- Овсянка без глютена: способы получения, обзор производителей, особенности приготовления, отзывы
- Что такое глютен?
- Возможный вред
- Непереносимость глютена
- Белок авенин
- Как делают овсянку без глютена?
- Производители овсянки без глютена
- Правила приготовления овсяной каши
- Следите за временем
- Чаще перемешивайте
- Дайте овсянке настояться
- Добавьте соль
- Воду заменяем молоком
- Как приготовить безглютеновую овсянку
- Вкусная и полезная паста из куркумы, кокосового масла и меда
- Вкусный и полезный кекс без глютена и лактозы — с сухофруктами, стружкой кокосового ореха, семенами мака и кунжута
- Какую муку лучше всего использовать при соблюдении безглютеновой диеты?
- Каши без глютена. 3 простых рецепта для приготовления каши из овсяных хлопьев без глютена
- Вот несколько общих советов и рекомендаций по приготовлению овсяной каши:
- Классический рецепт овсяной каши
- Классическая английская овсянка
- Овсяная каша без глютена с сухофруктами, яблоками и орешками
Овсянка без глютена: способы получения, обзор производителей, особенности приготовления, отзывы
Наибольшая доля глютена содержится в злаковых культурах. В связи с этим изначально он считался пшеничным белком. Но на сегодняшний день в составе разных продуктов можно встретить глютен, который выполняет функцию загустителя. Поэтому многие диетологи советуют исключать его из рациона. А отличной заменой могут стать безглютеновые каши. В рамках этой статьи ознакомимся с овсянкой без глютена и узнаем, какие есть особенности в приготовлении.
Что такое глютен?
Глютен — это белок, который используют в производстве определенных продуктов питания, таких как кетчупы, мороженое, приправы, йогурты, сладости, колбасные изделия и другие. Но в наибольшем количестве он встречается в пшенице и прочих злаковых культурах.
Остановимся на плюсах этого белка:
- Благодаря вязкой структуре получается мягкое упругое тесто для выпечки. Чем больше такого белка, тем лучше получаются мучные изделия.
- Увеличивается срок годности готовой продукции.
В составе указанных на упаковке продуктов, где добавлен глютен, может быть также упоминание о гидролизованном или текстурированном растительном белке.
Клейкий белок есть во многих изделиях, произведенных из пшеницы, ячменя и ржи: его можно встретить в хлопьях, тортах, пиве, хлебобулочных и макаронных изделиях. Также клейковина содержится в некоторых косметических средствах: в губной помаде, пудре и различных кремах.
Возможный вред
Несколько лет назад начались споры о вреде и пользе данного белка. Многие специалисты рекомендуют воздерживаться от употребления глютена и не давать его детям до полугода во избежание аллергических реакций. Позже ученые пришли к выводу, что лучшим возрастом для введения прикорма продуктов, в которых содержится глютен, является 4-6 месяцев. По статистике, всего лишь 6 процентов населения мира страдают от непереносимости глютена, где предусмотрен полный отказ от него. Также специалисты выявили, что организм человека способен к положительному восприятию указанного белка.
Непереносимость глютена
Непереносимость белка имеет прямое отношение к неправильной работе иммунитета. В некоторых случаях при попадании внутрь глютена организм воспринимает его как угрозу, и в связи с этим происходит разрушение микрофлоры кишечника.
Непереносимость выражается в следующих проявлениях:
- крапивница;
- ухудшение состояния волос и кожи;
- вздутие и метеоризм;
- проблемы со стулом;
- резкая потеря веса;
- боль в суставах;
- сухой кашель.
Непереносимость клейкого белка у новорожденного, помимо признаков из вышеперечисленного списка, может сопровождаться:
- увеличением брюшной полости;
- апатией;
- нервозностью;
- плохим сном.
В редких случаях из-за непереносимости можно обнаружить нарушение обмена веществ, развитие поражения органов, а также проблемы с физическим развитием.
Белок авенин
Овсянка является одним из самых популярных и полезных блюд для завтрака, которое содержит в себе клетчатку, минералы и витамины. Клейкий белок придает особую вязкость каше и, таким образом, обволакивает желудок, что способствует уменьшению неприятных симптомов при язвенной болезни и гастрите.
Клейкость злаковых культур получается за счет особых белков. В овсе вместо глютена содержится авенин, который имеет свойство быстрого переваривания нашим организмом.
Итак, овес не относится к группе содержащих глютен злаков, но данный белок может попасть в него во время обработки. Важно, в каких условиях овес был выращен, каким обработкам был подвержен, а также и транспортировка играет не последнюю роль.
Как делают овсянку без глютена?
Как получают овсянку без глютена? Для этого производство овсяной продукции проходит следующие стадии:
- проверка качества зерна перед посевом;
- соблюдение соответствующих правил в процессе выращивания овса;
- использование оборудования, которое предназначено исключительно для данной культуры;
- проверка в лаборатории готовой продукции на содержание глютена.
Такой продукт имеет специальный знак, который предоставляет гарантии, что выращивание овса и его обработка происходили без контакта с пшеничным белком.
Производители овсянки без глютена
На сегодняшний день на полках в магазинах можно встретить огромный ассортимент безглютеновой продукции. В России рынок такого производства только начинает свое развитие, но изделия отличаются хорошим вкусом и высоким качеством. На производствах необходимо соблюдать ГОСТы, делать анализы и отслеживать, чтобы не было примесей глютена. Многие предприятия ради качественных лабораторных исследований сотрудничают с научными исследовательскими институтами.
Какая овсянка без глютена? Согласно отзывам, среди производителей овсяных каш в России выделяют следующие:
- ООО «Альфафуд» («Вкуснакаша»).
- Raisio («Provena»).
- ООО «Сипродукт» («Лента»).
- ОАО «Русский продукт» («Русский продукт»).
- ООО «Мистраль» («Мистраль»).
- ООО «Компания Ангстрем Трейдинг» («Русский завтрак»).
- ОАО «Петербургский мельничный комбинат» («Ясно солнышко»).
- ООО «Нестле Россия» («Быстров»).
- Myllyn Paras (Myllyn Paras).
Сделать правильный выбор при покупке овсяных хлопьев поможет следующее видео.
Целиакия является официальным диагнозом, который подразумевает непереносимость глютена. Но даже при таком заболевании врачи рекомендуют употреблять очищенную овсянку без глютена — «Провена». Каша этой фирмы легко переносится кишечником, поэтому угроза минимальна.
Правила приготовления овсяной каши
Казалось бы, что может быть проще, чем приготовить овсянку: залить ее молоком или кипятком. Но чтобы сохранить все ее полезные свойства, необходимо соблюдать следующие правила.
Следите за временем
Чтобы каша не подгорела, ее необходимо варить в кастрюле с толстым дном. Не советуют при приготовлении использовать эмалированную посуду во избежание попадания осколков эмали в пищу.
Овсянка без глютена получится наиболее вкусной, если на одну часть крупы взять 3–4 части жидкости. Не стоит снимать овсянку с огня раньше времени, но и переваривать ее не нужно. Время приготовления овсянки зависит от вида хлопьев:
- «экстра» — 1-5 минут;
- «геркулес» — 20 минут;
- лепестковые — 10 минут.
Чаще перемешивайте
Овсянку при приготовлении необходимо часто перемешивать, избавляя таким образом ее от пузырьков, которые в ней образуются из-за легкой текстуры. Чтобы получить вкусную кашу, желательно указанные действия совершать каждые 5 минут. Такие пузырьки не нанесут вреда организму человека, но их отсутствие сделает завтрак более приятным и эстетичным.
Дайте овсянке настояться
После того как овсяная каша сварилась, не спешите перекладывать ее в тарелку, дайте ей впитать всю жидкость — так она станет мягче и вкуснее, а также активирует все свои полезные свойства. Для этого понадобится всего лишь 5-10 минут.
Добавьте соль
Существует множество вариантов приготовления овсянки без глютена, где стоит только проявить фантазию. Кто-то любит в кашу добавлять мед или сахар, кому-то по душе овсянка с бананом или другими фруктами. Но, несмотря на это, щепотка соли в процессе приготовления не повредит. Таким образом, вы не только обеспечите организм комплексом минералов, но и придадите блюду более глубокий вкус. Посолить необходимо в самом начале варки, желательно до момента закипания воды, в таком случае каша приобретет немного дымчатый и ореховый аромат, словно она была приготовлена на открытом огне.
Воду заменяем молоком
Овсяная каша является очень питательным блюдом, что отлично подходит для завтрака. Но таким свойством она обладает только в том случае, когда белок соединяется с клетчаткой, которой так богат овес. Поэтому эксперты советуют при приготовлении овсянки использовать коровье, кокосовое или соевое молоко. Ко всему прочему, это значительно улучшит вкусовые качества каши и сделает ее пышной и бархатистой по текстуре. Впрочем, помимо молока, отличным источником белка станут орехи или семечки в качестве топпинга.
Овсянка без глютена является полезным и вкусным блюдом для завтрака, к тому же может быть приготовлена различными способами. Также для улучшения вкусовых качеств можно добавить мед, сухофрукты, свежие фрукты и ягоды.
Источник
Как приготовить безглютеновую овсянку
Кокосовое масло разделило специалистов диетологов на два непримиримых лагеря. Одни считают кокосовое масло буквально чудо-средством, приносящим здоровью человека только пользу. Другие считают кокосовое масло самым опасным продуктом в пищевом рационе человека, повышающим риски развития самых разных заболеваний. Но, как обычно бывает, истина где-то посередине. Постараемся помочь определиться в этом вопросе.
Вкусная и полезная паста из куркумы, кокосового масла и меда
Предлагаем вам рецепт замечательного десерта для диеты без глютена и лактозы — пасты из куркумы, кокосового масла и меда, которая одновременно является настоящим чудо средством для оздоровления всего организма.
Вкусный и полезный кекс без глютена и лактозы — с сухофруктами, стружкой кокосового ореха, семенами мака и кунжута
Кекс без глютена с сухофруктами, стружкой кокосового ореха, семенами мака и кунжута понравится детям и взрослым, соблюдающим диету без глютена.
Готовится очень просто и быстро. Основное время в приготовлении занимает выпечка в духовке.
Какую муку лучше всего использовать при соблюдении безглютеновой диеты?
Вы можете использовать для приготовления любимой выпечки муку, приготовленную самостоятельно, и, конечно же, муку без глютена от известных и проверенных производителей.
Каши без глютена. 3 простых рецепта для приготовления каши из овсяных хлопьев без глютена
С каш лучше всего начинать день при соблюдении любой диеты, включая безглютеновую диету и диету без молочных продуктов. Используйте простые и доступные виды зерновых без глютена. Из самых простых круп можно приготовить большое количество каш, не похожих одна на другую.
ВНИМАНИЕ. Пока кишечник не восстановится, в каши лучше добавлять варенье или запеченные фрукты. От сырых лучше воздержаться.
Вот несколько общих советов и рекомендаций по приготовлению овсяной каши:
- Любая крупа, включая овсяную, пристает ко дну быстрее и пригорает, если ее варят на растительном молоке.
- Овсяную кашу можно варить двумя способами — залить кипятком и томить под крышкой до полной готовности, либо варить на маленьком огне до полной готовности. Первый способ считается более правильным. Считается, что в этом случае сохраняется больше полезных веществ.
- Если варите кашу вторым способом помните, что овсяную кашу нужно готовить на маленьком огне при регулярном помешивании.
- При любом способе приготовления овсяной каше может не хватить воды или растительного молока. Если жидкость выпарилась, а каша не готова, смело добавьте еще воды или растительного молока. Только при первом случае приготовления, еще раз доведите кашу до кипения.
Классический рецепт овсяной каши
Ингредиенты:
- Овсяные хлопья без глютена 50 г
- Вода 200 мл (больше или меньше в зависимости от консистенции каши)
- Любое растительное молоко 150 мл (см. рецепты)
- Оливковое масло 1 ст.л.
- Сахар и соль по вкусу.
Приготовление:
- Смешайте сахар, соль и воду. Вскипятите смесь.
- Добавьте в кипящую воду овсяную крупу и варите до выпаривания воды.
- Добавьте горячее молоко, масло и доведите кашу до кипения. Варите кашу 2-3 минуты. Затем выключите огонь, закройте кастрюлю крышкой и дайте каше настояться.
- При желании подайте к каше варенье, свежие ягоды, мед или орешки. И, конечно, подавайте кашу вместе с чашкой ароматного чая.
Классическая английская овсянка
Ингредиенты:
- Овсяные хлопья без глютена 1 стакан
- Вода 1,5 стакана
- Растительное молоко
- Любые растительные сливки 100 мл (см. рецепты веганских молочных продуктов)
- Сахар и соль по вкусу.
Приготовление:
- Если собираетесь делать классическую овсяную кашу утром, то замочите овсяные хлопья вечером, добавив соль по вкусу.
- Утром поставьте кастрюлю с овсянкой на маленький огонь и варите до полной готовности периодически помешивая. Если необходимо добавьте воды. Затем выключите огонь, закройте кастрюлю крышкой и дайте каше настояться.
- Перед подачей на стол добавьте в кашу холодное растительное молоко, сливки или сметану.
- И, конечно, подавайте кашу вместе с чашкой ароматного чая.
Овсяная каша без глютена с сухофруктами, яблоками и орешками
Ингредиенты:
- Овсяные хлопья без глютена 1 стакан
- Курага 50 г
- Яблоко 1 штука среднего размера
- Любые измельченные орешки 100 г
- Вода или любое растительное молоко 1 стакан
- Мед по вкусу.
Приготовление:
- Заранее замочите курагу на 1 час. Затем порежьте ее на маленькие кусочки.
- Натрите на средней терке яблоко.
- Смешайте воду (или растительное молоко) с медом до состояния однородной массы.
- Добавьте в овсяные хлопья медовую смесь, измельченные орехи, кусочки кураги и тертое яблоко.
- К каше подайте ароматный чай.
ДЛЯ ИНФОРМАЦИИ. При желании можете добавить в кашу любые другие сухофрукты, а так же свежие фрукты и ягоды.
Источник