- Как приготовить блины рецепт без глютена
- Блины — рецепт с гречневой мукой
- Как приготовить блины рецепт с кукурузной мукой
- Блины — рецепт с мукой из пшена
- Как приготовить блины рецепт с ореховой мукой
- Как приготовить блины рецепт с рисовой мукой
- Блины — рецепт с мукой из бобовых
- Как приготовить блины рецепт со смешанной мукой
- Как приготовить блины рецепт без муки
- Из какой «муки» можно еще испечь блины без глютена
- Как приготовить полезные блины?
- Как сделать блины полезными?
- Блины без глютена и молока
- Кокосовые блины
- Рисовые блины
- Банановые блины
- Гречневые блины
- Яичные блины
Как приготовить блины рецепт без глютена
Все знают, как испечь обычные блины, но как приготовить блины рецепт без глютена известно меньшему кругу кулинаров и хозяюшек. А это важно для тех, кто страдает целиакией или попросту непереносимостью белка. Полакомиться хочется, а мучное нельзя. Как же быть? Выход есть и мы его вам предлагаем.
Чтобы все могли провести Масленицу, весело и с удовольствием мы сейчас публикуем рецепты блинов без глютена из самых разных сортов муки. Кому интересно побольше узнать о продуктах без глютена — велком!
Блины — рецепт с гречневой мукой
Потребуется для теста:
- 4 ст.л. сливочного масла (80 г)
- 160 г гречки, смолотой в муку = 1 чашка
- щепотка соли
- щепотка сахара
- 320 г молока = 2 чашки
- 4 ст.л. воды
- 4 яйца
- растительное масло для жарки
Как готовить:
- Масло растопить и остудить.
- Все продукты хорошо смешать.
- 40 минут на набухание в холодильнике.
- Выпекать на горячей сковородке небольшие блины. Сковородку смазывать растительным маслом.
Совет: выпекайте небольшие блинчики.
Как приготовить блины рецепт с кукурузной мукой
Потребуется для теста:
- 6 яиц
- 100 г кукурузной муки
- 150 мл молока
- щепотка соли
- 1 пачечка ванильного сахара
- растительное масло для жарки
Как готовить:
- Все продукты смешать и оставить для набухания.
- Выпекать блины как обычно.
Как вариант приготовить тесто из
- 200 г кукурузной муки
- 100 г гречневой муки
- 1 ч.л. соли и 2 ч.л. сахара
- 600 мл минералки с газом (может быть, что потребуется больше)
Блины — рецепт с мукой из пшена
Потребуется для теста:
- 125 мл молока
- 75 г пшена, смолоть в муку
- щепотка соли
- растительное масло
Как готовить
- Все продукты смешать и оставить набухать.
- Выпекать как обычно.
Как приготовить блины рецепт с ореховой мукой
Потребуется для теста
- 180 г миндальной муки
- 2 яйца
- 230 мл молока/или воды
- 1 ч.л сахара
- 1 ч.л. молотой корицы или ваниль
- растительное масло
Как готовить
- Все продукты смешать. Дать набухнуть.
- Выпекать блины, как вы привыкли.
Как приготовить блины рецепт с рисовой мукой
Потребуется для теста:
- 100 г рисовой муки
- 200 мл воды (можно молоко)
- 2 ст.л. сахара
- 2 яйца
- 2 ст.л. йогурта
- щепотка соли
- растительное масло
Как готовить
- Смешать муку с яйцами.
- Добавить сахар, йогурт и соль.
- Добавить воду и хорошо размешать.
- Дать набухнуть в течение 2 часов.
- Выпекать тоненькие блинчики.
Блины — рецепт с мукой из бобовых
Потребуется для теста:
- 300 г чечевицы (или другие бобовые) — смолоть в муку
- 1 ч.л. соли и 1 ч.л. сахара
- 500 мл минералки с газом
- растительное масло
Как готовить
- Сухие продукты смешать.
- Размешать с водой и дать набухнуть.
- Вмешать 2 ст.л. растительного масла.
- Выпекать на горячей сковородке, смазав маслом.
Альтернатива:
- 250 г белой фасоли (уже готовой, можно консервы)
- 2 яйца
- 4 ст.л. растительного масла
- ½ ч.л. разрыхлителя
- 1 ч.л. соли
Фасольку и яйца пюрировать. Добавить остальные продукты.
Как приготовить блины рецепт со смешанной мукой
Потребуется для теста:
- 2 яйца
- 20 г муки (смесь из 100 г рисовой муки, 50 г кукурузного крахмала и 50 г картофельного крахмала)
щепотка соли - 1 ч.л. разрыхлителя
- 400 мл молока
- 50 мл минералки с газом
- масло сливочное
- 1 чашка сгущенного молока
- сахарная пудра
Как готовить:
- Яйца легко взбить.
- Сухие продукты просеять.
- Смешать с молоком и водой.
- Оставить на 1 час в холодильнике.
- Выпечь тонкие блины на растопленном сливочном масле.
Блины смазать сгущенным молоком и посыпать сахарной пудрой. Свернуть и подавать на стол к удовольствию домочадцев.
Как приготовить блины рецепт без муки
Потребуется для теста
- 1 спелый банан
- 2 яйца
- растительное масло
Как готовить
- Банан раздавить вилкой.
- Яйца слегка взбить.
- Смешать продукты и хорошо взбить — не менее 3 минут.
- Жарить блины на растительном масле при средней температуре.
Подробнее о блинах без глютена
Из какой «муки» можно еще испечь блины без глютена
- Амарант, бурый рис, овес, льняное семя, киноа, тефф
- Крахмал, кукурузный крахмал, тапиока
- Кокосовая, каштановая, из лесного ореха, из грецкого ореха, из ореха пекан, из кешью, фисташковая, из макадамия
- Соевая мука, смесь бобовых
Пеките не только блины, но и другую выпечку без глютена. Это отличный повод разнообразить домашнюю кухню и позаботиться о самочувствии близких.
Источник
Как приготовить полезные блины?
Блины – не только главное угощение Масленицы, но и одно из любимых блюд русской кухни. А бабушкины блинчики – это вкус знакомый каждому с детства. Традиционные блины, конечно, нельзя назвать полезным блюдом, но можно сделать его таким используя для приготовления полезные продукты. Если вы следите за своим здоровьем и фигурой, но не хотите совсем отказываться от любимого блюда, то вы можете приготовить полезные блины по специальным рецептам перечисленным ниже. По вкусу они, правда, будут немного отличаться от традиционных, но вполне подойдут, чтобы иногда побаловать себя и не навредить здоровью. Другие статьи о правильном питании.
Как сделать блины полезными?
Польза блинов зависит от продуктов используемых для их приготовления.
Ни для кого не секрет, что белая пшеничная мука не только является бесполезным высококалорийным продуктом, но и содержит в себе большое количество глютена (клейковины). Способствующего растройству пищеварения, развитию ожирения, диабета, аллергических реакций, сердечно-сосудистых заболеваний, аутоиммунных заболеваний у многих людей.
Поэтому для приготовления блинов лучше использовать полезную муку, например: кокосовую, миндальную. Также хорошо подходят для приготовления блинов: безглютеновая цельнозерновая рисовая или овсяная мука, а также мука из зеленой гречки.
Вредный рафинированный сахар лучше заменить на полезную стевию, натуральный кленовый сироп или кокосовый сахар. Также в качестве подсластителя можно использовать бананы или финики.
Для приготовления полезных блинчиков рекомендуется использовать натуральную природную соль: морскую или розовую гималайскую.
Яйца – полезный продукт, поэтому заменять их не нужно. Однако, если у вас аллергия или вы не едите яйца по другим причинам, то придется поэкспериментировать и придумать им замену. Например, яйца могут заменить: нутовая мука, льняная мука, пюре банана, семена чиа, измельченное семя льна и т.д.
При приготовлении блинчиков важно использовать полезные жиры, подходящие для термической обработки, например, такие как: кокосовое и топленое масло (Гхи).
Еще одним минусом блинов считается их высокая энергетическая ценность. Для того чтобы снизить калорийность следует добавлять в тесто больше воды.
Блины без глютена и молока
Перечисленные ниже рецепты блинов, являются не только безопасными для здоровья и фигуры, но и полезными.
Кокосовые блины
- Яйца – 3шт.
- Мука кокосовая – 3 ст.л.
- Молоко кокосовое (теплое) – 100 мл.
- Вода (теплая) – 100 мл.
- Масло кокосовое (растопленное) – 3 ст.л.
- Соль и подсластитель по вкусу.
Дополнительно, по желанию, можно добавить немного корицы, мускатного ореха или ванили.
Все продукты смешать. Дать тесту настояться минимум час. Жарить на небольшой хорошо разогретой сковороде.
ВАЖНО! В случае плохой склеиваемости блинов добавить столовую ложку тапиокового крахмала.
Рисовые блины
- Яйца – 3-4 шт.
- Мука рисовая – 3 ст.л.
- Молоко кокосовое или любое растительное (теплое) — ½ стакана.
- Вода (горячая) – 100 мл.
- Сода натуральная (погашенная лимонным соком) – 1 ч.л.
- Масло кокосовое (растопленное) – 3 ст.л.
- Соль и подсластитель по вкусу.
Взбить яйца, соль, подсластитель. Добавить муку. Не переставая взбивать, понемногу вливать воду, кокосовое молоко и масло. Дать тесту настояться в течение 2 часов. Выпекать блины на небольшой хорошо разогретой сковороде.
Банановые блины
- Банан – 1шт.
- Яйца – 1 шт.
- Молоко кокосовое или любое растительное (теплое) – 3 ст.л.
- Масло кокосовое (растопленное) – 1 ст.л.
- Соль по вкусу.
- Ваниль (экстракт) – ½ ч.л.
Банан очистить, порезать на небольшие кусочки, затем измельчить в пюре с помощью блендера. Взбить яйца, соль и ваниль с помощью миксера. Взбить полученную массу с банановым пюре и небольшим количеством растительного молока. Выпекать на среднем огне, обжаривая до зарумянивания с двух сторон.
ВАЖНО! Если вы хотите чтобы блинчики получились тонкими, нужно распределять тесто ложкой по сковороде тонким слоем или добавить чуть больше молока.
Гречневые блины
- Яйца – 3 шт.
- Мука из зеленой гречки (свежесмолотая) — ½ стакана.
- Молоко кокосовое или любое растительное (теплое) — ½ стакана.
- Вода (теплая) — ½ стакана.
- Сок лимона — 2 ст. ложки.
- Топленое масло Гхи или кокосовое масло (растопленное) — 2 ст. ложки.
- Соль и подсластитель по вкусу.
ВАЖНО! Можно делать гречневые блины только на воде, без добавления молока.
В стеклянной (керамической) чаше смешать муку, соль, молоко, воду, лимонный сок, масло. Тщательно перемешать и оставить настаиваться минимум на 3 часа, лучше на ночь.
Добавить в тесто яйца, подсластитель и хорошо перемешать.
Так как гречневая мука не содержит глютен, для повышения эластичности в тесто добавляют больше яиц или крахмал (например, тапиоковый).
Выпекать блины на сковороде предварительно смазанной топленым маслом на среднем огне.
Готовые блинчики лучше смазать сливочным маслом, так как они получаются довольно сухими и ломкими.
ВАЖНО! Гречневая мука тяжелая и очень быстро разбухает, поэтому тесто нужно постоянно перемешивать и при необходимости разбавлять водой.
Яичные блины
- Яйца – 2-3 шт.
- Вода кипяченая – 2-3 ст.л.
- Соль по вкусу.
- Топленое масло (Гхи) для смазывания сковороды.
Можно добавить тапиоковый крахмал 2 ст.л.
Взбить яйца венчиком или вилкой, добавить соль и воду. Выпекать тонкие блинчики на хорошо разогретой сковороде.
Лучше всего подавать с несладкой начинкой: рыба, зелень, курица, яйца, мягкий сыр и т.д.
ВАЖНО! Все пропорции указанные в рецептах – приблизительные. Ориентируйтесь на консистенцию вашего теста, добавьте дополнительно необходимое количество того или иного ингредиента.
В качестве добавки к блинчикам лучше использовать натуральное варенье (ягоды перетертые с медом) или натуральный йогурт.
В качестве начинки можно использовать мягкий сыр, творог, фрукты и ягоды.
Источник