- Безлактозный йогурт в магазине стоит дорого. Способ приготовления его в домашних условиях из доступных продуктов
- Молочное безлактозное парфе
- Советы по приготовлению
- Кокосовый йогурт
- Совет
- Как приготовить безлактозный йогурт
- Йогурты без молока: 5 вкусных рецептов от YARO
- Лактоза
- Растительное молоко
- 5 вкусных рецептов от YARO
- 4 способа приготовить йогурт из растительного молока и рецепт нежного десерта на его основе
- Овсяный йогурт
- Йогурт из миндаля
- Йогурт на кокосовом молоке
- Веганский йогурт из кешью
- Нежный чиа-пудинг с малиной
Безлактозный йогурт в магазине стоит дорого. Способ приготовления его в домашних условиях из доступных продуктов
Продукция без лактозы становится все более популярной и не зря. Ферменты затрудняют переваривание молочных продуктов, оставляя в животе тяжесть и вздутие. И в магазинах не всегда есть в наличии продукция без лактозы, а если и есть, то стоит она выше среднего, и не каждому по карману. Проще приготовить самим, как например парфе или безлактозный йогурт.
Молочное безлактозное парфе
- 1 литр молока без лактозы;
- 200 мл натурального йогурта без добавок (с живыми бактериями);
1. Вымыть раковину и наполнить ее холодной водой с несколькими кубиками льда.
2. Йогурт достать из холодильника и дать постоять час при комнатной температуре.
3. Молоко вылить в кастрюлю и поставить греться на средний огонь.
4. Под закрытой крышкой дать постоять ему 5 минут, но до кипения не доводить. Пальцем проверить каплю молока: если обжигает руку и вот вот закипит – снять с плиты.
5. Термометром измерить температуру молока. Она должна равняться 70 градусам
6. Поставить кастрюлю с молоком в раковину и через 10 минут снова проверить температуру. За это время она должна быть примерно 40 градусов.
7. Перелить теплое молоко в стеклянную чашу и добавить натуральный йогурт.
8. Накрыть посуду крышкой или пленкой и поставить в теплое место (например, на холодильник или духовку). Закислить молоко 6-7 часов или лучше ночь. Чем дольше оно стоит в теплом месте, тем более явная кислинка проявится у продукта.
9. Попробовать на вкус. Йогурт должен быть кислым, теплым и жидким. Готовый кисломолочный продукт перелить в небольшие стеклянные баночки и хранить в холодильнике.
Советы по приготовлению
Для получения греческого йогурта, теплый кисломолочный продукт поместите в сито и несколько слоев марли, чтоб стекала лишняя жидкость (не забудьте поставить продукт в холодильник). После холода дайте ему постоять несколько часов при комнатной температуре для отхождения сыворотки, которую после нужно слить.
Чтобы готовый йогурт получился более густым и кремовым, в него можно добавить семена чиа, муку тапиоки, агар-агар или желатин.
При желании йогурт можно подсластить. Перед процессом брожения добавить в него мед, кленовый сироп или агаву, тростниковый или кокосовый сахар. Вкусно сочетать натуральный йогурт собственного приготовления со свежими фруктами, ягодами, орехами и семечками.
Кокосовый йогурт
Натуральный йогурт с кокосом без содержания консервантов и красителей — продукт, который подходит для правильного и детского питания.
- банка жирного кокосового молока;
- йогуртовая или кефирная закваска;
1. Молоко кокоса перелить в стеклянную емкость или стакан с крышкой.
2. Добавить закваску и хорошо перемешать до однородного состояния.
3. Поставить тару с молоком и закваской в теплое место без сквозняков. Оставить на ночь и более.
4. Перемешать 1 раз лопаткой и поставить в холод. В холодильнике йогурт станет более густым, и сроки его хранения увеличатся до 5-8 дней, при условии нахождения в холодном месте.
Совет
Для получения новой порции кокосового йогурта, в банку с кокосовым молоком добавить 4-5 толовых ложек йогурта с холодильника и повторить схему закваски по той же схеме.
Источник
Как приготовить безлактозный йогурт
Lactose Free: питание без лактозы запись закреплена
Безлактозный йогурт в мультиварке
Найти безлактозный йогурт в российских магазинах невозможно. Поэтому я решила приготовить его сама! Все, что потребовалось, — пачка безлактозного молока, закваска и мультиварка.
Как приготовить йогурт
1. Вскипятить в кастрюле 0,5-1 л молока, затем вылить в чашу мультиварки и оставить остывать до комнатной температуры.
2. Высыпать в молоко пакетик закваски (я брала «Скваску»), хорошо размешать.
3. Включить на мультиварке режим «Йогурт» (у меня — 8 часов) и оставить на ночь.
4. Утром убрать йогурт в холодильник. При желании можно разложить по баночкам или другим емкостям.
В качестве топпинга я добавила размороженные вишни, засахаренную землянику и шоколадные капли. У вас может быть другая начинка. Пробуйте и наслаждайтесь натуральным йогуртом, сделанным своими руками! 🙂
Сохраните себе на стену, чтобы не потерять рецепт
Источник
Йогурты без молока: 5 вкусных рецептов от YARO
Хорошая новость для тех, кто отказался от классического молока и скучает по йогуртам: их можно приготовить из растительных ингредиентов! Сегодня мы расскажем, почему рекомендуем отказаться от классических молочных и кисломолочных продуктов и как приготовить йогурт на растительном молоке.
О вреде классических молочных продуктов
В классических молочных продуктах есть два потенциально вредных соединения – казеин типа А1 и лактоза.
Лактоза
Лактоза – это молочный сахар, который под действием фермента лактазы превращается в молочную кислоту. Если лактазы в организме недостаточно, лактоза начинает накапливаться в организме и вызывать вздутие, боли в животе, несварение и другие неприятные симптомы.
По официальным данным только 5% людей страдают от лактазной недостаточности, но в действительности их намного больше – минимум 25%! Статистика расходится из-за того, что многие люди не сдают анализы на непереносимость лактозы и продолжают жить с болями. И они даже не задумываются, что дискомфорт в животе не является нормой!
Йогурт на безлактозном молоке и другие молочные и кисломолочные продукты на безлактозном молоке подходят не всем, потому что они все равно содержат другой потенциально вредный компонент – казеин типа А1.
Казеин – это молочный белок, который входит в состав молочных продуктов. Есть два типа казеина – А1 и А2. И если лактоза не усваивается у четверти населения, то входящий в состав продуктов из коровьего молока казеин типа А1 не усваивается у большинства. Признаки того, что в организме не хватает ферментов для усвоения казеина типа А1 такие же, как у лактазной недостаточности – от газов до хронических болей в животе.
И еще один интересный факт: все остальные виды молока, включая козье и овечье, содержат казеин типа А2. Он легче усваивается организмом, потому что казеин типа А2 входит в состав человеческого молока, и наша ферментативная система способна усваивать его с самого рождения.
Основные продукта для йогурта на растительном молоке
Для того, чтобы приготовить йогурт на растительном молоке необходимо всего два ингредиента: растительное молоко и закваска для йогурта. В некоторых рецептах будет растительный загуститель – он необходим для создания нежной однородной текстуры, которой невозможно добиться при использовании некоторых видов растительного молока.
Растительное молоко
Вы можете выбрать любое растительное молоко. Главное, ищите продукт без сахара, красителей, консервантов и других искусственных ингредиентов. Первый йогурт рекомендуем делать на кокосовом, либо миндальном молоке – эти два вида молока сворачиваются лучше остальных.
Виды растительного молока:
В YARO мы используем йогурт на растительном молоке из кокоса – из него получаются самые нежные десерты с тонким тропическим вкусом. Кстати, именно из кокосового йогурта мы делаем крем для веганской альтернативы Пражского торта.
Йогурт на безлактозном молоке может вызвать боли в животе из-за содержания казеина типа А1.
Закваска для йогурта
Не спешите отказываться от идеи самостоятельно приготовить йогурт без молока. Закваска продается во многих местах: ее можно найти в аптеке, в магазине здорового питания, либо в крупном супермаркете в отделе с молочными продуктами.
В качестве закваски также можно использовать небольшое количество готового йогурта.
В некоторые рецепты входит загуститель. Будьте внимательны: если вы готовите веганский йогурт на растительном молоке, не используйте желатин – этот ингредиент животного происхождения. Растительные альтернативы – агар-агар, семена льна и кокосовая мука. И еще: агар-агар можно добавлять ко всем видам растительного молока, кроме соевого.
Еще вам потребуется устройство – йогуртница, мультиварка или термос. Если в мультиварке нет режима “Йогурт”, внимательно изучите инструкцию. Практически в каждой модели есть режим, который поддерживает температуру 42-44°С в течение длительного времени, и у каждого бренда он может называться по-разному.
Йогурт без молока: этапы создания
Нагрейте растительное молоко до 80°С. Как только на поверхности появятся небольшие пузырьки, выключите огонь.
Охладите молоко до 42-44°С. Если нет пищевого градусника, попробуйте молоко – оно не должно быть обжигающе горячим.
Залейте молоко в устройство и добавьте закваску. Если используете загуститель, добавьте его на этом этапе. Оставьте йогурт на растительном молоке минимум на 12 часов.
Переложите йогурт в баночку и поставьте ее в холодильник – холод останавливает брожение. На этом этапе йогурт загустевает.
5 вкусных рецептов от YARO
Кокосовый йогурт на закваске
кокосовое молоко: 1 литр
кокосовая мука: 3 ст. л.
Нагрейте кокосовое молоко до 80°С.
Добавьте кокосовую муку и охладите до 44°С.
Перелейте небольшую часть молока в стакан и растворите в нем закваску.
Перелейте смесь в оставшееся молоко и тщательно перемешайте.
Распределите молоко по стаканчикам для йогуртницы или перелейте в другое устройство – термос или мультиварку.
Оставьте йогурт минимум на 12 часов.
Готовый йогурт переложите в стеклянную банку и поставьте ее в холодильник на ночь или минимум на несколько часов.
Ореховый йогурт на закваске
замоченные сырые орехи: 2 стакана
агар-агар или другой загуститель: по необходимости
Очистите орехи от кожицы и измельчите в блендере с водой.
Пропустите получившееся молоко через марлю и доведите до кипения.
Добавьте загуститель и продолжайте кипятить молоко 3 минуты.
Остудите молоко до 44°С, добавьте закваску и перелейте в термос.
Через 12 часов перелейте йогурт в стеклянную банку и поставьте ее в холодильник на ночь или минимум на несколько часов.
Миндальный йогурт в мультиварке
замоченный миндаль: 2 стакана
Очистите орехи от кожицы и измельчите в блендере с водой.
Пропустите получившееся молоко через марлю и перелейте его в мультиварку.
Включите режим “Кипячение” и вскипятите молоко.
Дайте остыть до до 44°С.
Добавьте закваску и переключите мультиварку в режим “Йогурт” – он длится 8 часов.
Через 8 часов проверьте йогурт. Если молоко не свернется, запустите режим “Йогурт” второй раз.
Перелейте йогурт в стеклянную банку и поставьте ее в холодильник на ночь или минимум на несколько часов.
Овсяный йогурт на закваске
цельнозерновая овсяная мука: 1 кг
Нагрейте воду до 44°С.
Залейте овсянку нагретой водой и переложите смесь в термос на 12 часов.
Через 12 часов добавьте в термос закваску и оставьте йогурт еще на 12 часов.
Протрите йогурт через сито, перелейте его в стеклянную банку и поставьте ее в холодильник на ночь или минимум на несколько часов.
Льняной йогурт без закваски
замоченные семена льна: 80 г
Взбиваем семена льна с водой до однородной консистенции.
Добавляем в чашу блендера остальные ингредиенты и снова взбиваем смесь до однородной консистенции.
Переливаем йогурт в стеклянную банку и ставим ее в холодильник на несколько часов.
Почему не получается йогурт без молока
Если молоко не свернулось, возможно, вы совершили одну из распространенных ошибок:
Слишком рано открыли йогуртницу или термос – растительное молоко сворачивается примерно за 12 часов.
Использовали слишком много молока – один флакон закваски сворачивает примерно литр молока.
Не охладили молоко перед тем, как добавить закваску или выставили слишком высокую температуру в устройстве – бактерии умирают при температуре выше 44°С.
В некоторые рецепты входят добавки – сиропы, рассыпчатый сахар и другие ингредиенты. Рекомендуем добавлять их только в готовый йогурт, так как они нарушают работу бактерий, и молоко может не свернуться.
Экспериментируйте и не сдавайтесь, если йогурт не получился с первого раза. Готовить самостоятельно йогурт на растительном молоке без сахара и других вредных ингредиентов – это правильное решение. И мы верим, что у вас все получится.
Хорошая новость для тех, кто отказался от классического молока и скучает по йогуртам: их можно приготовить из растительных ингредиентов! Сегодня мы расскажем, почему рекомендуем отказаться от классических молочных и кисломолочных продуктов и как приготовить йогурт на растительном молоке.
Источник
4 способа приготовить йогурт из растительного молока и рецепт нежного десерта на его основе
Лактазная недостаточность или аллергия на казеин — не повод отказывать себе в йогурте. По статистике, почти 15% россиян страдают непереносимостью лактозы, но есть ведь и те, кто отказался от продуктов животного происхождения по иным причинам. Неужели всем им теперь придется забыть о легкой йогуртовой заправке для салатов, быстрых и полезных перекусах или диетических десертах? Вовсе нет! Если в мире существует растительное молоко, значит из него можно сделать и растительный йогурт. Поделимся с вами простыми рецептами.
Йогурт на растительном молоке не менее полезен, чем обычный. В нем есть и витамины, и пробиотики. Последние необходимы не только для хорошего пищеварения и крепкого иммунитета. Пробиотики также помогают противостоять ежедневным стрессам и даже депрессиям.
Конечно, чтобы приготовить йогурт лучше обзавестись специальным прибором — йогуртнецей . Она поможет поддерживать оптимальную температуру. Но даже если у вас нет этого чудо-прибора, то на помощь придет обычный термос. И еще одно важное замечание о домашнем йогурте: готовый продукт хранится в холодильнике не больше 5-6 дней.
Овсяный йогурт
Овсяное молоко совершенно незаслуженно редко используют для приготовления йогуртов. А ведь именно в нем содержится бета- глюкан — природный пребиотик . Он пробуждает иммунитет и, по некоторым данным, запускает естественный процесс ликвидации раковых клеток. Йогурт на основе овсяного молока сохраняет все эти свойства. Он имеет сладковатый вкус и приятную зернистую текстуру.
- 160 г сухого овсяного молока
- 1 л теплой воды
- 1 стик сухой йогуртовой закваски для растительного молока
Разведите сухое овсяное молоко теплой водой и оставьте на полчаса в термосе. После этого всыпьте закваску, хорошо перемешайте и оставьте еще на сутки. Жидкость получится густой и забродившей. Ее нужно процедить через сито или марлю, сложенную в несколько слоев. Твердые частички, которые останутся в сите, просто выбрасывайте.
Йогурт из миндаля
Йогурт на основе миндального молока сохраняет всю пользу цельных орехов.: Кальций, железо, магний, фосфор и калий, а также витамины группы В и токоферола. Такой йогурт будет особенно полезен «сердечникам», поскольку богат ненасыщенными жирами и аминокислотами.
- 160 г сырых орехов
- 1 ст. л. меда
- 500 мл воды
- агар-агар
- закваска для растительного йогурта
Орехи заливаем водой и оставляем на ночь. Утром воду сливаем, очищаем миндаль от кожицы и взбиваем в блендере с медом и указанным в рецепте количеством воды. Процеживаем полученную смесь через марлю. Полученное миндальное молоко переливаем в кастрюлю и доводим до кипения. Добавляем агар-агар, перемешиваем и кипятим еще 5-7 минут. После этого добавляем закваску для йогурта и переливаем в термос. Оставляем при комнатной температуре на 12 часов.
Йогурт на кокосовом молоке
Из кокосового молока или сливок получается очень вкусный йогрут с легкими тропическими нотками. Пожалуй, он ближе всех к классическому кисломолочному продукту и по цвету, и по вкусу. Кроме того, кокосовое молоко — источник жирных кислот и витаминов E, C и группы В.
- 200 мл кокосового молока
- 1 стик пробиотиков для растительного молока
Хорошо встряхните банку с кокосовым молоком, откройте и перелейте его в чистую стеклянную банку. Добавьте пробиотики или закваску для йогурта. Перемешайте деревянной ложкой. Накройте чистой марлей и закрепите резинкой. Оставьте банку в тепле на сутки. Если через 24 часа йогурт все еще будет жидким, оставьте его еще на пару часов.
Веганский йогурт из кешью
Орехи кешью — один из немногих растительных источников ненасыщенных жирных кислот Омега 3-6-9. Кроме того, он содержит витамины группы В, калий, магний, цинк, селен, медь, железо и прочие полезные вещества.
- 400 г кешью
- 375 мл воды
- 3 стика пробиотиков для растительного молока
- 4 ст. л. лимонного сока
- 1⁄4 ч. л. соли
Замочите орехи на всю ночь, а утром слейте воду, промойте кешью и переложите их в чашу блендера. Залейте указанным в рецепте количеством воды, добавьте сок лимона и соль. Взбейте до однородности. Перелейте ореховую массу в чистую банку. Добавьте пробиотик и хорошо перемешайте. Накройте банку чистой марлей и оставьте в темном прохладном месте на 12 часов.
По тому же принципу приготовить йогурт можно из фундучного , рисового или соевого молока. Если вы освоите технологию, то на вашем столе всегда будет свежий и полезный домашний йогурт. А вот и обещанный бонус-рецепт на его основе.
Нежный чиа-пудинг с малиной
Ингредиенты:
- 200 мл домашнего йогурта на растительном молоке
- 1 ст. л. семян чиа
- 1 ч. л. меда
- горсть свежей малины
Перемешайте йогурт с семенами чиа и оставьте на пару часов. Семена набухнут и консистенция десерта станет густой. Прослоите тонким слоем меда и посыпьте свежими ягодами. Можно украсить пудинг веточкой свежей мяты.
Источник