Как приготовить безе или зефир

Зефир — Безе — Меренги

10 заповедей приготовления меренги и безе

Безе – один из самых простых в приготовлении десертов, который, тем не менее, до сих пор вызывает массу вопросов и трудностей в процессе приготовления.

По способу приготовления различают три вида меренг:

Французская меренга – яичные белки, взбитые с сахаром и/или сахарной пудрой. Самый популярный метод для дальнейшего приготовления хрустящих воздушных безе.

Швейцарская меренга — ее готовят из белков, взбитых с сахаром на водяной бане. Используется для получения таких изделий, как безе, меренги (сухая хрустящая корочка, а внутри — влажная сердцевина-суфле), а также кремов.

Итальянская меренга – белки, взбитые в пену с горячим сахарным сиропом. Чаще всего применяется для декора, кремов и прочих меренг, которые не требуют дальнейшей термообработки. Наиболее стабильна с течением времени и во время выпечки, что объясняет её популярность при приготовлении пирожных макарон.

Из трех вышеперечисленных видов наиболее простым является французский вариант приготовления. Как взбить меренгу этим способом, чтобы в дальнейшем испечь безе.

  • Свежие яйца взбиваются дольше, т. к. содержат больше влаги.
  • Легче отделяются желтки у холодных яиц, т. к. их оболочка более прочная, и взбиваются холодные белки чуть быстрее, но из теплых белков получается более воздушная, глянцевая и стабильная меренга. Можно отделять белки от желтков свежих холодных яиц заранее, затем дать им «состариться» пару дней в холодильнике, после чего согреть до комнатной температуры перед взбиванием.
  • На один белок яйца первой категории требуется около 50 г сахара.
  • В белок не должен попасть ни один микрон желтка, иначе он не взобьется.
  • Также сама посуда, в которой взбиваете, должна абсолютно быть сухой и обезжиренной. Протрите уксусом и насухо вытрите емкость сухой чистой салфеткой, если сомневаетесь в этом. Лучше использовать стеклянные или металлические емкости.
  • Для белоснежного безе добавьте пару капель сока лимона, он же является консервантом и стабилизатором для меренги. Соль также является стабилизатором для белковой пены.
  • Если хотите получить безе карамельного цвета, увеличьте норму сахара примерно на 1/4 и сушите безе чуть дольше обычного при температуре 105-110 градусов. Вкус таких безе также будет отличаться, они приобретают карамельную нотку или напоминают вкус крем-брюле.
  • Весь сахар в процессе взбивания должен полностью раствориться и связаться с молекулами белка. Если всё же боитесь, что весь сахар не растворится, замените половину сахарной пудрой.
  • Белки легко перевзбить, тогда масса будет слишком пористая и будет быстро опадать, а должна получиться плотная гладкая блестящая масса, поэтому взбивать рекомендуется сначала на низкой скорости.
  • Если хотите окрасить меренгу, то лучше использовать гелевый или сухой краситель, который добавляется в самом конце. Помните, что сырая меренга должна быть чуть ярче, чем тот цвет, который вы хотите получить в итоге, т. к. небольшая часть красителя всё же выгорает при выпекании. Если всё же боитесь, что безе не любит влаги, а красителя гелевого чересчур много, то добавьте щепотку кукурузного крахмала при взбивании.

Как приготовить безе

  • Сначала взбиваем белки со щепоткой соли на низкой скорости до появления пены, далее постепенно вводим сахар (помните, на 1 белок яйца первой категории нужно 50 г сахара), увеличиваем до средней, на максимальной скорости — в самом конце. На этом этапе можно добавить краситель, ванильный, кокосовый или др.экстракт. Взбиваем меренгу до твердых пиков — на поднятом вверх венчике должен получаться остроконечный устойчивый «клюв», который не опадает со временем, а белковая масса будет оставаться на дне даже перевернутой вверх ногами миски.
  • Отсаживаем меренги на застеленный пергаментом противень.
  • Выпекаем в разогретой до 100°C духовке 1-2 часа, в зависимости от размера безе. Для небольших хрустящих безешек требуется не больше 1,5 часов. По прошествии часа можно открыть духовку и снять пробу на предмет готовности безе. Оставить безе остывать в духовке.
Читайте также:  Приготовить салат с майонезам с солеными огурцами

Если безе всё же получилось карамельного цвета, убавьте в следующий раз температуру до 80-95°C и сушите безе в духовке дольше.

Хранить безе в холодильнике нельзя, так как они отсыревают; в герметичном же контейнере они могут храниться около недели.

Творожный зефир


Ингредиенты:
● 2 пачки творога (400 г)
● 20 г желатина — 1 столовая ложка
● 200 г молока
● сахарозаменитель по вкусу

Творог взбить в блендере, желатин замочить в молоке (читаем способ приготовления желатина на упаковке).

В творог добавить сахарозаменитель, затем добавить молочный желатин, все хорошо смешать в блендере, залить в формы и поставить в холодильник на 2 часа.

Диетическое воздушное безе


Ингредиенты:

  • Белок — 4 шт.
  • Корица — 1 ч. л
  • Кокосовая стружка — 2 ст. л
  • Соль — 3 г
  • Подсластитель — по вкусу

Первым делом отделяем 4 белка от желтков и взбиваем их до образования стойких белых пиков. Чтобы ускорить процесс, яйца нужно как следует охладить и добавить к ним щепотку соли. В самом конце добавляем подсластитель, а также корицу, кокосовую стружку и щепотку ванили для аромата. Застилаем противень пекарской бумагой и с помощью ложки выкладываем на него безе в виде «капелек». Отправляем противень в разогретую до 110 °C духовку и выпекаем 50–60 минут. Не спешите сразу же вынимать десерт — пусть он постоит там 15–20 минут. В противном случае безе может опасть.

Безе с английским кремом

Ингредиенты:

  • 100 г сахара
  • 2 яйца
  • 1/2 стручка ванили
  • 200 мл молока
  • 20 г сахарной пудры

Сперва отделите белки и взбивайте их 1-2 минуты, пока масса не станет белой и густой, такой, что хорошо держит форму. Затем всыпьте сахар. Чем мельче сахар, тем быстрее он растворится при взбивании, то есть белки взобьются быстрее. Взбивайте еще примерно 2-3 минуты, пока масса не станет очень густой и блестящей. Она плотно держится на венчике.

Духовку разогрейте до 100-120 градусов С и выпекайте приблизительно 1-1,5 часа. Чтобы проверить готовность, выньте безе из духовки и оставьте остыть, она затвердеет, и ее можно разломать, посмотреть, пропеклась ли серединка.

Для крема два оставшихся желтка смешайте с сахарной пудрой из расчета и семенами ванильного стручка. Но не взбивайте! Пудра растворяется быстрее сахара и препятствует сворачиванию желтков лучше, чем сахар. Залейте почти закипевшим молоком из расчета. Молоко надо лить поначалу тихонько, хорошо мешая, а потом и посильнее. Размешайте хорошо и перелейте обратно в кастрюлю, можно через сито.

Варите на не слишком маленьком огне до загустения. Если огонь маловат, варить будете долго, а если большой – крем может свернуться. Но ни в коем случае не доводите до кипения. Не забывайте постоянно помешивать крем. Примерное время варки крема – 5-7 минут. Затем остается крем охладить и при подаче залить им наломанное безе. Подавайте к столу не дожидаясь, пока размокнет.

Шоколадное безе


Ингредиенты:

  • Белки — 3 шт
  • Какао — 2 ч.л.
  • Кофе растворимый — 2 ч.л.
  • Подсластитель — по вкусу

Взбить белки в очень густую пену. Постепенно добавлять в хорошо взбитую пену подсластитель, смешанный с какао и кофе. Взбить еще 30 секунд.

Выложить на противень пекарскую бумагу, сформировать безе и выпекать 20 минут при 150 градусах С.

Источник

Безе – 10 рецептов в домашних условиях в духовке

Безе – десерт, полюбившийся многим. Он имеет простой состав и великолепный вкус. По нашим 10 несложным рецептам вы сможете приготовить безе в домашних условиях.

Классический рецепт безе в домашних условиях

Вкусное и тающее во рту безе. Существует несколько правил для того, чтобы десерт получился. Во-первых, необходимо очень аккуратно отделять белки от желтков. Во-вторых, взбивать белки следует в чистой и сухой посуде.

Время готовки: 120 мин.

Время приготовления: 30 мин.

Порций: 5.

  • Белки 5 шт.
  • Сахар-песок 250 гр.
  • Масло растительное для смазывания формы

Как приготовить домашнее безе из белка и сахара?

Безе готовится только из двух ингредиентов: яичных белков и сахара. Основная трудность, с которой вы можете столкнуться, – это получения густой и пышной белковой пены. Нужно потратить немало времени, чтобы масса получилась плотной и воздушной.

Время готовки: 150 мин.

Время приготовления: 30 мин.

Порций: 4.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

  1. Аккуратно отделите белки от желтков. Ни грамма желтка не должно попасть в белковую массу, иначе белки не взобьются.
  2. Белки переложите в полностью сухую и чистую емкость. Взбейте их миксером.
  3. Постепенно белки побелеют и увеличатся в объеме.
  4. Не прекращая взбивать, всыпьте частями сахар и продолжайте взбивать 6-7 минут.
  5. Белковая масса будет готова к дальнейшей работе, когда на ее поверхности будет оставаться след от венчика.
  6. Противень застелите пекарской бумагой, при помощи кондитерского шприца выложите белковую массу.
  7. Готовьте безе при 90 градусах 2 часа. Вкусное и хрустящее безе готово, остудите его и подавайте к чаю.
Читайте также:  Как вкусно приготовить жульен с шампиньонами

Безе на палочке для украшения торта

Помимо того, что безе на палочке является очень вкусным десертом, оно может стать отличным украшением праздничного торта. Дайте волю своей фантазии и сделайте из торта произведение искусства.

Время готовки: 150 мин.

Время приготовления: 60 мин.

Порций: 10.

Ингредиенты:

  • Белки – 150 гр.
  • Сахар – 300 гр.
  • Краситель пищевой – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. В сухую емкость выложите белки и сахар.
  2. В кастрюлю влейте горячую воду, сверху установите чашу с белками.
  3. Поставьте конструкцию на медленный огонь, нагревайте воду и венчиком перемешивайте белки и сахар. Сахар должен полностью раствориться.
  4. После этого снимите миску с паровой бани и продолжайте взбивать белковую массу минут 10.
  5. Готовая белковая масса должна хорошо держаться на венчике.
  6. Массу разделите на 2 части. В одну добавьте синий краситель, в другую – желтый.
  7. Переложите меренгу в кондитерские мешки.
  8. Затем оба мешка поместите в еще один кондитерский мешок и прикрепите наконечник-розочку.
  9. Противень застелите пергаментом. При помощи кондитерского мешка сделайте круглые заготовки.
  10. После этого аккуратно вставьте деревянные палочки.
  11. Выпекайте безе в духовке при 80-90 градусах 1,5 часа. Следите за десертом, время приготовления напрямую зависит от мощности вашей духовки.
  12. Безе на палочке используйте в украшении торта.

Безе в электрической духовке в домашних условиях

По-другому безе называют меренгой. Это белоснежные, воздушные пирожные, которые тают во рту. Готовится десерт просто, однако долго запекается в духовке при невысокой температуре.

Время готовки: 2,5 часа.

Время приготовления: 30 мин.

Порций: 6.

Ингредиенты:

  • Белки – 4 шт.
  • Сахар – 100 гр.
  • Пудра сахарная – 100 гр.
  • Ванилин – 1 гр.
  • Соль – 1 щепотка.

Процесс приготовления:

  1. Яйца заранее достаньте из холодильника, чтобы они прогрелись до комнатной температуры. Затем отделите белки от желтков. Переложите белки в полностью сухую емкость, это важно.
  2. Добавьте щепотку соли и начните взбивать белки миксером.
  3. Когда из белков образуется белая пена, добавьте ванилин и продолжайте взбивать еще 2 минуты.
  4. Не прекращая взбивать порциями, введите сахар и пудру.
  5. Меренга будет готова, когда станут образовываться устойчивые пики.
  6. Противень застелите пекарской бумагой. С помощью кондитерского мешка выложите белковую массу на противень.
  7. Выпекайте безе при 80 градусах 2 часа. В процессе сушки не открывайте духовку. Десерт сначала полностью остудите, затем подавайте к чаю.

Простой и вкусный рецепт безе с орехами

Очень интересный и вкусный вариант безе. В этот французский рецепт можно добавить любые орехи по своему вкусу. С кофе или какао, нежное безе с хрустящими кусочками орехов, идет на ура.

Время готовки: 140 мин.

Время приготовления: 20 мин.

Порций: 4.

Ингредиенты:

  • Белки яичные – 3 шт.
  • Сахар – 1 ст.
  • Орехи – 1 ст.

Процесс приготовления:

  1. Орехи порубите ножом.
  2. Емкость для взбивания белков должна быть чистой и сухой. Сначала взбивайте только белки до образования белой пены. Затем частями всыпайте сахар и продолжайте взбивать до его полного растворения.
  3. В результате должна получиться гладкая и достаточно плотная масса.
  4. Добавьте во взбитые белки орехи и медленными движениями перемешайте. Противень застелите пекарской бумагой, выложите на него белковую массу.
  5. Выпекайте безе в духовке при 80-90 градусах в течение 2 часов. Безе с орехами получается легким и воздушным.

Очень быстрое безе в микроволновке за 5 минут

Тающее во рту лакомство к чаю, которое можно приготовить за считанные минуты. Безе в микроволновке готовится быстрее, чем в обычной духовке, хотя в остальном процесс приготовления ничем не отличается от классического.

Время готовки: 50 мин.

Время приготовления: 20 мин.

Порций: 6.

Ингредиенты:

  • Белки яичные – 3 шт.
  • Сахар – 200 гр.
  • Кислота лимонная – 1 щепотка.
  • Соль – 1 щепотка.
  • Масло сливочное – 1 ч.л.

Процесс приготовления:

  1. Куриные яйца очень хорошо промойте, отделите белки от желтков.
  2. К белкам добавьте соль на кончике ножа и взбейте их миксером.
  3. Далее, не прекращая взбивать, добавьте лимонную кислоту и сахар. Сахар должен полностью раствориться, а белковая масса должна получиться белой и плотной.
  4. Форму для микроволновой печи смажьте небольшим количеством сливочного масла, при помощи кондитерского мешка сформируйте безе.
  5. Запекайте безе в микроволновке в течение получаса. Готовое безе остудите, выложите на блюдо и подавайте к чаю.
Читайте также:  Как приготовить тофу с рисом

Как приготовить заварное безе на паровой бане?

Безе, заваренное на паровой бане отличается особой легкостью и нежностью. Его можно подавать к чаю как отдельный десерт или украшать им домашние торты и пирожные.

Время готовки: 20 мин.

Время приготовления: 20 мин.

Порций: 3-4.

Ингредиенты:

  • Яйца куриные – 2 шт.
  • Сахар – 120 гр.
  • Сахар ванильный – 10 гр.
  • Кислота лимонная – 1 щепотка.

Процесс приготовления:

  1. Яйца очень хорошо промойте и аккуратно отделите белки от желтков.
  2. К белкам добавьте лимонную кислоту, обычный и ванильный сахар.
  3. Взбивайте ингредиенты миксером в течение 2-3 минут.
  4. Миску со взбитыми белками поставьте на паровую баню. Взбивайте белки 10-12 минут, пока они не увеличатся в объеме и не загустеют.
  5. Когда на белковой массе будут оставаться четкие следы от миксера, можно выключать огонь и прекращать взбивать. После этого взбивайте массу еще 4-5 минут, крем станет густым и вязким, похожим на зефир.
  6. Безе хорошо держит форму и без запекания. При помощи кондитерского мешка сделайте пирожные в форме розочек на основе из печенья и подавайте к чаю.

Лимонное безе в домашних условиях

Предлагаем вам самостоятельно по этому несложному рецепту приготовить потрясающий десерт к чаю. Воздушное, с приятной кислинкой во вкусе лимонное безе, очень эффектно смотрится на столе. В качестве натурального красителя можно использовать куркуму.

Время готовки: 90 мин.

Время приготовления: 25 мин.

Порций: 2-3.

Ингредиенты:

  • Белок яичный – 1 шт.
  • Цедра лимона – 1 гр.
  • Куркума – 1 щепотка.
  • Пудра сахарная – 55 гр.
  • Сок лимонный – 0,5 ч.л.

Процесс приготовления:

  1. Белок взбейте миксером до образования пышной массы.
  2. Постепенно добавляйте в белковую массу пудру и продолжайте взбивать до получения устойчивых пиков.
  3. В конце добавьте лимонный сок, куркуму и цедру лимона.
  4. Противень застелите пергаментом, отсадите белковую массу, в форме небольших печенек.
  5. Выпекайте безе в разогретой до 100 градусов духовке 1 час. Затем безе остудите, выложите на блюдо и подавайте на стол.

Пошаговый рецепт приготовления безе в мультиварке

Безе – вкуснейший десерт, которым многие лакомились в детстве. Но когда не было современной кухонной техники, на приготовление безе уходило немало времени и не все попытки взбить белки были удачными. Сейчас же с миксером и мультиваркой безе – это один из самых простых десертов.

Время готовки: 3,5 часа.

Время приготовления: 25 мин.

Порций: 4.

Ингредиенты:

  • Яйцо куриное – 1 шт.
  • Сахар – 0,3 ст.
  • Соль – 1 щепотка.

Процесс приготовления:

  1. Яйцо тщательно вымойте горячей водой, аккуратно отделите белок от желтка и переложите его в сухую емкость. Взбейте белок со щепоткой соли на низкой скорости миксера.
  2. Затем увеличьте скорость и продолжайте взбивать еще 3-4 минуты.
  3. Далее порциями всыпайте сахар, масса на глазах будет становиться плотнее и белее. Взбивайте еще 5-7 минут до образования устойчивых пиков.
  4. Правильная белковая масса не должна вытекать из емкости при наклоне.
  5. Дно мультиварки застелите фольгой. На нее выложите белковую массу, сформируйте небольшие печеньки в форме розочек.
  6. Готовьте безе в режиме «Выпечка» в течение 3 часов, каждые 15-20 минут открывайте крышку мультиварки, чтобы выпустить пар. Безе аккуратно извлеките из мультиварки, остудите и подавайте десерт к чаю.

Вкусное домашнее безе без добавления сахара

Безе готовится достаточно просто из небольшого набора ингредиентов. Чтобы получить воздушный десерт достаточно взбить яичные белки и подсушить их в духовке. Главное соблюсти очень важные мелочи: яйца должны быть свежими, а посуда идеально сухой и чистой.

Время готовки: 120 мин.

Время приготовления: 30 мин.

Порций: 6.

Ингредиенты:

  • Белки яичные – 4-5 шт.
  • Сахарозаменитель – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Осторожно отделите белки от желтков. Целостность желтка не должна быть нарушена.
  2. Взбивайте белки миксером до тех пор, пока они не преобразуются в плотную белую пену.
  3. После этого добавьте сахарозаменитель и продолжайте взбивать. Белковая масса должна хорошо держать форму.
  4. Противень застелите пекарской бумагой, выложите на него белковую массу ложкой или при помощи кондитерского мешка. Форма у безе может быть любая по вашему усмотрению.
  5. Выпекайте безе в духовке при 100 градусах 1,5-2 часа. Готовое безе остудите и затем подавайте десерт на стол.

Источник

Оцените статью