Как приготовить безалкогольное виноградное вино дома

Как приготовить безалкогольное виноградное вино дома

Многие считают безалкогольное вино «неполноценным» напитком и в лучшем случае называют его заменителем традиционного. Между тем оно совершенно не заслуживает столь пренебрежительного отношения. Сегодня мы расскажем почему.

Как делают безалкогольное вино?

Вы удивитесь, но как и обычное. Только перед розливом в бутылки оно подвергается еще одной процедуре: из готового вина извлекают молекулы этилового спирта. Как? Это возможно сделать тремя способами:

  • Пастеризация. Напиток нагревают до 80–82 °С и в течение шести минут выдерживают при этой температуре, затем охлаждают. Плюс данного метода в простоте, ведь при необходимости получить таким способом безалкогольное вино можно даже у себя дома. Однако это и самая «беспощадная» из всех технологий, потому что вместе с алкоголем из напитка улетучивается и большая часть вкусо-ароматического букета.
  • Вакуумная дистилляция. Это та же пастеризация, но более щадящая, поскольку процесс извлечения молекул этилового спирта происходит при температуре 27 °С. Вкусовые и ароматические свойства напитка в этом случае страдают меньше, но и эту технологию сложно назвать бережной.
  • Обратный осмос. Самый щадящий и высокотехнологичный способ удаления алкоголя из вина. Основан он на том, что молекулы воды и спирта значительно отличаются по размеру, поэтому последние просто отфильтровываются через специальную мелкопористую мембрану. Из-за отсутствия нагрева вкусо-ароматический букет страдает в наименьшей степени.

Конечно, поставить знак равенства между традиционным и безалкогольным вином не получится, ведь именно этиловый спирт помогает усилить тончайшие сложные грани вкуса и способствует полноценному раскрытию ароматического букета. Однако и простым виноградным соком назвать лишенный алкоголя напиток нельзя. Почему?

Интересные факты о безалкогольном вине

  • Деалкоголизированное вино обычно содержит 0,5 % этилового спирта. Кстати, приблизительно столько же его можно найти в безалкогольном пиве и даже свежевыжатом апельсиновом соке. Водителям будет полезно узнать, что спирт содержится также в кефире (приблизительно 1 %) и в квасе (около 1,2 %).
  • Безалкогольное вино сохраняет все свойства традиционного напитка за исключением пьянящего эффекта, ведь в нем по-прежнему содержатся антиоксиданты, полифенолы, минеральные кислоты, микроэлементы (магний, кальций, калий, медь, железо) и витамины.
  • Ученый по имени Карл Юнг (родился в 1841. Не путать со знаменитым психиатром Карлом Густавом Юнгом 1875 года рождения) впервые научился удалять этиловый спирт из вина в начале прошлого столетия, а патент на свое изобретение получил в 1908 году.
  • Снижено в безалкогольном вине не только содержание спирта, но и сахара, поэтому его можно употреблять людям, страдающим сахарным диабетом. Кроме того, и калорий в этом напитке приблизительно вдвое меньше по сравнению с традиционным, что может оказаться немаловажным для тех, кто сидит на диете, но не хочет отказываться от любимого напитка.
  • Не являются противопоказаниями к употреблению и заболевания печени, почек, сердца, желудочно-кишечного тракта, а содержащиеся в напитке винная и яблочная кислоты даже способствуют перевариванию тяжелой пищи.
  • Хранить его лучше всего в темном и прохладном месте. Бутылку нужно разместить под небольшим наклоном. Употреблять такое вино советуют при комнатной температуре.
  • Безалкогольное вино может быть не только белым, розовым, красным, но даже и не виноградным вовсе, как, например, Rochester Ginger, созданное на основе имбиря по старинному рецепту, сохранившемуся с XIX века.
Читайте также:  Отвар ромашки для волос как приготовит

Как видите, безалкогольный напиток может быть даже интереснее обычного.

Безалкогольное вино придумали более 100 лет назад. В 1908 году патент на право производства вина без спирта получил ученый Карл Юнг. Изобретение не принесло доктору богатства и славы. В прошлом веке мало кто понимал, зачем нужен такой напиток. Но времена меняются, сейчас безалкогольное вино переживает второе рождение, и на это есть свои причины.

Большинство людей, ведущих здоровый образ жизни, негативно относятся к употреблению спиртного. Для них безалкогольное пиво и вино единственная возможность поддержать компанию и не быть «белой вороной» во время застолья. По достоинству оценят безалкогольное вино и водители, вынужденные каждый день пользоваться своим транспортным средством. Теперь они могут наслаждаться вкусом вина без боязни лишиться водительских прав.

Производство безалкогольного вина ничем не отличается от классического виноделия, просто добавляется еще один этап – химическое испарение спирта. Этот метод сохраняет кислотность и оригинальный вкус напитка. Современные технологии позволяют сделать безалкогольным любое вино, независимо от его вида и сорта, начиная с Божоле и заканчивая Кагором.

Полностью очистить вино от алкоголя невозможно. Даже при самой тщательной фильтрации в напитке остается 0,5-1% спирта. После нескольких выпитых бокалов специалисты рекомендуют садиться за руль не раньше, чем через 1-2 часа. Также безалкогольные вина не рекомендуются беременным женщинам, так как в некоторых случаях они могут спровоцировать появление аллергии и другие проблемы с плодом.

Из-за усложненной технологии производства безалкогольное вино дороже обычного. Но смысл переплачивать есть, так как в безалкогольных аналогах сохраняются все полезные вещества (более 100 разных витаминов и микроэлементов).

В производстве безалкогольных вин особо преуспели немецкие винокурни. Их марки «Peter Mertes» и «Klaus Langhoff» популярны во всем мире. Цена начинается от 300 рублей за бутылку. Маркетинговые исследования показали, что в Европе безалкогольными винами интересуются самые платёжеспособные клиенты – люди в возрасте 25-45 лет.

Безалкогольные вина маркируются надписью «alcoholfree»

Учитывая интерес потребителей, сразу несколько отечественных производители заявили о намерении расширить свой ассортимент марками безалкогольного вина. Есть основания полагать, что вскоре этот напиток можно будет приобрести гораздо дешевле.

Вино, произведенное без примеси спирта, считается новинкой на рынке производства. К нему относятся с опаской, хотя производство его набирает широкий оборот. О нем спорят, его защищают и ругают.

Читайте также:  Как приготовить поджарку с шампиньонами

Следует отметить, что производят его благодаря уникальному открытию Карла Юнга, сделанному еще в 20 веке. Правда, на тот момент мир был не готов воспринять что-то новое, поэтому ученый прославился другими работами, этот же факт был незаслуженно забыт почти на столетие.

В 21 веке люди начали задумываться о своем здоровье, проблемы с экологией стали вызвать опасения, и на смену привычным спиртосодержащим яствам пришли более полезные заменители.

Технология производства безалкогольного вина

Для того чтобы понимать, что такое напиток без градусов, следует разобраться, что значит его технология производства. Безалкогольное вино изготавливают путем виноделия, но вдобавок извлекают из него молекулы, содержащие этиловый спирт.

Первым этапом становится сборка винограда. Затем его прессовка. Далее есть три пути получения жидкости с нужными градусами.

Путь первый – пастеризация

Обработка продуктов при высокой температуре, не меньше 80°C в течение шести-семи минут. Это будет касаться любой марки товара. Этой процедурой пользуются для изготовления настойки в домашних условиях. Небольшим недостатком станет неполное раскрытие вкусовых качеств продукта.

Куда и почему при этом уходит спирт? Он обладает сильным специфическим запахом, к тому же летуч. При нагревании испаряется из жидкости довольно быстро. На этом основывается закон производства безалкогольных продуктов. Важно, что точно также в воздухе растворяется лишнее количество сахара. Это расширяет список потребителей, включая туда больных диабетом.

Второй путь – вакуумная дистилляция

Проходит с помощью опреснения соленой водой. Температура обработки не больше 30°C, позволяет сохранить вкусовые свойства виноградной лозы и приблизить напиток к алкогольному аналогу.

Третий путь как делают безалкогольное вино – обратный осмос

Жидкость проходит фильтрацию через специальную мембрану – вещество, задерживающее спиртовые молекулы. В этом случае температура напитка не изменяется. Способ довольно кропотливый, при этом позволяющий получить качественный и вкусный товар.

Польза и вред безалкогольного вина

Умеренное употребление слабого алкоголя, как правило, не приносит здоровью человека никакого вреда. Это же распространяется и на вино безалкогольное.

При этом оно имеет в себе и другие преимущества:

  • содержит полезные антиоксиданты и минералы;
  • улучшает работу пищеварения за счет наличия винной кислоты и яблочной;
  • нормализует состояние кишечно-желудочного тракта;
  • в больших количествах может привести к снижению артериального давления;
  • не вызывает зависимости и привыкания;
  • менее калорийно, чем родной аналог;
  • в состав входит минимальное количество сахара;
  • благотворно воздействует на нервную систему, работу почек и печени.

Можно ли употреблять безалкогольное вино во время беременности?

После того как мы разобрали, как делают безалкогольное вино легче становится найти ответ на вопрос: «Можно ли беременным безалкогольное вино». Этот товар не находится под запретом в период вынашивания и лактации. В состав его входят полезные витамины и микроэлементы. Рекомендуется иногда употреблять безалкогольное сухое вино.

В чем его преимущества:

  • снимает усталость организма;
  • позволяет легче переносить токсикоз;
  • повышает аппетит;
  • снижает артериальное давление;
  • способствует нормализации работы кишечно-желудочного тракта;
  • укрепляет иммунную систему.
Читайте также:  Как приготовить ноздри лося

Таким образом, продукция сказывается благоприятно на эмоциональном состоянии женщины и на ее здоровье.

Отдельно стоит поговорить про такой вид напитка как шампанское. В его компоненты входят нектары из ягод, нередко сок березы, травяные настои, цветочные ингредиенты, полезные коренья. Получается оно также путем прямого отжима плодов.

Можно ли пить вино кормящим: что говорят врачи?

Спирт, попадающий в организм малыша через молоко, не принесет ему пользу. Другой момент, что небольшое его количество быстро усваивается. Поэтому если выпить не больше 200 грамм, то через три часа никакого вреда для малыша не будет.

Например, безалкогольное игристое вино можно употреблять и чаще, не выдерживая этот промежуток. Оно не содержит этанола, при этом обогащено полезными минералами.

Еще одним важным преимуществом употребления безспиртовых продуктов при беременности и лактации становится моральное спокойствие мамочки, а соответственно и ребенка.

Можно ли пить закодированным безалкогольное вино?

Безалкогольное сухое вино содержит не больше 0,5% этанола, что сопоставимо с составом кефира, так что вреда не нанесет никому.

Почему врачи иногда даже советуют безалкогольное белое вино или красное сухое? Напиток позволяет снижать психологический дискомфорт. Человек, который имеет ограничения, чувствует себя полноценным, употребляя этот напиток, не ощущает себя изгоем в выпивающем обществе и может поддержать любую компанию.

Можно ли употреблять безалкогольное вино при давлении?

Безалкогольное красное вино способствует нормализации давления, если оно повышено. Это позволяет снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний. Работает принцип очень просто. В кровь поступает оксид азота, он позволяет сосудам прийти в расслабленное состояние, дает возможность крови прийти к внутренним органам и сердцу. В целом это приводит к снижению давления.

Объяснить такой благоприятный эффект можно с точки зрения медицины. В состав напитка входят полифенолы, среди них ресвератрол. Это природные компоненты, выделяемые виноградом против паразитов. Считается полезным употреблять вино в качестве профилактики от опухолей, воспалительных и простудных процессов, для снижения сахара в крови.

В целом, алкоголь может способствовать скачку давления вниз, поэтому гипотоникам лучше воздержаться от его употребления.

Противопоказания к употреблению

Во всем должна быть мера – это единственное предостережение для этой продукции. Какие бы популярные марки безалкогольного вина вы не выбирали, они не должны полностью заменить другие жидкости, в частности воду, чай и так далее.

Осторожными нужно быть при:

  • угрозе гипоксии плода;
  • постоянном низком давлении.

Секреты хранения безалкогольного вина

Если следовать правилу золотой середины, с помощью напитков, не содержащих этанола и приготовленных качественно, можно не только не забыть неповторимый вкус алкоголя, но еще и улучшить состояние своего здоровья.

Существенным преимуществом станет отсутствие похмелья.

Чтобы вкус продукта сохранился надолго, возьмите на заметку небольшие секреты его хранения:

  • избегать попадания солнечных лучей, как прямых, так и электрических;
  • хранить тару в горизонтально положении при небольшом уклоне и в темноте;
  • охлаждать следует только перед подачей в холодильнике;
  • вкусовые свойства лучше раскрываются при комнатной температуре.

Источник

Оцените статью