- Зефир — Безе — Меренги
- 10 заповедей приготовления меренги и безе
- Творожный зефир
- Диетическое воздушное безе
- Безе с английским кремом
- Шоколадное безе
- Безе – 10 рецептов в домашних условиях в духовке
- Классический рецепт безе в домашних условиях
- Как приготовить домашнее безе из белка и сахара?
- Безе на палочке для украшения торта
- Безе в электрической духовке в домашних условиях
- Простой и вкусный рецепт безе с орехами
- Очень быстрое безе в микроволновке за 5 минут
- Как приготовить заварное безе на паровой бане?
- Лимонное безе в домашних условиях
- Пошаговый рецепт приготовления безе в мультиварке
- Вкусное домашнее безе без добавления сахара
Зефир — Безе — Меренги
10 заповедей приготовления меренги и безе
Безе – один из самых простых в приготовлении десертов, который, тем не менее, до сих пор вызывает массу вопросов и трудностей в процессе приготовления.
По способу приготовления различают три вида меренг:
Французская меренга – яичные белки, взбитые с сахаром и/или сахарной пудрой. Самый популярный метод для дальнейшего приготовления хрустящих воздушных безе.
Швейцарская меренга — ее готовят из белков, взбитых с сахаром на водяной бане. Используется для получения таких изделий, как безе, меренги (сухая хрустящая корочка, а внутри — влажная сердцевина-суфле), а также кремов.
Итальянская меренга – белки, взбитые в пену с горячим сахарным сиропом. Чаще всего применяется для декора, кремов и прочих меренг, которые не требуют дальнейшей термообработки. Наиболее стабильна с течением времени и во время выпечки, что объясняет её популярность при приготовлении пирожных макарон.
Из трех вышеперечисленных видов наиболее простым является французский вариант приготовления. Как взбить меренгу этим способом, чтобы в дальнейшем испечь безе.
- Свежие яйца взбиваются дольше, т. к. содержат больше влаги.
- Легче отделяются желтки у холодных яиц, т. к. их оболочка более прочная, и взбиваются холодные белки чуть быстрее, но из теплых белков получается более воздушная, глянцевая и стабильная меренга. Можно отделять белки от желтков свежих холодных яиц заранее, затем дать им «состариться» пару дней в холодильнике, после чего согреть до комнатной температуры перед взбиванием.
- На один белок яйца первой категории требуется около 50 г сахара.
- В белок не должен попасть ни один микрон желтка, иначе он не взобьется.
- Также сама посуда, в которой взбиваете, должна абсолютно быть сухой и обезжиренной. Протрите уксусом и насухо вытрите емкость сухой чистой салфеткой, если сомневаетесь в этом. Лучше использовать стеклянные или металлические емкости.
- Для белоснежного безе добавьте пару капель сока лимона, он же является консервантом и стабилизатором для меренги. Соль также является стабилизатором для белковой пены.
- Если хотите получить безе карамельного цвета, увеличьте норму сахара примерно на 1/4 и сушите безе чуть дольше обычного при температуре 105-110 градусов. Вкус таких безе также будет отличаться, они приобретают карамельную нотку или напоминают вкус крем-брюле.
- Весь сахар в процессе взбивания должен полностью раствориться и связаться с молекулами белка. Если всё же боитесь, что весь сахар не растворится, замените половину сахарной пудрой.
- Белки легко перевзбить, тогда масса будет слишком пористая и будет быстро опадать, а должна получиться плотная гладкая блестящая масса, поэтому взбивать рекомендуется сначала на низкой скорости.
- Если хотите окрасить меренгу, то лучше использовать гелевый или сухой краситель, который добавляется в самом конце. Помните, что сырая меренга должна быть чуть ярче, чем тот цвет, который вы хотите получить в итоге, т. к. небольшая часть красителя всё же выгорает при выпекании. Если всё же боитесь, что безе не любит влаги, а красителя гелевого чересчур много, то добавьте щепотку кукурузного крахмала при взбивании.
Как приготовить безе
- Сначала взбиваем белки со щепоткой соли на низкой скорости до появления пены, далее постепенно вводим сахар (помните, на 1 белок яйца первой категории нужно 50 г сахара), увеличиваем до средней, на максимальной скорости — в самом конце. На этом этапе можно добавить краситель, ванильный, кокосовый или др.экстракт. Взбиваем меренгу до твердых пиков — на поднятом вверх венчике должен получаться остроконечный устойчивый «клюв», который не опадает со временем, а белковая масса будет оставаться на дне даже перевернутой вверх ногами миски.
- Отсаживаем меренги на застеленный пергаментом противень.
- Выпекаем в разогретой до 100°C духовке 1-2 часа, в зависимости от размера безе. Для небольших хрустящих безешек требуется не больше 1,5 часов. По прошествии часа можно открыть духовку и снять пробу на предмет готовности безе. Оставить безе остывать в духовке.
Если безе всё же получилось карамельного цвета, убавьте в следующий раз температуру до 80-95°C и сушите безе в духовке дольше.
Хранить безе в холодильнике нельзя, так как они отсыревают; в герметичном же контейнере они могут храниться около недели.
Творожный зефир
Ингредиенты:
● 2 пачки творога (400 г)
● 20 г желатина — 1 столовая ложка
● 200 г молока
● сахарозаменитель по вкусу
Творог взбить в блендере, желатин замочить в молоке (читаем способ приготовления желатина на упаковке).
В творог добавить сахарозаменитель, затем добавить молочный желатин, все хорошо смешать в блендере, залить в формы и поставить в холодильник на 2 часа.
Диетическое воздушное безе
Ингредиенты:
- Белок — 4 шт.
- Корица — 1 ч. л
- Кокосовая стружка — 2 ст. л
- Соль — 3 г
- Подсластитель — по вкусу
Первым делом отделяем 4 белка от желтков и взбиваем их до образования стойких белых пиков. Чтобы ускорить процесс, яйца нужно как следует охладить и добавить к ним щепотку соли. В самом конце добавляем подсластитель, а также корицу, кокосовую стружку и щепотку ванили для аромата. Застилаем противень пекарской бумагой и с помощью ложки выкладываем на него безе в виде «капелек». Отправляем противень в разогретую до 110 °C духовку и выпекаем 50–60 минут. Не спешите сразу же вынимать десерт — пусть он постоит там 15–20 минут. В противном случае безе может опасть.
Безе с английским кремом
Ингредиенты:
- 100 г сахара
- 2 яйца
- 1/2 стручка ванили
- 200 мл молока
- 20 г сахарной пудры
Сперва отделите белки и взбивайте их 1-2 минуты, пока масса не станет белой и густой, такой, что хорошо держит форму. Затем всыпьте сахар. Чем мельче сахар, тем быстрее он растворится при взбивании, то есть белки взобьются быстрее. Взбивайте еще примерно 2-3 минуты, пока масса не станет очень густой и блестящей. Она плотно держится на венчике.
Духовку разогрейте до 100-120 градусов С и выпекайте приблизительно 1-1,5 часа. Чтобы проверить готовность, выньте безе из духовки и оставьте остыть, она затвердеет, и ее можно разломать, посмотреть, пропеклась ли серединка.
Для крема два оставшихся желтка смешайте с сахарной пудрой из расчета и семенами ванильного стручка. Но не взбивайте! Пудра растворяется быстрее сахара и препятствует сворачиванию желтков лучше, чем сахар. Залейте почти закипевшим молоком из расчета. Молоко надо лить поначалу тихонько, хорошо мешая, а потом и посильнее. Размешайте хорошо и перелейте обратно в кастрюлю, можно через сито.
Варите на не слишком маленьком огне до загустения. Если огонь маловат, варить будете долго, а если большой – крем может свернуться. Но ни в коем случае не доводите до кипения. Не забывайте постоянно помешивать крем. Примерное время варки крема – 5-7 минут. Затем остается крем охладить и при подаче залить им наломанное безе. Подавайте к столу не дожидаясь, пока размокнет.
Шоколадное безе
Ингредиенты:
- Белки — 3 шт
- Какао — 2 ч.л.
- Кофе растворимый — 2 ч.л.
- Подсластитель — по вкусу
Взбить белки в очень густую пену. Постепенно добавлять в хорошо взбитую пену подсластитель, смешанный с какао и кофе. Взбить еще 30 секунд.
Выложить на противень пекарскую бумагу, сформировать безе и выпекать 20 минут при 150 градусах С.
Источник
Безе – 10 рецептов в домашних условиях в духовке
Безе – десерт, полюбившийся многим. Он имеет простой состав и великолепный вкус. По нашим 10 несложным рецептам вы сможете приготовить безе в домашних условиях.
Классический рецепт безе в домашних условиях
Вкусное и тающее во рту безе. Существует несколько правил для того, чтобы десерт получился. Во-первых, необходимо очень аккуратно отделять белки от желтков. Во-вторых, взбивать белки следует в чистой и сухой посуде.
Время готовки: 120 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Порций: 5.
- Белки 5 шт.
- Сахар-песок 250 гр.
- Масло растительное для смазывания формы
Как приготовить домашнее безе из белка и сахара?
Безе готовится только из двух ингредиентов: яичных белков и сахара. Основная трудность, с которой вы можете столкнуться, – это получения густой и пышной белковой пены. Нужно потратить немало времени, чтобы масса получилась плотной и воздушной.
Время готовки: 150 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Порций: 4.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
- Аккуратно отделите белки от желтков. Ни грамма желтка не должно попасть в белковую массу, иначе белки не взобьются.
- Белки переложите в полностью сухую и чистую емкость. Взбейте их миксером.
- Постепенно белки побелеют и увеличатся в объеме.
- Не прекращая взбивать, всыпьте частями сахар и продолжайте взбивать 6-7 минут.
- Белковая масса будет готова к дальнейшей работе, когда на ее поверхности будет оставаться след от венчика.
- Противень застелите пекарской бумагой, при помощи кондитерского шприца выложите белковую массу.
- Готовьте безе при 90 градусах 2 часа. Вкусное и хрустящее безе готово, остудите его и подавайте к чаю.
Безе на палочке для украшения торта
Помимо того, что безе на палочке является очень вкусным десертом, оно может стать отличным украшением праздничного торта. Дайте волю своей фантазии и сделайте из торта произведение искусства.
Время готовки: 150 мин.
Время приготовления: 60 мин.
Порций: 10.
Ингредиенты:
- Белки – 150 гр.
- Сахар – 300 гр.
- Краситель пищевой – по вкусу.
Процесс приготовления:
- В сухую емкость выложите белки и сахар.
- В кастрюлю влейте горячую воду, сверху установите чашу с белками.
- Поставьте конструкцию на медленный огонь, нагревайте воду и венчиком перемешивайте белки и сахар. Сахар должен полностью раствориться.
- После этого снимите миску с паровой бани и продолжайте взбивать белковую массу минут 10.
- Готовая белковая масса должна хорошо держаться на венчике.
- Массу разделите на 2 части. В одну добавьте синий краситель, в другую – желтый.
- Переложите меренгу в кондитерские мешки.
- Затем оба мешка поместите в еще один кондитерский мешок и прикрепите наконечник-розочку.
- Противень застелите пергаментом. При помощи кондитерского мешка сделайте круглые заготовки.
- После этого аккуратно вставьте деревянные палочки.
- Выпекайте безе в духовке при 80-90 градусах 1,5 часа. Следите за десертом, время приготовления напрямую зависит от мощности вашей духовки.
- Безе на палочке используйте в украшении торта.
Безе в электрической духовке в домашних условиях
По-другому безе называют меренгой. Это белоснежные, воздушные пирожные, которые тают во рту. Готовится десерт просто, однако долго запекается в духовке при невысокой температуре.
Время готовки: 2,5 часа.
Время приготовления: 30 мин.
Порций: 6.
Ингредиенты:
- Белки – 4 шт.
- Сахар – 100 гр.
- Пудра сахарная – 100 гр.
- Ванилин – 1 гр.
- Соль – 1 щепотка.
Процесс приготовления:
- Яйца заранее достаньте из холодильника, чтобы они прогрелись до комнатной температуры. Затем отделите белки от желтков. Переложите белки в полностью сухую емкость, это важно.
- Добавьте щепотку соли и начните взбивать белки миксером.
- Когда из белков образуется белая пена, добавьте ванилин и продолжайте взбивать еще 2 минуты.
- Не прекращая взбивать порциями, введите сахар и пудру.
- Меренга будет готова, когда станут образовываться устойчивые пики.
- Противень застелите пекарской бумагой. С помощью кондитерского мешка выложите белковую массу на противень.
- Выпекайте безе при 80 градусах 2 часа. В процессе сушки не открывайте духовку. Десерт сначала полностью остудите, затем подавайте к чаю.
Простой и вкусный рецепт безе с орехами
Очень интересный и вкусный вариант безе. В этот французский рецепт можно добавить любые орехи по своему вкусу. С кофе или какао, нежное безе с хрустящими кусочками орехов, идет на ура.
Время готовки: 140 мин.
Время приготовления: 20 мин.
Порций: 4.
Ингредиенты:
- Белки яичные – 3 шт.
- Сахар – 1 ст.
- Орехи – 1 ст.
Процесс приготовления:
- Орехи порубите ножом.
- Емкость для взбивания белков должна быть чистой и сухой. Сначала взбивайте только белки до образования белой пены. Затем частями всыпайте сахар и продолжайте взбивать до его полного растворения.
- В результате должна получиться гладкая и достаточно плотная масса.
- Добавьте во взбитые белки орехи и медленными движениями перемешайте. Противень застелите пекарской бумагой, выложите на него белковую массу.
- Выпекайте безе в духовке при 80-90 градусах в течение 2 часов. Безе с орехами получается легким и воздушным.
Очень быстрое безе в микроволновке за 5 минут
Тающее во рту лакомство к чаю, которое можно приготовить за считанные минуты. Безе в микроволновке готовится быстрее, чем в обычной духовке, хотя в остальном процесс приготовления ничем не отличается от классического.
Время готовки: 50 мин.
Время приготовления: 20 мин.
Порций: 6.
Ингредиенты:
- Белки яичные – 3 шт.
- Сахар – 200 гр.
- Кислота лимонная – 1 щепотка.
- Соль – 1 щепотка.
- Масло сливочное – 1 ч.л.
Процесс приготовления:
- Куриные яйца очень хорошо промойте, отделите белки от желтков.
- К белкам добавьте соль на кончике ножа и взбейте их миксером.
- Далее, не прекращая взбивать, добавьте лимонную кислоту и сахар. Сахар должен полностью раствориться, а белковая масса должна получиться белой и плотной.
- Форму для микроволновой печи смажьте небольшим количеством сливочного масла, при помощи кондитерского мешка сформируйте безе.
- Запекайте безе в микроволновке в течение получаса. Готовое безе остудите, выложите на блюдо и подавайте к чаю.
Как приготовить заварное безе на паровой бане?
Безе, заваренное на паровой бане отличается особой легкостью и нежностью. Его можно подавать к чаю как отдельный десерт или украшать им домашние торты и пирожные.
Время готовки: 20 мин.
Время приготовления: 20 мин.
Порций: 3-4.
Ингредиенты:
- Яйца куриные – 2 шт.
- Сахар – 120 гр.
- Сахар ванильный – 10 гр.
- Кислота лимонная – 1 щепотка.
Процесс приготовления:
- Яйца очень хорошо промойте и аккуратно отделите белки от желтков.
- К белкам добавьте лимонную кислоту, обычный и ванильный сахар.
- Взбивайте ингредиенты миксером в течение 2-3 минут.
- Миску со взбитыми белками поставьте на паровую баню. Взбивайте белки 10-12 минут, пока они не увеличатся в объеме и не загустеют.
- Когда на белковой массе будут оставаться четкие следы от миксера, можно выключать огонь и прекращать взбивать. После этого взбивайте массу еще 4-5 минут, крем станет густым и вязким, похожим на зефир.
- Безе хорошо держит форму и без запекания. При помощи кондитерского мешка сделайте пирожные в форме розочек на основе из печенья и подавайте к чаю.
Лимонное безе в домашних условиях
Предлагаем вам самостоятельно по этому несложному рецепту приготовить потрясающий десерт к чаю. Воздушное, с приятной кислинкой во вкусе лимонное безе, очень эффектно смотрится на столе. В качестве натурального красителя можно использовать куркуму.
Время готовки: 90 мин.
Время приготовления: 25 мин.
Порций: 2-3.
Ингредиенты:
- Белок яичный – 1 шт.
- Цедра лимона – 1 гр.
- Куркума – 1 щепотка.
- Пудра сахарная – 55 гр.
- Сок лимонный – 0,5 ч.л.
Процесс приготовления:
- Белок взбейте миксером до образования пышной массы.
- Постепенно добавляйте в белковую массу пудру и продолжайте взбивать до получения устойчивых пиков.
- В конце добавьте лимонный сок, куркуму и цедру лимона.
- Противень застелите пергаментом, отсадите белковую массу, в форме небольших печенек.
- Выпекайте безе в разогретой до 100 градусов духовке 1 час. Затем безе остудите, выложите на блюдо и подавайте на стол.
Пошаговый рецепт приготовления безе в мультиварке
Безе – вкуснейший десерт, которым многие лакомились в детстве. Но когда не было современной кухонной техники, на приготовление безе уходило немало времени и не все попытки взбить белки были удачными. Сейчас же с миксером и мультиваркой безе – это один из самых простых десертов.
Время готовки: 3,5 часа.
Время приготовления: 25 мин.
Порций: 4.
Ингредиенты:
- Яйцо куриное – 1 шт.
- Сахар – 0,3 ст.
- Соль – 1 щепотка.
Процесс приготовления:
- Яйцо тщательно вымойте горячей водой, аккуратно отделите белок от желтка и переложите его в сухую емкость. Взбейте белок со щепоткой соли на низкой скорости миксера.
- Затем увеличьте скорость и продолжайте взбивать еще 3-4 минуты.
- Далее порциями всыпайте сахар, масса на глазах будет становиться плотнее и белее. Взбивайте еще 5-7 минут до образования устойчивых пиков.
- Правильная белковая масса не должна вытекать из емкости при наклоне.
- Дно мультиварки застелите фольгой. На нее выложите белковую массу, сформируйте небольшие печеньки в форме розочек.
- Готовьте безе в режиме «Выпечка» в течение 3 часов, каждые 15-20 минут открывайте крышку мультиварки, чтобы выпустить пар. Безе аккуратно извлеките из мультиварки, остудите и подавайте десерт к чаю.
Вкусное домашнее безе без добавления сахара
Безе готовится достаточно просто из небольшого набора ингредиентов. Чтобы получить воздушный десерт достаточно взбить яичные белки и подсушить их в духовке. Главное соблюсти очень важные мелочи: яйца должны быть свежими, а посуда идеально сухой и чистой.
Время готовки: 120 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Порций: 6.
Ингредиенты:
- Белки яичные – 4-5 шт.
- Сахарозаменитель – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Осторожно отделите белки от желтков. Целостность желтка не должна быть нарушена.
- Взбивайте белки миксером до тех пор, пока они не преобразуются в плотную белую пену.
- После этого добавьте сахарозаменитель и продолжайте взбивать. Белковая масса должна хорошо держать форму.
- Противень застелите пекарской бумагой, выложите на него белковую массу ложкой или при помощи кондитерского мешка. Форма у безе может быть любая по вашему усмотрению.
- Выпекайте безе в духовке при 100 градусах 1,5-2 часа. Готовое безе остудите и затем подавайте десерт на стол.
Источник