- Тонкое безглютеновое тесто для пиццы в закладки 2
- БЕЗГЛЮТЕНОВОЕ ТЕСТО
- ИНГРЕДИЕНТЫ
- ПРИГОТОВЛЕНИЕ
- ПОЛЕЗНЫЕ РЕКОМЕНДАЦИИ
- Пицца без глютена и дрожжей
- Пицца без глютена
- Ингредиенты и как готовить
- ингредиенты на 4 порции или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>
- Пошаговое приготовление
- Шаг 1:
- Шаг 2:
- Шаг 3:
- Шаг 4:
- Шаг 5:
- Шаг 6:
- Шаг 7:
- Шаг 8:
- Шаг 9:
- Шаг 10:
- Шаг 11:
- Шаг 12:
- Шаг 13:
- Шаг 14:
- Шаг 15:
- Шаг 16:
- Шаг 17:
- Шаг 18:
Тонкое безглютеновое тесто для пиццы в закладки 2
© Freepik
Глютен — это клейковина, которая содержится в таких злаковых, как пшеница, рожь и ячмень. В наше время всё чаще встречается непереносимость глютена, так что не каждый может позволить себе выпечку из пшеничной муки. К счастью, есть способы заменить обычную муку в рецептах, так что не придется отказываться от любимых блюд.
© Freepik
БЕЗГЛЮТЕНОВОЕ ТЕСТО
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 150 г рисовой муки
- 150 г кукурузной муки
- 250 мл воды
- 1 ч. л. сухих дрожжей
- 1 ч. л. сахара
- около 1 ч. л. соли
- 2 ст. л. оливкового масла
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
- Подготовим все необходимые продукты. Рисовую и кукурузную муку можно сделать самому с помощью кофемолки, но лучше купить готовую. Особенно когда готовишь безглютеновое тесто первый раз. Оливковое масло можно заменить другим растительным.
© Freepik
- Берем глубокую миску, в которой будет удобно смешивать ингредиенты. Наливаем в нее теплую воду (37–40°С), затем добавляем дрожжи, сахар и соль. Всё тщательно перемешиваем до полного растворения.
- Добавляем ложку оливкового масла и еще раз перемешиваем, пока масса не станет однородной.
- Теперь берем рисовую муку и вмешиваем ее в жидкую смесь. Затем маленькими порциями добавляем кукурузную муку. Вымешиваем наше тесто.
- Не пугайся, если тесто начнет разваливаться. По сравнению с пшеничной мукой, рисовая и кукурузная не дают такой упругости и не так хорошо держат форму. Это нестрашно. Главное, чтобы тесто не было сухим.
© Freepik
- Вымешиваем тесто руками в течение 10 минут.
- Далее смазываем руки, дно и стенки миски растительным маслом — тогда тесто не будет прилипать. Собираем наше готовое тесто в ком.
- Накрываем миску влажным полотенцем или пищевой пленкой и ставим на 1–1,5 часа в теплое место. Хорошее тесто получается, если кроме тепла, обеспечить достаточную влажность.
© Freepik
- Спустя час или полтора проверяем — если на тесте появились трещинки, то с ним уже можно работать.
- Поскольку безглютеновое тесто очень нежное, его лучше сразу распределять на противне для выпечки руками. Предварительно противень или бумагу для выпечки нужно смазать маслом.
- Выпекаем точно так же, как и обычное тесто для пиццы: около 10-15 минут в духовке, разогретой до 200 °С.
© Freepik
ПОЛЕЗНЫЕ РЕКОМЕНДАЦИИ
- Если дома нет специального кухонного термометра для измерения температуры воды, есть другой простой способ. Капни на внутреннюю сторону запястья немного воды. Если она не кажется ни горячей, ни холодной, то температура для нашего теста подходящая.
- При слишком низкой температуре воды дрожжи могут не сработать вовремя и придется дольше ждать, чтобы тесто подошло. А в очень горячей воде дрожжи погибнут и тесто не поднимется вовсе.
- Чтобы получилась пышная основа для пиццы, оставь тесто на 30 минут для расстойки перед тем как отправить в духовку.
© Depositphotos
- Из указанного количество продуктов получается 2 коржа для пиццы среднего размера. Когда нужен только один, берем каждого ингредиента вдвое меньше.
- Вместо сахара можешь взять любой сахарозаменитель, который не боится термообработки.
- Обрати внимание на вид дрожжей, которые будешь использовать. Сухие дрожжи бывают активные и инстантные, поэтому важно перед приготовлением внимательно читать инструкцию на упаковке.Активные дрожжи требуют предварительной активации в молоке или теплой воде с сахаром. С инстантными всё проще — их можно использовать сразу. В этом вопросе нужна внимательность, чтобы не испортить тесто.
© Depositphotos
Основа для пиццы из кукурузной и рисовой муки — находка для тех, кто придерживается здорового питания. Сохрани в свою копилку рецептов это безглютеновое тесто, ведь его точно захочется приготовить повторно. Приятного аппетита!
Источник
Пицца без глютена и дрожжей
39
22
Пицца — одно из самый простых и творческих блюд! Люблю ее за то, что можно делать каждый раз по-новому, этот рецепт я придумала вчера перд сном, раздумывая, что приготовить друзьям-вегетарианцам. А еще она такая разноцветная, что глаза радуются!
Я делала ее из двух видов муки, одна из которых была амарантовая от Royal Forest, но вы можете брать любое сочетание или уже готовую смесь без глютена.
Ингредиенты:
амарантовая мука 120г
специи — прованские травы 1 ч.л.
йогурт/сметана — примерно 3-5 ст.л.
Приготовление:
Смешать два вида муки с прованскими травами, добавить немного соли и начинать вмешивать йогурт, тесто должно быть мягким, как пластилин. Затем для аромата я всегда в веганскую пиццу кладу оливковое масло. Тесто можно немного помять в руках, но вымешивать его сильно не стоит, лучше дать ему постоять на столе 15 минут, чтобы мука «разошлась».
(немного телефонной съемки, чтобы вы видели реальный процесс )
Разъемную форму (моя 28см) промазать оливковым маслом и распределить по дну руками тесто. Не надо его раскатывать скалкой, оно станет совсем как лаваш. Промазать тесто томатной пастой, не кетчупом, это тоже влияет на вкус. Можно взять самодельный кетчуп или соус — это будет прекрасно.
Грибы я обжарила на оливковом масле с двух сторон, помидоры положила сырые, можно вяленые. Базилик оттеняет вкус амарантовой муки, поэтому я его положила и до выпечки и еще сверху присыпала свежим. Сюда еще просится сыр моцарелла, но вчера его не было в магазине.
Пицца печется около 12-17 минут, затем ее украсила свежим перцем и оливками, специально не кладу все сразу, так вкус не смешивается, а оттеняет друг друга: теплая пицца, пряный базилик и свежий перец.
Режется пицца хорошо, не ломается, кусочки плотные. Амарантовая мука солирует, кукурузную тут почти не слышно, вкус какой-то новый и в тоже время знакомый, но я так и не поняла, что она мне напоминает. Но в следующий раз положу меньше амарантовой и больше кукурузной или гречневой.
Желаю вам удачных рецептов, не бойтесь новых экспериментов и обязательно поделитесь своими открытиями на кухне!
Источник
Пицца без глютена
Безглютеновая диета и пицца — это возможно. Читай рецепт! Приготовить пиццу без глютена людям, у которых непереносимость этого белка, вполне реально. Любому продукту можно найти достойную и полноценную альтернативу. Следуйте рецепту и наслаждайтесь вкусной пиццей без вреда для здоровья!
Ингредиенты и как готовить
ингредиенты на 4 порции или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>
чайная ложка | 5 мл |
десертная ложка | 10 мл |
столовая ложка | 20 мл |
стакан | 200 мл |
Всего:
Вес состава: | 100 гр |
Калорийность состава: | 205 ккал |
Белков: | 10 гр |
Жиров: | 8 гр |
Углеводов: | 21 гр |
Б/Ж/У: | 26 / 20 / 54 |
Н 10 / С 5 / В 85 |
Время приготовления: 1 ч 30 мин
Пошаговое приготовление
Шаг 1:
Как делать пиццу без глютена? Отмерьте необходимые ингредиенты для теста. Муку можно взять любую, в которой отсутствует глютен (амарантовую, соевую, нутовую, гречневую). Воду слегка подогрейте.
Шаг 2:
В 50 мл теплой воды растворите дрожжи и сахар. Оставьте смесь на 10-15 минут, чтобы дрожжи активировались и на поверхности образовалась пенная шапочка.
Шаг 3:
Смешайте рисовую и кукурузную муку, просейте через сито.
Шаг 4:
Для замеса теста возьмите удобную емкость. В остальной воде растворите соль, влейте дрожжевую смесь, перемешайте.
Шаг 5:
Добавьте оливковое масло, перемешайте.
Шаг 6:
Всыпьте просеянную мучную смесь. Перемешайте сначала ложкой, затем замесите тесто руками.
Шаг 7:
Тесто получается очень нежное, немного липнущее к рукам. Накройте тесто пищевой пленкой и оставьте при комнатной температуре на 30 минут.
Шаг 8:
Для начинки можно использовать любые безглютеновые продукты. Томатный соус я взяла домашний. Моцареллу можно заменить на пармезан, чеддер или фета. Вместо оливкового масла подойдет любое растительное без запаха. Помидоры выбирайте сочные, но плотные, чтобы при нарезке они сохранили форму.
Шаг 9:
Куриное филе отварите в кипящей подсоленной воде до готовности, остудите.
Шаг 10:
Во время расстойки тесто практически не поднимется, лишь немного станет пышнее на ощупь. Пергамент смажьте маслом, сформируйте из теста круглую основу толщиной около 0,5 см. Такое тесто не обладает вязкими и эластичными свойствами, поэтому удобнее это делать руками, а не скалкой. Смажьте поверхность теста оливковым маслом.
Шаг 11:
Нанесите томатный соус, посыпьте базиликом. Пряности возьмите любые по желанию.
Шаг 12:
Куриное филе разделите на волокна или порежьте на небольшие кусочки. Равномерно выложите кусочки филе на тесто.
Шаг 13:
Овощи предварительно помойте, обсушите. Помидоры нарежьте кружочками, выложите на куриное филе.
Шаг 14:
Перец очистите от семян, произвольно нарежьте. Дополните перцем слой помидор.
Шаг 15:
Моцареллу натрите на крупной терке или нарежьте пластинками.
Шаг 16:
Посыпьте сверху пиццу сыром.
Шаг 17:
Выпекайте пиццу в заранее разогретой до 180С духовке 15-20 минут до румяности.
Шаг 18:
Готовую пиццу нарежьте на порционные кусочки и подавайте. Приятного аппетита!
Из указанного количества ингредиентов у меня получилась пицца диаметром около 24 см.
Вкус такой пиццы по сравнению с обычной немного непривычный из-за теста. В основе рисовой муки вдвое больше, но, на мой взгляд, лидирует вкус кукурузной муки.
Вкусная пицца с хрустящими краешками и полезной начинкой.
Можно комбинировать разные виды муки, получая новый вкус основы пиццы. Экспериментируйте!
Учитывайте, что духовки у всех разные. Температура и время приготовления могут отличаться от указанных в рецепте. Чтобы любое запеченное блюдо получилось успешным, воспользуйтесь полезной информацией об особенностях духовок!
Чтобы духовка успела нагреться до нужной температуры, включите её заранее (минут за 10-20 до начала приготовления).
Источник