Текст книги «100 рецептов при болезнях почек. Вкусно, полезно, душевно, целебно»
Автор книги: Ирина Вечерская
Жанр: Здоровье, Дом и Семья
Текущая страница: 9 (всего у книги 9 страниц) [доступный отрывок для чтения: 4 страниц]
Применяется при острых нефритах с третьей-четвертой недели лечения и хронических нефритах.
Выводит азотистые продукты обмена из организма, уменьшает отеки, снижает давление.
Ограничиваются углеводы и жиры. В приготовлении пищи не используют соль. Если врач разрешает, то блюда досаливают при подаче. Количество жидкости в сутки (с учетом супов и третьих блюд) не превышает 1 литр. Запрещены источники эфирных масел (лук, чеснок, хрен), щавелевой кислоты, экстрактивные вещества грибов, рыбы и мяса. Кулинарная обработка с умеренным химическим (жарение исключается) и без механического щажения (блюда протирать не надо). Рыбу и мясо отваривают в количестве 100–150 г в день. Пищу едят теплой.
Углеводы от 400 до 450 г (80–90 г сахара), белки примерно 80 г (50–60 % животные), жиры от 90 до 100 г (25 % растительные). Калорийность от 2700 до 2900 ккал. Содержание соли – 10 г в сутки. Вода (все жидкости) от 0,9 до 1,1 л. Пищу принимают 4–5 раз в день.
– оладьи без соли и на дрожжах, блинчики, бессолевой хлеб;
– вегетарианские супы с картофелем, крупой и овощами, фруктовые супы;
– отварной язык, нежирная телятина, говядина, обрезная и мясная свинина, индейка, курица, кролик и баранина;
– нежирная отварная рыба с последующим легким запеканием или обжариванием, рыба заливная, фаршированная, рубленная и куском;
– молоко, сметана, творог отдельно и в смеси с рисом, яблоками, морковью, кисломолочные напитки, сливки;
– до двух цельных яиц в день (омлет или всмятку) при уменьшении творога, рыбы или мяса. Также можно использовать желтки, добавленные в блюда;
– макароны в любом приготовлении, перловая, кукурузная крупа, рис, саго;
– овощи и картофель в любой обработке;
– салаты из свежих фруктов и овощей, винегреты без солений;
– фруктовое мороженое, конфеты, варенье, мед, желе, кисели, вареные и сырые ягоды и фрукты.
– мучные изделия с солью, хлеб обыкновенной выпечки;
– грибные, рыбные, мясные бульоны, бульоны из бобовых;
– мясные консервы, копчености, сосиски, колбасы, тушеные и жареные блюда без отваривания, жирные сорта;
– рыбные консервы, икра, копченая, соленая, жирная рыба;
– грибы, квашеные, соленые и маринованные овощи, редис, шпинат, щавель, редька, чеснок, лук;
Она назначается при остром гломерулонефри-те в тяжелой форме с явлениями почечной недостаточности после разгрузочных дней и средней тяжести с недостаточностью почек с первых дней болезни, хроническом гломерулонефрите при резко выраженной почечной недостаточности.
Цель ее: максимальное щажение функции почек, улучшение выведения из организма продуктов обмена веществ, уменьшение артериальной гипертензии и отеков.
Это преимущественно растительная диета с резким ограничением белков и соли. Количество жиров и углеводов умеренно снижено. Исключают продукты, богатые экстрактивными веществами, эфирными маслами, щавелевой кислотой. Кулинарная обработка без механического щажения: отваривание, запекание, легкое обжаривание. Пищу готовят без соли, хлеб бессолевой. Пищу принимают 5–6 раз в день.
Белки – 20 г в сутки (50–60 % животные, а при хронической недостаточности почек – 70 %), жиры – 80 г (15 % растительные), углеводы – 350 г (80 г сахара), соль исключена, свободная жидкость равна суточному количеству мочи плюс 500 мл. Калорийность диеты составляет 2100–2200 ккал.
– хлеб и мучные изделия. Безбелковый бессолевой хлеб на кукурузном крахмале – 100 г в сутки, при его отсутствии 50 г пшеничного бессолевого хлеба или других выпекаемых на дрожжах без соли мучных изделий;
– супы с саго, овощные, картофельные, фруктовые. Заправляют вываренным поджаренным луком, сметаной, зеленью;
– до 50–60 г нежирной говядины, телятины, мясной и обрезной свинины, кролика, курицы, индейки, рыбы. После отваривания можно запекать или слегка обжаривать куском или рубленые;
– 60 г (или больше за счет мяса и рыбы) молока, сливок, сметаны. Творог – при исключении мяса и рыбы;
– яйца добавляют в блюда из расчета 1/4– 1/2 яйца в день на человека или 2–3 раза в неделю по яйцу (всмятку, омлет);
– из круп: саго, ограниченно – рис, безбел-ковые макаронные изделия. Готовят на воде и молоке в виде каш, пудингов, запеканок, плова, котлет;
– картофель (200–250 г) и свежие овощи (400–450 г) в виде различных блюд. Вываренный и обжаренный лук добавляют в блюда, разрешены укроп и петрушка;
– овощные салаты и винегреты с растительным маслом без соленых и квашеных овощей;
– плоды, сладкие блюда и сладости; разные фрукты и ягоды (сырые, сушеные, печеные); кисели, компоты и желе;
– сахар, мед, варенье, нешоколадные конфеты;
– для улучшения вкуса блюд при бессолевой диете применяют кисло-сладкие соусы, томатный, сметанный, овощные и фруктовые подливки, ванилин, корицу, лимонную кислоту;
– слабый чай с лимоном, соки фруктов и ягод, отвар шиповника;
– из жиров сливочное несоленое, коровье топленое, растительные масла.
– обычный хлеб, мучные изделия с добавлением соли;
– мясные, рыбные и грибные бульоны, молочные, крупяные (кроме саго) и бобовые;
– все мясо– и рыбопродукты (консервы, копчености, соления);
– другие крупы кроме саго и риса и макаронные изделия (кроме безбелковых);
– соленые, маринованные и квашенные овощи, бобовые, шпинат, щавель, цветная капуста, грибы, редька, чеснок;
– шоколад, молочный кисель, мороженое;
– мясной, рыбный и грибной соусы, перец, горчица, хрен;
– какао, натуральный кофе, минеральные воды, богатые натрием;
– остальные жиры (бараний, говяжий, свиной и т. п.).
Следует сказать, что цветная капуста содержит много белка, поэтому считается нежелательной при ХПН, однако выше было сказано, что недостаточное поступление белка в организм может ухудшить обмен веществ и усилить нагрузку на почки. Поэтому сейчас цветную капусту вводят в питание больных с ХПН под контролем состояния почек.
Она применяется при остром гломерулонефрите с явлениями почечной недостаточности после диеты № 7а, хроническом нефрите с умеренно выраженной недостаточностью почек.
Цель: максимальное щажение функции почек, улучшение выведения из организма продуктов обмена веществ, уменьшение артериальной гипертензии и отеков.
В этой диете сильно уменьшается количество белка, резко ограничивается соль. Жиры и углеводы остаются в пределах нормы. Энергетическая ценность должна оставаться в пределых нормы, то есть при уменьшении белка ее добирают жирами и сладостями.
Кулинарная обработка, перечень разрешенных и запрещенных продуктов такой же, как в диете № 7А. Однако увеличено в 2 раза количество белка за счет увеличения до 125 г мяса и рыбы, 1 яйца, до 125 г молока и сметаны. Мясо и рыбу можно заменить творогом с учетом содержания в этих продуктах белка (см. таблицу ниже). Для диеты № 7Б также увеличено до 150 г количество безбелкового бессолевого хлеба на кукурузном крахмале, саго (или риса), а также картофеля и овощей (соответственно 300 г и 650 г), сахара и растительного масла. Пищу принимают 5–6 раз в день.
Белки 40–50 г (50–60 % животные, а при хронической недостаточности почек 70 %), жиры 85–90 г (20–25 % растительные), углеводы 400–450 г (100 г сахара), соль исключена, свободная жидкость в среднем 1–1,2 л под контролем диуреза. Энергетическая ценность 2500–2600 ккал.
Ее назначают при нефротическом синдроме при хронических заболеваниях почек и других заболеваниях. При этом синдроме почки пропускают в мочу много белка, из-за этого у больного нарушается обмен веществ, повышается давление, возникают отеки.
Цель назначения диеты: восполнить теряемые с мочой белки, способствовать нормализации обмена белков, жиров, холестерина, уменьшить отеки.
Энергетическая ценность диеты в пределах нормы, однако увеличивается количество белков, умеренное снижение жиров (за счет животных), нормальное содержание углеводов с ограничением собственно сахара. Резко ограничивается количество соли, жидкости, экстрактивных веществ, холестерина, щавелевой кислоты. Кулинарная обработка производится без механического щажения. Мясо и рыбу отваривают. Пищу готовят без соли. Температура блюд обычная.
Белки 110–120 г (60–65 % животные), жиры 70–80 г (30 % растительные), углеводы 350–400 г (30–40 г сахара). Энергоценность диеты 2500–2600 ккал, жидкость – 0,8 л. Пищу принимают 5–6 раз в день.
– хлеб бессолевой, выпеченные изделия без соли и соды, с добавлением пшеничных отрубей;
– супы вегетарианские с крупой, овощами, молочные, фруктовые;
– нежирные сорта говядины, телятины, свинины, баранины, кролика, курицы, индейки в вареном виде или с последующим запеканием, обжариванием, куском и рубленные;
– рыба нежирных видов куском и рубленная, вареная или с последующим запеканием, обжариванием; разрешены морепродукты;
– молоко и кисломолочные напитки, особенно пониженной жирности, творог нежирный и блюда из него (пудинги, ленивые вареники и др.); ограничивают сметану и сливки;
– яйца в виде белковых омлетов; 1 яйцо можно использовать для приготовления блюд; ограничивают желтки;
– различные блюда из разных круп и макаронных изделий (каши на воде и молоке, пудинги, крупеники, плов и др.);
– блюда из картофеля, моркови, капусты белокочанной, тыквы, кабачков, свеклы, зеленого горошка, помидоров, огурцов, зеленого лука, салата, укропа, петрушки, редиса;
– винегреты, овощные салаты с растительным маслом, салаты с отварным мясом, рыбой, продуктами моря; отварная заливная рыба;
– сладкие блюда, сладости; любые фрукты и ягоды (сырые и в виде различных блюд); молочные кисели, желе; меренги, снежки; сахар и кондитерские изделия ограничивают; вместо сахара можно употреблять мед;
– соусы молочный, сметанный, томатный, соус-маринад, овощной; сладкие и кислые овощные и фруктовые подливки; лимонная кислота, ванилин;
– чай с лимоном, молоком, некрепкий кофе с молоком; свежие соки из овощей, фруктов, ягод; отвар шиповника;
– масло сливочное несоленое, коровье топленое, растительные масла.
– обычный хлеб, сдобное и слоеное тесто;
– мясные, рыбные и грибные бульоны;
– жирные виды и сорта мяса, печень, почки, мозги, колбасы, копчености, консервы;
– жирные виды рыбы, соленая, копченая рыба, консервы, икра;
– соленые, острые сыры;
– редька, чеснок, щавель, шпинат, овощные консервы, соленые овощи;
– шоколад, кремовые изделия;
– мясные, рыбные, грибные соусы, хрен, горчица, перец;
– какао, богатые натрием минеральные воды;
– все другие жиры.
Лечебная диета № 7 Г показана на терминальной (конечной) стадии почечной недостаточности при гемодиализе.
Ее назначают с целью обеспечения сбалансированным питанием, учитывающим особенности обмена веществ при тяжелой степени почечной недостаточности и побочные эффекты гемодиализа.
В ней умеренно ограничивают содержание белков, преимущественно растительного происхождения, и калия, резко ограничивают соль и существенно ограничивают жидкость. Однако калорийность диеты за счет жиров и углеводов находится в рамках нормы. Все блюда готовятся без добавления соли, разрешен исключительно бессолевой хлеб. В случае отсутствия гипертонии и отеков больному выдают 2–3 г соли на руки для подсаливания готовых блюд. Незаменимые аминокислоты в достаточном количестве поступают в организм с мясом, рыбой, яйцами и в некоторой мере с молокопродуктами. Кулинарную обработку можно производить без механического щажения, мясо и рыбу варят. Вкус несоленых блюд улучшают с помощью соусов, пряностей, лимонной кислоты. Блюда дают обычной температуры, питание 6 раз в день.
Белки 60 г (75 % животные), жиры 100–110 г (30 % растительные), углеводы 400–450 г (все – сахар и мед), калий до 2,5 г, жидкость 0,7–0,8 л. Энергетическая ценность 2800–2900 ккал.
– 150–200 г пшеничного и ржаного бессолевого хлеба;
– вегетарианские супы с добавлением разных овощей, борщи, свекольники, щи со свежей капустой в количестве до 250 г; в ограниченных количествах супы с крупами и молочные супы;
– до 100 г в сутки нежирных сортов говядины, телятины, крольчатины, индейки, курицы, рыбы, которые можно отваривать, а потом запекать или поджаривать куском или в рубленом виде;
– 150 мл молока в день, такое же количество сметаны и 25 г творога; за счет молока можно увеличить потребление сметаны до 200 мл в день;
– в день 2–3 яйца, приготовленных всмятку, в составе омлетов и других блюд;
– из круп предпочтение отдается саго и рису, с которыми можно готовить фруктовый плов, запеканки, иногда – гарниры; остальные крупы ограничены;
– в сутки можно 300 г картофеля и 400 г других овощей: капусты белокочанной, моркови, свеклы, огурцов, помидоров, салата, лука зеленого, укропа, петрушки, которые можно подавать в виде разнообразных блюд и гарниров;
– овощные и фруктовые салаты, винегреты без солений и квашений;
– фрукты и ягоды можно употреблять в сыром, запеченном или вареном виде; разрешены муссы, желе, кисели, допускаются сахар, мед, варенье. Ограничено потребление абрикосов, винограда, персиков, черешни, черной смородины, инжира, бананов;
– вместо соли в блюдах используются молочный, сметанный, томатный соусы домашнего приготовления, сладкие и кислые овощные и фруктовые подливки. Не запрещено использование лимонной кислоты, ванилина, а в ограниченном количестве – и хрена, горчицы, перца, корицы;
– чай, некрепкий кофе, отвары шиповника, соки из разрешенных овощей и фруктов;
– в сутки можно 40 г масла сливочного, 35 г растительных масел.
– все остальные виды хлеба и изделия из муки;
– мясные, рыбные, грибные бульоны;
– колбасы, соленая рыба, копченые продукты, консервы, икра;
– бобовые, соленые, квашеные, маринованные овощи, ревень, щавель, шпинат, грибы;
– любые соленые и острые закуски;
– сухофрукты, шоколад, кондитерские изделия;
– мясные, рыбные, грибные соусы;
Таблицы содержания белков, жиров и углеводов в продуктах
Обратите внимание, что содержание белков в мясе не равно весу куска мяса. Например, в 100 г отварной телятины будет 30 г белка, а в 100 г вареной курицы – всего 25 г белка.
На содержание жиров и углеводов в продуктах следует обратить особое внимание. Если сложить данные по всем употребленным за день продуктам, то может оказаться, что жиров и углеводов мы съели гораздо больше, чем рассчитывали.
Если же сложить числа белков, жиров и углеводов, то сумма окажется меньше 100. Остальное – это вода, которая содержится в любом продукте или готовом блюде.
Источник
Жизнь вопреки
ХПН
Форма входа |
Категории | ||
| ||
Опрос |
Статистика |
Ваш браузер: chrome |
*********** ************** *************
Безбелковый хлеб
У нас (в Москве) фирма «Мак Мастер» выпускает готовые безбелковые смеси для выпечки хлеба. Внимание — последовательность загрузки компонентов отличается от таковой для обычного хлеба! Замес начинается немедленно после пуска программы. 1. наливаю в ведерко 345 мл воды, Свежеиспеченный хлеб очень мягок и вкусен, но быстро черствеет становясь не очень вкусным, жестковатым и сильно крошащимся. Даже в пакете. Но достаточно согреть в течение 10-20 сек отрезанный хлеб в микроволновке, как он снова становится свежеиспеченным. Но почему-то более влажным, чем свежеиспеченный хлеб. P.S. Приятного аппетита и здоровья! | |||||
Категория: Для пациентов | Добавил: Алексей_Денисов (17.03.2012) | |||||
Просмотров: 14508 | Комментарии: 3 | Рейтинг: 4.5/2 | | Обсудить: на Форуме.
|
Всего комментариев: 3 |