Лепешки для роллов/шаурмы без глютена (тортильи)
Кто думает, что в жизни без глютена можно забыть о мягких вкусных лепешках для роллов, тот ошибается!) Потому что «чудо-псиллиум» приходит на помощь и тут))
Псиллиум, кто не знает — это шелуха семян подорожника, обладает клейким действием, заменяя глютен. Является источником клетчатки.
Получаются лепешки очень вкусными!) Пробуйте.
Ингредиенты:
- мука без глютена (я всегда использую разные смеси. Здесь была БГ смесь от «Гарнец». Можно и просто рисовую, либо смесь рисовой, зеленой гречки и, к примеру, нутовой);
- вода — 250 мл.;
- псиллиум (мелкая мука, ПОРОШОК, а не просто шелуха) — 1 ч. л. Если крупная шелуха — 1 ст. л;
- соль, специи, сушеные травы — по вкусу;
- оливковое масло 2 ст. л.
Приготовление:
Смешиваем псиллиум с водой, очень быстро и тщательно, чтобы избежать образования комочков.
Далее добавляем соль, специи, травы по вкусу, перемешиваем. Подливаем оливковое масло и снова перемешиваем.
Теперь подсыпаем муку, не могу сказать точно, сколько ее потребуется, количество всегда меняется в зависимости от используемого(-ых) вида(-ов) муки.
Главное правило — тесто должно перестать прилипать к рукам, должно скатываться в гладкий шар. При этом не забивайте тесто мукой, чтобы оно хорошо раскатывалось.
Сразу же скатайте тесто в колбаску и нарежьте примерно на 9-10 частей. Нарезанным шайбочкам придайте форму шариков и уберите под полотенце или пищевую пленку, чтобы они не заветрились (а это происходит достаточно быстро).
Берем пергамент и скалку, а также целлофановый пакет или пищевую пленку, отрезав от нее кусок длиной примерно 30 см. (но пакет удобнее).
Слегка присыпаем мукой кусок пергамента и кладем туда шарик теста, немножко прижимаем и тоже чуть припыляем мукой. Кладем пакет и начинаем раскатывать, пытаясь придать максимально ровную круглую форму.
Раскатывать необходимо о-очень тонко, чтобы они не были толстыми после выпекания. Если не использовать пакет или пленку, тесто будет сильно липнуть к скалке, даже к пергаменту, если вы вздумаете раскатывать под ним. Это мой проверенный лайфхак, если можно так сказать))
Снимаем пакет и кладем тесто с пергаментом на уже хорошо разогретую сковороду (не на самом максимальном огне, а чуть меньше), тестом вниз. То есть пергамент у вас будет сверху.
Когда лепешка слегка схватится, достаньте ее из сковороды и снимите аккуратно пергамент. Это легче, чем кажется. Если тесто еще совсем сырое, положите обратно и вытащите через секунд 15.
Кладем снова на сковороду другой стороной, следим, чтобы сильно не зарумянивалась (это можно отследить по выступающим пузырям на поверхности).
Главное — не передержать на сковороде. Причем как с одной, так и с другой стороны. Иначе лепешка сильно подсохнет и не получится ее «безболезненно» завернуть в ролл.
Готовую лепешку кладем под полотенце и сразу же слегка сбрызгиваем водой, накрываем вторым концом полотенца.
Так поступаем со всеми остальными лепешками, пергамент я обычно использую повторно.
Готовую лепешку можно есть просто с маслом или начинить как угодно на ваш вкус.
Я положила туда то, что было у меня: лист салата, сверху разные овощи и домашний майонез с аджикой. Можете дополнять также мясом.
Начинку лучше класть с краю, чтобы было легче хорошо завернуть. Снизу также оставляем место, чтобы подвернуть ролл. Последний край лепешки можно смазать майонезом, чтобы ролл не раскрывался и лучше держал форму.
Источник
Лепёшки, в которые можно завернуть все
Выполняю еще одно обещание, которое висит на мне мертвым грузом уже почти полгода)
Но выполняю обещанное с приятным бонусом: размещу несколько вариантов лепешек, и если будут новые, интересные рецепты, то буду дополнять эту тему.
Рецепты очень популярны среди адептов низкоуглеводного питания и тех, кто придерживается различных лечебных протоколов, исключающих яйца , глютен, молочку, а так же для веганов.
Технология выпечки для всех лепешек будет одинаковой:
1.Муку смешать с солью и специями, добавить кипяток/теплую воду и тщательно вымесить тесто, дать постоять несколько минут.
2.Разделить тесто на 4-6 кусочков и раскатать между силиконовыми ковриками/листами бумаги для выпечки/пленкой.
3.Придать нужную форму, используя в качестве трафарета блюдце/тарелку/крышку/etc
4.Жарить на разогретой сковороде с каждой стороны по 3-4 минуты.
1.Льняные лепешки
Мука льняная 150 гр
Кипяток 220 мл
Соль 1/2 ч.л.
Специи по вкусу
У меня была мука темного льна, из белого льна лепешки буду выглядеть более аппетитно) Сейчас я разжилась мукой из белого льна, поэтому светлые лепешки точно появятся в моем меню)
2.Кокосовые лепешки-1
Кокосовая мука 60 гр
Псиллиум 10 гр
Теплая вода 220 гр
Растопленное масло( любое) 15 гр
Соль 1/2 ч.л.
3.Кокосовые лепешки-2
Кококосвая мука 0.5 чашки
Псиллиум 2 ст.л
Теплая вода 1 чашка
Оливковое масло 1 ст.л
Сода 1/4 ч.л соды
Соль 1/4 ч.л
Хотела ранее разместить рецепт, даже фото сделала; в итоге, пригодились фото.
4.Кососвые лепешки-3
Кокосовая паста/манна 30г
Кокосовая мука 15г
Псиллиум 7-8г
Горячая вода 100 гр
Соль (1-2 щепотки)
Ксантановая камедь 3г
Приправы по вкусу
Смешать 50 гр горячей воды с кокосовой пастой, размешать.
Затем добавить все сухие ингредиенты и снова все перемешать.
Добавить оставшуюся горячую воду, замесить тесто.
Разделить на части, раскатать лепешки между слоями пищевой пленки и выпекать на сухой сковороде по 3-4 минуты на каждой стороне.
5.Миндальные лепешки
Миндальная мука 120 гр
Псиллим 25 гр
Теплая вода 180 гр
Растопленное масло 15 гр
Соль 1/2 ч.л
6.Лепешки из кассавы
Кассава -мука из корня юкки. Прекрасная безглютеновая альтернатива пшеничной муке. Я покупаю муку на Iherb. Лепешки из кассовы выпекаются чуть дольше, чем другие, надо ориентироваться на легкие подпалины на поверхности.
Мука кассавы 96 гр
Теплая вода 80 гр
Оливковое масло 2 ст.л
Соль 1/4 ст.л.
Источник
Как приготовить безглютеновые лепешки
В прошлом такая диета назначалась больным целиакией (нарушение пищеварения, при котором отмечается непереносимость некоторых белков, содержащихся в злаках), а сегодня она стала модной для здоровых людей, старающихся похудеть.
Глютен – белок, содержащийся в пшенице, ячмене, ржи и овсе. Соответственно, его можно встретить в любых изделиях из теста, в пиве и даже в продуктах мясопереработки, куда находчивые производители нередко добавляют муку.
Если исключить из рациона пищу, содержащую глютен, то снизится и потребление углеводов. Так не без основания считают сторонники безглютеновой диеты и с удовольствием рассказывают о том, что таким образом им удалось снизить вес, да и чувствовать они себя стали гораздо лучше.
Диетологи отмечают, что диета, исключающая глютен, способствует
уменьшению газообразования, отечности.
Только это уже говорит в пользу того, что можно эффективно похудеть. Да и система питания, налагающая запрет на мучное, вполне способствует оздоровлению.
Однако специалисты предупреждают, что все это хорошо, но не долго. Сидеть на подобной диете здоровым людям длительное время не рекомендуется.
Отдаленные результаты наблюдений за теми, кто придерживался данной системы питания, говорят, что вместо лишнего веса, можно запросто заработать #анемию и слабость, ведь в злаковых продуктах содержатся клетчатка, витамины группы В, фолиевая кислота и другие вещества, необходимые для нормальной работы организма. И тогда демонстрировать свою стройность попросту не будет сил.
Кроме того, безглютеновая диета дает немалую нагрузку на почки и снижает мышечную массу. А, если при ощутимых уменьшениях в размерах, кожа на теле начнет повисать, как тряпочка, невольно задаешься вопросом: «За что боролись?!» Так что, во всем необходима мера.
Тем же, кто решил на время отказаться от глютена, диетологи советуют макароны, хлебобулочные изделия и другие глютенсодержащие продукты, заменить рисом, гречкой, кукурузой.
Это, так называемые, сложные углеводы – основные поставщики энергии для нашего организма и основа здорового питания. Они же, кстати, способствуют и плавному снижению веса.
Продукты для ежедневного рациона:
курятина, рыба, сыры и другие молочные продукты, овощи, фрукты, картофель, рис, гречка, кукуруза, морепродукты, бобовые (кроме сои).
Секреты диетической выпечки. 2 рецепта овсяного печенья для души и сердца
Миндальный дакуаз
Дакуаз
— хрустящий снаружи и мягкий внутри бисквит, который, обычно готовится на ореховой муке (чаще миндальной или фундучной).
Также дакуаз может быть: фисташковым, шоколадным, кокосовым, лимонным и т.д.
В этом рецепте мы с вами рассмотрим классический миндальный дакуаз.
А вы знаете, что арахис – это не орех, это боб! Поэтому суп из него получается питательным, насыщающим, согревающим и очень полезным.
2 стакана арахиса
6 стаканов воды,
5 средних томатов,
чашка цветной капусты
1 ч.л. соли
1/2 ч.л. асафетиды
1/2 ч.л. черного перца
1/2 ч.л. куркумы
1 ст.л. сливочного масла
1 ч.л. чабреца (тимьяна)
Замочите арахис на 12 часов. Перед приготовлением снимите с него кожицу. Затем положите арахис в кастрюльку, добавьте воды, поставьте варить примерно на 30 минут – пока арахис не станет мягким.
Томаты нарежьте кусочками, измельчите в блендере. Добавьте их в суп, также положите цветную капусту, соль, асафетиду, черный перец, куркуму и тимьян. На слабом огне оставьте покипеть 5 минут.
Положите сливочное масло, мешайте суп, пока он не раствориться. Через 2 минут выключите огонь.
Белая фасоль в греческом стиле
Сухая белая фасоль – 250-270 г
Томаты в собственном соку – 400 г
Томатная паста – 1 ст. ложка
Сельдерей – 3 стебля
Чеснок – 5-6 зубчиков
Лавровый лист – 3 шт
Тимьян – 5 веточек
Морковь – 1 крупная
Лук красный – 1 шт
Масло растительное – 3-4 ст. ложки
Соль, перец по вкусу
1.Промываем сухую фасоль холодной водой.
2.Замачиваем фасоль в холодной воде на несколько часов. Лучше всего на ночь.
3.Морковь, лук, сельдерей режем на очень маленькие кубики. Чеснок нарезаем как можно мельче.
4.В казанке, в жаропрочной посуде разогреваем масло. Обжариваем лук, сельдерей, морковь и чеснок минут 7. Добавляем томатную пасту.
5.Веточки тимьяна обвязываем – удобнее потом будет их вынимать. Кстати, тимьян и бобы – идеальная парочка.
6.Сливаем воду из миски с фасолью, выкладываем к обжаренным овощам. Туда же отправляем помидоры в собственном соку (сами помидоры нужно очистить от шкурки). Заливаем водой на 4 пальца примерно. Добавляем тимьян, накрываем крышкой. И начинаем томить. Через полчаса начинаем фасоль пробовать. Моя фасоль тушилась почти полтора часа. Если нужно – доливайте воду. Солить только в самом конце И удаляем тимьян.
Приятного аппетита!
Безглютеновая безказеиновая диета
БГБК диета может помочь в преодолении симптомов не только аутизма, но и других неврологических расстройств, аллергических состояний и астмы
Какая мука лучше для выпечки без глютена?
02.2013 · by RusAmWellness
Во всех ранее опубликованных здесь рецептах (за малым исключением) используется один вид муки — рисовая, гречневая и т. д. Не ведая, что доступно в вашем регионе, а что нет, я решила сначала ограничиться лишь такими «наипростейшими» исходными ингредиентами. Но на самом-то деле существует немалое множество безглютеновых смесей самого различного содержания. Они всё же лучше подходят для выпечки БГ продуктов, помогая преодолеть отдельные недостатки каждого вида муки в каждом конкретном случае (суховатость, чрезмерную рассыпчатость и т.д.). Так, к примеру, сочетание муки из белого риса и тапиоки признано наилучшим для выпечки нежного коржа для торта, а смесь из 3-х видов составляющих (муки коричневого или белого риса, картофельного крахмала и тапиоки) замечательно подходит для выпечки хлеба и т. д.
В этом выпуске я воспользуюсь книгой рецептов Бэтти Хагманн (чьим именем названа наиболее широко применяемая БГ смесь), в которой она даёт подробный обзор разным видам муки для выпечки безглютеновых изделий. А также поделюсь своим опытом и наблюдениями. Ниже приводятся рекомендации по замене привычной пшеничной муки на БГ муку. Ваша задача (а для многих, подозреваю, не самая простая) — найти нужные ингредиенты в продаже. В этой связи очень рекомендую воспользоваться Интернет-магазинами. Наверняка и в вашем регионе можно подобрать что-то из нижеприведенного списка или уже найти в продаже готовую БГ смесь.
Должна предупредить, что в отдельных случаях переход на БГ продукты из обсуждаемых ниже злаков всё же не в состоянии полностью помочь устранить симптомы. В таком случае рекомендуют исключать из рациона все злаковые и крахмалистые культуры, включая рис, картошку, кукурузу, фасоле-бобовые и некоторые виды овощей, а также и выпекаемые из них изделия. Это «ответвление» (точнее сказать, «углубление») в БГБК диете называют SCD — Special Carbohydrate Diet — специфическая углеводная диета. Ей в целом соответствуют и принципы Палео-диеты — модель питания людей Палеозойской эры. В дополнение к БГБК запретам потребуется исключить сложные по строению и трудно-расщепляемые в организме крахмалистые углеводы и все рафинированные виды сахара. Рецепты Палео-диеты также представлены на сайте.
А здесь мы остановимся на традиционных «представителях» БГ смесей для выпечки.
Рисовая мука — самая распространённая и наиболее «нейтральная» из всех по вкусу, (но не самая полезная). Чтобы избежать чрезмерной «сухости» выпекаемых продуктов лучше совмещать её с другим видом муки. Хорошо сохраняется, поэтому запастись ею можно надолго. Известно, что рис лучше других круп усваивается организмом человека, с этой точки зрения его относят к диетическим продуктам. Однако, делая ставку на рис безглютеновой диете на протяжении долгого времени, чревато развитием других рисков здоровью. Рис обладает высоким показателем гликемического индекса, что может неблагополучно сказаться на контроле уровня сахара в крови и повышении риска возникновения диабета. Узнать больше можно в этой статье. В последнее время больше опасений стал вызывать вопрос повышенного содержания канцерогенного мышьяка в рисе любого вида (за исключением дикого, производимого из водорослей). В целях безопасности учёные рекомендуют не превышать 2-х — 3-х порций риса (1/2 стакана в варёном виде) в неделю. Для детского рациона лимит стоит ещё понизить.
Мука из коричневого риса обладает большей питательной ценностью, поскольку содержит в своём составе рисовые отруби. Но по этой же причине, к сожалению, она и недолговечна. Масла, содержащиеся в отрубях, имеют склонность прогоркать. Поэтому хранить рекомендовано в холодном месте. В моём морозильнике всегда найдётся место для таких особо-ранимых видов муки.
Рисовые отруби представляют содержат много необходимых питательных веществ для нормального функционирования организма (и детского развития тоже). Богаты белком, клетчаткой, минералами и витаминами (в особенности группы В). К сожалению, срок хранения у них недолгий. Поэтому запасаться впрок не стоит. Существенный минус в том, что в отрубях скапливается большая часть мышьяка в рисе.
Картофельный крахмал нам очень хорошо знаком. В беглютеновой выпечке применяется часто. Хорош также для приготовления соусов и десертов. Предварительно потребуется растворить в небольшом количестве воды.
Оценивая #крахмал (любой) с точки зрения нутрицевтики, замечу, что для человеческого организма этот продукт нельзя отнести к полезным. Именно с ним (наряду со сладостями) связывают проблемы развития грибково-дрожжевой инфекции (кандидоза в том числе) и контроля за уровнем сахара в крови. Гликемический индекс крахмала выше, чем у крупы из неё.
Картофельная мука
отличается от картофельного крахмала. Лично я использую её в выпечке редко и очень в небольших количествах. Иначе ваши хлеба и бисквиты приобретут самый что ни на есть ярко—выраженный вкус картошки-пюре.
Мука тапиоки.
Не уверена, что продукт всем хорошо известен. Лично я «столкнулась» с ним только по необходимости научиться печь без глютена. И нашла его очень полезным. Придаёт тесту некоторую «тянучесть», что отсутствует у многих других БГ продуктов. Хранится хорошо. Можно запасаться впрок. По пищевым свойствам тапиока относится к крахмалу.
Соевая мука.
Для тех, у кого нет проблем с соей (аллергии или повышенной чувствительности к ней) этот вид муки может также оказаться полезным. В ней содержится больше ценного белка и жиров. Но лучше не использовать её в моно-виде, а совмещать с другими видами муки. Самая подходящая выпечка для муки из сои — та, что содержит фрукты, орехи и шоколад. Срок хранения — непродолжительный из-за высокого содержания в сое белка и жира.
Кукурузный крахмал
широко применяется в смеси с другими видами муки, а также и самостоятельно, как загуститель (в пудингах, начинках для паев). То же, что сказано про картофельный крахмал, относится и к кукурузному крахмалу.
Кукурузная мука
готовится путём перемалывания кукурузных зёрен. Возможно вы уже хорошо с ней знакомы. Ведь она широко применяется в приготовлении вкусных кукурузных лепёшек, традиционных у народов Северного Кавказа. Рецепт можно посмотреть здесь.
Гречневая мука
вам тоже должна быть хорошо знакома по рецептам блинчиков, оладьев и вафель. Чтобы «смягчить» специфический вкус гречки хорошо совмещать гречневую муку с другой, нейтральной на вкус. Получить гречневую муку из крупы можно самостоятельно при помощи обычной кофемолки. Предварительно следует крупу промыть и высушить.
Овсяная беглютеновая мука
также может применяться для БГ выпечки. Самое необходимое условие – на упаковке должна стоять маркировка, что данный продукт изготовлен на оборудовании, не использующемся для обработки глютенсодержащих злаков. Если такого символа нет — то нет и гарантий, что это не так. А значит, есть риск, что диета нарушается. Десять лет назад (когда мы начинали БГБК диету) овсянка исключалась из безглютенового рациона полностью. Однако на сегодняшний день люди научились «сохранять её в чистоте» в процессе промышленной обработки. А несколько исследований показали, что включение овсянки в БГ рацион детей, страдающих целиаковой болезнью, не только не вызвало ухудшения их состояния, но и, как часть лечебного питания, способствовало залечиванию воспаления ЖКТ .
Пшенная мука
находит всё большее применение в безглютеновой выпечке. Объясняется этот факт отчасти исключительно высокими полезными свойствами самой пшенной крупы. Богатая витаминами и минералами, клетчаткой и белком, пшёнка и мука из неё представляют прекрасный альтернативный вариант пшеничной выпечке. К тому же пшенная мука отличается более лёгкой текстурой, что сближает изделия, выпеченные с ней, с мукой пшеничной. Обычно пшенную муку в БГ выпечке смешивают с другими — гречневой, сорго, мукой из кинвы.
Источник