- Коллекция Рецептов
- Разноцветное безе на швейцарской меренге. Идеальный десерт и украшение для тортов, пирожных, куличей
- СПИСОК ИНГРЕДИЕНТОВ
- Разноцветное безе на швейцарской меренге — ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ
- Разноцветное безе на швейцарской меренге — ВИДЕО-РЕЦЕПТ
- Безе – 10 рецептов в домашних условиях в духовке
- Классический рецепт безе в домашних условиях
- Как приготовить домашнее безе из белка и сахара?
- Безе на палочке для украшения торта
- Безе в электрической духовке в домашних условиях
- Простой и вкусный рецепт безе с орехами
- Очень быстрое безе в микроволновке за 5 минут
- Как приготовить заварное безе на паровой бане?
- Лимонное безе в домашних условиях
- Пошаговый рецепт приготовления безе в мультиварке
- Вкусное домашнее безе без добавления сахара
Коллекция Рецептов
Разноцветное безе на швейцарской меренге. Идеальный десерт и украшение для тортов, пирожных, куличей
В одном из предыдущих видео я готовила глазурь для куличей и показывала, как можно их украсить.
В качестве украшений я использовала разноцветное безе, расписные имбирные пряники и съедобные сахарные кружева.
В комментариях многие из вас просили снять отдельные видео и показать, как я готовлю все эти украшения.
Начнем с самого простого – приготовим разноцветное безе на швейцарской меренге.
Такое нежное хрустящее лакомство идеально подходит не только для украшения куличей.
Безе само по себе является прекрасным десертом, а также служит декором для оформления тортов, пирожных и капкейков.
Существует всего 3 вида меренги – французская, рецепт которой уже есть у меня на канале, кому интересно посмотрите, ссылочка — https://youtu.be/wsnkr29LF1M
Швейцарская, которую мы будем сегодня готовить и итальянская, так называемый белково-заварной крем, который как нельзя лучше подходит для украшения любых кондитерских изделий.
Итальянской меренги у меня на канале еще нет, но, если вам интересно – напишите об этом в комментариях.
СПИСОК ИНГРЕДИЕНТОВ
ПРОПОРЦИИ:
- белок — 1 часть
- сахар — 2 части
ПО ЖЕЛАНИЮ:
- ароматизатор
- пищевой краситель
Разноцветное безе на швейцарской меренге — ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ
Для этого десерта нам понадобится всего 2 продукта, яичные белки и сахар, а также по желанию любой ароматизатор, у меня «ром».
После приготовления куличей на желтках у меня остались белки, часть из них я использовала, а остальные заморозила.
После размораживания при комнатной температуре они не теряют своих свойств и используются так же, как и свежие.
Сегодня готовим безе из замороженных белков.
Нам понадобится водяная баня.
Ставим кастрюлю на плиту, включаем нагрев на полную мощность, а сверху устанавливаем любую термостойкую посуду, кроме алюминиевой, я сразу возьму дежу от миксера, в которой затем будем взбивать, при этом чаша должна касаться воды.
Выливаем белки от трех яиц, общим весом 105 г, а сахара добавляем в 2 раза больше, соответственно 210 г., и как я уже говорила по желанию добавляем ароматизатор, буквально несколько капель.
Постоянно помешивая, прогреваем смесь до температуры 60-65°C, специально измерять температуру не нужно, достаточно добиться полного растворения сахара, его крупинки не должны быть ощутимы между пальцами.
Чашу с хорошо прогретыми белками устанавливаем в миксер и взбиваем сначала на средних оборотах, постепенно увеличивая скорость миксера до максимальной.
Хочу обратить особое внимание — чтобы меренга прекрасно взбилась, надо соблюдать некоторые условия – при разделении яиц на белки и желтки, ни капля желтка не должна попасть в белок, а также чаша и венчик для взбивания должны быть абсолютно сухими и чистыми без капли воды и жира.
Взбивать прогретые с сахаром белки нужно до полного остывания, время взбивания зависит от объема массы, ее температуры и скорости миксера, в среднем это занимает до 10 минут.
Если вы планируете приготовить безе какого-то одного цвета, то буквально за минуту до конца взбивания добавьте краситель во взбитые белки.
Хорошо взбитая масса должна быть крепкой, глянцевой, очень густой и плотной, она идеально держит форму.
Свежеприготовленной массой можно украсить верх куличей, а также использовать ее в качестве крема для коржей и украшения тортов и капкейков.
Я буду готовить трехцветное безе, поэтому разделю массу на 3 примерно равные части, хотя готовую белковую массу можно и вовсе не окрашивать, а оставить ее чисто белой.
Одну часть окрасим в розовый цвет, вторую — в сиреневый, смешав розовый и голубой, а третью в желтый.
Сочетание цветов, а также их насыщенность полностью на ваше усмотрение.
Каждую часть окрашенной меренги перекладываем в одноразовый кондитерский мешок желательно небольшого размера, удобнее для этого использовать высокий стакан.
Затем отрезаем кончики, выпускаем воздух из пакета и завязываем его.
Берем еще один кондитерский мешок, но большего размера, сразу вставляем насадку и помещаем внутрь все 3 пакета с разноцветной меренгой.
Отсаживаем готовую разноцветную массу на противень, застеленный бумагой для выпечки, силиконовым или тефлоновым ковриком, обычный пергамент не используйте.
Формы и размер готовых изделий могут быть абсолютно любыми.
Далее, из этой массы можно приготовить безе или меренгу.
Для приготовления меренги оставляем массу подсыхать на кухонном столе.
Снаружи она покроется корочкой, а внутри останется мягкой, из-за чего швейцарскую меренгу иногда называют «мокрым безе».
Пока масса сырая, ее можно декорировать различными кондитерскими присыпками, съедобными бусинками, присыпать какао-порошком, сублимированными ягодами или кокосовой стружкой.
Но мы готовим обычное безе, поэтому отправляем противни в духовку и подсушиваем при температуре 80°C в течении 1,5 — 2 часов, при этом дверца духовки слегка приоткрыта.
Естественно, чем безе крупнее, тем дольше его надо сушить.
Полностью готовое безе легко отстает от коврика.
В результате у нас получаются гладкие, плотные маленькие безешки – нежные и хрустящие, буквально тающие во рту.
Их можно сразу подать в качестве десерта, украсить ими сладкую выпечку или отправить на хранение в пакет или контейнер с плотной крышкой.
Хранить готовое безе можно в течение двух недель.
Такой десерт не останется незамеченным, его любят и дети, и взрослые.
Разноцветные безе прекрасно смотрятся на праздничном столе.
Они порадуют ваших гостей не только своим внешним видом, нежной воздушной текстурой, но и великолепным вкусом.
И если вы никогда не готовили такое угощение – рекомендую, ведь это совсем не сложно!
Приготовьте и порадуйте своих родных и близких!
Желаю всем приятного чаепития!
Чтобы не пропустить новые, интересные видео-рецепты – ПОДПИШИТЕСЬ на мой YouTube канал Коллекция Рецептов👇
👆Подписка в 1 клик
С вами была Дина. До новых встреч, до новых рецептов!
Разноцветное безе на швейцарской меренге — ВИДЕО-РЕЦЕПТ
Источник
Безе – 10 рецептов в домашних условиях в духовке
Безе – десерт, полюбившийся многим. Он имеет простой состав и великолепный вкус. По нашим 10 несложным рецептам вы сможете приготовить безе в домашних условиях.
Классический рецепт безе в домашних условиях
Вкусное и тающее во рту безе. Существует несколько правил для того, чтобы десерт получился. Во-первых, необходимо очень аккуратно отделять белки от желтков. Во-вторых, взбивать белки следует в чистой и сухой посуде.
Время готовки: 120 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Порций: 5.
- Белки 5 шт.
- Сахар-песок 250 гр.
- Масло растительное для смазывания формы
Как приготовить домашнее безе из белка и сахара?
Безе готовится только из двух ингредиентов: яичных белков и сахара. Основная трудность, с которой вы можете столкнуться, – это получения густой и пышной белковой пены. Нужно потратить немало времени, чтобы масса получилась плотной и воздушной.
Время готовки: 150 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Порций: 4.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
- Аккуратно отделите белки от желтков. Ни грамма желтка не должно попасть в белковую массу, иначе белки не взобьются.
- Белки переложите в полностью сухую и чистую емкость. Взбейте их миксером.
- Постепенно белки побелеют и увеличатся в объеме.
- Не прекращая взбивать, всыпьте частями сахар и продолжайте взбивать 6-7 минут.
- Белковая масса будет готова к дальнейшей работе, когда на ее поверхности будет оставаться след от венчика.
- Противень застелите пекарской бумагой, при помощи кондитерского шприца выложите белковую массу.
- Готовьте безе при 90 градусах 2 часа. Вкусное и хрустящее безе готово, остудите его и подавайте к чаю.
Безе на палочке для украшения торта
Помимо того, что безе на палочке является очень вкусным десертом, оно может стать отличным украшением праздничного торта. Дайте волю своей фантазии и сделайте из торта произведение искусства.
Время готовки: 150 мин.
Время приготовления: 60 мин.
Порций: 10.
Ингредиенты:
- Белки – 150 гр.
- Сахар – 300 гр.
- Краситель пищевой – по вкусу.
Процесс приготовления:
- В сухую емкость выложите белки и сахар.
- В кастрюлю влейте горячую воду, сверху установите чашу с белками.
- Поставьте конструкцию на медленный огонь, нагревайте воду и венчиком перемешивайте белки и сахар. Сахар должен полностью раствориться.
- После этого снимите миску с паровой бани и продолжайте взбивать белковую массу минут 10.
- Готовая белковая масса должна хорошо держаться на венчике.
- Массу разделите на 2 части. В одну добавьте синий краситель, в другую – желтый.
- Переложите меренгу в кондитерские мешки.
- Затем оба мешка поместите в еще один кондитерский мешок и прикрепите наконечник-розочку.
- Противень застелите пергаментом. При помощи кондитерского мешка сделайте круглые заготовки.
- После этого аккуратно вставьте деревянные палочки.
- Выпекайте безе в духовке при 80-90 градусах 1,5 часа. Следите за десертом, время приготовления напрямую зависит от мощности вашей духовки.
- Безе на палочке используйте в украшении торта.
Безе в электрической духовке в домашних условиях
По-другому безе называют меренгой. Это белоснежные, воздушные пирожные, которые тают во рту. Готовится десерт просто, однако долго запекается в духовке при невысокой температуре.
Время готовки: 2,5 часа.
Время приготовления: 30 мин.
Порций: 6.
Ингредиенты:
- Белки – 4 шт.
- Сахар – 100 гр.
- Пудра сахарная – 100 гр.
- Ванилин – 1 гр.
- Соль – 1 щепотка.
Процесс приготовления:
- Яйца заранее достаньте из холодильника, чтобы они прогрелись до комнатной температуры. Затем отделите белки от желтков. Переложите белки в полностью сухую емкость, это важно.
- Добавьте щепотку соли и начните взбивать белки миксером.
- Когда из белков образуется белая пена, добавьте ванилин и продолжайте взбивать еще 2 минуты.
- Не прекращая взбивать порциями, введите сахар и пудру.
- Меренга будет готова, когда станут образовываться устойчивые пики.
- Противень застелите пекарской бумагой. С помощью кондитерского мешка выложите белковую массу на противень.
- Выпекайте безе при 80 градусах 2 часа. В процессе сушки не открывайте духовку. Десерт сначала полностью остудите, затем подавайте к чаю.
Простой и вкусный рецепт безе с орехами
Очень интересный и вкусный вариант безе. В этот французский рецепт можно добавить любые орехи по своему вкусу. С кофе или какао, нежное безе с хрустящими кусочками орехов, идет на ура.
Время готовки: 140 мин.
Время приготовления: 20 мин.
Порций: 4.
Ингредиенты:
- Белки яичные – 3 шт.
- Сахар – 1 ст.
- Орехи – 1 ст.
Процесс приготовления:
- Орехи порубите ножом.
- Емкость для взбивания белков должна быть чистой и сухой. Сначала взбивайте только белки до образования белой пены. Затем частями всыпайте сахар и продолжайте взбивать до его полного растворения.
- В результате должна получиться гладкая и достаточно плотная масса.
- Добавьте во взбитые белки орехи и медленными движениями перемешайте. Противень застелите пекарской бумагой, выложите на него белковую массу.
- Выпекайте безе в духовке при 80-90 градусах в течение 2 часов. Безе с орехами получается легким и воздушным.
Очень быстрое безе в микроволновке за 5 минут
Тающее во рту лакомство к чаю, которое можно приготовить за считанные минуты. Безе в микроволновке готовится быстрее, чем в обычной духовке, хотя в остальном процесс приготовления ничем не отличается от классического.
Время готовки: 50 мин.
Время приготовления: 20 мин.
Порций: 6.
Ингредиенты:
- Белки яичные – 3 шт.
- Сахар – 200 гр.
- Кислота лимонная – 1 щепотка.
- Соль – 1 щепотка.
- Масло сливочное – 1 ч.л.
Процесс приготовления:
- Куриные яйца очень хорошо промойте, отделите белки от желтков.
- К белкам добавьте соль на кончике ножа и взбейте их миксером.
- Далее, не прекращая взбивать, добавьте лимонную кислоту и сахар. Сахар должен полностью раствориться, а белковая масса должна получиться белой и плотной.
- Форму для микроволновой печи смажьте небольшим количеством сливочного масла, при помощи кондитерского мешка сформируйте безе.
- Запекайте безе в микроволновке в течение получаса. Готовое безе остудите, выложите на блюдо и подавайте к чаю.
Как приготовить заварное безе на паровой бане?
Безе, заваренное на паровой бане отличается особой легкостью и нежностью. Его можно подавать к чаю как отдельный десерт или украшать им домашние торты и пирожные.
Время готовки: 20 мин.
Время приготовления: 20 мин.
Порций: 3-4.
Ингредиенты:
- Яйца куриные – 2 шт.
- Сахар – 120 гр.
- Сахар ванильный – 10 гр.
- Кислота лимонная – 1 щепотка.
Процесс приготовления:
- Яйца очень хорошо промойте и аккуратно отделите белки от желтков.
- К белкам добавьте лимонную кислоту, обычный и ванильный сахар.
- Взбивайте ингредиенты миксером в течение 2-3 минут.
- Миску со взбитыми белками поставьте на паровую баню. Взбивайте белки 10-12 минут, пока они не увеличатся в объеме и не загустеют.
- Когда на белковой массе будут оставаться четкие следы от миксера, можно выключать огонь и прекращать взбивать. После этого взбивайте массу еще 4-5 минут, крем станет густым и вязким, похожим на зефир.
- Безе хорошо держит форму и без запекания. При помощи кондитерского мешка сделайте пирожные в форме розочек на основе из печенья и подавайте к чаю.
Лимонное безе в домашних условиях
Предлагаем вам самостоятельно по этому несложному рецепту приготовить потрясающий десерт к чаю. Воздушное, с приятной кислинкой во вкусе лимонное безе, очень эффектно смотрится на столе. В качестве натурального красителя можно использовать куркуму.
Время готовки: 90 мин.
Время приготовления: 25 мин.
Порций: 2-3.
Ингредиенты:
- Белок яичный – 1 шт.
- Цедра лимона – 1 гр.
- Куркума – 1 щепотка.
- Пудра сахарная – 55 гр.
- Сок лимонный – 0,5 ч.л.
Процесс приготовления:
- Белок взбейте миксером до образования пышной массы.
- Постепенно добавляйте в белковую массу пудру и продолжайте взбивать до получения устойчивых пиков.
- В конце добавьте лимонный сок, куркуму и цедру лимона.
- Противень застелите пергаментом, отсадите белковую массу, в форме небольших печенек.
- Выпекайте безе в разогретой до 100 градусов духовке 1 час. Затем безе остудите, выложите на блюдо и подавайте на стол.
Пошаговый рецепт приготовления безе в мультиварке
Безе – вкуснейший десерт, которым многие лакомились в детстве. Но когда не было современной кухонной техники, на приготовление безе уходило немало времени и не все попытки взбить белки были удачными. Сейчас же с миксером и мультиваркой безе – это один из самых простых десертов.
Время готовки: 3,5 часа.
Время приготовления: 25 мин.
Порций: 4.
Ингредиенты:
- Яйцо куриное – 1 шт.
- Сахар – 0,3 ст.
- Соль – 1 щепотка.
Процесс приготовления:
- Яйцо тщательно вымойте горячей водой, аккуратно отделите белок от желтка и переложите его в сухую емкость. Взбейте белок со щепоткой соли на низкой скорости миксера.
- Затем увеличьте скорость и продолжайте взбивать еще 3-4 минуты.
- Далее порциями всыпайте сахар, масса на глазах будет становиться плотнее и белее. Взбивайте еще 5-7 минут до образования устойчивых пиков.
- Правильная белковая масса не должна вытекать из емкости при наклоне.
- Дно мультиварки застелите фольгой. На нее выложите белковую массу, сформируйте небольшие печеньки в форме розочек.
- Готовьте безе в режиме «Выпечка» в течение 3 часов, каждые 15-20 минут открывайте крышку мультиварки, чтобы выпустить пар. Безе аккуратно извлеките из мультиварки, остудите и подавайте десерт к чаю.
Вкусное домашнее безе без добавления сахара
Безе готовится достаточно просто из небольшого набора ингредиентов. Чтобы получить воздушный десерт достаточно взбить яичные белки и подсушить их в духовке. Главное соблюсти очень важные мелочи: яйца должны быть свежими, а посуда идеально сухой и чистой.
Время готовки: 120 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Порций: 6.
Ингредиенты:
- Белки яичные – 4-5 шт.
- Сахарозаменитель – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Осторожно отделите белки от желтков. Целостность желтка не должна быть нарушена.
- Взбивайте белки миксером до тех пор, пока они не преобразуются в плотную белую пену.
- После этого добавьте сахарозаменитель и продолжайте взбивать. Белковая масса должна хорошо держать форму.
- Противень застелите пекарской бумагой, выложите на него белковую массу ложкой или при помощи кондитерского мешка. Форма у безе может быть любая по вашему усмотрению.
- Выпекайте безе в духовке при 100 градусах 1,5-2 часа. Готовое безе остудите и затем подавайте десерт на стол.
Источник