Как приготовить безалкогольную медовуху

Рецепты безалкогольной медовухи

Современный рецепт упростился и претерпел некоторые изменение. Однако польза и витамины напитка остались. Что же собой представляет медовуха? Это слабоалкогольный спиртовой напиток, получаемый с помощью брожения меда. В классический рецепт входят мед, дрожжи, хмель. Есть и другие варианты приготовления. Можно добавлять сухофрукты, вкусовые добавки и даже орехи.

Видео: Как сделать самому медовуху дома?

Польза и вред

Напиток обладает не только приятным освежающим вкусом, но еще полезными свойствами. В основе изделия лежит мед. Именно из-за него изделие имеет огромную пользу и практически никакого вреда. Стоит более подробно рассмотреть целебные свойства.

1. Мед — источник витаминов и минералов. Он незаменим в холодное время года, когда организм очень подвержен вирусным заболеваниями и инфекциям. Мед укрепляет иммунитет и повышает защитные силы. Поэтому медовуха обладает противовоспалительным и антисептическим действием.

2. Мед практически не вызывает аллергических реакций, поэтому может использоваться всеми. Особенно это важно в весеннее и летнее время.

3. Грипп, ОРВи, тонзиллит, ангина успешно лечатся с помощью напитка. В этом случае его нужно пить горячим. Убиваются микробы и очищаются легкие.

4. Лекарство обладает мочегонным действием и хорошо очищает организм. Выводятся шлаки, токсины, вредные микробы.

5. Заболевания сердечно-сосудистой системы эффективно поддаются лечению. В этом случае напиток употребляется раз в день, смешанный с красным вином.

6. Чтобы избавиться от бессонницы и нервного расстройства, медовуху смешивают с мятой и пьют на ночь.

7. Хроническую усталость, вялость, слабость хорошо снимают смесь изделия с кагором.

8. Избавиться от кишечных инфекций, поноса, запоров можно с помощью винной смеси.

Есть ли противопоказания? Их мало, но они существуют. Продукт не рекомендуется употреблять тем, у кого выявлена индивидуальная непереносимость продуктов пчеловодства.

Так как в состав входит алкоголь, изделие не рекомендуется давать беременным, кормящим женщинам и детям даже в маленьких количествах. Больше противопоказаний нет.

Видео: Как правильно приготовить медовуху дома

Рецепты

Сбитень

Исконно-славянский напиток, препятствующий заболеваниям и воспалительным процессам. С древних времен известна его польза при простудных заболеваниях. Целебные свойства сбитня были прописаны еще в летописях. Пить его нужно горячим.

Ингредиенты:

  • вода;
  • мед;
  • имбирный порошок;
  • сахар;
  • гвоздика;
  • черный перец;
  • сушеный зверобой;
  • сушеная мята;
  • корица.

Приготовление

Развести мед стаканом воды. Полученную смесь прокипятить, снимая при этом пену. Отдельно вскипятить воду с сахаром (один стакан). Все соединить и подержать на слабом огне до получения однородной массы. При этом нужно не доводить до бурного кипения.

После того как определенное количество жидкости выпарится, прокипятить в оставшейся пряности. Сварить все под закрытой крышкой. Отвар должен настояться 15 минут. Затем его следует процедить и соединить с сахарно-медовой смесью.

Безалкогольный напиток с вишней

Еще один рецепт полезного и вкусного изделия. Продукт напоминает компот. Потребуется:

  • натуральный мед — 2 кг;
  • чистая вода;
  • свежая вишня — 2.5 кг.

Готовить лучше летом, когда в наличии будут свежие ароматные ягоды вишни. Их следует тщательно промыть и удалить косточки. Плоды помещаются в эмалированную емкость, которую можно закрыть сверху крышкой. Сверху залить смесью из меда и воды и закрыть всю емкость марлей. Убрать в темное холодное место и настоять в течение 3 месяцев. Можно пить как горячим, так и холодным.

С клюквой

Такой рецепт является очень полезным, ведь клюква прекрасно борется с болезнетворными бактериями и убивает инфекцию. Ингредиенты:

  • 1 кг клюквы (свежей или замороженной;
  • чистая вода — 2 л;
  • стакан натурального меда.
Читайте также:  Как приготовит блинный пирог

Как приготовить

Перебрать тщательно ягоды, отобрать самые спелые и хорошие. Затем тщательно промыть и просушить в сите. Размять толкушкой в кашицу, сок слить, а мятые плоды оставить. Залить водой и хорошо прокипятить. Процедить через сито, к полученной смеси добавить мед. Расчет: добавить 5 ложек массы на литр.

Когда напиток остынет, а мед растворится, можно уже употреблять медовуху. Можно сделать и по-другому: оставить настаиваться на неделю. При этом брожение чувствоваться практически не будет, а вкус намного улучшится.

С изюмом

Необходимо:

  • небольшая пачка сушеного изюма(50 г);
  • литр теплой воды;
  • 50 г меда.

Способ приготовления

Растворить мед в воде, затем добавить туда изюм. Прикрыть крышкой и убрать в теплое помещение на два дня. После этого перелить в бутылку и закупорить. Оставить настаиваться в темной прохладной комнате в течение двух месяцев.

Рецепт получается очень вкусным за счет изюма. Такой напиток можно давать даже ребенку, ведь его польза огромна.

С яблоками и черной смородиной

Август — замечательное время приготовить медовуху с яблоками и смородиной. Лучше брать молодые свежие плоды. Их витамины и полезные вещества еще не успевают исчезнуть. Нужно взять:

  • ягоды черной смородины — 50 г;
  • вода — 600 мл;
  • яблочный сок — 100 мл;
  • мед — 120 г.

Растереть мед и смородину до получения однородной густой массы. Добавить изюм и охлажденную кипяченую воду. Добавить яблочный сок. Полученную смесь убрать на сутки в теплое помещение, а затем процедить через ситечко. Налить раствор в бутылку, закупорить и спрятать на две недели в прохладном месте.

Как хранить?

При этом открывать емкость с содержимым просто так нельзя. Если уж ее открыли, то следует все выпить в течение месяца. Иначе продукт пропадет. Что касается безалкогольных вариантов, то здесь срок хранения еще меньше: выпить медовуху нужно в ближайшее время.

Многие составляют свой уникальный рецепт приготовления. Очень хорош на вкус напиток с пряностями, цитрусовыми, сухофруктами. Сделать медовуху несложно, а польза для здоровья и самочувствия огромная.

Необязательно пить алкогольный напиток — есть масса рецептов без спирта. Необходимо только помнить о противопоказаниях, сроках хранения и особенностях приготовления.

Видео: Готовим медовуху

Источник

Медовуха в домашних условиях — рецепт приготовления ароматного хмельного питья

Медовуха в домашних условиях – рецепт приготовления хмельного напитка из натурального меда, исполнить можно по аутентичной старинной технологии или с применением адаптированных к современным условиям идей. Результатом будет разное по крепости алкогольное питье с тонкими медовыми нотами.

Медовуха – польза и вред

Домашняя медовуха, польза которой обусловлена используемым для ее приготовления пчелиным медом, при употреблении в умеренных количествах окажет благотворное действие на основные системы организма и улучшит состояние здоровья.

  1. Входящие в состав медовухи компоненты, действуя сообща, помогут очистить организм от шлаков, вывести токсины и тяжелые металлы.
  2. Небезызвестны противовоспалительные, антибактериальные и иммуномодулирующие свойства напитка, которые незаменимы при простуде, ОРЗ, ослабленном иммунитете.
  3. Употребление медовухи позволит повысить выносливость, взбодрит, придаст сил, укрепит состояние нервной системы и поможет справиться с депрессией.
  4. Невзирая на все достоинства медовухи, не стоит забывать об алкогольном ее содержании, а злоупотребление алкоголем никому пользы еще не принесло. Пить напиток следует небольшими дозами, и ни при каких условиях не давать детям.

Как сделать медовуху?

Приготовленная классическая медовуха в домашних условиях получается слабоалкогольной и имеет крепость 7-10%. Предпочтительно использовать для создания напитка мед с насыщенным вкусом, ароматом, исключительно натуральный и высокого качества. Состав пряностей можно подкорректировать по вкусу или вовсе оставить только шишки хмеля.

  • мед – 1 кг;
  • вода – 7 л;
  • дрожжи прессованные – 75 г;
  • шишки хмеля – 15 г;
  • корица и мускатный орех – по 3 щепотки.
  1. Смешивают воду с медом и нагревают при помешивании до кипения, снимая пену.
  2. Через 1,5 часа кипения добавляют в сыту хмель и пряности, проваривают 10 минут, снимают емкость с огня.
  3. После остывания сыты до 28 градусов вмешивают разведенные дрожжи, оставляют на 2 дня в тепле, после чего переливают в емкость под гидрозатвор.
  4. По завершении брожения процеживают медовуху, разливают по бутылкам.
Читайте также:  Как приготовить раствор для мытья посуды с канцелярским клеем

Карбонизация медовухи в домашних условиях

Медовуха в домашних условиях – рецепт приготовления, который может включать дополнительно такой этап, как карбонизация. Посредством его реализации удастся наполнить медовое питье пузырьками газа, благодаря чему оно станет схожим с шампанским или другим подобным алкогольным газированным напитком.

  1. Для карбонизации в каждую бутылку с процеженной выбродившей медовухой добавляют по столовой ложке меда. Емкости укупоривают и оставляют на 5 дней.
  2. Карбонизировать готовый напиток можно отобранным перед брожением суслом (10 % от общего количества). Его доливают в готовую медовуху, после чего разливают напиток по бутылкам, укупоривают, а через сутки убирают в холод.
  3. Карбонизация медовухи может быть исполнена посредством добавления в готовый напиток фруктозы или декстрозы, после чего укупоренные бутылки оставляют на 3-5 дней.

Медовуха в домашних условиях – простой рецепт

Медовуха, рецепт которой будет представлен далее, не требует длительного кипячения, готовится просто, получается мягкой на вкус с приятными медовыми нотами. Дрожжи необходимо предварительно развести в небольшом объеме теплой жидкости, после чего добавить в остывшую под крышкой до 30-40 градусов сыту.

  • мед – 350 г;
  • вода – 2 л;
  • дрожжи – 1 ч. ложка;
  • шишки хмеля – 5 г;
  • корица и мускатный орех – по щепотке.
  1. Изготовление медовухи начинают с кипячения очищенной воды.
  2. Добавляют мед и размешивают содержимое кастрюли до полного распускания продукта в кипятке.
  3. Через 5 минут кипения закладывают пряности и хмель, прикрывают емкость крышкой, выключают огонь и оставляют посудину до остывания содержимого.
  4. Добавляют разведенные дрожжи, переливают основу в бродильную емкость под гидрозатвор на 5-7 дней.
  5. Готовую медовуху разливают по бутылкам.

Как сделать медовуху из старого меда?

Еще один проверенный популярный рецепт медовухи из меда в домашних условиях позволит получить необыкновенный по вкусу кисло-сладкий алкогольный напиток с медовыми нотами. К традиционным компонентам в данном случае добавляют клюквенный свежеотжатый сок, а мед используют старый или забродивший.

  • старый мед – 1 кг;
  • вода – 5 л;
  • сок клюквенный – 5 л;
  • дрожжи – 100 г;
  • корица, гвоздика и кардамон – по щепотке.
  1. Растворяют мед в воде, проваривают 15 минут, остужают до 30 градусов.
  2. Добавляют сок клюквы, пряности, дрожжи, размешивают и оставляют для брожения на 3 дня в тепле.
  3. Выносят емкость в прохладное, затемненное место на 3 недели, после чего разливают напиток по бутылкам.

Рецепт медовухи в домашних условиях без дрожжей

Сделанная собственноручно медовуха в домашних условиях без дрожжей, рецепт приготовления которой будет представлен следующим, будет иметь приятную газированную консистенцию. На поверхности немытого изюма есть дикие дрожжи, которые и станут активатором процесса брожения, поэтому промывать компонент в данном случае никак нельзя.

  • мед – 1 кг;
  • вода родниковая – 10 л;
  • изюм – 500 г.
  1. Мед растворяют в воде.
  2. Закладывают в медовую воду изюм, оставляют в теплом, темном месте до окончания брожения.
  3. Переигравшая медовуха без дрожжей разливается по темным бутылкам, укупоривается и помещается в прохладное место на 3-4 месяца.

Безалкогольная медовуха – рецепт

Традиционный русский напиток медовуха характеризуется алкогольным градусом, который не позволяет дегустировать питье тем, кто по тем или иным причинам не употребляет спиртное. Следующий рецепт позволит получить безалкогольную версию питья, содержащую не более 1% спирта. Технология ее создания проста, незатейлива, но длительна.

  • мед – 2 кг;
  • вода родниковая – 1 л;
  • свежая вишня – 4 кг.
  1. Воду смешивают с медом, дают ему полностью раствориться.
  2. Добавляют немытые свежие вишни, предварительно удалив из них косточки, оставляют смесь бродить в затемненном месте, прикрыв марлей.
  3. Далее медовуха безалкогольная разливается по бутылкам, герметично укупоривается и оставляется в прохладном месте на 3-4 месяца.

Крепкая медовуха – рецепт приготовления

Если нужен правильный рецепт медовухи в домашних условиях для получения напитка повышенной крепости, представленный далее вариант подойдет для реализации затеи как нельзя лучше. Вместе с медом в состав добавляют сахарный песок, который при взаимодействии с дрожжами наполнит питье дополнительным градусом.

  • мед и сахар – по 1,5 кг;
  • вода – 10 л;
  • хмель и пряности – по вкусу;
  • дрожжи – 100 г.
  1. В теплой воде полностью растворяют мед, затем сахар.
  2. Распускают в небольшом количестве жидкости дрожжи, вмешивают в медовую сладкую воду.
  3. Оставляют емкость с бродильной смесью в темном месте для брожения на 7-10 дней.
  4. Разливают напиток по бутылкам, помещают в холод для вызревания еще на 2-3 месяца.
Читайте также:  Как приготовить макароны с курицей простой рецепт

Пряная медовуха

Приготовление медовухи по следующему старинному рецепту предоставит возможность отведать изысканный пряный напиток с нотами имбиря, гвоздики и цитрусов. Среди традиционных добавок корица, хмель, мускатный орех. Использование винных дрожжей избавит от неприятного привкуса, получаемого после брожения на хлебопекарской добавке.

  • мед – 2,5 кг;
  • вода – 7 л;
  • хмель – 12 г;
  • мускатный орех и корица – по 1 ч. ложке;
  • душистый перец – 12 шт.;
  • гвоздика – 8 шт.;
  • имбирный корень – 40 г;
  • цедра цитрусовых – 2 горсти;
  • дрожжи винные – 2 ч. ложки.
  1. Мед смешивают с водой, кипятят 2 часа, помешивая.
  2. Восполняют объем воды до первоначального, добавляют пряности и хмель, варят 40 минут.
  3. Остужают сусло до 30 градусов, вмешивают разведенные дрожжи, переливают в емкость для брожения с гидрозатвором и оставляют на 2 недели.
  4. Сливают напиток с осадка, ставят на дображивание.
  5. Разливают медовуху по бутылкам, помещают в холод на вызревание минимум на месяц.

Медовуха на водке – рецепт

Элементарно готовится медовуха на водке, не требуя длительного брожения и вызревания. Мед смешивается с алкоголем, настаивается неделю. Для дополнительного вкуса в напиток добавляют сок цитрусовых, пряности, свежие или сухие ароматные травы. Важно при этом выбирать спиртной напиток исключительно высокого качества.

  • мед – 300 г;
  • водка – 0,5 л;
  • мята – 3-5 листиков;
  • лимон – 1 шт.
  1. В водку добавляют мед, сок лимона, листики мяты, тщательно размешивают.
  2. Оставляют смесь в плотно закрытой стеклянной таре на 5-7 дней, время от времени взбалтывая.
  3. Готовый напиток процеживают, отфильтровывают, переливают в чистые бутылки и хранят в прохладном месте.

Медовуха на спирту

Изготовление медовухи в домашних условиях по любому рецепту можно завершить добавлением спирта, придав напитку желаемую крепость. Последняя будет зависеть от количества добавки, разведенной предварительно кипяченой водой в пропорции 1:1. Состав можно дополнять любыми другими пряностями на выбор.

  • мед – 400 г;
  • вода – 2 л;
  • спирт винный – 150-250 мл;
  • дрожжи – 1 ч. ложка;
  • шишки хмеля – 10 шт.;
  • пряности.
  1. В теплой воде растворяют мед, кипятят 30 минут, снимая пену.
  2. Остужают варево, добавляют хмель и дрожжи, оставляют бродить на 3 дня.
  3. Закладывают пряности и дожидаются окончания брожения еще примерно 5-7 дней.
  4. Процеживают напиток, разливают по бутылкам и оставляют для вызревания на месяц.
  5. Перед подачей к столу доводят медовуху до желаемой крепости спиртом.

С чем пьют медовуху?

Приготовив собственноручно вкусную домашнюю медовуху, самое время ознакомиться с правилами подачи напитка и традициями его употребления.

  1. Медовуху предпочтительно подавать в качестве аперитива перед обильной и сытной трапезой, чтобы повысить аппетит, усилить секрецию желудочного сока и тем самым ускорить пищеварительные процессы.
  2. Идеальная легкая закуска к медовухе – моченые яблоки, ягоды клюквы, морошки, брусники, соленые арбузы, квашеные огурцы и другие соленья.
  3. Кроме солений к напитку подают вяленое, копченое или соленое мясо, всевозможные свежие овощи, кисло-сладкие фрукты и ягоды.
  4. Уместной закуской будет выпечка с мясом, сыром и творогом (сладким и закусочным).
  5. Не рекомендуется подавать к медовухе рыбу и морепродукты, которые, как считается, совершенно не подходят к вкусовым характеристикам подобного напитка.

Сколько хранится медовуха?

Как уже упоминалось выше, медовуху следует употреблять небольшими порциями, что обязывает обеспечить приготовленному напитку должные условия хранения.

  1. Идеальной тарой для сохранности хмельного медового питья являются бутылки, бутыли и банки из стекла. На Руси напиток хранили в дубовых бочках, что только улучшало его вкус.
  2. Герметично укупоренные емкости помещают в подвал, погреб или прохладную кладовую без доступа света.
  3. Срок хранения медовухи может варьироваться в зависимости от способа ее приготовления, и в среднем составляет 5-7 лет для дрожжевых версий и 15-20 лет для бездрожжевых.

Источник

Оцените статью