Безуглеводный овощной суп с фрикадельками
Содержание рецепта:
- Ингредиенты
- Пошаговое приготовление
- Видео-рецепт
Овощные супы всегда легко и быстро готовятся. Они всегда легкие, а чтобы сделать блюдо более сытным, в него кладут мясо. Но для диетического кушанья нужно выбирать мясо с меньшим количеством жира. Для этого подойдет куриное филе, диетическое мясо кролика или индейки. Такие супчики при всем разнообразии получаются сытными и вкусными. При отсутствии мясного бульона можно варить супчик на овощном отваре. Но при наличии небольшого количества мясного фарша, также можно приготовить сытное первое блюдо. Сделайте из него фрикадельки, и тогда супчик станет более насыщенным и питательным. Представляют собой фрикадельки маленькие мясные шарики из любого вида мяса. Обычно для них используют остатки или обрезки мяса, которые не пригодны для какого-либо блюда. Это даже может быть ассорти.
Овощи — это всегда здоровое питание. Выбирать их для блюда можно исходя из личных вкусовых предпочтений. Можно приготовить вкусный суп с капустой, кабачками, баклажанами, морковью, помидорами, перцем, луком, сельдереем, тыквой и прочими продуктами. Единственным овощным исключением является картофель. Он не относится к безуглеводным продуктам и диетическим блюдам. Поэтому его в состав супа обычно не включают.
- Калорийность на 100 г — 48 ккал.
- Количество порций — 4
- Время приготовления — 40 минут
Ингредиенты:
- Баклажаны — 1 шт.
- Кабачки — 1 шт.
- Помидоры — 1 шт. большой
- Морковь — 1 шт.
- Репчатый лук — 1 шт.
- Сладкий болгарский перец — 1 шт.
- Мясные фрикадельки — 200-300 г
- Соль — 1 ч.л.
- Растительное масло — 1 ст.л. для жарки
- Черный молотый перец — щепотка
Пошаговое приготовление безуглеводного овощного супа с фрикадельками:
1. Подготовьте все овощи. Помойте их и нарежьте кубиками. Те, которые нужно очистите, это лук и морковь, сначала очистите.
Из баклажанов предварительно удалите горечь. Для этого нарезанный овощ присыпьте солью и оставьте на полчаса. Когда появятся капельки, смойте их под проточной водой.
Кабачки выбирайте молодые, если овощ зрелый, то его предварительно очистите от твердой кожуры и удалите мягкие семена.
С болгарского перца удалите семена и перегородки.
Помидоры выбирайте плотные, чтобы при варке они сохранили форму. Мягкие плоды разварятся и превратятся в пюре.
2. В сковороде на масле слегка пассируйте лук, морковь и сладкий перец. Хотя если хотите похудеть или сбросить лишние килограммы, то лучше овощи сразу варить, минуя обжарку.
3. В кастрюлю опустите кабачки с баклажанами и жареные овощи.
4. Поставьте кастрюлю на плиту и закипятите. Сделайте минимальный температурный нагрев и варите около 15 минут. После опустите в кипящий суп фрикадельки и сделайте большой огонь.
В данном рецепте применяются фрикадельки замороженные. Как их заморозить вы можете найти рецепт на сайте. Чтобы их сделать нужно мясо перекрутить через мелкую решетку мясорубки. Посолить, поперчить, перемешать и сформировать шарики размером не больше грецкого ореха.
5. Проварите суп около 7 минут и приправьте его солью с перцем. Положите зелень: свежую, замороженную или сушеную. Можете добавить любые пряности со специями.
6. Положите в суп помидоры, дайте ему прокипеть 2-3 минуты и выключайте огонь.
7. Оставьте настояться на 15 минут и можете сервировать к столу. Подавайте с гренками или сухариками.
Смотрите также видео-рецепт, как приготовить овощной суп с фрикадельками диетический.
Источник
Безуглеводный суп с овощами и субпродуктами
Основные «виновники» набора лишнего веса и килограммов — это углеводы. Поэтому диетологи рекомендуют ограничивать их количество. Разработана даже специальная безуглеводная диета, которая стала основой кремлевской диеты. После такой коррекции питания результаты впечатляющие. Суть диеты сводится — ограничить употребление углеводов, что снижает активность и выработку инсулина в поджелудочной железе. Этот гормон участвует в накоплении жировой ткани в организме. Когда его недостаточно накопленный жир начинает расходоваться. Такой механизм действия безуглеводной диеты, который приводит к похудению.
Рецептов для безуглеводной диеты придумано много. Сегодня узнаем, как приготовить безуглеводный суп с овощами и субпродуктами. Ведь основной упор безуглеводного меню — белки и жиры. Именно они и присутствуют в данном супе. Только не подумайте, что суп, сваренный из субпродуктов, относится ко второму сорту. Потроха, желудки, уши, почки, язык — все это называется субпродуктом и это можно употреблять в пищу. Причем некоторые из них по своей пищевой ценности не уступают мясу. Сорт потрошков моет быть любой. Чаще всего используют куриные, но подойдут и свиные, говяжьи, индюшачьи и пр. Даже можно брать всевозможные ассорти, которое купить на развес.
- Калорийность на 100 г — 85 ккал.
- Количество порций — 4
- Время приготовления — 1 час 30 минут
Ингредиенты:
- Субпродукты (сорт и вид любой) — 300 г
- Лавровый лист — 2 шт.
- Капуста (любой сорт) — 250 г (у меня белокочанная и цветная)
- Душистый перец горошком — 3 шт.
- Сладкий перец — 1 шт. (у меня замороженный)
- Морковь — 1 шт.
- Репчатый лук — 1 шт.
- Черный молотый перец — щепотка
- Соль — 0,5 ч.л.
- Чеснок — 2 зубчика
Пошаговое приготовление безуглеводного супа с овощами и субпродуктами, рецепт с фото:
1. Выбранные субпродукты помойте и подготовьте. Если это печень, то снимите пленку и удалите сосуды, с сердца в протоках вымойте кровяные сгустки, желудки очистите от жира, почки замочите на ночь. А если используете язык, то после его варки снимите белую шкурку. Далее нарежьте их кусочками среднего размера, опустите в кастрюлю, залейте водой и добавьте целую очищенную луковицу. Ее в конце варки супа уберите, т.к. необходимо, чтобы она только отдала свой вкус, пользу и аромат. Также обращаю внимание, что каждый вид субпродукта варится разное количество времени. Бульон из печени варится около 30 минут, из сердца и желудков — до 1 часа, из языка — 2 часа. Из почек бульон для супа не используют, их уже готовые нарезают и добавляют в кастрюлю.
2. Когда бульон будет готов, добавьте в кастрюлю белокочанную капусту нашинкованную тонкой соломкой и цветную капусту разобранную на соцветия. Также можно использовать брокколи, пекинскую, красную, брюссельскую и пр. сорта. Морковь очистите от шкурки, нарежьте тонкой соломкой или натрите на крупной терке и также отправьте в кастрюлю.
3. Следом положите сладкий перец. Если он замороженный, то предварительно его не размораживайте. Со свежего перца удалите плодоножку, внутренние семена с перегородками и нарежьте кубиками или соломкой.
4. Приправьте суп солью, черным молотым перцем, положите лавровый лист, перец душистый горошком. По желанию добавьте зелень. Проварите безуглеводный суп с овощами и субпродуктами еще 5-7 минут, уберите с кастрюли луковицу и сервируйте блюдо к столу.
Смотрите также видео-рецепт, как приготовить легкий овощной суп.
Источник
Как приготовить безуглеводный суп
Суп из брокколи с сырком
Низкоуглеводный рецепт
Ингредиенты (на 4 порции):
Куриный бульон – 1 л
Замороженная брокколи – 400 г
Плавленый сырок для супа – 1 шт.
Соль и перец
Приготовление:
Опустите брокколи в кипящий бульон и проварите в течение 5 минут.
Добавьте в суп плавленый сырок, порезанный кубиками. Варите, помешивая, до тех пор, пока сыр не растворится полностью. Посолите и поперчите по вкусу.
Если суп кажется слишком жидким, можно добавить несколько ложек сливок, чтобы довести до нужной консистенции.
Содержание углеводов/условных единиц по Кремлевской диете в 1 порции: 4
Суп-пюре из шампиньонов
Низкоуглеводный рецепт
Ингредиенты (на 6 порций):
Свежевыжатый лимонный сок – 1 ст. ложка
Чеснок – 1 зубчик
Сливочное масло – 2 ст. ложки
Оливковое масло – 1 ст. ложка
Куриный бульон – 0,5 л
Соль – половина ч. ложки
Черный перец – четверть ч. ложки
Сливки – 100 г
Свежие грибы – 450 г
Приготовление:
Промойте, почистите и тонко нарежьте грибы. Разложите их на противне в два слоя. Добавьте лимонный сок, давленый чеснок, сливочное и растительное масло, приправьте солью и перцем. Запекайте около 1 часа или до полной готовности грибов. При желании, грибы можно потушить в сковороде или сотейнике.
Оставьте несколько грибов для украшения, а остальные положите в комбайн. Добавьте бульон и прокрутите до пюреобразного состояния.
Перелейте суп в кастрюлю и разогрейте. Добавьте сливки, помешайте и разогрейте еще немного. Не доводите до кипения!
Разлейте по тарелкам, украсьте оставшимися грибами.
Содержание углеводов/условных единиц по Кремлевской диете в 1 порции: 4,5
Капустный суп
Низкоуглеводный рецепт
Ингредиенты (на 8 порций):
Куриный или говяжий бульон – 2 стакана
Капуста – 500 г
Лук репчатый – 100 г
Томат – 1 крупный
Болгарский перец – ½ шт.
Уксус – 2 ч. ложки
Сахар – 1 ч. ложка
Соль – 1 ч. ложка
Чесночный порошок – 1 ч. ложка
Черный перец – ½ ч. ложки
Вода – 3 стакана
Приготовление:
Разогрейте бульон. Порежьте лук, помидор и болгарский перец и положите их в кипящий бульон. Приправьте солью, перцем и чесночным порошком.
Доведите до кипения и варите минут 20. Добавьте уксус, сахар, капусту и воду.
Доведите до кипения и варите еще 10-15 минут.
Содержание углеводов/условных единиц по Кремлевской диете в 1 порции: 6
Сливочный суп из моркови с имбирем
Низкоуглеводный рецепт
Ингредиенты (на 4 порции):
Морковь – 680 г
Свежий имбирь – кусочек длиной 4 см
Жирные сливки – 4,5 ст. ложки
Приготовление:
Обрежьте ботву с моркови, почистите ее и нарежьте кусками размером 2-2,5 см. Положите в кастрюлю среднего размера и добавьте 4 стакана воды и 1,5 чайные ложки соли. Доведите до кипения, уменьшите огонь и варите без крышки до тех пор, пока морковь не станет очень мягкой (примерно 35 минут).
Тем временем почистите имбирь и натрите его на крупной терке. Оберните его бумажным полотенцем и сильно выжмите, чтобы получить сок. Должно получиться около 1 столовой ложки сока. Отложите тертый имбирь.
Переложите морковь в кухонный комбайн и пюрируйте до однородного состояния, постепенно добавляя морковный отвар. Влейте имбирный сок и сливки и прокрутите еще раз.
Вылейте суп обратно в кастрюлю, добавьте соль и свежемолотый черный перец по вкусу. Подогрейте и подавайте.
Содержание углеводов/условных единиц по Кремлевской диете в 1 порции: 12,5 г
Суп из шпината и кокоса
Низкоуглеводный рецепт
Ингредиенты (на 8 порций):
Сливочное масло – 1 ст. ложка
Репчатый лук – 1 шт.
Куриный бульон – 1 л
Свежий или замороженный шпинат – 450 г
Сухой прессованный концентрат кокосового молока (тертый) – 40 г
Жирные сливки – 60 г
Соль и перец по вкусу
Приготовление:
Растопите сливочное масло и потушите порезанный лук под крышкой в течение 10 минут. Всыпьте в бульон лук и доведите до кипения.
Добавьте шпинат, кокос и специи. Варите под крышкой в течение 15 минут.
Перелейте суп в кухонный комбайн и хорошо измельчите его до однородной консистенции.
Перелейте обратно в кастрюлю и добавьте сливки. Помешайте и подогрейте, не доводя до кипения.
Приправьте по вкусу и разлейте по тарелкам, добавив в каждую ложечку сливок.
Содержание углеводов/условных единиц по Кремлевской диете в 1 порции: 5
Куриный суп-лапша
Низкоуглеводный рецепт
Ингредиенты (на 4 порции):
1 цыпленок – примерно 1 кг
Репчатый лук – 1 крупная луковица
Морковь – 2 шт.
Стебель сельдерея – 2 шт.
Низкоуглеводная лапша – 100 г
Лимонная приправа – 1 ч. ложка
Лимонный сок – 1 ч. ложка (по желанию)
Соль – 1 ¾ ч. ложки
Свежемолотый черный перец – ¼ ч. ложки
Приготовление:
Разрежьте цыпленка на 4 части, лук порежьте кубиками, а морковь и сельдерей – кусочками длиной около 2 см. Положите все в большую кастрюлю и залейте 4 стаканами воды. Доведите до кипения на сильном огне. Уменьшите огонь и варите 35 минут или до тех пор, пока цыпленок не станет мягким.
Тем временем доведите кастрюлю подсоленной воды до кипения. Приготовьте спагетти, поломанные на 2-сантиметровые кусочки, согласно указаниям на упаковке.
Процедите суп через сито в меньшую кастрюлю. Оставьте курицу, овощи отложите. Когда цыпленок достаточно остынет, удалите кости и порежьте на кубики размером примерно в 1 см.
Положите нарезанную курицу, спагетти, лимонную приправу, сок, соль и перец в кастрюлю.
Хорошо перемешайте и проварите 2-3 минуты на медленном огне.
Содержание углеводов/условных единиц по Кремлевской диете в 1 порции: 8
Суп-пюре из морепродуктов
Низкоуглеводный рецепт
Ингредиенты (на 6-8 порций):
Лук-шалот – 100 г (около 2 шт.)
Сельдерей – 50 г
Сливочное масло – 200 г
Вода – 1 л
Сухой куриный бульон – 1 ст. ложка
Щепотка муки или другого загустителя
Моллюски с соком – 100 г
Креветки – 200 г
Треска – 150 г
Лосось без кожи – 150 г
Жирные сливки – 4 стакана
Крабовое мясо (консервированное) – 50 г
Сухой херес – 100 г
Приготовление:
Порежьте лук и сельдерей и потушите в масле до мягкости. Добавьте загуститель (при желании) и готовьте, размешивая венчиком, в течение 5 минут на медленном огне.
Доведите литр воды до кипения. Добавьте куриный бульон, порезанные моллюски с соком, креветки, а также треску и лосося целиком. После закипания уменьшите огонь и варите около 5 минут.
Отложив морепродукты, процедите бульон и добавьте в него луково-масляную смесь, хорошенько перемешав.
Покрошите рыбу крупными кусками и добавьте консервированное крабовое мясо. Влейте сливки и херес. Доведите до кипения и прогрейте.
Содержание углеводов/условных единиц по Кремлевской диете в 1 порции: 2-3
Яичный суп
Низкоуглеводный рецепт
Ингредиенты (на 10 порций):
Куриный бульон – 2 л
Соевый соус – 2 ст. ложки
Зеленый лук – 1 пучок
Яйца – 4 шт.
Картофельный крахмал – 1 ст. ложка (по желанию)
Приготовление:
Вылейте бульон в кастрюлю, добавьте соевый соус и мелко порезанный зеленый лук. Доведите до кипения.
Если вы используете крахмал для густоты, смешайте его с 2 столовыми ложками холодной воды и медленно влейте в горячий бульон. Хорошо перемешайте.
Немного взбейте яйца и медленно вылейте их в кипящий бульон. Варите 1 минуту. Подавайте немедленно.
Содержание углеводов/условных единиц по Кремлевской диете в 1 порции: 1
Классический французский луковый суп
Низкоуглеводный рецепт
Ингредиенты (на 6 порций):
Репчатый лук – 2 средних луковицы
Сливочное масло – 2 ст. ложки
Оливковое масло – 1 ст. ложка
Говяжий бульон – 4 стакана
Куриный или овощной бульон – 1 стакан
Херес или белое вино – 2 ст. ложки
Вурчестерский соус – 1 ст. ложка
Мускатный орех – по вкусу
Свежемолотый черный перец – по вкусу
Тертый сыр пармезан – 60 г
Сыр моццарелла – 6 кусочков
Цельнозерновой хлеб – 6 тоненьких кусочков (по желанию)
Приготовление:
Нагрейте оливковое масло в большой кастрюле на среднем огне (не позволяйте ему задымиться!). Добавьте сливочное масло, расплавив его в оливковом. Уменьшите огонь, добавьте порезанный лук и пассеруйте, помешивая время от времени, в течение 7-10 минут, пока он не станет прозрачным и светло-золотистым.
Увеличьте огонь до среднего и добавьте бульон, вурчестерский соус и херес или вино. Доведите до кипения, после чего уменьшите огонь и варите в течение 3 минут. Добавьте пармезан, перец и соль, если необходимо (попробуйте, чтобы убедиться в ее необходимости). Поварите еще 3 минуты.
Порежьте хлеб на круги по размеру суповых тарелок и отложите. Перелейте суп в 6 тарелок, стараясь равномерно распределить лук. Осторожно положите хлебный круг на каждую тарелку.
Положите кусок сыра моццарелла на каждую тарелку так, чтобы он немного свешивался с краев тарелки. Осторожно поставьте все 6 тарелок по очереди на большой противень. Поместите их в нагретый духовой шкаф на 2-3 минуты. Когда сыр расплавится, подрумянится и начнет стекать с тарелки по краям, вытащите тарелки из печи, посыпьте мускатным орехом при желании и подавайте.
Содержание углеводов/условных единиц по Кремлевской диете в 1 порции: 6,5 без хлеба, около 13 г вместе с хлебом (зависит от того, какой хлеб вы будете использовать). Хлеб нужен для удерживания кусочка сыра, поэтому его можно не есть.
Суп из крапивы
Низкоуглеводный рецепт
Ингредиенты:
Крапива, промытая кипящей водой и порезанная, – 4 стакана
Репчатый лук – 1 луковица
Рис – 2 ст. ложки (желательно коричневый или дикий – в нем меньше углеводов)
Яйца – 2 шт.
Сок 1 лимона
Петрушка – 1 веточка
Сельдерей – 1 стебель с листьями
Порезанный укроп – 1 ст. ложка
Черный перец – 8 горошин
Чеснок – 4 зубчика
Вода или бульон – 1,5 литра
Соль – по вкусу
Сметана
Приготовление:
Порежьте петрушку, сельдерей, лук и укроп. Налейте бульон или воду в кастрюлю и положите рис, петрушку, сельдерей, лук, специи и соль. Проварите в течение 10-12 минут после закипания.
Добавьте капусту и поварите еще 10 минут. Снимите кастрюлю с огня, накройте несколькими полотенцами и оставьте, по крайней мере, на 30 минут.
Добавьте лимонный сок и чеснок, заправьте сметаной, посыпьте укропом.
Содержание углеводов/условных единиц по Кремлевской диете в 1 порции (360 г): 7
Суп с сыром и пивом
Низкоуглеводный рецепт
Ингредиенты (на 6 порций):
Куриный бульон – 6 стаканов
Репчатый лук – 200 г
Сельдерей – 200 г
Оливковое или каноловое масло – 2 ст. ложки
Горчичный порошок – ½ ч. ложки
Капля вурчестерского соуса
Капля табаско
Молотый перец – по вкусу
Очень острый сыр чеддар – 200 г
Баварские сосиски – 450 г
Низкоуглеводное пиво – 1 бутылка
Приготовление:
Порежьте сельдерей и лук и спассеруйте в 2 столовых ложках растительного масла, пока лук не станет мягким. Затем добавьте бульон и доведите до кипения. Варите от 45 минут до 1 часа.
Добавьте в суп сыр. Не мешайте некоторое время, чтобы сыр немного подтаял. Добавьте все остальные ингредиенты и варите до тех пор, пока сосиски не проварятся.
Содержание углеводов/условных единиц по Кремлевской диете в 1 порции: 3
Источник