- Потрясающие рецепты печенья без глютена, которые понравятся каждому
- Батончики из соленой карамели и шоколада
- Нежное арахисовое печенье
- Печенье с шоколадной крошкой
- Брауни без глютена
- Печенье «Сникердудл»
- Печенье из миндальной муки с конфетти
- Сахарное печенье
- Имбирное печенье
- Брауни с начинкой
- Овсяное печенье с арахисом
- Печенье без глютена. Рецепты в духовке для детей
- Виды безглютеновой муки
- Безглютеновое печенье для детей
- Ингредиенты
- Пошаговый процесс приготовления
- Кукурузное безглютеновое печенье
- Ингредиенты
- Пошаговый процесс приготовления
- Овсяное безглютеновое печенье
- Ингредиенты
- Пошаговый процесс приготовления
- Гречневое
- Ингредиенты
- Пошаговый процесс приготовления
- Без яиц из творога
- Ингредиенты
- Пошаговый процесс приготовления
- Из миндального жмыха
- Ингредиенты
- Пошаговый процесс приготовления
- Наполнители для безглютенового печенья
- Советы и рекомендации
Потрясающие рецепты печенья без глютена, которые понравятся каждому
Кто сказал, что вкусная еда обязательно должна быть вредной? Сладости тоже могут быть полезны, если в них не содержится глютен. Их сложно найти в магазинах, зато можно приготовить дома. Расскажем ниже о десяти рецептах печенья без глютена, которые точно понравятся каждому.
Батончики из соленой карамели и шоколада
Для приготовления этих сытный батончиков возьмите следующие ингредиенты:
- масло, предварительно растопленное — 1 упаковка;
- сахар, лучше коричневый — 1,5 стакана;
- соль и соду — по вкусу, но не больше 1 ч. л.;
- 2 яйца;
- ванилин — 1 ст. л.;
- муку без глютена — 3 стакана;
- карамель в молочном шоколаде;
- шоколадную крошку — 1/2 стакана.
Вам понадобится глубокая миска. Положите в нее растопленное масло, а затем взбейте его миксером. Добавьте поэтапно сахар, соль, а потом и пищевую соду. Взбивайте смесь еще 1-2 минуты, пока она не станет легкой и воздушной. Поочередной добавьте в нее яйца и ванилин, а потом и муку. Карамель нарежьте на мелкие кусочки. Чтобы она не прилипала к пальцам, ее можно подморозить в холодильнике.
Посыпьте тесто шоколадной стружкой и карамелью. Возьмите противень для выпекания и застелите его пергаментной бумагой, накрыв каждый из краев. Выложите на него тесто и выпекайте в духовке при температуре 175 °C в течение получаса. Остудите его, а потом нарежьте на бруски.
Нежное арахисовое печенье
Этот десерт готовится очень быстро. Вам понадобится:
- сахар — 1 стакан;
- арахисовое масло — 1 стакан;
- 1 яйцо.
Пока готовится тесто, нагрейте духовку до 190 °C. Противень для выпекания застелите пергаментной бумагой или смажьте тонким слоем масла. Теперь положите в миску все ингредиенты и перемешайте. Чайной или столовой ложкой черпайте тесто и выкладывайте его на противень. Выровняйте вилкой и выпекайте от 10 до 15 минут.
Печенье с шоколадной крошкой
Для приготовления этого вкусного десерта возьмите:
- кондитерский жир (можно заменить на сливочное масло или маргарин) — одна упаковка;
- сахар, мелкий коричневый — 200 г;
- сахар, обычный белый — 100 г;
- сода и морская соль — по 0.5 ч. л.;
- 2 яйца;
- мука без глютена — 3 стакана;
- кусочки полусладкого шоколада — 2 стакана;
- жидкая ваниль.
Для украшения печенья можно взять любые орехи.
Взбейте вместе кондитерский жир и сливочное масло. К однородной смеси добавьте оба вида сахара, соду и соль. Взбивайте все не менее двух минут. Смесь для печенья должна получиться воздушной, без комочков. Вбейте в нее яйца и ваниль, а потом постепенно засыпайте в смесь муку, перемешивая тесто миксером. В конце добавьте кусочки шоколада и орехи.
Чайной ложкой зачерпывайте тесто и выкладывайте его сразу на противень, формируя маленькие печенья. Выпекайте не дольше 8 минут при 190 °C.
Брауни без глютена
По текстуру и вкусу брауни больше напоминают шоколадные пирожные. Для их приготовления возьмите:
- сливочное масло — 0,5 стакана;
- горький шоколад (предварительно нарезанный на крупные куски) — 85 г;
- сахар — 1 стакан;
- 2 яйца;
- ванилин — 1 ч. л.;
- мука без глютена — 2/3 стакана;
- пищевая сода — 1/4 ч. л.;
- измельченные орехи — добавляются по желанию.
Положите в кастрюлю масло и шоколад, нагрейте их, постоянно перемешивая. Когда они образуют собой однородную смесь, снимите их с огня и остудите.
Когда шоколадная смесь остынет, всыпайте в нее сахар и яйца. Взбейте деревянной ложкой и посыпьте ванилином. В отдельной посуде смешайте муку и соду. Затем всыпьте ее в шоколадную смесь. Должно получиться однородное тесто. Его вылейте на противень, предварительно выстеленный фольгой.
Выпекайте не дольше получаса при 175 °C, а затем остудите и разрежьте массу на мелкие пирожные.
Печенье «Сникердудл»
Сникердудл — это популярное американское печенье с коричневым сахаром. Для его приготовления дома понадобятся такие продукты:
- сливочное масло, размягченное — 1 стакан;
- коричневый сахар — 1,5 стакана;
- пищевая сода и ванилин — по 1 ч. л.;
- 2 яйца;
- мука без глютена — 3 стакана;
- молотая корица — 2 ч. л.;
- соль.
Взбивайте масло миксером: примерно 30 секунд, в идеале оно станет воздушным. Добавьте к нему половину сахар, соду и соль. Взбивайте все до однородности. В смесь влейте яйца, ванилин и всыпайте муку. Еще раз перемешайте, а потом охладите в течение 1 часа.
Корицу перемешайте с сахаром, который у вас остался. Из теста сформируйте маленькие шарики. Обваляйте их в корице и выложите на противень. Выпекайте печенье 10 минут при 190 °C.
Печенье из миндальной муки с конфетти
Этот сладкий десерт готовится без выпекания. Вам понадобится:
- сливочное и арахисовое масло — по 0,5 стакана;
- сахар, идеально подойдет коричневый — 1/2 стакана;
- жидкая ваниль — 1 ч. л.;
- овсяная мука — 1 стакана;
- обжаренные овсяные хлопья — 0,5 стакана;
- кокосовая или миндальная мука — 1/4 стакана;
- соль;
- шоколадная стружка, тертый кокос, конфетти, орехи, сухофрукты или любая другая добавка для украшения.
Положите в миску арахисовое и сливочное масло. Взбивайте их вместе миксером не менее 30 секунд. Добавьте к ним сахар, соль и ваниль. Снова перемешайте. Медленно всыпайте овсяную и кокосовую муку, добавьте хлопья. Из образовавшегося теста слепите шарики и украсьте их стружкой, конфетти или любой другой добавкой.
Сахарное печенье
Для этого нежного печенья нужны следующие ингредиенты:
- масло, растопленное — 1,5 стакана;
- мелкий сахар — 1 стакан;
- яйцо;
- измельченный миндаль (по желанию) — 1/2 ч. л.;
- мука без глютена — 3,5 стакана;
- кремовая глазурь и цветной сахар;
- разрыхлитель и жидкую ваниль — по половине ч. л.
Сливочное масло взбейте миксером. Всыпьте в него сахар и разрыхлитель. Используйте миксер, пока оба ингредиента полностью не растворятся. Положите к ним яйцо, ваниль и миндаль. Продолжайте подсыпать муку, размешивая ее венчиками миксера. Когда они увязнут в тесте, высыпайте его на стол и замесите руками.
Раскатайте тесто до 1-2 см толщиной. Возьмите формочки и нарежьте тесто. Если у вас нет цветочков, можете приготовить просто круглые печенья. Полейте их кремовой глазурью или посыпьте сахаром. Выпекайте 6-8 минут при 190°C.
Имбирное печенье
Для приготовления хрустящего имбирного печения нужны такие составляющие:
- мука без глютена — 4 стакана;
- молотый имбирь — 4 ч. л.;
- пищевая сода — 2 ч. л.;
- молотая корица и гвоздика — по 1 ч. л.;
- кондитерский жир — 1,5 стакана;
- сахар — 2 стакана;
- 2 яйца;
- патока — 1/2 стакана.
Положите муку, имбирь, соду, корицу и гвоздику в глубокую миску и перемешайте. В отдельной посуде взбейте кондитерский жир. Высыпайте в него весь сахар, вбейте яйца и патоку. Жидкую смесь медленно смешайте с мучной.
Из полученного теста слепите маленькие шарик. Обваляйте их в сахаре и выложите на противень. Выпекайте 12 минут при 175 °C.
Брауни с начинкой
Возьмите следующие ингредиенты:
- овсяные хлопья без глютена — 2 стакана с горкой;
- миндальная мука — 1 стакан;
- шоколад, натертый на крупной терке — 1 стакан;
- сахар — 2 ст. л.;
- пищевая сода и морская соль — по 1/2 ч. л.;
- миндальное масло, растопленное — 3 ст. л.;
- масло канолы — 3 ст. л.;
- кленовый сироп — 2 ст. л.;
- жидкая ваниль;
- несладкий какао-порошок — 1/3 стакана;
- миндальное молоко — 1/4 стакана;
- рапсовое масло — 1/4 стакана.
Овсяные хлопья нужно измельчить блендером. Разделите их на 2 части. Одну положите в глубокую миску и смешайте с миндальной мукой, шоколадной стружкой, сахаром, содой и солью. В другой посуде выложите жидкие ингредиенты. Взбейте их миксером, а потом влейте в мучную смесь. Перемешивайте до тех пор, пока у вас не получится однородное тесто. Выложите его на противень, покрытый фольгой.
Теперь возьмите какао-порошок и смешайте его с оставшимися хлопьями. Добавьте муки и соли. Влейте туда смесь из клинового сиропа и жидкой ванили. Полейте ею готовое тесто. Выпекайте его около 20 минут, оптимальная температура духовки — 175 °C. Остудите, нарежьте и подавайте к столу.
Овсяное печенье с арахисом
Простое печенье, которое не нужно выпекать в духовке. Возьмите эти ингредиенты:
- арахисовое масло — 1 стакан;
- мед — 1/3 стакана;
- натертый несладкий кокос (обычная стружка не подойдет) — 1 стакан с горкой;
- овсяные хлопья без глютена — 1 стакан;
- полусладкий шоколад — 1/4 стакана;
- ванилин;
- сушеная вишня, курага или изюм — если хотите, чтобы десерт получился послаще.
Положите в миску арахисовое масло и мед, смешайте их вместе, а потом посыпьте ванилином. Затем поочередно добавить остальные ингредиенты, оставив немного натертого кокоса. Готовое тесто накройте крышкой, его нужно охладить. Руками сформируйте шарики диаметром примерно 2,5 см. Обваляйте их в тертом кокосе и охладите перед подачей на стол.
Источник
Печенье без глютена. Рецепты в духовке для детей
И у детей, и у взрослых встречается непереносимость глютена. Это негативная реакция организма на клейковину, в большом количестве содержащуюся, например, в пшеничной муке. Но даже в таком случае необязательно отказывать себе в любимых лакомствах – выпечке. Ниже в статье можно найти удачные рецепты печенья без глютена на любой вкус.
Виды безглютеновой муки
Ошибочно считать, что без глютена не получится готовить вкусную аппетитную выпечку. Клейковина в большом количестве содержится в пшеничной муке. Но есть много других видов продукта, которые подойдут для печенья.
Все существующие виды муки без глютена делятся на следующие:
- из зерновых культур (например, рисовая, кукурузная или гречневая);
- из орехов (грецких очищенных, миндаля без кожицы, кокоса);
- из бобовых (гороха, нута).
Очень популярной среди людей, выбирающих для себя полезное питание, является именно миндальная мука. Для ее приготовления орехи сначала избавляются от кожицы, а затем – перебиваются в мельчайшую крошку. В итоге получается очень полезный и вкусный продукт. Он может быть использован для панировки, выпечки. Мука имеет яркий ореховый запах и привкус.
Выпечка с ней получится плотнее. Печенью такая особенность не помешает. Используя муку из миндаля, нужно будет взять одно дополнительное яйцо по рецепту.
Очень полезной является амарантовая мука. Она относится к первому типу – из зерновых культур. Такая мука была главным продуктом питания у древних цивилизаций, а современные хозяйки используют ее кране редко. Этот продукт обладает множеством полезных свойств. В составе муки фосфор, магний, железо. Но использовать одну ее для выпечки не получится. Амарантовой муки берется примерно ¼ от всего количества сухой основы. Она смешивается с миндальной, рисовой и любой другой.
Овсяная мука попадает в тройку лидеров по популярности среди безглютеновых вариантов. С таким компонентом выпечка получится более влажной. Чаще всего из продукта готовится печенье и сладкие пироги. Но овсяная мука часто может быть при перевозке перекрестно загрязнена глютеном. Поэтому важно внимательно изучать упаковку и искать пометку «без глютена».
Кукурузная мука идеально подходит для приготовления печенья по разным рецептам. Перемалывается она сразу из всего ядра кукурузы. В таком продукте много клетчатки и других полезных веществ. Например, в нем большое количество витамина В6, селена, магния.
Кокосовая мука позволяет приготовить печенье с аппетитным ореховым ароматом. Можно полностью заменять ей пшеничную. Но нужно помнить, что кокосовая мука поглощает значительно больше жидкости. Поэтому понадобится брать увеличенную порцию воды, молока, сливки.
Безглютеновое печенье для детей
Печенье без глютена, рецепты которого публикуются далее в статье, можно готовить сразу из смеси миндальной и кокосовой муки. В итоге получается угощение с нежнейшей структурой, ярким вкусом и ароматом. Если не удалось отыскать в продаже кокосовую муку, то можно использовать и стружку. Она измельчается до состояния муки. Например, удобно делать это в кофемолке. Чтобы печенье получилось ярким и аппетитным, стоит взять домашние яйца. Но подойдут для рецепта и магазинные.
Ингредиенты
Для блюда нужно взять:
- муку миндальную и кокосовую – по 4-4,5 ст. л.;
- яйцо – 1 шт.;
- сливочный жир – 25 г;
- сахар – 2-2,5 ст. л.;
- соль мелкую – 1 щепотку.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- В большую миску вливается содержимое сырого яйца. К нему всыпается сахар и соль. Все компоненты немного взбиваются. Сделать это удобнее всего венчиком до однородности яичной массы. Можно использовать и обычную вилку.
- Сливочное масло заранее извлекается из холодильника. Оно должно стать комнатной температуры. Когда жир уже размягчится, он отправляется к остальным компонентам и хорошо с ними перемешивается.
- В массу всыпается смесь из 2 видов муки. Она добавляется небольшими порциями. Например, можно всыпать муку столовыми ложками, перемешивая после каждой новой добавки.
- Добавляется разрыхлитель и все компоненты тщательно соединяются. Кокосовая мука может скатываться в комки. Поэтому массы с ней потребуется перемешивать дольше и активнее.
- В итоге должна получиться мягкая и влажная смесь. Если тесто окажется сухим, как песочное, то оно не подойдет для выпечки, понадобится исправлять ситуацию дополнительной порцией жидкости.
- Из массы формируется будущее печенье. Его форма и размер могут быть любыми. Например, удобно сначала скатывать шарики. По размеру стоит сделать их немного больше грецкого ореха. Тогда в итоге выйдет около 8 шт. В целом тесто пластичное и можно сначала раскатывать его, а потом – вырезать фигурное печенье любой подходящей формочкой.
- Духовка разогревается до 185-190 градусов. В нее отправляется противень, с аккуратно разложенным на поверхности печеньем. При таких условиях угощение выпекается на протяжении 17-20 мин. На нем должна в итоге появиться румяная аппетитная корочка.
В целом время выпекания стоит подбирать по размеру печенья. Если они крупные, то может потребоваться добавить еще несколько минут. На выпечку мелкого печенья может уйти и 12-15 мин. Иногда в процессе выпечки на лакомстве появляются трещины. Но при этом оно не оказывается сухим. Подается лакомство к столу в уже остывшем виде.
Кукурузное безглютеновое печенье
Печенье без глютена, рецепты которого сегодня можно найти на любой вкус, часто готовится для детей на основе кукурузной муки. Оно получается аппетитным, красивым и очень полезным. Это вкусный перекус, особенно если дополнить его молоком или кефиром. Такое печенье слегка суховато, но зато оно аппетитно хрустит при укусе и напоминает классическое песочное. Калорийность лакомства всего 13,7 ккал на 1 шт. А его БЖУ:
БЖУ | Значение в граммах на 1 шт. |
Белки | 0,2 |
Жиры | 0,7 |
Углеводы | 1,6 |
Ингредиенты
Для блюда нужно взять:
- муку из кукурузы – 370-400 г;
- сахар – 130-160 г;
- сливочный жир – 1 упаковку (на 200 г);
- кефир – 60-70 мл;
- соду – 1 щепотку.
Для более яркого аромата можно брать также различные пряности. Например, ваниль или корицу. Но это необязательные компоненты, получится и вовсе обойтись без них. Муку для рецепта важно приобрести именно мелкого помола. А кефир подойдет любой жирности. Можно даже использовать кисломолочный продукт с уже истекшим сроком годности.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Сливочный жир размягчается. Для этого можно просто заранее извлечь его из холодильника. После – разминается вилкой. В итоге масло должно стать идеально мягким приятной кашицеобразной консистенции.
- В кремовую массу всыпается весь песок. Компоненты хорошо растираются. На этом этапе можно добавлять в тесто пряности и щепотку соли для более яркого вкуса будущего печенья.
- Кефир заранее извлекается из холодильника, чтобы он не был слишком холодным. После он небольшими частями вливается в общую массу. После каждой стоит перемешивать тесто. Удобнее всего делать это крепким венчиком.
- Мука небольшими частями всыпается в тесто. Лучше всего делать это через сито, разбивая образующиеся комочки.
- Тесто замешивается руками. Делать это следует после того, как будет всыпана уже вся мука. Далее масса хотя бы на полчаса убирается настояться в прохладу.
- После основа раскатывается. По высоте пласт должен получиться приблизительно в ½ см. Из него вырезаются заготовки. Можно сделать любые фигурки. Или же просто порезать тесто ножом.
- Заготовки отправляются на противень.
- Они убираются запекаться в духовку при 175-180 градусах. На процесс уйдет приблизительно 20-25 мин.
Полностью готовое лакомство снимается с противня и остужается. По желанию сверху можно присыпать его сахарной пудрой или использовать для украшения шоколад. Например, последним тонкой струйкой получится нарисовать на печенье аппетитные эффектные узоры.
Овсяное безглютеновое печенье
Печенье без глютена может быть приготовлено из овсяной муки. Рецептов такой выпечки существует множество. Лучше всего выбирать такие, в которых минимальное количество подсластителей. Лучше всего готовить печенье вовсе без сахара, а использовать для него только мед. В итоге получится диетический полезный вариант выпечки. Для аромата стоит взять сразу ванильный сахар и корицу.
Ингредиенты
Для блюда нужно взять:
- овсяные хлопья и кефир – по 300 г;
- изюм – 180-200 г;
- ванильный сахар – 2 ч. л.;
- корицу – ½ ч. л.;
- мед – 3-3,5 ст. л.
По такому рецепту получается хрустящее и рассыпчатое печенье.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Овсяные хлопья всыпаются в большую вместительную миску. К ним сразу сверху отправляется весь кефир. Желательно перед использованием извлечь кисломолочный продукт из холодильника и дать ему немного постоять, чтобы он не был холодным.
- Компоненты хорошо перемешиваются. В таком виде они оставляются на 40-45 мин. За это время используемые овсяные хлопья достаточно размягчатся.
- В получившуюся (уже мягкую смесь) отправляется весь заявленный в рецепте мед. Он должен быть жидким. Если продукт уже успел засахариться, его понадобится предварительно растопить. Для этого мед держится на водяной бане или в микроволновке.
- Отдельно смешивается ванильный сахар и корица. Эта смесь всыпается к основе теста.
- Изюм промывается. Он должен быть без косточек. Если изюм очень сухой, то он предварительно заливается кипятком на 10-12 мин. После вода сливается, а сухофрукты просушиваются.
- Подготовленный изюм перекладывается в миску с прочими компонентами. Тесто тщательно перемешивается.
- Противень промазывается любым жиром. Подойдет и сливочное, и растительное. Еще лучше постелить на него силиконовый коврик, чтобы печенье не прилипало.
- Тесто ложкой порциями выкладывается на противень. Сверху лепешки слегка придавливаются, чтобы они приобрели круглую форму. Печенье отправляется в духовку запекаться при 175-180 градусах. На процесс уйдет чуть больше получаса.
- Печенье перекладывается на решетку. В таком виде оно оставляется до полного остывания. Только после этого угощение будет хрустящим и рассыпчатым.
Полностью готовое лакомство отлично сочетается с чаем, фруктовым соком, молоком.
Гречневое
Печенье без глютена (рецепты его пригодятся всем, кто придерживается правильного питания) может быть приготовлено даже из гречневой муки. Такая выпечка не содержит глютен. Печенье получается очень питательным, полезным. В составе лакомства нет даже сахара. Поэтому баловать себя им можно даже во время диеты.
Ингредиенты
Для блюда нужно взять:
- муку гречневую – 110-120 г;
- яйца – 2 шт.;
- мед и масло – по 2 ст. л.;
- соду – ½ ч. л.;
- орехи и изюм – по 45-50 г;
- уксус – 1 ст. л.
Уксус для рецепта рекомендуется использовать 9%. Но можно вместо него брать и фруктовый.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Во вместительную миску вливается содержимое сырых яиц. Если эти продукты крупного размера, то будет достаточно двух. Мелких яиц понадобится три.
- Мед укладывается в жаропрочную емкость и отправляется на водяную баню. Он растапливается до жидкого состояния. По желанию можно использовать мед и густым, но в этом случае понадобится дольше мешать тесто.
- Продукты из первого и второго шага хорошо перемешиваются. К ним всыпается половина гречневой муки. Если не удается отыскать такой продукт в магазине, можно сделать его самостоятельно. Для этого сухая гречневая крупа сначала промывается, а затем – хорошо просушивается. Подготовленный продукт отправляется в кофемолку. Получившаяся мука перед добавлением в тесто тщательно просеивается. Она смешивается с медом и яйцами. Сначала одна половина, потом – другая.
- Сода в отдельной посуде гасится уксусом. После масса отправляется в общую посуду к остальным компонентам.
- Орехи измельчаются. Важно очень тщательно их очистить от скорлупы. Даже мелкие частички последней не должны попасть в общую массу. Иначе печенье может быть полностью испорчено.
- Получившаяся ореховая крошка всыпается в тесто. Туда же отправляется промытый размоченный изюм. Предварительно его желательно просушить.
- Остается влить растительное масло. Небольшая часть его оставляется для смазывания бумаги для выпечки.
- Тесто хорошо вымешивается до однородности.
- Противень покрывается бумагой для выпечки. Желательно дополнительно смазать ее оставленным маслом.
- Из получившейся массы формируются небольшие кругляши. Они раскладываются на небольшом расстоянии друг от друга. Должны получиться аккуратные лепешки.
- Печенье выпекается в духовке при 175-180 градусах. На процесс уходит около 20 мин.
Полностью готовое лакомство снимается с противня и укладывается на тарелку. Еще удобнее использовать специальную корзинку для выпечки. Подавать печенье стоит в полностью остывшем виде. Вкусно дополнять выпечку какао или молоком.
Без яиц из творога
Печенье без глютена (рецепты его встречаются на разных молочных продуктах) получается особенно нежным и мягким на твороге. Такая выпечка долго хранится, не черствея. Важно выбрать в качестве ее основы качественный творог. Отлично подойдет домашний фермерский. Но, если такого продукта найти не удалось, то можно использовать и магазинный.
Ингредиенты
Для блюда нужно взять:
- творог – 230-250 г;
- кукурузную муку – 270-300 г;
- соду – ½ ч. л.;
- яблочный уксус – 1 ст. л.;
- растительное масло – 180 мл;
Печенье без глютена. Рецепт
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Творог отправляется в чашу блендера. Он взбивается устройством до гладкости и однородности.
- К молочному продукту перекладывается сразу вся мука, песок. Количество сахара в рецепте можно регулировать по своему вкусу. Еще один вариант – заменить его более полезными вариантами. Например, использовать мед, сироп топинамбура или взять кокосовый/тростниковый сахар.
- Сода в отдельной посуде гасится уксусом. В таком виде компоненты перекладываются к основе теста. Все хорошо перемешивается.
- Из общей массы формируются небольшие аккуратные шарики. Они сразу же выкладываются на противень. Сверху заготовки можно слегка приплюснуть. Но не стоит делать печенье слишком тонким.
- Угощение оставляется выпекаться приблизительно на 20-25 мин. Оптимально выставить при этом температуру в 195-200 градусов.
Полностью готовое угощение остужается и подается к столу. Оно отлично сочетается с разными напитками. Например, с соком, чаем, кофе. Удобно брать такое печенье с собой в качестве правильного перекуса.
Из миндального жмыха
Такой вариант печенья получается особенно полезным. Для него в целом не используется мука, только ореховый жмых. Последний получается при приготовлении миндального молока. В оставшемся жмыхе сконцентрировано множество полезных веществ. Поэтому не стоит его выбрасывать. Он отлично подходит для приготовления печенья и хлебцов. Также в рецепт не входит сахар, яйца или молочные продукты. Сладости лакомству дает изюм.
Ингредиенты
Для блюда нужно взять:
- миндальный жмых и кокосовую стружку – по 100 г;
- изюм – 80-90 г;
- семена льна – 2,5-3 ст. л.;
- воду – ½ ст.
В качестве жидкого компонента для рецепта некоторые кулинары используют не воду, а фруктовый сок. Например, яблочный или виноградный. Последний является еще и популярным натуральным подсластителем.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Семена льна высыпаются в маленькую пиалу. Сверху они заливаются минимальным количеством воды. В таком виде семена оставляются на 6-7 мин. В итоге они должны стать тягучими и слизкими.
- Изюм отдельно промывается теплой водой. Сухофрукты берутся для без косточек. Подойдет как светлый, так и темный изюм. Он также замачивается в теплой воде на 6-7 мин.
- В миске смешиваются подготовленные компоненты. По желанию на этом этапе можно добавить в массу любой сироп. Например, топинамбура. Подойдут и разные ягодные, фруктовые сиропы.
- Замешивается тесто. Лучше всего делать это руками. В процессе подливается небольшое количество воды. Добавлять его следует до тех пор, пока не получится гладкая однородная масса, которая отлично держит форму.
- В процессе может получиться слишком влажная масса, если чрезмерно влить жидкости. Исправить ситуацию удастся дополнительной порцией льняной муки.
- Из теста формируется небольшое печенье. Все заготовки должны получиться приблизительно одинаковой формы и толщины. Тогда лакомство будет пропекаться равномерно.
- Угощение отправляется в духовку при 160-165 градусах. При таких условиях оно оставляется приблизительно на четверть часа. Может потребоваться запекать печенье еще на несколько минут дольше.
В итоге лакомство оставляется на решетке полностью остыть. Потом можно перекладывать его на хранение в сухое место. Отлично подойдут для этого жестяные банки, бумажные коробки. Но не стоит оставлять печенье в таком месте дольше, чем на 10 дней.
Наполнители для безглютенового печенья
Чтобы выпечка в итоге получилась еще вкуснее, стоит добавлять в тесто разные наполнители. Желательно сделать их также полезными и без большого количество рафинированного сахара.
Например, отлично подойдут:
- фрукты (как свежие, так и консервированные);
- некоторые овощи (кабачки, морковь, цветная капуста, тыква – предварительно сваренные до мягкости);
- смеси овощей и фруктов;
- дополнительные подсластители – шоколад, кленовый сироп, мед;
- орехи и сухофрукты.
Советы и рекомендации
Приготовить вкусное печенье по разным рецептам помогут следующие подсказки:
- для муки без глютена нужен особый разрыхлитель (его можно как купить в специализированном магазине, так и сделать самостоятельно из соды, картофельного и кукурузного крахмала, винной кислоты);
- все составляющие для печенья заранее извлекаются из холодильника, чтобы в итоге они имели одинаковую температуру;
- некоторые виды муки без глютена имеют яркий специфический вкус, смягчить который поможет ваниль или корица;
- воду в рецепте допускается заменять молоком, пивом без глютена, газированной минералкой;
- куриные яйца лучше всего заменять перепелиными (последних берется в 4 раза больше).
Вкусное и ароматное печенье без глютена получится приготовить более чем по 30 рецептам. Среди них есть варианты с разными видами муки. Более плотным получится гречневое печенье, а нежное рассыпчатое – миндальное или кокосовое.
Источник