Как приготовить безбелковый хлеб

Текст книги «100 рецептов при болезнях почек. Вкусно, полезно, душевно, целебно»

Автор книги: Ирина Вечерская

Жанр: Здоровье, Дом и Семья

Текущая страница: 9 (всего у книги 9 страниц) [доступный отрывок для чтения: 4 страниц]

Применяется при острых нефритах с третьей-четвертой недели лечения и хронических нефритах.

Выводит азотистые продукты обмена из организма, уменьшает отеки, снижает давление.

Ограничиваются углеводы и жиры. В приготовлении пищи не используют соль. Если врач разрешает, то блюда досаливают при подаче. Количество жидкости в сутки (с учетом супов и третьих блюд) не превышает 1 литр. Запрещены источники эфирных масел (лук, чеснок, хрен), щавелевой кислоты, экстрактивные вещества грибов, рыбы и мяса. Кулинарная обработка с умеренным химическим (жарение исключается) и без механического щажения (блюда протирать не надо). Рыбу и мясо отваривают в количестве 100–150 г в день. Пищу едят теплой.

Углеводы от 400 до 450 г (80–90 г сахара), белки примерно 80 г (50–60 % животные), жиры от 90 до 100 г (25 % растительные). Калорийность от 2700 до 2900 ккал. Содержание соли – 10 г в сутки. Вода (все жидкости) от 0,9 до 1,1 л. Пищу принимают 4–5 раз в день.

– оладьи без соли и на дрожжах, блинчики, бессолевой хлеб;

– вегетарианские супы с картофелем, крупой и овощами, фруктовые супы;

– отварной язык, нежирная телятина, говядина, обрезная и мясная свинина, индейка, курица, кролик и баранина;

– нежирная отварная рыба с последующим легким запеканием или обжариванием, рыба заливная, фаршированная, рубленная и куском;

– молоко, сметана, творог отдельно и в смеси с рисом, яблоками, морковью, кисломолочные напитки, сливки;

– до двух цельных яиц в день (омлет или всмятку) при уменьшении творога, рыбы или мяса. Также можно использовать желтки, добавленные в блюда;

– макароны в любом приготовлении, перловая, кукурузная крупа, рис, саго;

– овощи и картофель в любой обработке;

– салаты из свежих фруктов и овощей, винегреты без солений;

– фруктовое мороженое, конфеты, варенье, мед, желе, кисели, вареные и сырые ягоды и фрукты.

– мучные изделия с солью, хлеб обыкновенной выпечки;

– грибные, рыбные, мясные бульоны, бульоны из бобовых;

– мясные консервы, копчености, сосиски, колбасы, тушеные и жареные блюда без отваривания, жирные сорта;

– рыбные консервы, икра, копченая, соленая, жирная рыба;

– грибы, квашеные, соленые и маринованные овощи, редис, шпинат, щавель, редька, чеснок, лук;

Она назначается при остром гломерулонефри-те в тяжелой форме с явлениями почечной недостаточности после разгрузочных дней и средней тяжести с недостаточностью почек с первых дней болезни, хроническом гломерулонефрите при резко выраженной почечной недостаточности.

Цель ее: максимальное щажение функции почек, улучшение выведения из организма продуктов обмена веществ, уменьшение артериальной гипертензии и отеков.

Это преимущественно растительная диета с резким ограничением белков и соли. Количество жиров и углеводов умеренно снижено. Исключают продукты, богатые экстрактивными веществами, эфирными маслами, щавелевой кислотой. Кулинарная обработка без механического щажения: отваривание, запекание, легкое обжаривание. Пищу готовят без соли, хлеб бессолевой. Пищу принимают 5–6 раз в день.

Белки – 20 г в сутки (50–60 % животные, а при хронической недостаточности почек – 70 %), жиры – 80 г (15 % растительные), углеводы – 350 г (80 г сахара), соль исключена, свободная жидкость равна суточному количеству мочи плюс 500 мл. Калорийность диеты составляет 2100–2200 ккал.

– хлеб и мучные изделия. Безбелковый бессолевой хлеб на кукурузном крахмале – 100 г в сутки, при его отсутствии 50 г пшеничного бессолевого хлеба или других выпекаемых на дрожжах без соли мучных изделий;

– супы с саго, овощные, картофельные, фруктовые. Заправляют вываренным поджаренным луком, сметаной, зеленью;

– до 50–60 г нежирной говядины, телятины, мясной и обрезной свинины, кролика, курицы, индейки, рыбы. После отваривания можно запекать или слегка обжаривать куском или рубленые;

– 60 г (или больше за счет мяса и рыбы) молока, сливок, сметаны. Творог – при исключении мяса и рыбы;

– яйца добавляют в блюда из расчета 1/4– 1/2 яйца в день на человека или 2–3 раза в неделю по яйцу (всмятку, омлет);

Читайте также:  Как приготовить сок капли

– из круп: саго, ограниченно – рис, безбел-ковые макаронные изделия. Готовят на воде и молоке в виде каш, пудингов, запеканок, плова, котлет;

– картофель (200–250 г) и свежие овощи (400–450 г) в виде различных блюд. Вываренный и обжаренный лук добавляют в блюда, разрешены укроп и петрушка;

– овощные салаты и винегреты с растительным маслом без соленых и квашеных овощей;

– плоды, сладкие блюда и сладости; разные фрукты и ягоды (сырые, сушеные, печеные); кисели, компоты и желе;

– сахар, мед, варенье, нешоколадные конфеты;

– для улучшения вкуса блюд при бессолевой диете применяют кисло-сладкие соусы, томатный, сметанный, овощные и фруктовые подливки, ванилин, корицу, лимонную кислоту;

– слабый чай с лимоном, соки фруктов и ягод, отвар шиповника;

– из жиров сливочное несоленое, коровье топленое, растительные масла.

– обычный хлеб, мучные изделия с добавлением соли;

– мясные, рыбные и грибные бульоны, молочные, крупяные (кроме саго) и бобовые;

– все мясо– и рыбопродукты (консервы, копчености, соления);

– другие крупы кроме саго и риса и макаронные изделия (кроме безбелковых);

– соленые, маринованные и квашенные овощи, бобовые, шпинат, щавель, цветная капуста, грибы, редька, чеснок;

– шоколад, молочный кисель, мороженое;

– мясной, рыбный и грибной соусы, перец, горчица, хрен;

– какао, натуральный кофе, минеральные воды, богатые натрием;

– остальные жиры (бараний, говяжий, свиной и т. п.).

Следует сказать, что цветная капуста содержит много белка, поэтому считается нежелательной при ХПН, однако выше было сказано, что недостаточное поступление белка в организм может ухудшить обмен веществ и усилить нагрузку на почки. Поэтому сейчас цветную капусту вводят в питание больных с ХПН под контролем состояния почек.

Она применяется при остром гломерулонефрите с явлениями почечной недостаточности после диеты № 7а, хроническом нефрите с умеренно выраженной недостаточностью почек.

Цель: максимальное щажение функции почек, улучшение выведения из организма продуктов обмена веществ, уменьшение артериальной гипертензии и отеков.

В этой диете сильно уменьшается количество белка, резко ограничивается соль. Жиры и углеводы остаются в пределах нормы. Энергетическая ценность должна оставаться в пределых нормы, то есть при уменьшении белка ее добирают жирами и сладостями.

Кулинарная обработка, перечень разрешенных и запрещенных продуктов такой же, как в диете № 7А. Однако увеличено в 2 раза количество белка за счет увеличения до 125 г мяса и рыбы, 1 яйца, до 125 г молока и сметаны. Мясо и рыбу можно заменить творогом с учетом содержания в этих продуктах белка (см. таблицу ниже). Для диеты № 7Б также увеличено до 150 г количество безбелкового бессолевого хлеба на кукурузном крахмале, саго (или риса), а также картофеля и овощей (соответственно 300 г и 650 г), сахара и растительного масла. Пищу принимают 5–6 раз в день.

Белки 40–50 г (50–60 % животные, а при хронической недостаточности почек 70 %), жиры 85–90 г (20–25 % растительные), углеводы 400–450 г (100 г сахара), соль исключена, свободная жидкость в среднем 1–1,2 л под контролем диуреза. Энергетическая ценность 2500–2600 ккал.

Ее назначают при нефротическом синдроме при хронических заболеваниях почек и других заболеваниях. При этом синдроме почки пропускают в мочу много белка, из-за этого у больного нарушается обмен веществ, повышается давление, возникают отеки.

Цель назначения диеты: восполнить теряемые с мочой белки, способствовать нормализации обмена белков, жиров, холестерина, уменьшить отеки.

Энергетическая ценность диеты в пределах нормы, однако увеличивается количество белков, умеренное снижение жиров (за счет животных), нормальное содержание углеводов с ограничением собственно сахара. Резко ограничивается количество соли, жидкости, экстрактивных веществ, холестерина, щавелевой кислоты. Кулинарная обработка производится без механического щажения. Мясо и рыбу отваривают. Пищу готовят без соли. Температура блюд обычная.

Белки 110–120 г (60–65 % животные), жиры 70–80 г (30 % растительные), углеводы 350–400 г (30–40 г сахара). Энергоценность диеты 2500–2600 ккал, жидкость – 0,8 л. Пищу принимают 5–6 раз в день.

– хлеб бессолевой, выпеченные изделия без соли и соды, с добавлением пшеничных отрубей;

– супы вегетарианские с крупой, овощами, молочные, фруктовые;

– нежирные сорта говядины, телятины, свинины, баранины, кролика, курицы, индейки в вареном виде или с последующим запеканием, обжариванием, куском и рубленные;

Читайте также:  Как приготовить морковь для детей до года

– рыба нежирных видов куском и рубленная, вареная или с последующим запеканием, обжариванием; разрешены морепродукты;

– молоко и кисломолочные напитки, особенно пониженной жирности, творог нежирный и блюда из него (пудинги, ленивые вареники и др.); ограничивают сметану и сливки;

– яйца в виде белковых омлетов; 1 яйцо можно использовать для приготовления блюд; ограничивают желтки;

– различные блюда из разных круп и макаронных изделий (каши на воде и молоке, пудинги, крупеники, плов и др.);

– блюда из картофеля, моркови, капусты белокочанной, тыквы, кабачков, свеклы, зеленого горошка, помидоров, огурцов, зеленого лука, салата, укропа, петрушки, редиса;

– винегреты, овощные салаты с растительным маслом, салаты с отварным мясом, рыбой, продуктами моря; отварная заливная рыба;

– сладкие блюда, сладости; любые фрукты и ягоды (сырые и в виде различных блюд); молочные кисели, желе; меренги, снежки; сахар и кондитерские изделия ограничивают; вместо сахара можно употреблять мед;

– соусы молочный, сметанный, томатный, соус-маринад, овощной; сладкие и кислые овощные и фруктовые подливки; лимонная кислота, ванилин;

– чай с лимоном, молоком, некрепкий кофе с молоком; свежие соки из овощей, фруктов, ягод; отвар шиповника;

– масло сливочное несоленое, коровье топленое, растительные масла.

– обычный хлеб, сдобное и слоеное тесто;

– мясные, рыбные и грибные бульоны;

– жирные виды и сорта мяса, печень, почки, мозги, колбасы, копчености, консервы;

– жирные виды рыбы, соленая, копченая рыба, консервы, икра;

– соленые, острые сыры;

– редька, чеснок, щавель, шпинат, овощные консервы, соленые овощи;

– шоколад, кремовые изделия;

– мясные, рыбные, грибные соусы, хрен, горчица, перец;

– какао, богатые натрием минеральные воды;

– все другие жиры.

Лечебная диета № 7 Г показана на терминальной (конечной) стадии почечной недостаточности при гемодиализе.

Ее назначают с целью обеспечения сбалансированным питанием, учитывающим особенности обмена веществ при тяжелой степени почечной недостаточности и побочные эффекты гемодиализа.

В ней умеренно ограничивают содержание белков, преимущественно растительного происхождения, и калия, резко ограничивают соль и существенно ограничивают жидкость. Однако калорийность диеты за счет жиров и углеводов находится в рамках нормы. Все блюда готовятся без добавления соли, разрешен исключительно бессолевой хлеб. В случае отсутствия гипертонии и отеков больному выдают 2–3 г соли на руки для подсаливания готовых блюд. Незаменимые аминокислоты в достаточном количестве поступают в организм с мясом, рыбой, яйцами и в некоторой мере с молокопродуктами. Кулинарную обработку можно производить без механического щажения, мясо и рыбу варят. Вкус несоленых блюд улучшают с помощью соусов, пряностей, лимонной кислоты. Блюда дают обычной температуры, питание 6 раз в день.

Белки 60 г (75 % животные), жиры 100–110 г (30 % растительные), углеводы 400–450 г (все – сахар и мед), калий до 2,5 г, жидкость 0,7–0,8 л. Энергетическая ценность 2800–2900 ккал.

– 150–200 г пшеничного и ржаного бессолевого хлеба;

– вегетарианские супы с добавлением разных овощей, борщи, свекольники, щи со свежей капустой в количестве до 250 г; в ограниченных количествах супы с крупами и молочные супы;

– до 100 г в сутки нежирных сортов говядины, телятины, крольчатины, индейки, курицы, рыбы, которые можно отваривать, а потом запекать или поджаривать куском или в рубленом виде;

– 150 мл молока в день, такое же количество сметаны и 25 г творога; за счет молока можно увеличить потребление сметаны до 200 мл в день;

– в день 2–3 яйца, приготовленных всмятку, в составе омлетов и других блюд;

– из круп предпочтение отдается саго и рису, с которыми можно готовить фруктовый плов, запеканки, иногда – гарниры; остальные крупы ограничены;

– в сутки можно 300 г картофеля и 400 г других овощей: капусты белокочанной, моркови, свеклы, огурцов, помидоров, салата, лука зеленого, укропа, петрушки, которые можно подавать в виде разнообразных блюд и гарниров;

– овощные и фруктовые салаты, винегреты без солений и квашений;

– фрукты и ягоды можно употреблять в сыром, запеченном или вареном виде; разрешены муссы, желе, кисели, допускаются сахар, мед, варенье. Ограничено потребление абрикосов, винограда, персиков, черешни, черной смородины, инжира, бананов;

– вместо соли в блюдах используются молочный, сметанный, томатный соусы домашнего приготовления, сладкие и кислые овощные и фруктовые подливки. Не запрещено использование лимонной кислоты, ванилина, а в ограниченном количестве – и хрена, горчицы, перца, корицы;

Читайте также:  Как приготовить бульон без мяса рецепт

– чай, некрепкий кофе, отвары шиповника, соки из разрешенных овощей и фруктов;

– в сутки можно 40 г масла сливочного, 35 г растительных масел.

– все остальные виды хлеба и изделия из муки;

– мясные, рыбные, грибные бульоны;

– колбасы, соленая рыба, копченые продукты, консервы, икра;

– бобовые, соленые, квашеные, маринованные овощи, ревень, щавель, шпинат, грибы;

– любые соленые и острые закуски;

– сухофрукты, шоколад, кондитерские изделия;

– мясные, рыбные, грибные соусы;

Таблицы содержания белков, жиров и углеводов в продуктах

Обратите внимание, что содержание белков в мясе не равно весу куска мяса. Например, в 100 г отварной телятины будет 30 г белка, а в 100 г вареной курицы – всего 25 г белка.

На содержание жиров и углеводов в продуктах следует обратить особое внимание. Если сложить данные по всем употребленным за день продуктам, то может оказаться, что жиров и углеводов мы съели гораздо больше, чем рассчитывали.

Если же сложить числа белков, жиров и углеводов, то сумма окажется меньше 100. Остальное – это вода, которая содержится в любом продукте или готовом блюде.

Источник

Жизнь вопреки
ХПН

Форма входа

Категории
Для профессионалов [2]
Для пациентов [22]

Опрос

Статистика

Ваш браузер: chrome
Версия: 18.0.1025.166 Поздравляем именинников

LittleFoxy (41) , DIMOS (37) , padalko3 (38) , invisible (67) , Elena_37 (32) , Elena_3737 (32) , hanny (55) , natasha90 (31) , marinka (29) , natalay1990 (31) , alla575-85 (39) , farimba64 (27) , DazonWeicy (39) , Buratino (48) , MaryGrand (48) , biuwjxyo (34) , Migel85 (35)

*********** ************** *************

Главная » Для пациентов » Разные гаджеты » Для пациентов

Безбелковый хлеб

Точнее — малобелковый.
Решил разместить здесь — может быть рецепт безбелкового хлеба для хлебопечки кому-то еще окажется полезным.
Предполагаю — хлебопечка у вас есть. Но есть ли в ней программа «Без глютена»? Если нет можно поэкспериментировать на других программах. У меня в «Panasonic SD-255» такая программа есть.

У нас (в Москве) фирма «Мак Мастер» выпускает готовые безбелковые смеси для выпечки хлеба.
Более подробно можно посмотреть здесь: http://www.dietica.ru/show_cat2.php?grid=6
А дальше все просто (пользуюсь электронными кухонными весами — это дает стабильность результатов)

Внимание — последовательность загрузки компонентов отличается от таковой для обычного хлеба! Замес начинается немедленно после пуска программы.

1. наливаю в ведерко 345 мл воды,
2. добавляю 40 г растительного масла,
3. равномерно насыпаю сверху 350 смеси (в пачке 700 г), стараясь закрыть воду,
4. добавляю еще 50 г пшеничной муки (для количества хлеба)
5. столовая ложка с верхом сахара,
6. чайная ложка без верха сужих дрожжей
На хлебопечке ставлю программу «Без глютена», корочка «темная» и через 2 часа хлеб готов!
Получается буханка весом около 700 г. Мне хватает на 4 дня.

Свежеиспеченный хлеб очень мягок и вкусен, но быстро черствеет становясь не очень вкусным, жестковатым и сильно крошащимся. Даже в пакете. Но достаточно согреть в течение 10-20 сек отрезанный хлеб в микроволновке, как он снова становится свежеиспеченным. Но почему-то более влажным, чем свежеиспеченный хлеб.

P.S.
1. Когда у меня не было хлебопечки выпекал хлеб в духовке в корытце. Но это была большая морока — самому мешать, все доставать из духовки, контролировать температуру и время.
2. Можно попробовать составлять смесь для выпечки самому, если у вас нет в продаже подобных готовых смесей.
3. Напишите как вам удалось решить проблему?

Приятного аппетита и здоровья!
С уважением, Евгений

Категория: Для пациентов | Добавил: Алексей_Денисов (17.03.2012)
Просмотров: 14508 | Комментарии: 3 | Рейтинг: 4.5/2 | | Обсудить: на Форуме.
Ссылки на документ, для вставки на форум или к себе на страницу.
Для форума BB-Code
Ссылка

У нас можно купить приватные макросы на PUBG, так же моды на PLAYERUNKNOWNS BATTLEGROUNDS. Кайфвая игра обеспечена всем. Подписывайся на нас в группе vkontakte: Макросы PUBG

Наша команда ПУБГ была собрана летом 2017 года для того, чтобы сделать проще игру для новых игроков, а именно подкорректировать и настроить стрельбу так, как хотелось бы видеть многим игрокам.

Команда МАКРОСЫ PUBG пишет макросы для софта мышек A4tech Bloody.

Источник

Оцените статью
Всего комментариев: 3