- 4 способа сварить манную кашу без комочков
- 4-й способ
- 1-й способ
- 2-й способ
- 3-й способ
- Ингредиенты
- Мытье посуды после манной каши
- Как развести детскую кашу без комочков
- Вводим прикорм безмолочной кашей в рацион малыша правильно
- Принципы прикорма
- Пришло время для каши
- Почему безмолочные каши вводятся первыми?
- Какую выбрать?
- Таблица: схема введения прикорма
- Порядок введения по виду злаков
- Рейтинг марок промышленного производства безмолочных каш
- «Nestle»
- «Gerber»
- «Heinz»
- «Малютка»
- «Спелёнок»
- Фотогалерея: популярные марки безмолочных каш
- Приготовление прикорма в домашних условиях
- Видео: готовим сами безмолочную кашу
- Пора дополнить рацион малыша
- Отзывы мам
4 способа сварить манную кашу без комочков
Манная каша — вкусная, питательная, полезная!
Поколение детей СССР выросло на ней. Но почему-то современные педиатры не рекомендуют давать детям до 3 лет манную кашу.
Я их понимаю. Для них установка — реализация в пищу детей различных смесей и консервов промышленного производства. Где используются химические вещества для сохранения продукта долгое время и т.д. Не буду вдаваться в подробности. Но манная каша — всем кашам каша! Полезна, вкусна!
Но почему-то многие хозяйки ее не варят. И прячут свое «не умею» под «не хочу»!
Возможное появление комочков в каше — вот что прячется под «не хочу»!
А только и надо-то, что научиться варить манную кашу.
Существует три способа сварить обычную манную кашу. Их выбор зависит от объема каши.
1-й способ подходит абсолютно всем. Он применяется в общественном питании, когда надо приготовить, например, кашу на 50, 100 человек. в ведерной или 2-х ведерной кастрюле. Но можно приготовить и на три-четыре порции.
2-й и 3-й способы можно использовать для приготовления каши на семью (ниже будут размещено видео).
Честно признаюсь, что третий способ сама узнала на прошлой неделе от приятельницы, а ее научила бабушка.
Существует еще один 4-ый способ варить манную кашу — кашу по-взрослому. Она варится от обратного: сначала масло, крупа, сахар, соль, молоко.
Можно посмотреть короткое видео, в котором варится каша манная по-взрослому.
Начинаем с конца:
4-й способ
Процесс варки от обратного: сначала обжаривается на масле сливочном манная крупа, потом добавляется молоко, соль и сахар. Доводится до кипения.
На канале есть статья с подробным описанием этого рецепта.
1-й способ
- ополоснуть кастрюлю холодной водой, чтобы молоко не прикипело;
- влить молоко ( иногда молоко разбавляют с водой), поставить кастрюлю на огонь и следить за началом его закипания;
- в этот период добавить в молоко сахар и соль;
- как только жидкость закипит, убавить огонь, начать помешивать интенсивно молоко по часовой стрелке или против и потихоньку, очень тонкой «струйкой» всыпать манную крупу. Огонь можно прибавить. После этого кашу постоянно помешивать до закипания;
- как закипит каша, огонь убавить и можно снимать с огня или можно еще поварить, но она делается тогда гуще. Помешивать кашу уже не обязательно.
Следуя этому, никаких комочков у меня никогда не получалось. Всегда каша была вкусной.
Но несколько лет подряд пользуюсь 2-ым способом, а последнюю неделю — 3-им и 4-ым.
2-й способ
Уже спустя несколько лет меня научили готовить кашу с манной крупой другим способом:
- молоко влить в кастрюлю;
- добавить соль, сахар и манную крупу;
- поставить на огонь, и постоянно помешивая , довести до кипения;
- как только закипит каша, огонь убавить и можно снимать с огня;
- а можно и немного поварить, тогда каша загустеет, но теперь уже помешивать не надо, комки не образуются.
Видео — способ 2:
3-й способ
Ингредиенты те же самые в том же количестве. Но последовательность такая:
- большая часть (2/3) молока доводится до кипения вместе с сахаром и солью;
- перед закипанием молока в оставшуюся часть (1/3) высыпается манная крупа и перемешивается. Можно добавить немного воды, чтобы жидкость была более жидкая;
- молоко с манной крупой при постоянном перемешивании кипящего молока выливается струйкой;
- каша доводится до кипения. При желании получить более густую кашу можно ее немного уварить;
- в конце добавить сливочное масло!
Ингредиенты
- Молоко- 0,6 литра
- Соль — щепотка — 2-3 г
- Сахар — 50 г — 2 ст. ложки
- Манная крупа — 60- 80 г (3-4 столовые ложки с верхом)
Порция крупы в 3 ст.ложки позволит получить кашу-размазню. Т.е. кашу Вы будете наливать в тарелку ковшом и она будет растекаться по тарелке как блин.
Порция в 4 ст.ложки позволит получить сначала не очень густую кашу, но при остывании — кашу средней густоты. Посмотрите на фото. Можно различить последовательность накладывания — образовывались круги.
В моей семье размазню любит только супруг. Поэтому выбирайте сами, сколько крупы добавить.
Манная каша — особенности и секреты приготовления
Сейчас у всех в основном на кухне кастрюли с двойным-тройным дном или из толстостенного алюминия с антипригарным покрытием. Поэтому ополаскивать кастрюлю водой перед приготовлением уже смысла не имеет.
Некоторые хозяйки кладут масло в кашу в конце варки и варят его вместе с кашей. Я так не делаю. Масло- готовый к употреблению продукт и каша не будет портиться, если Вы его не проварите. А сколько добавить масла в кашу- дело каждого.
Некоторые люди едят кашу только подсоленную, без сахара. Тогда Вам следует варить кашу без сахара. А если кто ест с сахаром, то добавлять уже в тарелку. Но это следует делать, когда каша горячая. Сахар тогда в ней растворится. Но есть особы, кто любит, чтобы сахар хрустел на зубах, тогда добавлять его надо в тарелку с остывшей кашей.
Мытье посуды после манной каши
Это еще одна проблема, из-за которой хозяйки не хотят варить манную кашу.
Проблем с этим нет.
Кастрюлю и тарелки замочите холодной водой. Минут через 5 вымойте посуду. Остатки каши легко отойдут от нее.
Если Вы используете посудомоечную машину, то перед загрузкой тарелок после каши в машину ополосните их от остатков каши.
Ответьте, пожалуйста, на вопрос:
Если Вы варите манную кашу своим способом, напишите его в комментарии!
Готовьте с удовольствием! И будьте здоровы!
Источник
Как развести детскую кашу без комочков
Добрый день дорогой читатель ♥️
Сегодня хочу поговорить с вами об одной казалось бы элементарной задаче, с которой рано или поздно сталкивается почти любая мама — приготовление растворимой каши.
Мне казалось что это просто, но почитав разные отзывы на каши, я обнаружила, что некоторые мамы делают это неправильно, и в результате у них получается очень густая каша, состоящая из одних комочков. Конечно, они винят в этом кашу, а не свои ошибки.
Расскажу, как правильно растворить такую кашу, чтобы она вышла однородной.
Для приготовления потребуется:
3. Вода. Я раньше отмеряла нужное количество обычной бутылочкой, теперь наливаю в отдельную чашку на глаз.
4. Две ложки: одна чтобы доставать кашу из упаковки, вторая для размешивания. Я мешаю сразу той, которой буду кормить ребенка.
Посуду перед приготовлением нужно хорошо помыть. Производители рекомендуют ее ещё и кипятить, я обычно просто обдаю кипятком.
В тарелку нужно сначала налить воду. Основная ошибка — всыпать кашу, и только потом наливать воду, именно из-за этого все и не получается размешать нормально и в тарелки остаются комки.В тарелку нужно сначала налить воду . Основная ошибка — всыпать кашу, и только потом наливать воду, именно из-за этого все и не получается размешать нормально и в тарелки остаются комки.
Потом нужно постепенно всыпать в воду кашу, постоянно помешивая. Для этого и нужно две ложки: одной сыпем, другой мешаем.
При таком варианте приготовления комков в каше нет, или их остаётся минимум — есть такие фирмы, в которых этой напасти избежать просто нереально или каша сама по себе слишком густая.
Подписывайтесь на канал чтобы не пропустить выход новых публикаций. Ставьте пальчик вверх и делитесь своим мнением в комментариях.
Источник
Вводим прикорм безмолочной кашей в рацион малыша правильно
Ещё внутриутробно вы снабжали малыша полезными веществами, при этом он сам решал, сколько и каких именно веществ ему взять. Пришло время и нам узнать об особенностях введения прикорма безмолочными кашами. Только проинформированные родители могут заложить правильный фундамент здоровью малыша.
Принципы прикорма
Наши бабушки руководствовались такими принципами введения прикорма: к 4-м месяцам прикорм заменяет одно из грудных кормлений и составляет около 100 грамм, а уже к 6-и месяцам прикорм заменяет несколько грудных кормлений. Такой способ приведёт к тому, что к году выработка грудного молока значительно уменьшится и ваш ребёнок будет обделён дополнительной иммунной защитой, которая содержится в материнском молоке.
Концентрация ферментов антимикробной защиты (лизоцим и лактоферрин), общего и секреторного иммуноглобулина А выше на втором году лактации, чем на первом. Более 600 видов бактерий содержит материнское молоко, в том числе и бифидобактерии, без которых незрелый желудочно-кишечный тракт малыша не может правильно работать.
Современные рекомендации стали учитывать физиологию ребёнка и его потребности. Вот правила, которых стоит придерживаться при введении прикорма для ребёнка на грудном вскармливании:
- Не заменять полностью грудное кормление прикормом. Ребёнок вправе попросить грудь как до приёма пищи, так и после. Эффективно усвоить другую пищу помогают именно ферменты, содержащиеся в грудном молоке.
- Ребёнок должен сам проявлять интерес к еде. Если малыш с удовольствием тянется к новой пище, это говорит о готовности его ферментной системы.
Пришло время для каши
Каша в качестве первого прикорма рекомендована малышам с недостаточным весом. Активным карапузам, достигшим возраста 6—7 месяцев, каша восполнит энергетические потребности и обеспечит крепость мышц.
Вводить первый прикорм необходимо после полугода малыша, но всё же делайте поправку на готовность ребёнка к новой еде, если малыш отказывается от ложечки с кашей — не надо его заставлять.
Педиатры придерживаются мнения о том, что вводить прикорм у малышей на искусственном вскармливании нужно в 4—6 месяцев. В этом возрасте увеличивается потребность в дополнительной энергии, витаминах и минералах, а искусственный заменитель грудного молока не может в полной мере удовлетворить эти требования.
Безмолочные каши очень полезны для формирующегося организма ребёнка
Почему безмолочные каши вводятся первыми?
Врачи рекомендуют первыми вводить безмолочные каши. Такие каши отлично подойдут для малышей-аллергиков, так как делаются на основе гидролизированного белка (уже расщеплённого). В молочных продуктах содержится казеин, он и является возбудителем аллергии на белок коровьего молока у малышей. Симптомами аллергии на казеин являются: кожные высыпания, запор, колики, понос, вздутие живота.
Не стоит отдавать предпочтение кашам, в составе которых больше двух злаков. Лучше начинать прикорм с однокомпонентной безмолочной каши. Такой подход позволит исключить нежелательные аллергические реакции или расстройства со стороны пищеварительного тракта.
Какую выбрать?
Первая каша не должна содержать в своём составе глютен. Глютен – это растительный белок, который входит в состав таких злаковых культур, как овёс, пшеница, ячмень и рожь. Появление этого белка в рационе малыша чревато расстройствами кишечника и аллергией, поэтому кормление этими крупами лучше отложить до 8-месячного возраста.
Рис, гречка и кукуруза – это безглютеновые каши.
- Рис является самым богатым на пищевые волокна. Но есть одно негативное качество: эта крупа может вызывать запоры. Рисовая каша должна быть сделана из рисовой муки, при изготовлении которой не используется дроблёный рис.
- Гречка содержит калий, белки, железо, фосфор и магний. Эта каша легко усваивается желудком и является самой полезной.
- Кукурузная крупа содержит меньше витаминов и микроэлементов, чем гречка, но зато богата клетчаткой и будет полезна детям, склонным к запорам.
Манной кашей кормить ребёнка лучше после года. Она мешает усваиваться кальцию и витамину D, а при постоянном употреблении может вызвать колит и хронический гастрит.
Таблица: схема введения прикорма
День введения прикорма | Количество |
1 | 5 г (1 чайная ложка) |
2 | 10 г (2 чайных ложки) |
3 | 15 г (3 чайных ложки) |
4 | 20 г (4 чайных ложки) |
5 | 50 г (50 мл) |
6 | 100 г (100 мл) |
7 | 150 г (150 мл) |
Кормить малыша следует с ложечки. В дальнейшем порции прикорма постепенно увеличиваются и составляют к 7—8 месяцам 170 мл, в 8—9 месяцев – 180 мл, к 10 месяцам – 200 мл.
Порядок введения по виду злаков
- 6—7 месяцев: рис, гречка, кукуруза;
- 7—8 месяцев: овёс, можно начать совмещать несколько злаков, если ребёнка ничего не беспокоит;
- 9—10 месяцев: ячмень (перловка), пшеничная;
- 12 месяцев: манная крупа.
Каши с фруктовыми и овощными добавками рекомендуются не раньше 6—7 месяцев. Цельное коровье молоко для приготовления каш можно использовать после года.
Рейтинг марок промышленного производства безмолочных каш
Отечественные и западные производители выпускают огромное количество детских каш. Они, как правило, отличаются ограничениями по возрасту.
«Nestle»
Не содержат вредных добавок. В составе каш присутствуют живые бифидобактерии, комплекс микронутриентов (витамины А, С и D, железо, йод, кальций и цинк). Для начала прикорма компания Нестле предлагает гречневую, рисовую и кукурузную каши как однокомпонентные, так и с различными добавками (курага, плоды рожкового дерева, чернослив, тыква, яблоко). Мамам маленьких аллергиков нужно с осторожностью отнестись к тому факту, что в составе каш содержится лецитин. Лецитин — это натуральный эмульгатор, его часто производят из сои.
«Gerber»
Американская фирма производит детское питание уже более 80 лет. Сахара в кашах Гербер нет, сладковатый вкус придают натуральные полисахариды. В смесях содержатся 10 необходимых минералов и витаминов: железо, кальций, витамины С и Е, цинк, 6 витаминов группы В. Мелкие хлопья при заваривании превращаются в мягкую и воздушную массу.
«Heinz»
Содержат натуральные пребиотики (инулин и олигофруктозу), 12 витаминов, фолиевую кислоту, биотин, пантотеновую кислоту. Может содержать глютен (в зависимости от злака) и следы молока. Есть сахар, но нигде не указано точное количество.
Эта марка давно заслужила поддержку малышей и мам. Каши производятся на основе антиаллергенной молочной смеси, без содержания сахара. Отличительной чертой являются добавки в виде травяных отваров, которые успокаивают нервную систему активного карапуза и подготавливают ко сну. Каша на вкус мягкая и нежная, хорошо растворяется.
«Малютка»
Производитель предлагает 5 видов безмолочных каш. Их состав разработан с учётом возраста и потребностей малыша, обогащён необходимыми витаминами и минералами. Будьте внимательны, каша плохо растворяется, поэтому для успешного её приготовления нужно взять воду или смесь, подогретую до 60 градусов. Занимает почётное место в рейтинге из-за невысокой стоимости и приятных вкусовых качеств.
«Спелёнок»
«Спелёнок» — российская марка детского питания. Каши этой фирмы отлично растворяются, имеют однородную, нежную консистенцию. Содержат комплекс важнейших витаминов и минералов, выпускаются 2 видов — молочные и безмолочные. Мамочки отмечают, что каши Спелёнок приятные на вкус и хорошо растворяются даже при 40 градусах.
Фотогалерея: популярные марки безмолочных каш
Для кого-то каши фирмы Нестле — самые лучшие, а для кого-то рейтинг начинается с каш Хипп. Ваш малыш обязательно даст вам знать, какая каша самая вкусная, а какую покупать больше не стоит.
Приготовление прикорма в домашних условиях
Приготовить кашу малышу в домашних условиях можно двумя способами:
- Смолоть крупу на кофемолке. Готовую муку сварить из расчёта 50 мл воды на 10 г муки. После закипания варить 5 минут при постоянном помешивании. Снять с огня. Добавить 100 мл молочной смеси или грудного молока. Если ваш малыш достиг 8 месяцев, в кашу можно добавить сливочное масло (1 чайная ложка масла на 100 грамм готовой каши).
- Крупу хорошо промыть, залить водой и варить на медленном огне до разваривания (на 50 мл воды 10 грамм крупы). Готовую кашу измельчить блендером и снова закипятить. Добавить 100 мл молочной смеси или грудного молока. Кормить ребёнка с ложечки.
Вместо воды можно использовать овощной бульон, но ни в коем случае не цельное молоко. И главное, каша не должна содержать соль и сахар.
Видео: готовим сами безмолочную кашу
Пора дополнить рацион малыша
После того как ваш малыш оценил вкусовые качества и пользу безмолочных каш – пришло время разнообразить его рацион. Дополнением к каше будут овощи и фрукты. Фрукты стоит измельчить на мелкой тёрке, а овощи предварительно отварить и протереть через сито или взбить блендером.
Из овощей прекрасным дополнением к каше послужат: картофель, кабачок, цветная капуста, морковь или брокколи. После 6 месяцев можно использовать шпинат, стручковую фасоль, брюссельскую капусту.
Фруктами побаловать малыша можно будет после 7 месяцев. Яблоко хорошо дополнит рисовую безмолочную кашу. Абрикос сочетается с овсянкой, кукурузной или рисовой кашей, и незаменим для слабых и отстающих в росте малышей. Банан богат калием и поможет крохе наладить работу ЖКТ.
Рисовая каша с яблоком — отличный вариант для малыша
К 9 месяцам можно добавлять в кашу яичный желток, лучше перепелиный. Именно перепелиные яйца не вызывают аллергических реакций, а в 1 грамме содержится в 2,5 раза больше витаминов по сравнению с куриным.
Отзывы мам
Наш педиатр советует, обычно, начинать прикорм с овощей. Но у дочи слабый животик и небольшой вес, поэтому первым взрослым блюдом для нас стала гречневая каша. Дочка склонна к диатезу и до девяти месяцев мы питались исключительно безглютеновыми кашами. Сейчас дочке больше года, но первая, гречневая кашка, так и остается любимой.
Инна
http://www.o-my-baby.ru/razvitie/pitanie/prikorm-kashami.htm
А мы начали прикорм с овсянки. На гречку-рис-кукурузу ребенка высыпало. Пишут, что овсянки с глютеном и т.д. Но , несмотря на то , что ребенок аллергик овсянки пошла хорошо! Нам 6,5 месяцев.
Анна
https://www.babyblog.ru/user/Lisa-krasa13/3002572
У нас каши пошли в 5 месяцев, потому что дочь не добирала в весе. Начали с безмолочных – гречневой, рисовой, овсяной, кукурузной (вводила постепенно, естественно). Моим детям нравятся Хайнцевские порошковые каши, неплохи некоторые Бэби. Вот купила безмолочную рисовую Фрутоняня – на ура. Кстати, гречку дочь есть отказывается наотрез, не нравится она ей. Старшие «сидели» на порошковых кашах месяцев до 8ми, потом я стала варить каши из круп, просто ставила на медленный огонь и разваривала (блендера у меня не было), такие каши стали есть охотнее.
Ника Миронова
http://mama.ru/post/kakimi-kashami-vy-kormite-malysha/commentid/648185#648185
Мы каши на прикорм вводили, конечно, позже, чем 4 месяца, в полгода начали. Но при этом советовались с нашим педиатром, выбирали вариант, чтобы снизить риск появления диатеза или проблем с животиком, чтобы продукт был гипоаллергенный, в общем, список требований у нас был немаленький, и чтобы при этом каша была бы не только полезная, но и вкусная. После долгих метаний осталось два варианта: Хумана и Хипп. Хуману решили не брать, слишком уж там много витаминов искусственно добавлено, а Хипп более натуральный продукт. Так что кушали каши Хипп.
Корица
http://www.woman.ru/kids/feeding/thread/4121919/
Правильно введённые продукты придутся по вкусу малышу. Первый прикорм начинается с безмолочной каши, которая состоит из одного злака. Только после адаптации желудочно-кишечного тракта ребёнка ко всем крупам, можно переходить на мультизлаковые каши.
Источник