- 4 рецепта вкусного домашнего мороженого без молока и сливок
- Мороженое без молока «Парве»
- Мороженое на основе нута
- Шоколадное мороженое с нежным зефиром
- Банановое мороженое без молока
- Вкус лета: как сделать домашнее мороженое
- Как сделать веганское мороженое, мороженое без лактозы?
- Как сделать веганское мороженое, мороженое без лактозы?
- Время перемен
- Что такое непереносимость лактозы?
- Решение проблемы
- Отличия от коровьего молока
- Замена жирам животного происхождения
- Замена сухому молоку
- Умение и труд все перетрут
4 рецепта вкусного домашнего мороженого без молока и сливок
Дорогие хозяюшки, настало Ваше время для того, чтобы научится чему-то новому. Сегодня мы с Вами будем готовить домашнее, вкусное и настоящее мороженое. Но, не простое, а то, в котором нет молока. Да, Вы не ослышались. Именно, без молока и пресловутой вредной химии. На первый взгляд, кажется, что мороженое без молока — не мороженое. Но нет, оно такое же, но плюс, что оно даже менее калорийное и жирное.
В таком рецепте есть очень много своих достоинств, а именно:
- мороженое без молока можно кушать тем, у кого разнообразные виды аллергии на лактозу, также сидящим на диетах, следящим за своим питанием;
- тем, для кого здоровый образ жизни не просто слова, а самый настоящий образ жизни.
Традиционно в рецептурах мороженого принято заменять молоко рисом или кокосовым молоком. С таким необычным составом мороженое получается не хуже, а даже лучше. Наполнителем мороженого без молока всегда являются разнообразные фрукты, сухофрукты, кисломолочные продукты, сезонные вкусности. Также сластёны-любители могут добавлять тертый шоколад. С ним мороженое получается особенно вкусным, как изысканный ресторанный десерт.
Как интересная идея сделать мороженое еще более вкусным и аппетитным – это добавить рубленые фисташки, миндаль, цельные лесные орешки. Это будет просто божественно. С таким ярким составом вы даже не заметите отсутствие молока, а Ваши гости будут выстраиваться в очередь за рецептом.
Так вот давайте же приступим к рецептам приготовления. Их сейчас можно найти великое множество, но мы выбрала самые интересные и вкусные.
Мороженое без молока «Парве»
Для приготовления этого вкуснейшего мороженого Вам понадобится:
- 6 штук куриных яиц среднего размера;
- половина килограмма клубники или любой другой сезонной ягоды (зимой можно взять замороженные);
- половина стакана рафинированного подсолнечного масла (можно оливкового);
- половина стакана сахара;
- 1 пакетик ванильного сахара.
- В глубокой миске соединить 6 желтков, полстакана сахара и полстакана масла. Все ингредиенты хорошо взбиваем миксером. Добавляем порезанную на половинки клубнику.
- В другой миске взбиваем до пиков 6 яичных белков с 3 столовыми ложками сахара, далее добавляем пакетик ванильного сахара и еще немного взбиваем.
- После этого ванильную массу с взбитыми белками аккуратно отправляем к клубничному наполнителю.
- После того, как две массы перемешали, раскладываем наше мороженое в красивые формочки и отправляем в холодильник для получения готовой консистенции. Обычно на это требуется 3-4 часа. Десерт готов! Он станет отличным жаропонижающим в летнюю погоду.
Следующий рецепт, который мы представляем Вашему вниманию еще более необычный, чем первый. В основе него лежит…кодовое слово. Чтобы узнать какое, читайте далее.
Мороженое на основе нута
Для того, чтобы приготовить этот рецепт Вам потребуется:
- 1 стакан нута;
- 3-4 столовые ложки сахара (отталкивайтесь от своего вкуса и личных предпочтение в сладости);
- 1 пакетик ванильного сахара;
- 3 столовые ложки лимонного сока;
- 0,5 литра чистой кипяченой воды.
- Если Вы осмелитесь и решитесь приготовить такое мороженое, то Вам придётся подготовиться к этому процессу заранее, а именно — замочить в воде нут. Лучше это делать на ночь, но если таким образом у Вас не получается или Вы забыли об этом, то замочите нут в теплой воде на пару часов. Не нужно добавлять ни соли, ни сахара. Вода должна покрыть нут на несколько сантиметров. Много жидкости тоже наливать не нужно. Готовность этого рассола будет в тот момент, когда Вам покажется, что к нуту и воде добавили загустителя и желатина. Вода должна стать вязкой и тягучей.
- Далее возьмем чашу блендера и вольем туда примерно 200 миллилитров нутовой жидкости. Начинаем взбивать с медленных скоростей. Количество жидкости должно увеличиться вдвое. Это должно будет Вам напомнить процесс взбивания белов или сливок. В тот момент, когда Вы заметите, что объем Вашей жидкости из нута увеличился в два раза, смело добавляйте сахар с лимонным соком и, добавляя, не переставайте взбивать. В итоге на дне стакана не должно остаться жидкости. Примерное время взбивания от 3 до 10 минут, все зависит от Ваших продуктов. После того, как масса готова, можете попробовать на вкус и, отталкиваясь от него, добавить сахар или лимонный сок. Но не переборщите!
- После того как масса станет достаточно плотной и будет держать форму, добавьте ванильный сахар и еще раз аккуратно перемешайте ложкой. Иногда получается, что готовая масса уже не помещается в блендер и приходится перекладывать ее в кастрюлю. Поэтому, если есть возможность, то берите блендер с большим объёмом.
- После этого наше мороженое отправляем в контейнер, закрываем крышечкой и ставим в морозилку для того, чтобы оно замерзло. Перемешивать, так как делают с мороженым на основе молока, не нужно. Просто ставим его на 3-4 часа в морозилку. Если есть возможность, то на всю ночь. После того, как мороженое стало необходимой нам консистенции, делаем специальной ложечкой шарики и перекладываем в красивую вазочку или тарелочку. По вкусу можно посыпать фруктами или орешками. Также очень вкусно будет с шоколадной крошкой.
Стоит отметить, что у отвара нута есть специфический вкус, но не переживайте по этому поводу, потому что, когда масса замерзает, остается только вкус настоящего сливочного мороженого. Именно того, как в детстве. Никто даже не заметит, что Ваше мороженое сделано без молока. Такая фишка станет вашей изюминкой и главным секретом.
Из такого количества ингредиентов обычно получается примерно 4-5 порций мороженого.
Шоколадное мороженое с нежным зефиром
Этот рецепт мороженого просто обязательно понравится заядлым сладкоежкам. При одном прочтении способа приготовления безостановочно бегут слюнки и хочется тут же приготовить это замечательное мороженое.
Давайте же быстрее расскажем Вам о том, как приготовить его каждой хозяйке.
Для его приготовления Вам потребуется:
- 1 пачка зефира (можно со вкусом или без вкуса-обычный);
- 30 грамм черного шоколада без добавления сахара;
- 1 столовая ложка растительного масла или маргарина;
- ванильный сахар по вкусу;
- соль щепотка.
- Возьмите глубокое блюдо и растопите в нем шоколад, затем добавьте растительное масло или маргарин. Это можно сделать в микроволновке для того, чтобы сэкономить время.
- Размешать все растопленные ингредиенты до однородного вида.
- Снова поставьте смесь на паровую баню или в микроволновую печь, чтобы шоколад с маргарином разогрелся и растопился, примерно за 30 секунд. Повторите эту манипуляцию до тех пор, пока все ингредиенты полностью не перемешаются и соединятся.
- В полученную смесь добавьте соль и ванильный сахар. За ними добавьте зефир. Для того, чтобы приготовить мороженое в домашних условиях лучше использовать уже взбитый зефир. Он имеет расплавленную консистенцию, что упрощает добавление в десерты. По мере того, как добавляете зефир, пробуйте на вкус массу. Она должна быть Вам приятной.
- В тот момент, когда масса станет полностью однородной и сладкой (по вашему вкусу), оставьте ее настаиваться на 10-15 минут. После того, как она остынет до комнатной температуры, поставьте ее в холодильник на 1 час. По истечении часа достаньте мороженое из холодильника и тщательно перемешайте ложечкой и отправьте настаиваться уже в морозильник на пол часа.
В этом рецепте не используются молочные продукты, но вкус мороженого очень напоминает пломбир. До такой степени, что просто не отличить. Если Вы не побоитесь и приготовите этот замечательный десерт, то он навсегда останется у Вас в памяти как самое необычное и вкусное лакомство, которое понравилось и детям, и взрослым.
Банановое мороженое без молока
Если же рецепты, предложенные выше, Вас не заинтересовали, то предлагаем попробовать приготовить замечательное вкуснейшее мороженое с бананами.
Огромный плюс этого рецепта в том, что он очень и очень прост в приготовлении.
Для приготовления бананового мороженого Вам понадобится:
- 2 спелых банана;
- половина стакана свежего йогурта;
- немного разных орешков на Вас вкус.
- Вначале почистите два банана от кожуры. Лучше выбирайте спелые и красивые фрукты. Это очень важно, ведь от качества бананов зависит Ваше мороженое и то, насколько оно будет вкусным. Позаботьтесь об этом.
- Зачем очищенные бананы порежьте на кубики размером в 1-2 сантиметра и выложите их красиво в форму (советуем выбрать посудину именно из силикона), отправьте в морозильник. Кусочки банана в итоге должны стать ледяными.
- После того, как бананы замерзли, отправьте его в блендер и взбейте на самой большой скорости. Позже к ним добавьте орехи, которые советуем заранее обжарить, чтобы они успели остыть.
- В самом конце добавьте к этой массе йогурт и теперь уже аккуратно взбейте на маленькой скорости.
И это все, ваш десерт готов. Готовые формочки с мороженым отправьте в морозилку. Через пару часов он будет готов. Этот замечательный десерт отлично утолит летнюю жару, а также станет освежающим десертом на любом праздничном столе. Приготовление предельно простое, а вкус потрясающий.
Вам также будут интересны следующие рецепты мороженого без молока:
Вот и закончилось наше знакомство с рецептами мороженого, в основе которых отсутствует молоко. Надеюсь, теперь Вы поняли, что каждая хозяйка может осилить эти техники и выбрать рецепт, который будет ее полностью удовлетворять вместе с остальными членами семьи.
Вкусного вам мороженого и качественных продуктов!
Источник
Вкус лета: как сделать домашнее мороженое
Что может быть лучше домашнего мороженого? Этот замечательный десерт, приготовленный из натурального молока, не содержит вредных добавок. Каждый может приготовить свое любимое мороженое — цитрусовое или шоколадное, карамельное или ягодное, банановое или мятное.
Это снежное лакомство вопреки устойчивым легендам придумали вовсе не эскимосы. Оно появилось в древнем Китае в качестве угощения для представителей высшей знати, а точные пропорции входящих в его состав фруктовых соков и льда хранились в строжайшем секрете. Сегодня самым вкусным в мире считается итальянское мороженое, а многочисленные желатерии оспаривают популярность известных американских сетей фастфуда.
Нет ничего проще, чем сделать мороженое в домашних условиях. Для этого надо просто набраться терпения, потому что главное в приготовлении мороженого — не забывать его постоянно перемешивать. Сначала нужно мешать нагреваемую смесь, пока будущее мороженое не загустеет. На этапе замораживания также нужно периодически доставать из морозильной камеры застывающее мороженое и тщательно его размешивать, чтобы кристаллики льда не смерзались в один ледяной конгломерат.
Для получения разноцветного мороженого не нужны искусственные красители. Хорошо подойдут растительные компоненты с яркой окраской. Оранжевого цвета можно добиться с помощью морковного и апельсинового сока, для получения розового оттенка добавляют сок вишни и малины, а фиолетовый цвет получается из ягод черники и голубики. Приятного коричневого или бежевого оттенка можно добиться добавлением какао-порошка или кофе, а яркое зелёное мороженое можно сделать из сиропа мяты и тархуна.
Сладость мороженого можно регулировать количеством сахара, а можно в качестве подсластителей использовать мед, сироп и порошок либо концентрат стевии. Добавлением банана можно сделать мороженое гуще, для яркости аромата используют цедру и ваниль, а хрустящие кусочки печенья или обжаренных орешков сделают однородную текстуру гораздо интересней.
Источник
Как сделать веганское мороженое, мороженое без лактозы?
Как сделать веганское мороженое, мороженое без лактозы?
Время перемен
В давние времена мороженое делали из трех основных ингредиентов: молока, сахара и яичных желтков. Молоко служило основным источником воды, желтки давали мороженому вкус и эмульгирующий эффект, а сахар — обеспечивал снижение точки замерзания смеси и давал сладость.
С годами технология производства мороженого претерпевала изменения. Изменения в технологии продолжают происходить и происходят они все быстрее. В течение последних нескольких лет производители мороженого во всем мире все чаще получают от клиентов два ясных и четких пожелания: люди ищут мороженое с меньшим количеством сахара и мороженое без содержания лактозы.
О мороженом без сахара мы писали здесь. Теперь попробуем разобраться, как сделать мороженое без лактозы.
Существуют две основные причины, по которым люди избегают обычного мороженого с лактозой: этические убеждения (веганство) и непереносимость лактозы (или молока вообще).
Что такое непереносимость лактозы?
На этот вопрос недавно ответила министр здравоохранения Украины Ульяна Супрун на своей странице в FB:
«. Молоко содержит молочный сахар — лактозу, и для ее расщепления и последующего усвоения [организму] необходимо производить фермент лактазу. Этот фермент расщепляет дисахарид на моносахара, которые всасываются в кишечнике и усваиваются нашим организмом. Если такая схема в организме не срабатывает — сахар не всасывается и достается микроорганизмам нашей микробиоты. Они потребляют лактозу и образуют большое количество газов, что является классическим симптомом при непереносимости лактозы.
Выработка лактазы происходит у всех млекопитающих в раннем возрасте, в то же время ее активность с возрастом часто снижается. Поэтому «восприятие» молока и молочных продуктов происходит у всех людей по-разному.
Сегодня около 75% взрослого населения мира имеют пониженную способность переваривать лактозу во взрослом возрасте. Картина отличается глобально — лактазная непереносимость характерна для более чем 90% жителей североамериканского континента и Китая, а на севере Европы — люди переваривают ее лучше .. »
Решение проблемы
Для производителя мороженого доступно несколько альтернатив коровьему молоку, которые позволяют делать мороженое без лактозы.
Наиболее известный вариант решения проблемы это, конечно, сорбеты — мороженое на основе воды. Многие люди считают, что сорбет обязательно должен иметь фруктовый вкус, но это не так. Сорбет из фисташки, фундука или миндаля может быть прекрасной альтернативой мороженому на основе молока. Орехи содержат в себе много природных жиров и поэтому в сорбете из них вкус ощущается полным.
Другой альтернативой может быть безлактозное коровье молоко — некоторые молокозаводы производят такое. Однако этот вариант поможет только людям с непереносимостью лактозы, а вот веганы и люди с аллергией на молоко остаются неудовлетворенными.
Поэтому лучшим вариантом является «молоко» растительного происхождения. Это напитки которые изготавливаются из орехов или злаков, но используются как обычное коровье молоко. Наиболее известными примерами такого «молока» является соевое, рисовое, овсяное, спельтове, миндальное, кокосовое молоко.
Отличия от коровьего молока
Различные виды молока растительного происхождения значительно отличаются между собой по составу. Производитель мороженого обязательно должен учитывать это во время составления рецептуры. Разберем для примера содержание спельтового молока (на 100 г):
- Углеводы: 10 г
Из них сахара: 4.2г - Белки: 0.5г
- Жиры: 1.5г
Из них насыщенные: 0.2 г
Моно- ненасыщенные жиры: 0.4г
Поли- ненасыщенные жиры: 0.9 - Клетчатка: 0.5г
Всего сухих веществ — 12,5%, столько же как в обычном коровьем молоке. Но соотношение между составляющими отличается! Для составления и балансировки рецепта мороженого мы должны использовать следующие показатели:
Сахара = «Из них сахара: 4.2г»
Жиры = «Жиры: 1.5г»
Сухие молочные нежирные вещества = 0г
Другие сухие вещества = Углеводы: (10-4.2) = 5.8г + Белки: 0.5г + Клетчатка: 0.5г.
Вторым отличием альтернативного молока является то, что оно имеет собственный выраженный вкус. Большинство потребителей привыкли к вкусу коровьего молока, а вот чтобы привыкнуть к вкусу других видов молока людям нужно время. Это нужно учитывать при приготовлении мороженого.
В-третьих, не всякое молоко растительного происхождения подходит для производства любого вида мороженого. Например кокосовое молоко не будет хорошо сочетаться с фундуковой пастой, а вот миндальное молоко с фундуком сочетается очень хорошо.
А еще учитывайте цену ингредиентов. Альтернативные виды молока могут стоить в несколько раз дороже обычного коровьего молока.
И последнее. Пытаясь сделать мороженое для людей с лактозной непереносимостью, всегда помните, что существуют и другие виды аллергий. Спельтове молоко, как правило, содержит в себе глютен, а соевое и миндальное молоко у некоторых людей тоже вызывают аллергические реакции.
Замена жирам животного происхождения
Если мы решили отказаться от коровьего молока, необходимо искать замену и сливкам, поскольку для корректного баланса мороженого нам нужен источник жиров. Для этого можно использовать такие растительные жиры, как рисовое масло, подсолнечное масло, кокосовое масло и какао-масло.
Все они имеют различные характеристики. При использовании масел, помните, что мороженое будет выходить мягким, потому что масло медленнее замерзает. Кокосовое и какао масло затвердевают гораздо быстрее. К сожалению, только самые дорогие образцы кокосового масла способны давать приятный нейтральный вкус.
Кроме 100% масел можно использовать т. н. «растительные сливки»: например рисовые или соевые сливки, которые содержат около 13% жира. Такое низкое содержание жира приводит к тому, что, чтобы достичь сбалансированного мороженого, необходимо большее их количество. Поскольку они достаточно дорогие, себестоимость такого мороженого обязательно возрастет.
Преимуществом использования таких «сливок» является то, что они очень хорошо сочетаются с альтернативными видами молока: например, соевые сливки хорошо сочетаются с соевым молоком, в овсяные сливки — с овсяным молоком.
Замена сухому молоку
Многие производители мороженого используют обезжиренное сухое молоко чтобы повысить содержание сухих веществ в мороженом за счет молочных белков. Но в нашем случае мы снова должны искать альтернативы, поскольку одних сахаров и жиров недостаточно чтобы мороженое имело правильный баланс веществ.
Хорошей альтернативой сухому молоку является инулин. Инулин это полисахарид, далекий «родственник» фруктозы. В природе инулин в больших количествах содержится в артишоке, корнях одуванчика, цикория и топинамбура. Для нас он служит естественным источником клетчатки.
В больших количествах инулин может влиять на сократимость кишечника. В связи с этим не рекомендуется иметь в мороженом более 3% инулина.
Умение и труд все перетрут
Приготовление мороженого с использованием исключительно растительных ингредиентов легче чем кажется на первый взгляд.
Надеемся, что эта статья поможет вам в изготовлении собственного безлактозного мороженого и Вы накормите им людей, которые до сих пор вынуждены себя ограничивать в выборе мороженом.
В приготовлении статьи использовались материалы
от преподавателя Carpigiani Gelato University Bas van Haaren,
блог Ульяны Супрун и Википедия.
Источник