Как приготовить безалкогольный напиток с мятой

Содержание
  1. Как сделать Мохито безалкогольный в домашних условиях – 5 лучших рецептов, секреты приготовления, полезные свойства
  2. Немного истории
  3. Мохито безалкогольный: состав классический с лаймом
  4. Как приготовить Мохито безалкогольный в домашних условиях – базовый рецепт
  5. С малиной
  6. Клубничный Мохито
  7. С лимоном и мятой
  8. С медом имбирем
  9. Важное замечание
  10. Зачем в Мохито две трубочки?
  11. А в чем польза для здоровья?
  12. 10 рецептов безалкогольных прохладительных напитков с мятой.
  13. Рецепты безалкогольных прохладительных напитков с эфирным маслом мяты.
  14. 18 незабываемых рецептов прохладительных напитков с мятой
  15. Рецепты
  16. Тонизирующий безалкогольный коктейль с мятой
  17. Напиток «Мятный микс»
  18. Молочный коктейль с мятой
  19. Мятно-огуречный Микс
  20. Освежающий фенхель с мятой
  21. Земляничный напиток
  22. Клюквенно-мятный морс
  23. «Черничный Бум»
  24. Компот с мятой «Лесной»
  25. Мятный смузи
  26. Классический мятный компот
  27. «Мохито» безалкогольный
  28. «Мохито» с клубникой
  29. Детский «Мохито»
  30. «Арбузный Мохито»
  31. Мятный лимонад
  32. Компот с райскими яблочками
  33. Мятно-ягодный компот

Как сделать Мохито безалкогольный в домашних условиях – 5 лучших рецептов, секреты приготовления, полезные свойства

Любите Мохито? За окном дождь, хмуро… Давайте вспомним ушедшее лето и приготовим Мохито безалкогольный в домашних условиях. Почему не в кафе? Да потому, что в такую погоду «хороший хозяин собаку на улицу не выгонит» 😉

Немного истории

Возраст рецепта доподлинно неизвестен. Вполне возможно, что Мохито – один из старейших известных коктейлей. Его предшественником считается алкогольный напиток Дарк, названный в честь английского пирата и работорговца Эль Дарка (сэра Френсиса Дрейка), бороздившего океаны в XXVI веке.

В те времена мореплаватели добавляли в ром лайм и другие цитрусовые для профилактики цинги и дизентерии, а может просто, чтобы облагородить вкус.

Родина напитка – Куба, а точнее, ее столица. Первое упоминание относится к 1931 году. Рецепт записан в справочнике заведения под названием Sloppy Joes Bar. В современном виде Мохито впервые был приготовлен в гаванском баре La Bodeguita del Medio. Сегодня ресторан отмечен во всех путеводителях как место, где Эрнест Хемингуэй любил пить Мохито.

В западных странах пик популярности пришелся на 80-е. В США даже отмечают «Национальный день Мохито», который выпадает на 11 июля.

Мохито безалкогольный: состав классический с лаймом

В России коктейль стал набирать известность с начала 2000 гг. Сегодня вряд ли найдется хоть один бар, где его не подают. При желании его можно смешать самостоятельно прямо в бокале. Микс содержит 5 ингредиентов:

Кто не в курсе: содовая – это обычная газировка, только на «буржуинский» манер. Существует рецепт со Спрайтом или Колой. Не советую его делать. Лучше возьмите столовую минералку местного производителя, чтобы не забить химией истинный вкус.

Классический вариант подразумевает белый ром. Получается слабоалкогольный состав, крепостью до 20%. Мы готовим освежающий Мохито с водой, без алкоголя. Его можно предложить детям, беременным, автолюбителям, поэтому данный пункт пропускаем.

Как приготовить Мохито безалкогольный в домашних условиях – базовый рецепт

Чтобы это был именно Мохито, а не просто прохладительное питьё, придется придерживаться определенных правил. Нам потребуется высокий стакан (обязательно!), деревянный пестик (подойдет картофельная толкушка), пластиковые трубочки.

В оригинальном исполнении лед должен быть колотым, а лайм и мята тщательно перетерты с кристаллами сахара. Я ограничиваюсь кубиками из формочки. Если хотите делать правильно, поступайте так:

  1. Налейте в пластиковую форму воду.
  2. Поставьте в морозилку, дождитесь полного замерзания.
  3. Достаньте, извлеките содержимое, пересыпьте в полиэтиленовый паке, а лучше – два или даже три.
  4. Положите пакет на деревянную доску, накройте салфеткой и аккуратно постучите скалкой.

Кроме льда, необходимы следующие ингредиенты:

  • половинка лайма,
  • коричневый сахар – 4 кубика или 3 чайных ложки,
  • бутылочка минералки,
  • перечная мята – 4-5 веточек.

Способ приготовления, пошаговый порядок действий:

  1. На донышко насыпьте коричневый сахар (он придаст «тот самый» карамельный привкус). При отсутствии – замените белым.
  2. Оборвите мятные листочки, помойте, обсушите. Зелень, помните руками, бросьте в стакан.
  3. Нарежьте лайм дольками вместе с кожурой, добавьте к мяте.
  4. Деревянным пестиком разотрите содержимое, чтобы выделившиеся эфирные масла образовали неповторимый аромат.
  5. Насыпьте ледяную крошку доверху.
  6. Налейте жидкость, украсьте веточкой зелени, вставьте широкую трубочку или две.

К стандартному набору компонентов можно добавить другие составляющие. Их перечень зависит от возможностей и пожеланий. Это может быть апельсин, ежевика, слива или яблоко.

Фрукты наполнят коктейль новыми нотками, придадут ему другой цветовой оттенок.

С малиной

  • 0,5 лайма,
  • 10 мятных листьев,
  • 10 -12 свежих ягодок.

Рецептура отличается от базовой. Одновременно с другими компонентами на дно кладут мытую малину и слегка давят ложкой.

Клубничный Мохито

Вместо малины кладут 2-3 спелых клубнички на порцию. Вариант явно не зимний, хотя у нас она еще присутствует в продаже. При отсутствии свежих ягод, используйте сироп или варенье

С лимоном и мятой

Вместо лайма возьмите лимон или апельсин. Разрежьте и выдавите сок. Для аромата бросьте немного цедры и подавите. Экспериментируйте! Может, вам понравится грейпфрут или помело.

С медом имбирем

Замена сахарного сиропа на мед, а минералки – на отвар имбиря сделает напиток идеальным для профилактики мигрени. Он станет более сложным и насыщенным, а новые компоненты обогатят полезными для здоровья веществами.

  • Вымойте и очистите имбирный корень (2 см). Нарежьте тонкими пластинами.
  • Залейте 250 мл кипятка, остудите.
  • Мяту (8-10 листиков) помните, положите в кувшин.
  • Бросьте пару долек апельсина, подавите пестиком.
  • Высыпьте ледяные кубики, налейте остывший имбирный отвар.

Готово! Вкусный напиток улучшает метаболизм, снимает головную боль, защищает от вирусов.

Теперь вы знаете, как приготовить Мохито безалкогольный дома, и для вас не составит труда придумать свои, никем не опробованные вариации. Используйте то, что есть под рукой. Не исключено, что именно вы станете автором микса, который завоюет еще большую популярность 😉

Читайте также:  Когда можно приготовить кал для анализа

Важное замечание

Основное содержимое каждой порции составляет лед. Он тает и меняет концентрацию напитка. Кроме того, он попадает в пищеварительный тракт. Значит, он должен быть приготовлен с соблюдением всех норм гигиены.

Не лейте в формочку воду из-под крана, берите питьевую, из бутылки. Смешайте ее с соком лайма и сахарным песком. Тогда при таянии вкус не пострадает. В морозилке держите подальше от сырых продуктов.

Зачем в Мохито две трубочки?

Коктейли с колотым льдом принято подавать с двумя соломинками. Когда я впервые увидела такое в кафе, то очень удивилась, тем более, что они отличались цветом и длиной. Объяснений было несколько:

  • чтобы была запасная,
  • чтобы можно было пить вдвоем из одного бокала,
  • чтобы одной из них размешивать.

На самом деле загадки тут нет. Плотность льда ниже, чем плотность воды, поэтому его частицы всплывают на поверхность. Вместе с зелеными листиками и кусочками фруктов они образуют пробку, которая затрудняет высасывание жидкости. Если стоит вторая соломинка, то через нее затягивается воздух, и пить становится легче.

Все это относится к классическому варианту, когда в бокал насыпают ледяную крошку. Если кладутся обычные кубики, то две трубочки – это дань традиции, либо незнание законов физики. Я ставлю одну. Проблем не замечала.

А в чем польза для здоровья?

Коктейль приятно пить. Он хорошо утоляет жажду, бодрит и освежает дыхание. Это неплохой источник аскорбинки. В нем присутствуют и другие витамины, правда, в меньшем количестве.

Калорийность одной порции составляет 120-160 ккал, в зависимости от содержания сахара.

Вот видите, сделать Мохито безалкогольный в домашних условиях совсем не сложно. На это потребуется от 15 до 20 минут времени и немного сноровки. Вкус порадует в любое время года, утолит жажду и поднимет настроение. Приятного аппетита!

Источник

10 рецептов безалкогольных прохладительных напитков с мятой.

Доброго времени суток!

Сегодня я вам предлагаю безалкогольные прохладительные напитки и рецепты в домашних условиях с мятой или эфирным маслом мяты.

Мята обладает охлаждающим действием. Именно поэтому она наилучшим образом подходит для приготовления безалкогольных прохладительных напитков в домашних условиях.

О полезных свойствах мяты перечной и эфирного масла, получаемого из этого растения, я написала в предыдущей статье.

В рецептах напитков используется эфирное масло мяты перечной, разрешенное к внутреннему употреблению, высокой степени очистки. Я использую эфирные масла компании Вивасан. Само растение не всегда есть под рукой, а если у вас есть флакончик с аромамаслом мяты – вы всегда можете им воспользоваться.

При использовании масла мяты для ароматизации безалкогольных прохладительных напитков, учтите, что масло очень концентрированное и его достаточно 1 к. на 1 литр жидкости, в крайнем случае, 2 капли на 1 литр. Перед тем, как добавить масло в жидкость, его нужно смешать с сахаром или медом для лучшего растворения в жидкости.

Рецепты безалкогольных прохладительных напитков с эфирным маслом мяты.

  • 1.Березовый сок с мятой и смородиной.

Один из моих любимых способов заготовки березового сока – с веточками черной смородины и эфирным маслом мяты.

Свежий березовый сок довести до кипения, добавить 70 г сахара, 0.5 ч.л лимонной кислоты на 3 л. сока.(сахар и лимонку положите по вкусу)

В чистые вымытые банки положить по 2-3 веточки смородины, и капнуть 2-3 капли масля мяты, залить сок и сразу же закатать. Эфирное масло очень летучее, но если сделать все быстро, запах мяты остается. Можно капнуть масло и перед самой закаткой. Хранить в прохладном месте. За время хранения аромамасло проникнет в сок и не будет плавать на поверхности, а напиток будет иметь приятный вкус.

  • 2. Клюквенный морс с мятой.

На 1 л. воды нужно 0.5 ст. клюквы , 50 г сахара, 1 капля масла мяты.

Из клюквы отжать сок, выжимки прокипятить, охладить, отжать. Смешать сок с отваром. В сахар капнуть 1 к. масла мяты, перемешать, добавить в морс. Подавать с кубиком льда, украсить листиком мяты.

  • 3.Квас березово-медовый с лимонно-мятным ароматом.

Свежий березовый сок разлить по пластиковым бутылкам и положить в прохладное место.Когда сок естественным путем подкиснет ( чере1-2 недели), в сок добавить по вкусу мед, смешанный с 1 к. эфирного масла мяты и 1 к. масла лимона.. На 1 л. сока-1-2 ложки меда и 1 к масла мяты.и 1 к масла лимона. Поставить в холодильник. В жару – лучшее средство от жажды.

  • 4.Тонизирующий зеленый чай .

Смешать 50 мл. меда с 1 -2 к . эфирного масла мяты и щепоткой корицы.

В чашку или заварник положить заварку зеленого чая и кусочки корицы, залить кипятком, настоять как обычный чай. Разлить по чашкам. В каждую чашку добавить по вкусу готовый мед с мятой и корицей.

Напиток хорошо тонизирует, восстанавливает силы, полезен после массажа. Можно употреблять как горячим, так и холодным.

  • 5.Напиток имбирно- лимонный.

2 л. воды, 20-30 г корня имбиря, 1 лимон, 2/3 стакана сахара, 1-2 капли масла мяты или 8-10 веточек свежей мяты.

Из лимона отжать сок. Цедру лимона залить кипятком, добавить натертый на терке имбирь и оставить до охлаждения, процедить. Если используйте свежую мяту – заваривайте вместе с цедрой.

В сок лимона добавить эфирное масло мяты и сахар, перемешать и добавить в отвар. Подавать с кубиками льда.

  • 6.Напиток летний из свежих ягод.

Вода- 4 л., 0.5 л. свежих ягод – смородина, крыжовник, малина, сахар по вкусу, 3-4 капля масла мяты.

Ягоды довести до кипения, охладить, процедить. 2-3 ст.л. сахара смешать с 2 к. эфирного масла мяты и 3 к. масла апельсина, добавить в отвар. Добавить еще сахара по вкусу.

  • 7.Холодный лимонад.
Читайте также:  Как приготовить домашний сыр дома

Лимоны 4 шт., сахар 5 ст., масло мяты -1-2 капли, вода холодная 3 л.

Лимоны хорошенько вымыть, мелко порезать и измельчить блендером с сахаром и 2 к. эфирного масла мяты. Залить холодной водой, дать настояться. Подавать со льдом.

  • 8 . Лимонад а-ля Махито .

Дольки одного лимона размять с 1 к. эфирного масла мяты, залить 1 л. газированной или минеральной водой и поставить в холодильник. При подаче можно слегка подсластить.

  • 9. Арбузно-мятный коктейль .

Если вдруг вам попался не очень сладкий арбуз, сделайте из него коктейль. А в сезон арбузов попробуйте обязательно!

Мякоть арбуза – 500 г. 1 к. мяты, сок половинки лимона, сахар по необходимости по вкусу.

Блендером взбить мякоть арбуза с соком лимона и 1 к. мяты.

Разлить по бокалам, украсить листиком мяты.

  • 10. Апельсиновая фанта домашняя освежающая.

2 апельсина и 1 лимон залить кипятком, оставить до охлаждения. Потом положить в морозилку часов на 12, что бы из апельсинов ушла горечь.

Достать из морозилки, немного разморозить, порезать на кусочки и измельчить блендером вместе с 0.5-1 стаканом сахара, добавить 1-2 к. эфирного масла мяты, еще раз хорошо перемешать и добавить 2 л. холодной воды.

Вот, как и обещала – 10 рецептов прохладительных напитков в домашних условиях. Я думаю, что в жару они вам пригодятся. Сохраните себе, чтобы запомнить.

Пробуйте, готовьте. Поделитесь впечатлениями.

А может быть, у вас есть фирменные напитки с мятой или другими эфирными маслами – напишите в комментариях о них. Давайте обмениваться опытом. Ведь напитки с эфирными маслами это не просто вкусные – но и полезные!

Источник

18 незабываемых рецептов прохладительных напитков с мятой

7 мин на чтение

Прохладительный напиток с мятой позволяют бороться с чувством жажды. Мята – желанный компонент освежающих напитков в любое время года, но особенно они востребованы в летнюю жару. В теплое время года используются свежие листья растения, а в холода – сушеные. Мятные напитки освежают, а также несут пользу в виде витаминов и растительных эфиров.

Рецептов напитков с мятой огромное множество. Рассмотри наиболее популярные составы, которые дарят прохладу в жаркие дни. Из легко можно приготовить в домашних условиях.

Рецепты

Тонизирующий безалкогольный коктейль с мятой

  • 2 л воды;
  • пучок мятных листьев;
  • 1 лимон;
  • небольшое количество сахара (по вкусу).
  1. Лимон помыть под проточной водой и обдать кипятком, после чего нарезать на произвольные куски.
  2. Поместить измельченный лимон в кастрюлю, добавить воду и сахар и закипятить.
  3. Сразу после закипания добавить в емкость предварительно промытую и нарезанную мяту, и закипятить во второй раз.
  4. Снять кастрюлю с плиты и дать отстояться. Срок насыщения напитка – не менее 10 часов, можно оставить остывать на ночь.
  5. Процедить напиток через марлю или дуршлаг, мятные листья отжать.
  6. Охладить мятный напиток.

Приготовить такой освещающий напиток можно и из сухой мяты. В таком случае следует взять засушенные листья из расчета 2-3 столовые ложки на 1 л. воды.

Напиток «Мятный микс»

Для приготовления взять:

  • мята (пучок);
  • мелиса (пучок);
  • небольшое количество меда;
  • вода (1 л);
  • молотая гвоздика и корица (на кончике ножа);

Травы подойдут и сухие (по 1-й столовой ложке каждой).

  1. Травы, предварительно нарезанные, залить кипятком, практически сразу добавить мед, перемешать до полного растворения.
  2. Дать смеси настояться.
  3. Процедить напиток, отжать травы.
  4. Ввести специи и при желании добавить еще немного меда.

Перемешать и охладить.

Молочный коктейль с мятой

Компоненты рассчитаны на 2 порции:

  • мороженное пломбир (100 г);
  • молоко (200 мл или 1 стакан);
  • нектарин (3-4 плода);
  • мята (около 15 листков);
  • ванильный сахар (количество – по желанию).
  1. Все составляющие перемешать в блендере.
  2. Перелить в высокий стакан и украсить нектарином и листочком мяты.

Мятно-огуречный Микс

  • вода (1 л);
  • небольшие огурцы (2 шт.);
  • мята (2 ветки или 10 листьев);
  • лимон (2 шт.).
  • Нарезать лимоны, огурцы и мяту.
  • Поместить ингредиенты в глубокую емкость, добавить воду и настоять с течение часа в холодильнике.
  • Напиток разлить по порционным стаканам, украсить мятой.

Освежающий фенхель с мятой

  • мята (1 пучок);
  • семена фенхеля (80 г);
  • колотый лед для базы;
  • кардамон (4 шт.);
  • сахар (по вкусу).
  • Компоненты соединить, перебить блендером.
  • Измельченный лед можно добавлять непосредственно перед подачей.
  • Украсить напиток листочком мяты. Подавать с соломинкой.

Земляничный напиток

  • мята (40 г сухих листьев);
  • земляничные листы (40 г);
  • вода (1100 мл);
  • сахар (75 г).
  1. Смешать засушенные листья земляники и мяты, залить закипевшей водой.
  2. Дать настояться в течение 10 минут.
  3. Осветлить напиток через марлю или сито.
  4. Подсластить сахаром.

Подавать напиток можно как охлажденным, так и горячим.

Клюквенно-мятный морс

  • засушенная мята (20 г);
  • сок клюквы (20 мл);
  • сахар (50 г);
  • вода (1 л).
  1. Ошпарить мяту кипятком, дать настояться в течение 5 минут.
  2. Процедить.
  3. Добавить сок клюквы и сахар.
  4. Охладить.

Сок клюквы можно заменить брусничным.

«Черничный Бум»

  • черника (500 г);
  • мята (15 г);
  • сахарный сироп (100 мл);
  • вода (600 мл);
  • лед.
  1. Освободить листья от стеблей, промыть под проточной водой.
  2. Залить мяту кипятком и настоять в течение часа.
  3. Протереть через сито ягоды черники, которые предварительно были вымыты и просушены.
  4. Добавить к черничному соку сахарный сироп.
  5. Мятный настой процедить и влить в смесь черники с сахаром.
  6. Добавить льда для охлаждения, и можно подавать.

Компот с мятой «Лесной»

  • сок клюквы (10 мл);
  • сок рябины (10 мл);
  • листья мяты (20 г);
  • сахар (100 г);
  • вода (1 л).
  • Помыть мяту, отделить листья от стеблей и залить их кипятком.
  • Мятные листья настоять в течение 5 минут, после чего процедить, отжимая траву.
  • Из мытых ягод рябины и клюквы выжать сок, поместить в прохладное место для отстаивания.
  • Жмых ягод залить горячей водой, закипятить и немного проварить.
  • Процедить полученный компот.
  • В напиток добавить мятный настой и соки, а также сахар. Закипятить.
Читайте также:  Даниссимо домашний как приготовить

Подавать горячим или холодным по желанию.

Мятный смузи

Для приготовления напитка потребуется:

  • мята (3 веточки);
  • банан (1 шт.);
  • персиковый сок (50 мл);
  • лимон (четверть);
  • ледяная крошка (160 г).
  1. В блендере смешать ингредиенты.
  2. Лед добавить последним.
  3. Перелить напиток в охлажденный стакан.
  4. Украсить мятой.

Подавать с соломинкой.

Поскольку рецептура подразумевает использование плотных фруктов, для мятного напитка идеально подходят персики и бананы. Готовый смузи светло-зеленый, и имеет насыщенный освежающий вкус.

Классический мятный компот

  • абрикосы (15 шт.);
  • вишни (200 г);
  • черная смородина (100 г);
  • сливы (10 шт.);
  • яблоки (3 шт.);
  • мята (3 листка);
  • сахар (на вкус);
  • вода (4 л).

Все компоненты компота берутся свежими.

  1. Подготовить фрукты: помыть, удалить косточки, а у яблок – сердцевину.
  2. Подготовить ягоды, у вишен косточки можно не вынимать.
  3. Поместить ягоды и фрукты в глубокую кастрюлю, залить водой.
  4. Закипятить компот, после добавить нужное количество сахара и еще варить на быстром огне около 20 минут.
  5. Снять кастрюлю с огня, добавить листья мяты и настоять под закрытой крышкой до полного остывания.

Напиток подавать охлажденным.

«Мохито» безалкогольный

Для приготовления понадобится:

  • листья мяты (10 г);
  • лайм (о,5 шт.);
  • шипучий напиток «Спрайт» (150 мл);
  • лед (8 кубиков);
  • сахар тростниковый (1 ч. л.).
  1. Лайм нарезать дольками и положить в бокал или стакан.
  2. Добавить мятные листья и сахар, тщательно размять.
  3. Измельчить лед в крошку, поместить его в шейкер, куда добавить также содержимое бокала.
  4. Перемешать.
  5. Вылить напиток из шейкера в стакан и залить «Спрайтом».
  6. Украсить мятой и долькой лайма.

«Мохито» с клубникой

  • мятные листья;
  • лимон (половина);
  • клубника;
  • сахар (1 ч. л.);
  • «Спрайт» или минеральная вода (100 мл).
  1. Мяту с лимоном и сахаром перетереть.
  2. Клубнику порезать кусочками и выложить на дно стакана.
  3. Сверху добавить измельченный лед.
  4. Мятно-лимонную смесь выложить поверх льда.
  5. Добавить минералку или «Спрайт».

Этот рецепт можно интерпретировать по-своему, заменив клубнику любой другой ягодой (малиной, черешней, смородиной).

Детский «Мохито»

Прежде, чем готовить прохладительный напиток с мятой для детей, следует учесть некоторые рекомендации:

  1. Лучше положить меньшее количество льда, поскольку дети чаще всего не контролируют его потребление.
  2. При приготовлении коктейля следует учесть индивидуальные вкусовые предпочтения ребенка. Возможно, какие-то компоненты придется заменить.
  3. В качестве жидкой составляющей лучше заменить «Спрайт» на обычную воду, поскольку газированные напитки для детей несут вред.

В коктейль для детей можно вводить полезные ягоды, которые ребенок без желания употребляет в чистом виде.

  • листья мяты (2-3 листка);
  • лимон или лайм (1/3);
  • киви, очищенный от кожуры;
  • мед (2 ч. л.);
  • вода (100 мл).
  1. Взять большой стакан и выложить на дно кусочки фруктов и листья мяты.
  2. Добавить небольшое количество льда.
  3. Залить водой.
  4. Добавить мед и перемешать.
  5. Подавать с трубочкой.

Если ребенок не любит лимоны, рецептуру можно видоизменить:

  1. Для начала приготовить сироп и=з мяты. Для этого следует вскипятить воду с добавленным в нее сахаром, затем добавить листья мяты и дать настояться.
  2. Почистить апельсин и грейпфрут, порезать на дольки и поместить их в стакан.
  3. Добавить немного льда.
  4. Залить мятным сиропом, который можно разбавить водой.

«Арбузный Мохито»

  • мякоть арбуза, очищенная от косточек (150 г);
  • листья мяты;
  • лимон (половина);
  • сахар (1 ч. л.).
  1. Перетереть мяту с сахаром.
  2. Добавить к мятному сиропу арбузную мякоть.
  3. Все ингредиенты смешать в высоком стакане, добавить дробленый лед.

Мятный лимонад

Домашний прохладительный напиток из мяты и лимона понравится взрослым и детям. Это хорошая замена магазинным напиткам, которые часто содержать множество вредных ингредиентов.

  1. Помыть мяту, отделить стебли, листья нарезать.
  2. Помыть и нарезать на половинки лимон, после чего выдавить из него сок.
  3. Для приготовления мятной основы лимонада траву следует залить водой, добавить лимонную кожуру, оставшуюся после выжимания сока, закипятить и проварить после закипания варить еще несколько минут.
  4. Снять кастрюлю с огня, ввести сахар при постоянном помешивании.
  5. Напитку дать остыть, затем вынуть лимонную кожуру.
  6. Процедить лимонад и добавить к нему лимонный сок.

Подавать лимонад с мятой охлажденным. Хранить в холодильнике.

Компот с райскими яблочками

В жаркое время года часто хозяйки занимаются заготовками на зиму. Одним из вариантов вкусного и полезного компота, который можно законсервировать, является следующий рецепт.

Для приготовления напитка из мяты понадобятся:

  • мятные листья (9 шт.);
  • райские яблоки, можно замороженные (800 г);
  • сахар (600 г);
  • вода (3 л).
  1. Для начала следует помыть банки для компота.
  2. Засыпать яблоки, разделив их количество на 2 банки.
  3. Довести воду до кипения, затем залить ею яблоки.
  4. Настоять в течение получаса.
  5. Слить воду из банок в кастрюлю и поставить ее на плиту до закипания.
  6. Опять залить райские яблочки и дать настояться 30 минут.
  7. Компот слить в кастрюлю, отправить кипятиться, добавив сахар, а на яблоки положить по несколько листьев мяты.
  8. Как только вода в кастрюле закипела, следует залить ею яблоки, не давая остыть, и быстро закатать крышками.
  9. Укутать банки одеялом, дать постоять не менее 6 часов.

Мятно-ягодный компот

  • мята (3 ветки);
  • черная смородина и ягоды ирги (по 350 г);
  • малина (200 г);
  • сахар (по вкусу);
  • лед;
  • вода.
  1. Предварительно промыть ягоды, а затем их подсушить.
  2. Поместить ягоды в кипящую воду, прокипятить 10 минут, после чего размять прямо в кастрюле.
  3. Добавить сахар, довести до кипения.
  4. Настоять до охлаждения.
  5. Процедить.

Источник

Оцените статью