Как приготовить бифштекс ермолино

Что такое бифштекс и как правильно его приготовить

Бифштекс – это мясное блюдо, приготовленное из небольшого куска говядины. Даже название говорит о том, что в рецепте используется только один продукт. В переводе с английского языка «beef» – говядина, «steak» – кусок. Поэтому ошибочно полагать, что в современное время бифштекс готовят из свинины, баранины или филе курицы.

Впервые блюдо стали готовить в Англии в первой половине 18 века. Небольшой говяжий стейк толщиной 1,5-2 см обжаривался с двух сторон до румяной корочки. Его готовили на открытом огне на решетке. При этом в настоящем бифштексе внутренняя часть мякоти всегда оставалась сочной. Данный эффект достигался особым способом прожарки.

Рубленый бифштекс появился позже (его ещё называют гамбургским). Такой вариант напоминает классические котлеты. Только для фарша мясо рубится ножом на маленькие кусочки. В традиционный бифштекс не добавляют размоченный хлеб, муку или панировочные сухари, как в котлеты. Ароматные специи, немного соли, говяжье рубленое мясо и больше ничего. Блюдо подается с любым гарниром либо в составе гамбургера.

Традиционно для блюда принято было использовать только вырезку из головной части взрослого животного. В дальнейшем для приготовления натурального рубленого бифштекса стали брать и телятину (в основном мякоть со спины и бедер). При этом классическое блюдо имеет свои разновидности, отличающиеся в основном по времени тепловой обработки и степенью готовности.

Степени прожарки натурального бифштекса

Во многих европейских ресторанах могут предложить гостям пять видов прожарки:

  1. Rare – мясо с кровью, которое готовится не более 3 минут при температуре 200 градусов. Внутри мякоть имеет насыщенный красный цвет. Сверху стейк слегка подрумянивается.
  2. Medium rare – слабо прожаренное филе с золотистой корочкой. Оно уже без крови, но с соком яркого розового оттенка. Время приготовления не более 5-6 мин.
  3. Medium – средняя степень готовности мяса с внутренней частью розового оттенка и с полупрозрачным соком. Довольно популярный вид блюда. Готовится такой бифштекс не более 7 мин.
  4. Medium well – практически прожаренное мясо с прозрачным соком. С обеих сторон подрумянить необходимо примерно 7-8 мин.
  5. Well done – готовый бифштекс с внутренней частью бледного однородного цвета без сока. Мясо обжаривается 8-9 мин. и доводится до нужной кондиции с помощью пара. Такой вариант не пользуется особой популярностью и в основном готовится для детей.

Есть ещё один вид прожарки, который сложно таковым назвать. Мясо остается практически сырым. Его чаще всего используют для рубленого бифштекса из говядины. В данном варианте придается большое значение качеству и свежести мяса. Блюдо готовится такое довольно редко и не пользуется большим спросом.

Как правильно выбрать мясо

Для приготовления идеального бифштекса важно правильно выбрать мясо. От его качества и вида зависит результат. Вот несколько основных моментов, на которые следует ориентироваться:

  • Для сочного бифштекса желательно покупать охлажденное, а не мороженое мясо. Этот на первый взгляд незначительный нюанс влияет на вкус готового блюда.
  • Для бифштекса больше всего подходит говяжья вырезка из головной или спинной части. Реже используется мякоть бедра, но блюдо получается несколько жестче. Эту часть вырезки используют в основном для рубленого бифштекса.
  • Свежее говяжье мясо должно быть приятного темно-красного оттенка. Местами встречаются жировые прослойки – белого цвета. Однородность, отсутствие серого налета и кислого запаха также говорит о хорошем качестве продукта.

Как правильно готовить бифштекс

  • Для начала необходимо определить способ приготовления. Если нет возможности жарить его на гриле, можно взять сковороду с антипригарным покрытием. Она не позволит мясу прилипать к раскаленной поверхности.
  • Растительного масла в сковороду следует добавлять по минимуму и жарить на большом огне одновременно не более двух кусков. Иначе мясо будет не подрумяниваться, а тушиться.
  • Переворачивать кусочки необходимо специальными щипцами или лопаткой. Прокалывать мясо вилкой нельзя.
  • Перед готовкой все кусочки следует промокнуть бумажным полотенцем, чтобы убрать лишнюю влагу. Мясо перед прожаркой мыть нельзя. Поверхность должна быть практически сухой.
  • Нарезать мясо следует поперек, а не вдоль волокон. Таким образом, бифштекс получится достаточно мягким. Кусочки с длинными волокнами сложно отрезать и пережевывать.
  • Большинство рецептов рубленого бифштекса подразумевает использование ножа, а не мясорубки. Иначе во время приготовления вытечет весь сок на сковороду. Бифштекс в таком случае мало чем будет отличаться от обычных котлет.
  • Если не получилось купить охлажденную говядину, то размораживать мясо следует естественным способом. Нельзя его опускать в горячую воду или использовать микроволновку. Блюдо потеряет свою сочность и аромат.
Читайте также:  Как приготовить дикого перепела

3 лучших рецепта рубленного и натурального бифштекса

Существует множество вариантов приготовления бифштекса. Но все они придерживаются основного принципа. Вышеперечисленные советы относятся ко всем видам такого блюда. Рецепты рубленого бифштекса из говядины также отличаются интересными дополнениями и способами тепловой обработки. Они несколько отходят от классического варианта. Зато такие нюансы позволяют разнообразить вкус и доставить истинное наслаждение гурманам.

Классический бифштекс средней степени прожарки

Ингредиенты на 4 порции:

  • Свежая охлажденная говядина (можно заменить телятиной) – 500-550 г;
  • Растительное масло – 2 ст. л;
  • Специи, соль мелкого помола, перец.

Для приготовления натурального бифштекса понадобиться гриль либо сковорода с толстыми стенками (желательно из чугуна).

Режем мясо на 4 аккуратных куска одинаковой толщины около 2 см. Нож располагаем перпендикулярно направлению волокон.

Затем каждый кусок следует промокнуть бумажным полотенцем и поперчить. Солить лучше в самом конце. Иначе может вытечь весь сок.

Так как необходимо добиться средней прожарки, подрумяниваем каждую сторону около 3 мин. На каждый стейк должно уйти около 7 мин. Жарить лучше по два кусочка. При подаче на стол тарелки желательно прогреть.

Рубленый бифштекс с яйцом

Ингредиенты на 3 порции:

  • Охлажденная говядина – 400 г;
  • Шпик – 40-50 г;
  • Вода – 2 ст. л.
  • Яйцо куриное для подачи блюда – 3 шт.;
  • Животный жир или смалец для жарки;
  • Перец, соль по вкусу.

Кусок мяса режем на тонкие узкие полоски. Затем рубим острым ножиком на мелкие кусочки. Если совершенно нет времени, можно воспользоваться мясорубкой или готовым говяжьим фаршем.

Шпик также нарезаем мелкими кубиками и смешиваем с мясом. Добавляем в массу воду, специи и соль. Тщательно руками разминаем и перемешиваем около 10 мин. Затем формируем из готового фарша плоские биточки толщиной не более 1,5-2 см.

Выкладываем на раскаленную сковороду бифштекс и жарим с небольшим количеством жира. Осторожно переворачиваем лопаткой.

Яйца необходимо жарить до полуготовности, сохраняя желток в полужидком состоянии. При подаче каждое из них выкладывается поверх бифштекса. Блюдо можно дополнить картофелем или свежими овощами.

Рубленый бифштекс с жаренным луком

Ингредиенты на 5 порций:

  • Молодой говядины – 700 г;
  • Растительное масло – 2-3 ст. л.;
  • Репчатый лук (небольшого размера) – 3 шт.;
  • Куриное яйцо для фарша – 1 шт.;
  • Вода – 2-3 ст. л.;
  • Соль, перец на свое усмотрение.

Мясо порубить с помощью ножа или мясорубки. Добавить к нему перец, соль, воду и желток (белок лучше не использовать). Порезать мелко 1 луковицу и соединить с фаршем. Далее нужно всю получившуюся массу вымешивать до тех пор, пока из неё можно будет формировать ровные биточки.

Жарить следует на сковороде на большом огне. Переворачивать лопаткой следует после того, как на одной стороне образуется золотистая тонкая корочка. Далее необходимо порезать остальной лук полукольцами. Затем пассировать на среднем огне в растительном масле. Подавать бифштекс нужно, аккуратно уложив на него жареный лук. Приятного аппетита!

Источник

Бифштекс из «Ермолино» — пробую

Иногда, когда я собираюсь что-то купить, планируя выбрать продукт в магазине, а не идя с заранее заготовленным планом, мое внимание останавливается на привлекательных названиях и красивых внешне продуктах.

Читайте также:  Как приготовить настой овса для чистки печени

В «Ермолино» неплохой выбор котлет, но все они между собой похожи даже внешне.

Зато слово «бифштекс» выгодно отличалось на фоне «котлеты с какой-нибудь начинкой».

Сразу представляется, какой отличный ужин можно приготовить, дополнив бифштекс жареной картошечкой или другим гарниром.

Из-за того, что в магазине нет никакой информации на этикетке (кроме названия), я не очень представляла, что именно это за продукт.

А на мой вопрос о составе и вкусе, продавщица лишь отмахнулась, сказав, что именно бифштексы разбирают очень быстро, поэтому я останусь в восторге, если попробую их.

Единственный момент, который уточнили, это то, что в составе говядина и мясо птицы.

Что ж, раз всем нравится, то почему бы не довериться выбору многих и не купить себе?

С такими мыслями я попросила взвесить мне 4 штучки, чтобы продегустировать в кругу семьи.

Бифштексы оказались значительно больше, чем другие котлеты, которые я покупала до этого.

По этой причине четыре штуки весили практически 1 килограмм (зато одного вполне достаточно, чтобы поужинать).

Но здесь нужно учитывать, что после жарки они немного уменьшатся. Не критично, конечно, но все же разница заметна.

Стоимость их около 180 рублей за килограмм.

Скажу сразу, мои ожидания насчет этого продукта совсем не оправдались, хоть и в конечном итоге мнение осталось положительным.

Начну с того, что тогда, когда я покупала «бифштекс», я представляла себе его совсем иначе.

Точнее структуру данного продукта.

По сути это обычные котлеты, которые просто представлены с таким названием.

Я, например, ожидала увидеть не однородную структуру, как у котлет, а что-то больше похожее на бифштекс.

Но и без отличий от котлет не обошлось.

По сравнению с другими котлетами, которые я покупала в «Ермолино», эти более сочные.

Во время приготовления чувствуется очень вкусный аромат, который сразу помогает аппетиту проснуться.

Из-за того, что эти котлеты довольно большие, готовить их приходится дольше, чем другие.

Но это того стоит.

Здесь уже действительно есть вкус каких-то специй, которые придают вкусу свою «изюминку».

Несмотря на то, что в самих котлетах нет никакой начинки, не возникает ощущения, что чего-то не хватает.

Мне показалось, что присутствует вкус лука, черного перца и еще каких-то специй.

И при этом здесь всего в меру.

Думаю, этот вкус нельзя назвать «на любителя», потому как ужином все были довольны.

Для себя я поняла, что эти «бифштексы» отлично сочетаются с «мясными соусами» вроде кетчупа и т.д.

Источник

Нашла в Ермолино отбивные, в которых мяса больше, чем я рассчитывала увидеть, когда читала состав

Лучшее из того, что у них есть, на мой взгляд. Ермолино растет в моих глазах 👍

После серии неудачных экспериментов с ермолинскими полуфабрикатами я почти отчаялась найти там что-то вкусное и натуральное. Хотела даже завязать с дегустациями блинов и котлеток… Но потом попробовала их свиные отбивные.

Продукт ни разу не дешевый! Стоят отбивные в панировке 329 рублей за килограмм, в наличии бывают не всегда. Видимо, не только я их раскушала.

4 отбивные зависли на 532 грамма и 175 рублей – по 43,75 за штуку. Вес у них разный – от 112 до 156 граммов. Форма не одинаковая, что дает надежду на кусок мяса под сухарями.

Начнем с состава

Относятся отбивные к категории А , значит свиной мякоти в них должно быть не менее 80 процентов . Пищевая ценность тоже более-менее соответствует названию «отбивные» — если в котлетах, о которых я писала вчера, у них 8% белка, то тут все 14% .

При этом состав выглядит пугающе:

Помимо свинины, в отбивных еще штук 15 ингредиентов. Компоненты комплексной пищевой добавки указаны во множественном числе и не расшифрованы:

  • стабилизаторы,
  • загустители,
  • желирующие агенты.

Это неправильно. Человек имеет право знать, что он отправляет в свой любимый и единственный желудок.

После изучения состава я была уверена, что вся эта химия вытопится на сковородку , дав мне очередной повод для разгромного обзора. И я не верила, что увижу те самые 80% мяса, которые положены по категории.

Читайте также:  Что можно приготовить с шоколадной начинкой

Но отбивные из Ермолино превзошли мои ожидания

Готовила я их по инструкции – обжарила с двух сторон, а потом на маленьком огне оставила на полчаса. Масла на сковороду добавила совсем чуть-чуть, потому что была уверена, что из них вытопится пропитка.

Но оказалось, что никакой пропитки нет:

Масло впиталось в панировку. Ничего лишнего на сковороде нет. Панировка не расползается. Потом, позже, я попробовала ободрать панировку и пожарить мясо без нее – ну не верилось никак, что из него вода химозная не вытечет. Но нет, все чисто.

Отбивные в разрезе

Куски выглядят достаточно аппетитно, такое мясо и гостям не стыдно предложить.

Мясо вкусное, сочное, мягкое. Легко и режется, и жуется. Можно даже вилкой ломать. Под панировкой виден перчик – его не много и не мало, достаточно для полноты вкуса. Не пересолено, как это часто бывает с полуфабрикатами.

Разрезала на кусочки – как видите, лишнего жира или каких-то еще включений в мясе нет, чистая мякоть. Панировка тоже вкусная.

Оценку я все равно снижу за неполный состав – но это твердая 5 с минусом.

Источник

Бифштексы, запеченные с картофелем в сметанном соусе

Блюда из мяса

Большой сочный бифштекс с картошкой и луком — поистине настоящее мужское блюдо. В этом рецепте мы предлагаем запечь бифштексы ТМ «ЕРМОЛИНО» с картошкой в сметанном соусе, это придаст блюду особенный насыщенный вкус. Для соуса будем использовать фирменную сметану ТМ «ЕРМОЛИНО».

Ингредиенты

Бифштексы ТМ «ЕРМОЛИНО» 3 шт.
Фирменная сметана ТМ «ЕРМОЛИНО» 2 ст. л.
Картофель 4 шт.
Масло растительное 1 ст. л.
Вода 0,5 ст.
Зелень по вкусу
Соль, перец по вкусу

Приготовление

  1. Форму для выпечки смазать растительным маслом, выложить бифштексы по краям формы.
  2. Картофель порезать дольками, выложить в центр формы.
  3. Поставить форму в духовку, запекать 15 мин. при температуре 200 °С.
  4. Смешать сметану с водой и специями.
  5. Достать форму и равномерно полить бифштексы с картофелем соусом, вернуть в духовку.
  6. Запекать еще 20-30 минут до готовности картофеля.
  7. При подаче украсить зеленью.

Приятного аппетита!

Если хотите быстро и вкусно поесть используйте продукты «Ермолино»

Самый вкусный обед — это картофель и мясо, все просто и быстро.

Мои мужчины считают это блюдо, самым мужским, самым брутальным и самым вкусным)

Для большинства мужчин важный и самый вкусный ингредиент в рецепте несомненно это мясо и картошка. Бифштексы, запечённые с картофелем в сметанном соусе -это самый настоящий мужской рецепт.

Простое, но в то же время вкусное и сытное блюдо! Легко и быстро готовить. Универсальное угощение для обеда и ужина. Красиво смотрится на праздничном столе! Понравится мужчинам любого возраста, и женщинам тоже)))

Отзывы о продуктах «ЕРМОЛИНО»

Мои дети обожают конфеты ермолинские. Хотя я хожу туда за полуфабрикатами в первую очередь. Это самые лучшие пельмени! Блины с начинками…, всегда куча вариантов для горячего ужина дома по-быстренькому! ну и конфеты беру для детей там само собой, это уже традиция. Всем советую заглядывать в магазинчики Ермолино. С виду, может и неприметный, но очень много вкусного там всегда!

Моя соседка в Ермолино работает, я по ее рекомендации стала захаживать в магазин. Отличная продукция. Вкусно, разнообразно всё. Жалко, что новинки не все у нас сразу же появляются, приходиться подождать. Очень нравятся ваши макароны, не развариваются, не слипаются. Всё как надо. Я вообще макаронная душа, ваши считаю очень хорошими. Скоро дача начнется, тушеночка ваша просто спасение! Всё вкусно очень!

Светлана, г. Челябинск

Сейчас мало осталось таких магазинчиков, в основном везде эти большие супермаркеты. А мне нравится по старинке, чтобы не лазать самой по полкам. Поэтому я хожу в “Ермолино”, тем более что недавно новый магазинчик открыли, прямо через дорогу от нас. На товарах понятные ценники, а если только завезли, то девочки всегда подскажут, что почем и посоветуют, что взять. Лежалого никогда ничего не бывает. Очень нравится ряженка и творог. Видно, что все натуральное.

Подписывайтесь на наши страницы в социальных сетях и получайте
новости о ТМ «ЕРМОЛИНО» там, где вам удобно!

Источник

Оцените статью