- Заварной крем без масла – он все равно получается вкусный! Рецепты шоколадных, ванильных, банановых заварных кремов без масла
- Заварной крем без масла – общие принципы приготовления
- Заварной крем без масла «Ванильный»
- Заварной крем без масла на крахмале
- Заварной крем без масла «Шоколадный» с плиткой
- Заварной крем без масла из сгущенки
- Заварной крем без масла «Шоколадный» с какао
- Заварной крем без масла с бананами
- Бисквит с заварным кремом без масла
- Эклеры с заварным кремом без масла
- Заварной крем без масла – полезные советы и хитрости
- 9 лучших рецептов заварного крема без масла
- Важные принципы приготовления заварного крема без масла
- Классический рецепт с молоком
- Ванильный крем
- Из сгущенки
- Шоколадный с какао
- На крахмале
- Шоколадный с плиткой
- Бисквит с заварным кремом без масла
- С бананами
- Эклеры с заварным кремом без масла
- Советы и хитрости
Заварной крем без масла – он все равно получается вкусный! Рецепты шоколадных, ванильных, банановых заварных кремов без масла
Крем заварной – это один из самых дешевых и вкусных вариантов. Рецептов огромное количество. Чего только в него ни добавляют, а иногда и убирают. Например, готовят сладкое лакомство без масла. Попробуем?
Заварной крем без масла – общие принципы приготовления
Крем всегда имеет молочную основу. На ней экономить нельзя. В противном случае пострадает вкус. Обязательно добавляется сахарный песок, можно взять пудру. Иногда присутствует натуральный мед или сироп, патока, сгущенное молоко.
Что используют для густоты:
Все ингредиенты соединяются в определенной последовательности и прогреваются. Лучше всего использовать водяную баню, но получается долго. Поэтому чаще всего варят лакомство на плите в кастрюльке. Как только крем начнет густеть и «плюхать» его нужно сразу снять с огня. После остывания он станет еще гуще и насыщенней.
Заварной крем без масла «Ванильный»
Классический рецепт ванильного заварного крема без масла на муке и желтках. Масса получается густая, насыщенная, подходит для любых тортов и пирожных.
Ингредиенты
• 1 пакетик ванили.
Приготовление
1. Желтки аккуратно отделяем от белков, помещаем сразу в кастрюльку.
2. Сахар сначала смешиваем с мукой, затем добавляем к желткам. Растираем все вместе, чтобы не образовались комочки.
3. Добавляем молоко, еще раз перемешиваем и переставляем на плиту.
4. Варим крем около 7-10 минут, далеко не отходим. По мере сгущения массы придется ее помешивать чаще, а к концу приготовления делать это непрерывно, иначе масса пригорит.
5. Насыпаем ваниль, снимаем густой крем с огня. Немного остужаем, но можно и полностью охладить. Значения не имеет.
6. Погружаем миксер, взбиваем пару минут, чтобы продукт стал более пышным, нежным, однородным.
Заварной крем без масла на крахмале
Рецептура без муки на картофельном крахмале. Можно использовать и кукурузный крахмал, если получится его найти, так как в продаже он встречается намного реже. Вместо ванили можно взять любую эссенцию, добавить немного цедры или корицы.
Ингредиенты
• 3 ложки крахмала;
Приготовление
1. Отделяем половину стаканчика молока, добавляем крахмал, размешиваем. Если молоко будет теплое, то сразу будут образовываться сгустки и ничего не получится.
2. Смешиваем желтки, сахар и оставшееся молоко, взбиваем до однородности, ставим вариться на плиту, не забываем периодически помешивать будущий крем.
3. Как только масса станет горячая, тонкой струйкой вводим разведенный крахмал. С этого момента от кастрюли не отходим постоянно помешиваем массу, которая быстро густеет у краев и на дне.
4. Кидаем ванилин, можно использовать эссенцию или ванильный сахар. Снимаем с огня.
5. Остужаем, по желанию дополнительно взбиваем.
Заварной крем без масла «Шоколадный» с плиткой
Вариантов шоколадных заварных кремов без масла много. Этот готовится с плиткой, которая также способствует сгущению. Важно, чтобы в шоколаде было не менее 70% какао, в этом случае вкус будет насыщенным.
Ингредиенты
Приготовление
1. Муку и сахар соединяем, размешиваем, добавляем куриные желтки и частями вливаем молоко.
2. Ставим на плиту, готовим обыкновенный заварной крем.
3. Шоколад ломаем мелкими кусочками и в самом конце добавляем в крем.
4. Снимаем с огня и интенсивно размешиваем, ждем полного растворения кусочков.
5. Крем остужаем, но не охлаждаем. В холодильнике он сильно застынет, станет твердым, будет похож на шоколадную пасту.
Заварной крем без масла из сгущенки
Нет молока? И не надо! Да и сахар тоже не нужен для заварного крема из сгущенки. Это лакомство будет отличаться по вкусу, но это его не испортит, напротив, такой вариант многим даже нравится больше.
Ингредиенты
• 1 банка сгущенки;
Приготовление
1. Желток растираем с мукой, вводим сначала сгущенное молоко. Тщательно размешиваем.
2. Теперь вводим воду, разбавляем смесь.
3. Отправляем на плиту, варим на умеренном огне.
4. Заправляем ванилином или любым другим ароматизатором.
5. Загустевший крем снимаем с огня, остужаем, при необходимости взбиваем для пышности.
Заварной крем без масла «Шоколадный» с какао
Еще одна вариация шоколадного крема. Его вкус будет напрямую зависеть от качества какао. Желательно взять натуральный черный порошок, предназначенный для приготовления десертов, а не для растворимых напитков типа «Несквик».
Ингредиенты
Приготовление
1. Смешиваем просеянное какао и муку, добавляем к ним сахарный песок и немного молока. Растираем до однородности, должно получиться подобие шоколадного крема.
2. Добавляем отделенные от белков желтки, растираем со всеми ингредиентами.
3. Разводим шоколадную массу молоком и сразу ставим на плиту.
4. Варим крем до тех пор, пока он не станет густым, однородным.
5. Остужаем, по вкусу можно добавить молотые орешки, ванилин. Отлично сочетается с шоколадным кремом коньяк, на это количество десерта достаточно 1-2 ч. л. спиртного напитка.
Заварной крем без масла с бананами
Рецепт универсального крема, который можно использовать для смазывания коржей, в качестве начинки для пирогов. Если добавить шоколадную стружку, свежие ягоды или фрукты, красиво оформить, то получится прекрасный самостоятельный десерт.
Ингредиенты
• щепотка молотого кардамона;
• сахар ванильный 1 ч. л.
Приготовление
1. Делим молоко на две части. В одну добавляем сахар, отправляем на плиту.
2. Желтки соединяем с мукой, растираем, добавляем ванилин и щепотку молотого кардамона, но можно и без него. Разбавляем молоком.
3. Очищаем бананы, растираем до консистенции пюре. Чтобы крем получился густой и насыщенный, выбирайте спелые бананы.
4. Добавляем в закипающее молоко вторую смесь с желтками и мукой, размешиваем, продолжаем прогревать.
5. Как только масса начнет густеть, выкладываем в нее бананы, прогреваем еще раз.
6. Снимаем крем с огня, приправляем ванильным сахаром, размешиваем, остужаем.
7. Холодный крем немного взбиваем миксером, используем по назначению.
Бисквит с заварным кремом без масла
Рецептура обыкновенного бисквита, который пропитывается заварным кремом без масла. Его можно приготовить по любому из перечисленных выше вариантов. Корж будет прекрасно сочетаться со всеми вкусами, от банана, до ванили и шоколада.
Ингредиенты
• 700 мл крема заварного;
Приготовление
1. Муку просеять. Добавить щепотку рыхлителя, который подстрахует на случай, если корж захочет осесть или что-то пойдет не так.
2. Яйца разбить в чистую и сухую миску, погрузить миксер, включить его на максимальную скорость, взбить массу минут пять.
3. Постепенно ввести сахарный песок, взбивать бисквит не менее 20 минут. Пена должна стать густая, пышная, белая, на дне миски жидких яиц остаться не должно.
4. Засыпаем в яичную пену муку, размешиваем лопаткой.
5. Тесто переливаем в подготовленную форму, дно которой обязательно застилаем пергаментом, промасливаем. Боковые части достаточно просто смазать.
6. Ставим выпекаться. Оптимальная температура 175-180. Если форма меньше 20 см, то выставляем 160.
7. Бисквит остудить. Желательно дать ему отлежаться часов 5-10. Затем берем длинный нож и разрезаем корж на несколько пластин. Желательно, чтобы получилось три.
8. Промазываем коржи заварным кремом, который нужно приготовить заранее и охладить. Верх и боковые стороны десерта также нужно смазать. Украшаем на свое усмотрение.
Эклеры с заварным кремом без масла
Рецептура воздушных эклеров, которые можно наполнить любым заварным кремом. Так как будут использоваться варианты без масла, пирожные не получатся чересчур жирными и будут менее калорийны. Крема может уйти немного больше или меньше, в зависимости от степени наполнения эклеров и размера внутренней полости.
Ингредиенты
Приготовление
1. Кипятим стакан воды с маслом и со щепоткой соли. Снимаем с огня, засыпаем муку и быстро размешиваем лопаткой. Возвращаем на огонь и держим еще немного, но не прекращаем размешивать. Масса должна получиться гладкая.
2. Снимаем, немного остужаем. Тесто должно быть теплым.
3. Самый важный момент – введение яиц. Добавляем сначала по половинки, каждый раз очень хорошо размешиваем. Затем вводим по целому яйцу.
4. Тесто перекладываем в кулек, отрезаем кончик и выдавливаем на противень эклеры. Приблизительная толщина 2-3 см, длина ничем не ограничена, но обычно делают в виде пальчиков. Нужно помнить, что изделия сильно увеличатся в размере, поэтому оставляем между ними достаточно места.
5. Выпекаем до румяной корочки, температура для заварных пирожных 200-210. Остужаем.
6. Наполняем пустые эклеры приготовленным кремом. Удобнее это делать кондитерским шприцем.
Заварной крем без масла – полезные советы и хитрости
• Если нет свежего молока или сгущенки, крем можно сварить из разведенного молока или сливок любой жирности. Тоже будет вкусно.
• Если в креме появились комочки, это легко исправить. Можно протереть массу через сито. Еще проще – взбить до однородной консистенции блендером.
• Если крем не хочет густеть, нужно добавить еще муки. Ее разводят холодной водой и добавляют в горячую массу на плите. Важно при этом быстро размешивать лакомство ложкой.
Источник
9 лучших рецептов заварного крема без масла
Заварной крем — один из самых дешевых и вкусных вариантов. Там так много рецептов. Чего только в него не добавляют, а иногда и убирают. Например, некоторые делают сладкое угощение без масла. Попробуем?
Важные принципы приготовления заварного крема без масла
В креме всегда есть молочная основа. На ней экономить нельзя. Иначе пострадает вкус. Обязательно с добавлением сахара, можно взять пудру. Иногда кладут натуральный мед или сироп, патоку или сгущенное молоко.
Что использовать для густоты:
Поэтому чаще всего угощение готовят на плите в кастрюле. Как только крем станет густым, его нужно немедленно снять его с огня. Как только он остынет, станет еще гуще и насыщенней.
Классический рецепт с молоком
Ингредиенты:
- молоко – 0,5 л;
- сахар – 0,5 стакан;
- куриное яйцо – 2 шт.;
- пшеничная мука – 3 столовые ложки;
- ванилин – на кончике ножа.
Для приготовления заварного крема без масла подготовьте продукты в соответствии с перечнем:
- Взбейте яйца ручным венчиком с сахаром и ванилью.
- Затем добавьте муку и перетрите смесь так, чтобы не было комочков.
- Если они все же образовались и не исчезают, протрите смесь через сито.
- Вылейте молоко в кастрюлю, в которой будет вариться заварной крем. Поставьте на плиту и доведите до кипения.
- Затем вылейте немного горячего молока в миску с яичной смесью, интенсивно перемешивая.
- Залейте смесь из яиц и молока в кастрюлю и поставьте на плиту.
- Огонь средний.
- Постоянно помешивая, особенно прорабатывая дно, приготовьте заварной крем.
- Когда он начнет плюхать, кипятите его еще буквально полминуты, перемешивая так же тщательно.
- Крем без масла готов.
- Переложите в миску (чтобы он быстрее остывал), накройте пленкой в контакт, т. е. так, чтобы она касалась поверхности крема.
- Остудите полностью в таком виде.
- После охлаждения крем загустеет. Его можно будет отсадить насадкой.
Ванильный крем
Классический рецепт ванильного заварного крема без масла на основе муки и яичных желтков. Смесь густая и насыщенная, подходит для всех тортов и печенья.
Ингредиенты:
- 4 яичных желтка;
- 2 столовые ложки муки;
- 2 стакана молока;
- 1 ст. л. сахара;
- 1 пакетик ванили.
Приготовление
- Осторожно отделите желтки от белков и сразу же поместите их в кастрюльку.
- Сначала смешайте сахар с мукой, затем добавьте в яичные желтки. Смешайте все вместе, чтобы не образовывались комочки.
- Добавьте молока, снова перемешайте и поставьте на плиту.
- Готовьте крем около 7–10 минут, не оставляя без внимания. По мере того как смесь загустевает, ее нужно чаще перемешивать, и делать это непрерывно до конца приготовления, иначе она пригорит.
- Всыпьте ваниль и удалите заварной крем с огня. Немного охладите, но можно и полностью. Это не имеет значения.
- Погрузите в нее миксер, взбейте пару минут, чтобы продукт стал более пышным, нежным, однородным.
Из сгущенки
Ингредиенты:
- 1 банка сгущенного молока;
- 200 мл воды;
- 1 яичный желток;
- 1,5 столовые ложки муки;
- ваниль.
Приготовление:
- Взбейте желток с мукой и добавьте сначала сгущенное молоко. Тщательно перемешайте.
- Теперь введите воду, разбавьте смесь.
- Поставьте на плиту и варите на среднем огне.
- Добавьте ваниль или любой другой ароматизатор.
- Удалить загустевший заварной крем с плиты, дайте остыть и при необходимости взбейте для пышности.
Шоколадный с какао
Еще одна вариация на тему шоколадного крема. Его вкус будет напрямую зависеть от качества какао. Лучше всего брать натуральный черный порошок, предназначенный для десертов, а не для растворимых напитков, как Nesquik.
Ингредиенты:
- 0,5 литра молока;
- стакан сахара;
- 30 граммов какао;
- 2 столовые ложки муки;
- 4 яичных желтка.
Приготовление
- Смешайте просеянное какао с мукой, добавьте сахар-песок и немного молока. Смешайте до гладкости, получите консистенцию шоколадного крема.
- Добавьте яичные желтки, отделенные от белков, и разотрите со всеми ингредиентами.
- Разведите шоколадную смесь молоком и сразу поставьте на плиту.
- Варите крем до тех пор, пока он не станет густым и гладким.
- Дайте остыть, можно добавить молотые орехи и ваниль по вкусу. Коньяк хорошо сочетается с шоколадным кремом, на это количество десерта хватит 1–2 столовых ложек алкоголя.
На крахмале
Рецепт без муки с добавлением картофельного крахмала. Вы также можете использовать кукурузный, если найдете его, так как на рынке он встречается гораздо реже. Вы можете использовать любую эссенцию вместо ванили, добавить немного изюма или корицы.
Ингредиенты
- 500 мл молока;
- 3 яичных желтка;
- 3 столовые ложки крахмала;
Приготовление
- Отделите половину стакана молока, добавьте крахмал и перемешайте. Если молоко будет теплое, то сразу будут образовываться сгустки и ничего не получится.
- Смешайте яичные желтки, сахар и оставшееся молоко, взбейте до получения однородной массы, затем поставьте вариться на плиту, периодически перемешивая будущий крем.
- Как только смесь нагреется, добавьте разбавленный крахмал тонкой струйкой. С этого момента постоянно перемешивайте смесь в кастрюле, она будет быстро загустевать по краям и на дне.
- Добавьте ванилин, можно также использовать эссенцию или ванильный сахар. Удалить с плиты.
- Дайте остыть, по желанию дополнительно взбейте миксером.
Шоколадный с плиткой
Существует множество вариантов шоколадных кремов без масла. Этот готовится с плиткой, которая также способствует сгущению. Важно, чтобы в шоколаде было не менее 70% какао, тогда вкус будет насыщенным.
Ингредиенты:
- 600 мл молока;
- 2 яичных желтка;
- 80 граммов шоколада;
- 1,5 столовые ложки сахара;
- 2 столовые ложки муки.
Приготовление
- Соедините муку и сахар, перемешайте, добавьте куриные желтки и залейте молоком партиями.
- Поставьте на плиту и приготовьте простой заварной крем.
- Шоколад разбивается на мелкие кусочки и добавляется в крем в самом конце.
- Удалите с огня и энергично перемешайте, ожидая полного растворения кусочков.
- Отложите заварной крем в сторону для остывания, но не охлаждения. Он сильно застынет в холодильнике, станет твердым и будет похож на шоколадную пасту.
Бисквит с заварным кремом без масла
Ингредиенты:
- 3 больших яйца;
- щепотка разрыхлителя;
- заварной крем 700 мл;
- стакан муки;
- 4 столовых ложки сахара.
Приготовление
- Просейте муку. Добавьте щепотку разрыхлителя, который является гарантией на случай, если корж захочет осесть или что-то пойдет не так.
- Разбейте яйца в чистую сухую миску, погрузите миксер, включите его на максимальную скорость и взбейте массу в течение примерно пяти минут.
- Постепенно добавляйте сахар и взбивайте не менее 20 минут. Пена должна быть густой, пушистой и белой, на дне миски не должно оставаться жидкого яйца.
- Всыпьте муку и перемешайте лопаткой.
- Вылейте тесто в подготовленную форму, дно которой застелено пергаментной бумагой и смазанно жиром. Нужно также смазать боковины.
- Выпекайте. Оптимальная температура 175–180. Если ваша форма меньше 20 см, установите ее на 160.
- Дайте коржу остыть. Лучше оставить на 5–10 часов. Затем возьмите длинный нож и порежьте торт на несколько слоев. В идеале должно быть три.
- Нанесите крем на коржи. Смажьте также верхнюю часть и боковые стороны десерта. Украсьте по желанию.
С бананами
Рецепт универсального заварного крема, который можно использовать как начинку для тортов и пирогов. Если добавить к нему шоколадную стружку, свежие ягоды или фрукты и красиво украсить его, то получится прекрасный самостоятельный десерт.
Ингредиенты:
- 3 банана;
- 400 мл молока;
- щепотка молотого кардамона;
- 70 грамм сахара;
- 2 столовые ложки муки;
- 2 яичных желтка;
- ваниль пакетик.
Приготовление
- Разделите молоко на две части. К одной добавьте сахар и поставьте на плиту.
- Соединить яичные желтки с мукой, замесите, добавьте ваниль и щепотку измельченного кардамона, но можно обойтись и без него. Разбавьте молоком.
- Очистите бананы и раздавите их до консистенции пюре. Выберите спелые плоды для густого и насыщенного вкуса.
- Добавьте в закипающее молоко вторую смесь с желтками и мукой в закипающее молоко, перемешайте и продолжайте нагревать.
- Как только смесь начнет сгущаться, бросьте в нее бананы и снова нагрейте.
- Удалите крем с плиты приправьте ванильным сахаром, перемешайте и отложите до полного охлаждения.
- Слегка взбейте холодный крем миксером и используйте в соответствии с инструкцией.
Эклеры с заварным кремом без масла
Ингредиенты:
- стакан муки;
- ст. воды;
- 100 граммов масла;
Приготовление
- Вскипятите стакан воды с маслом и солью. Снимите с огня, добавьте муку и быстро перемешайте лопаткой. Верните на плиту и подержите еще минуту, но не переставайте мешать. Смесь должна быть гладкой.
- Удалите с огня, затем немного остудите. Тесто должно быть теплым.
- Самый важный момент — как ввести яйца. Добавляйте по одному яйцу зараз, смешивая каждый раз очень хорошо.
- Переложите тесто в кондитерский мешок, отрежьте конец и выдавите эклеры на противень. Примерная толщина 2–3 см, длина неограничена ничем, но они обычно изготавливаются в виде пальчиков. Помните, что изделия станут намного больше, поэтому оставьте между ними достаточно места.
- Выпекайте до подрумянивания корочки, температура для заварных пирожных 200–210. Отложите до полного охлаждения.
- Наполните пустые эклеры приготовленным кремом. Это удобнее сделать с помощью кондитерского шприца.
Советы и хитрости
Если у вас нет свежего молока или сгущенки, вы можете приготовить заварной крем со сливками с любым содержанием жира. Это тоже будет вкусно.
Если в креме есть комочки, это можно легко исправить. Смесь может быть протерта через сито. Еще проще – взбить до однородной консистенции блендером.
Если крем не хочет загустевать, нужно добавить больше муки. Разведите ее холодной водой и добавьте в горячую смесь на плите. Очень важно быстро смешать массу лопаточкой.
Источник