Как приготовить бетон м200 своими руками

Рецепт бетона в ведрах

При заливке фундамента, монолитных стен, перекрытий, полов и других конструкций всегда возникает вопрос: «какой рецепт бетона выбрать для конкретной конструкции?» На самом деле этот вопрос совершенно справедлив, ведь каждая марка бетона имеет свою прочность, которая должна соответствовать заливаемой конструкции.

В промышленном изготовлении бетонной массы очень много нюансов, а бетоны различают по множеству характеристик: прочность на сжатие, морозостойкость, водостойкость, подвижность и другие. Все их нужно знать для возведения ответственных конструкций.

Для домашнего же строительства в большинстве случаев достаточно разделять материал только по прочности. Этот показатель обозначается буквой М и цифрой от 100 до 450, например, М200. Также есть обозначения прочности с буквой В и цифрой от 7,5 до 35, например, В10. В быту, чаще ориентируются на маркировку с буквой М.

Главное правило при выборе марки бетона: чем большим нагрузкам подвергается конструкция, тем выше следует выбирать значение марочной прочности.

Возникает вопрос: «Каким же образом получать ту или иную марку прочности?»

Ответ на него кроется в рецепте приготовления. Да, именно от состава и количества компонентов, входящих в состав бетонной массы зависят будущие свойства конструкции.

В интернете можно встретить массу информации о пропорциях бетона для домашнего изготовления. Недостатком таких «неофициальных» рецептов является отсутствие достоверного понимания прочности, которое изделие получит после отвердения.

Вы спросите: «Чем же плох такой подход?» А вот чем:

  • Самый плохой вариант, если бетон получится слабым и не выдержит нагрузки. Такое часто случается при желании сэкономить на цементе или качественных сыпучих наполнителях, что приводит к понижению марки.
  • Второй вариант – это серьезный перерасход цемента для перестраховки. Прочность будет высокой, однако за нее придется существенно переплатить. Еще слишком твердые конструкции склонны к появлению трещин, так как почти не имеют упругости. А трещины совершенно не нужны в конструктивах, выполняющих роль защиты от грунтовых вод, например.

Чтобы максимально исключить все эти ошибки мы собрали рецепты, основанные на инструкциях по применению цемента от его производителей.

Такие инструкции вы и сами можете найти на многих цементных мешках. Однако часто на мешках указаны весовые пропорции ингредиентов. Это не удобно для домашних работ, ведь почти ни у кого нет весов до 100-200 кг.

Поэтому наши рецепты составлены в ведрах. Это самый удобный способ, чтобы отмерять сыпучие материалы и воду, входящие в состав бетонной смеси.

Объем ведра принят – 10 л. Учитывайте это, так как бывают емкости и другого размера!

Ниже мы приводим составы самых распространенных в домашнем строительстве марок бетонных смесей.

М150 (В10)

Эта марка подходит для устройства стяжек, полов или фундаментов для легких построек на хороших грунтах. Также ее можно использовать для предварительного выравнивания фундаментных котлованов, перед заливкой более прочных конструкционных бетонов.

Состав бетонной смеси М150:

Марка цемента Цемент, мешков Песок, ведер Щебень, ведер Вода, ведер Выход бетона, литров
400 Ш II/А-Ш 32,5 Б 1 6 14 4
400 Ш II/А-Ш 32,5 Н 1 7,5 12 3,5
400 Ш II/В-Ш 32,5 Н 1 11,5 16,5 4
500 I 42,5 Н 1 13 17,5 4,5
500 II/А-Ш 42,5 1 11 14 4 210

Выбирайте пропорции так, чтобы объем перемешиваемых компонентов заполнял не более 50% вашей бетономешалки. В противном случае велик риск непромеса и получения некондиции.

Например, при мешалке объемом 120 литров уменьшите количество всех ингредиентов в 4 раза от указанных в таблице. В этом случае объем готовой бетонной смеси получится около 50 литров, и бетономешалка с легкостью его промешает. Для мешалок объемом 190-220 литров количество наполнителей нужно уменьшить вдвое. В результате выход бетонной смеси составит 105 литров.

М200 (В15)

Рецепт бетонной смеси марки 200 подойдет для фундаментов небольших домов, бань и хозяйственных построек. Также эта марка применяется при изготовлении отмосток, полов, заливки площадок, бетонирования стоек заборов.

Рецепт ходового бетона М200:

Марка цемента Цемент, мешков Песок, ведер Щебень, ведер Вода, ведер Выход бетона, литров
400 Ш II/А-Ш 32,5 Б 1 5 12 3,5
500 II/А-Ш 42,5 1 10 13 3,5 190
500 II/А-3 42,5 1 10 12 4

Если нужно посчитать количество ингредиентов для получения одного куба смеси, то вот рецепт на 1 куб бетона м200 из «пятисотого» цемента с шлаком:

  • Цемент – 5,3 мешка (0,265 тонны);
  • Песок – 53 ведра (0,795 тонны);
  • Щебень – 68 ведер (1,026 тонны);
  • Вода – 18,5 ведра (0,185 м 3 ).

Пропорции дополнительно приведены в тоннах и будут удобны, если объем необходимого бетона известен, а требуется вычислить, сколько заказывать сыпучих материалов.

М250 (В20)

Это подходящий рецепт для большинства фундаментов в частном домостроении, а также заливки заборов, монолитных лестниц и стен.

Рецепт бетона М250 для фундамента в ведрах выглядит следующим образом:

Марка цемента Цемент, мешков Песок, ведер Щебень, ведер Вода, ведер Выход бетона, литров
500 I 42,5 Н 1 8,5 12 3

Для изготовления 1 куба М250 потребуются следующие ингредиенты:

  • Цемент – 6,3 мешка (0,315 тонны);
  • Песок – 54 ведра (0,8 тонны);
  • Щебень – 76 ведер (1,134 тонны);
  • Вода – 19 ведер (0,19 м 3 ).

М300 (В22,5; В25)

Такая марка подходит для ответственных частных фундаментов, заливки монолитных перекрытий, плит, балок и колонн.

Рецепт бетона М300 в ведрах для домашней бетономешалки из цемента ЦЕМ I 42,5 Н выглядит так:

Марка цемента Цемент, мешков Песок, ведер Щебень, ведер Вода, ведер Выход бетона, литров
500 II/А-Ш 42,5 1 8 10,5 3 150

А вот рецепт для получения бетона М300 на 1 куб:

  • Цемент – 6,7 мешка (0,333 тонны);
  • Песок – 53 ведра (0,8 тонны);
  • Щебень – 70 ведер (1,05 тонны);
  • Вода – 20 ведер (0,2 м 3 ).

Этот же рецепт бетона отлично подойдет для тротуарной плитки (по ГОСТ 17608-2017 «Плиты бетонные тротуарные» для изделий групп А и Б толщиной 40 и 60 мм соответственно применяются бетоны В22,5 и В25).

Главные условия, чтобы плитка получилась прочной, моро- и водостойкой – это точное соблюдение пропорций сыпучих компонентов и воды, чистые материалы, а также обязательное вибрирование изделий при формовке.

Быстро рассчитать объем бетона, арматуры и опалубки для ленточного, плитного (УШП) или свайно-ростверкового фундамента можно с помощью наших онлайн калькуляторов фундамента

М350 (В25)

«Тристапятидесятый» редко используется в домашнем строительстве, так как его прочность является избыточной для большинства конструкций, а стоимость куба существенно выше того же «трехсотого» или «двестипятидесятого».

Из этой бетонной смеси изготавливают плиты перекрытий, чаши бассейнов, особо нагруженные балки и колонны.

Рецепт самодельного бетона М350 выглядит так:

Марка цемента Цемент, мешков Песок, ведер Щебень, ведер Вода, ведер Выход бетона, литров
500 II/А-3 42,5 1 7 9 3 135

Рецепт изготовления бетона М350 на 1м 3 :

  • Цемент – 7,4 мешка (0,37 тонны);
  • Песок – 52 ведра (0,777 тонны);
  • Щебень – 67 ведер (1,0 тонны);
  • Вода – 22 ведра (0,22 м 3 ).

Если вам все же понадобилось изготовить такую высокую марку, то необходимо выполнить несколько правил:

  1. Используйте только самый свежий 500 цемент без шлака;
  2. Строго соблюдайте водоцементное соотношение, а также нормы закладки песка и щебня;
  3. Все ингредиенты должны быть абсолютно чистыми без каких-либо примесей;
  4. При укладке в опалубку обязательно тщательное вибрируйте бетонную массу.

Без соблюдения всех этих нюансов получить высокопрочный бетон не получится.

М400 (В30)

Эта марка используется для возведения особо ответственных и особо прочных конструкций, таких как мосты и нагруженные технологические сооружения. Дома в таком бетоне нет необходимости.

Качественно изготовить М400 получится только в условиях бетонно-растворного узла. Дело в том, что замешать в обычной гравитационной бетономешалке эту смесь практически невозможно из-за малого количества воды рецепте. Бетонная масса получается густая и не промешивается. Поэтому ни один производитель не указывает на упаковках своей продукции состав такой бетонной смеси.

Тем не менее, если вы решились на приготовление этой смеси, то примерный рецепт бетона марки М400 выглядит так:

Марка цемента Цемент, мешков Песок, ведер Щебень, ведер Вода, ведер Выход бетона, литров
500 без шлака 1 5,5 10 2,3 115

Чтобы смесь было проще промешать используйте пластификатор, улучшающий подвижность. Кроме того, заполняйте бетономешалку не более чем на 30% от полного объема, чтобы была возможность посильнее ее наклонить для лучшего перемешивания.

Также соблюдайте все правила, указанные выше для изготовления и укладки бетонной смеси М350.

Важная информация о бетонах

Помимо правильно подобранных пропорций ингредиентов на марку бетона оказывает влияние и их качество.

Во-первых, цемент бывает разных марок. Вам, наверное, приходилось слышать слова «четырехсотый» и «пятисотый» по отношению к мешкам с цементом. Также в состав цемента может входить или не входить шлак и другие добавки, придающие ему определенные свойства. Чем выше марка цемента, тем прочнее он дает бетон и тем больше можно к нему добавить других ингредиентов без потери прочности.

Во-вторых, из всех песков лучшим решением для бетона является строительный песок, а худшим речной. Ровно также лучшим заполнителем является щебень, а худшим галька.

Дело здесь в форме песчинок и камушков: песок и галька природного происхождения имеют скругленные края и гладкую поверхность, что значительно ухудшает способность цемента приклеиваться к ним. Строительный же песок и щебень напротив очень угловатые и кривые – цементу есть за что зацепиться

Самые прочные бетоны получаются из гранитного песка и щебня. Для частного же домостроения, где огромный запас прочности не нужен, хорошим и более дешевым решением является известняковый щебень или щебень, получаемый путем дробления гравийных пород.

Оптимальная фракция щебня для бетона 5-20 мм.

В-третьих, песок и щебень должны быть чистыми – без примесей земли и глины. Любые посторонние примеси сильно снижают прочность бетона.

Часто можно встретить, что люди замешивают бетонную смесь из щебня фракции 0-20 мм или кладут в бетономешалку вместо песка отсевки фракцией 0-5 мм.

Конечно, такие решения имеют право на жизнь, так как бетон небольшой прочности они все же дают, при этом упрощают процедуру замешивания и стоят дешевле. Однако марочных бетонов так не получить, потому что и отсев, и щебень 0-20 имеют в своем составе много посторонних примесей.

Еще один возможный компонент бетонной смеси – это специальные добавки (пластификаторы).

Они применяются для бетонирования в различных нестандартных ситуациях:

  • Противоморозные – если бетонирование производится без прогрева при отрицательных температурах;
  • Ускорители твердения – если бетонную конструкцию нужно как можно быстрее нагружать или отделывать;
  • Гидрофобные – для повышения водоупорности готовой конструкции;
  • Пластификаторы – для придания бетонной смеси пластичности и упрощения ее укладки, например при плотном армировании.

Надеемся, что эта статья была полезна для вас.

С уважением к вам и вашему дому информационный портал ПрофСовет.

Источник

Подбираем правильные пропорции — как приготовить бетон наилучшего качества: компоненты, особенности процесса

Бетон используется практически на всех объектах, но далеко не всегда состав соответствует требованиям качества и долговечности. Как показывает практика, при самостоятельном приготовлении раствора зачастую допускаются нарушения, негативно влияющие на надежность полученной конструкции. Разберемся в особенностях данного вида работ и в том, как подобрать оптимальные пропорции – как правильно приготовить бетон зависит во многом именно от правильного соотношения компонентов.

Какой бы вариант приготовления ни использовался, важно соблюдать несколько важных рекомендаций для обеспечения отличного качества

Основные слагаемые высокого качества

Добиться отличного результата в домашних условиях можно только при соблюдении ряда факторов, отклонение хотя бы в одном из пунктов снижает качество раствора. Итак, важными условиями являются:

Качество компонентов Чем качественнее слагаемые раствора, тем лучше готовый состав. Это следует помнить при приобретении всех компонентов, экономия может вылиться в лишние затраты впоследствии
Правильность пропорций Невозможно приготовить бетон марки М200, не зная соотношения компонентов. Поэтому лучше воспользоваться специальной литературой или информацией из сети интернет
Оперативность работ Раствор имеет свойство схватываться за достаточно короткий промежуток времени, поэтому использовать его лучше всего в течение получаса – максимум часа
Способ приготовления Любой специалист подтвердит, что раствор, приготовленный в бетономешалке, гораздо качественнее и однороднее составов, которые размешивались вручную
Оптимальная консистенция В любом рецепте приготовления бетона указывается ориентировочный объем воды. Точная дозировка зависит от влажности применяемых компонентов и их качества

На фото: профессионалы проверяют консистенцию специальными методами, при самостоятельном замешивании нужно регулировать количество воды самостоятельно

Особенности приготовления

На самом деле, процесс достаточно прост, но требует соблюдения технологии и использования качественных компонентов. Важно использовать только хорошие составы и соблюдать определенные пропорции.

Компоненты

Невозможно приготовить качественный бетон без правильно подобранных составляющих. Многие застройщики не уделяют этому вопросу должного внимания, в результате чего, получаемый результат оказывается значительно хуже планируемого.

Чтобы достичь наилучшего результата, следует знать следующую информацию:

  • Цемент – основной компонент, обуславливающий свойства всей смеси, вяжущие свойства состава напрямую зависят от марки, поэтому наилучшими вариантами являются М400 или М500. Желательно, чтобы состав был свежим, так как при длительном хранении его характеристики ухудшаются, кроме того, цемент сильно впитывает влагу, поэтому большое значение имеют условия хранения – это должно быть сухое место.

Совет! Если необходимо сохранить цемент на несколько месяцев, лучше всего каждый мешок дополнительно упаковать в полиэтилен, это защитит состав от влаги и обеспечит сохранение максимально высоких свойств.

Цена марки М500 выше, зато его пропорции в составе значительно меньше, что в итоге обеспечивает экономию и уменьшение трудоемкости замешивания

  • Песок – важный компонент, который добавляется для улучшения сцепления фрагментов бетона и придания ему максимальной однородности. Лучше всего подходит вариант с зернистостью 1-2 мм без вкраплений ила, глины и растительных остатков, так как они снижают характеристики готовой смеси. Желательно перед применением просеять песок через какое-либо сито с ячейкой не более 1 см, если же примесей много, то лучше и вовсе провести промывку.

Речной песок изначально намного чище и качественнее карьерного

  • Щебень – основной инертный наполнитель состава, от его качества во многом зависит прочность и долговечность готовых конструкций. Лучше всего подходит вариант из твердых горных пород с минимальным количеством инородных вкраплений и пыли: чем чище материал, тем лучше его сцепление с остальными компонентами и тем прочнее получаемый искусственный камень. Опять же, при необходимости производится промывка проточной водой.

Чистый щебень – идеальный наполнитель для производства качественного бетона

Совет! Для работы лучше всего выбирать вариант фракции 20-40 мм, более мелкие камни не обеспечивают необходимой прочности, а более крупные — тяжелее перемешивать как вручную, так и с помощью бетономешалки.

  • Вода – последний из обязательных компонентов, добавление ее в состав вызывает реакцию с цементом, благодаря чему все компоненты и становятся единым целым, образуя монолитную структуру. Особых требований нет, но важно, чтобы в воде не было посторонних примесей, особенно включений ила и глины. Самый простой и надежный вариант – применение воды, пригодной для питья, это гарантирует высокое качество полученного бетона.

Пропорции и процесс приготовления

При проведении работ своими руками проще и удобнее всего проводить дозирование в литрах, отлично подойдет обычное ведро.

Исходя из этого, можно выделить несколько основных вариантов, пропорции как приготовить бетонный раствор выглядят следующим образом:

  • Для получения самой популярной и востребованной марки М200 на 10 литров цемента М400 понадобится 25 литров песка и 42 литра щебня, в то время как при использовании марки М500 на то же количество вяжущего понадобится 32 литра песка и 50 литров щебня.
  • Если нужен бетон М150, то на 10-литровое ведро цемента М400 нужно 3.2 ведра песка и 5 ведер щебня, если используется марка М500, то песка и щебня необходимо 4 и 6 ведер соответственно.
  • Чаще всего на упаковках с цементом есть инструкция, в которой указаны рекомендуемые пропорции. Рекомендации производителя также следует учитывать, если они отличаются от указанных в статье.
  • Количество воды может изменяться в зависимости от влажности составляющих, в среднем оно составляет от 0.5 до 1 части.

Ведро – самый простой вариант замера пропорций

Пропорции как приготовить бетонную смесь вручную могут меняться в зависимости от качества компонентов – чем хуже песок или щебень, тем больше пойдет цемента.

В целом процесс проходит следующим образом:

  • Вначале смешивается цемент с песком, важно добиться максимальной однородности, именно поэтому бетономешалка станет лучшим вариантом.
  • Далее заливается примерно 60% от планируемого объема воды.
  • После смешивания раствора небольшими частями засыпается щебень, при необходимости добавляется вода.

Правильная консистенция имеет очень большое значение

Вывод

При изготовлении бетона важно использовать качественные компоненты, соблюдать правильные пропорции и тщательно перемешивать состав. Видео в этой статье расскажет некоторые особенности работ более подробно.

Источник

Читайте также:  Как приготовить мясо прикорм для грудничка
Оцените статью