Как приготовить безглютеновые пирожки

Рецепт пирожков без глютена на нежном тесте для всей семьи

Приветствую вас дорогие читатели и гости блога! Сегодня готовим блюдо, которое подойдет всем, кто любит изделия из теста. И при этом без вреда для здоровья и красоты. Чудеса не правда ли? Да, мы сами их творим! Итак пирожки без глютена рецепт для всей семьи.

О продуктах

Использую мою любимую мучную смесь Гарнец универсальную.

Муку из зеленой гречки. Она очень ароматная.

Фермерские молоко и домашние яйца. Дрожжи я не использую тоже давно. Их заменяю содой, гашу ее домашним яблочным уксусом. Начинка у меня лук с яичком, дочь у меня ее очень любит. Луковое перо дома рощу сама.

  • 150 мл. воды тёплой;
  • 150 мл. тёплого молока;
  • 2 ст. л. меда;
  • 2 ч. л. розовой гималайской соли;
  • 3 ст. л. масла подсолнечного нерафинированного;
  • 2 ч. л. соды;
  • натуральный яблочный уксус;
  • 350 гр. мучная смесь Гарнец без глютена;
  • 150 гр. муки из зеленой гречки.

  • 200 гр. лука зеленого;
  • 4 шт. яиц фермерских;
  • 1 ч. л. сливочного топленого масла;
  • 1 ч. л. гималайской соли.

Приготовление

  1. Смешиваю воду и молоко. Добавляю соль, мёд, масло, муку. Гашу соду уксусом.
  2. Вымешиваю тесто. Оно должно быть мягким, нежным, нелипким.
  3. Заранее отвариваю яички. Я их круто солю, кипят 4 минуты и заливаю холодной водой. Чищу и режу лук и яйца. Солю, добавляю масло, хорошо перемешиваю.
  4. Формирую лепешки. Смесь необычная, форму держит плохо, потому что без глютена. Поэтому лепешки делаю руками, при этом хорошо посыпаю рабочую поверхность мучкой.
  5. Кладу начинку, залепляю края. Мой пирожок очень похож на чебурек.
  6. На противень стелю пергаментную бумагу. Выкладываю пироги.
  7. Смазываю смесью яйцо+молоко для румяности.
  8. Ставлю в духовку разогретую до 200 градусов на 20 минут. Смотря какая у вас духовка.

Подаем с домашней сметаной. Наливаем кофе или травяного чая. Приятного аппетита!

Еще из этого же теста делала корзиночки с зеленым луком и сметаной. И беляши в духовке только без гречневой муки получились посветлее пирогов.

Получилось очень вкусно и сытно. После такого завтрака долго не хочется кушать.

Здесь можно почитать рецепты блинов и оладий.

Друзья, а у вас есть интересные рецепты выпечки без глютена. Пишите в комментариях к статье. Пишите какие темы вас интересуют, а я напишу подробный пост. Буду рада пообщаться.

Делитесь с друзьями полезной информацией в соцсетях — это будет лучшей оценкой для меня. Увидимся совсем скоро. Пока!

Понравилась статья ? Поделитесь с друзьями!

Источник

Читайте также:  Как приготовить сливочный соус для пасты карбонара

Как приготовить безглютеновые пирожки

Кокосовое масло разделило специалистов диетологов на два непримиримых лагеря. Одни считают кокосовое масло буквально чудо-средством, приносящим здоровью человека только пользу. Другие считают кокосовое масло самым опасным продуктом в пищевом рационе человека, повышающим риски развития самых разных заболеваний. Но, как обычно бывает, истина где-то посередине. Постараемся помочь определиться в этом вопросе.

Вкусная и полезная паста из куркумы, кокосового масла и меда

Предлагаем вам рецепт замечательного десерта для диеты без глютена и лактозы — пасты из куркумы, кокосового масла и меда, которая одновременно является настоящим чудо средством для оздоровления всего организма.

Вкусный и полезный кекс без глютена и лактозы — с сухофруктами, стружкой кокосового ореха, семенами мака и кунжута

Кекс без глютена с сухофруктами, стружкой кокосового ореха, семенами мака и кунжута понравится детям и взрослым, соблюдающим диету без глютена.

Готовится очень просто и быстро. Основное время в приготовлении занимает выпечка в духовке.

Какую муку лучше всего использовать при соблюдении безглютеновой диеты?

Вы можете использовать для приготовления любимой выпечки муку, приготовленную самостоятельно, и, конечно же, муку без глютена от известных и проверенных производителей.

Соленая выпечка без глютена. Пирожки и чебуреки. 4 рецепта

Специально для безглютеновой диеты адаптировано несколько интересных рецептов соленой выпечки — пирожков без глютена и чебуреков без глютена. Эти рецепты вы также можете использовать при соблюдении диеты без молочных продуктов. Просто используйте вместо обычного молока воду или растительное молоко.

Есть и некоторые особенности, которые лучше учесть при приготовлении выпечки без глютена. Так как свойства мучных смесей и муки без глютена отличаются от свойств обычной муки, и ведут они себя при замешивании теста и выпекании иначе.

Пирожки без глютена с капустой и яйцами из быстрого дрожжевого теста

Ингредиенты для теста:

  • Безглютеновая мука 1-1,5 кг (меньше или больше, в зависимости от консистенции теста)
  • Свежие дрожжи 100 г
  • Растительное рафинированное масло 1,5-2 стакана (если хорошо переносите традиционные молочные продукты, можете использовать маргарин без глютена 500 г)
  • Коричневый сахар 2 ст.л.
  • Вода (любое растительное молоко, или обыкновенное молоко, если хорошо переносите традиционные молочные продукты) 0,5 л (меньше или больше, в зависимости от консистенции теста)
  • Яйцо для глазуровки 1 штука
  • Соль по вкусу.

Ингредиенты для начинки:

  • Кочан капусты средней величины 1 штука
  • Яйца 10 штук
  • Лук 3 штуки средней величины
  • Соль по вкусу.

Приготовление:

  • Приготовьте начинку — сварите яйца, потушите капусту с луком.
  • Порубите яйца и смешайте с тушеной капустой и луком.
  • Поставьте начинку остывать до комнатной температуры в прохладное место.
  • Дрожжи засыпьте сахаром и через 5 минут помешайте ложкой до полного растворения.
  • В кастрюле слегка подогрейте растительное масло с водой (молоком).
  • В смесь воды и масла при постоянном помешивании добавьте муку и соль. Замесите тесто и сразу начинайте делать пирожки. Можете делать их любой формы.
  • Разогрейте духовку до 180-200°С .
  • Выложите пирожки на противень смазанный маслом или на бумагу для выпечки.
  • Смажьте пирожки с помощью кисточки взбитым яйцом.
  • Выпекайте пирожки 20-30 минут. Время выпекания может варьироваться в зависимости от особенностей духовки.

ДЛЯ ИНФОРМАЦИИ. Для пирожков из этого теста вы можете использовать самые разные начинки — рис с яйцом, шпинат с яйцом, грибы с луком и т.д.

Читайте также:  Пирожки с капустой как приготовить капусту для начинки

Пирожки без глютена с мясом индюшки

Ингредиенты для теста:

  • Смесь безглютеновой муки 250 г
  • Яйца 1 штука
  • Вода 150 мл (больше или меньше в зависимости от консистенции теста)
  • Сухие дрожжи 5 г
  • Оливковое масло 2 ст.л.
  • Соль и перец по вкусу.

Ингредиенты для начинки:

  • Фарш из индюшки 300 г
  • Подсолнечное масло 1 ст.л.
  • Желток яйца для глазурования 1 штука.

Приготовление:

  • Залейте дрожжи теплой водой и оставьте на 15 минут.
  • В отдельную емкость насыпьте муку, вбейте в нее яйцо и налейте воду с растворенными дрожжами.
  • Вымешайте тесто до получения однородной массы и поставьте в теплое место на 1-1,5 часа.
  • Фарш смешайте с солью и перцем, потушите на сковородке до полной готовности. В конце на пару минут оставьте фарш на сковородке без крышки, чтобы выпарить лишнюю жидкость. Готовый фарш поставьте в прохладное место остывать до комнатной температуры.
  • Когда фарш остынет, а тесто поднимется, начинайте лепить пирожки.
  • Выложите пирожки на противень, покрытый бумагой для выпечки, смажьте сверху взбитым желтком и поставьте в разогретую до 180°С духовку на 20-30 минут.

Бульонные пирожки без глютена из слоеного теста

Ингредиенты для теста:

  • Безглютеновая смесь 3,5 стакана (больше или меньше в зависимости от консистенции теста)
  • Оливковое масло 1/2 стакана
  • Коричневый сахар 1/2 стакана
  • Яйца 1-2 штуки в зависимости от размера
  • Вода 200 мл (больше или меньше в зависимости от консистенции теста).

Ингредиенты для начинки:

  • Мясной фарш 1 кг
  • Лук 3-4 штуки
  • Чеснок 3 дольки
  • Соль, перец и другие специи по вкусу.

Приготовление:

  • Обжарьте фарш с луком, чесноком и специями до полной готовности и дайте остыть до комнатной температуры.
  • Перемешайте половину безглютеновой муки и сахар.
  • Добавьте в емкость при постоянном помешивании холодное оливковое масло.
  • Всыпьте в смесь оставшуюся муку и хорошо перемешайте.
  • Отдельно взбейте яйца и смешайте их с холодной водой (или растительным молоком, можете использовать обычное молоко, если хорошо переносите традиционные молочные продукты и не соблюдаете диету без молочных продуктов).
  • Сделайте углубление в центре мучной смеси и влейте в него взбитые яйца с водой (или молоком).
  • Перемешайте массу тупым ножом до получения комков влажного теста.
  • Выложите тесто на посыпанную безглютеновой мукой поверхность и вымесите до состояния однородной массы.
  • Разделите тесто на нужное количество частей, которые затем раскатывайте, выкладывайте на них начинку и лепите пирожки.
  • Разогрейте духовку до 180-200°С .
  • Выложите пирожки на противень политый маслом или на бумагу для выпечки.
  • Смажьте пирожки взбитым яйцом.
  • Выпекайте пирожки 20-30 минут. Время выпекания может варьироваться в зависимости от особенностей духовки.

Чебуреки без глютена по-гречески

Ингредиенты для теста:

  • Смесь безглютеновой муки 500 г
  • Яйцо 1 штука
  • Вода 250 мл (меньше или больше, в зависимости от консистенции теста)
  • Растительное масло 1 ст.л.
  • Соль 1 ч.л.
  • Коричневый сахар 1/2 ч.л.

Ингредиенты для начинки:

  • Мясной фарш 250 г
  • Лук 2-3 штуки среднего размера
  • Соль и перец по вкусу
  • Растительное масло для жарки 2 ст.л.

Приготовление:

  • Перемешайте мясной фарш с луком и перцем, обжарьте до полной готовности на сковородке.
  • Растворите в воде сахар и соль.
  • Добавьте в воду яйцо и налейте масло. Смесь хорошо перемешайте.
  • В отдельную емкость насыпьте половину муки и постепенно вливайте в нее замешанную ранее смесь. Получившуюся массу хорошо перемешайте.
  • Добавьте столько оставшейся муки, чтобы тесто получилось средней мягкости, не слишком тугое.
  • Разделите тесто на несколько частей и раскатайте круги средней величины.
  • На одну сторону круга кладите начинку, второй стороной накрывайте ее и залепляйте края.
  • Разогрейте масло на сковородке и обжаривайте чебуреки с каждой стороны до румяной корочки.
Читайте также:  Как приготовить крем для сметанного торта

ВАЖНО. Поскольку жареное не очень полезно, старайтесь не увлекаться чебуреками, хоть они и получаются очень вкусными.

Источник

Секреты безглютеновой выпечки

Впереди ещё много праздников, а значит, много поводов что-нибудь испечь. Но что делать тем, у кого на глютен аллергия? Используйте специальную муку без глютена, только помните, что она имеет свои особенности. Если их не учитывать, выпечка может не получиться.

С мукой без глютена стоит обращаться осторожно. Иначе выпечка будет невкусной, тяжелой и жёсткой. Ведь именно глютен придаёт тесту эластичность, делает его воздушным и нежным. Работа с подобной мукой – вопрос практики. Поэтому запаситесь терпением, вооружитесь нашими советами и у вас всё получится!

1.Обычный разрыхлитесь для безглютеновой муки не подойдет, нужно использовать специальный. Если не можете найти такой в магазине, попробуйте сделать его самостоятельно из пищевой соды, винной кислоты, крахмала.

2. Чтобы безглютеновые изделия хорошо пропеклись, нужно тщательнейшим образом соблюдать всё тонкости, указанные в рецепте. Роковую роль тут может сыграть даже нарушение порядка закладки продуктов или эксперименты с температурой в духовке. Из подобной муки рекомендуется делать небольшие булки и пирожки – они пропекаются лучше.

3. В некоторых случаях вам не обойтись без крахмала – кукурузного и картофельного. Первый пригодится для изготовления бисквита. Второй поможет при работе с гречневой мукой, тесто из которой иначе будет слишком рассыпчатым.

4. Если продукты, которые нужны для приготовления теста, до этого лежали в холодильнике, лучше не использовать их сразу, а дать нагреться до комнатной температуры.

5. Для приготовления песочного печенья и другой плотной выпечки хорошо подходит кукурузная мука. А вот для дрожжевых изделий её лучше не использовать – она очень плохо поднимается. Для пышной выпечки оптимальна мука из сои. А если вам не нравится специфический соевый вкус, заглушите его небольшим количеством ароматных специй.

6.Блины и оладьи лучше делать из рисовой муки и кукурузного крахмала. Эта же смесь подойдёт для приготовления маффинов и белого хлеба.

7. Если нужно сделать коржи, основу для пиццы, заготовку для печенья и т.д. – не раскатывайте безглютеновое тесто слишком тонко. Толщина должны быть не менее 1 см.

Существует много видов безглютеновой муки — кукурузная, гречневая, рисовая, миндальная, кокосовая, арахисовая и т.д. Используя наши советы, вы можете сделать из неё выпечку нежную и вкусную. Но если возиться не хочется, готовую безглютеновую смесь можно купить в магазине. Стоит она не очень дешево, но выпечка из неё получается вполне достойная.

Источник

Оцените статью