г муки, 2 яйца.
Приготовление: Говядину провари со специями 2,5 часа. Лук нарежь, смешай с уксусом, сахаром, солью и молотым перцем. Накрой крышкой и убери в сторону на 10 минут.
Смешай яйца, муку, воду и соль. Замеси тесто, раскатай тонкий корж и нарежь на квадратики. Провари тесто в бульоне 7 минут и выложи на тарелку. Добавь нарезанные мясо, зелень и маринованный лук. Посоли и поперчи.
7. Бешбармак с имбирным соусом
Если не все любят острое, подай соус отдельно.
Тебе понадобится: 1 кг баранины, 3 луковицы, 50 г корня имбиря, 100 г сливочного масла, 2 ст.л. лимонного сока, 600 г муки, 2 яйца, 1,5 стакана воды, полпучка кинзы, 2 лавровых листа, 5 горошин душистого перца, 3 стебля зеленого лука, соль, молотый черный перец.
Приготовление: Отвари баранину со специями до готовности. Имбирь очисти и натри на терке, добавь растопленное масло, лимонный сок, соль и перец. Смешай яйца, муку, воду и соль. Замеси тесто, раскатай корж и нарежь. Отвари в бульоне 7 минут и выложи на тарелку. Добавь измельченные мясо, лук и зелень. Щедро полей все имбирным соусом.
8. Бешбармак с базиликом
Ароматный базилик отлично подчеркивает вкус бешбармака!
Тебе понадобится: 1 кг говядины, 2 луковицы, пучок базилика, 2 яйца, 500 г муки, 250 мл воды, 2 лавровых листа, молотая паприки, молотый черный перец, соль.
Приготовление: Провари говядину с лавровым листом, пока мясо не начнет отставать от кости. Из муки, яиц, воды и соли замеси тесто. Раскатай тонкий корж, нарежь на небольшие ромбики и отвари в оставшемся бульоне. Выложи на тарелку, добавь измельченные мясо, базилик и лук. Присыпь молотым перцем, молотой паприкой и солью.
Новогодние салаты: 15 очень вкусных и простых рецептов
9. Бешбармак с молочной лапшой
Бульон к бешбармаку подают в пиалах отдельно.
Тебе понадобится: 800 г баранины, 2 луковицы, полпучка укропа, 1 стакан молока, 500 г муки, 2 яйца, 4 горошины душистого перца, молотый черный перец, соль.
Приготовление: Провари баранину с душистым перцем 2,5 часа, достань и мелко нарежь. Смешай яйца, муку, молоко и соль. Замеси тесто, раскатай тонкий корж и нарежь на небольшие ромбики. Отвари в оставшемся бульоне 7 минут, выложи на тарелку, добавь мясо, измельченные лук и укроп. Посоли и поперчи.
10. Бешбармак из конской колбасы
Называется такая колбаса «Казы».
Тебе понадобится: 1 кг конской колбасы, 3 луковицы, 600 г муки, 1,5 стакана воды, 1 яйцо, молотый черный перец, соль.
Приготовление: Смешай муку, соль, воду и замеси тесто. Раскатай тонкий корж, нарежь на небольшие квадратики и отвари в подсоленной воде. Выложи на тарелку, добавь нарезанные лук и колбасу. Посоли и поперчи.
11. Бешбармак с мясом индейки
Вкусно получается, если приготовить сразу несколько частей птицы. Например, крыло, бедро и кусочек филе.
Тебе понадобится: 1 кг индейки, 2 луковицы, 3 стебля зеленого лука, 2 яйца, 1,5 стакана воды, 600 г муки, 2 лавровых листа, 3 горошины черного перца, молотый черный перец, соль.
Приготовление: Индейку, лавровый лист, перец горошком залей водой и провари до готовности. Смешай яйца, муку, воду и соль. Замеси тесто, раскатай тонкие коржи, нарежь и провари 7 минут в оставшемся бульоне. На широкую тарелку выложи слоями вареное тесто, измельченные мясо и оба вида лука. Не забывай добавлять соль и молотый перец.
12. Бешбармак с жареным луком
Еще один интересный рецепт вкусного бешбармака.
Тебе понадобится: 800 г говядины, 3 луковицы, полпучка петрушки, 2 лавровых листа, 1 яйцо, 2 стакана муки, 180 мл воды, 2 ст.л. растительного масла, 0,5 ч.л. зиры, молотый черный перец, соль.
Приготовление: Отвари говядину с лавровым листом до готовности, остуди и нарежь. Измельченный лук обжарь до золотистого цвета.
Смешай воду, муку, яйцо, соль и замеси тесто. Раскатай тонкий корж, нарежь на небольшие ромбики и провари 7 минут в мясном бульоне. Выложи на тарелку, добавь мясо и лук. Посоли, поперчи и присыпь нарубленной зеленью.
15 рецептов простых и невероятно вкусных отбивных из говядины
13. Бешбармак с кетчупом и овощами
Не передерживай овощи на огне, они должны получиться сочными.
Тебе понадобится: 1 кг баранины, 1 морковь, 2 луковицы, 1 болгарский перец, 2 яйца, 600 г муки, 1,5 стакана воды, 3 ст.л. кетчупа, 2 ст.л. оливкового масла, молотый черный перец, соль.
Приготовление: Мясо провари 2,5 часа в подсоленной воде, отсуди и нарежь. Овощи подготовь и измельчи. Обжарь лук, всыпь морковь и болгарский перец. Через 5 минут добавь кетчуп, соль и перец.
Смешай яйца, муку, воду и соль. Замеси тесто, раскатай тонкий корж и нарежь. Отвари в мясном бульоне, выложи на тарелку, добавь баранину и жареные овощи.
14. Бешбармак с острым перцем
Можно подать нарезанный острый перец отдельно.
Тебе понадобится: 800 г говяжьих ребер, 500 г конской колбасы, 1 острый перец, 3 зубчика чеснока, 3 луковицы, 2 яйца, 300 мл воды, 3 стакана муки, соль, молотый черный перец.
Приготовление: Провари ребра 2,5 часа, отдели от кости и нарежь. Смешай яйца, муку, воду и соль. Замеси тесто, раскатай тонкий корж и нарежь на небольшие квадратики. Отвари в бульоне 7 минут и выложи на тарелку. Добавь мясо, нарезанные колбасу, острый перец и лук. Присыпь солью, молотым перцем и измельченным чесноком.
15. Бешбармак с картофелем
С картофелем бешбармак получается еще сытнее!
Тебе понадобится: 1 кг баранины, 800 г картофеля, 3 луковицы, 2 лавровых листа, 3 горошины черного перца, 2 яйца, 1 стакан воды, 550 г муки, молотый черный перец, соль.
Приготовление: Баранину отвари со специями до готовности. Картофель очисти и отправь в мясной бульон на 20 минут. Смешай яйца, муку, соль и воду. Замеси тесто, раскатай тонкий корж и нарежь. Отвари в бульоне 7 минут и выложи на широкое блюдо. Добавь измельченные мясо и лук, по бокам разложи картофель. Посоли и поперчи по вкусу.
Понравилась публикация? Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен, это очень помогает нам в развитии!
Источник
Бешбармак постный
Никогда не ели бешбармак? Я тоже. Но когда попробовала, влюбилась в это неприхотливое, но вкусное и сытное блюдо. Да, его принято готовить с мясом. Но когда я купила макаронные изделия, названные бешбармак, я не удержалась и приготовила с овощами – ради эксперимента!
Хотите – верьте, хотите – нет, но получилось суперское блюдо! В следующий раз я решила приготовить его с мясом. Но это будет следующий раз, и я обязательно познакомлю вас со всеми нюансами. А сейчас приглашаю попробовать приготовить этот вариант полезной восточного происхождения красоты!
Эта версия будет называться постной. И ей порадуются не только постники, а и люди, привыкшие правильно питаться.
Время приготовления: 20 минут
Сложность: все очень просто!
Приготовление
Я совместила два процесса, и не пожалела, т.к. было сэкономлено время. Итак, отмерим макаронные изделия для бешбармака. Да, я, чтобы не морочить голову с замесом теста и другими манипуляциями, купила готовый продукт из высших сортов пшеницы.
Поставим воду для лапши – литр воды на 100 г изделий. Хотя на каждом варианте таких изделий своя инструкция. Поставим сковородку на плиту.
Затем займемся овощами. Вся нарезка у меня была крупной. Вот как я морковку настрогала.
Затем нарежем вот так симпатичненько перец болгарский.
Цукини своим цветом и вкусом очень украсит наше вегетарианское блюдо. Вы в этом убедитесь. У меня каждый ингредиент был как элемент декора. Вот и цукини я нарезала кружочками.
Пекинская капустка сама по себе нежна, а я ее еще и на длинные соломки настрогала.
Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!
Источник