Как приготовить безе для украшения кулича

Коллекция Рецептов

Разноцветное безе на швейцарской меренге. Идеальный десерт и украшение для тортов, пирожных, куличей

В одном из предыдущих видео я готовила глазурь для куличей и показывала, как можно их украсить.

В качестве украшений я использовала разноцветное безе, расписные имбирные пряники и съедобные сахарные кружева.

В комментариях многие из вас просили снять отдельные видео и показать, как я готовлю все эти украшения.

Начнем с самого простого – приготовим разноцветное безе на швейцарской меренге.

Такое нежное хрустящее лакомство идеально подходит не только для украшения куличей.

Безе само по себе является прекрасным десертом, а также служит декором для оформления тортов, пирожных и капкейков.

Существует всего 3 вида меренги – французская, рецепт которой уже есть у меня на канале, кому интересно посмотрите, ссылочка — https://youtu.be/wsnkr29LF1M

Швейцарская, которую мы будем сегодня готовить и итальянская, так называемый белково-заварной крем, который как нельзя лучше подходит для украшения любых кондитерских изделий.

Итальянской меренги у меня на канале еще нет, но, если вам интересно – напишите об этом в комментариях.

СПИСОК ИНГРЕДИЕНТОВ

ПРОПОРЦИИ:

  • белок — 1 часть
  • сахар — 2 части

ПО ЖЕЛАНИЮ:

  • ароматизатор
  • пищевой краситель

Разноцветное безе на швейцарской меренге — ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ

Для этого десерта нам понадобится всего 2 продукта, яичные белки и сахар, а также по желанию любой ароматизатор, у меня «ром».

После приготовления куличей на желтках у меня остались белки, часть из них я использовала, а остальные заморозила.

После размораживания при комнатной температуре они не теряют своих свойств и используются так же, как и свежие.

Сегодня готовим безе из замороженных белков.

Нам понадобится водяная баня.

Ставим кастрюлю на плиту, включаем нагрев на полную мощность, а сверху устанавливаем любую термостойкую посуду, кроме алюминиевой, я сразу возьму дежу от миксера, в которой затем будем взбивать, при этом чаша должна касаться воды.

Выливаем белки от трех яиц, общим весом 105 г, а сахара добавляем в 2 раза больше, соответственно 210 г., и как я уже говорила по желанию добавляем ароматизатор, буквально несколько капель.

Постоянно помешивая, прогреваем смесь до температуры 60-65°C, специально измерять температуру не нужно, достаточно добиться полного растворения сахара, его крупинки не должны быть ощутимы между пальцами.

Читайте также:  Филе минтая мороженое порционное как приготовить

Чашу с хорошо прогретыми белками устанавливаем в миксер и взбиваем сначала на средних оборотах, постепенно увеличивая скорость миксера до максимальной.

Хочу обратить особое внимание — чтобы меренга прекрасно взбилась, надо соблюдать некоторые условия – при разделении яиц на белки и желтки, ни капля желтка не должна попасть в белок, а также чаша и венчик для взбивания должны быть абсолютно сухими и чистыми без капли воды и жира.

Взбивать прогретые с сахаром белки нужно до полного остывания, время взбивания зависит от объема массы, ее температуры и скорости миксера, в среднем это занимает до 10 минут.

Если вы планируете приготовить безе какого-то одного цвета, то буквально за минуту до конца взбивания добавьте краситель во взбитые белки.

Хорошо взбитая масса должна быть крепкой, глянцевой, очень густой и плотной, она идеально держит форму.

Свежеприготовленной массой можно украсить верх куличей, а также использовать ее в качестве крема для коржей и украшения тортов и капкейков.

Я буду готовить трехцветное безе, поэтому разделю массу на 3 примерно равные части, хотя готовую белковую массу можно и вовсе не окрашивать, а оставить ее чисто белой.

Одну часть окрасим в розовый цвет, вторую — в сиреневый, смешав розовый и голубой, а третью в желтый.

Сочетание цветов, а также их насыщенность полностью на ваше усмотрение.

Каждую часть окрашенной меренги перекладываем в одноразовый кондитерский мешок желательно небольшого размера, удобнее для этого использовать высокий стакан.

Затем отрезаем кончики, выпускаем воздух из пакета и завязываем его.

Берем еще один кондитерский мешок, но большего размера, сразу вставляем насадку и помещаем внутрь все 3 пакета с разноцветной меренгой.

Отсаживаем готовую разноцветную массу на противень, застеленный бумагой для выпечки, силиконовым или тефлоновым ковриком, обычный пергамент не используйте.

Формы и размер готовых изделий могут быть абсолютно любыми.

Далее, из этой массы можно приготовить безе или меренгу.

Для приготовления меренги оставляем массу подсыхать на кухонном столе.

Снаружи она покроется корочкой, а внутри останется мягкой, из-за чего швейцарскую меренгу иногда называют «мокрым безе».

Пока масса сырая, ее можно декорировать различными кондитерскими присыпками, съедобными бусинками, присыпать какао-порошком, сублимированными ягодами или кокосовой стружкой.

Но мы готовим обычное безе, поэтому отправляем противни в духовку и подсушиваем при температуре 80°C в течении 1,5 — 2 часов, при этом дверца духовки слегка приоткрыта.

Естественно, чем безе крупнее, тем дольше его надо сушить.

Полностью готовое безе легко отстает от коврика.

В результате у нас получаются гладкие, плотные маленькие безешки – нежные и хрустящие, буквально тающие во рту.

Их можно сразу подать в качестве десерта, украсить ими сладкую выпечку или отправить на хранение в пакет или контейнер с плотной крышкой.

Читайте также:  Как приготовить кекс чтобы он был пышный

Хранить готовое безе можно в течение двух недель.

Такой десерт не останется незамеченным, его любят и дети, и взрослые.

Разноцветные безе прекрасно смотрятся на праздничном столе.

Они порадуют ваших гостей не только своим внешним видом, нежной воздушной текстурой, но и великолепным вкусом.

И если вы никогда не готовили такое угощение – рекомендую, ведь это совсем не сложно!

Приготовьте и порадуйте своих родных и близких!

Желаю всем приятного чаепития!

Чтобы не пропустить новые, интересные видео-рецепты – ПОДПИШИТЕСЬ на мой YouTube канал Коллекция Рецептов👇

👆Подписка в 1 клик

С вами была Дина. До новых встреч, до новых рецептов!

Разноцветное безе на швейцарской меренге — ВИДЕО-РЕЦЕПТ

Источник

Глазурь для кулича из белков и сахара – 6 пошаговых рецептов приготовления

Глянцевая белковая глазурь – лучшее украшение для пасхального кулича. При правильной технологии приготовления, она всегда хорошо взбивается и застывает. Статья объединяет 6 лучших рецептов белковой глазури.

Классическая глазурь для кулича из сахарной пудры и белка

Белковая глазурь с сахарной пудрой готовится быстро и просто. Это классический рецепт, который гарантирует вам получение густой белой глазури.

Время готовки: 15 мин.

Время приготовления: 15 мин.

Порций: 6.

Глазурь для пасхального кулича из белка, сахара и лимонного сока

Белковая глазурь чаще всего используется в украшении пасхальных куличей. В отличие от сахарной глазури белковая более плотная и липкая. Еще до того, как глазурь застынет, добавьте кондитерскую посыпку и ваша праздничная выпечка будет еще более яркой и красивой.

Время готовки: 20 мин.

Время приготовления: 20 мин.

Порций: 6.

Ингредиенты:

  • Белки яичные – 3 шт.
  • Пудра сахарная – 360 гр.
  • Сок лимонный – 1 ч.л.

Процесс приготовления:

  1. Яйца тщательно помойте и отделите белки от желтков.
  2. Сахарную пудру просейте через мелкое сито.
  3. Смешайте белки и пудру на низких оборотах миксера. Пудру добавляйте постепенно по паре чайных ложек.
  4. В конце добавьте лимонный сок и перемешайте глазурь до однородности.
  5. Готовую глазурь нанесите на остывшие куличи и дайте ей застыть.

Белковая глазурь с сахарной пудрой и лимонной кислотой

Глазурь из белка, сахарной пудры и лимонной кислоты получается пышной и белоснежной, она не растекается и не крошится. Большое внимание следует уделять отбору яиц, они должны быть свежими и качественными.

Время готовки: 30 мин.

Время приготовления: 30 мин.

Порций: 6.

Ингредиенты:

  • Белок – 1 шт.
  • Пудра сахарная – 1 ст.
  • Вода – 6,5 ст.л.
  • Желатин – 1 ч.л.
  • Кислота лимонная – 0,25 ч.л.
  • Ванилин – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Желатин замочите в двух столовых ложках воды и оставьте на 10 минут.
  2. Лимонную кислоту растворите в половине столовой ложки горячей воды.
  3. В кастрюлю всыпьте сахарную пудру и влейте оставшуюся воду.
  4. Хорошо перемешайте пудру и воду, поставьте на огонь и сварите сахарный сироп. Как только сироп закипит, снимите кастрюлю с огня.
  5. После этого добавьте лимонную массу и перемешайте глазурь миксером. Затем добавьте набухший желатин и продолжайте взбивать до полного растворения желатина.
  6. Белок взбейте миксером до устойчивых пиков, затем переложите массу в глазурь и перемешайте аккуратными медленными движениями.
  7. В конце добавьте ванилин, перемешайте и нанесите глазурь на куличи.
Читайте также:  Как приготовит бисквит торт

Шоколадная глазурь для кулича с яичным белком, какао и сахарной пудрой

Рецептов глазури очень много и каждый может выбрать ту, которая будет по вкусу именно ему. Кому-то больше нравится белая глазурь, другие предпочитают шоколадную. Как приготовить вкусную шоколадную глазурь, мы расскажем в нашем рецепте.

Время готовки: 10 мин.

Время приготовления: 10 мин.

Порций: 2-3.

Ингредиенты:

  • Какао – 2 ст.л.
  • Пудра сахарная – 2-3 ст.л.
  • Ванилин – по вкусу.
  • Белок яичный – 1 шт.

Процесс приготовления:

  1. Яйцо тщательно помойте и отделите белок от желтка.
  2. Сахарную пудру и какао предварительно просейте через мелкое сито.
  3. Добавьте какао и пудру в миску к белку.
  4. Всыпьте ванилин и начните перемешивать ингредиенты.
  5. У вас получится густая, тягучая и ароматная глазурь. Нанесите ее на остывшие куличи и дайте ей полностью застыть.

Белковая глазурь с желатином, которая не липнет и не осыпается

Простой рецепт белковой глазури, которая отлично застывает, хорошо держится на выпечке и не крошится. С таким дополнением праздничные куличи будут выглядеть нарядно и аппетитно.

Время готовки: 20 мин.

Время приготовления: 20 мин.

Порций: 4-5.

Ингредиенты:

  • Желатин – 1 пачка.
  • Пудра сахарная – 110 гр.
  • Белок яичный – 1 шт.
  • Ванилин – по вкусу.
  • Кипяток – 120 мл.

Процесс приготовления:

  1. Яйцо вымойте, отделите белок от желтка. Сахар измельчите в сахарную пудру при помощи кофемолки.
  2. В миску выложите белок, сахар, желатин и ванилин, взбивайте ингредиенты миксером на высокой скорости.
  3. Тонкой струйкой влейте кипяток и продолжайте взбивать до получения устойчивых пиков.
  4. Готовая глазурь имеет плотную консистенцию и хорошо держится на венчике.
  5. Глазурь готова, можно украшать куличи.

Простой рецепт белковой глазури с крахмалом для кулича на Пасху

В этом рецепте в качестве загустите и стабилизатора глазури будет использован крахмал. Белковая глазурь – традиционное покрытие для пасхальных куличей. Если у вас есть возможность приобрести качественные яйца, то обязательно порадуйте своих близких великолепной праздничной выпечкой.

Время готовки: 80 мин.

Время приготовления: 30 мин.

Порций: 6-8.

Ингредиенты:

  • Пудра сахарная – 1 ст.
  • Белок яичный – 2 шт.
  • Крахмал – 0,5 ст.
  • Лимон – 0,5 шт.

Процесс приготовления:

  1. В миску выложите белки, сахарную пудру, крахмал и выдавите сок из половины лимона.
  2. Разотрите ингредиенты ложкой до однородной массы.
  3. Затем взбейте массу миксером, она должна приобрести чистый белый цвет.
  4. Глазурь по консистенции должна напоминать очень густую сметану.
  5. Нанесите глазурь на остывшие куличи и можно угощать родных красивой праздничной выпечкой.

Источник

Оцените статью