Как приготовить бездрожжевое тесто для лепешек

LiveInternetLiveInternet

Рубрики

  • Изделия из теста и выпечка (2924)
  • закуски (1213)
  • Салаты, бутерброды, соусы (1205)
  • Блюда из овощей и грибов (1198)
  • Десерты (1144)
  • Блюда из мяса (1078)
  • Блюда из птицы (710)
  • разное (684)
  • Блюда из рыбы и морепродуктов (579)
  • Супы, борщи, солянки (523)
  • Консервирование, заготовки, соленья (435)
  • запеканки (339)
  • Блюда из круп, бобовых, макарон (267)
  • Напитки (219)
  • постные рецепты (210)
  • вопрос-ответ (32)
  • МОДЕРАТОРСКОЕ (4)

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Интересы

Постоянные читатели

Статистика

Если не хлеб, то ЛЕПЕШКИ! Более 30 лучших рецептов!

Такие хлебные лепешки легко заменят хлеб во время обеда. Особенно хороши к борщу с чесноком. И к чаю с вареньем тоже очень вкусно.

Катлама — это лепешки из пресного теста, отличный вариант в случае, когда дома нет хлеба или чего-то к чаю. Жареная слоеная лепешка по этому рецепту готовится без начинки, но если вы посыплете лепешку сверху сахаром или добавите любую начинку, простое блюдо заиграет новыми красками.

Татарские лепешки — отличная замена хлебу, а также просто находка к завтраку.

Пышные и мягкие лепешки на кефире – рецепт очень старый и проверенный годами. Лепешки получаются мягкими, золотистыми и вкусными. Легкие в приготовлении. При жарке образуют пузырьки, которые придают аппетитную форму. Калорийно, но вкусно!

Этот рецепт домашних лепешек из заварного теста очень прост, поэтому такую выпечку часто называют «ленивыми» лепешками.

Пита – это бездрожжевые пресные лепешки на воде, которые выпекаются на сковороде, а внутри них получается карман для начинки. В кармашек можно положить мясо, овощи, соусы. Также такие лепешки можно есть как хлеб. По вкусу лепешки очень похожи на домашний тонкий лаваш. Готовятся очень просто, а все ингредиенты доступны и всегда есть на кухне.

Быстрое, вкусное и сытное блюдо за 10 минут! Ленивое хачапури или сырная лепешка на сковороде — настоящая палочка-выручалочка для любой хозяйки! Попробуйте, и не пожалеете!

Шельпек — это казахская лепёшка из тонко раскатанного теста, обжаренная в масле. Шельпеки можно приготовить сладкими и несладкими. Получаются лепёшки воздушными, пупырчатыми и очень вкусными, мне они напомнили чебуреки без начинки.

Универсальные, вкусные постные лепешки которые можно подать вместо хлеба к любому блюду. Дешево и сердито. 🙂

Готовим вкусные лепешки с начинкой, на сковороде. Начинкой для этих лепешек может стать отварной картофель, тушеная капуста, творог с зеленью, жареный фарш, отварная печень. Готовятся лепешки на кефире просто и легко!

Всего из трех ингредиентов можно приготовить вкусные тонкие лаваши в домашних условиях.

Готовим узбекские (тандырные) лепешки в домашней духовке. Процесс простой, продукты еще проще! Лепёшки на вкус — как настоящие, повторяйте на здоровье!

Горячие, ароматные пресные лепешки готовятся не более 15 минут, и замечательный завтрак для всей семьи готов.

Это самый простой рецепт сдобных лепешек. Лепешки из бездрожжевого теста, печем прямо на сковороде.

Рецепт из серии «дешево и сердито». Предложу постные лепешки с укропом. К борщу или к чаю — все равно вкусно.

Мягкие, воздушные, пышные и вкусные лепешки на кефире, без дрожжей. Простые и быстрые в приготовлении пышки. Начинка может быть различной, у нас сегодня зеленый лук с яйцом.

Ленивый завтрак быстро и вкусно, из простых и доступных ингредиентов — сырные лепёшки. В результате получается настоящее объедение, особенно для любителей сыра! Простой рецепт сытного завтрака, который поможет зарядиться энергией на весь день.

Арабские лепешки из хрустящего слоеного теста. Все очень просто! Меня процесс завораживает, удивительная техника! Но вкуса не хватило. Хочется добавить начинку.

Читайте также:  Как приготовить японский пирог

Как же это вкусно! Лепешечки слоеные, с хрустящей корочкой! Да с зеленым луком! Феерично! Пирожки отдыхают! Друзья, готовьте на здоровье! Очень и очень вкусно, просто весенний хит!

Решила вам показать рецепт ароматных чесночных лепёшек. Нашла его на боснийском форуме. Продукты обычные, форма интересная, а вкус любимый. 🙂 Рецепт очень простой, но так я лепёшки еще не готовила!

Рецепт домашних лепешек без яиц. Готовить лепешки в духовке несложно, тесто для лепешек на дрожжах нежное, мягкое и очень вкусное. Такие лепешки даже не успевают остыть, съедаются сразу. Главную изюминку лепешкам придает жареный лучок, который добавляется в тесто.

Предлагаю приготовить лепешки из сырного теста на кефире, с картофельной начинкой, жаренные на сухой сковороде. По форме они напоминают блинчики, а по вкусу – пирожки с картошкой. Для рецепта понадобятся самые доступные ингредиенты, а в процессе приготовления нет ничего сложного.

Бывает же так, попробуешь и остановиться не можешь, пока всё не съешь. 🙂 Так вот, мы подсели на эти кабачковые лепёшки со вкусом лета, готовим второй день подряд! Рецепт лепёшек из кабачков лёгкий, продукты самые простые, готовьте на здоровье!

Лепёшки с начинкой у нас очень любят, готовь хоть каждый день! Лучшая начинка осени — карамелизированные груши. Такие лепёшки улетают со стола в первую очередь. От одного названия уже вкусно! Лепёшки на кефире, без дрожжей. Готовьте на здоровье и с удовольствием!

Луковые лепешки на минеральной воде удивят вас простотой приготовления и потрясающим вкусом. Рецепт совершенно постный. Дрожжевое тесто на воде получается эластичным и податливым, работать с ним — одно удовольствие. Пекутся лепёшки в духовке. Уверена, что такие лепешки станут частым гостем на ваших столах!

Кукурузные лепёшки с сыром — это отличная замена классическому хлебу. Готовятся просто и из доступных продуктов. Непременно воспользуйтесь рецептом!

Такие лепешки хорошо хранятся и могут замораживаться. Настоящая палочка-выручалочка на завтрак или перекус! Аппетитные на вид и отличные на вкус полярные лепешки (хлеб)! Рецепт очень простой, повторяйте на здоровье!

Овсяные лепёшки — прекрасный вариант чего-то вкусненького к чаю без особого вреда для фигуры! Кунжут придаёт лепёшкам особую изюминку и бесподобный аромат. Если убрать из рецепта сахар и мёд, у вас получится замечательная альтернатива хлебу к первым и вторым блюдам!

Сегодня немного индийской кухни. Готовим знаменитые индийские жареные лепёшки пури с кармашком! Рецепт лепёшек из бездрожжевого теста с манкой очень простой и очень интересный, обязательно попробуйте приготовить! Начинка будет из нута и помидоров с луком и зеленью. Но обязательно буду пробовать и другое наполнение, в такие классные кармашки можно запрятать всё что угодно!

Лангош — жареные в масле лепёшки из дрожжевого теста. Лангош можно приготовить двумя способами — из простого дрожжевого теста и из теста с добавлением картофельного пюре, т.е. картофельного теста. Последний вариант мы сегодня и будем готовить. Картофельные лепёшки мне безумно понравились, они мягкие, пористые, отлично прожариваются, сытные и очень вкусные!

Необычные, но очень вкусные, мягкие лепёшки с поджаристым картофелем и зелёным луком, которые несложно приготовить на сковороде. Лепёшки можно подать на завтрак, предложить для перекуса или взять с собой на работу. Лепешки хороши как в горячем, так и в остывшем виде.

Для приготовления таких чесночных лепешек нужно подготовить дрожжевое тесто и чесночное пюре из печеного чеснока. Хлебные лепешки готовятся очень просто.

Источник

Постные лепешки без дрожжей в духовке

Ингредиенты

Вода тёплая — 100 мл

Растительное масло — 1 ст.л.

Мука пшеничная — 350 г

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Чтобы приготовить вкусные лепёшки, понадобится очень простой набор продуктов. К тому же сегодня я расскажу, как замесить тесто без дрожжей и молочных продуктов. Такие лепёшки считаются постными и более полезными. Корочка у них слегка румяная и хрустящая, а мякиш — пористый и мягкий. Подавать такую выпечку можно вместо хлеба к горячим блюдам, а ещё их удобно брать с собою на работу или природу в качестве перекуса.

Очень вкусно. Рекомендую!

Для приготовления постных лепешек без дрожжей в духовке подготовьте необходимый набор ингредиентов.

Читайте также:  У меня 200 гр творога что можно приготовить

Тёплую воду налейте в подходящую ёмкость. Всыпьте соль и тщательно перемешайте, чтобы кристаллы полностью растворилась. Затем в столовой ложке соедините соду с уксусом и дождитесь реакции. Пенную массу добавьте в миску.

Влейте растительное масло.

Следом за маслом добавьте просеянную муку и замесите мягкое эластичное тесто. Заверните его в плёнку или прикройте полотенцем и оставьте на 15-20 минут при комнатной температуре.

Включите духовку, пусть разогреется до 180 градусов. «Отдохнувшее» тесто разделите на четыре части, желательно одинаковых по весу. Каждому кусочку теста придайте форму круглой лепёшки и выложите их на противень, застеленный пергаментом. Вилкой сделайте проколы по всей поверхности заготовок и отправьте в духовку.

Выпекайте постные лепешки без дрожжей в духовке в течение 25-30 минут, до лёгкой золотистости.

Готово. Переложите их на решётку и дайте полностью остыть.

Источник

Домашние лепешки без дрожжей

Пресные или сдобные домашние лепешки без дрожжей станут отличной альтернативой хлебу. Их легко испечь и в духовке, и на сковороде, рецепты разнообразны, всегда можно выбрать что-то по вкусу.

Бездрожжевые лепешки можно подавать вместо хлеба к первым и вторым блюдам, использовать для приготовления закусок и даже во время чаепития.

Как приготовить пресные лепешки без дрожжей

Самый простой рецепт, на скорую руку, безо всяких сложностей, минимум продуктов и времени, максимум удовольствия и пользы.

  1. ¼ пачки сливочного масла залить ½ ст. кипятка и дать ему полностью растаять. Получится эмульсия.
  2. 1 ст. пшеничной муки высшего сорта просеять через сито, всыпать в воду с маслом, добавить щепотку соли, замесить тесто.
  3. Печь из теста на сливочном масле – одно удовольствие. Оно получается мягким и пластичным, легко раскатывается и быстро готовится.
  4. Готовое тесто оставить на 15 минут под пищевой пленкой, затем разделить на приблизительно равные части и каждую раскатать в лепешку.

Толстостенную сковороду разогреть, смазать растительным маслом и пожарить лепешки, каждую по 3-4 минуты с обеих сторон.

С сыром

Вариант первый: сырное тесто

  1. Для приготовления теста нужно взять 1 ст. минеральной воды (если она соленая, то больше соли в тесто добавлять не нужно), засыпать в нее 1,5 ст. пшеничной просеянной муки, смешанной с 1 ч. л. разрыхлителя.
  2. Замешать крутое тесто. Оставить его на 15 минут «отдохнуть», за это время натереть на мелкую терку 150 г твердого сыра, добавить в него 50 г мягкого (не растопленного сливочного масла). Вмешать сырно-сливочную массу в тесто.
  3. Разогреть сковороду, не смазывая ее растительным маслом. Тесто разделить на кусочки, из каждого скатать шарик и раскатать его в плоскую лепешку.

Выпекать лепешки на горячей сухой сковороде по 2-3 минуты с каждой стороны. Подавать с зеленью и сметаной.

Вариант второй: сырная начинка

В другом варианте сыр используется в качестве начинки.

  1. Для начала замешивается тесто: 1 ст. теплой воды, щепотка соли, 1/3 ст. растительного масла. 1,5 т. пшеничной муки. Тесто получается крутое. Пока из кусочка раскатывается лепешка, остальное тесто нужно держать под пленкой или в закрытом контейнере, чтобы оно не сохло.
  2. Мягкий сыр (сулугуни, адыгейский) измельчить на терке или вилкой. Пучок зелени (петрушка, зеленый лук, укроп, кинза) вымыть, обсушить на бумажном полотенце, измельчить острым ножом, смешать с сыром, добавить 1 ст. л. жирной густой сметаны, перемешать.
  3. Выложить начинку в центр лепешки, края хорошо защепить, выпекать на заранее разогретой сковороде в растительном масле по 3 минуты с каждой стороны.

Лепешки без дрожжей на сметане

Пышные, даже несмотря на отсутствие дрожжей в рецепте, лепешки на сметане получаются очень вкусными.

  1. Чтобы приготовить тесто, нужно взять ½ ст. сметаны, смешать ее с таким же количеством ряженки (можно использовать чистую сметану, но она должна быть не очень густой, ряженка или кефир придают тесту нужную консистенцию).
  2. Добавить в сметану щепотку соли, ½ ч. л. сахара, столько же соды, погашенной уксусом, размешать, вбить 1 яйцо.
  3. 1 ст. пшеничной муки просеять через сито, всыпать в сметану, замесить тесто. Оно получится мягким и эластичным.
  4. Тесто накрыть полотенцем или пищевой пленкой и оставить на 15 минут, затем разделить на одинаковые куски и из каждого раскатать лепешку около 1 см толщиной.
Читайте также:  Как приготовить черных тигровых креветок

Сковороду разогреть и налить в нее растительное масло. Обжарить лепешки до румяной корочки с обеих сторон.

Картофельные лепешки: неожиданно вкусные

  1. Чтобы их приготовить, нужно в 250 мл теплой воды размешать 3 ст. л. сметаны, щепотку соли, ½ ч. л. соды (погашенной уксусом) и вбить 2 яйца.
  2. Постоянно помешивая, всыпать 1,5 ст. пшеничной муки высшего сорта (достаточно венчика, миксер в этом случае не нужен). Тесто получается довольно жидким, это нормально. Его нужно накрыть пищевой пленкой и оставить на 15 минут.
  3. За это время, пока тесто «отдыхает», почистить и натереть на крупной терке 3-4 картофелины. Пучок зелени (укроп, лук зеленый, петрушка) вымыть, обсушить на бумажном полотенце, мелко нашинковать острым ножом. Смешать зелень с натертым картофелем, посолить, поперчить.
  4. Разогреть толстостенную тяжелую сковороду, налить в нее растительное масло.

Выложить тонкий слой картофеля с зеленью, пару минут обжарить до золотистого цвета, постоянно помешивая. Как только картофель зарумянится, вылить на него поверх порцию теста и запечь лепешку, обжарив ее с обеих сторон.

Читайте также
Грузинская кукурузная лепешка
Грузинская кукурузная лепешка из кукурузной муки. Рецепты приготовления на сковороде и в духовке с растительным маслом, сыром и.

Ржаные лепешки для приверженцев правильного питания

Пресные ржаные лепешки «пойдут» и вместо хлеба к первым-вторым блюдам, и как лаваш с начинкой из овощей, грибов, сыра, зелени, мяса.

  1. К 1 ст. ржаной муки добавить щепотку соли и 2 ст. л. растительного масла.
  2. Перемешать, чтобы получилась крупная крошка. Постепенно добавляя холодную воду (понадобится около ½ ст.), замесить крутое тесто. Оно не должно трескаться, крошиться, но и «мокнуть», прилипать к пальцам тоже не должно.
  3. Тесто нужно разделить на 8 равных частей и каждую раскатать в тонкую (2-3 мм) лепешку. Сковороду смазывать маслом не нужно, она должна быть сухой и достаточно горячей.

Благодаря составу и небольшой толщине, лепешки пекутся очень быстро, хватает 20-30 секунд с каждой стороны.

Лепешечки с зеленым луком

Быстро и просто пекутся лепешки с зеленым луком на сковороде.

  1. Для теста нужно смешать 300 г пшеничной муки со щепоткой соли и 2 ст. л. растительного масла, затем быстро добавить 300 мл кипятка и замешать тесто. Оно получится эластичным и довольно плотным.
  2. Тесто скатать в шар и положить в холодильник на 30 минут.
  3. За это время пучок зеленого лука вымыть, обсушить на бумажной салфетке, мелко нашинковать и подсолить по вкусу.
  4. Тесто достать из холодильника, раскатать лепешку 0,5 см толщиной, выложить на нее зеленый лук ровным слоем. Скатать лепешку в рулет, порезать его на кусочки 2-3 см каждый.
  5. Затем каждый отрезанный кусочек вновь раскатать, чтобы получилась лепешка.
  6. Разогреть сковороду, налить в нее растительное масло и обжарить на нем лепешки по 2-3 минуты с каждой стороны.

Такие лепешки вкусны и горячими, и холодными, они хрустящие, аппетитные. Если вдруг покажутся слишком жирными, то убрать избыток масла можно, положив лепешки на бумажную салфетку.

Читайте также
Лепешки из авокадо — паратха
Или же вы просто решили сделать свой рацион более полезным и разнообразным? Тогда постные лепешки парахта из авокадо придутся по вкусу.

Узбекские лепешки

В отличие от всех предложенных ранее рецептов, узбекские бездрожжевые лепешки нужно печь в духовке. Если все сделать правильно, то по вкусу они будут похожи на те, что пекут в тандыре. Лепешки нужно печь без яиц, но 1 желток понадобится, чтобы смазать поверхность лепешек.

  1. 1 кг пшеничной муки высшего сорта просеять, добавить 2 ч. л. разрыхлителя, 2 ч.л. соли, перемешать.
  2. Пачку сливочного масла подержать при комнатной температуре, чтобы оно стало мягким.
  3. В муку влить 0,5 л теплого молока, выложить масло, добавить 1 желток, замешать тесто.
  4. Положить его на 30 минут в холодильник, затем разделить на части и раскатать тонкие (0,3-0,5 см толщиной) лепешки. Поверхность каждой смазать взбитым желтком и присыпать кунжутным семенем.

Выпекать в разогретой до 220ºС 10-15 минут.

Домашние лепешки без дрожжей – вкусная и полезная пища, рецептов для их приготовления много, а приготовление не требует никаких специальных навыков, с ним справится даже неопытный, начинающий кулинар.

Источник

Оцените статью