Как приготовить безмолочную кашу без комочков

4 способа сварить манную кашу без комочков

Манная каша — вкусная, питательная, полезная!

Поколение детей СССР выросло на ней. Но почему-то современные педиатры не рекомендуют давать детям до 3 лет манную кашу.

Я их понимаю. Для них установка — реализация в пищу детей различных смесей и консервов промышленного производства. Где используются химические вещества для сохранения продукта долгое время и т.д. Не буду вдаваться в подробности. Но манная каша — всем кашам каша! Полезна, вкусна!

Но почему-то многие хозяйки ее не варят. И прячут свое «не умею» под «не хочу»!

Возможное появление комочков в каше — вот что прячется под «не хочу»!

А только и надо-то, что научиться варить манную кашу.

Существует три способа сварить обычную манную кашу. Их выбор зависит от объема каши.

1-й способ подходит абсолютно всем. Он применяется в общественном питании, когда надо приготовить, например, кашу на 50, 100 человек. в ведерной или 2-х ведерной кастрюле. Но можно приготовить и на три-четыре порции.

2-й и 3-й способы можно использовать для приготовления каши на семью (ниже будут размещено видео).

Честно признаюсь, что третий способ сама узнала на прошлой неделе от приятельницы, а ее научила бабушка.

Существует еще один 4-ый способ варить манную кашу — кашу по-взрослому. Она варится от обратного: сначала масло, крупа, сахар, соль, молоко.

Можно посмотреть короткое видео, в котором варится каша манная по-взрослому.

Начинаем с конца:

4-й способ

Процесс варки от обратного: сначала обжаривается на масле сливочном манная крупа, потом добавляется молоко, соль и сахар. Доводится до кипения.

На канале есть статья с подробным описанием этого рецепта.

1-й способ

  • ополоснуть кастрюлю холодной водой, чтобы молоко не прикипело;
  • влить молоко ( иногда молоко разбавляют с водой), поставить кастрюлю на огонь и следить за началом его закипания;
  • в этот период добавить в молоко сахар и соль;
  • как только жидкость закипит, убавить огонь, начать помешивать интенсивно молоко по часовой стрелке или против и потихоньку, очень тонкой «струйкой» всыпать манную крупу. Огонь можно прибавить. После этого кашу постоянно помешивать до закипания;
  • как закипит каша, огонь убавить и можно снимать с огня или можно еще поварить, но она делается тогда гуще. Помешивать кашу уже не обязательно.

Следуя этому, никаких комочков у меня никогда не получалось. Всегда каша была вкусной.

Но несколько лет подряд пользуюсь 2-ым способом, а последнюю неделю — 3-им и 4-ым.

2-й способ

Уже спустя несколько лет меня научили готовить кашу с манной крупой другим способом:

  • молоко влить в кастрюлю;
  • добавить соль, сахар и манную крупу;
  • поставить на огонь, и постоянно помешивая , довести до кипения;
  • как только закипит каша, огонь убавить и можно снимать с огня;
  • а можно и немного поварить, тогда каша загустеет, но теперь уже помешивать не надо, комки не образуются.

Видео — способ 2:

3-й способ

Ингредиенты те же самые в том же количестве. Но последовательность такая:

  • большая часть (2/3) молока доводится до кипения вместе с сахаром и солью;
  • перед закипанием молока в оставшуюся часть (1/3) высыпается манная крупа и перемешивается. Можно добавить немного воды, чтобы жидкость была более жидкая;
  • молоко с манной крупой при постоянном перемешивании кипящего молока выливается струйкой;
  • каша доводится до кипения. При желании получить более густую кашу можно ее немного уварить;
  • в конце добавить сливочное масло!

Ингредиенты

  • Молоко- 0,6 литра
  • Соль — щепотка — 2-3 г
  • Сахар — 50 г — 2 ст. ложки
  • Манная крупа — 60- 80 г (3-4 столовые ложки с верхом)

Порция крупы в 3 ст.ложки позволит получить кашу-размазню. Т.е. кашу Вы будете наливать в тарелку ковшом и она будет растекаться по тарелке как блин.

Порция в 4 ст.ложки позволит получить сначала не очень густую кашу, но при остывании — кашу средней густоты. Посмотрите на фото. Можно различить последовательность накладывания — образовывались круги.

В моей семье размазню любит только супруг. Поэтому выбирайте сами, сколько крупы добавить.

Манная каша — особенности и секреты приготовления

Читайте также:  Как приготовить замаринованную куриную грудку

Сейчас у всех в основном на кухне кастрюли с двойным-тройным дном или из толстостенного алюминия с антипригарным покрытием. Поэтому ополаскивать кастрюлю водой перед приготовлением уже смысла не имеет.

Некоторые хозяйки кладут масло в кашу в конце варки и варят его вместе с кашей. Я так не делаю. Масло- готовый к употреблению продукт и каша не будет портиться, если Вы его не проварите. А сколько добавить масла в кашу- дело каждого.

Некоторые люди едят кашу только подсоленную, без сахара. Тогда Вам следует варить кашу без сахара. А если кто ест с сахаром, то добавлять уже в тарелку. Но это следует делать, когда каша горячая. Сахар тогда в ней растворится. Но есть особы, кто любит, чтобы сахар хрустел на зубах, тогда добавлять его надо в тарелку с остывшей кашей.

Мытье посуды после манной каши

Это еще одна проблема, из-за которой хозяйки не хотят варить манную кашу.

Проблем с этим нет.

Кастрюлю и тарелки замочите холодной водой. Минут через 5 вымойте посуду. Остатки каши легко отойдут от нее.

Если Вы используете посудомоечную машину, то перед загрузкой тарелок после каши в машину ополосните их от остатков каши.

Ответьте, пожалуйста, на вопрос:

Если Вы варите манную кашу своим способом, напишите его в комментарии!

Готовьте с удовольствием! И будьте здоровы!

Источник

Как развести детскую кашу без комочков

Добрый день дорогой читатель ♥️

Сегодня хочу поговорить с вами об одной казалось бы элементарной задаче, с которой рано или поздно сталкивается почти любая мама — приготовление растворимой каши.

Мне казалось что это просто, но почитав разные отзывы на каши, я обнаружила, что некоторые мамы делают это неправильно, и в результате у них получается очень густая каша, состоящая из одних комочков. Конечно, они винят в этом кашу, а не свои ошибки.

Расскажу, как правильно растворить такую кашу, чтобы она вышла однородной.

Для приготовления потребуется:

3. Вода. Я раньше отмеряла нужное количество обычной бутылочкой, теперь наливаю в отдельную чашку на глаз.

4. Две ложки: одна чтобы доставать кашу из упаковки, вторая для размешивания. Я мешаю сразу той, которой буду кормить ребенка.

Посуду перед приготовлением нужно хорошо помыть. Производители рекомендуют ее ещё и кипятить, я обычно просто обдаю кипятком.

В тарелку нужно сначала налить воду. Основная ошибка — всыпать кашу, и только потом наливать воду, именно из-за этого все и не получается размешать нормально и в тарелки остаются комки.В тарелку нужно сначала налить воду . Основная ошибка — всыпать кашу, и только потом наливать воду, именно из-за этого все и не получается размешать нормально и в тарелки остаются комки.

Потом нужно постепенно всыпать в воду кашу, постоянно помешивая. Для этого и нужно две ложки: одной сыпем, другой мешаем.

При таком варианте приготовления комков в каше нет, или их остаётся минимум — есть такие фирмы, в которых этой напасти избежать просто нереально или каша сама по себе слишком густая.

Подписывайтесь на канал чтобы не пропустить выход новых публикаций. Ставьте пальчик вверх и делитесь своим мнением в комментариях.

Источник

Вводим прикорм безмолочной кашей в рацион малыша правильно

Ещё внутриутробно вы снабжали малыша полезными веществами, при этом он сам решал, сколько и каких именно веществ ему взять. Пришло время и нам узнать об особенностях введения прикорма безмолочными кашами. Только проинформированные родители могут заложить правильный фундамент здоровью малыша.

Принципы прикорма

Наши бабушки руководствовались такими принципами введения прикорма: к 4-м месяцам прикорм заменяет одно из грудных кормлений и составляет около 100 грамм, а уже к 6-и месяцам прикорм заменяет несколько грудных кормлений. Такой способ приведёт к тому, что к году выработка грудного молока значительно уменьшится и ваш ребёнок будет обделён дополнительной иммунной защитой, которая содержится в материнском молоке.

Концентрация ферментов антимикробной защиты (лизоцим и лактоферрин), общего и секреторного иммуноглобулина А выше на втором году лактации, чем на первом. Более 600 видов бактерий содержит материнское молоко, в том числе и бифидобактерии, без которых незрелый желудочно-кишечный тракт малыша не может правильно работать.

Современные рекомендации стали учитывать физиологию ребёнка и его потребности. Вот правила, которых стоит придерживаться при введении прикорма для ребёнка на грудном вскармливании:

  1. Не заменять полностью грудное кормление прикормом. Ребёнок вправе попросить грудь как до приёма пищи, так и после. Эффективно усвоить другую пищу помогают именно ферменты, содержащиеся в грудном молоке.
  2. Ребёнок должен сам проявлять интерес к еде. Если малыш с удовольствием тянется к новой пище, это говорит о готовности его ферментной системы.
Читайте также:  Как приготовить манго стики райс

Пришло время для каши

Каша в качестве первого прикорма рекомендована малышам с недостаточным весом. Активным карапузам, достигшим возраста 67 месяцев, каша восполнит энергетические потребности и обеспечит крепость мышц.

Вводить первый прикорм необходимо после полугода малыша, но всё же делайте поправку на готовность ребёнка к новой еде, если малыш отказывается от ложечки с кашей — не надо его заставлять.

Педиатры придерживаются мнения о том, что вводить прикорм у малышей на искусственном вскармливании нужно в 46 месяцев. В этом возрасте увеличивается потребность в дополнительной энергии, витаминах и минералах, а искусственный заменитель грудного молока не может в полной мере удовлетворить эти требования.

Безмолочные каши очень полезны для формирующегося организма ребёнка

Почему безмолочные каши вводятся первыми?

Врачи рекомендуют первыми вводить безмолочные каши. Такие каши отлично подойдут для малышей-аллергиков, так как делаются на основе гидролизированного белка (уже расщеплённого). В молочных продуктах содержится казеин, он и является возбудителем аллергии на белок коровьего молока у малышей. Симптомами аллергии на казеин являются: кожные высыпания, запор, колики, понос, вздутие живота.

Не стоит отдавать предпочтение кашам, в составе которых больше двух злаков. Лучше начинать прикорм с однокомпонентной безмолочной каши. Такой подход позволит исключить нежелательные аллергические реакции или расстройства со стороны пищеварительного тракта.

Какую выбрать?

Первая каша не должна содержать в своём составе глютен. Глютен – это растительный белок, который входит в состав таких злаковых культур, как овёс, пшеница, ячмень и рожь. Появление этого белка в рационе малыша чревато расстройствами кишечника и аллергией, поэтому кормление этими крупами лучше отложить до 8-месячного возраста.

Рис, гречка и кукуруза – это безглютеновые каши.

  1. Рис является самым богатым на пищевые волокна. Но есть одно негативное качество: эта крупа может вызывать запоры. Рисовая каша должна быть сделана из рисовой муки, при изготовлении которой не используется дроблёный рис.
  2. Гречка содержит калий, белки, железо, фосфор и магний. Эта каша легко усваивается желудком и является самой полезной.
  3. Кукурузная крупа содержит меньше витаминов и микроэлементов, чем гречка, но зато богата клетчаткой и будет полезна детям, склонным к запорам.

Манной кашей кормить ребёнка лучше после года. Она мешает усваиваться кальцию и витамину D, а при постоянном употреблении может вызвать колит и хронический гастрит.

Таблица: схема введения прикорма

День введения прикорма Количество
1 5 г (1 чайная ложка)
2 10 г (2 чайных ложки)
3 15 г (3 чайных ложки)
4 20 г (4 чайных ложки)
5 50 г (50 мл)
6 100 г (100 мл)
7 150 г (150 мл)

Кормить малыша следует с ложечки. В дальнейшем порции прикорма постепенно увеличиваются и составляют к 78 месяцам 170 мл, в 89 месяцев – 180 мл, к 10 месяцам – 200 мл.

Порядок введения по виду злаков

  • 6—7 месяцев: рис, гречка, кукуруза;
  • 7—8 месяцев: овёс, можно начать совмещать несколько злаков, если ребёнка ничего не беспокоит;
  • 9—10 месяцев: ячмень (перловка), пшеничная;
  • 12 месяцев: манная крупа.

Каши с фруктовыми и овощными добавками рекомендуются не раньше 67 месяцев. Цельное коровье молоко для приготовления каш можно использовать после года.

Рейтинг марок промышленного производства безмолочных каш

Отечественные и западные производители выпускают огромное количество детских каш. Они, как правило, отличаются ограничениями по возрасту.

«Nestle»

Не содержат вредных добавок. В составе каш присутствуют живые бифидобактерии, комплекс микронутриентов (витамины А, С и D, железо, йод, кальций и цинк). Для начала прикорма компания Нестле предлагает гречневую, рисовую и кукурузную каши как однокомпонентные, так и с различными добавками (курага, плоды рожкового дерева, чернослив, тыква, яблоко). Мамам маленьких аллергиков нужно с осторожностью отнестись к тому факту, что в составе каш содержится лецитин. Лецитин это натуральный эмульгатор, его часто производят из сои.

«Gerber»

Американская фирма производит детское питание уже более 80 лет. Сахара в кашах Гербер нет, сладковатый вкус придают натуральные полисахариды. В смесях содержатся 10 необходимых минералов и витаминов: железо, кальций, витамины С и Е, цинк, 6 витаминов группы В. Мелкие хлопья при заваривании превращаются в мягкую и воздушную массу.

«Heinz»

Содержат натуральные пребиотики (инулин и олигофруктозу), 12 витаминов, фолиевую кислоту, биотин, пантотеновую кислоту. Может содержать глютен (в зависимости от злака) и следы молока. Есть сахар, но нигде не указано точное количество.

Эта марка давно заслужила поддержку малышей и мам. Каши производятся на основе антиаллергенной молочной смеси, без содержания сахара. Отличительной чертой являются добавки в виде травяных отваров, которые успокаивают нервную систему активного карапуза и подготавливают ко сну. Каша на вкус мягкая и нежная, хорошо растворяется.

«Малютка»

Производитель предлагает 5 видов безмолочных каш. Их состав разработан с учётом возраста и потребностей малыша, обогащён необходимыми витаминами и минералами. Будьте внимательны, каша плохо растворяется, поэтому для успешного её приготовления нужно взять воду или смесь, подогретую до 60 градусов. Занимает почётное место в рейтинге из-за невысокой стоимости и приятных вкусовых качеств.

Читайте также:  Как приготовить простую шарлотку со сметаной

«Спелёнок»

«Спелёнок» — российская марка детского питания. Каши этой фирмы отлично растворяются, имеют однородную, нежную консистенцию. Содержат комплекс важнейших витаминов и минералов, выпускаются 2 видов — молочные и безмолочные. Мамочки отмечают, что каши Спелёнок приятные на вкус и хорошо растворяются даже при 40 градусах.

Фотогалерея: популярные марки безмолочных каш

Для кого-то каши фирмы Нестле — самые лучшие, а для кого-то рейтинг начинается с каш Хипп. Ваш малыш обязательно даст вам знать, какая каша самая вкусная, а какую покупать больше не стоит.

Приготовление прикорма в домашних условиях

Приготовить кашу малышу в домашних условиях можно двумя способами:

  1. Смолоть крупу на кофемолке. Готовую муку сварить из расчёта 50 мл воды на 10 г муки. После закипания варить 5 минут при постоянном помешивании. Снять с огня. Добавить 100 мл молочной смеси или грудного молока. Если ваш малыш достиг 8 месяцев, в кашу можно добавить сливочное масло (1 чайная ложка масла на 100 грамм готовой каши).
  2. Крупу хорошо промыть, залить водой и варить на медленном огне до разваривания (на 50 мл воды 10 грамм крупы). Готовую кашу измельчить блендером и снова закипятить. Добавить 100 мл молочной смеси или грудного молока. Кормить ребёнка с ложечки.

Вместо воды можно использовать овощной бульон, но ни в коем случае не цельное молоко. И главное, каша не должна содержать соль и сахар.

Видео: готовим сами безмолочную кашу

Пора дополнить рацион малыша

После того как ваш малыш оценил вкусовые качества и пользу безмолочных каш – пришло время разнообразить его рацион. Дополнением к каше будут овощи и фрукты. Фрукты стоит измельчить на мелкой тёрке, а овощи предварительно отварить и протереть через сито или взбить блендером.

Из овощей прекрасным дополнением к каше послужат: картофель, кабачок, цветная капуста, морковь или брокколи. После 6 месяцев можно использовать шпинат, стручковую фасоль, брюссельскую капусту.

Фруктами побаловать малыша можно будет после 7 месяцев. Яблоко хорошо дополнит рисовую безмолочную кашу. Абрикос сочетается с овсянкой, кукурузной или рисовой кашей, и незаменим для слабых и отстающих в росте малышей. Банан богат калием и поможет крохе наладить работу ЖКТ.

Рисовая каша с яблоком — отличный вариант для малыша

К 9 месяцам можно добавлять в кашу яичный желток, лучше перепелиный. Именно перепелиные яйца не вызывают аллергических реакций, а в 1 грамме содержится в 2,5 раза больше витаминов по сравнению с куриным.

Отзывы мам

Наш педиатр советует, обычно, начинать прикорм с овощей. Но у дочи слабый животик и небольшой вес, поэтому первым взрослым блюдом для нас стала гречневая каша. Дочка склонна к диатезу и до девяти месяцев мы питались исключительно безглютеновыми кашами. Сейчас дочке больше года, но первая, гречневая кашка, так и остается любимой.

Инна
http://www.o-my-baby.ru/razvitie/pitanie/prikorm-kashami.htm

А мы начали прикорм с овсянки. На гречку-рис-кукурузу ребенка высыпало. Пишут, что овсянки с глютеном и т.д. Но , несмотря на то , что ребенок аллергик овсянки пошла хорошо! Нам 6,5 месяцев.

Анна
https://www.babyblog.ru/user/Lisa-krasa13/3002572

У нас каши пошли в 5 месяцев, потому что дочь не добирала в весе. Начали с безмолочных – гречневой, рисовой, овсяной, кукурузной (вводила постепенно, естественно). Моим детям нравятся Хайнцевские порошковые каши, неплохи некоторые Бэби. Вот купила безмолочную рисовую Фрутоняня – на ура. Кстати, гречку дочь есть отказывается наотрез, не нравится она ей. Старшие «сидели» на порошковых кашах месяцев до 8ми, потом я стала варить каши из круп, просто ставила на медленный огонь и разваривала (блендера у меня не было), такие каши стали есть охотнее.

Ника Миронова
http://mama.ru/post/kakimi-kashami-vy-kormite-malysha/commentid/648185#648185

Мы каши на прикорм вводили, конечно, позже, чем 4 месяца, в полгода начали. Но при этом советовались с нашим педиатром, выбирали вариант, чтобы снизить риск появления диатеза или проблем с животиком, чтобы продукт был гипоаллергенный, в общем, список требований у нас был немаленький, и чтобы при этом каша была бы не только полезная, но и вкусная. После долгих метаний осталось два варианта: Хумана и Хипп. Хуману решили не брать, слишком уж там много витаминов искусственно добавлено, а Хипп более натуральный продукт. Так что кушали каши Хипп.

Корица
http://www.woman.ru/kids/feeding/thread/4121919/

Правильно введённые продукты придутся по вкусу малышу. Первый прикорм начинается с безмолочной каши, которая состоит из одного злака. Только после адаптации желудочно-кишечного тракта ребёнка ко всем крупам, можно переходить на мультизлаковые каши.

Источник

Оцените статью