- Рецепт пирожков без глютена на нежном тесте для всей семьи
- О продуктах
- Приготовление
- Как приготовить безглютеновые пирожки
- Вкусная и полезная паста из куркумы, кокосового масла и меда
- Вкусный и полезный кекс без глютена и лактозы — с сухофруктами, стружкой кокосового ореха, семенами мака и кунжута
- Какую муку лучше всего использовать при соблюдении безглютеновой диеты?
- Соленая выпечка без глютена. Пирожки и чебуреки. 4 рецепта
- Пирожки без глютена с капустой и яйцами из быстрого дрожжевого теста
- Пирожки без глютена с мясом индюшки
- Бульонные пирожки без глютена из слоеного теста
- Чебуреки без глютена по-гречески
- Секреты безглютеновой выпечки
Рецепт пирожков без глютена на нежном тесте для всей семьи
Приветствую вас дорогие читатели и гости блога! Сегодня готовим блюдо, которое подойдет всем, кто любит изделия из теста. И при этом без вреда для здоровья и красоты. Чудеса не правда ли? Да, мы сами их творим! Итак пирожки без глютена рецепт для всей семьи.
О продуктах
Использую мою любимую мучную смесь Гарнец универсальную.
Муку из зеленой гречки. Она очень ароматная.
Фермерские молоко и домашние яйца. Дрожжи я не использую тоже давно. Их заменяю содой, гашу ее домашним яблочным уксусом. Начинка у меня лук с яичком, дочь у меня ее очень любит. Луковое перо дома рощу сама.
- 150 мл. воды тёплой;
- 150 мл. тёплого молока;
- 2 ст. л. меда;
- 2 ч. л. розовой гималайской соли;
- 3 ст. л. масла подсолнечного нерафинированного;
- 2 ч. л. соды;
- натуральный яблочный уксус;
- 350 гр. мучная смесь Гарнец без глютена;
- 150 гр. муки из зеленой гречки.
- 200 гр. лука зеленого;
- 4 шт. яиц фермерских;
- 1 ч. л. сливочного топленого масла;
- 1 ч. л. гималайской соли.
Приготовление
- Смешиваю воду и молоко. Добавляю соль, мёд, масло, муку. Гашу соду уксусом.
- Вымешиваю тесто. Оно должно быть мягким, нежным, нелипким.
- Заранее отвариваю яички. Я их круто солю, кипят 4 минуты и заливаю холодной водой. Чищу и режу лук и яйца. Солю, добавляю масло, хорошо перемешиваю.
- Формирую лепешки. Смесь необычная, форму держит плохо, потому что без глютена. Поэтому лепешки делаю руками, при этом хорошо посыпаю рабочую поверхность мучкой.
- Кладу начинку, залепляю края. Мой пирожок очень похож на чебурек.
- На противень стелю пергаментную бумагу. Выкладываю пироги.
- Смазываю смесью яйцо+молоко для румяности.
- Ставлю в духовку разогретую до 200 градусов на 20 минут. Смотря какая у вас духовка.
Подаем с домашней сметаной. Наливаем кофе или травяного чая. Приятного аппетита!
Еще из этого же теста делала корзиночки с зеленым луком и сметаной. И беляши в духовке только без гречневой муки получились посветлее пирогов.
Получилось очень вкусно и сытно. После такого завтрака долго не хочется кушать.
Здесь можно почитать рецепты блинов и оладий.
Друзья, а у вас есть интересные рецепты выпечки без глютена. Пишите в комментариях к статье. Пишите какие темы вас интересуют, а я напишу подробный пост. Буду рада пообщаться.
Делитесь с друзьями полезной информацией в соцсетях — это будет лучшей оценкой для меня. Увидимся совсем скоро. Пока!
Понравилась статья ? Поделитесь с друзьями!
Источник
Как приготовить безглютеновые пирожки
Кокосовое масло разделило специалистов диетологов на два непримиримых лагеря. Одни считают кокосовое масло буквально чудо-средством, приносящим здоровью человека только пользу. Другие считают кокосовое масло самым опасным продуктом в пищевом рационе человека, повышающим риски развития самых разных заболеваний. Но, как обычно бывает, истина где-то посередине. Постараемся помочь определиться в этом вопросе.
Вкусная и полезная паста из куркумы, кокосового масла и меда
Предлагаем вам рецепт замечательного десерта для диеты без глютена и лактозы — пасты из куркумы, кокосового масла и меда, которая одновременно является настоящим чудо средством для оздоровления всего организма.
Вкусный и полезный кекс без глютена и лактозы — с сухофруктами, стружкой кокосового ореха, семенами мака и кунжута
Кекс без глютена с сухофруктами, стружкой кокосового ореха, семенами мака и кунжута понравится детям и взрослым, соблюдающим диету без глютена.
Готовится очень просто и быстро. Основное время в приготовлении занимает выпечка в духовке.
Какую муку лучше всего использовать при соблюдении безглютеновой диеты?
Вы можете использовать для приготовления любимой выпечки муку, приготовленную самостоятельно, и, конечно же, муку без глютена от известных и проверенных производителей.
Соленая выпечка без глютена. Пирожки и чебуреки. 4 рецепта
Специально для безглютеновой диеты адаптировано несколько интересных рецептов соленой выпечки — пирожков без глютена и чебуреков без глютена. Эти рецепты вы также можете использовать при соблюдении диеты без молочных продуктов. Просто используйте вместо обычного молока воду или растительное молоко.
Есть и некоторые особенности, которые лучше учесть при приготовлении выпечки без глютена. Так как свойства мучных смесей и муки без глютена отличаются от свойств обычной муки, и ведут они себя при замешивании теста и выпекании иначе.
Пирожки без глютена с капустой и яйцами из быстрого дрожжевого теста
Ингредиенты для теста:
- Безглютеновая мука 1-1,5 кг (меньше или больше, в зависимости от консистенции теста)
- Свежие дрожжи 100 г
- Растительное рафинированное масло 1,5-2 стакана (если хорошо переносите традиционные молочные продукты, можете использовать маргарин без глютена 500 г)
- Коричневый сахар 2 ст.л.
- Вода (любое растительное молоко, или обыкновенное молоко, если хорошо переносите традиционные молочные продукты) 0,5 л (меньше или больше, в зависимости от консистенции теста)
- Яйцо для глазуровки 1 штука
- Соль по вкусу.
Ингредиенты для начинки:
- Кочан капусты средней величины 1 штука
- Яйца 10 штук
- Лук 3 штуки средней величины
- Соль по вкусу.
Приготовление:
- Приготовьте начинку — сварите яйца, потушите капусту с луком.
- Порубите яйца и смешайте с тушеной капустой и луком.
- Поставьте начинку остывать до комнатной температуры в прохладное место.
- Дрожжи засыпьте сахаром и через 5 минут помешайте ложкой до полного растворения.
- В кастрюле слегка подогрейте растительное масло с водой (молоком).
- В смесь воды и масла при постоянном помешивании добавьте муку и соль. Замесите тесто и сразу начинайте делать пирожки. Можете делать их любой формы.
- Разогрейте духовку до 180-200°С .
- Выложите пирожки на противень смазанный маслом или на бумагу для выпечки.
- Смажьте пирожки с помощью кисточки взбитым яйцом.
- Выпекайте пирожки 20-30 минут. Время выпекания может варьироваться в зависимости от особенностей духовки.
ДЛЯ ИНФОРМАЦИИ. Для пирожков из этого теста вы можете использовать самые разные начинки — рис с яйцом, шпинат с яйцом, грибы с луком и т.д.
Пирожки без глютена с мясом индюшки
Ингредиенты для теста:
- Смесь безглютеновой муки 250 г
- Яйца 1 штука
- Вода 150 мл (больше или меньше в зависимости от консистенции теста)
- Сухие дрожжи 5 г
- Оливковое масло 2 ст.л.
- Соль и перец по вкусу.
Ингредиенты для начинки:
- Фарш из индюшки 300 г
- Подсолнечное масло 1 ст.л.
- Желток яйца для глазурования 1 штука.
Приготовление:
- Залейте дрожжи теплой водой и оставьте на 15 минут.
- В отдельную емкость насыпьте муку, вбейте в нее яйцо и налейте воду с растворенными дрожжами.
- Вымешайте тесто до получения однородной массы и поставьте в теплое место на 1-1,5 часа.
- Фарш смешайте с солью и перцем, потушите на сковородке до полной готовности. В конце на пару минут оставьте фарш на сковородке без крышки, чтобы выпарить лишнюю жидкость. Готовый фарш поставьте в прохладное место остывать до комнатной температуры.
- Когда фарш остынет, а тесто поднимется, начинайте лепить пирожки.
- Выложите пирожки на противень, покрытый бумагой для выпечки, смажьте сверху взбитым желтком и поставьте в разогретую до 180°С духовку на 20-30 минут.
Бульонные пирожки без глютена из слоеного теста
Ингредиенты для теста:
- Безглютеновая смесь 3,5 стакана (больше или меньше в зависимости от консистенции теста)
- Оливковое масло 1/2 стакана
- Коричневый сахар 1/2 стакана
- Яйца 1-2 штуки в зависимости от размера
- Вода 200 мл (больше или меньше в зависимости от консистенции теста).
Ингредиенты для начинки:
- Мясной фарш 1 кг
- Лук 3-4 штуки
- Чеснок 3 дольки
- Соль, перец и другие специи по вкусу.
Приготовление:
- Обжарьте фарш с луком, чесноком и специями до полной готовности и дайте остыть до комнатной температуры.
- Перемешайте половину безглютеновой муки и сахар.
- Добавьте в емкость при постоянном помешивании холодное оливковое масло.
- Всыпьте в смесь оставшуюся муку и хорошо перемешайте.
- Отдельно взбейте яйца и смешайте их с холодной водой (или растительным молоком, можете использовать обычное молоко, если хорошо переносите традиционные молочные продукты и не соблюдаете диету без молочных продуктов).
- Сделайте углубление в центре мучной смеси и влейте в него взбитые яйца с водой (или молоком).
- Перемешайте массу тупым ножом до получения комков влажного теста.
- Выложите тесто на посыпанную безглютеновой мукой поверхность и вымесите до состояния однородной массы.
- Разделите тесто на нужное количество частей, которые затем раскатывайте, выкладывайте на них начинку и лепите пирожки.
- Разогрейте духовку до 180-200°С .
- Выложите пирожки на противень политый маслом или на бумагу для выпечки.
- Смажьте пирожки взбитым яйцом.
- Выпекайте пирожки 20-30 минут. Время выпекания может варьироваться в зависимости от особенностей духовки.
Чебуреки без глютена по-гречески
Ингредиенты для теста:
- Смесь безглютеновой муки 500 г
- Яйцо 1 штука
- Вода 250 мл (меньше или больше, в зависимости от консистенции теста)
- Растительное масло 1 ст.л.
- Соль 1 ч.л.
- Коричневый сахар 1/2 ч.л.
Ингредиенты для начинки:
- Мясной фарш 250 г
- Лук 2-3 штуки среднего размера
- Соль и перец по вкусу
- Растительное масло для жарки 2 ст.л.
Приготовление:
- Перемешайте мясной фарш с луком и перцем, обжарьте до полной готовности на сковородке.
- Растворите в воде сахар и соль.
- Добавьте в воду яйцо и налейте масло. Смесь хорошо перемешайте.
- В отдельную емкость насыпьте половину муки и постепенно вливайте в нее замешанную ранее смесь. Получившуюся массу хорошо перемешайте.
- Добавьте столько оставшейся муки, чтобы тесто получилось средней мягкости, не слишком тугое.
- Разделите тесто на несколько частей и раскатайте круги средней величины.
- На одну сторону круга кладите начинку, второй стороной накрывайте ее и залепляйте края.
- Разогрейте масло на сковородке и обжаривайте чебуреки с каждой стороны до румяной корочки.
ВАЖНО. Поскольку жареное не очень полезно, старайтесь не увлекаться чебуреками, хоть они и получаются очень вкусными.
Источник
Секреты безглютеновой выпечки
Впереди ещё много праздников, а значит, много поводов что-нибудь испечь. Но что делать тем, у кого на глютен аллергия? Используйте специальную муку без глютена, только помните, что она имеет свои особенности. Если их не учитывать, выпечка может не получиться.
С мукой без глютена стоит обращаться осторожно. Иначе выпечка будет невкусной, тяжелой и жёсткой. Ведь именно глютен придаёт тесту эластичность, делает его воздушным и нежным. Работа с подобной мукой – вопрос практики. Поэтому запаситесь терпением, вооружитесь нашими советами и у вас всё получится!
1.Обычный разрыхлитесь для безглютеновой муки не подойдет, нужно использовать специальный. Если не можете найти такой в магазине, попробуйте сделать его самостоятельно из пищевой соды, винной кислоты, крахмала.
2. Чтобы безглютеновые изделия хорошо пропеклись, нужно тщательнейшим образом соблюдать всё тонкости, указанные в рецепте. Роковую роль тут может сыграть даже нарушение порядка закладки продуктов или эксперименты с температурой в духовке. Из подобной муки рекомендуется делать небольшие булки и пирожки – они пропекаются лучше.
3. В некоторых случаях вам не обойтись без крахмала – кукурузного и картофельного. Первый пригодится для изготовления бисквита. Второй поможет при работе с гречневой мукой, тесто из которой иначе будет слишком рассыпчатым.
4. Если продукты, которые нужны для приготовления теста, до этого лежали в холодильнике, лучше не использовать их сразу, а дать нагреться до комнатной температуры.
5. Для приготовления песочного печенья и другой плотной выпечки хорошо подходит кукурузная мука. А вот для дрожжевых изделий её лучше не использовать – она очень плохо поднимается. Для пышной выпечки оптимальна мука из сои. А если вам не нравится специфический соевый вкус, заглушите его небольшим количеством ароматных специй.
6.Блины и оладьи лучше делать из рисовой муки и кукурузного крахмала. Эта же смесь подойдёт для приготовления маффинов и белого хлеба.
7. Если нужно сделать коржи, основу для пиццы, заготовку для печенья и т.д. – не раскатывайте безглютеновое тесто слишком тонко. Толщина должны быть не менее 1 см.
Существует много видов безглютеновой муки — кукурузная, гречневая, рисовая, миндальная, кокосовая, арахисовая и т.д. Используя наши советы, вы можете сделать из неё выпечку нежную и вкусную. Но если возиться не хочется, готовую безглютеновую смесь можно купить в магазине. Стоит она не очень дешево, но выпечка из неё получается вполне достойная.
Источник