Как приготовить безглютеновую кашу

Содержание
  1. Безглютеновые каши
  2. Безглютеновые каши для детей, виды
  3. Когда вводят прикормы без глютена
  4. Как выбирать прикорм
  5. Как развести или сварить
  6. Почему полезны крупы без глютена
  7. Лучшие производители продуктов без глютена
  8. Что делать, если не подошел злаковый прикорм
  9. Как приготовить безглютеновую кашу
  10. Вкусная и полезная паста из куркумы, кокосового масла и меда
  11. Вкусный и полезный кекс без глютена и лактозы — с сухофруктами, стружкой кокосового ореха, семенами мака и кунжута
  12. Какую муку лучше всего использовать при соблюдении безглютеновой диеты?
  13. Каши без глютена. 3 простых рецепта для приготовления пшенной каши
  14. Вот несколько общих советов и рекомендаций для приготовления пшенной каши:
  15. Классический рецепт пшенной каши
  16. Пшенная каша с тыквой
  17. Как приготовить безглютеновую кашу
  18. Вкусная и полезная паста из куркумы, кокосового масла и меда
  19. Вкусный и полезный кекс без глютена и лактозы — с сухофруктами, стружкой кокосового ореха, семенами мака и кунжута
  20. Какую муку лучше всего использовать при соблюдении безглютеновой диеты?
  21. Каши без глютена. 6 простых рецептов для приготовления каши из рисовой крупы
  22. Общие советы и рекомендации по приготовлению рисовой каши:
  23. Классический рецепт рисовой каши
  24. Рисовая каша с тыквой
  25. Рисовая каша с сухофруктами и орешками
  26. Рисовая каша с овощами
  27. Рисовая каша с запеченными яблоками
  28. Рисовая каша с морковью

Безглютеновые каши

Злаковый прикорм полезен для ребенка, так как богат витаминами и микронутриентами. Сначала включают в рацион безглютеновые каши. Они самые безопасные и гипоаллергенные.

Оглавление

Безглютеновые каши для детей, виды

Злаковый прикорм очень важен для малыша, так как он содержит витамины группы В, железо, кальций, клетчатку и другие микроэлементы.

Злаки включают в меню в виде каш.

Начинают введение злаковых прикормов с безглютеновых продуктов.

Они не имеют в себе глютена.

Глютен — это белок, который придает блюду вязкость, клейкость.

Для его расщепления необходимы специальные ферменты.

У грудничков, находящихся на груди, пищеварительная система не зрелая, вырабатывает недостаточное количество ферментов для расщепления глютена.

Поэтому глютеновые блюда давать малышам до 6.5-9 месяцев не следует.

Употребление продуктов с глютеном может привести к повреждению пищеварительного тракта, а также аллергической реакции.

Начинать введение злаков следует с безглютеновых каш.

Виды прикормов без глютена:

Гречневая — относится к гипоаллергенным блюдам, содержит много железа, способствует нормализации веса.

Кукурузная — имеет низкую калорийность, имеет в себе много крахмала, богата железом, клетчаткой.

Рисовая — показана при жидком стуле, помогает выводить токсические вещества, гипоаллергенна.

Рисовую крупу не следует давать малышам с запорами.

Если имеется задержка стула, рекомендуется включать гречневую и кукурузную кашу.

Когда вводят прикормы без глютена

Злаки без глютена рекомендуется давать с 4-6-месячного возраста.

Для детей на искусственном вскармливании желательно включать в рацион с 4 месяцев.

Малышам на груди безглютеновые прикормы дают только после шестимесячного возраста.

Начинают с гречневой крупы.

Она самая гипоаллергенная, не повреждает слизистую кишки.

В первые сутки дают по ½-1 чайной ложке не позднее 12:00 часов дня.

Это необходимо для того, чтобы понаблюдать за грудничком.

Если не возникло аллергической реакции в виде сыпи, покраснения и отечности кожного покрова, можно продолжить введение прикорма.

На 2 сутки дают по 2-3 ложки блюда.

При адекватной реакции младенца разрешается довести суточную дозу прикорма до возрастной нормы за несколько дней.

На введение гречневой крупы выделяют 2 недели.

Следующей крупой, которую включают в рацион, является кукурузная.

В первые сутки начинают ее давать по ½-1 чайной ложке.

Если нет аллергической реакции, на 2 сутки предлагают малышу по 2-3 чайной ложки.

При нормальной переносимости продукта доводят количество прикорма до возрастной нормы.

Последней из безглютеновых круп включают рисовую.

Она имеет в себе много крахмала, сильно перегружает пищеварительный тракт.

Начинают с ½-1 чайной ложки, далее увеличивают дозу прикорма до возрастной нормы.

Нельзя начинать введение злаковых прикормов, если ребенок болеет.

Также не рекомендуется давать новые продуты во время вакцинопрофилактики.

При несоблюдении этих правил у малыша сильно снижается иммунитет.

Как выбирать прикорм

Для грудничков до года рекомендуется использовать промышленные продукты.

Они содержат дополнительно витамины и микроэлементы, необходимые для развития ребенка.

Плюс промышленных прикормов в том, что их не нужно варить. Они продаются в виде хлопьев или порошка.

Сухое вещество легко разводится теплой водой, что облегчает работу маме.

После года можно использовать обычные каши. В начале желательно использовать крупы, которые хорошо измельчены, лишены грубых частиц.

Они меньше повреждают слизистую кишки. Примером таких каш является: бренд «Ясно солнышко”.

Варятся такие продукты на протяжении 7 — 15 минут в зависимости от вида крупы. В первую очередь пробуют гречневую кашу, а затем рисовую.

Как развести или сварить

Для того чтобы правильно развести кашу, насыпают сухое вещество в тарелку.

Воду следует вскипятить, остудить ее до 40 ° С. Чтобы не было комочков, массу нужно постоянно помешивать.

Нельзя разводить порошок в горячей воде. Это приведет к ожогам слизистой ротовой полости.

Начинать введение каш “Ясно солнышко” рекомендуется гречневой крупы. Чтобы ее приготовить необходимо вскипятить воду.

В горячую жидкость высыпают нужное количество крупы варят 7 минут.

После того как крупа будет сварена, ее необходимо остудить до 40-45 ° С. Это предупредит ожоги слизистой ротовой полости.

После введения гречневой крупы можно попробовать вести рисовую или кукурузную кашу.

Читайте также:  Приготовить кокосовое масло стружки

У продукции “Ясно солнышко” нет в ассортименте кукурузной крупы, поэтому ее можно выбрать других брендов.

Почему полезны крупы без глютена

Безглютеновые крупы не содержат глютена. Глютен — это белок, который часто вызывает аллергию у малышей.

Пищеварительная система ребенка до года еще не сформирована, синтезирует меньше пищеварительных ферментов для расщепления глютена.

Раннее введение глютеновых продуктов провоцирует расстройство кишечника, диарейный синдром, вздутие, запоры.

В результате неправильного введения злакового прикорма у малышей часто развивается пищевая аллергия.

Результатом этого может быть появление сыпи, покраснения, отечности на кожном покрове.

Ошибки введения прикорма могут приводить в дальнейшем к заболеваниям пищеварительного тракта, таким как гастрит, колит, энтерит, язвенные поражения желудка и двенадцатиперстной кишки.

Лучшие производители продуктов без глютена

Начинать введение злаковых культур необходимо с промышленных продуктов. Чтобы выбрать кашу, желательно прийти на прием к педиатру.

Доктор подскажет, какой бренд подойдет ребенку.

Самостоятельно выбирать безглютеновые продукты не рекомендуется, так как это может привести к запорам или диарее.

Неправильный подбор бренда часто провоцирует колики.

Список популярных брендов без глютена:

У продукции “Нестле” имеется большое разнообразие каш без глютена.

Стоимость 1 упаковки составляет от 18 рублей.

Безглютенововая детская каша “Хайнц” имеет высокое качество, подходит для малышей с заболеваниями пищеварительного тракта.

Цена 1 пачки равна 90 рублей.

Дешевым брендом считается “Фрутоняня”.

Цена за пачку составляет 75 рублей.

Популярным брендом считается “Спеленок”. Каши этого бренда имеют разные вкусы, разводятся без комочков.

Стоят продукты “Спеленок” от 100 р.

К дорогой, но качественной продукции относят “Бабушкино лукошко”.

Цена за пачку составляет от 150 рублей.

Чем дороже стоит товар, тем лучше его качество.

Дорогие продукты лучше разводятся, не образуют комочки, дополнительно обогащены не только витаминами, но минералами.

Что делать, если не подошел злаковый прикорм

На некоторые виды круп может возникать аллергия или диспепсические явления.

Если возникла аллергическая реакция, необходимо прекратить употребление продукта.

Ребенку нужно дать антигистаминный препарат для купирования симптомов аллергии, таких как сыпь, покраснение, отек кожного покрова.

Для коррекции питания следует прийти на прием к доктору. Врач подберет питание согласно индивидуальным особенностям малыша.

При появлении диареи или запоров следует исключить злаки, на которые появились симптомы.

Те виды злаков, которые ребенку не подошли, можно попробовать ввести через 1-2 месяца.

Для этого рекомендуется тщательно выбирать бренд, чтобы не возникло отрицательных реакций в дальнейшем.

Это поможет предупредить возникновение пищевой аллергии и заболеваний пищеварительного тракта в более старшем возрасте.

Безглютеновые каши являются самыми безопасными злаковыми продуктами, так как не содержат глютен.

Вводить их рекомендуется с 4 — 6-месячного возраста.

Это помогает предупредить возникновения пищевой аллергии и болезней пищеварительного тракта таких как гастрит, колит, язва желудка и 12-перстной кишки.

ВРАЧ — ПЕДИАТР
Образование: Сибирский государственный медицинский университет.
Сертификат специалиста по специальности «Педиатрия»

Источник

Как приготовить безглютеновую кашу

Кокосовое масло разделило специалистов диетологов на два непримиримых лагеря. Одни считают кокосовое масло буквально чудо-средством, приносящим здоровью человека только пользу. Другие считают кокосовое масло самым опасным продуктом в пищевом рационе человека, повышающим риски развития самых разных заболеваний. Но, как обычно бывает, истина где-то посередине. Постараемся помочь определиться в этом вопросе.

Вкусная и полезная паста из куркумы, кокосового масла и меда

Предлагаем вам рецепт замечательного десерта для диеты без глютена и лактозы — пасты из куркумы, кокосового масла и меда, которая одновременно является настоящим чудо средством для оздоровления всего организма.

Вкусный и полезный кекс без глютена и лактозы — с сухофруктами, стружкой кокосового ореха, семенами мака и кунжута

Кекс без глютена с сухофруктами, стружкой кокосового ореха, семенами мака и кунжута понравится детям и взрослым, соблюдающим диету без глютена.

Готовится очень просто и быстро. Основное время в приготовлении занимает выпечка в духовке.

Какую муку лучше всего использовать при соблюдении безглютеновой диеты?

Вы можете использовать для приготовления любимой выпечки муку, приготовленную самостоятельно, и, конечно же, муку без глютена от известных и проверенных производителей.

Каши без глютена. 3 простых рецепта для приготовления пшенной каши

С каш лучше всего начинать день при соблюдении любой диеты, включая безглютеновую диету и диету без молочных продуктов.

Пшенная крупа входит в число самых доступных и полезных зерновых, не содержащих клейковину. Но даже из самых простых безглютеновых круп можно приготовить большое количество каш без глютена, не похожих одна на другую. Ведь каши можно подавать с самыми разными ингредиентами.

ВНИМАНИЕ. Пока кишечник не восстановится, в каши лучше добавлять варенье или запеченные фрукты. От сырых лучше воздержаться.

Вот несколько общих советов и рекомендаций для приготовления пшенной каши:

  • Перед приготовлением пшенную кашу необходимо хорошо промыть. Либо при варке снимать «пенку».
  • Любая крупа, включая пшенную, пристает ко дну быстрее и пригорает, если ее варят на растительном молоке. Не забывайте регулярно помешивать кашу!
  • Пшенную кашу можно варить двумя способами — залить кипятком и томить под крышкой до полной готовности (периодически подогревая на небольшом огне), либо варить на маленьком огне до полной готовности. Первый способ считается более правильным. Считается, что в этом случае сохраняется больше полезных веществ.
  • При любом способе приготовления каше может не хватить воды или растительного молока. Если жидкость выпарилась, а каша не готова, смело добавьте еще воды или растительного молока. Только при первом случае приготовления, еще раз доведите кашу до кипения.
Читайте также:  Зерно горчичное как приготовить

На сайте вы также найдете простые рецепты для приготовления каши без глютена и из других зерновых, не содержаших клейковину.

Классический рецепт пшенной каши

Ингредиенты:

  • Пшенная крупа 50 г
  • Вода 150 мл
  • Любое растительное молоко (или вода) 150 мл (см. рецепты веганских «молочных» продуктов)
  • Оливковое масло 1 ст.л.
  • Сахар и соль по вкусу.

Приготовление:

  • Промытую пшенную крупу высыпьте в кипящую подсоленную воду и варите при регулярном помешивании до полуготовности. Если пенка будет появляться, снимайте ее.
  • В отдельной емкости разогрейте молоко и смешайте его с сахаром и маслом. Добавьте горячую молочную смесь в кашу. Варите до полной готовности при регулярном помешивании.
  • Готовую кашу снимите с огня и дайте настояться 2-3 минуты.
  • При желании подайте к каше варенье, свежие фрукты и ягоды, мед или орешки.
  • И, конечно, подавайте кашу вместе с чашкой ароматного чая.

Пшенная каша с тыквой

Ингредиенты:

  • Пшенная крупа 1 стакан
  • Натертая тыква 1 стакан
  • Вода 2 стакана
  • Любое растительное молоко (см. рецепты приготовления растительного молока, если хорошо переносите собычные молочные продукты, используйте коровье молоко) 3 стакана
  • Оливковое масло 3 ст.л.
  • Соль и сахар по вкусу.

Приготовление:

  • Хорошо промойте пшенную крупу и всыпьте в кипящую подсоленную воду. Если будет появляться пенка, снимайте ее.
  • Когда выпарится вода, добавьте в кашу согретое в отдельной емкости горячее молоко (2 стакана) и продолжайте варить кашу на маленьком огне до загустения.
  • В отдельной кастрюле сварите на оставшемся молоке натертую тыкву.
  • Смешайте обе смеси (желательно в глиняном горшке) и добавьте масло. Хорошо перемешайте и поставьте в разогретую до 180°С духовку на 10-15 минут.
  • Готовую кашу достаньте из духовку и подавайте с ароматным чаем.

Рецепты веганского сыра без лактозы и казеина. Тофу из соевого молока, Тофу из соевой муки

Источник

Как приготовить безглютеновую кашу

Кокосовое масло разделило специалистов диетологов на два непримиримых лагеря. Одни считают кокосовое масло буквально чудо-средством, приносящим здоровью человека только пользу. Другие считают кокосовое масло самым опасным продуктом в пищевом рационе человека, повышающим риски развития самых разных заболеваний. Но, как обычно бывает, истина где-то посередине. Постараемся помочь определиться в этом вопросе.

Вкусная и полезная паста из куркумы, кокосового масла и меда

Предлагаем вам рецепт замечательного десерта для диеты без глютена и лактозы — пасты из куркумы, кокосового масла и меда, которая одновременно является настоящим чудо средством для оздоровления всего организма.

Вкусный и полезный кекс без глютена и лактозы — с сухофруктами, стружкой кокосового ореха, семенами мака и кунжута

Кекс без глютена с сухофруктами, стружкой кокосового ореха, семенами мака и кунжута понравится детям и взрослым, соблюдающим диету без глютена.

Готовится очень просто и быстро. Основное время в приготовлении занимает выпечка в духовке.

Какую муку лучше всего использовать при соблюдении безглютеновой диеты?

Вы можете использовать для приготовления любимой выпечки муку, приготовленную самостоятельно, и, конечно же, муку без глютена от известных и проверенных производителей.

Каши без глютена. 6 простых рецептов для приготовления каши из рисовой крупы

С каш лучше всего начинать день при соблюдении любой диеты — включая безглютеновую диету и диету без молочных продуктов. Используйте простые и доступные виды круп без глютена.

Конечно же, при желании и возможности можно иногда разнообразить меню и экзотическими видами зерновых без глютена.

Однако, даже из самых простых круп можно приготовить огромное количество каш без глютена, не похожих одна на другую. Ведь каши можно подавать с самыми разными ингредиентами.

Рисовую и пшенную каши можно подавать со свежими грушами, яблоками и виноградом (яблоки лучше потереть на терке, а груши и виноград порезать мелкими дольками). И, конечно, с любым собственноручно приготовленным вареньем.

Гречневую и кукурузную кашу можно так же подавать со свежими фруктами (к примеру, грушей или виноградом), изюмом и любым вареньем.

Кроме того, рисовую, кукурузную и гречневую кашу можно подавать с овощами, как в виде салатов, так и с тушеными.

ВНИМАНИЕ. Пока кишечник не восстановится, в каши лучше добавлять варенье или запеченные фрукты. От сырых лучше воздержаться.

На сайте вы также найдете простые рецепты для приготовления вкусных безглютеновых каш из гречневой, кукурузной, овсяной и пшенной крупы.

Общие советы и рекомендации по приготовлению рисовой каши:

  • Любая крупа, включая рисовую, пристает ко дну быстрее и пригорает, если варится на растительном молоке, а не на воде.
  • Сладкую рисовую кашу лучше готовить из круглозернистого риса. Каша из такого риса получается более нежной и близкой по своим качествам к десертам, нежели каши из других видов риса.
  • Перед приготовлением каши хорошо промойте крупу в нескольких водах.
  • Рисовую кашу, как и другие виды каш, можно варить двумя способами — довести до кипения и томить под крышкой до полной готовности, либо варить на маленьком огне до полной готовности. Первый способ считается более правильным. Считается, что в этом случае в каше сохраняется больше полезных веществ.
  • Если варите кашу вторым способом, то готовьте ее на маленьком огне при регулярном помешивании.
  • При любом способе приготовления рисовой каше может не хватить воды или растительного молока. Если жидкость выпарилась, а каша не готова, смело добавьте еще воды или растительного молока. Только при первом случае приготовления, еще раз доведите кашу до кипения.
Читайте также:  Как приготовить окорочка подлив

Классический рецепт рисовой каши

Ингредиенты:

  • Круглозернистый рис 1 стакан
  • Вода 0,5 л
  • Любое растительное молоко 0,5 (см. рецепты)
  • Оливковое масло 2-3 ст.л.
  • Сахар (лучше коричневый, но только помните о том, что он придаст рисовой каше кремовый оттенок) 3 ст.л.
  • Соль по вкусу.

Приготовление:

  • Промойте рис.
  • Налейте в кастрюлю воду, добавьте промытый рис и поставьте на средний огонь. Периодически помешивайте, чтобы каша не прилипала ко дну и не пригорала.
  • После того, как жидкость закипит, добавьте сахар и соль, сделайте маленький огонь и варите кашу при регулярном помешивании до полного впитывания воды.
  • Добавьте молоко и продолжайте варить кашу на маленьком огне.
  • Если жидкость впиталась и выпарилась, а каша еще не готова, добавьте еще воды или молока.
  • За пару минут до полной готовности, добавьте в кашу масло и хорошо перемешайте. Накройте кастрюлю крышкой и дайте каше настояться 2-3 минуты.
  • При желании подайте к каше варенье, мед или орешки.
  • И, конечно, подавайте кашу вместе с чашкой ароматного чая.

Рисовая каша с тыквой

Ингредиенты:

  • Белый рис (круглозернистый или длиннозернистый) 300 г
  • Тыква 300 г
  • Вода 1 л
  • Вода или растительное молоко 1,5 л
  • Оливковое масло 2-3 ст.л.
  • Сахар, соль, корица по вкусу.

Приготовление:

  • Промойте рис и засыпьте его в закипающую воду (1 л). Варите 5-10 минут, слейте воду. Откиньте рис на дуршлаг.
  • Нарежьте тыкву небольшими кусочками и залейте водой или молоком. Добавьте соль. Поставьте на средний огонь и доведите до кипения. Варите 5-10 минут.
  • Соедините тыкву с рисом, добавьте сахар с корицей и варите до полной готовности, до такой консистенции, которая нравится вам. Если каша стала слишком густой добавьте воды или молока.
  • За пару минут до полной готовности, добавьте в кашу масло и хорошо перемешайте. Накройте кастрюлю крышкой и дайте каше настояться 2-3 минуты.
  • При желании подайте к каше варенье, мед или орешки. И, конечно, подавайте кашу вместе с чашкой ароматного чая.

Рисовая каша с сухофруктами и орешками

Для приготовления такой каши вы можете использовать любые сухофрукты на свой вкус. Сразу несколько видов сухофруктов и орешков, либо только какой-то один вид сухофруктов и орешков — например, изюм и грецкие орехи.

Ингредиенты:

  • Круглозернистый рис 1 стакан
  • Вода 4 стакана
  • Изюм 50 г
  • Курага 50 г
  • Чернослив 50 г
  • Оливковое масло 3 ст.л.
  • Любые орешки 1/3 стакана
  • Мед 1 ст.л.
  • Соль по вкусу.

Приготовление:

  • Заранее замочите сухофрукты.
  • Засыпьте рис в закипевшую воду (2 стакана) и варите 10-15 минут.
  • Добавьте 1 ст.л. масла, хорошо перемешайте кашу, закройте кастрюлю крышкой, выключите огонь и дайте рису потомиться 15 минут.
  • Промойте сухофрукты, курагу и чернослив порежьте на мелкие кусочки.
  • Положите сухофрукты в небольшую кастрюльку и налейте 2 ст.л. масла. Доведите до кипения и подержите на маленьком огне 2-3 минуты. Добавьте мед и 2 стакана кипятка. Поварите подливку 10 минут.
  • Разложите рис по тарелкам и залейте подливкой. Сверху кашу посыпьте измельченными орешками.

Рисовая каша с овощами

Ингредиенты:

  • Длиннозернистый белый или коричневый рис 1 стакан
  • Вода 3 стакана (больше или меньше в зависимости от консистенции каши)
  • Зеленый горошек 1 стакан
  • Репчатый лук 2 штуки среднего размера
  • Морковь 1 штука среднего размера
  • Любое растительное масло 2-3 ст.л.
  • Соль и специи по вкусу.

Приготовление:

  • Промойте рис, залейте кипятком (1,5 стакана) и дайте постоять 15-20 минут.
  • Обжарьте на сковородке при закрытой крышке горошек, измельченные морковь и лук. К маслу при обжарке добавьте немного воды. Достаточно 1-2 ч.л.
  • В сковородку с высокими стенками или кастрюлю выложите обжаренные овощи, сверху выложите рис и залейте кипятком (1,5 стакана). Добавьте соль и специи. Томите кашу на небольшой огне, пока рис не впитает всю жидкость. При необходимости добавьте еще воды.

Рисовая каша с запеченными яблоками

Ингредиенты:

  • Белый рис (круглозернистый или длиннозернистый) 2 стакана
  • Яблоки (желательно кислые) 2 штуки среднего размера
  • Оливковое масло 2-3 ст.л.
  • Соль и сахар по вкусу.

Приготовление:

  • Промойте рис и положите его в кипящую воду.
  • Добавьте соль и варите кашу до полной готовности на маленьком огне.
  • Яблоки очистите от кожуры, удалите сердцевины и нарежьте небольшими кусочками.
  • За несколько минут до полной готовности, добавьте в кашу масло, сахар по вкусу и яблоки. Хорошо перемешайте.
  • Не накрывая крышкой, поставьте кастрюлю в разогретую до 130-150°С духовку.
  • Когда яблоки запекутся и каша сверху покроется слегка золотистой корочкой, достаньте кастрюлю из духовки.
  • При желании подайте к каше варенье, мед или орешки. И, конечно, подавайте кашу вместе с ароматным чаем.

Рисовая каша с морковью

Ингредиенты:

  • Белый рис (круглозернистый или длиннозернистый) 1 стакан
  • Вода 2 стакана (больше или меньше в зависимости от консистенции каши)
  • Морковь 500 г
  • Оливковое масло 2-3 ст.л.
  • Зелень (любая), соль и сахар по вкусу.

Приготовление:

  • Очистите и натрите морковь. Потушите морковь до мягкости в небольшом количестве воды и 1 ст.л. масла на сковородке.
  • Промойте рис и положите его в кипящую воду.
  • Добавьте соль и варите кашу до полной готовности на маленьком огне.
  • Добавьте в кастрюлю с кашей морковь, еще немного воды и доведите до кипения. Накройте кастрюлю крышкой и дайте каше настоятся.
  • Подавайте кашу с мелко порезанной зеленью.

Источник

Оцените статью